Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Из чего сделать хороший нож


Как сделать нож своими руками в домашних условиях?

Нож для человека издавна был основным оружием. Ведь у людей нет ни клыков, ни когтей, чтобы защищаться - их заменой, стал клинок. Изначально он был каменным, но человечество шло вперёд, и ножи также совершенствовались. Появилась сталь, а после научились делать различные её марки, благодаря чему стало возможно придавать изделиям разные свойства. Нож для человека и сейчас незаменим. Здесь мы подробно изучим вопрос о том, как сделать нож своими руками, чтобы он отвечал всем требованиям хозяина.

Хороший клинок особенно необходим людям, занимающимся экстремальными видами спорта вдали от цивилизации, а также лесникам, егерям, рыбакам - то есть всем тем, чья деятельность или увлечения связаны с дикой природой. Если в таких условиях произойдёт что-то непредвиденное, то прочный и удобный нож, при умелом его использовании, может спасти жизнь. Самое главное - чтобы клинком было удобно совершать различную работу. Например, разделывать рыбу, резать дерево, а также защищаться при нападении зверя. Сейчас в продаже есть множество разных вариаций ножей, но в большинстве случаев их качество очень плохое. Остаётся не что иное, как сделать нож своими руками в домашних условиях. Только тогда можно будет знать, что клинок точно не подведёт и сможет выполнить все возложенные на него обязательства.

В зависимости от материала и технологии изготовления клинок клинку рознь. Простейший способ - изготовить нож методом холодной ковки. Материалом может стать различный садовый инструмент: лопаты, тяпки, пилы - вариантов куча. Этот материал довольно податлив, а нож из такой стали довольно долго не тупится.

Процесс изготовления

Размышляя над вопросом о том, как сделать нож своими руками в домашних условиях, нужно первым делом обзавестись инструментами. Нам понадобятся:

Берём сломанный или ненужный садовый инструмент и рисуем на нём набросок будущего ножа. После начинаем создавать эту форму. Для этого можно использовать дрель: просверлить множество отверстий по форме заготовки, после чего отломать лишнее и заровнять поверхность. Если форма ножа простая, то сразу приступаем к распиливанию ножовкой. Для этого проще и удобней зажать материал в тисках - так он будет плотно держаться, не выскакивая. Когда форма выпилена, её нужно доработать напильником. Там, где нужно снять много металла, используют крупный напильник, после чего обрабатывают более мелким. Итак, заготовка ножа готова, двигаемся дальше к пониманию того, как сделать нож своими руками.

Вторичная обработка

Для того чтобы режущая кромка лезвия хорошо держала заточку, её необходимо расклепать. Это называется методом холодной ковки, потому что, не раскаляя металла, его просто клепают. Садовый инструмент имеет углеродистую сталь, однако её можно расклепать. На рельсе или наковальне расклёпываем заготовку в том месте, где будет её режущая кромка. При этом процессе форма клинка может немного изогнуться, потому что металл деформируется, с одной стороны - сжимаясь, а с другой - расширяясь. Однако такая деформация незначительна и почти не меняет вид ножа.

Заключительная обработка ножа

После того как режущая кромка расклёпана, нож шлифуется - это требуется для того, чтобы убрать бугорки от ударов. Некоторым людям нравится когда на их ноже видны такие следы, и они их оставляют. Но тут уж у каждого свои предпочтения относительно того, как сделать нож своими руками и какой будет его вид. Однако с практической точки зрения лучше сделать лезвие гладким, чтобы вся грязь легко вытиралась с его поверхности. Ведь между вмятин может задерживаться влага, которая будет приводить к коррозии, а это нежелательно. Также при резании твёрдого дерева лучше, чтобы клинок хорошо проходил сквозь волокна, а не цеплялся за них.

Метод горячей ковки

Чтобы сделать серьёзный нож, лезвием которого можно было бы перерубать гвозди, нужен более сложный процесс обработки. Для начала выбираем подходящий материал. Нужна сталь с высоким содержанием углерода. Из того, что можно найти дома - это напильники, свёрла, рессоры от автомобилей, а также пружинная сталь. Из этого материала можно сделать охотничий нож своими руками, который будет намного лучше тех, которые предлагаются в магазинах.

Процесс горячей ковки

Для этого нужна печь, в которой можно будет сильно разогреть металл. Её можно соорудить из красного кирпича, обмазать глиной и топить углём, обеспечив сильный поток воздуха чтобы, температура была выше. После того как железо раскалилось, можно приступать к ковке. А после - формировать заготовку, пока клинок не примет необходимую форму.

Процесс закалки ножа

Кузнецы долго учатся определять по цвету раскалённого металла, когда стоит его закалять, погружая в воду или масло. Однако для обывателя есть один универсальный способ. Когда сталь раскалена, нужно поднести к ней магнит: если он притягивается к клинку, то следует дальше греть, а если уже нет, тогда нужно погружать в воду или масло - для закаливания. Зная азы того, как сделать нож своими руками, можно импровизируя создавать различные модели холодного оружия.

Отличный нож можно сделать из сверла. Его раскаляют и, зажав в тиски, раскручивают. После того как получился ровный прямоугольник, лезвию придают желаемый вид. Из такого материала можно сделать финский нож своими руками отличного качества. После того как заготовка приобрела форму клинка, её закаляют, как было рассказано выше.

Как метательные ножи сделать своими руками?

Чтобы сделать такое оружие, необязательно иметь хорошую сталь. Ведь если взять материал с высоким процентом углерода, то при неудачном броске нож может сломаться. Поэтому вполне подойдёт более мягкая сталь, однако толщиной от 5 мм. Это необходимо для того чтобы, во-первых, клинок имел достаточный вес, а во-вторых, не согнулся. Сделать его легко методом холодной ковки, после чего следует просто зашлифовать, чтобы поверхность стала ровной.

Однако нужно помнить, что центр тяжести ножа для метания должен находиться строго по центру или смещён больше к лезвию. Процесс изготовления такого ножа достаточно лёгок, с одной стороны, однако, с другой, достаточно кропотлив из-за того, что необходимо центровать нож. Рукоять можно сделать легче путём её просверливания.

Выкидные ножи

Они достаточно удобны для города, потому что занимают мало места и очень удобны, однако при длительном использовании их механизм может засоряться и плохо работать. Постоянно пользоваться таким ножом при работе не очень удобно, однако если альтернативы нет, то на короткий срок эксплуатации он может стать отличным помощником. Чтобы сделать выкидной нож своими руками, нужно выбрать надёжный механизм, при котором лезвие не будет расшатываться. Лучше отдать предпочтение модели, в которой клинок выскакивает сбоку. Ведь как показывает практика, если клинок хорошо затянут и оборудован подшипниками, он долго не разболтается. А вот в ножах с фронтальным выбросом лезвия люфт клинка неизбежен и в эксплуатации только усиливается. Это больше стильная игрушка, чем инструмент.

В этой статье были рассмотрены все способы того, как сделать нож своими руками. Конечно, это довольно трудоёмкий процесс, требующий немалых усилий, а в некоторых случаях и технических устройств. Однако результат стоит того, да и вещь прослужит многие годы.

fb.ru

Из чего лучше сделать нож? - Советы на все случаи жизни

Выбор ножей в магазинах достаточно велик. Кухонные, сапожные, охотничьи, перочинные – список можно продолжать очень долго. Но бывают ситуации, когда режущего предмета под рукой нет, а нужен он позарез. Например, путешествия всегда полны неожиданностей, любая вещь может оказаться на дне пропасти или озера. А может вам нужен режущий инструмент для каких-то специальных работ? Словом, ситуаций, когда может понадобиться вот такая самоделка, не так уж и мало. Из чего лучше сделать нож? Об этом, а также о том, как его лучше сделать в том или ином случае, мы сейчас и поговорим.

к содержанию ↑

Где вы будете его делать?

Необходимость сделать режущий инструмент может возникнуть где угодно:

Дома, как правило, делают ножи для каких-то специальных работ, а также подарочные или коллекционные. Если вы не занимаетесь этим профессионально, то и специального оборудования у вас пока что нет. Но зато может найтись немало подходящего в шкафу с инструментами.

Немало полезных вещей наверняка найдется и на даче. Скорее всего, там имеется почти все — сломанная ножовка по металлу, старый напильник и т. д. Если же вы остались без ножа в походе —  придется думать и внимательно смотреть по сторонам. Как ни странно, ответ на вопрос, как сделать хороший нож своими руками,  может находиться прямо перед вами.

к содержанию ↑

Из чего можно сделать хороший нож?

Материал для изготовления ножа должен быть достаточно твердым и хорошо держать заточку.  Для этого подходят:

Металл

Металлы подходят отнюдь не любые. Так из какого металла лучше сделать нож?

Важно! Дома вы сможете сами сделать термообработку, в походе – вряд ли.

Камень, стекло, раковины

В походе вы непременно найдете камни, способные давать острый скол:

Важно! Это — слоистые материалы, и сколы при разделении слоев получаются достаточно острые.

В посещаемых местах нетрудно найти подходящий осколок стекла — вот вам и простое решение, из чего сделать нож. На берегах рек встречаются раковины моллюсков – например, беззубок. Расслаиваясь, они тоже дают острые сколы, что позволяет сделать неплохое, хотя и небольшое лезвие.

В случае острой необходимости сгодится даже дерево – правда, деревянный нож подходит только для мелких кухонных работ.  

Лезвие из кости

Кость – старинный материал для изготовления ножей. Во многих регионах нашей планеты до сих пор пользуются такими инструментами. Чтобы сделать лезвие при отсутствии наждака, трафаретов и прочих полезных вещей, понадобятся всего лишь несколько камней. Один из них должен быть достаточно шероховатым, чтобы можно было заточить край кости. Два других необходимы, чтобы придать заготовке более или менее подходящую форму.

к содержанию ↑

Из чего сделать рукоятку?

Рукоятка – важная часть любого инструмента. От нее зависят удобство и безопасность. Сделать ее можно из разных материалов:

Пластик

В домашних условиях идеальный материал для рукояти металлического или стеклянного ножа – эпоксидка. Впрочем, в хозяйственных и строительных магазинах сейчас продаются самые разные составы, которые при застывании превращаются в красивый и прочный пластик. Вполне возможно, что что-то осталось у вас после ремонта квартиры или строительства дачи.

Дерево

Деревянные накладки – традиционный способ оформления рукоятки. Ручке можно придать любую форму, она удобна, не нагревается и легко крепится.

Важно! У многих народов есть ножи с плетеными рукоятками. Оплетать можно шнуром или же проволокой с покрытием.

Самодельная веревка

Не исключено, что путешественник, оказавшийся без ножа на необитаемом острове или даже просто в дальнем походе, потерял и веревку. Ничего не поделаешь, придется выходить из ситуации. Веревку можно сделать, например, из крапивы. У нее достаточно длинные волокна:

  1. Снимите кожу со стебля.
  2. Волокна соберите и подсушите (например, у костра или просто на солнце).
  3. Помните волокна.
  4. Дальше остается только сплести из “ниток” веревку – для ножа много не надо, полуметра будет достаточно – хвостовик оплетается уже готовой веревкой.

к содержанию ↑

Из какого металла лучше сделать нож?

Несмотря на обилие подходящих материалов, лучшие ножи получаются все-таки из металла. Это поняли еще в глубокой древности, когда научились обрабатывать железо. И сейчас в подавляющем большинстве режущие инструменты делают из стали. Для ножа-самоделки подойдут:

Важно! Идеальный вариант – полотно от ножовки по металлу. Это — самый простой материал, который, к тому же, не нуждается в закалке и отпуске.

к содержанию ↑

Хороший нож своими руками

Чтобы сделать небольшой нож своими руками, который не нуждается в закалке, вам, помимо ножовочного полотна, понадобятся:

Эскиз

Любая работа начинается с задумки. Самодельный нож в этом смысле – вовсе не исключение. Сначала надо сделать эскиз. Его можно просто нарисовать, но гораздо проще найти подходящую картинку (чтобы лезвие было не шире ножовочного полотна) и распечатать на бумаге с самоклеющимся слоем.

Важно! От того, на каком материале сделан ваш эскиз, зависит способ его перенесения на лезвие.

Вариант 1:
  1. Наложите вырезанное изображение лезвия с хвостовиком на полотно ножовки.
  2. Обведите маркером.
  3. Обточите по контуру на наждаке – на данном этапе не обязательно выдерживать предельную точность, обработка может быть довольно грубой.
Вариант 2

В этом случае трафарет вырезается, наклеивается на полотно, после чего заготовка обтачивается на наждаке.

Рукоятка

Рукоятку нужно сделать до окончательной обработки. Заготовку должно быть удобно держать.

Пластик

Самый простой вариант – залить эпоксидкой согласно указанному на упаковке способу применения:

  1. Дайте пластику застыть.
  2. Обработайте на наждаке.
  3. Зашлифуйте.
Деревянная рукоятка

Деревянная рукоятка представляет собой две одинаковые накладки, между которыми вкладывается хвостовик. Прежде всего нужно вырезать 2 деревянные заготовки, абсолютно одинаковые. Окончательную обработку можно пока не делать – важно, чтобы они просто точно совпадали по форме.

Вся конструкция держится на двух заклепках, для которых нужно сделать отверстия:

  1. Сделайте на деревянных заготовках и хвостовике отметки для заклепок – когда вы соберете рукоятку, должны получиться сквозные отверстия.
  2. Дрелью просверлите дырочки.

Сами заклепки лучше всего сделать из медной трубки от теплообменника старого холодильника:

  1. Отрежьте 2 куска медной трубки – длина равна ширине предполагаемой рукоятки (2 слоя дерева + слой металла) с небольшим припуском на расклепывание.
  2. Сложите вместе деревянные заготовки, поместив посередине хвостовик.
  3. Вставьте заклепку так, чтобы она с обеих сторон слегка выступала над отверстиями.
  4. Слегка расклепайте края с помощью кернера, чтобы слегка расширить торцы.
  5. Заклепайте концы молотком (на металлической плите).
Проволочная или веревочная рукоятка

Если вы умеете плести, вам будет нетрудно сделать рукоятку из проволоки (в изоляции), или веревки. Можно использовать и кожаный шнур.

Важно! Подходят любые виды плетения, дающие возможность получить объемный предмет. Например, макраме.

Можно сделать и временную рукоятку, предельно простую. Для этого достаточно обмотать хвостовик изолентой.

Доводка лезвия

Когда рукоятка будет готова, вы можете приступить к окончательной доводке и заточке лезвия. Делается это на наждачном круге. Процесс длится, пока форма ножа вас не устроит.

к содержанию ↑

Самодельный нож с закалкой

Чтобы сделать такой нож своими руками, вам понадобится напильник.

Важно! Лучше всего взять старый советский – в дешевых китайских моделях, которые чаще всего и ломаются, практически всегда используется некачественная сталь.

Материал для основы

Напильник должен иметь ширину 30-40 мм и прямоугольное или ромбовидное сечение. Второй вариант предпочтительнее – нож будет более прочным.

Инструменты

Подготовьте остальные материалы и инструменты. Вам нужны:

Делаем нож своими руками

Начните работу так же, как при изготовлении ножа без закалки, то есть подготовьте эскиз, вырежьте лезвие и хвостовик. Далее действуйте так:

  1. Зажмите заготовку в тисках.
  2. Сделайте предварительную заточку напильником.
  3. Отшлифуйте поверхность заготовки болгаркой на шлифовальном круге.

Закалка

Важный момент- закаливание.

Важно! Эта процедура необходима, поскольку напильники обычно делают из углеродистой стали – довольно хрупкого материала.

Выполняем работу:

  1. Поместите заготовку в жаровню с горящими углями — угли должны ее полностью накрыть.
  2. Подержите 20 минут.
  3. Достаньте заготовку и дайте ей полностью остыть.
  4. Положите в духовой шкаф заготовку.
  5. Разогрейте духовку до максимальной температуры.
  6. Поставьте таймер на 60 минут.
  7. Продержав будущий нож в духовке в течение часа, выключите огонь и дайте всей системе полностью остыть..
  8. Повторите процедуру.

Закаливание с тепловым экраном

Вообще-то идеальная температура для закалки — 700º. Но ее можно добиться только в кузнице – ни газовая плита, ни русская печь такого жара не дают. Однако выход из положения можно найти всегда. Пространство над заготовкой можно нагреть практически до нужного уровня, если соорудить тепловой экран. Это — просто толстая металлическая пластина размером больше напильника и возвышающаяся над ним на 1 см:

  1. Положите напильник на противень.
  2. Поставьте по периметру заготовки несколько гаек.
  3. Положите на гайки толстый металлический лист (например, небольшую чугунную сковородку).

Очень удобно прокаливать металл в духовке с прозрачной дверцей. Если вы увидите, что металл стал ровного вишневого цвета – значит, процесс идет правильно. Можно выполнять закалку и без этапа с углями, просто в духовке. Но тогда нужно будет держать ее на максимуме не менее четырех часов. В этом случае металл должен остывать одновременно с духовкой, то есть заготовку доставать не надо.

Важно! В качестве индикатора можно использовать поваренную соль – как только она начнет плавиться, это будет означать, что вы добились нужной температуры.

Закалка в печи с последующим отпуском

Духовка все же – не самое удобное устройство для закалки металлов. Это – городской вариант. Гораздо лучше, если у вас есть русская печь. В этом случае тепловой экран устанавливают точно так же, как в предыдущем случае, но металл можно не только закалить, но и отпустить, что, естественно, повысит качество будущего изделия.

Важно! Можно в качестве индикатора использовать магнит. На холодную сталь он, естественно, реагирует. По мере нагревания реагирует все слабее, и в один прекрасный момент перестает это делать вообще. Вот тогда и надо взять заготовку клещами и опустить в ведро с холодной водой. И у вас получится нож из лучшей стали, которую только можно придумать. Такой материал оставляет царапины на стекле.

Чтобы лезвие не ржавело

Хороший нож не должен ржаветь. Для того чтобы избежать коррозии, заготовку нужно обработать в хлорном железе. Образуется серая матовая пленка.

Хлорное железо доступно не всегда, но его можно заменить:

В уксусную кислоту лезвие опускают, сырой картофелиной – просто натирают. Эффект будет тот же, что и при обработке хлорным железом.

Дальнейшие действия

После того, как лезвие закалилось, можно приступать к изготовлению рукоятки. Делается она точно так же, как и в предыдущем случае. В крайнем случае, следует сделать временную рукоятку, чтобы можно было спокойно брать заготовку, не опасаясь травм:

  1. Зачистите заготовку.
  2. Сделайте заключительную шлифовку.
  3. Заточите лезвие на наждаке.

к содержанию ↑

Нож из стекла своими руками

Изготовление режущих инструментов из стекла – занятие не очень приятное, но иногда это бывает необходимо, например, в походных условиях. Вам понадобится:

Важно! Оконное стекло в случае необходимости можно заменить бутылочным. Главное – чтобы был длинный кусок с более или менее ровным краем. Слишком выступающие сколы лучше сразу отбить, положив заготовку на большой плоский камень и работая камнем поменьше.

После того, как у вас в руках будет заготовка приблизительно подходящей формы, сделайте рукоятку. При работе со стеклом это особенно необходимо. Можно хвостовик просто чем-нибудь обмотать. Окончательную заточку делайте на плоском шероховатом камне. Но в любом случае этим орудием можно будет пользоваться скорее как скребком, хотя можно и резать – мясо, овощи и т. д.

Стеклянный нож в домашних условиях

Дома можно сделать из стекла самый настоящий шедевр, который будет и резать, и украшать, например, кухню. Особенно эффектно будет смотреться изделие из цветного стекла:

  1. Сделайте эскиз – можно просто на листе.
  2. Наложите на бумагу кусок стекла.
  3. Обрежьте по контуру стеклорезом.
  4. Из прозрачного пластика сделайте рукоятку и зашлифуйте.

В заточке и шлифовке такой нож не нуждается, если вы только вырезали его достаточно ровно.

Важно! Стекло – материал хрупкий, поэтому на такой нож нельзя нажимать слишком сильно.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Теперь вы знаете, из чего лучше сделать нож в любых условиях, как это выполнить, поэтому в любой непредвиденной ситуации вы не останетесь без режущего инструмента. А возможно, используя советы и инструкции из этой статьи, начнете создавать настоящие декоративные шедевры. И если это так — желаем вам творческих успехов!

2000sovetov.com

Из чего лучше сделать нож? - PlaceClean

Нож для человека издавна был основным оружием. Ведь у людей нет ни клыков, ни когтей, чтобы защищаться – их заменой, стал клинок. Изначально он был каменным, но человечество шло вперёд, и ножи также совершенствовались.

Появилась сталь, а после научились делать различные её марки, благодаря чему стало возможно придавать изделиям разные свойства. Нож для человека и сейчас незаменим.

Здесь мы подробно изучим вопрос о том, как сделать нож своими руками, чтобы он отвечал всем требованиям хозяина.

Хороший клинок особенно необходим людям, занимающимся экстремальными видами спорта вдали от цивилизации, а также лесникам, егерям, рыбакам – то есть всем тем, чья деятельность или увлечения связаны с дикой природой.

Если в таких условиях произойдёт что-то непредвиденное, то прочный и удобный нож, при умелом его использовании, может спасти жизнь. Самое главное – чтобы клинком было удобно совершать различную работу.

Например, разделывать рыбу, резать дерево, а также защищаться при нападении зверя. Сейчас в продаже есть множество разных вариаций ножей, но в большинстве случаев их качество очень плохое. Остаётся не что иное, как сделать нож своими руками в домашних условиях.

Только тогда можно будет знать, что клинок точно не подведёт и сможет выполнить все возложенные на него обязательства.

В зависимости от материала и технологии изготовления клинок клинку рознь. Простейший способ – изготовить нож методом холодной ковки. Материалом может стать различный садовый инструмент: лопаты, тяпки, пилы – вариантов куча. Этот материал довольно податлив, а нож из такой стали довольно долго не тупится.

Процесс изготовления

Размышляя над вопросом о том, как сделать нож своими руками в домашних условиях, нужно первым делом обзавестись инструментами. Нам понадобятся:

Берём сломанный или ненужный садовый инструмент и рисуем на нём набросок будущего ножа. После начинаем создавать эту форму. Для этого можно использовать дрель: просверлить множество отверстий по форме заготовки, после чего отломать лишнее и заровнять поверхность. Если форма ножа простая, то сразу приступаем к распиливанию ножовкой.

Для этого проще и удобней зажать материал в тисках – так он будет плотно держаться, не выскакивая. Когда форма выпилена, её нужно доработать напильником. Там, где нужно снять много металла, используют крупный напильник, после чего обрабатывают более мелким.

Итак, заготовка ножа готова, двигаемся дальше к пониманию того, как сделать нож своими руками.

Для того чтобы режущая кромка лезвия хорошо держала заточку, её необходимо расклепать. Это называется методом холодной ковки, потому что, не раскаляя металла, его просто клепают. Садовый инструмент имеет углеродистую сталь, однако её можно расклепать.

На рельсе или наковальне расклёпываем заготовку в том месте, где будет её режущая кромка. При этом процессе форма клинка может немного изогнуться, потому что металл деформируется, с одной стороны – сжимаясь, а с другой – расширяясь.

Однако такая деформация незначительна и почти не меняет вид ножа.

Заключительная обработка ножа

После того как режущая кромка расклёпана, нож шлифуется – это требуется для того, чтобы убрать бугорки от ударов. Некоторым людям нравится когда на их ноже видны такие следы, и они их оставляют. Но тут уж у каждого свои предпочтения относительно того, как сделать нож своими руками и какой будет его вид.

Однако с практической точки зрения лучше сделать лезвие гладким, чтобы вся грязь легко вытиралась с его поверхности. Ведь между вмятин может задерживаться влага, которая будет приводить к коррозии, а это нежелательно.

Также при резании твёрдого дерева лучше, чтобы клинок хорошо проходил сквозь волокна, а не цеплялся за них.

Чтобы сделать серьёзный нож, лезвием которого можно было бы перерубать гвозди, нужен более сложный процесс обработки. Для начала выбираем подходящий материал. Нужна сталь с высоким содержанием углерода.

Из того, что можно найти дома – это напильники, свёрла, рессоры от автомобилей, а также пружинная сталь.

Из этого материала можно сделать охотничий нож своими руками, который будет намного лучше тех, которые предлагаются в магазинах.

Процесс горячей ковки

Для этого нужна печь, в которой можно будет сильно разогреть металл. Её можно соорудить из красного кирпича, обмазать глиной и топить углём, обеспечив сильный поток воздуха чтобы, температура была выше. После того как железо раскалилось, можно приступать к ковке. А после – формировать заготовку, пока клинок не примет необходимую форму.

Кузнецы долго учатся определять по цвету раскалённого металла, когда стоит его закалять, погружая в воду или масло. Однако для обывателя есть один универсальный способ.

Когда сталь раскалена, нужно поднести к ней магнит: если он притягивается к клинку, то следует дальше греть, а если уже нет, тогда нужно погружать в воду или масло – для закаливания.

Зная азы того, как сделать нож своими руками, можно импровизируя создавать различные модели холодного оружия.

Отличный нож можно сделать из сверла. Его раскаляют и, зажав в тиски, раскручивают. После того как получился ровный прямоугольник, лезвию придают желаемый вид. Из такого материала можно сделать финский нож своими руками отличного качества. После того как заготовка приобрела форму клинка, её закаляют, как было рассказано выше.

Как метательные ножи сделать своими руками?

Чтобы сделать такое оружие, необязательно иметь хорошую сталь. Ведь если взять материал с высоким процентом углерода, то при неудачном броске нож может сломаться.

Поэтому вполне подойдёт более мягкая сталь, однако толщиной от 5 мм. Это необходимо для того чтобы, во-первых, клинок имел достаточный вес, а во-вторых, не согнулся.

Сделать его легко методом холодной ковки, после чего следует просто зашлифовать, чтобы поверхность стала ровной.

Однако нужно помнить, что центр тяжести ножа для метания должен находиться строго по центру или смещён больше к лезвию. Процесс изготовления такого ножа достаточно лёгок, с одной стороны, однако, с другой, достаточно кропотлив из-за того, что необходимо центровать нож. Рукоять можно сделать легче путём её просверливания.

Выкидные ножи

Они достаточно удобны для города, потому что занимают мало места и очень удобны, однако при длительном использовании их механизм может засоряться и плохо работать. Постоянно пользоваться таким ножом при работе не очень удобно, однако если альтернативы нет, то на короткий срок эксплуатации он может стать отличным помощником.

Чтобы сделать выкидной нож своими руками, нужно выбрать надёжный механизм, при котором лезвие не будет расшатываться. Лучше отдать предпочтение модели, в которой клинок выскакивает сбоку. Ведь как показывает практика, если клинок хорошо затянут и оборудован подшипниками, он долго не разболтается.

А вот в ножах с фронтальным выбросом лезвия люфт клинка неизбежен и в эксплуатации только усиливается. Это больше стильная игрушка, чем инструмент.

В этой статье были рассмотрены все способы того, как сделать нож своими руками. Конечно, это довольно трудоёмкий процесс, требующий немалых усилий, а в некоторых случаях и технических устройств. Однако результат стоит того, да и вещь прослужит многие годы.

Источник: http://fb.ru/article/153668/kak-sdelat-noj-svoimi-rukami-v-domashnih-usloviyah

Ножи в настоящее время популярны не только на кухне, но и среди людей, которые связали свою жизнь с экстремальными видами активного досуга – это: рыбалка, охота, туризм и т.д.

На рынке в современное время имеются различные ножи: вариативных моделей, разных габаритов и дизайнов. Но никакой из них не сможет заменить нож, который изготовлен своими руками.

О том, как сделать нож своими руками, часто пишут в Интернете, а чтобы их сделать следует постараться.

Ножи: виды и основные свойства

На фотографиях ножа в Интернете можно заметить, что каждое изделие представляет собой креативный элемент, созданных из различных механизмов.

Имеется большая классификация ножей в зависимости от их функциональности: боевые, туристические, складные (к примеру, бабочка), ножи, предназначенные для охоты, мультитулы, бивачные ножи, а также обычные кухонные ножи.

Кухонные ножи покупаются уже готовыми, а вот ножи, предназначенные для охоты или для туризма можно запросто изготовить в домашних условиях самостоятельно.

Выделяют ещё такие ножи, как ножи для выживания, основная задача которых – помощь при существовании в условиях дикой природы. Этот  вариант актуален для туристов и охотников.

Лезвие такого ножа, обычно, не более 12 см. Такая длина достаточна для резки древесины, обработки дичи, чистки рыбы или иных схожих с этим действий. Небольшие габариты облегчают транспортировку такого ножа.

При изготовлении такого ножа следует большое внимание уделить материалу, предназначенному для создания лезвия. Предпочтение часто отдаётся стали.

Ход действий при создании ножа

Чтобы получить положительный результат в ходе изготовления ножа, предварительно следует сделать наброски чертежа ножа. В таком случае можно заранее знать, чего именно вы хотите добиться в конце.

Инструкция, как сделать нож в домашних условиях включает в себя ряд правил.

Делаем нож шаг за шагом

Вырезать заготовку для будущего ножа. Опираясь на готовый чертеж, вырезаем форму для ножа.

Потребуется точилка для ножей. С его помощью доводят основу до необходимой формы. И в руках окажется после этого уже понятная заготовка, где можно различить места рукоятки и лезвия.

Черновая заточка ножей. На этой стадии чётко нужно знать, для чего предназначен ваш будущий нож. Если его изготавливают для охоты, рыбалки или туристических походов, то лучше отдать предпочтение клинковому типу заточки.

А, если нож создают для функционирования на кухне или в огороде, то подойдёт бритвенный тип.

Не ожидайте от этой стадии идеальной заточки, ведь это всего лишь черновой вариант, предназначенный для определения будущей формы.

Если лезвие предварительно подготовлено, то можно приступать к работе с рукояткой. Для создания рукоятки используются самые различные материалы – это: дерево, органичное стекло, кости, толстые виды кожи и т.д.

Вырезав заготовку для создания рукоятки, следует проверить, удобно ли она ложится в руку, а также её пропорциональность относительно лезвию. Рукоять для ножа закрепляется с помощью способа клепания.

Форма для ножной ручки придаётся с помощью точильного станка.

Нож шлифуют и полируют на основе наждачной бумаги.

Окончательная заточка лезвия производится после заточки на точилке, также с помощью наждачной бумаги.

В конце готовый нож полируют бархоткой или полиролью.

Как видите, процесс изготовления ножа своими руками не такой уж и сложный, поэтому каждый может попробовать свои силы в этой области.

Также можно задать будущему ножу необходимый и желаемый дизайн. Особое внимание уделяйте при процессе дизайна рукоятке.

Дизайн ножа

Так как именно по рукоятке ножа потом остальные могут судить о вашем креативом мышлении и статусе.

Некоторые пишут на рукоятках ножа свои имена, рисуют определённые узоры и эскизы в форме татуировок.

Самый простой нож можно соорудить в экстренной ситуации в лесу, главное — найти необходимые для его создания материалы.

Стоит найти только режущую часть для ножа, а потом следует её вставить только в рукоятку, которая будет в виде куска дерева, верёвок или кожи.

Фото ножа своими руками

Источник: http://sdelajrukami.ru/nozh-svoimi-rukami/

Нож – один из первых инструментов, который стал изготавливать и использовать человек. В зависимости от предназначения, ножи могут выполняться из разнообразных материалов, иметь различную форму, заточку и отличаться конструкционными особенностями и методом изготовления.

Одной из разновидностей этого колюще-режущего инструмента является нож, применяемый на охоте. Разберемся, как сделать охотничий нож своими руками, при наличии минимального количества специальных инструментов.

Предназначение охотничьего ножа

На охоте нож чаще всего применяется для выполнения ряда функций. В зависимости от обстоятельств он может быть использован для добивания дичи, снятия шкуры и разделки туши, для проведения лагерных работ.

Практика применения охотничьего ножа в качестве оружия достаточно редкая. Для добивания раненого зверя этот инструмент применяется только в случае крайней необходимости. Но, после того как охотничий трофей добыт, нож может быть применен для свежевания, потрошения, разделки и подготовки туши к перевозке.

Во время обустройства лагеря для стоянки, может возникнуть необходимость срезать небольшие ветки, выточить колышки, настрогать мелкие щепки для костра, нарезать пищу и др. Эти процессы не обходятся без применения ножа.

Как видно, основная функция инструмента – резка. Поэтому, изготавливая охотничий нож своими руками, необходимо учесть этот момент в конструкции своего изделия.

Отличительные особенности

Для удобства использования и повышения эффективности резки охотничьи ножи выполняются с центром тяжести, смещенным к рукояти. Благодаря этому снижается нагрузка на кисть охотника и рука меньше устает.

В большинстве случаев охотничий нож имеет прямое лезвие, более узкое в сравнении с рукоятью. Как правило, длина клинка составляет 12-15 см. В некоторых моделях может присутствовать кровосток.

Изготовление охотничьих ножей осуществляется под определенную климатическую зону. Вследствие того, что они применяются в морозную погоду и в условиях повышенной влажности, рукоятка, чаще всего, выполняется из дерева.

Этот материал обеспечивает хорошее сцепление с ладонью, не допускает примерзание и проскальзывание. Для удобства применения, рукоять изготавливается массивной и максимально простой, без выемок для пальцев, гарды и узоров.

Важным элементом, предохраняющим клинок от вредного воздействия атмосферы и потери, являются ножны. Они также предохраняют человека от возможных травм, связанных с переноской ножа. Исторически сложилось, что футляр для хранения и ношения выполняется из дерева и кожи. Он может оснащаться специальными ремешками, дающими возможность крепления к поясу и другим элементам одежды.

Самостоятельное изготовление

Изготовление охотничьего ножа своими руками достаточно трудоемкий процесс, требующий практических навыков и ряда специальных инструментов. Часто такая необходимость возникает вследствие отсутствия в продаже необходимого ножа, дороговизне и низком качестве доступных образцов.

Изготовление ножа в домашних условиях включает такие этапы, как:

  1. Поиск и приобретение подходящего для клинка металла.
  2. Придание заготовке необходимой формы согласно чертежу.
  3. Шлифовка и заточка лезвия.
  4. Изготовление и крепеж рукояти и гарды.
  5. Изготовление ножен.

Часто достать качественную сталь, обладающую необходимым балансом твердости и пластичности достаточно тяжело. Но, в таком случае можно изготовить клинок из другого инструмента, например из полотна ножовки по металлу, или переточить из клинка другого ножа.

Инструменты

Изготовление ножа невозможно без применения специального оборудования и инструментов.

В зависимости от выбранной технологии, могут потребоваться такие легкодоступные и недорогие инструменты, как:

Многие задаются вопросом: «Как отковать нож?».

Одним из лучших материалов для изготовления клинка является дамасская сталь. Но, изготовление дамасской стали требует наличия специализированной кузни, множества инструментов и стальных заготовок. Более того, изготовление дамаска невозможно без практических навыков работы с металлом. Поэтому можно воспользоваться образцами готовой стали, имеющейся в продаже.

Для изготовления ножа в домашних условиях подойдет высокопрочная быстрорежущая сталь марки Р6М5. Из этого материала изготавливают маятниковые пилы по металлу. Именно этот инструмент и будем использовать как заготовку.

Рукоять выполняют из высушенных пород дерева. Можно использовать заготовки из ореха, бука, клена, груши, вишни, березы, красного дерева и др. Самый простой способ получить качественный материал – это посетить магазин паркета или разобрать старую мебель.

Также потребуется бронзовая или латунная пластина для изготовления втулки, и латунный стержень для заклепки.

Пошаговый мастер-класс

Изготовление лезвия

Для примера рассмотрим изготовление разновидности ножа финки. Лезвие будем крепить к рукояти всадным методом на одну заклепку. Для изготовления лезвия и всего клинка в целом потребуется чертеж.

Перенеся чертеж лезвия с хвостовиком на бумагу в пропорции один к одному, его необходимо поместить на заготовленное ножовочное полотно и обвести по контуру карандашом или твердосплавной чертилкой.

После этого необходимо при помощи наждака убрать с лезвия лишний металл. В месте перехода лезвия в хвостовик следует оставить углы закругленными. Такая конструкция обладает большей прочностью.

Просверлить отверстие под заклепку в домашних условиях очень сложно, даже с применением победитового сверла. Его можно получить путем применения реакции электролиза.

В качестве электролита можно использовать воду с растворенной поваренной солью. Для подачи электричества используем источник постоянного тока напряжением 27 Вольт.

Заготовку необходимо покрыть слоем быстросохнущего лака, после чего герметично перемотать изолентой. В месте, где будет отверстие под заклепку нужно вырезать круг, после чего поместить хвостовик в подготовленный раствор.

Под действием тока подаваемого с положительным зарядом на заготовку и отрицательным на электролит в металле, соприкасающемся с раствором, образуется отверстие. Изготовление ножа процесс не быстрый. Вся процедура занимает до трех часов.

После проведения процедуры, отверстию необходимо придать идеально круглую форму посредством алмазного натфиля.

Заточка клинка

Важным элементом работы, непосредственно влияющим на характеристики ножа, является заточка. Есть определенные условия, как правильно заточить охотничий нож. Рассмотрим основные приемы и этапы работы.

Для надрезания хорошо подходят вогнутые спуски. Такая заточка охотничьих ножей достаточно простая для изготовления, но не дает желаемого эффекта.

Заточка охотничьих ножей “плоский клин” имеет средние показатели резки, но для ее осуществления требуется толщина лезвия более двух миллиметров. Поэтому для двух миллиметровой заготовки из ножовочного полотна она не подходит.

Будем использовать заточку имеющую спуски в виде слабо выгнутых линз. Этот вид заточки идеально подходит для сквозного прорезания. Спуски должны быть симметричные и иметь одинаковый угол заточки по всей ширине лезвия. В процессе затачивания металл нагревается, поэтому необходимо иметь под рукой ведро с водой для его равномерного охлаждения.

После завершения заточки необходимо сделать на хвостовике ассиметричные выемки. Это повысит его сцепление с материалом рукояти. В конце клинок необходимо зашлифовать и отполировать.

Для уменьшения нагрузки на хвостовик используется специальная втулка. Ее можно изготовить из латуни или бронзы. Эти металлы слабо подвержены коррозии и достаточно легки в обработке.

Втулка вырезается согласно чертежу. После в ней при помощи дрели просверливается ряд отверстий, которые растачиваются в одно и подгоняются впритык к лезвию. Для надежности лезвие и втулку можно дополнительно запаять. При установке на рукоять втулка устанавливается на кожаную прокладку.

Изготовление рукояти

Как упоминалось ранее для рукояти можно использовать старую мебель. К примеру, ножку от стула.

В начале изготовления необходимо при помощи ножовки по металлу сделать с одной стороны заготовки идеально ровный срез, на который будет помещаться втулка. После чего, при помощи сверла высверлить в поверхности полость для хвостовика.

Для достижения идеального прилегания, можно обтачивать хвостовик на точильном круге.

После, предварительно наметив шилом, сверлом малого диаметра просверлить с одной стороны отверстие под заклепку.

Далее, воспользовавшись эпоксидным клеем и «холодной сваркой», вклеиваем втулку в рукоять. Для этого острием нож упирается в деревянный брус, а к другой стороне прикладывается усилие, чтобы клинок встал на место.

Когда клей высохнет, досверливается сквозное отверстие и устанавливается заклепка. При помощи ножовке по металлу рукоятке придается необходимая длина, а при помощи шлифовочного круга – форма. Дерево также может быть пропитано маслом.

Изготовление ножен

Для изготовления ножен также можно воспользоваться имеющимися в наличии материалами. К примеру, дощечками от ящиков. Как правило, они изготавливаются из сосны.

В двух дощечках, при помощи инструментов по дереву выбираем углубления таким образом, чтобы в них идеально входило лезвие. Далее, при помощи ножовки по металлу придаем ножнам форму и склеиваем половинки эпоксидным клеем.

После того как клей просохнет, при помощи наждака ножнам придается окончательная форма. Следует отметить, что в нижней части ножен делается отверстие для стока воды, а в верхней прорезаются направляющие для ножа.

Чехол для ножен можно пошить из кожи. Качественный материал достать довольно сложно, поэтому можно воспользоваться, к примеру, старыми сапогами. Кожа сшивается таким образом, чтобы в полученное отверстие плотно входил ножен.

В зависимости от способа ношения к изготовленному футляру пришиваются петли. Для надежности и удобства, как связующее звено, необходимо использовать металлические полукольца.

Для того чтобы нож не потерялся, к нему, дополнительно можно прикрепить тренчик.

Пройдя все этапы, мы узнали, как сделать охотничий нож. Далее с приобретением практических навыков, можно переходить к созданию более сложных моделей.

Смотрите в видео, как самостоятельно сделать охотничий нож из старого напильника.

Источник: http://ohota.guru/snaryazhenie/nozhi/master-klass-kak-sdelat-oxotnichiy-nozh-svoimi-rukami.html

Большинство охотников сходятся во мнении, что, помимо ружья, на охоте необходимо иметь нож.

Его назначение самое различное: для разделки туши и защиты от нападения зверя, для выполнения различных хозяйственных работ – нарубки дров и веток, сооружения шалаша, приготовления пищи, изготовления прочих орудий труда и самообороны.

Таким образом, с учетом выполняемых функций, в магазине приобрести универсальный нож бывает крайне затруднительно. Зато охотничий нож своими руками каждый охотник может соорудить себе сам с учетом всех индивидуальных требований.

Особенности охотничьего кинжала

Охотничий нож

Изготовление охотничьего ножа доступно не каждому, потому что необходимо учитывать ряд его особенностей. Охотничий кинжал представляет собой оружие с коротким лезвием. Рукоять разделена от клинка ограничителем, позволяющим защитить руку во время удара.

Оружие скорее, предназначено для того чтобы резать, а не наносить колющие удары, поэтому его лезвие выполняется загнутой кверху формой с большим изгибом режущей кромки, чтобы выполнять при этом длинные разрезы одним движением.

Хвостовик и лезвие представляют собой единое целое, при этом только режущая кромка остается острой, а вторая часть клинка тупой – это обух.

Клинок оборудован специальными желобками, придающими ему жёсткости и уменьшающими его вес. Его длина обычно составляет 12-15 см, а ширина 2,5-3 см. Для изготовления кинжала используется нержавеющая углеродистая сталь марки 65Г, часто также используется инструментальная сталь марки Р6М5. О том, как сделать охотничий нож своими руками, можно узнать далее.

Охотничий нож своими руками: видео

Перед тем, как сделать охотничий нож, необходимо разработать подробный чертеж всех его конструктивных элементов. Чертеж поможет определиться с формой и размером клинка, рукояти, ограничителя, а также ножен.

Процесс изготовления в домашних условиях включает несколько этапов, трудоёмкость этого процесса можно оценить после просмотра видео и фотографий.[/wpmfc_cab_ss]Первым делом, необходимо определиться с формой, размерами ножа, для этого набросать эскиз на бумагу, создав таким образом, подробный чертеж.

Эскиз охотничьего ножа

Выбор материала. Чтобы изготовить самодельный нож для охоты, не обязательно иметь под рукой брусок стали Р6М5. Можно воспользоваться предметами, которые из нее изготовлены: это фрезы, резцы, ножовочное полотно.

Лучше всего использовать последний вариант, а именно – полотно от маятниковой пилы по металлу толщиной 2 мм, длиной 400-500 мм, и шириной примерно 30-40 мм. Материал должен быть ровный.

Обратите внимание, что при толщине обуха 2 мм и длине клинка 150 мм, такой самодельный охотничий нож не будет являться холодным оружием, поскольку соответствует ГОСТу Р № 51644-2000. Для изготовления рукояти подойдет древесина из березы, бука, клена, вишни, груши, красного дерева.

После того, как материал выбран, на ножовочное полотно необходимо нанести эскиз кинжала.

Заготовка обрабатывается на ножовочном станке, обтачиваясь по контуру. Важно не забывать делать переход от клинка к хвостовику полукруглой формы. Чтобы материал не перегревался, периодически нужно окунать его в прохладную воду.

Предварительное протачивание спусков осуществляется на наждачном станке с крупнозернистой лентой.

Обработка клинка наждачкой

Отверстие под заклепку достаточно сложно сделать с помощью дрели, или победитового сверла. Но это можно сделать при помощи реакции электролиза.

В качестве электролита выступает вода с разбавленной в ней поваренной солью. Для подачи электричества используется источник постоянного тока мощностью 27 вольт. На месте отверстия вырезается круг, хвостовик помещается в раствор электролиза.

Спустя три часа образуется отверстие, которое необходимо обработать надфилем.

Затем нужно закалить сталь ножа. Для этого его помещают в печь, затем в масло и снова в печь. После этого окалина снимается на крупнозернистой наждачке, обрабатывается обух и формируется необходимая толщина режущей кромки. На этом этапе также важно периодически охлаждать сталь.

Обработка клинка наждачкой меньшей зернистости

Шлифовка лезвия производится с помощью наждачной бумаги, воды и притирки. Обработка осуществляется в направлении, обратном предыдущему.

Полировка лезвия осуществляется с помощью затирочной пасты и фетрового шлифовального круга.

Изготовление втулки. Из латуни или бронзы вырезается втулка путем растачивания отверстий дрелью, надевается на рукоять впритык к клинку. Перед изготовлением рукояти между ней и втулкой помещается кусочек кожи – он служит для того, чтобы препятствовать попаданию влаги в место крепления рукояти к лезвию, а также для более крепкой их фиксации.

Как сделать охотничий нож в домашних условиях: изготовление рукояти

Изготовление рукояти

Фото охотничьих ножей своими руками говорит о том, что чаще всего рукояти изготавливаются из дерева. Оно удобно лежит в руке, комфортно при использовании зимой на морозе.

Необходимо сделать заготовку из деревянного бруска, с одной стороны которого сделать ровный срез для прилегания втулки, а с другой высверлить полость для помещения хвостовика. Также необходимо просверлить с одной стороны отверстие для заклепки.

С помощью эпоксидного клея рукоять насаживается на хвостовик, на месте отверстия для заклепки вставляется латунный пруток, отрезается лишняя его часть и запаивается. Поверхность деревянной рукояти обрабатывается и шлифуется.

Ее можно покрыть маслом, чтобы защитить поверхность дерева, или покрыть лаком. Для удобства и безопасности ношения оружия можно изготовить ножны. При этом можно использовать то же дерево, например, бересту, или кожу.

При этом внутри ножен формируются направляющие для ножа, а также отверстие для стока воды, металлические кольца для крепления к ремню.

С таким ножом охота будет приносить только удовольствие.

Источник: http://pohod-lifehack.ru/kak-sdelat-ohotnichij-nozh/

Как сделать охотничий нож своими руками

Нож — один из самых древних инструментов, которыми пользуется человек и делает его своими руками. На данный момент существует огромное количество ножей для различного применения есть специальные ножи для охоты, кухонные ножи, которые еще и распределяются на подкасты, так что не будем в это сильно углубляться. А то на это все уйдет куча времени.

В этой статье пойдет речь, о том как сделать охотничий нож своими руками. Эта статья будет интересна не только охотникам, но также и любителям самоделок. Многие хотят попробовать свои силы в чем то новом. Есть так же люди которые и зарабатывают очень даже хорошие деньги на продаже охотничьих ножей ручной работы. Так как на такие индивидуальные ножи всегда есть спрос.

И если же вы заказываете такой нож у какого не будь умельца, то всего скорее этот нож будет у вас в единственном экземпляре. Так же такие умельцы всегда изготавливают ножи под ваши нужды и предпочтения не только для промысла, но и во внешнем виде.

И так давайте же разберемся как сделать охотничий нож своими руками. Для этого не понадобится каких либо профессиональных навыков в ковке железа или же в дерево обработке. Из которого будет выполнена рукоять изделия. Так же не нужно закупать какие либо специализированные инструменты для изготовления, все что вам понадобится можно будет найти у себя в гараже или спросить у знакомых.

Предназначение охотничьего ножа

И так для перед тем как начать делать охотничий нож своими руками, нужно определится для чего он Вам понадобится на охоте.

Существует много разновидностей охотничьих ножей, которые заточены под самые разнообразные функции применения, такие как добивание раненой добычи, снятие шкуры животного, разделки туши или же для обустройства лагеря. Но так же и существуют универсальные ножи способные выполнять сразу все функции.

В наше время ножи не применяют в качестве основного вида оружия идя на охоту, так как час есть много видов огнестрельного оружия. С которыми куда легче охотится и шанс пострадать от предполагаемой добычи практически с ходит к нолю. Конечно же раньше с ножом ходили на охоту, но в современном мире это не рационально.

Час чаще всего охотничий нож применяют для потрошения туши и затем ее разделки для удобства перевозки. Еще одним применением на охоте он служит для обустройства лагеря, или же для маскировки на местности. То есть им придется с рубать или же срезать различные ветки деревьев или кустарников.

Отличительные особенности охотничьих ножей

Так как ножом придется орудовать довольно длительное время при разделке туши животного, и если же в еще все таки не такой матерый охотник, у которого рука набита. То вам потребуется гораздо больше времени для этого процесса. Из этого следует то что охотничий нож должен быть сделан так чтобы как можно меньше шла на грузка на кисть.

По этому все охотничьи ножи выполнены со смещенным центром тяжести к рукоятке изделия. Благодаря этому нагрузка на кисть уменьшается в разы, и его применение будет на много удобней и эффективней.

Еще одной отличительной особенностью данных ножей является то что рукоять более широкая чем лезвие. Длина лезвия зависит от индивидуальных предпочтений каждого охотника.

Но обычно составляет от 12 до 15 сантиметров.

Так же при изготовлении охотничьих ножей следует учесть в какой именно климатической зоне вы проживаете. Для северных зон лучше всего использовать деревянную рукоять, за счет такой рукояти вы минимизируйте проскальзывание ее в ладони, а так же данная рукоять не будет примерзать при сильных морозах к руке. Лучше всего изготовить рукоять без всяких выемок для пальцев или узоров на ней.

Ну вот и подошли к тому как все таки сделать охотничий нож своими руками. Но так же еще нужно сказать пару слов о том что это довольно трудоемкий процесс, который требует не мало времени для изготовления.

Почему же все таки некоторые охотники предпочитают сами изготавливать ножи для охоты. Ответ довольно прост, все из за того что попросту не могут найти подходящий для себя нож, пугает цена в магазинах или же не устраивает качество предлагаемых моделей.

Ну есть такие которые просто хотят занять свое время чем то полезным и интересным.

Изготовление ножа в домашних условиях

Процесс изготовления

  1. Отбор и получение оптимального для клинка металла.
  2. Придание болванке нужной комплекция в соответствии с чертежом.
  3. Шлифовка и наточка лезвия.
  4. Изготовление и крепеж рукояти и гарды.

С одной из трудностей с которой можно столкнутся на первом этапе изготовления ножа, так это выбор стали из которой будет выполнен тот самый нож. При выборе заготовки из металла для лезвие следует обратить на то что сталь должна обладать такими качествами, как твердостью и пластичностью. Но к сожалении такой баланс достаточно трудно найти.

Так что большинство ножей которые делаются в домашних условиях выполнены из других инструментов таких как ножовки по металлу, дисковой пилы или же из лезвия другого ножа.

Инструменты для работы

Чтобы изготовить рукоять для этого потребуется древесина. Она должна быть обязательно высушена, такую древесину довольно просто найти, или же заранее высушить ее самому. Но сушка древесины не такой уж и быстрый процесс. Если он будет производится без помощи специального оборудования, а на открытом воздухе.

Древесину для рукоятки можно использовать из различных пород деревьев, к примеру из ореха, бука, клена, березы, вишни и так далее. Если же вы все таки пытаетесь изготовить для себя охотничий нож в крайние сроки, то лучше всего будет купить уже просушенную древесину. Это можно сделать в любом магазине строй материалов где продается паркет.

Кроме заготовки лезвия и древесины для ручки потребуется втулки из бронзы или латуни, а также латунний стержень для заклепки.

Изготовление лезвия

В качестве примера возьмем изготовление лезвия в виде ножа финки. Принцип действия всех разновидностей лезвий одинаковый так что не чего отличительного в них нет, кроме формы. И так для изготовления прежде всего потребуется заготовка для самого лезвия. а так же чертеж по которому мы будем работать. рукоять и лезвие будем соединять насадным методом на одну заклепку.

Как только на бумаге вы нарисовали лезвие которое по вашему мнению будет оптимальным для вас, нужно его перенести на металлическую заготовку в масштабе один к одному. Сделать это можно при помощи любого карандаша или маркера. Самое главное чтобы его можно было видеть на заготовке из металла.

Далее нужно воспользоваться наждаком и убрать все лишнее с заготовки в точности по контуру который вы на ней нарисовали. Как только все лишнее будет убрано, следует слегка закруглить углы, в точке перехода лезвия и хвостика для крепления рукоятки. Данная конструкция заготовки для будущего ножа считается наиболее прочной.

Затем следует в хвостике заготовки проделать отверстие, можно это сделать при помощи дрели и специального сверла для металла. Отверстие нужно сверлить на небольших оборотах дрели, так как металл достаточно прочный. Как только отверстие для заклепки будет сделано, то можно считать что изготовление лезвия на этом закончено.

Изготовление рукояти

В качестве рукоятки для ножа нужно использовать высушенную древесину, это упоминалось ранее в статье. Как только выбрана древесина для ручки, следует выбрать ее длину. Оптимальная длина ручки для охотничьего ножа будет примерно такая же или чуть больше самого лезвия.

Затем следует сделать с одной стороны заготовки сделать идеально ровный срез, это нужно для того чтобы втулка из латуни прилегала как можно плотнее к рукоятке. Если же не выполнить данное условие со временем рукоять расхлябается и придется ее менять.

Далее при нужно воспользоваться дрелью и просверлить отверстие для хвостика лезвия. Лучше всего взять сверло меньшего диаметра чем ширина хвостика. Как только отверстие будет сделано следует проверить входит ли туда хвостик полностью.

Если же хвостик из за своей ширены не входит в проделанное отверстие, то лучше будет сточить сам хвостик при помощи наждака чем просверливать большее отверстие в рукоятке. Как только вы все подогнали по размерам. Следует при помощи шила или какого либо другого острого предмета наметить на рукоятке отверстие для заклепки.

Час нам нужно взять эпоксидный клей, он нужен нам для полной фиксации рукоятки и лезвия. Этот клей вливаем во внутрь отверстия на рукоятке, которые предназначено для хвостика лезвия. Затем нам нужно проделать следующее действие. Острие ножа упираем в деревянную поверхность и и взявшись за рукоять прикладываем усилие чтобы клинок встал на свое место.

Как только все вы установили, нужно дать время для застывания клея. Как только клей полностью застыл, нужно просверлить отверстие для заклепки, которое вы ранее должны были наметить. Затем устанавливаем заклепку, обрабатываем всю рукоять с помощью наждачной бумаги, убираем все неровности.

Как сделать охотничий нож своими руками видео:

Источник: https://severtexno.ru/kak-sdelat-oxotnichij-nozh-svoimi-rukami.html

Нож из напильника, экзотика или практичный инструмент?

Хороший нож всегда считался атрибутом настоящего мужчины. А самодельный клинок – это повод гордиться перед друзьями. Главное условие – наличие качественного материала. Можно взять любое железо, и закалить. Но лучший результат получается при использовании стали, легированной углеродом.

Что использовать в качестве донора?

Традиционно, холодное оружие (даже если оно – просто колбаску порезать) изготавливают между молотом и наковальней. Для перечисленных заготовок – это обязательное условие, необходимо придать им новую форму. Даже рессору придется отковать, чтобы убрать серповидность.

Исключение составляет самодельный нож из напильника.

Может быть, этот материал покажется необычным? По сути это просто качественная сталь. Хорошие экземпляры, это те, что изготовлены 30-50 лет назад. Советская металлургия соблюдала стандарты легирования стали.

Если вам удастся отыскать такую заготовку (пусть и покрытую ржавчиной), можете смело браться за работу.

Ковка ножа из напильника

Если у вас есть навыки кузнечного дела, и оборудованная кузница – нож из напильника можно сделать на профессиональной основе. Для чего нужна ковка, ведь форма заготовки и так подходящая?

К тому же, вы полностью уберете насечки. Хотя этот «элемент дизайна» придает оригинальность изделию.

Если у вас нет соответствующего оборудования – можно изготовить нож из напильника без ковки. При этом готовое изделие будет ничуть не хуже. Опять же, при условии качественного «донора».

При таком количестве китайских дешевых инструментов, сложно найти настоящий советский напильник. Дешевые напильники делаются из обычной стали, и сильно закаливаются.

Проверить качество металла можно, положив напильник на край стола, и ударив по хвостовику молотком. Закаленный кончик сломается, легированный металл просто погнется.

Или поднесите напильник к точильному станку.

Длинные снопы искр говорят об обычной стали. Короткий и пушистый сноп – высоколегированная сталь. Однако сделать нож из напильника без термообработки не выйдет.

Как минимум, заготовку придется «отпустить» и снова «закалить».

Кстати, качественные напильники, легированные углеродом, тоже проходят процедуру заводского закаливания. Поэтому обточить такого «донора» с помощью традиционного инструмента не удастся. Наждак будет стачиваться одновременно с заготовкой.

Изготовление ножа из напильника – пошаговая инструкция

Для работы понадобятся:

  1. Хороший крупный донор-напильник, «Сделано в СССР»
  2. Ножовка по металлу (пара запасных полотен)
  3. Напильник для работы с удобной большой рукоятью
  4. Наждачная бумага и брусок
  5. Верстак и тиски
  6. Струбцины (2 шт.)
  7. Древесный (шашлычный) уголь для горна
  8. Отработка (старое моторное масло) для закалки.

Хороший нож получится из напильника со сточенными зубьями. Тогда вам не придется удалять их своими руками.

Для начала, металл необходимо отжечь. Для этого изготавливаем «походный» горн. Насыпаем земляной очаг, вставляем в него двухдюймовую трубу (для притока воздуха) и разжигаем древесный уголь. Воздух в трубу подаем с помощью компрессора для надувного матраса.

Когда сталь раскалится до красного цвета, прекращайте подачу воздуха, и оставляйте заготовку медленно остывать вместе с костром. Металл станет податливым и готовым к механической обработке.По заранее заготовленным лекалам, отрезаем лишний металл с помощью ножовки.

Стараемся максимально точно повторить будущую форму, чтобы меньше работать напильником. Вырезаем хвостовик, длина должна быть равна вашим пальцам.

Затем обрабатываем заготовку наждаком или напильником, до придания формы по лекалу. Прижимаем будущий нож к верстаку с помощью струбцины и обтачиваем спуски.

Это ответственная часть работ, и выполнять ее «на глазок» не следует. Обе стороны клинка должны быть обработаны симметрично, угол снятия металла одинаковый по всей длине спуска, включая загиб кончика. Для удобства можно изготовить несложное приспособление – металлическая труба с направляющей, на которую крепится длинный напильник.

Поскольку заготовка отожжена, обработка проходит без лишних усилий. Когда грубое придание формы окончено, производим финишную обработку наждачной бумагой. Для этого ее можно обернуть вокруг деревянного бруска.

Клинок готов, однако мягкость отожженного металла не позволит им пользоваться в полную силу.

Как закалить нож из напильника?

При закаливании меняется структура металла, он приобретает твердость и некоторую хрупкость.

Закалка ножа из напильника производится в масле-отработке. Нагреваем клинок то темно-вишневого цвета.

Если на улице солнце, и по цвету температуру не определить – проверяем готовность с помощью магнита.

Сталь, нагретая до нужной температуры, не магнитится. Затем резко опускаем нож в банку с отработанным маслом. Для более скорого охлаждения, банку с маслом можно поставить в тазик с холодной водой. Закалка будет эффективней.

Проверить твердость стали можно с помощью стеклянной посуды.

Качественно закаленная сталь оставляет борозды на стекле.

Инструкция, как сделать нож из напильника будет неполной, без технологии изготовления рукоятки. Хвостовик оставлен достаточно длинный, рукоять делаем наборную. Для удержания сегментов рукояти, на хвостовике можно сделать хаотично проточенные насечки.

Изготовление рукояти

Для начала нарисуем внешний вид. Если вытачивать рукоять по месту, нож будет выглядеть некрасиво.

Идеальный материал – береза. Используется само дерево, береста удаляется. Разумеется, можно выточить рукоять из любого материала, с которым удобно работать.

Для изготовления больстера используется кусочек алюминия или обрезки напильника.

Как сделать больстер для ножа рассказано в этом видео

Нож делается не в качестве сувенира, поэтому рукоять должна быть прочной. Нарезаем заготовки на бруски и насаживаем больстер на хвостовик. Чтобы не повредить лезвие ножа, оборачиваем его плотным материалом.

Набираем рукоять, чередуя бруски разного цвета. Между ними прокладываем листы толстой бересты. Рукоять крепится на эпоксидный клей. Можно использовать полиэфирную смолу, если клинок будет использоваться как ударный инструмент (она более эластичная). Набранную из заготовок рукоятку зажимаем в прессе, для придания монолитности.

После окончательного застывания клея, выравниваем (спиливаем) края до ровной плоскости, и размечаем контуры рукояти по заранее изготовленному эскизу. С помощью ножовки придаем рукояти общие черты дизайна.

Затем обтачиваем заготовку с помощью грубого и мелкого напильника. Набор обрабатывается как цельный кусок дерева. После схватывания клея, он по сути таковым и является. В конце, наждачной бумагой вручную придаем рукояти требуемую форму.

Готовую рукоять можно отполировать, покрыть лаком, использовать различные морилки. Однако натуральное сочетание массива и бересты смотрится особенно выигрышно.

Заточка лезвия производится традиционными способами – данный нож ничем не отличается от промышленных образцов.

Правовые моменты: Любой нож, кухонный, туристический, поварской, может быть признан холодным оружием.

Лучший способ обезопасить себя от неприятных моментов общения с полицией – перед изготовлением проконсультироваться у эксперта. Однако есть несколько признаков, которые гарантированно выведут ваш клинок из категории ХО:

Ножик из напильника, плюсы и минусы

Минус, пожалуй, один – кропотливый и трудоемкий процесс изготовления. Еще один недостаток (скорее особенность) – из такого материала, как напильник, нельзя изготовить тонкое и гибкое лезвие.

Достоинства – нож очень прочный и долговечный. Материал изготовления доступный и фактически бесплатный. К тому же толщина обуха – 6 мм, один из признаков, что нож не является холодным оружием.

Нож из напильника своими руками — смотрите видео. Подробный мануал по изготовлению ножа.

Источник: http://obinstrumente.ru/dlya-doma/nozh-iz-napilnika.html

Поделиться:

Нет комментариев

placeclean.ru

Как сделать хороший нож

Инструкция

Перед тем как сделать мясорубку, следует определить перечень требований, которые вы предъявляете к ней. Решите, каким размером она должна обладать, в каких насадках нуждается, стоит ли установить электродвигатель и тому подобное. На следующем этапе составьте подробный чертеж с указанием всех деталей и их размеров. Обычная механическая мясорубка должна включать в себя корпус с мясоприемником, винтовой стержень (шнековый вал), нож, решеточку и вращающуюся рукоятку.

В размерах соблюдайте максимальную точность. Каждая резьба, каждое отверстие должны идеально вписываться в общую конструкцию. Чтобы подготовить хороший чертеж, можете внимательно рассмотреть уже готовую мясорубку. Несколько раз разберите и соберите ее, попытайтесь понять ее устройство в комплексе и реализовать его на схеме.

Учитывайте прочность изделия в целом и отдельных его деталей. Например, во время эксплуатации мясорубки нужно прилагать большие усилия на рукоятку. Следовательно, необходимо оснастить изделие струбциной, чтобы прочно прикреплять его к столу. Подготовьте подробный чертеж насадок. Они могут предназначаться для изготовления фарша, лапши, выдавливания соков из мягких фруктов либо овощей и много другого. Теперь необходимо сделать мясорубку, подобрав для него прочный металл. Если у вас такой возможности нет, обратитесь к работникам металлургического или сборочного завода. Как правило, договориться с ними об изготовлении изделия не трудно. Предоставьте им подробные чертежи, обговорите стоимость и ждите. Получив в руки готовые детали, соберите мясорубку, проверьте, чтобы каждый элемент подходил идеально. После этого работу можно считать завершенной и приступать к эксплуатации мясорубки.

Видео по теме

Обратите внимание

Обращаясь за помощью к заводским токарям, вы рискуете дорого заплатить. Итоговую стоимость можно снизить в несколько раз, если отдавать на изготовление не весь чертеж сразу, а по частям.

www.kakprosto.ru


Смотрите также