Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Срок хранения мяса в морозилке


Срок хранения мяса

Вкуснейшее мясо является одним из самых основных продуктов питания человека. Это и неудивительно, так как в нем присутствуют натуральные жиры и белки, которые незаменимы для организма. Мясо крайне питательное, а также его советуют всем тем, кто хочет стать спортсменом или набрать мышечную массу. К тому же аромат жареного мяса мало кого может оставить равнодушным. Из мяса готовят всевозможные блюда, как в домашних условиях, так и в ресторанах, кафе и т.д. При этом важно соблюдать срок хранения мяса, ведь если его испортить, то можно навредить собственному здоровью.

К содержанию ↑

Срок хранения мяса в морозилке

Мясо рекомендуется хранить в морозилке. Почему в ней? Потому что именно в морозилке срок хранения мяса самый максимальный по продолжительности. Также в морозилке мясо определенный период времени сохраняет свои вкусовые и полезные свойства.

К примеру, свинину, говядину, баранину и телятину хранить в морозилке следует от 4 до 12 месяцев. Курицу, гуся и утку в целом виде держать в морозильной камере необходимо не больше 1 года. Срок хранения мяса в виде фарша – 4 месяца. Рубленые куски птицы следует хранить не более 9 месяцев. Что касается уже готовой птицы, то она может лежать в морозилке 3 месяца и не больше.

Желательно хранить мясо в морозилке обособленно от других продуктов ив самом центре. Если мясо планируется замораживать на долгий период времени, то его необходимо завернуть в пленку или бумагу. Повторное замораживание мяса запрещается, так как при повторной заморозке теряется подавляющее количество полезных веществ. Чтобы не забыть срок хранения мяса, рекомендуется наклеить на него бумажку с датой заморозки.

К содержанию ↑

Срок хранения мяса в холодильнике

Помимо морозилки мясо может также храниться и в холодильнике. Причем срок хранения мяса в холодильнике часто зависит и от температуры внутри самого электроприбора. Поэтому если температура не превышает +4 градуса, то свежий кусок мяса (говядина, телятина, свинина, птица и т.д.) может храниться в холодильнике 1 день. Такой же срок хранения имеют мясные полуфабрикаты и субпродукты. Мясной фарш в холодильнике может храниться около 8 часов. Мясная кулинария и готовые блюда и мяса – 2 дня.

Если в холодильнике температура воздуха больше +4 градусов, то срок хранения мяса значительно сокращается, вплоть до 30 процентов. В связи с этим важно соблюдать температурный режим хранения.

sroki.net

Хранение сырого мяса в холодильнике и морозильной камере

Мясо - это один из самых распространённых продуктов питания. Помимо многообразия приготовляемых блюд и отличных вкусовых качеств оно содержит минеральные вещества и высокий процент белка. Это делает его употребление не только вкусным, но и полезным, а определённые климатические условия делают употребление мясных продуктов необходимым. Для сохранения всех нужных качеств мяса, его кулинарных свойств и возможности употребления в пищу по прошествии времени, необходимо тщательно изучить сроки и условия хранения. Наиболее популярными видами считаются тушки свинины, говядины и курицы.

Содержание

Виды мяса исходя из термической обработки

Мясо по виду термической обработки может быть:

  1. Парное мясо, является таким на протяжении 1,5 часа после убоя животного, температура внутри мышц свинины такого мяса в пределах +35 - +36 градусов, а говядины +36- +38 градусов. Сразу употреблять в пищу парное мясо не рекомендуется, для лучшего переваривания нужно чтобы постояло пару суток.
  2. Охлаждённое мясо, которое после разделывания с использованием холодильных установок становиться внутри мышц от 0 до +4 градусов, при этом ткань мышц упругая и есть подсушенная корочка.
  3. Подмороженное, когда туша замораживается не полностью, а только слой сверху, не более 25% всей туши.
  4. Замороженное. В толщине мышц имеет температуру не более -8 градусов. Правильная заморозка исключает порчу мяса.

Самыми надёжными и распространёнными способами хранения свежего мяса являются охлаждение и замораживание. Однако у этих процессов есть определённые особенности, такие как температура и сроки хранения, без соблюдения которых мясо портиться и теряет свои пищевые качества.

Хранение охлаждённого мяса

Охлаждённое мясо то, которое не подвергалось быстрой заморозке. Оно обладает более питательной ценностью и более лучшими вкусовыми свойствами, нежели замороженное. Оно получается после разделывания туш и охлаждается в холодильных камерах до нужной температуры. Его отличительными признаками является подсыхающая корочка и упругие мышцы туши. Из-за того, что процесс охлаждения не сильно влияет на качественные свойства мяса, то при выработке приоритет отдается именно этому методу консервирования. Однако охлаждённое мясо имеет сравнительно небольшой срок хранения (несколько часов).

Хранение в холодильнике

Сроки хранения при температуре от +2 до 0 градусов:

Мясо в полиэтиленовом пакете хранить не рекомендуется, лучше использовать эмалированную, пластиковую посуду или тару из стекла. Миски из дерева тоже использовать не желательно, так как они впитают мясной сок. Не нужно плотно закрывать крышкой, правильнее будет прикрыть салфеткой либо полотенцем. Важно знать, что у мяса без костей срок хранения больше, чем с костями, а цельный кусок лучше хранится, чем мелко порубленные части. Хранение отдельно от других продуктов позволит продлить его срок.

Сроки хранения при температуре от 0 до -2 градусов:

В подмороженном состоянии при температурном режиме от -2 до -3 градусов сроки хранения свинины и говядины максимум 20 суток, а куриной тушки до 14 дней.

Хранение в морозильных камерах

При необходимости увеличить период хранения мяса, его замораживают. Однако условия такого метода снижают пищевую и вкусовую ценность и имеют ряд других недостатков, таких как снижение веса за счёт испарения влаги, обезвоживание и пористость продукта. Но несмотря на это замораживание позволяет употреблять в пищу и сохраняет вкусовые свойства мяса более длительный срок.

Срок и условия хранения замороженного мяса также зависят от температуры и конкретных видов:

При температуре -18 градусов:

При температуре -30 градусов:

Сроки хранения в магазинных холодильных камерах:

Кроме соблюдения температурного режима при хранении, также необходимо следить за другими показателями, такими как:

  1. Относительная влажность, её норма должна быть не менее 85%. На влажность влияет температура воздуха;
  2. Движение потоков воздуха (циркуляция), правильное значение 4-6 воздушных объёмов в час.

Советы по замораживанию мяса

Крайне нежелательно размораживать мясо с использованием микроволновки или горячей воды, это делает его более жёстким и портит вкус. Чтобы сохранить сочность, лучше размораживать мясо на воздухе при комнатной температуре, несмотря на то, что такой процесс займет больше времени. Если дома жарко, чтобы не оставлять мясо на весь день, можно переложить его из морозильного отсека в холодильник, для постепенного оттаивания.

Соблюдение всех рекомендации позволит правильно хранить мясо длительное время и при приготовлении наслаждаться его вкусом и сочностью.

hozinfo.ru

Срок хранения мяса в морозилке таблица. Как долго хранить замороженные продукты

Человек с древних времен привык запасаться мясом. В наше время существуют аппараты для его длительного хранения. А сколько в морозилке можно хранить мясо? На этот вопрос способен однозначно ответить далеко не каждый. Сроки хранения мясных продуктов разных животных и птиц отличаются друг от друга.

Сроки зависят во многом от условий. Условия хранения мяса зависят от следующих факторов:

Сколько можно хранить мясо в холодильнике? Примерные сроки хранения:

Время хранения свинины и говядины в условиях морозильной камеры различается. Хранение охлаждённого мяса или фарша тоже имеет разные сроки. Нюансов в этом деле довольно много. Морозильная камера позволяет продлить сроки, если сырье правильно заморозить.

При хранении с превышением указанного времени замороженное мясо может приобрести не очень приятный вкус и запах. Некоторое его количество может и испортиться. Долго хранившееся мясо в морозилке рекомендуется перед употреблением варить 1,5 часа и даже больше. Для устранения неприятного запаха его можно потушить, добавив различные специи.

Нельзя размораживать куски несколько раз.

Как правильно хранить мясо в морозилке? Закупленный готовый мясной фарш, печень, почки и сердца можно хранить в замороженном виде до 4 месяцев. Колбаса домашней выработки или другие колбасные изделия имеют срок годности 2 месяца. Продукты, которые куплены в магазине, уже определенное время пролежали на складе. Поэтому сроки их хранения несколько меньше рекомендованных.

Замораживать нужно и можно

При подготовке к хранению важное место занимает заморозка. Как сохранить мясо правильно? Для этого необходимо выполнить следующие действия:

Дата, записанная на стикере, в любой момент поможет вам определить оставшийся срок хранения. Порционные куски, завернутые в пленку или фольгу, не примерзнут друг к другу. Их легко достать из морозилки и приготовить. Это улучшает хранение мяса.

При температуре 0…+4˚ долго хранить мясные продукты нельзя. Их следует укладывать в стеклянную или пластиковую посуду с крышкой, ее можно заменить салфеткой или бумажным полотенцем. Такие условия хранения позволяют держать продукт не более суток в холодильнике.

Рубленые куски без заморозки и фарш в таких условиях должны лежать от 6 до 12 часов.

А как обеспечить нормальное хранение при внезапном отключении электричества? Такое вполне может случиться в силу некоторых причин. Если свет отключили часа на 2–3, замороженный продукт в морозильной камере может храниться как обычно. За это время с ним ничего не произойдет. Если же отключение электричества произошло на срок более 3 часов, морозилку нужно освободить от продуктов. Мясопродукт достают и натирают уксусом или лимонной кислотой.

После этого его размещают в прохладном месте.

Неплохо хранится охлажденное мясо, если его обернуть тканью, смоченной раствором салициловой кислоты или соляным раствором. В старину хранили куски в холодном молоке или в простокваше. Но эти способы позволяют хранить продукт не более 10 часов. Дальше его нужно готовить или замораживать. Если мясопродукты заморозить в морозильных камерах промышленного типа, они могут храниться несколько десятилетий. Но в домашних условиях это сделать невозможно.

У каждого вида мяса сроки хранения свои. На это оказывают влияние размеры кусков, материал упаковки, сорт и вид мяса, температурные параметры. На упаковке продуктов, приобретенных в магазине, есть данные о сроках хранения. Но эти этикетки могут быть переклеены. Поэтому хранить такие продукты в холодильнике лучше не более 2 суток, или их следует сразу заморозить и держать в морозилке.

Заключение по теме

Как хранить мясо в холодильниках вне морозильной камеры? На этот вопрос каждая хозяйка ответит по-своему. Правильным ответом можно считать - до 2 суток. Сроки хранения охлажденного мяса одни, замороженного - совсем другие. Если за указанное время продукты не реализовать, они могут испортиться. Утка, курица, индейка, готовый фарш хранятся еще меньше времени - максимум 12 часов. После окончания этого срока продукты обязательно нужно заморозить, тогда сроки хранения мяса в холодильнике возрастают в несколько раз. Но и в этом случае они не достигают сроков, которые гарантируют промышленные холодильные установки.

Признаками порчи продукта является появление на поверхности слизи, неприятный запах. Далее поверхность начинает светлеть, затем на ней появляется зеленоватый налет. Замороженные куски хранят уложенными штабелями в морозильной камере, при этом теряется вес и качество. Насколько - зависит от срока пребывания в камере. Разрушаются и жирорастворимые витамины. Остается невредимым лишь витамин А. Чтобы в любой момент мочь использовать заморозку для приготовления вкусных блюд, нужно хранить при более низких температурах.

При температуре -25 ˚C говядина, баранина, свинина хранятся в 1,5 раза дольше, чем при t -18 ˚C.

Для сохранения мясных продуктов лучше всего сразу их охладить или заморозить. Для этого большие куски нужно разрезать на более мелкие. Оптимальный их вес — 350 г. При заморозке температура хранения мяса в камере должна быть постоянной, только тогда в любой момент есть возможность приготовить вкусное блюдо.

Сложно однозначно ответить на вопрос, сколько можно хранить мясо в морозилке. Многие хозяйки после покупки сразу отправляют продукты в камеру и используют их по мере необходимости, даже не обращая внимания на сроки. На самом деле, хранение мяса является довольно сложным процессом. Например, если курицу или другую птицу держать при отрицательной температуре столько же, сколько говядину, ее вкусовые качества заметно пострадают. Помимо этого, каждой хозяйке следует знать, как правильно организовать заморозку охлажденного мяса, сколько его можно перед этим держать в холодильнике.

Решая, сколько и как хранить мясо в морозильной камере, в первую очередь нужно обращать внимание на то, при какой температуре это будет осуществляться. Независимо от того, курицу надо убрать на хранение или говядину, следует помнить о следующих максимальных сроках выдержки:

Совет: Куски охлажденного мяса при хранении в холодильнике, следует смазывать небольшим количеством растительного масла для поддержания их текстуры. Если такой продукт нужно потом отправить в морозилку, масло необходимо полностью смыть, иначе оно помещает равномерному замерзанию компонента.

Помимо этого, сроки хранения мяса зависят от вида продукта. Если говядина и баранина не испортятся в морозильной камере и за год, то курицу и индейку рекомендуется употребить хотя бы за 10 месяцев. Сроки годности свинины, несмотря на ее жирность, не превышают 8 месяцев. Кролика, утку, гуся (да и других водоплавающих птиц) следует использовать в течение полугода после заморозки. Если держать продукт дольше, он не испортится, но его вкусовые характеристики заметно пострадают, у мяса появится неприятный запах.

Как правильно провести заморозку продукта?

Несмотря на то, что заморозка охлажденного или свежего мяса является простой манипуляцией, даже при ее осуществлении можно допустить досадные ошибки.

  1. Продукт обязательно промываем под холодной проточной водой. Если в процессе обработки поверхность мяса становится светлее, вода слишком теплая. Далее убираем с помощью салфетки лишнюю влагу.
  2. Если в холодильнике компонент может лежать целым куском, то перед отправкой в морозилку его лучше порезать на порционные кусочки. Заморозка пройдет быстрее, а волокна промерзнут равномернее.
  3. Каждую порцию следует завернуть в пищевую пленку, пергаментную бумагу или фольгу. После чего заготовки следует разложить по пакетам или контейнерам.
  4. Обязательно подписываем упаковку или вкладываем в нее стикер с указанием типа мяса, даты закладки, продолжительности срока хранения.

Остается поместить продукты в морозилку и дождаться их заморозки. После этого следует проверить, при какой температуре продукт будет храниться, чтобы исключить вероятности его порчи из-за ошибки.

Важные моментов по хранению мяса

Специалисты не рекомендуют приобретать изначально замороженный продукт. Лучше купить охлажденную курицу или вырезку и заморозить ее самостоятельно. Во-первых, это позволит убедиться в том, что заморозка была проведена правильно. Во-вторых, можно будет точно засечь допустимое время хранения, ведь невозможно установить, как долго компонент пролежал в холодильнике мясного комбината или магазина.

Помимо этого, нужно помнить следующее:

Такие мясные полуфабрикаты, как домашняя колбаса или сальтисон, не рекомендуется держать в морозилке дольше 2 месяцев. Что касается мясного фарша и различных субпродуктов, то их следует использовать в течение 4 месяцев после проведения заморозки.

Хочешь сбросить лишний вес?

Лишний вес – это не просто эстетическая проблема, это проблема здоровья. Доказано врачами - каждые 10 кг. лишнего веса сокращают жизнь человека на 3-5 лет. Также доказано, что похудеть могут все, необходимы лишь...

Азарт грибника не позволяет пропустить ни одного грибочка, найденного в лесу. Но дома, ох, как не хочется возиться с переработкой «богатого улова»! Если грибы не готовят сразу же, не маринуют, не консервируют и не солят, то их просто замораживают. Это очень удобно, плюс, подготовка не отнимает много времени. А вот сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке стандартного холодильника, это вопрос… Чтобы незнание не обернулось бедой, узнаем ответ на него прямо сейчас.

Как подготовить грибы к заморозке?

В морозильной камере можно хранить сырые, бланшированные, вареные и жареные грибочки. В любом случае их сортируют, отбирая только не червивые, непорченые, плотные экземпляры. Маленькие грибочки можно замораживать целыми, большие – разрезать на кусочки.

Свежие грибы перед заморозкой моют и обсушивают. Высыпают в один слой на поднос и ставят в морозилку. Затем фасуют по пакетам или пластиковым контейнерам.

Бланшировать, т. е. подержать грибы в кипящей воде, нужно в течение 1 минуты. Затем опустить в ледяную воду на минуту. Откинуть на дуршлаг, обсушить на полотенце. Сложить в тару для хранения и отправить в морозилку.

Варят грибы перед заморозкой 5 минут. После обрабатывают так же, как и при бланшировке.

Жареные грибы готовят обычным методом, но в большом количестве масла (смальца). После остывания готовый продукт раскладывают по баночкам, заливают оставшимся жиром, закрывают капроновыми крышками. Замораживают только в таком виде.

Сроки хранения замороженных грибов

Дольше всего в морозилке можно держать свежие замороженные грибы. Продукт, заготавливаемый в промышленных масштабах, хранят в специальных морозильных камерах до полутора лет. При соблюдении оптимального температурного режима первоначальные свойства грибов при таком способе хранения не утрачиваются.

Однако дома, в обычной морозилке так долго хранить грибы нельзя. Температура в камере постоянно меняется, поэтому чтобы не отравиться заготовленными с осени грибочками, нужно помнить, сколько можно хранить грибы в морозилке.

Сроки соблюдаются следующие:

Жареные замороженные грибы при любом из указанных температурных показателей нужно реализовать в течение 3 месяцев. Вареные и бланшированные грибочки разрешается держать замороженными 4-5 месяцев.

И последнее правило: размораживать грибы для сохранения их качеств рекомендуется в холодильной камере непосредственно перед приготовлением. Повторной заморозке данный продукт не подлежит, поэтому фасовать грибы нужно небольшими, разовыми партиями.

У каждой опытной хозяйки есть свои секреты относительно того, сколько можно хранить мясо в морозилке, но новичкам, столкнувшимся с этой проблемой впервые, обычно предстоит запоминать существующие правила. Срок годности мясных продуктов во время заморозки зависит не только от их вида (говядина, птица или свинина), но также от предварительной подготовки и разделки сырья, формы и размеров куска, его упаковки, максимальной температуры камеры и множества других факторов.

Наиболее популярные виды мясных продуктов

Самыми востребованными видами мяса на сегодняшний день считаются говядина и свинина, баранина, мясо кролика и нутрии, а также птиц - кур, индюков, уток и гусей. Кроме того, не меньшей популярностью у покупателей пользуются субпродукты: почки, печень и сердце. Богатейший источник аминокислот и других питательных веществ для организма в связи с неправильным хранением в морозильной камере может стать причиной заражения кишечной инфекцией. В промышленных морозильниках разделанные туши животных хранятся десятилетиями, но в домашних условиях ответ на вопрос о том, сколько можно хранить мясо в морозилке, зависит не только от вида мясного продукта, но и от технических характеристик камеры (максимально низкой температуры), условий поддержания холода в ней, так как длительные отключения электроэнергии (более трех-десяти часов) существенно сокращают годность продукта к употреблению и снижают его вкусовые качества.

Как правильно подготовить мясо к заморозке

Главной ошибкой неопытных кулинаров является помещение в морозильный отсек целого куска говядины или свинины, приобретенного накануне. Если его в дальнейшем приходится размораживать и повторно подвергать заморозке, то мясо лишается витаминов и ценных веществ, а пищевые волокна становятся более жесткими или рыхлыми, приобретают неприятный запах. Морозилку за четыре-пять часов лучше освободить от других хранящихся деликатесов или хотя бы подготовить достаточную площадь для новых упаковок, включив максимально отрицательную температуру (минус 18-24 градуса).

Мясо сортируют на субпродукты и кусочки мышечной ткани, срезая жировые волокна по поверхности. Продолжительность того, сколько можно хранить мясо в морозилке, может быть разной, в связи с величиной кусков, поэтому продукт необходимо предварительно разделить на порции. Каждая из них по размеру должна соответствовать одному приготовлению блюда в будущем. Это позволит использовать нужное количество белкового продукта, не ухудшая качества и органолептических характеристик остальных кусочков. Если перед заморозкой по возможности мясо не подвергать мытью, то срок хранения значительно возрастет. Каждый из кусков нужно тщательно промокнуть от любой влаги, завернуть в бумагу (пищевую пленку или фольгу), а затем поместить его в контейнер или пакет с клипсой, из которого необходимо удалить воздух. Внутрь упаковки можно положить стикер с датой заморозки продукта, что позволит в дальнейшем контролировать срок его хранения.

О подготовке и хранении фарша

Массу измельченного мяса удобнее всего раскатать скалкой внутри целлофанового пакета и разделить ее на порционные квадраты (по 300-350 г), продавив интервалы краем разделочной доски.

Такой брикет легко складывается (можно между пластами проложить бумагу) и не занимает лишнего места в морозильной камере. В дальнейшем количество компактных пластин для приготовления сочных котлет легко регулируется. По совету опытных кулинаров, период того, сколько времени можно хранить мясо в морозилке в виде фарша, составляет не более трех-четырех месяцев.

О птице

Мясо цыплят или индейки в виде цельной тушки можно держать замороженными не более 9-12 месяцев, а кусочками этот ценный продукт хранят не более восьми-девяти. При этом если его держали не в современной камере с глубокой заморозкой (минус 20-24 градуса), то даже птичья тушка после 6-8 месяцев может приобрести неприятный привкус старых волокон.

Секретом того, сколько можно хранить мясо в морозилке (от водоплавающих птиц - гуся или утки), опытные хозяйки считают период 8-12 месяцев. Но большинство из них склоняется к тому, что после полугода у гусиных или утиных тушек (и кусочков) появляется неприятный привкус и запах, устранить которые невозможно никакими специями.

О говядине, свинине и баранине

Промаркированные порционные кусочки этих видов мяса, запаянные в целлофан, если морозильная камера оснащена режимом «быстрой заморозки», могут храниться разное количество времени: говядина - не более 10, баранина - 6, свинина - 8 месяцев. Чистый жир или достаточно насыщенные им кусочки мяса можно держать в камере не более четырех месяцев.

Узнав, сколько можно хранить замороженное мясо в морозилке, необходимо помнить, что температура, при которой оно охлаждалось, должна быть постоянной, без дальнейшего понижения или повышения. Только в этом случае можно получить вкусную и полезную говядину, баранину или свинину для своих кулинарных шедевров. Если же в холодильнике режим «быстрой заморозки» не предусмотрен, то хранить любой вид мяса нужно при температуре не выше минус 18 градусов.

Рассматривая вопрос о том, сколько можно хранить сырое мясо в морозилке, нужно учитывать, что любые рекомендуемые сроки лучше сокращать, вычитая из них месяц. В торговых сетях или мясных магазинах не указывается срок доставки и время, проведенное продуктом на витрине, поэтому подсчитать покупателю точный срок хранения мяса сложно. Также опытные хозяйки напоминают, что при совместном помещении масла, зелени и других продуктов в морозилку с мясными брикетами нужно сокращать период их годности к приготовлению вкусных блюд.

Чтобы мясо не впитывало посторонних запахов, лучше его заворачивать в два полиэтиленовых пакета, завязывая или плотно запаивая их. Гурманы любят в ресторанах заказывать мясо мамонтов, так сколько лет можно хранить мясо в морозилке? На самом деле секрет его годности состоит в том, что туши животных, пролежавших много веков в вечной мерзлоте, никогда не подвергались размораживанию, находились при постоянной отрицательной температуре, чего в домашних условиях добиться практически невозможно. Есть примеры, когда люди употребляли мясо после трехлетнего хранения в морозильной камере, но риск от таких яств слишком велик, да и вкус их сомнителен. Замораживают также отварные кусочки птицы, которые в бульоне или соусе хранятся не более полугода, а без жидкости - не более четырех месяцев. Готовые блюда из фарша (фрикадельки, котлеты) могут лежать в морозилке до трех месяцев, бифштексы - до девяти, а сардельки или приготовленные субпродукты - не более 60 дней. Многие кулинары относятся к такому опыту скептически, предпочитая хранить продукты сырыми и готовить их по мере надобности.

Мясо — калорийный и питательный продукт питания, который содержит в себе множество полезных веществ , необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Но, как и любой продукт, мясо нужно правильно хранить. зависит от многих факторов: вида, условий хранения и способа приготовления. О том, сколько можно хранить мясо в морозилке, расскажем в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

Как выбрать свежее?

Свежесть и качество мяса можно определить по таким факторам, как срез, консистенция, цвет и запах.

  1. Самый главный признак указывающий на свежесть продукта — цвет . Цвет мяса должен быть равномерным, без посторонних оттенков и пятен: говядина — красная; баранина — темно-красная; мясо птицы — светло-розовое; телятина и свинина — розовые. Допускаются прожилки и вкрапления жира.
  2. У свежего мяса слегка уловимый, приятный аромат . Не должно быть резкого, кислого или затхлого запаха.
  3. Жирок на мясе может многое рассказать о свежести продукта. «Мраморность» на срезе указывает на высокое качество продукта. На хорошем мясе жир белого цвета.
  4. Исключение — бараний жир, он может быть молочного или кремового цвета.

  5. Доброкачественное мясо имеет плотную упругую консистенцию . Оно должно пружинить при нажатии. Ямка, оставленная пальцем, моментально разглаживается.
  6. На свежем продукте не может быть слизи или плесени .

Оптимальная температура

При какой температуре хранить?

Мясные продукты, в зависимости от вида и способа приготовления, допускается хранить как при комнатной температуре, так и в холодильной либо морозильной камере.

Температура хранения колеблется от +5 до -30°С.

Сроки, условия и правила хранения

Чтобы мясо сохраняло свои вкусовые, питательные и полезные качества важно правильно его хранить. Каждый из способов хранения мяса имеет свои условия, нормы и особенности.

Срок годности свежего парного мяса 2-4 суток при температуре от 0 до +5°С. Не рекомендуется упаковывать продукт в полиэтиленовый пакет или пищевую плёнку — свежее мясо может «задохнуться».

Чтобы мясо не заветрелось, его нужно хранить в эмалированной или керамической посуде накрытой крышкой. Допускается опустить продукт в холодную воду и поставить в холодильник.

Охлаждённое мясо — это продукт, который не подвергался заморозке. Хранится при температуре от 0 до +2°С. Срок годности охлаждённой сырой свинины и говядины — от 1 до 3-х суток, курицы — до 5 суток. При постоянной температуре от 0°С и ниже сроки хранения варьируются до 15 суток.

Заморозка мяса снижает его пищевую ценность и вкусовые качества, но существенно увеличивает срок годности продукта.

При температуре 12-18°С срок годности замороженного продукта:

Мясо глубокой заморозки — хранение при температуре ниже -30°С продлевает срок годности мяса больше, чем в 2 раза:

Хранить дефростированное (размороженное) мясо в холодильнике рекомендуется не более суток, так как продукт до разморозки хранился определённое время.

Размороженное мясо по качеству практически не отличается от охлаждённого.

Срок годности варёного мяса зависит от его вида.

  1. Холодец может простоять в холодильной камере неделю.
  2. Чем больше соли использовалось при приготовлении, тем дольше может храниться блюдо.
  3. Жирное мясо портится намного быстрее постного.
  4. Замороженное варёное мясо может храниться месяц.

Срок годности копчёного мяса :

Мясо в вакуумной упаковке . Сроки годности мяса в вакуумной упаковке — 7 суток.

О сроках хранения замороженного мяса вы можете узнать из этого ролика:

Таблица

Сколько можно держать в холодильнике?

С приготовлением размороженного продукта лучше не затягивать.

Ведь определённое время оно лежало в морозильнике. Желательно в течение суток заняться термической обработкой продукта.

Срок годности варёного мяса во многом зависит от способа приготовления. Но лучше не держать его более 1-2 суток .

Сколько времени хранить готовое замаринованное мясо зависит от используемого соуса и специй, используемых для его приготовления:

  1. Безопасный срок хранения мяса, замаринованного в молочнокислых продуктах — 1-2 суток .
  2. Мясо, замаринованное в майонезе, хранится не более 5 суток.
  3. Перец, вино, а также уксус в маринаде помогают сохранять продукт в течение недели .
  4. Чеснок и репчатый лук в маринаде значительно увеличивают срок годности — до 5 дней .
  5. Для того, чтобы увеличить срок использования маринованного мяса, продукт можно заморозить, предварительно вынув его из соуса.

Замороженное мясо, в сравнении со свежим, немного теряет во вкусовых и питательных свойствах. Но выигрывает в сроках хранения, которые намного выше, чем сроки годности свежего или охлаждённого мяса.

  1. Баранину, свинину, говядину в замороженном виде можно хранить 3-12 месяцев.
  2. Замороженное мясо птицы можно хранить 8-12 месяцев.
  3. Варёное и копченое мясо желательно не держать в морозилке более 1 месяца.

Что происходит с продуктом со временем?

Свежее мясо имеет нежную сочную консистенцию, приятный запах и хорошие вкусовые качества.

При длительном хранении в мясе проходят необратимые процессы, которые в корне меняют эти показатели.

Развивается гнилостная микрофлора, под влиянием которой продукт становится дряблым, приобретает коричневый цвет и затхлый запах.

В результате мясо портится .

Как понять, что оно испортилось?

Понять, что у мяса истёк срок годности довольно просто. Испорченный продукт имеет резкий неприятный запах, теряет упругость и естественный цвет .

Бурые или зелёные пятна, плесень на мясе, а также затхлый или кислый запах свидетельствуют о непригодности продукта в пищу.

Чем опасно употребление просроченного?

Стафилококковая интоксикация, сальмонеллез, дизентерия, инфекционный ботулизм — заболевания, которые может вызвать употребление просроченных продуктов. Употребление в пищу испорченного мяса чревато многими серьёзными последствиями, вплоть до летального исхода .

Мясо — вкусный и полезный, богатый витаминами, минералами и аминокислотами продукт. Но, чтобы сохранить все его полезные свойства и вкусовые качества необходимо правильно соблюдать условия, нормы и сроки хранения.

loveserial.ru

Сколько можно хранить мясо в морозилке

Сколько можно хранить мясо в морозилке – этот вопрос часто выпускается из вида многих хозяек. И порой в морозилке можно найти продукт, который положили туда еще год назад. И вот тогда нам становится интересно, а можно ли еще употреблять этот продукт в пищу и соответственно, как долго можно хранить мясо в морозилке.

Разберемся в этом важном вопросе, наведем порядок в наших морозилках и подскажем, какие моменты необходимо учитывать при заморозке мяса и мясных продуктов.

В первую очередь необходимо смотреть на срок годности мяса при его покупке. Ведь иногда бывает, что продукт достаточно долго находится в морозилке магазина и соответственно в домашних условиях срок его хранения значительно уменьшается.

Теперь представим сроки хранения мяса и мясопродуктов в морозильной камере:

Рекомендации по хранению мясных продуктов в морозильной камере.

Итак, мясо является важнейшим составляющим ежедневного рациона человека и важно его не только правильно готовить, но и правильно хранить. А для этого важно помнить, как и сколько можно хранить мясо в морозилке.

lifesguide.ru


Смотрите также