Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Разделочные доски для кухни какие лучше


Какая разделочная доска лучше для кухни

Приветствую вас, уважаемые читатели! Разделочная доска – необходимая и очень важная вещь на кухне. И к ее выбору нужно подходить ответственно, так как от этого будет зависеть удобство в работе и длительность эксплуатации. Какая разделочная доска лучше для кухни и чему стоит отдать предпочтение?

Давайте рассмотрим основные отличия и характеристики — это поможет лучше сориентироваться в огромном море вариантов, которые предлагает современный рынок. Ведь это не только элемент кухонного дизайна. Правильно подобранная доска не будет со временем тупить ножи и терять эстетические качества.  Итак, как выбрать разделочную доску для кухни.

Размер и количество разделочных досок

Прежде чем перейти к вопросу, какая именно разделочная доска лучше для кухни , давайте определимся с размером и количеством этого атрибута. Для сырых продуктов и тех, которые готовы к употреблению, должны быть разные доски. Лучше всего, если на кухне их будет пять:

Наиболее удобный размер разделочных досок – не менее 25 см шириной и 40 см длиной. Для сыра можно приобрести небольшую доску. Что касается материала, то здесь есть из чего выбрать. Магазины предлагают деревянные, стеклянные, керамические и пластиковые доски. Как выбрать разделочную доску для кухни из этих вариантов?

Читайте также:

Как очистить микроволновку

Как выбрать разделочную доску для кухни из дерева

Из недорогих вариантов выделяются березовые, сосновые и буковые доски. Гораздо дороже, но и качественнее эти предметы из бамбука, акации и гевеи. Они дольше сохраняют пригодность и меньше тупят ножи. Не уступают по качеству буковые и липовые доски. Их преимуществом является гораздо меньшая цена. Дорогими, но максимально прочными считаются дубовые экземпляры. На таких поверхностях обычно рубят мясо.

При выборе деревянной доски следует помнить, что чем больше ее размер, тем толще она должна быть. Кроме того, предпочтение нужно отдавать доскам из цельной древесины — они лучше для кухни. В продаже часто встречаются склеенные варианты. В клее может применяться опасный для здоровья формальдегид, поэтому от такой кухонной утвари лучше отказаться. Если определить на глаз их не получается, обратите внимание на цену – она, как правило, не превышает 100 рублей.

Еще один признак, который важен при выборе деревянной разделочной доски – это однородность древесины. Если в материале видны сучки, то в этих местах впоследствии могут развиваться микроорганизмы и грибки.

Минусы

При всех достоинствах у деревянных досок есть один минус – они сильно впитывают жидкости, выделяющиеся из продуктов, и при этом окрашиваются. Поэтому деревянная утварь нуждается в постоянной тщательной чистке и промывке. При надлежащем уходе срок службы деревянных досок составляет несколько лет. После этого срока ее лучше поменять на новую.

Разделочные доски из стекла

Они восхищают своей красотой и необычностью. Благодаря высокому эстетическому эффекту такие доски могут использоваться для украшения кухни и сервировки стола. Благодаря термостойкой стеклокерамике, из которой сделаны, они часто выполняют роль подставки под горячее. Поэтому, если вы ищете ответ, какая разделочная доска лучше по красоте, то у стеклянных в этом плане преимущества.

С точки зрения гигиены у них нет равных среди всех видов разделочных досок. Стеклянные поверхности не впитывают жидкости и запахи. С них не слущиваются частички материала (в отличие от деревянных и пластиковых) и не остается царапин от ножа.

Минусы

Из недостатков стоит отметить немалый вес и хрупкость. Кроме того, для некоторых людей может быть неприятен звук металла по стеклу. Что касается ножей, то их придется точить гораздо чаще, если пользоваться стеклянными поверхностями.

Читайте также:

Как мыть окна и зеркала

Как выбрать разделочную доску из пластика

В настоящее время такие доски производятся из пластмассы высокой прочности. Это бюджетный вариант со многими достоинствами. Легкие, долговечные, гигиеничные – такие характеристики очень привлекательны для хозяек. Разнообразная расцветка и форма позволяет подобрать доски под дизайн кухни. Я, например, очень полюбила такие досочки и в последнее время чаще всего пользуюсь именно ими.

Пластик практически не затупляет ножи и не портится при мытье в посудомоечной машине. С мягких тонких досок очень удобно высыпать нарезанные продукты в тарелку. Пластмассовые разделочные доски удобно брать с собой в поездку или на пикник (они легкие и не занимают много места). Срок службы гибких пластмассовых досок ограничен несколькими месяцами.

Чтобы выбрать для кухни разделочную доску, необходимо обратить внимание, есть ли на этикетке маркировка с бокалом и вилкой. Если есть, то это означает, что пластик пригоден для контакта с пищевыми продуктами.

Минусы

Но на многих пластиковых досках, к сожалению, остаются следы от ножа. Их нельзя использовать как подставку под горячую посуду. И, кроме того, эти предметы скользят по столу. У тонких гибких пластмассовых досок есть дополнительный недостаток – со временем происходит волнообразная деформация поверхности.

В заключении посмотрите короткое, но информативное видео о том, какая разделочная доска лучше для кухни :

Выясняя, как выбрать разделочную доску для работы на кухне, нужно руководствоваться соображениями практичности, собственным вкусом и финансовыми возможностями. Если иметь на своей кухне несколько разных по качеству и размеру экземпляров, то можно на личном опыте убедиться, какая доска является самой лучшей.

Приятной работы на кухне вам! Надежда Горюнова

r-kopilka.ru

Выбираем обновку для кухни – разделочная доска -

Разделочная доска является неотъемлемым атрибутом любой кухни. Хозяйки используют ее ежедневно для нарезки, измельчения и приготовления различных блюд.  И если вы планируете покупку новой, то должны знать, какая разделочная доска лучше,  какие факторы надо учитывать при выборе разделочной доски.

Первое на что стоит обратить внимание при выборе, это из чего изготовлена разделочная доска. Для изготовления кухонных досок используют очень много различных материалов: дерево, пластик, стекло и даже камень.

Деревянные доски

Еще наши бабушки и прабабушки пользовались деревянными разделочными досками. И в наше время деревянные доски предпочитают не только простые домохозяйки, но и профессиональные повара.

Качество деревянной доски напрямую зависит от породы дерева, из которой она изготовлена. Лучшими считаются доски из гевеи. Они прочные, выдерживают большую нагрузку, не разбухают от влаги.

Деревянные доски еще хорошо тем, что небольшие царапины и порезы могут восстанавливаться. Дерево обладает бактерицидными свойствами, что для кухонной гигиены немаловажно. При использовании деревянной доски кухонные ножи не тупятся.

Но часто в магазинах можно встретить доски из мягких пород дерева, которые легко крошатся, впитывают воду и запахи. Такие доски лучше использовать для нарезки хлеба.

Бамбуковые доски

Бамбуковые доски отнести к деревянным нельзя, потому что бамбук – травянистое растение. Но, не смотря на это, по качеству они превосходят некоторые деревянные, они прочны, мало впитывают влагу и запахи.

Но при производстве досок из бамбука используют клей, который может содержать формальдегиды. Поэтому при покупке бамбуковой доски важно убедится, что применялся безопасный клей.

Пластиковые (пластмассовые) доски

Пластиковые доски хороши тем, что выпускаются различного размера, расцветок и форм. Если вы покупаете качественную доску, то можете ожидать, что она будет красива, долговечна, устойчива к воде и гигиенична. Но чаще в магазинах встречаются доски из пластика низкого качества, которые, в лучшем случае, быстро теряют товарный вид и приходят в негодность, а в худшем – могут нанести вред здоровью из-за вредных примесей, входящих в состав пластмассы.

Стеклянные доски

Последнее время получили распространение стеклянные разделочные доски. Плюсов у такой доски немало – прочность, гигиеничность, устойчивость к влаге и высоким температурам. К тому же они удивительно красивы.  Но на кухне многих хозяек они прижились только в качестве украшения или подставки под горячее. Дело в том, что многие люди не могут перенести звук, издаваемый ножом при резке на такой доске. И еще один существенный недостаток – ножи очень быстро тупятся.

Разделочные доски из силикона

Досками эти изделия называются условно, скорее это разделочные коврики. Они практичны, гигиеничны, имеют различный дизайн. При хранении практически не занимают места, так как и можно даже свернуть в трубочку. Но несколько неудобно использовать такие коврики, если необходимо донести нарезанные продукты до кастрюли на самой доске. Мелочь, но все же…

Каменные доски

Изготавливают их из мрамора или гранита. Такие доски, безусловно, красивы, гигиеничны. Но они весьма тяжелы, боятся высоких температур и кислот, требуют дополнительного ухода. Из-за твердости материала ножи быстро затупляются.

В наше время в режиме повышенной конкуренции производители стали усовершенствовать даже такие простые вещи, как разделочные доски.

Есть доска, совмещенная с весами. Нарезал продукт и тут же взвесил его.

Доска-сито позволяет мыть продукты прям в разделочной доске.

Доски могут оснащаться дополнительным ящичком или емкостями для шелухи или очисток.

Разделочные доски могут быть складными для удобства хранения или для переноса продуктов.

Очень практичны доски, устанавливающиеся на мойку.

Существуют специальные доски для хлеба, в которых крошки собираются в специальный отсек.

 Практические советы

Теперь смело отправляйтесь в магазин за обновкой для своей кухни. Вы знаете, какая разделочная доска лучше, все недостатки и достоинства любой кухонной доски.

И посмотрите обязательно видео. В нем рассказывается, как правильно ухаживать за торцевой разделочной доской. Познавательно.

Понравилась статья? Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей!

domovenokk.ru

Какую выбрать разделочную доску для кухни

Вступление

Приобретая кухонную утварь следует учитывать все нюансы и моменты, что бы приготовление еды было безопасным, комфортным и радовало глаз. Сегодня речь пойдет о досках разделочных, их сильных и слабых сторонах.

Рекомендуемое количество и предназначение

Если говорить о рекомендуемом количестве досок разделочных, то вся кухня должна быть ними завешана или заставлена, так как их количество должно быть — двенадцать штук! 🙂

Конечно, таких строгих санитарных норм придерживаются в основном предприятия общественного питания, дома такое количество ни к чему. Для дома и своей семьи вполне будет достаточно пять дощечек для работы с разными продуктами.

Рекомендуется иметь в наличии разделочные дощечки:

♥ Для работы с мясом сырым;

♥ Для работы с рыбой;

♥ Для работы с готовыми продуктами;

♥ Для работы с овощами;

♥ Для хлеба.

Возможно у кого-то возникнет вопрос — зачем так много досок на кухне, если можно обойтись одной или двумя? Дело в том, что разделывая мясо, рыбу и овощи на одной доске, вкусы и запахи будут смешивается -  это не очень хорошо повлияет на конечный вкус блюда.

Так же, сырое мясо содержит разного рода бактерии, которые до термообработки живут и размножаются в мясе — благоприятно на организм человека, они не повлияют… Соответственно, работая со свежими овощами после разделки мяса, неизбежно заражение этими бактериями и овощей свежих, которые после, мы благополучно будем кушать в салате.

Конечно, если хорошо вымыть доску после работы с мясом, рыбой, от бактерий не останется и следа. Но это не совсем так, температура должна быть очень высокой, что бы справится с ними, так же запах, сразу, никуда не денется. Это касается, кстати, и ножей — поэтому не зря ножей покупать следует так же, как минимум пять штук, для разной группы продуктов.

Не знаете какие и как выбрать ножи? Тогда вам сюда!

Размер и форма имеет значение

Форма разделочной доски выбирается под определенный тип продуктов, а также, не маловажным аспектом является — удобство. Прямоугольная – считается самой востребованной и удобной. Помимо прямоугольной, существует большее количество других форм – круглая, квадратная, овальная и различные формы фруктов, овощей и т.д.

Если вы собираетесь покупать доску для разделки мяса, рыбы, которая предусматривает работу с костями, толщину и размер выбирайте соответствующую.

Виды разделочных досок – плюсы и минусы

Для начала стоит сказать, что существуют доски из пластика, стекла, бамбука и дерева – породы цельной, торцевые и обычные.

Деревянные доски – обычные – изготавливаются и брусков дерева, где волокна расположены горизонтально. Материал – липа, сосна, бук, дуб, гевея (мягкие и твердые сорта).

  

Плюсы

Минусы

♥ Не скользкое основание.

♥ Не тупятся ножи.

♥ Достаточно долговечные, при соответствующем уходе

♥ Прочные

♥ Устойчивые к повреждениям и перепадам температуры

♥ Отлично выдерживают нагрузку (разделка мяса)

♥ Экологичный, антибактериальный, натуральный материал — бактерии не размножаются, попадая в волокна дерева, они погибают.

♥ Частички дерева попадая в организм не причиняют вреда.

♥ Окрашиваются посредством овощей и фруктов.

♥ Разбухают и цветут от повышенной влаги.

♥ Вес, в зависимости от размера и толщины.

♥ Нельзя мыть в посудомоечной машине и хим. средствами.

♥ Сохраняют на поверхности запахи продолжительное время.

Цельные дощечки деревянные – изготавливаются из цельного бруса, только твердых пород дерева, волокна расположены горизонтально.

  

Плюсы и минусы этих досок такие же, как и у обычных, стоит добавить только, что они на порядок дороже, изготавливаются вручную и отличаются полным отсутствием клея.

Доски из дерева – торцевые, изготавливаются, как и обычные из брусов, только волокна, расположены вертикально.

  

Преимущества и недостатки, как и у обычной. Добавить стоит следующее – эти доски дольше сохраняют эстетический внешний вид, намного меньше тупят ножи. Выше и свойства антибактериальные. К минусам относится то, что они требуют дополнительный уход – посредством смазывания доски маслом.

Бамбуковая разделочная доска. Ошибкой является то, что их относят к дереву — это не правильно, ведь бамбук – это трава!  На вид, да — от дерева не отличить.

  

Доску из бамбука делают следующим образом – сушат бамбук, мелко нарезают и склеивают клеем эпоксидным.

Плюсы

Минусы

♥ Можно мыть в машине посудомоечной.

♥ Долговечные и прочные.

♥ Устойчивые к повреждениям механическим.

♥ Отлично выдерживают нагрузку (разделка мяса).

♥ Тупят ножи, так как бамбук приравнивают по прочности к стеклу.

♥ Не обладают антибактериальными и гипоаллергенными свойствами.

Доска из пластика

  

Плюсы

Минусы

♥ Легкие.

♥ Удобно высыпать продукты, нарезанные.

♥ Можно мыть в машине посудомоечной.

♥ Не сохраняют запахи.

♥ Достаточно прочные.

♥ Доступная цена.

♥ Большее разнообразие цветов и форм.

♥ Быстро появляются царапины на поверхности.

♥ Не обладают антибактериальными свойствами, даже, при наличии этого покрытия – это заблуждение.

♥ Не экологичный материал — пластик, есть пластик.

♥ Не устойчивы к температурам.

♥ Может иметь скользкое основание или поверхность.

♥ Не предназначены для разделки мяса.

Стеклянная доска и керамическая

  

Плюсы

Минусы

♥ Красивый внешний вид, который сохраняется на долго.

♥ Не сохраняют запахи.

♥ Можно мыть в машине посудомоечной.

♥ За счет поверхности гладкой — антибактериальный.

♥ Устойчивы к температурам.

♥ Красивые рисунки, яркий дизайн.

♥ Скользкая поверхность.

♥ Тупит ножи.

♥ Издает не приятный звук при соприкосновении доски и ножа.

♥ Хрупкий материал.

♥ При появлении трещин, не пригодны в дальнейшей эксплуатации, так как есть опасность попадания стекла с пищей в организм человека, а это -  неизбежное повреждение внутренних органов.

♥ Не предназначены для разделки мяса.

Силиконовая дощечка-коврик

 

Плюсы

Минусы

♥ Не впитывает запахи.

♥ Занимает мало места.

♥ Устойчивы к температурам.

♥ Устойчивы к повреждениям механическим.

♥ Не окрашиваются продуктами.

♥ Не тупят ножи.

♥ Легко моется.

♥ Не скользкая поверхность.

♥ Можно повредить очень острым ножом.

♥ Не предназначены для разделки мяса.

♥ Предназначены только для работы с тестом, выпечкой.

Полезные советы

♥ Доска с ручками – удобна для перемещения.

♥ Не забывайте об отверстии в доске, для крепления на стену.

♥ Доски с выемками, удобные тем, что туда собирается выделяемый сок из продуктов.

♥ Для хранения и сушки, желательна подставка для досок.

Ухаживайте правильно за досками разделочными, что бы они служили верой и правдой долгие годы.

До встречи!

mysmartbuy.ru

mysmartbuy.ru

Какие выбрать разделочные доски для кухни

Каждая уважающая себя женщина будет стараться выбирать для тебя те приспособления для готовки, которые будут лучше всего выполнять свои обязанности. Вот почему перед тем, как что-то приобрести, нужно как следует узнать о том предмете, который собираетесь приобрести. Поэтому важно знать, какие выбирать разделочные доски для кухни, какие лучше материалы подойдут для приготовления. Существуют разные виды конструкций.

Разделочная доска из дерева

Она содержит в себе множество положительных сторон, но также в ней есть и некоторые минусы. Нужно начать с того, что такие доски стоят совсем не много. Люди, которые не имеют достаточных средств, могут спокойно покупать вот такие доски. Ведь это им будет по карману. Еще одной особенностью доски из древесины есть то, что она не впитывает в себя бактерии и всегда имеет достаточно пристойный вид. Ведь не одна хозяйка знает о том, что при нарезке продуктов, на доске остаются царапины. И это не всегда красиво.

А на деревянной доске такие царапины будут смотреть как специальное оформление доски. Долговременная жизнь — вот такой доски также всегда радует хозяек, ведь не нужно каждый месяц менять доску. Также при использовании данной кухонной утвари ножи совсем не будут тупиться, и вам не придется все время точить их. 

Стоит отметить и некоторые минусы — вот такой доски. И заключаются они в том, что при нарезке от доски могут отколупываться кусочки дерева. И тогда они легко могут попадать в пищу, если вы вовремя не заметите этого. Также такие доски совсем нельзя подвергать мойке. А все потому, что дерево не всегда может выдержать воды, и поэтому доска может поломаться.  Вот почему при использовании вот такой доски нужно нарезать на ней только определенные продукты. Ни в коем случае нельзя нарезать фрукты и сырое мясо на одной доске. Ведь в таком случае вы будет подвергать себя риску подцепить какую-то инфекцию. 

Бамбуковые  и пластиковые доски

Изготовляются из тростника. Они совершенно безопасные для нарезки продуктов. Также почти не впитывают никакого запаха, что особенно хорошо в таком случае. Ведь нарезанные на таких досках продукты можно есть, и ничего не бояться. Но, есть в них одно, но, которое может показаться не сильно приятным. А все потому, что при изготовлении такой вот доски тростник между собой склеивают специальным клеем. И этот клей может быть очень небезопасным. Вот почему при покупке тростниковой доски вы должны хорошо осматривать ее поверхность, что бы клея нигде не было видно.  Также на такой доске совсем не стоит резать сырое мясо. Лучше всего на ней нарезать только те продукты, которые уже готовы, или же фрукты и овощи. Ведь тогда вы будете оберегать себя от не нужного для вас риска заразиться чем-то. 

Пластиковые разделочные доски уже долгое время занимают почти самое главное место на кухне среди досок для разделки продуктов. А все потому, что они доступны для любого человека. Позволительная цена доступная для каждого покупателя, приятный внешний вид, и достаточно нормальное качество. Все это привлекает внимание любой хозяйке, не давая ей никакой возможности пройти мимо. Но, как и в любой кухонной утвари всегда есть недостатки, так и в такой доске они обязательно есть. И заключаются они только в том, что доска покрыта специальной защитной пленкой.

Вот почему при нарезке продуктов вы можете заметить то, что от нее будут отделяться волокна, которые могут попасть вам в еду. Так что, если вы видите, как доска уже прекращает иметь свой первоначальный хороший вид, вам обязательно нужно ее заменить новой разделочной доской. В таком случае вы убережете себя от употребления материалов, которые совсем не пригодны для употребления их в пищу.  Также стоит заметить, что пластиковые разделочные доски на сегодняшний момент выпускают различной формы. И с каждым днем их усовершенствуют все больше и больше. Самым большим спросом начали пользоваться доски со специальными углублениями. Так что используя именно такую доску вы можете нарезать продукты в предоставленное углубление. Вам не нужно будет тратить время на то, чтобы высыпать нарезку продуктов в судок или же кастрюлю. С такой доской вы научитесь прекрасно экономить время, и уже со временем сможете понять то, что она для вас действительно необходима. 

Силиконовая доска

Если вы замечали, на сегодняшний момент вот такой доской почти никто не пользуется, а зря. Ведь именно данный вид доски прекрасно помогает сэкономить не только деньги, но и место на кухне. А его, как известно многим женщинам, так часто не хватает.

Такая доска совсем не впитывает запахов и дает прекрасную возможность нарезать на ней продукты питания. Но, есть в ней одно, но. При нарезке, продукты легко скатываются с доски, а также саму доску передвинуть не так и легко. Силиконовый материал легко прицепляется к любой поверхности. Поэтому перенести его иногда становиться настоящей проблемой. И такая доска не сможет долгое время прослужить вам, поэтому не стоит надеяться на то, что на вашей кухне она будет находиться долгое время. 

Если же вы не намерены долгое время проводить за поверхностью кухонного стола, то тогда вам как нельзя лучше подойдет данная доска. А все потому, что использовав ее некоторое время. Вы сможете с легкостью избавиться от нее.

 Разделочная доска из стекла

Уже не один раз привлекала к себя любительниц кухонных хлопот. А все потому, что она на самом деле имеет прекрасный внешний вид. Иметь такую доску на кухне кажется самым лучшим. Но, на самом деле она содержит в себе намного больше минусов чем плюсов. Плюс заключается только в эстетическом виде, и в том, что такую доску можно содержать в идеальной чистоте, что очень немаловажно особенно для кухни. А в остальном остается только разочаровываться.

Для начала стоит заметить то, что нарезать продукты на доске из стекла совсем нелегко. Ведь железный нож в любом случае будет соприкасаться со стеклом, и тогда будет слышен ужасный звук, который будет каждый раз резать ваш слух. Также если вы не будете контролировать свою силу, и хоть немного больше надавите на нож, то тогда вы расколете доску, чем испортите не только ее, но и продукты, которые нарезали. 

Стоит заметить, что из предоставленных в списке досок нет ни одной идеальной. Но, среди них все же есть те, которые на самом деле не такие и плохие, какими могут показаться. Весь выбор разделочной доски для кухни, какая лучше — будет зависеть только от самой хозяйки. И какой она сделает, такой доской потом и будет пользоваться на протяжении некоторого времени.

При выборе разделочной доски большее внимание нужно уделять качеству доски. Если качество не будет соответствовать вашим ожиданиям, то тогда такую доску лучше всего не приобретать. Ведь подготовка продуктов к пище, это очень важно и ответственно, и для этого нужно создавать самые лучшие условия, которые вы только можете для себя позволить. Вот почему никогда не стоит торопиться с выборов. Ведь если вы ошибетесь, можете навредить себе.

Чтобы такого не произошло, просто старайтесь делать свой выбор правильно и рационально. Не бойтесь экспериментировать новые виды кухонной утвари. Ведь пока вы не попробуете, вы не узнаете, стоит ли она вашего внимания, или же она на самом деле совсем не так и хорошо. Вот почему пробуйте, и тогда никаких сомнений для вас больше не будет существовать во всем. Пусть ваша разделочная доска будет дарить вам только приятные моменты.

felomen.ru


Смотрите также