Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Шиповник слабит или крепит стул


Отвар шиповника при запорах

Одним из наиболее известных растений, применяемых в народной медицине и фитотерапии, является шиповник: для приготовления лекарств разного рода используются все части – корни, листья, плоды, семена. Полезно употреблять средства на основе данного растения при простудных болезнях, трудностях с ЖКТ, печенью, почками, опорно-двигательным аппаратом; благодаря высокому содержанию витаминов в шиповнике принимать отвар или настой можно как ребенку, так и взрослому, в том числе женщинам при беременности.

Многие интересуются, как действует на кишечник шиповник: крепит или слабит стул, вызывает ли расстройства желудка. Влияние на ЖКТ зависит от того, какая часть растения используется для приготовления целебного питья.

Вызывает запор или нет отвар шиповника?

Если для создания напитка использовались корни растения, употребление спровоцирует замедленную выработку желчи, что нередко сопровождается запорами и вздутием. Вещества, содержащиеся в этой части растения, обладают ярко выраженным вяжущим воздействием. Обычно такой настой принимают в следующих случаях:

Напротив, расслабляющее воздействие оказывает отвар, приготовленный на основе семян или ягод. Водные настои с шиповником рекомендуют при проблемах с ЖКТ, в том числе при беременности, когда запоры могут быть регулярными, и лечить их с помощью обычных аптечных средств опасно. При склонности к подобным проблемам стоит сочетать употребление средства с укропом или петрушкой: это помогает от трудностей с кишечником, чрезмерного газообразования.

Отвар шиповника от запора: рецепт

Страдающим от подобного недуга людям может помочь настой, приготовленный следующим способом:

Данное средство благотворно воздействует на перистальтику кишечника, ускоряет выработку желчи и позволяет вывести из организма шлаки и токсичные вещества.

www.sportobzor.ru

Шиповник: полезные и лечебные свойства при давлении, диабете, панкреатите, гастрите, цистите. для иммунитета, чистки от камней в почках и желчном пузыре, печени

Чем богат шиповника? Какие показания и противопоказания к приему шиповника? Шиповник при различных заболеваниях и состояниях.

На территории нашей Родины растут тысячи разнообразных растений, используемых в народной медицине в лечебных целях. К таким вот лекарственным растениям можно отнести и шиповник. Его пользу и целебные свойства трудно переоценить. На основе шиповника народные врачеватели лечат огромное количество разнообразных заболеваний и состояний.

В данной статье речь пойдет о показаниях и противопоказаниях к применению шиповника для взрослых и детей, а также о разнообразии его назначений.

От чего помогает шиповник?

От чего помогает шиповник?

Какие витамины есть в шиповнике? Какое содержание в нем витамина С?

Какие витамины содержатся в шиповнике?

В этом колючем растении содержится просто сумасшедшее количество самых полезных витаминов и микроэлементов:

Концентрация витамина С в шиповнике в разы превышает его концентрацию в том же лимоне, смородине, капусте или цитрусовых. В ста граммах свежих ягод шиповника содержится несколько суточных норм витамина С, а в сушеных — как минимум в два раза больше.

Плоды, корни, цветы и листья шиповника: полезные и лечебные свойства, а также противопоказания

Полезные свойства шиповника

Плоды, корни и листья шиповника используются для приготовления лечебных настоев, отваров, чаев и примочек.

Из семян шиповника добывают полезное эфирное масло.

Показаниями к лечению шиповником могут стать следующие заболевания и состояния:

Однако, даже такое сверх полезное лекарственное растение имеет ряд противопоказаний к применению.

Шиповник — полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин

Противопоказания к приему шиповника

Противопоказаниями к применению шиповника могут стать следующие заболевания и состояния человеческого организма:

Помимо всего, выше перечисленного, шиповник рекомендуется принимать вовнутрь очень аккуратно, с помощью трубочки, так как большое содержание в нем аскорбиновой кислоты может оказать негативное влияние на зубную эмаль. Также после приема отвара или настоя шиповника перорально рекомендуется несколько раз тщательно прополоскать полость рта.

Чистка печени и почек по Неумывакину шиповником — тюбаж

Чистка организма шиповником по Неумывакину

Мягкая процедура промывания и очистки печени и почек называется тюбажем. Одним из самых известных и популярных тюбажей является чистка по Неумывакину. Вот подробный алгоритм действий при очищении почек и печени шиповником по Неумывакину:

  1. Планируем проведение очистительных манипуляций на выходные
  2. За несколько дней до процедуры перестаем есть белковую пищу — лучше все это время придерживаться вегетарианской диеты, есть побольше яблок и пить яблочный сок
  3. За три дня до тюбажа проводим ежедневные очистительные клизмы
  4. В пятницу с утра разводим пакет магния сульфата (магнезия) в стакане воды
  5. Поглощаем сразу же половину стакана этого раствора
  6. В блендере или кофемолке измельчаем семь больших ложек плодов шиповника
  7. Пять больших ложек полученного вещества засыпаем в три стакана кипятка
  8. Настаиваем раствор на протяжении ночи (то есть процедуру необходимо выполнить в пятницу перед сном)
  9. Оставшийся раствор сульфата магния выпиваем в тот же вечер
  10. На следующее утро процеживаем настой шиповника
  11. В стакан настоя шиповника всыпаем две большие ложки сорбита
  12. Получившуюся смесь выпиваем и укладываемся в постель на тридцать минут (в районе правого подреберья располагаем грелку или что-то теплое)
  13. По прошествии одного часа выпиваем еще один стакан этого же раствора и снова ложимся с грелкой на полчаса
  14. Через тридцать минут выпиваем оставшийся раствор шиповника и сорбита и снова укладываемся
  15. Готовимся ночью и утром к активному выходу всех шлаков и загрязнений из печени, почек и желчного

Перед тем, как отважиться на тюбаж, обязательно необходимо сделать УЗИ желчного дабы убедится в отсутствии в нем камней. При наличии камней в желчном пузыре от данной процедуры лучше отказаться.

Шиповник мочегонный или нет?

Шиповник мочегонный или нет?

Шиповник мочегонный при цистите

Шиповник, как мочегонное при цистите

Шиповник сгущает или разжижает кровь?

Сгущает или разжижает кровь шиповник?

Шиповник слабит или крепит?

Шиповник при панкреатите

При панкреатите нежелательно есть сырой шиповник — лучше всего использовать настои или отвары его плодов.

Прием отваров шиповника при панкреатите показан после приема пищи.

Шиповник при диабете

Шиповник входит в список тех продуктов, которые при диабете не только можно, но и нужно употреблять.

Его плоды оказывают следующие положительные действия на организм диабетиков:

Шиповник при гастрите с повышенной кислотностью

Не рекомендуется прием в пищу в любом виде шиповника тем людям, у которых выявлен гастрит с повышенной кислотностью.

Имеющим пониженную кислотность желудка шиповник будет очень даже полезен.

Шиповник для иммунитета

Шиповник является прекрасным средством для повышения иммунитета. Его богатый состав позволяет иммунной системе подкрепить свои силы и запастись полезными для нее веществами впрок.

Шиповник понижает или повышает давление?

Шиповник от желтушки у новорожденных

Шиповник при желтушке у новорожденных

Шиповник способен понижать уровень билирубина у новорожденных, потому его иногда используют при физиологической желтушке.

Стоит заметить, что, как правило, разбавленным настоем шиповника допаивают только деток на искусственном вскармливании. При грудном вскармливании крохе будет достаточно и маминого молока.

Полезные свойства шиповника: Видео

babyben.ru

Какие продукты слабительные, а какие крепят стул: список, таблица. Список слабительных продуктов для похудения, взрослым, детям, беременным и кормящим мамам для хорошего стула. Питание при запорах: меню на неделю для взрослых и детей, рецепты

Перечень слабительных продуктов и рецепты послабляющих блюд.

Содержание статьи

Многие из нас страдают расстройствами и нарушениями в работе пищеварительной системы. Из-за этого возникают запоры, поносы и трудности с дефекацией.

Чтобы этого избежать, необязательно принимать лекарственные препараты. Некоторые продукты способствуют улучшению перистальтики кишечника и выводят кал из организма.

Слабительные фрукты и овощи: список

Существует масса растительных продуктов, которые улучшают работу кишечника и оказывают слабительный эффект. В основном это продукты богатые клетчаткой и овощи с грубыми волокнами. На самом деле их необязательно употреблять в свежем виде, можно поддавать и термической обработке.

Существует два вида клетчатки: растворимая и нерастворимая. Растворимый тип обволакивает продукты и превращается в гель, что стимулирует движение кала в кишечнике. Нерастворимая клетчатка практически не трансформируется внутри. Она просто увеличивается в объеме и помогает выводить отходы из кишечника.

Перечень:

Слабительные продукты: список

Вообще лучше всего для улучшения работы желудка использовать сухофрукты, бобовые и семечки. Они увеличивают количество пищевых волокон, которые набухают в животе и выходят из кишечника.

Список:

Какие продукты, фрукты и овощи крепят стул у взрослого и ребенка: список, таблица

Существует масса продуктов, которые наоборот скрепляют стул. Это полезно при диарее и во время энтероколитов. Именно эти продукты назначают при пребывании в стационаре.

Перечень:

Таблица продуктов, которые крепят и слабят кишечник

Какой кисломолочный продукт, крупа слабит стул?

У каждого человека своя реакция на молочные продукты. Вообще кефир и йогурт целесообразно использовать для нормализации перистальтики кишечника.

Это происходит потому, что такие продукты способствуют увеличению в желудке полезных бактерий. Считается что слабит молоко, кефир и простокваша.

Касательно круп, то слабит арнаутка, пшеничная крупа и пшено. Если их сварить на молоке, то такое яство избавит от запора.

Свекла: как использовать, как слабительное?

Существует несколько вариантов использования свеклы в качестве слабительного:

Крепит или слабит свекла, авокадо, яблоки, киви, капуста, клубника, сырое куриное яйцо, банан?

Практически все продукты, указанные в списке, отличаются несильным слабительным эффектом. Эти продукты нужно употреблять в сыром виде, добавляя в салаты или кушать самостоятельно.

Не рекомендуем есть сырые куриные яйца. Они могут спровоцировать сальмонеллез и другие инфекционные заболевания.

Меню на неделю с послабляющим действием продуктов для детей при запорах

Дети обычно страдают запором из-за неправильного меню. Часто в школах кормят очень сухими и белковыми продуктами. Нередко в меню нет салатов и клетчатки.

Перечень продуктов, которые отличаются слабительным эффектом:

Ребенок ест продукты со слабительным эффектом

Меню на неделю с послабляющим действием продуктов для беременных и при грудном вскармливании

При грудном вскармливании тоже стоит уделять много внимания своему питанию. Очень часто сразу после родов мамочкам сложно ходить в туалет. Это обусловлено возможной эпизиотомией, нарушениям в работе кишечника. Часто запоры во время беременности и сразу после родов обусловлены большим содержанием в крови прогестинов.

Перечень блюд при запорах на грудном вскармливании:

Меню на неделю с послабляющим действием продуктов для взрослых при запорах

Существует кроме диеты несколько правил:

Примерное меню на день:

Меню на неделю с послабляющим действием продуктов для взрослых при запорах

Меню с послабляющим действием продуктов для похудения

Самыми эффективными считаются белковые диеты. На них действительно можно очень быстро похудеть. Но употребление большого количества белка провоцирует запоры и боли в области почек. Поэтому, если у вас проблемы со стулом, лучше воспользуйтесь диетой с послабляющим эффектом.

В составе такой диеты в основном фрукты и овощи, которые слабят. Есть и белковые продукты.

Примерное меню на день:

Слабительные салаты: рецепты

Существует масса салатов со слабительным эффектом.

Рецепты салатов:

Блюда из продуктов со слабительным эффектом: рецепты

Существует масса вариантов вкусных и полезных блюд со слабительным эффектом.

Рецепты основных блюд:

Каша со слабительным эффектом

Слабительные напитки: рецепты

Существует огромное количество напитков, которые позволят избавиться от запоров. Среди них свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Хорошо справляется с запором зеленый чай с молоком, отвар из семени льна, вода с добавлением меда или льняного масла.

Старайтесь не пить черный чай и крепкий кофе. Употребляйте не меньше 2 л воды в день. Ешьте больше супов.

Справиться с запорами можно и без помощи лекарств. Это можно сделать, изменив питание.

ВИДЕО: Питание при запорах

babyben.ru

Рыба крепит или слабит

Продукты, вызывающие запор, часто являются причиной дискомфорта в кишечнике, вследствие чего для нормализации работы ЖКТ многим людям приходится прибегать к слабительным средствам.

Оглавление:

Кроме того, подобная пища способствует усиленному отхождению газов, коликам, вздутию.

Болезненные акты дефекации, задержка испражнений характерны не только для младенцев и пожилых людей, но и для беременных, подростков, молодых женщин и мужчин.

Когда у человека наблюдаются проблемы с пищеварением, приводящие в конечном итоге к затрудненному опорожнению, болезненному акту дефекации, возникновению трещин, зуду анального отверстия, необходимо срочно исключить из своего рациона продукты, провоцирующие закрепы, либо заменить их послабляющими фруктово-овощными соками и пюре.

Часто проблему не удается решить достаточным потреблением жидкости, налаживанием режима дня, здоровым сном, физическими упражнениями. Единственно правильное решение в этой ситуации – изменить рацион питания.

Корректирующая диета оказывает положительное воздействие на перистальтику кишечника, устраняет дискомфорт и болевые ощущения.

Какие продукты крепят стул

Бананы возглавляют список крепящих стул продуктов. Стоит учитывать, что запоры провоцируют неспелые фрукты, содержащие крахмал. Их легко отличить по зеленому цвету кожуры. Чтобы организм успел переварить крахмалистые соединения, потребуется много времени, поэтому акт дефекации затягивается.

В составе спелых бананов много пектина, выводящего задерживающуюся жидкость из организма. Если в пищу употреблять спелые фрукты, они оказывают послабляющее действие, поэтому женщинам, кормящим младенцев, особо важно учитывать этот факт во время питания.

Коварным продуктом считается творог. Поскольку он богат кальцием, эффективно всасывающимся стенками желудка (1 г Са / 100 г продукта), его переизбыток приводит к нарушениям функционирования толстой кишки.

В кефире, молоке, сыре, простокваше, йогурте содержится много казеина и совсем отсутствует клетчатка, поэтому постоянное употребление молочных продуктов чревато замедлением моторики, вследствие чего человека начинают беспокоить стойкие запоры.

Быстрая пища фаст-фудов содержит много пустых калорий, красителей, добавок, что дает право классифицировать ее в категорию продуктов плохого качества. Покупка полуфабрикатов, замороженных блюд, жареных пирожков, бутербродов грозит проблемами со стулом. Людям, которых беспокоят запоры, категорически противопоказаны продукты быстрого приготовления.

Употребление мяса различных сортов (рыбного, свиного, телячьего, говяжьего) без дополнительной клетчатки в виде овощей и фруктов приводит к длительному отсутствию позывов к дефекации. Еще более усугубляется ситуация при добавлении к мясным изделиям макарон, картофеля, риса. Красное мясо содержит соединения и жиры, расщепляющиеся в среднем более 12 часов.

Для кишечника это тяжелая, быстро усваиваемая пища, провоцирующая запоры. Чтобы нормализовать работу кишечника, стоит заменять мясные блюда чечевицей, коричневым рисом, фасолью.

Сдобные изделия (булочки, сладости), жирные, кофейные продукты ослабляют перистальтику кишечника, задерживая кал в организме. Кроме того, в сдобном меню имеются углеводы и сахара, способствующие раздражению слизистой стенок кишечника. Для усиления перистальтики важно питаться бездрожжевой выпечкой из муки грубого помола и цельных зерен.

Если человек не страдает анемией, следует отказаться от железосодержащих продуктов (яблок, свеклы), заменив их тыквой, злаками, бобовыми. Проблема запоров и состояния анемии решается внесением в пищу кураги. Помимо железа этот продукт оказывает на организм послабляющее действие.

Твердая оболочка кукурузных зерен попкорна плохо переваривается. Огромное съеденное количество продукта опасно для здоровья человека, страдающего воспалениями кишечника, механическими повреждениями стенок толстой кишки, болями в кишечнике, развитием кишечной непроходимости. Особо опасен попкорн для маленьких детей, чей пищеварительный тракт полностью не сформирован.

В кожуре хурмы содержатся не перевариваемые пищевые волокна, поэтому при общей слабости мышц брюшины рекомендуется исключить фрукт (именно с кожурой) со своего меню. Мякоть смело можно употреблять. Поскольку кожура хурмы имеет свойство образовывать камни в кишках (безоары), ее нельзя кушать людям с заболеваниями органов ЖКТ. Рекомендуемая суточная доза употребления хурмы для здоровых людей — 1 шт. в день. При несистематических запорах можно употреблять фрукт, очищая плоды от шкурки.

Мука, предназначенная для приготовления мацы, также очень плохо усваивается человеческим организмом. Для взрослых и детей пища из мацы не подходит. От нее стоит отказаться либо употреблять в минимальных количествах.

Плоды кактуса, несмотря на полезность и изумительный вкус, тяжелы для усвоения за счет содержащихся в них зернышек. При частом употреблении плодов возникает нагрузка на кишечник, развивается кишечная непроходимость, запоры, ослабляется перистальтика. Стоит отметить, что потребление значительного количества жидкости никак не помогает справиться с проблемой, поэтому от плодов следует отказаться.

В сельдерее содержится много пищевых волокон, с перевариванием которых не в силах справиться кишечник. В целях безопасности этот продукт следует исключить из меню.

Гранатовый сок богат наличием дубильных веществ, которые способствуют задержке испражнений. Народная медицина рекомендует использовать этот фрукт при лечении диареи, но никак не при запорах.

Жирные продукты крепят стул, замедляя процесс пищеварения. Особенно опасно употреблять их после 30-летнего возраста. Если запоры часто дают о себе знать, шпики, колбасные изделия, жареные, жирные продукты, выпечка должны покинуть полки холодильника.

Сыр, молоко, творог, кефир совсем не содержат пищевых волокон, способствующих нормальному пищеварению. Большое количество белка, жира, кальция и минимум тиамина отрицательно сказываются на работе кишечника, замедляя процесс переваривания пищи.

Маринады, напитки, содержащие кофеин, крепкий чай, кофе, соления, сырые продукты, в составе которых имеется глутамат натрия, вызывают обезвоживание организма.

Частое употребление крепкого кофе и содержащих кофеин напитков при обезвоживании организма приводит к проблемам с ЖКТ. Являясь нейростимуляторами, они приводят к нарушению нормальной ритмичности импульсов вегетативной нервной системы и длительному отсутствию испражнений.

Людям, склонным к запорам, не следует употреблять:

Все выше перечисленные продукты содержат в составе парализующие функционирование мускулатуры кишечника вещества, которые, взаимодействуя с ферментами, провоцируют задержку опорожнения кишечника. При попадании данных продуктов в организм слизистая кишечника не распознает содержимое, вследствие чего не поступает сигнал к дефекации.

Чем опасны продукты, провоцирующие запор

Постоянное питание легкой, быстро усваиваемой пищей, чревато:

Чтобы избавиться от запоров, достаточно исключить из рациона блюда, провоцирующие крепеж стула. Несмотря на пользу, диетичность, витаминность, даже самые экзотические продукты, оказывающие благотворное влияние на организм, должны остаться на полках магазинов.

Кому следует избегать крепящих продуктов

У здоровых людей нормой считается формирование под воздействием определенных веществ пищевого комка, легко продвигающегося по прямой кишке. Когда человек потребляет легко усваиваемые продукты, нарушается образование пищевого комка нужной консистенции. Вследствие этого легкая пища быстро переваривается, не задерживаясь в организме, из-за чего отсутствует нужный объем для проталкивания еды кишечником.

Запоры возникают при употреблении в пищу легко усваиваемых продуктов, не требующих усиленной работы на переваривание от пищеварительного тракта. Под воздействием ферментов и желудочного сока такая пища долго разлагается и всасывается в кровь.

Отказаться от продуктов, способствующих закрепам, стоит людям, склонным к:

Как предотвратить отрицательное воздействие продуктов, провоцирующих запоры, на организм

Всем, кто имеет проблемы с опорожнением кишечника, рекомендуется:

  1. Пить как можно больше жидкости.
  2. Выбирать продукты с большим содержанием не перевариваемых веществ.
  3. Включить в рацион еду, богатую клетчаткой. Особенность клетчатки заключается в ее способности не перевариваться. Сам по себе этот продукт уже создает объем. При попадании в организм вместе с жидкостью она разбухает, образовавшийся пищевой комок легко очищает кишечник, нормализуя акты дефекации. Кроме того, комок, перемещаясь по кишечнику, выводит из организма лишний холестерин, глюкозу, канцерогенные вещества.

Людям с проблемами дефекации необходимо знать, какая пища провоцирует запоры и как исключить ее из своего рациона. Сбалансированность, полезность, калорийность, консистенция пищи благотворно сказываются на кишечнике, нормализуя периодичность, легкость, количество испражнений.

Не стоит бояться корректировать свой рацион. Привычка экспериментировать может помочь избежать многих проблем с кишечником, устранить имеющиеся заболевания желудочно-кишечного тракта, нормализовать обмен веществ.

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях. Консультация лечащего врача обязательна!

Источник: http://snovazapor.ru/lechenie/produkty-vyzyvayushhie-zapor.html

Продукты- слабительные для кишечника

Чтобы избавится от запора, не обязательно идти к врачу. Всегда под рукой легкодоступные овощи, фрукты, ягоды, каши и другие продукты, эффективно расслабляющие кишечник.

Качество жизни человека в первую очередь зависит от ежедневного самочувствия. Мелким проблемам со здоровьем и хроническим недомоганиям зачастую уделяется очень мало внимания, так как серьёзной угрозы они не представляют и в общем-то на распорядок дня никак не влияют. Тут-то и кроется опасный подвох. Низкий уровень жизненной энергии, слабость, пониженная работоспособность, раздражительность, постоянное плохое настроение — всё это накапливается, и в итоге выливается в довольно безрадостное существование, и это приналичие всех возможностей быть счастливым.

Именно нестабильная работа кишечника в большинстве случаев является причиной вышеописанного состояния.

Причины неэффективной работы кишечника

Нерегулярный стул может быть следствием кишечных патологий, травм, неврозов, болезней других органов. Может быть побочным эффектом принятия различных лекарственных препаратов. Может развиться из-за малоактивного образа жизни. Но, в подавляющем большинстве случаев всё на много проще. И виноваты в проблеме сами её имеющие. Причина — неправильное питание! И чтобы обрести бодрость и полноценное здоровье совсем не обязательно тщательно обследоваться и долго лечиться. Достаточно просто заменить содержимое своего холодильника, а далее использовать его в правильное время и в нужных пропорциях.

Ошибки в рационе питания, приводящие к запорам:

Ошибки в режиме питания, приводящие к запорам:

Рацион питания для избежания запоров

Подбор правильного питание для стабилизации работы кишечника, который отвечает вышеназванным требованиям, на самом деле очень прост. И главные критерии стопроцентного успеха — постоянство правильного рациона и его сочетание с достаточным количеством двигательной активности.

Продукты и блюда, потребление которых крепит кишечник

Перечисленная ниже пища ни в коем случае не является противопоказанной, просто она не должна становиться базовой, так как она значительно снижает перистальтику кишечника:

Любителям перечисленных продуктов совсем не обязательно категорически отказываться от любимой еды. В нужных сочетаниях и правильно приготовленные они уже не крепят, а переходят в разряд нейтральных. Например, груши и рис имеют множество полезных свойств, и в умеренном количестве негативных последствий не вызовут. Рис рекомендуется всегда употреблять со свежими овощными салатами, при этом брать рис нешлифованный. При употреблении груш есть одна хитрость: крепят груши слабой и нормальной спелости, а очень спелые груши могут даже давать противоположный эффект. Нужно учитывать нюансы.

Продукты и блюда, расслабляющие кишечник

«Скорая помощь» при запоре

Названные ниже продукты и блюда помогут быстро восстановить работу кишечника при запоре, и злоупотреблять ими в большом количестве при нормальной работе кишечника не стоит, чтобы не пришлось потом срочно пить отвар из риса, заедая его грушами, которые кишечник крепят.

Семь блюд — катализаторов, расслабляющих кишечник

Налаживание работы кишечника при помощи употребления правильных продуктов — это не лечение, это просто переход от неправильного питания к правильному. Данный процесс не требует ни ограничений в количестве пищи, ни финансовых затрат, ни психологических усилий. Просто немного организованности и постоянства. А получаемые плоды огромны: бодрость, энергичность, трудоспособность, спокойные нервы и хорошее настроение!

Использование материалов сайта разрешено только с предварительного согласования с редакцией.

Источник: http://ozdravin.ru/diety-i-pitanie/produkty-slabitelnye-dlya-kishechnika.html

Врата Жизни gr

Ярлыки

Страдаете от запоров? Продукты которые слабят и регулируют кишечник / Рецепты

Яблочный сок — слабит

Грушевый сок — слабит

простокваша слабит, овсянка слабит

Популярные сообщения

Ярлыки

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы

Translate

Google+ Followers

Google+ Badge

Дьявол панически боится поющего христианина. Ма́ртин Лю́тер

«Не утешится человек, пока не найдет Бога. Ищите Бога, пока не прикоснетесь к Нему.»

Источник: http://vrataziznigr.blogspot.ru/2014/03/blog-post.html

Слабительные продукты фрукты и овощи при запорах, для похудения: список, рецепты напитков и блюд с послабляющим действием на кишечник. Какие продукты нужно и нельзя кушать взрослым, детям, беременным и кормящим мамам для хорошего стула?

Статья познакомит вас с пищей, которая дает слабительный эффект и способна бороться с запорами.

Слабительные продукты: список

Запор – это не только симптом многих заболеваний, но и последствие нарушения работы кишечника. Запор возникает в прямой кишке. Иногда его появление чем-то спровоцированное, в других случаях – патологическое. Чаще всего появление этой неприятности объясняется нарушением правил питания. Кроме того, что процесс дефекации отсутствуйте, могут появляться боли в животе, чувство распирания, головная боль, интоксикация, отсутствует желание принимать пищу или же съеденное возвращается рвотной массой.

Самое неприятное при запоре – стул. Он грубый, тяжелый, зловонный. Ходить в туалет тяжело и больно. Вы можете много тушится ради небольшого отхождения кала, но не получать облегчений. К тому же, из-за перенапряжения лопаются стенки сосудов в глазах, напрягаются сосуды, может появиться постоянная мигрень, геморрой и анальные трещины (что в свою очередь ведет к воспалительным процессами, болезненности ран и кровотечениям).

В чем заключается лечение запора:

ВАЖНО: Помочь вам справиться с проблемой запора сможет сбалансированная диета, которая будет состоять из продуктов со «слабительным» эффектом.

Делать профилактику и лечить запор можно, не прибегая к медицинским препаратам (свечи, слабительные сиропы, клизмы). Для этого важно насыщать свое меню продуктами с богатым содержанием клетчатки. Клетчатка – пищевое волокно, а позже в процессе ферментации в слизь, которая обволакивает каловую массу и облегчает ее отход.

Другое, не менее важное «слабительное» вещество – органическая кислота. Она способна напрямую воздействовать на перистальтику кишечника, повышая его активность. Интересно так же то, что «сахаристые» продукты (ягоды, фрукты, сухофрукты, свекла) «притягивают» к себе воду, а значит и сам кал становится «водянистым».

Кроме того, «сахаристые» продукты могут «бродить», а те вещества, которые они выделяют в процессе брожения, напрямую воздействуют на железы, провоцируя кишечное сокращение. Тот же принцип действия и у соленых продуктов («притягивание» воды). Жирная пища кал делает «мягким», поэтому ему легче двигаться по кишечнику.

Даже холодные продукты способны влиять на работу кишечника. В такой пище имеется «угольная кислота». Эта еда влияет на терморецепторы в кишечных стенках, в результате чего они сокращаются сильнее. Что можно отнести к холодным продуктам: газировка, квас, кумыс, окрошка, свекольник, мороженное.

Продукты со слабительным эффектом:

Что ослабляет кал?

Слабительные фрукты и овощи: список

Продуты растительного происхождения

Какие продукты, фрукты и овощи крепят стул у взрослого и ребенка: список, таблица. Авокадо, киви, яблоки, капуста, клубника, банан, сырое куриное яйцо: слабит или крепит стул?

Для того чтобы устранить запор, важно правильно подобрать продукты для своей диеты. Мало кто знает о том, что «скрепляющая» стул пища может только ухудшить ваше положение. Разобраться в том, какая еда полезна, а какая нет – поможет таблица.

Какой кисломолочный продукт слабит стул?

Уникальность таких продуктов питания в том, что у них очень богатый и неповторимый состав. Любой кисломолочный продукт имеет не только витамины и минералы, но и полезными бактериями, а так же молочными кислотами.

На какие продукты нужно обратить внимание:

Кисломолочные продукты

Свекла: как использовать, как слабительное?

Свекла – самый популярный и действующий продукт питания, оказывающий мощный слабительный эффект.

Видео: «Чем полезна свекла?»

Слабительные салаты: рецепты

«Слабительный» салат

Слабительные напитки: рецепты

Слабительным эффектом обладает любой свежевыжатый фруктовый или овощной сок, отвары сухофруктов и сушеных ягод. Так же полезно пить масло, растворенное в воде, которое будет обволакивать стенки кишечника, и помогать продвижению кала. Кроме того, считается, что соблюдение водно-солевого баланса (а именно не меньше 2-х литров воды в сутки) поможет избежать запоров.

Блюда из продуктов со слабительным эффектом: рецепты

Следует включать как можно больше блюд «слабительного эффекта» в свое меню, чтобы не переживать запоров и осуществлять их своевременную профилактику.

Меню с послабляющим действием продуктов для взрослых при запорах на неделю

Правильно спланировав свое меню на неделю вы надолго избавитесь от проблемы запора.

Первая половина недели

Меню с послабляющим действием продуктов для детей при запорах на неделю

Запор у ребенка – последствия неправильного питания.

Правильное устранение запора у ребенка – балансирование его питания.

ВАЖНО: Соблюдайте питьевой режим и всегда предлагайте ребенку соки, отвары, чаи, воду, молоко.

Диета от запоров для малыша

Меню с послабляющим действием продуктов для беременных и при грудном вскармливании на неделю

Чем насытить свой рацион питания беременным женщинам:

Чем питаться кормящей маме:

Чего нельзя есть кормящей маме:

Видео: «Диета при запорах — что можно, а что нельзя?»

Рекомендуем почитать

Витамин Е в капсулах, ампулах

Каша «Дружба» на молоке и на воде

Можно ли есть имбирь при беременности свежий, маринованный …

Женская мода на весну-лето, осень-зиму 2018 года

Почему женщинам после родов, кесарева сечения нельзя поднимать …

Хурма для кормящих мам при грудном вскармливании новорожденных

Коментарии к статье

Стараюсь кушать много клетчатки, чтобы проблем не было. Но все равно у меня запоры — и меня это сильно беспокоит.

Очень полная статья. Все на блюдечке с золотой каемочкой. Спасибо.

Ирина, правильно делаете. У меня правда не всегда получается за своим питанием следить. Ем, как попала и что попало. Поэтому кишечник мой страдает, и высказывает протесты запорами. Так знаете, я Экспортал принимаю, если проблема начинается. Так и моя деликатная проблемка, достаточно быстро решается, и микрофлора кишечника в порядке, так как это средство не вредит ей.

Спасибо за статью.

Я тоже за экспортал голосую. Помимо того, что это средство работает без «сюрпризов», мне еще понравилось, что от него нет привыкания и метеоризма. К сожалению, не раз сталкивалась с подобным при приеме слабительного.

Меня кефир хорошо слабит.

Ольга, у меня от кефира живот потом бурлит. Так что со спокойной совестью экспортал во время запоров принимаю. С ним и запор проходит быстро довольно, и на кишечник средство благотворно влияет.

Источник: http://heaclub.ru/slabitelnye-produkty-frukty-i-ovoshhi-pri-zaporah-dlya-pohudeniya-spisok-recepty-napitkov-i-blyud-s-poslablyayushhim-dejstviem-na-kishechnik-kakie-produkty-nuzhno-i-nelzya-kushat-vzroslym-detyam

КАКИЕ ПРОДУКТЫ КРЕПЯТ, КАКИЕ СЛАБЯТ?

Одни продукты крепят, другие слабят, почему?

Если говорить просто, то легкоусвояемые продукты содержащие мало клетчатки не заставляют кишечник работать и соответственно крепят (рис, белый хлеб). Продукты содержащие в большом объеме клетчатку и грубые волокна (овощи и фрукты) слабят. Раздражая стенки кишечника, они заставляют его сокращаться, проталкивая пищу вперед.

В качестве натурального природного лекарства от запоров и для стимулирования работы кишечника у ребенка, можно использовать отжим овощей и зелени (выжать сок из моркови, петрушки, свеклы и другие овощи, оставшиеся волокна и будут грубые волокна в чистом виде).

При запорах у ребенка хорошо помогает упражнение, стимулирующее перистальтику кишечника: согнуть левую ногу и правую руку и дотянуться локтем до колена 15 раз, затем наоборот.

Если у ребенка запоры, хорошо помогает пол стакана теплой воды натощак с утра. А затем, в течение дня можно добавлять немного (для ребенка 3 лет не более 1 ч.л) растительного или оливкового масла в еду (например, в тушеные овощи).

Также полезны при запорах печеные яблоки и груши (пектины). А вот сырое тертое яблоко натощак (рецепт, который хорошо помогает при запорах у взрослых), категорически нельзя детям. Поскольку у детей итак повышенный уровень секреции желудка.

Таблица: «Какие продукты крепят, какие слабят?»

Печенье ( из муки высшего сорта) — Авокадо

Жирное мясо — Бананы ( переспелые, мягкие)

Мясной бульон (крепкий) — Вишня

Мятный чай — Горох

Бананы (недоспелые, зеленые) — Груши (переспелые, мягкие)

Груши (недоспелые, твердые) — Дыня

Отвар коры дуба — Капуста (хорошо разваренная)

Рис ( белый, не промытый) — Киви

Ромашковый чай — Клубника

Сдоба (особенно с жирным кремом) — Кабачки

Хлеб (белый из муки высшего сорта)- Морская капуста (ламинария)

Черноплодная рябина — Чернослив

Яблочное пюре (именно пюре!) -Яблоки (цельные)

Кисломолочные продукты, с даты изготовления которых прошло не более 1 дня – слабят. Кисломолочные продукты, с даты изготовления которых прошло более 2 дней – крепят. Любые кисломолочные продукты при расстройствах кишечника стоит употреблять с осторожностью.

Молоко способствует задержке стула, его стоит ограничить, если у ребенка запоры.

Виноград способствует газообразованию и брожению в организме. Если присутствуют любые нарушения пищеварения, его стоит исключить из рациона питания ребенка.

Главное, при любых расстройствах кишечника, будь то запор или диарея, необходимо пить больше воды.

И, конечно же, нужно сообщить участковому педиатру или обратиться к детскому гастроэнтерологу о наличии у ребенка проблем со стулом. Ведь запор и диарея могут быть симптомами самых различных заболеваний. Врач пропишет лекарства или бифидобактерии, чтобы помочь кишечнику малыша.

Источник: http://www.podelkidetkam.ru/kakie-produkty-krepyat-kakie-slabyat

Что можно\нельзя при запорах, что крепит\слабит

СПИСОК №1 (Что можно\нельзя при запорах)

Есть можно: капуста, помидор, огурец, репа, морковь (лучше с яблоком), редька, редиска, чеснок, лук, свежие клубни фенхеля; слива, апельсин (сок послабляет!), абрикос, персик, манго, инжир, папайя, финик; зелень (особенно укроп, шпинат), салат

С осторожностью: яблоки, некоторые сорта груш, бананы (лучше с яблоком)

Есть нельзя: яблоки (быстро темнеющие на срезе), гранат (сок сильно крепит!), айва, хурма (особенно не переспевшая)

Есть можно: свекла (особенно натощак), тыква, кабачки, баклажаны, репа, кукуруза; печёное яблоко

С осторожностью: бобовые, картофель (лучше предварительно вымочить в воде 2-3 часа)

Есть нельзя: картофельное пюре, морковь

Есть можно: квашеная капуста (некислая), маринованная капуста, солёные огурцы, консервированный болгарский перец, морская капуста; маслины

Есть можно: чернослив, изюм (светлых тонов)

С осторожностью: курага

Есть нельзя: груша

Есть можно: черника свежая (лёгкое слабительное), брусника (сырая), клубника, земляника, вишня (сырая), калина (слабит), крыжовник, рябина красная, шиповник, маслины; дыня

С осторожностью: виноград

Есть нельзя: отвар черники (сильно крепит!), чёрная смородина

Есть можно: гречневая, овсяная (на воде, лучше из цельного зерна), перловая, тёмный рис

С осторожностью: ячменная (особенно кашица)

Есть нельзя: белый рис (особенно кашица), манка

Есть можно: фисташка, кедровый орех, фундук; масло кунжута (слабит); пшеничные злаки, отруби

Есть нельзя: грецкий орех, отвар кунжута

Есть можно: мясо и рыба нежирных сортов (отварные или запеченные), индейка, кролик, цыплёнок

С осторожностью: ягнёнок

Есть нельзя: жирные сорта мяса и рыбы, баранина, утка, гусь, фрикадельки, котлеты, суфле

С осторожностью: желток

Есть нельзя: яичница

Есть можно: борщ, щи из свежей и квашеной капусты, рассольник

С осторожностью: гороховый суп, грибной суп, уха из жирной рыбы

Есть нельзя: жирный куриный бульон, молочная вермишель

Есть можно: подсолнечное, кукурузное, оливковое, кунжутное

Есть нельзя: сливочное масло

Есть можно: тмин, кориандр, фенхель (послабление жиров); куркума, чёрный перец

Есть можно: ржаной хлеб грубого помола, зерновой хлеб, хлеб с отрубями

Есть нельзя: макароны, макаронные изделия, белый и чёрный хлеб, свежая выпечка, сухарики, печенье

Есть можно: кефир 1-го дня, йогурт, ацидофильная простокваша; молоко (нежирное), сметана (нежирная)

С осторожностью: кефир 2-го дня; творог с добавлением зелени (например, укропа)

Есть нельзя: кефир 3-го (и далее) дня, простокваша 2-х – 3-х дневная; молоко (жирное), сметана (жирная), творог (жирный)

Пить можно: сырая вода, настой из чернослива (слабит), настой шиповника (особенно натощак), клюквенный морс, травяные настои (мята, фенхель)

С осторожностью: соки (однако, возможно послабление от морковного сока, свежеприготовленного вишнёвого, сливового, персикового)

Пить нельзя: кисели, чай (любой), какао, соки кислого вкуса, отвар из листьев малины

Есть можно: мёд, сахар тростниковый

Есть нельзя: сахар рафинированный, конфеты

СПИСОК №2 (Слабительные продукты)

Такие фрукты как бананы, яблоки, дыни и различные ягоды содержат очень много сока, который помогает организму вымывать токсины и шлаки. Они также легко усваиваются, и содержит много антиоксидантов, пищевых волокон и витаминов.

Бананы. Большое количество клетчатки создает слабительный эффект и лучшему усвоению. Кроме того в них много калия, который помогает восстановить электролитический баланс в желудочно-кишечном тракте. Также в них много фруктовых олигосахаридов, которые помогают нашей кишечной микрофлоре правильно работать. Речь идет о переспелых мягких бананах.

Яблоки. В них много пектина, который стимулирует кишечник и улучшает стул.

Дыня. Это отличный способ начать день, так как это один из самых простых продуктов для переваривания. Они практически сразу поступают в кишечник для переваривания, но если есть их после других продуктов, то они начинают быстро разлагаться и бродить.

Ягоды. Очень большое количество антиоксидантов делает их прекрасным помощником здоровью. Я рекомендую употреблять для очищения толстого кишечника следующие ягоды: черника, клубника, голубика, клюква, ежевика, ягоды годжи, асаи и вишню или черешню.

Признанное природное слабительное, чернослив богат антиоксидантами, витамином А, калием, железом и клетчаткой. Кроме того он помогает микрофлоре кишечника, делая его отличным дополнением к очищающей диете.

Это одно из старейших и наиболее популярных лекарственных растений, известных человеку. Большая часть листьев алоэ наполнена гелем, которые содержит в себе около 99 процентов воды. А 1 процент содержит в себе 75 известных науке питательных веществ, включая 20 минералов, 18 аминокислот в 200 активных соединениях и 12 витаминов, а также много фитонутриентов, ферментов и, конечно, вода.

Алоэ Вера можно употреблять в виде сока на ежедневной основе.

Острый красный перец, имбирь и куркума

Если вы готовите пищу, которая содержит много специй, такие как острый перец, имбирь и куркума, то вы можете помочь своему пищеварению, так как это прекрасные слабительные продукты. Например, перец стимулирует ЖКТ, увеличивая производство ферментов желудочного сока. Свежий имбирь или в виде чая, считается одним из лучших продуктов для регуляции пищеварения, а куркума прекрасная приправа для печени. Она помогает очищать ее, выделяя ферменты, которые активно вымывают канцерогены из организма.

В частности лимоны, апельсины и лайм это отличные очищающие продукты. Они вымывают токсины и помогают с ферментативными процессами.

Они богаты клетчаткой и помогает регулировать перистальтику. Запаситесь такими продуктами как лук, морковь, спаржа, брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, чеснок, свекла и зелень. Старайтесь есть больше овощных салатов, корейской моркови и квашеной капусты.

Томат это отличный продукт, который слабит организм, а также он содержит много витаминов С, А и К. Кроме того они дают около 10 процентов суточной потребности в пищевых волокнах и богаты ликопином, антиоксидантом, который защищает нас от рака толстой кишки и предстательной железы. Лучше есть домашние или дачные помидоры.

Жирные кислоты Омега-3

Они содержаться в льняном семени, авокадо и оливковом масле и действуют как природные слабительные средства, а также хорошо вымывают токсины. Эти продукты смазывают стенки кишечника и поглощают вредные вещества на себя, не давая им проникнуть в организм.

Листовые зеленые овощи

Заполните холодильник морской капустой, пыреем, капустой, шпинатом, зеленью одуванчика, люцерной, зеленью горчицы, цикорием, рукколой и другими видами зеленых листовых овощей. Почему? Они обладают слабительным эффектом и содержат много клетчатки, кальция, фолиевой кислоты, витаминов К и С, а также магния и другие питательные вещества, какие необходимы для пищеварения и хорошего здоровья. Кроме того, зелень помогает увеличить производство желчи, которая удаляет отходы жизнедеятельности внутренних органов и крови.

Авокадо под завязку набито полезными питательными веществами, в частности клетчаткой, калием, витамином К и фолиевой кислотой. Если есть хотя бы 1 авокадо в день, то это даст 30 процентов суточной потребности в пищевых волокнах. Кроме того, авокадо содержит лютеин (каротиноид с витамином Е), магний и мононенасыщенные жиры. А еще авокадо улучшает тонус кожи и повышает всасывание питательных веществ из других продуктов.

Сырые семена и орехи

Включите в свой рацион такие продукты как семена льна, тыквы, миндаль, грецкие орехи, кунжут, кедровые орешки и семена подсолнечника. Все они богаты клетчаткой, витамином Е, белком, цинком и другими питательными веществами.

Фасоль, горох и другие бобовые

В них мало жира и холестерина, а также они богаты клетчаткой и белком. Прекрасный продукт!

Не стоит забывать и про обычную питьевую воду, как один из лучших природных слабительных продуктов для облегчения запора. Пейте 8 стаканов чистой воды в день, но не из-под крана! Это очень важно, чтобы увлажнять кишечник и регулировать его перистальтику.

Из продуктов хорошо помогает в закреплении стула нежирное мясо – говядины, мясо цыпленка и кролика.

То же самое можно сказать про нежирные виды рыбы.

Особенно хорошо закрепляют стул каши и отвары. Рисовая каша, гречневая или овсяная должны быть приготовлены на воде.

Можно употреблять в пищу нежирный творог, вареные яйца или печеный картофель.

Крепят стул также слизистые супы, приготовленные на нежирном бульоне, можно добавить туда сухари.

Поможет укрепить желудок гранатовый настой. Для его приготовления используют кожуру граната, которую заливают кипятком и настаивают в течение 15 минут. Пить его необходимо три раза в день, по несколько глотков.

Какие продукты крепят стул, кроме вышеуказанных? Крепкая заварка чая, черная смородина или хурма содержат дубильные вещества, которые также укрепляют стул.

При диарее необходимо не только употреблять те продукты, которые укрепляют стул, но еще и абсорбенты, которые выводят из организма патогенные бактерии, токсины, вирусы, кишечные газы. А для предупреждения обезвоживания рекомендовано обильное питье.

Мама не пропустит

женщины на бэби.ру

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Источник: http://www.baby.ru/blogs/post/072601/

Какие продукты крепят стул у взрослых и детей: список

Причинами тошноты, ухудшения самочувствия и диареи нередко являются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Они могут развиваться на фоне хронических заболеваний. Чтобы быстро устранить диарею, можно включить в рацион питания продукты, которые крепят стул.

Такой подход поможет нормализовать стул у взрослых, а для ребенка вареная пища гораздо полезнее жареной.

Обратите внимание на список продуктов, способствующих укреплению стула:

  • Пюре из фруктов. При грудном вскармливании, а также после начала ввода в рацион питания малыша смесей, для быстрого усваивания и закрепления стула стоит давать фруктовое пюре.

    Чтобы знать, когда необходимо включить в рацион указанный перечень продуктов, стоит разбираться в показателях нормы.

    У детей на искусственном кормлении этот показатель равен 2-3 разам в день. У малышей 1-2 лет стул в норме равен 1 разу в день, а у детей старше – не реже 1 раза в 2 дня.

    Продукты которые слабят стул

    Послабление желудка иногда также необходимо, как и укрепление стула. Запоры у детей – нередкое явление.

    В эти моменты незнающая мама начинает кормить малыша тем, что посоветуют родственники, которые не всегда оказываются правы.

    Чтобы не испортить пищеварительную систему, следует знать, какие напитки и продукты могут оказывать послабляющее действие.

    При ослаблении кишечника, повышается его перистальтика, из-за чего временно теряется способность к быстрому усвоению продуктов.

    Ниже представлена таблица, описывающая категории продуктов для ослабления стула:

    Лимон немного слабит желудок, однако переусердствовать с данным продуктом не стоит – при постоянном употреблении натощак, лимон может вызвать гастрит.

    Теперь, зная, какие продукты крепят стул, а какие очищают кишечник, можно самостоятельно решить проблему запоров и вздутия.

    Полезное видео

  • © 2018 Женский журнал | Womans7 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

    Источник: http://womans7.com/zdorovie/produkty-kotorye-krepjat-slabjat-stul.html

  • landscape-kov.ru


    Смотрите также