Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Лук как правильно хранить в домашних условиях


Как правильно хранить репчатый лук в домашних условиях?

Несмотря на то что репчатый лук имеет специфический аромат и вкус, его используют для приготовления разнообразных блюд практически в каждой семье. Его варят, тушат, добавляют в супы, борщи, овощные и мясные рагу, соусы, или едят просто так. Благодаря своим вкусовым и целебным качествам, этот овощ является незаменимой приправой, а также верным защитником от вирусов.

Так же, как и многие другие корнеплоды, лук можно заготавливать на зиму и хранить до ранней весны в домашних условиях. Но для того чтобы овощи не гнили и не плесневели, необходимо соблюдать ряд несложных, но очень важных условий.

Выясним, как правильно подготавливать и хранить лук в домашних условиях.

Содержание статьи

Условно репчатый лук можно разделить на несколько категорий:

Севок — это маленькие луковички, диаметром всего 1,4-2,5 см, которые вырастают на первый год посева семян. В еду его не используют, а хранят для высадки на следующий год.

Луковки среднего размера (так называемая репка) потребляют в пищу. Это продовольственный овощ. Плоды крупного размера используют для зеленых перьев, а так называемую матку овоща — для получения семян.

Если вы собираетесь хранить овощи, выращенные собственноручно, на своем огороде, обязательно позаботьтесь о соблюдении сроков и правилах уборки корнеплодов. Собирать урожай следует в сухую солнечную погоду по такой технологии: луковки аккуратно подкапываем и выкладываем на расстеленную рядом с грядкой мешковину. Выдергивать корнеплоды, стучать ими об землю, с силой бросать ни в коем случае нельзя, это приведет к их повреждению и, соответственно, уменьшению срока хранения.

После уборки урожай необходимо перебрать, рассортировать и как следует просушить. Гнилые, поврежденные плоды нужно либо выбросить, либо сразу использовать в пищу.

Чтобы просушить репчатый лук, выложите его на ровную поверхность в один слой в сухом, защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте при температуре выше 25 °C на несколько дней.

Если вы проживаете в квартире, для сушки можно использовать кухню, но выбирайте место, как можно дальше удаленное от плиты.

После сушки корнеплоды необходимо еще раз перебрать, очистить от остатков земли, излишков шелухи и срезать сухие листья, оставив шейку длиной не более 4 см.

Затем лук следует прогреть на солнышке при температуре 40-45 °C. Если погодные условия не позволяют этого сделать, овощи можно просушить в духовом шкафу.

Для этого разложите луковки на противне в один слой и прогревайте их при минимальной температуре, периодически перемешивая, чтобы не допустить растрескивания чешуек.

Часто хозяйки пересыпают высушенные овощи толченым мелом (в расчете 100 г мела на 5 кг корнеплодов). Такая обработка позволяет предотвратить гниение и повреждение луковок при хранении.

Для уменьшения прорастания также можно прижечь корни овощей или обработать их известковой пастой.

Лук-севок подготавливать к хранению необходимо другим способом. После сбора урожая выложите луковки в один слой на ровной сухой поверхности и просушивайте на протяжении двух недель.

Сушить его в духовке, обжигать и пересыпать мелом нельзя.

Лучше всего хранить репчатый лук в домашних условиях в сухом подвале или погребе, так как эти овощи любят прохладу и сухость.

Просушенные и отобранные овощи следует поместить в специальную тару.

Для этой цели могут подойти:

Корзины и ящики должны быть небольшими, не более 25 см в высоту и иметь отверстия для воздуха. Мешки и сетки нужно брать небольшие, так, чтобы слой продовольственного лука был не выше 35 см.

А вот хранить корнеплоды в полиэтилене ни в коем случае нельзя, так как этот материал не пропускает влагу и воздух и способствует гниению овощей.

Нельзя сберегать овощи вместе с другими корнеплодами — морковью, картофелем, свеклой, капустой и т. д., требующими других условий хранения.

Также необходимо поддерживать постоянную температуру и влажность. Слишком влажный воздух способствует развитию болезней (например, шейковой гнили) и прорастанию луковицы.

Если вы храните плоды в подвале, температура воздуха должна составлять от 0 до +3 °C, а влажность — 75-90%.

Для комнатного хранения подходит температура воздуха от 19 до 23°C, а влажность — не более 50-75%.

На протяжении всего срока хранения плоды необходимо хотя бы раз в неделю перебирать и контролировать их состояние: начинающие прорастать луковички следует удалять, а слегка влажные — заново просушивать.

Севок можно хранить несколькими способами:

Температура воздуха при теплом способе составляет от 18 до 25 °C, влажность — от 55 до 75 %. Хранящийся в таких условиях посевной материал не стрелкуется и не отсыревает.

Холодный способ заключается в следующем. По осени посевной материал закладывают на нижнюю полку холодильника или в неотапливаемый сухой погреб, температура воздуха которого составляет от -1 до -3 °C. Весной, приблизительно за 25-27 дней до посадки, луковки извлекают и хранят при температуре +30 °C, после чего высаживают в грунт.

Как правило, лук-севок в домашних условиях хранят в реечных ящиках вместимостью 8-14кг, выкладывая его штабелями.

Комбинированный способ подразумевает хранение севка теплым методом до наступления холодов. С наступлением зимы хранилище остужают, а севок хранят в соответствии с холодным режимом при температуре от -1 до -3 °C. С приходом весны температуру воздуха постепенно увеличивают до +30 °C, переходя таким образом снова к теплому способу.

Когда корнеплоды отогреются (приблизительно через 5 дней), температуру снижают до +20 °C и поддерживают ее до самой высадки севка в почву. Ну а зеленый лук, выращенный в почве или просто на подоконнике, можно сберегать в холодильнике или высушить.

Как правило, свежий зеленый лук в домашних условиях хранят просто в холодильнике, предварительно положив его в полиэтиленовый пакет. Таким образом сберегать его можно не более 10 дней. Мыть зелень перед этим не нужно, поскольку так она испортится гораздо быстрее.

Если же вы хотите продлить срок годности зеленых перьев, предварительно охладите их и полиэтиленовый мешочек по отдельности, а лишь затем положите зелень в пакет и отправьте в холодильник. Такой продукт не утратит своей пользы на протяжении одного месяца.

Можно также завернуть перышки вначале во влажную чистую тряпочку, а потом обернуть целлофаном.

А для того заготовить на зиму стебли зеленого лучка в домашних условиях, их следует тщательно вымыть, высушить кухонным полотенцем, мелко нарезать, а затем высушить на подносе при температуре от +15 до +25 °C.

Очень важно, чтобы при сушке прямые солнечные лучи не попадали на зелень, иначе она приобретет неприятный желтый цвет и потеряет свои вкусовые и полезные свойства.

Во время просушки порезанные перья необходимо постоянно перемешивать, чтобы под ними не образовалась плесень.

После окончательного высыхания зелень следует поместить в тряпичный мешочек или герметично закрывающуюся банку и поставить в сухое темное место (например, в буфет или шкаф). Хотя бы раз в месяц сухие перья следует просушивать в духовом шкафу на минимальном огне, чтобы в ней не завелись жучки.

Как видите, правильно хранить лук в домашних условиях вполне возможно. Достаточно запастись терпением и выполнять все перечисленные советы.

mjusli.ru

Как правильно хранить лук после выкапывания в домашних условиях в квартире, чтобы не пропал?

Выращиванием лука занимаются практически все люди, у которых есть огороды. После сбора луковых головок с участка многие задумываются, как хранить лук. Чтобы разобраться с обработкой лука на хранение, надо ознакомиться с основными нюансами сбора и подготовки собранного урожая к зиме.

Когда прекращать полив лука?

Перед тем как хранить урожай лука и собирать его с участка, надо разобраться с особенностями полива выращиваемого овоща. Немногие овощеводы знают, что высокой лежкостью отличаются луковые головки, которые перед уборкой редко поливались.

Перед сбором созревших луковиц рекомендуется постепенно уменьшить интенсивность увлажнения грунта. Определить сроки прекращения полива достаточно просто. Для этого внимательно осматривают листья кустиков, которые после набора массы выстилаются по поверхности земли. Чаще всего период прекращения полива наступает через 2–2.5 месяца после высадки лука на участок.

Если своевременно не отказаться от дальнейшего увлажнения грунта, то это негативно скажется на сохранении урожая. Опытные огородники, которые знают, как сохранить урожай лука в домашних условиях, утверждают, что зимой такие овощи долго не хранятся.

Когда убирать лук с грядки?

Необходимо обязательно определиться с наиболее подходящим временем сбора урожая. Часто огородники выкапывают созревшие луковые головки в первые недели августа или во второй половине июля. Однако такие сроки не всем подходят, так как при выборе точной даты учитываются еще и климатические особенности, погода и выращиваемый сорт овощей.

Чтобы точно определить время уборки лука, обращают внимание на внешний вид растения. Обязательно осматривается верхняя часть корнеплодов, которая при полном созревании подсыхает и шелушится. Также надо обратить внимание на стебли овоща. Они должны быть подсохшими и иметь желтоватый оттенок. Для визуального осмотра луковиц придется вилами немного подкопать растение.

Созревшие плоды должны быть сухими и твердыми.

Некоторые, чтобы определить, когда обрезать лук и проводить его уборку, пользуются простыми математическими вычислениями. Не секрет, что среднее время полного созревания луковиц — 60–70 дней. При определении срока сбора достаточно прибавить эти цифры к дате высаживания овоща в огороде. Однако используя этот метод, нельзя забывать об особенностях погодных условий. Например, из-за засушливого лета урожай убирается на 5–10 дней раньше.

Выкапывание и обрезка

Определившись с оптимальными сроками уборки и обрезки лука, надо ознакомиться с особенностями этого процесса. Однако перед этим следует внимательно посмотреть прогноз погоды на ближайшие дни, так как заниматься сбором урожая следует только в солнечную погоду. При отсутствии дождей грунт будет сухим и не придется тратить время на просушивание собранного урожая.

Выкапывать луковицы довольно просто, особенно если они выращиваются в песчаном или торфяном грунте. Чаще всего сложности появляются при выкапывании корнеплодов на плотных суглинистых участках. В таких случаях используются вилы, так как они проще вкапываются в плотную землю.

При выкапывании урожая вилами соблюдается дистанция в 5–10 см от кустика. Верхний слой почвы поднимается очень осторожно, чтобы случайно не повредить луковую головку. Часто на выкопанные плоды налипает грунт, от которого лучше избавиться. Если не очистить сразу землю, то из-за этого луковицы начнут гнить.

После уборки, когда весь лук выкопан, можно обрезать собранные плоды. Во время обрезки корнеплоды осторожно очищаются от отслоившихся чешуек и отрезаются от листков. При этом обрезать листья надо так, чтобы на головке осталась шейка длиной 5–7 см. Также луковицы очищаются от корешков, которые обрезаются ножом или обычными ножницами под донышко.

Сбор урожая лука во время дождя

Некоторые сталкиваются с неблагоприятными погодными условиями во время сбора урожая лука для дальнейшего хранения. В таком случае лучше ознакомиться с особенностями выкапывания луковых головок в дождливую погоду.

Выкапывание лука в дождь никак не отличается от сбора урожая в солнечную погоду. Также придется подкапывать грунт вилами или лопатой и осторожно доставать корнеплоды из земли. Когда весь урожай будет выкопан, клубни заносятся в сухое помещение, где они очищаются от грязи с шелухой и корнями. Очищенные луковицы раскладываются на полу и просыхают в течение 7–10 дней.

Часто большое количество лука выкапывается из земли, где повышенный уровень азота. В этом случае просушивание проводится 2–3 раза. Только так собранный урожай нормально будет храниться на протяжении зимы. Очень важно, чтобы просушивание проводилось в помещении с температурой не меньше 30 градусов тепла.

Как правильно сушить лук?

Перед тем как приступать к вопросу о хранении лука, надо детальнее ознакомиться с нюансами просушивания собранного урожая. Именно от правильности и эффективности сушки зависит срок хранения головок.

Если в ближайшие дни на улице будет солнечная и теплая погода, то просушиванием можно заниматься непосредственно на грядках. Для этого все корнеплоды выкладываются на рядах и периодически переворачиваются в течение недели.

При появлении дождя разложенный для просушки лук накрывается навесным покрытием или заносится в помещение. При этом в помещениях они лучше сохнут, если будут заплетены в косы. Некоторым приходится просушивать овощ в квартирах. Для этого используются разогретые духовки или газовые плиты, над которыми подвешивают собранный урожай. При просушке духовкой надо быть очень осторожным, чтобы не испортить овощи. Рекомендуется регулярно следить за температурными показателями печи. Перед тем как посушить неочищенный лук для хранения, его придется очистить от шелухи.

Как хранить репчатый лук?

После сбора, очистки и просушивания зеленого репчатого лука можно приступать к его хранению. Для этого заранее надо разобраться где лучше хранить лук в зимнее время.

В погребе

Люди, проживающие в частном секторе, предпочитают складывать лук на зиму в подвале. Для этого они пользуются полотняными мешками, корзинами и даже обычными деревянными ящиками. Если пустых емкостей под хранение нет, корнеплоды просто раскладываются на стеллажах или полках.

Некоторые после того как полностью подготовят к хранению лук, закладывают его в капроновые чулочки. Для этого подойдут любые колготки или капроновые чулки, которые никто не собирается носить. В них осторожно высыпается 5–10 луковых головок, после чего чулок подвешивается на крючок в погребе.

Для хранения овощей обязательно используйте капроновые изделия, так как этот материал хорошо пропускает воздух.

В квартире

Владельцам дачных участков часто отказываются на зиму оставлять лук на даче и поэтому забирают собранный урожай в квартиры. Хранение головок в таких помещениях усложняется ограниченным пространством. В отличие от погреба, в жилых помещениях не получится воспользоваться ящиками или стеллажами, так как они займут много свободного пространства.

Некоторые для экономии свободного места в квартирах заплетают собранный урожай в косы. Однако для этого подойдут только необрезанные растения с листками. Как же хранить обрезанный лук, чтобы он не прорастал? Для этого можно воспользоваться сетками для хранения. При этом рекомендуется использовать только сетки, а не мешки, так как в тканевых мешочках плохое пропускание воздуха и поэтому лук быстро запотевает.

В подъезде и на балконе

Иногда у людей нет свободного места в квартире и приходится оставлять весь собранный урожай на балконе или в подъезде. Хранить луковые головки на балконе следует в специальном термоящике для овощей. Без такой емкости урожай начнет гнить.

Перед размещением луковиц в таких условиях надо разобраться при какой температуре их лучше хранить. Все морозоустойчивые сорта неплохо хранятся даже при температуре в 1–2 градуса тепла. Для остальных температура в помещении не должна опускаться ниже 15 градусов.

Перебирание и сохранение

Чтобы увеличить срок годности собранных луковых головок надо регулярно перебирать урожай.

Чаще всего перебираются луковицы, которые зимой находятся в погребе, так как там наиболее неподходящие условия для сохранения урожая. Во время перебирания луковиц внимательно осматривается их внешний вид. Если головка начинает темнеть, от нее сразу же избавляются, так как она начинает гнить. Также рекомендуется во время перебора убирать овощи с поврежденными головками, так как они долго не хранятся.

Заключение

Овощеводы, которые занимаются выращиванием лука, часто сталкиваются с проблемой хранения собранных головок. Чтобы собранный урожай долго хранился, надо ознакомиться с особенностями уборки и сохранения луковиц.

dachamechty.ru

Как правильно хранить лук в домашних условиях

Хранение лука в квартире и в погребе. Как хранить лук зимой в домашних условиях: на еду и на посадку

Лук – очень капризный овощ.

Вырастить его непросто.

Тем более обидно, если часть урожая из-за неправильного хранения пропадет. Именно поэтому очень важно знать, как хранить лук зимой.

При правильной закладке луковицы останутся пригодными в пищу 7-8 месяцев.

Неправильно собранный и неподготовленный к зимовке лук может погибнуть даже при оптимальных условиях хранения. Сбор урожая начинают в зависимости от сорта, как правило, уже в начале-середине августа. Луковицы осторожно выкапывают из земли, стараясь не повредить плотно прилегающие чешуйки и тонкую кожицу. Стучать луковичками, чтобы стряхнуть землю, нельзя, иначе луковицы загниют.

Полностью вызревший лук, пригодный для закладки, имеет сухую тонкую шейку. Толстый чересчур влажный стебель с избытком влаги с большой степенью вероятности испортит всю закладку.

Сбор лукового урожая нужно намечать на сухой солнечный день. Выкопанные луковицы обязательно сушат, разложив стебли на грядке или поле в один слой. Корешки срезают до донца, перья подрезают на расстоянии 2 сантиметра от луковицы. Сушить лук нужно довольно долго, не менее пяти дней, периодически переворачивая овощи. Если есть панцирная сетка и лук разложен на ней, то переворачивать его не нужно.

После того как луковицы просохнут, их нужно тщательно перебрать, выбросить испорченные. Отдельно отбирают экземпляры, которые нужно съесть прежде всего (с толстыми шейками и повреждениями).

Сушка лука возможна под навесом на даче, в сенях или на городской кухне, если нет других условий. Урожай нужно рассыпать на газету, разместив рядом с батареей. Небольшой урожай можно высушить в духовом шкафу, установив температуру 50 градусов и оставив дверцу открытой.

Уснувшие луковицы весьма чувствительны к условиям внешней среды. Чтобы сохранить урожай, нужно обеспечить овощу идеальные условия хранения. Очень важно избежать температурных колебаний, иначе луковицы сгниют либо прорастут.

В зиму нужно отправлять полностью вызревший, золотистого цвета плотный лук с хорошо сформированными и легко отделяющимися чешуйками. Никаких повреждений на луковице быть не должно. Хорошо, если это будет поздний сорт.

Температура хранения луковиц – от 0 до 20 градусов тепла. Влажность должна быть средней, от 50 о 65 процентов. При более высоком содержании влаги в воздухе лук прорастет или подгниет. Снизить влажность можно с помощью ящиков, наполненных известкой, стружкой или золой. Можно пересыпать овощи оставшейся сухой шелухой.

Обязательное условие благополучного хранения лука – действующая вентиляция. Она может быть естественной или принудительной, главное, чтобы ток воздуха был обеспечен.

Хранение лука в домашних условиях разнообразно. Разместить овощ на зимовку можно в комнате или на теплом застеленном балконе, заложив урожай в воздухопроницаемую тару: плетеные корзины, деревянные ящики, дышащие мешки. Популярный способ – закладка луковиц в капроновые колготки.

Как хранить лук в домашних условиях? Овощ может прекрасно храниться в деревянных, пластмассовых или картонных ящиках, но их высота не должна превышать 30 сантиметров. Кроме того, обязательно понадобятся вентиляционные отверстия. Мешки также не должны быть слишком большими. Тару можно разметить прямо под кроватью, убрать в кладовку или на лоджию.

Существуют иные способы сохранения лука. Например, сушка. Как хранить лук в домашних условиях этим необычным способом? С овоща нужно счистить чешую, нарезать толстыми колечками, разобрать на отдельные кольца и выложить на сито. Сушить при 50-60 градусах в духовом шкафу в течение 3-4 часов. Сушеный лук хранить в стеклянной или жестяной, плотно закрывающейся банке.

Солят, как правило, подпорченные и мелкие луковицы. Их очищают, моют, укладывают в засолочную тару и засыпают по вкусу перец горошком и лавровый лист. Затем готовят 10-процентный рассол, заливают лук и устанавливают гнет. Лук солится в течение недели, затем раскладывается банки и хранится в холодильнике или погребе.

Лучший способ хранения лукового урожая в погребе – плетение кос или венков. Нужно, чтобы перья остались достаточно длинными и легко переплетались. Сплетенные косицы лука нужно подвесить к потолку на перекладину.

Удобно создавать из луковых стеблей «початки». Как хранить лук зимой, используя этот способ? Прежде следует обрезать стебли, оставив пеньки размером примерно 3 сантиметра. Если луковица крупная, длина хвостик должны быть длиннее. Несколько луковиц собирают вместе и крепко обвязывают пеньки шпагатом. Захватывают следующие стебли и наращивают «початок» до нужной длины.

Старые капроновые чулки или колготки, джутовые мешки, коробки с вентиляционными отверстиями, корзины – все это также может стать отличным вариантом для зимнего хранения урожая лука. Если овощ сухой, здоровый, он пролежит до весны.

Полностью пригодные, дозревшие и полностью высушенные луковицы имеют плотную шуршащую чешую, которая защищает их от высыхания и порчи.

Если луковица поцарапана, ее можно обобрать до целой чешуи и хорошенько просушить. Верхний слой превратится в крепкую здоровую чешую.

Лук нельзя закладывать на хранения в полиэтиленовых мешках, не пропускающих воздух. В них урожай загниет и погибнет.

Примерно раз в месяц луковую закладку нужно перебирать, подгнившие экземпляры выбрасывать.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Как правильно хранить репчатый лук в домашних условиях?

Несмотря на то что репчатый лук имеет специфический аромат и вкус, его используют для приготовления разнообразных блюд практически в каждой семье. Его варят, тушат, добавляют в супы, борщи, овощные и мясные рагу, соусы, или едят просто так. Благодаря своим вкусовым и целебным качествам, этот овощ является незаменимой приправой, а также верным защитником от вирусов.

Так же, как и многие другие корнеплоды, лук можно заготавливать на зиму и хранить до ранней весны в домашних условиях. Но для того чтобы овощи не гнили и не плесневели, необходимо соблюдать ряд несложных, но очень важных условий.

Выясним, как правильно подготавливать и хранить лук в домашних условиях.

Условно репчатый лук можно разделить на несколько категорий:

Севок — это маленькие луковички, диаметром всего 1,4-2,5 см, которые вырастают на первый год посева семян. В еду его не используют, а хранят для высадки на следующий год.

Луковки среднего размера (так называемая репка) потребляют в пищу. Это продовольственный овощ. Плоды крупного размера используют для зеленых перьев, а так называемую матку овоща — для получения семян.

Если вы собираетесь хранить овощи, выращенные собственноручно, на своем огороде, обязательно позаботьтесь о соблюдении сроков и правилах уборки корнеплодов. Собирать урожай следует в сухую солнечную погоду по такой технологии: луковки аккуратно подкапываем и выкладываем на расстеленную рядом с грядкой мешковину. Выдергивать корнеплоды, стучать ими об землю, с силой бросать ни в коем случае нельзя, это приведет к их повреждению и, соответственно, уменьшению срока хранения.

После уборки урожай необходимо перебрать, рассортировать и как следует просушить. Гнилые, поврежденные плоды нужно либо выбросить, либо сразу использовать в пищу.

Чтобы просушить репчатый лук, выложите его на ровную поверхность в один слой в сухом, защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте при температуре выше 25 °C на несколько дней.

Если вы проживаете в квартире, для сушки можно использовать кухню, но выбирайте место, как можно дальше удаленное от плиты.

После сушки корнеплоды необходимо еще раз перебрать, очистить от остатков земли, излишков шелухи и срезать сухие листья, оставив шейку длиной не более 4 см.

Затем лук следует прогреть на солнышке при температуре 40-45 °C. Если погодные условия не позволяют этого сделать, овощи можно просушить в духовом шкафу.

Для этого разложите луковки на противне в один слой и прогревайте их при минимальной температуре, периодически перемешивая, чтобы не допустить растрескивания чешуек.

Часто хозяйки пересыпают высушенные овощи толченым мелом (в расчете 100 г мела на 5 кг корнеплодов). Такая обработка позволяет предотвратить гниение и повреждение луковок при хранении.

Для уменьшения прорастания также можно прижечь корни овощей или обработать их известковой пастой.

Лук-севок подготавливать к хранению необходимо другим способом. После сбора урожая выложите луковки в один слой на ровной сухой поверхности и просушивайте на протяжении двух недель.

Сушить его в духовке, обжигать и пересыпать мелом нельзя.

Лучше всего хранить репчатый лук в домашних условиях в сухом подвале или погребе, так как эти овощи любят прохладу и сухость.

Просушенные и отобранные овощи следует поместить в специальную тару.

Для этой цели могут подойти:

Корзины и ящики должны быть небольшими, не более 25 см в высоту и иметь отверстия для воздуха. Мешки и сетки нужно брать небольшие, так, чтобы слой продовольственного лука был не выше 35 см.

А вот хранить корнеплоды в полиэтилене ни в коем случае нельзя, так как этот материал не пропускает влагу и воздух и способствует гниению овощей.

Нельзя сберегать овощи вместе с другими корнеплодами — морковью, картофелем, свеклой, капустой и т. д., требующими других условий хранения.

Также необходимо поддерживать постоянную температуру и влажность. Слишком влажный воздух способствует развитию болезней (например, шейковой гнили) и прорастанию луковицы.

Если вы храните плоды в подвале, температура воздуха должна составлять от 0 до +3 °C, а влажность — 75-90%.

Для комнатного хранения подходит температура воздуха от 19 до 23°C, а влажность — не более 50-75%.

На протяжении всего срока хранения плоды необходимо хотя бы раз в неделю перебирать и контролировать их состояние: начинающие прорастать луковички следует удалять, а слегка влажные — заново просушивать.

Севок можно хранить несколькими способами:

Температура воздуха при теплом способе составляет от 18 до 25 °C, влажность — от 55 до 75 %. Хранящийся в таких условиях посевной материал не стрелкуется и не отсыревает.

Холодный способ заключается в следующем. По осени посевной материал закладывают на нижнюю полку холодильника или в неотапливаемый сухой погреб, температура воздуха которого составляет от -1 до -3 °C. Весной, приблизительно за 25-27 дней до посадки, луковки извлекают и хранят при температуре +30 °C, после чего высаживают в грунт.

Как правило, лук-севок в домашних условиях хранят в реечных ящиках вместимостью 8-14кг, выкладывая его штабелями.

Комбинированный способ подразумевает хранение севка теплым методом до наступления холодов. С наступлением зимы хранилище остужают, а севок хранят в соответствии с холодным режимом при температуре от -1 до -3 °C. С приходом весны температуру воздуха постепенно увеличивают до +30 °C, переходя таким образом снова к теплому способу.

Когда корнеплоды отогреются (приблизительно через 5 дней), температуру снижают до +20 °C и поддерживают ее до самой высадки севка в почву. Ну а зеленый лук, выращенный в почве или просто на подоконнике, можно сберегать в холодильнике или высушить.

Как правило, свежий зеленый лук в домашних условиях хранят просто в холодильнике, предварительно положив его в полиэтиленовый пакет. Таким образом сберегать его можно не более 10 дней. Мыть зелень перед этим не нужно, поскольку так она испортится гораздо быстрее.

Если же вы хотите продлить срок годности зеленых перьев, предварительно охладите их и полиэтиленовый мешочек по отдельности, а лишь затем положите зелень в пакет и отправьте в холодильник. Такой продукт не утратит своей пользы на протяжении одного месяца.

Можно также завернуть перышки вначале во влажную чистую тряпочку, а потом обернуть целлофаном.

А для того заготовить на зиму стебли зеленого лучка в домашних условиях, их следует тщательно вымыть, высушить кухонным полотенцем, мелко нарезать, а затем высушить на подносе при температуре от +15 до +25 °C.

Очень важно, чтобы при сушке прямые солнечные лучи не попадали на зелень, иначе она приобретет неприятный желтый цвет и потеряет свои вкусовые и полезные свойства.

Во время просушки порезанные перья необходимо постоянно перемешивать, чтобы под ними не образовалась плесень.

После окончательного высыхания зелень следует поместить в тряпичный мешочек или герметично закрывающуюся банку и поставить в сухое темное место (например, в буфет или шкаф). Хотя бы раз в месяц сухие перья следует просушивать в духовом шкафу на минимальном огне, чтобы в ней не завелись жучки.

Как видите, правильно хранить лук в домашних условиях вполне возможно. Достаточно запастись терпением и выполнять все перечисленные советы.

Как хранить лук в домашних условиях

Как овощная культура лук известен с древности. Он является основным пряным растением в кухнях многих стран.

Кроме отличных вкусовых качеств он обладает и лечебными свойствами.

Запасы лука желательно иметь в каждом доме. Но как его хранить, чтобы он не прорастал и не портился? Чтобы лук во время хранения оставался сухим и не сгнил, об этом нужно позаботиться заранее.

Если заготавливают самостоятельно выращенный лук, то нужно вовремя собрать урожай. Сбор лука начинают тогда, когда ботва пожелтела и сама легла на землю. В это время уже замечено подсыхание шейки луковицы. Если лук выкопать раньше срока, то у него ещё мало кроющих чешуй, а шейка открыта. Именно через неё внутрь проникает шейковая гниль, которая губит большую часть урожая.

При поздней уборке лука происходит опадание сухих чешуй, а также отрастание корней. Обнажённые луковицы хранению не подлежат, так как быстро портятся.

Лучшее время уборки лука – начало августа, когда температура воздуха способствует сушке. Дело в том, что сушить выкопанные луковицы начинают прямо в поле. Лук выдёргивают за ботву и оставляют лежать на земле. За несколько дней его чешуи подсыхают и плотно прилегают к луковицам.

При дождливой погоде лук сушат в помещении или под навесом, воспользовавшись настилами из сетки или другого хорошо пропускающего воздух материала.

Затем у луковиц обрезают ботву, оставляя шейку до 4 см длиной, и отправляют на хранение.

Для хранения годятся крепкие луковицы с достаточным количеством кроющих чешуй и тонкой шейкой. Луковицы должны быть целыми, незагрязнёнными, одинаковыми по размеру.

Если имеется несколько сортов лука, проводят сортировку. Существуют острые сорта лука, полуострые и сладкие.

К острым сортам относятся следующие: Ростовский, Мстерский, Балаклеевский, Красноярский, Арзамасский, Бессоновский. Лук этих сортов хорошо сохраняется.

Полуострые сорта – Даниловский, Золотой шар, Каба, Самаркандский красный – хранятся хуже.

А сладкие сорта лука (Дунганский, Испанский, Ялтинский) из-за высокого содержания влаги имеют минимальный срок хранения, поэтому их используют чаще всего в салатах и стараются не хранить.

Перед закладкой лука на хранение в помещении нужно провести уборку: удалить мусор, вымыть пол и полки, проветрить.

Влажность воздуха в хранилище должна быть 70—75 %. При повышенной влажности лук начинает прорастать, верхние чешуйки отсыревают, а шейка увлажняется. И это становится причиной развития шейковой гнили.

Лук нельзя хранить с овощами, требующими высокой влажности, например с картофелем. Если в хранилище сыро, то рядом с луком ставят ёмкость с негашёной известью, которая впитывает в себя влагу из воздуха, тем самым улучшая условия хранения.

Температура в хранилище устанавливается в зависимости от сорта лука и его предназначения. Хорошо высушенный лук можно хранить при 1—2° ниже нуля. При такой температуре лук не прорастает и в нём не развиваются болезни.

Лук, который собираются высаживать на семена, хранят при температуре 5—6° тепла. При минусовой температуре лук не будет цвести, а при высокой – может заболеть.

Но иногда ботву у луковиц не обрезают. Её оставляют для хранения лука, заплетённого в косы. Он прекрасно хранится при комнатной температуре, не поражаясь шейковой гнилью, и не прорастает. Главное, чтобы в помещении не было повышенной влажности.

Чтобы предотвратить прорастание луковиц, проводят известкование. Для этого у хороших луковиц обрезают донце (корешки), а срез обмазывают известковой пастой. Такой лук складывают в ящики и ставят в прохладное, хорошо проветриваемое место. Каждые 2—3 недели лук перебирают, отбраковывая начавшие портиться луковицы.

В отличие от подвала, в котором можно поддерживать низкую температуру, в квартире довольно тепло. Но и здесь можно найти укромный уголок для хранения лука.

Для этой цели подойдёт кладовка или встроенный шкаф, если в него поступает достаточное количество воздуха.

Тарой для хранения лука могут служить небольшие деревянные ящички, которые можно поставить друг на друга, или картонные коробки с отверстиями по бокам.

Также лук хранят в сетчатых мешках, поставленных в вертикальном положении, или в небольших сетчатых авоськах, подвешенных к потолку.

Лук, заплетённый в косы, – идеальный вариант для хранения в квартире. Такие гирлянды из лука, развешанные на стенах, занимают мало места и не портят интерьера кухни.

А вот от полиэтиленовых пакетов стоит отказаться, потому что в них лук покрывается испариной и отсыревает.

Если в помещении влажность воздуха слегка повышена, ситуацию может исправить негашёная известь, помещённая в небольшую ёмкость, а также зола или опилки.

Хороший эффект для удаления излишней влаги даёт посыпание лука мелом или хранение его в луковой шелухе.

Но как бы ни хранился лук, его нужно периодически перебирать, чтобы вовремя убрать из общей массы начавшую прорастать луковицу, а к остальному луку дать доступ свежему воздуху.

elfterra.ru


Смотрите также