Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Как очистить казан


КАК ОЧИСТИТЬ КАЗАН?

Все ждут, не дождутся лета, когда есть возможность развести костер и приготовить кашу или уху. Неизменный участник таких действий котелок — он же и страдает за всех, если не знать заранее, как очистить казан. Простой водой с мылом ему не поможешь после несколько часового копчения. Да и дома всякое может случиться, от подгорания пищи никто не застрахован. Вы узнаете, как отмыть казан быстро и подручными средствами, прочитав эту статью.

Как правильно почистить чугунный казан от гари в домашних условиях?

Для чугунного казана очень важна подготовка к применению. Его специально воронят для образования противопригарного слоя. В случае, если этот слой поврежден – восстановить его жизненно необходимо, так как все будет пригорать, и это возможно.

Но если имеются более серьезные повреждения на посуде, тогда лучше сразу задумайтесь о покупке новой.

Для того чтобы поверхность снова вернула свои противопригарные свойства, воспользуйтесь следующим советом:

Примечание: Этот способ самый простой, но приготовьтесь к большому количеству дыма. Сразу включите вытяжку и откройте по возможности окна для проветривания в разных комнатах и на кухне — это способствует образованию сквозняков, а соответственно лучшей тяге.

Чем почистить чугунный казан?

Далее вы узнаете, как можно очистить чугунный казан, не повреждая его внутренний противопригарный слой. Существует несколько средств.

Вам понадобятся:

Как отмыть казан от жира и нагара — все способы очистки

Перед тем, как приступить к решительным действиям, и начать тщательно скоблить поверхность, ознакомьтесь с ниже предложенными способами для быстрого устранения такой проблемы. Выберите тот, что кажется вам менее трудозатратным, возьмите его себе на вооружение и используйте по необходимости, чтобы убедиться в его эффективности.

Способ 1

Этот метод подскажет, как очистить казан от нагара на внутренних стенках с наименьшими затратами сил и времени. Для этого вам понадобятся:

Придерживайтесь такой пошаговой инструкции:

Способ 2

Очистить внутренние стенки чугунного казана поможет сода и соль. Для этого:

Примечание: В этой инструкции соду и соль можно заменить таблеткой для посудомоечной машины. Только кипеть она должна 30 минут.

Способ 3

Еще один вариант очистки. Он подходит для самых ленивых:

Примечание: помещение, в котором вы обрабатываете посуду, должно хорошо проветриваться!

Как отмыть алюминиевый казан от нагара?

Важным отличием по уходу за таким видом посуды является то, что казан из алюминия нельзя прокаливать. Он просто придет в состояние непригодности. А вот обрабатывать дно абразивной металлической щеткой можно, что значительно облегчает задачу. Но, благодаря нашим способам, пользоваться такими инструментами вы будете редко.

Метод 1

Этот способ очистки алюминиевого казана подходит, как для внутренней стороны, так и для наружной поверхности. Также поможет обработать сразу несколько видов алюминиевой посуды. Заключается он в следующем:

Примечание: Если в емкости с раствором не поместилась сразу вся посуда, вы можете обрабатывать ее по очереди. По окончанию процедуры нужно немедленно вылить раствор, так как когда он застынет, избавиться от него будет проблематично.

Метод 2

Еще очень хорошо способствует легкой очистке казана от внутреннего нагара и внешних загрязнений замачивание посуды. Для этого:

Метод 3

Если загрязнения казана сильные и запущенные, то стоит попробовать сразу несколько этапов и средств. Запаситесь терпением и приступайте к делу:

Примечание: при необходимости, во время применения моющего средства, тереть щеткой.

Метод 4

В случае, если у вас пригорело только дно, нет необходимости напрягаться над всей поверхностью. Достаточно обработать пострадавшие места. Для этого:

Метод 5

Если у вас на стенках казана остался не пригоревший, но застывший жир, а достойного моющего средства у вас нет, вам поможет обыкновенное хозяйственное мыло. Чтобы правильно воспользоваться этим средством, ознакомьтесь с инструкцией:

Старайтесь не запускать свою посуду и вовремя оказывать ей необходимую помощь, следуя нашим советам. В этом случае она прослужит вам долго и достойно, и у вас не будет возникать проблем с приготовлением любимых блюд.

krashevseh.ru

Как очистить казан: простые современные и народные способы удаления гари и жира (75 фото)

Казан – это очень удобная и эффективная посуда для приготовления массы вкусных блюд. Однако недостаточно уметь хорошо в нем готовить, нужно еще и правильно ухаживать за казаном.

Для того чтобы посуда служила долго, а продукты не подгорали, казан нужно правильно чистить.

Особенности чистки казанов из разных материалов

Казан нужно чистить не только после приготовления еды, важно его правильно обслужить после покупки. Существуют разные способы, как очистить новый казан от машинного масла, отличающиеся в зависимости от материала посуды:

Чугун

Один из лучших материалов для казанов. При длительной эксплуатации поры сплава заполняются использованным маслом, благодаря чему формируется естественное антипригарное покрытие.

Для мытья таких казанов нельзя использовать абразивные средства и бытовую химию. Если казан имеет эмалированное покрытие, недопустимо его перекаливание, дабы избежать повреждения эмали.

Алюминий и дюралюминий

Такие материалы нельзя чистить абразивными средствами, чтобы не повредить верхний защитный слой.

Медь

Казаны из меди сегодня используются редко и более актуальны для традиционной среднеазиатской кухни. Не требовательны к методикам очистки.

Казан с антипригарным покрытием

С антипригарным покрытием, выполненные из нержавеющей стали.

Недопустимо прокаливание, нельзя соскабливать загрязнения и использовать абразивные чистящие средства.

Чистка казана в домашних условиях

Правильно прокаленные казаны нетребовательны в чистке. Существуют простые и эффективные методы, как очистить казан в домашних условиях.

Если казан правильно подготовлен к работе, он уже имеет специальное покрытие, предотвращающее пригорание продуктов. Соответственно в такой посуде не придется ничего отдирать или вымачивать.

За чугунной посудой нужно ухаживать осторожно. При контакте с водой она может быстро покрыться ржавчиной. Жесткие щетки, особенно металлические, для чистки использовать нельзя.

Абразивные моющие средства также недопустимы. Используйте не агрессивные легкие средства для мытья посуды, чтобы удалить машинное масло и остатки продуктов.

Перед первой готовой стоит прокалить казан, а затем протереть масляной тряпочкой. Это позволит сформировать естественное покрытие, исключающее пригорание продуктов и образование нагара.

После формирования такого покрытия не стоит использовать химию для мытья. Поэтому, чтобы очистить казан от жира после готовки выполните следующие действия:

Использование соды, соли и уксуса

Нагар бывает разным. Тонкая пленка на стенках – это естественное антипригарное и защитное покрытие. Ее нельзя снимать.

Но, при образовании толстого нагара нужно применять только подходящие чистящие средства. Вообще желательно не допускать его появления, для чего нужно вовремя ухаживать после готовки

Подходящие средства, чем чистить казан изнутри – соль, также некоторые повара применяют уксус и соду. Залейте в емкость небольшое количество обыкновенного уксуса, засыпьте несколько столовых ложек соли, доведите раствор до кипения и добавьте 2-3 ложки соды.

Перед тем, как очистить пригоревший казан, не разводите слишком большой жар, в посудине будет проходить реакция, контролируйте чтобы раствор не поднимался за края. Прокипятите около 30 минут, дождитесь остывания и промойте посуду тряпочкой.

Наружная очистка

Что касается того, как счистить сажу с казана снаружи, то здесь тоже придется прибегнуть к химии. Нужно воспользоваться большой емкостью, в которой поместится вся посудина. Для размягчения сажи и загрязнений нужно применить щелочную среду.

Для ее получения нужно применить кальцинированную соду, немного хозяйственного мыла (предварительно его натерев), силикатный или канцелярский клей.

Смешайте все составляющие в воде, поставьте емкость на огонь и установите в него казан. Это хороший метод для сильных въевшихся загрязнений, но слишком часто его применять нельзя.

Кипятите емкость около 2-х часов, но не делайте слишком большой огонь. Лучше это делать на улице, поскольку химия выделяет неприятные на запах и вредные вещества. После остывания промойте посуду мочалкой или тряпочкой под проточной водой.

Удаление ржавчины

Без должного и своевременного ухода чугунные казаны покрываются ржавчиной. Если сухую посуду не смазать небольшим количеством масла, при попадании воды на ней образуется ржавчина.

Для ее удаления используйте крупную соль. Ее нужно прокалить в казане. Постоянно помешивайте соль в процессе прокаливания, чтобы она стирала отложения ржавчины. Постепенно соль приобретет более темный буроватый оттенок.

Если казан сильно поржавел, его можно очистить пескоструйным методом. Данный способ более быстрый, однако работать нужно осторожно, чтобы не повредить сам материал.

После чистки обязательно протрите посудину маслом и снова проколите, чтобы сформировать новую естественную антипригарную и защитную пленку.

А чтобы избежать дальнейшего появления ржавчины, всегда контролируйте условия хранения. Чугун должен находиться в сухости. Крышку закрывать не стоит. В казане не нужно размещать другую посуду. И самое важное – всегда протирайте казан маслом.

Фото советы как очистить казан

tytmaster.ru

Как очистить казан - PlaceClean

Не секрет, что многие хозяйки отдают предпочтение старым казанам, нежели современным тефлоновым сковородам. Их удобно использовать не только в домашних условиях, но и при приготовлении пищи на костре.

Такой чугунный котелок часто передается из поколения в поколение, и не всегда наследство выглядит как новое. В очищенной до блеска посуде готовить приятно и гигиенично, но отмыть такой казан – задача не из легких.

Если вы всерьез задаетесь вопросом, как очистить казан, то эта статья будет вам полезна.

Очистка казана дома от нагара – дело не из легких: применяемые методы существенно отличаются для казанов из разных материалов. Наиболее распространены алюминиевый и чугунный казаны.

Особенность алюминиевых казанов в том, что их нельзя прокаливать, тогда как для ухода за чугуном это необходимо.

Главное – предварительно смазать его растительным маслом, что создаст на поверхности казана защитный слой.

Способ № 1. Покупная бытовая химия

В наши дни полки супермаркетов ломятся не только от продуктов, но и средств бытовой химии самого различного направления, предназначенных мыть духовки, плиты, эмалированные поверхности.

Многие из них подходят для чистки казанов, но стоит помнить – не все средства смываются полностью и могут попасть в дальнейшем в приготовленную пищу.

Способы применения, как правило, указаны на упаковке, но их объединяет одно – обязательно наличие резиновых перчаток для исключения контакта с кожей.

Некоторые средства будут эффективнее работать, если вечером нанести их на поверхность казана, завязать его в мусорный пакет и отмывать от нагара уже утром.

Этот способ подходит как для чугунных казанов, так и для алюминиевых. Также у него есть несколько вариаций – можно кипятить только внутреннюю поверхность, поставив на огонь непосредственно сам казан, а можно и обе — положив его в большую емкость.

Кипячение в большей емкости позволит с легкостью отмыть наружный слой сажи, если котелок активно используется вне дома, для приготовления пищи на костре.

В воду можно добавлять:

Способ № 3. Сухая очистка

Но как почистить казан не в домашних условиях? После туристического похода везти его домой в гари не хочется.

В таком случае на помощь придут следующие методы, которые подходят только для чугуна.

При использовании данных способов в помещении в обязательном порядке необходимо включать вытяжку или иным способом обеспечить проветривание.

После прокаливания протрите казан сухой тряпкой: на его стенках обязательно будет сажа от сгоревшего впитавшегося ранее жира.

Для того чтобы котелок служил вам дома верой и правдой, нужно не только мыть, но и правильно за ним ухаживать. Алюминиевые казаны специального ухода не требуют: достаточно держать их в чистоте, тогда как чугунный необходимо периодически прокаливать с маслом.

Для прокаливания очищенный одним из вышеприведенных методов казан ставится на огонь. Как только на его поверхности не останется ни капли влаги, в него добавляют немного растительного масла или другого пищевого жира и продолжают нагрев.

Важно держать дома включенной вытяжку либо открыть окна: котелок начнет дымить. Масла необходимо наливать совсем чуть-чуть, чтобы оно не успело превратиться в олифу.

После того, как все масло выгорело, дым идти перестал, а слой нагара потерял липкость — казан необходимо остудить и повторить процедуру еще 1-2 раза.

Процедура прокаливания создаст внутри чугунного казана антипригарный слой, который послужит дополнительной защитой от ржавчины и придаст блюдам особый вкус и аромат.

Алюминиевый котелок тоже можно прокалить, но на маленьком или среднем огне – его нельзя перегревать. После процедуры нельзя мыть казан с моющим средством, просто вскипятите воду: если все сделано правильно, такой водой можно заварить чай.

Казан – непременный атрибут хорошей хозяйки, любая пища, приготовленная в нем, приобретает особый вкус.

Тщательная очистка казана будет доставлять не только эстетическое наслаждение от приготовления пищи, но и избавит вас и ваших близких от возможного попадания токсинов со старого нагара в организм. При должном уходе любой казан с годами готовит только лучше.

Источник: http://adella.ru/home/cleaning/vozvrashhaem-zhizn-kazanu.html

Сегодня казан уже не атрибут национальной кухни, а предмет обычной домашней кухонной утвари. Способствовала тому и мода на приготовление пищи на мангале или по национальным мотивам, а также то, что еда в нем и впрямь получается вкуснее.

Опять же популяризация технологии приготовления пищи в толстостенной чугунной или в алюминиевой посуде делает свое дело. Готовить в казане хотят все, но не каждый умеет с ним обращаться.

А еще людей беспокоит вопрос, как чистить казан, чтобы было безукоризненно, да еще и не пригорело в дальнейшем после такой чистки. Об этом наша статья.

Как правильно мыть казан после приготовления плова

Бывает, любитель плова покупает настоящий казан, начинает готовить и … получает пригоревшую еду, хотя старался все делать по правилам.

Хуже этого может быть только другая ситуация: вы купили новый казан, стали обрабатывать его прокаливанием, следуя рекомендациям знатоков, и получили посуду, измазанную черной липкой массой. Словно мазут растекся по казану.

Что это? В обоих случаях это нарушение эксплуатации и незнание материаловедения в данном вопросе. Первый повар не обработал как надо чугунный котелок перед готовкой, потому и пригорело.

Второй, напротив, прокалил казан с покрытием, который прокаливать нельзя вовсе, а чистить надо очень бережно. Так что некоторые познания в области выбора материала будут нелишними — состав сплава очень сказывается на эксплуатации и уходе.Итак, казаны бывают такими.

  1. Чугунный — лидер среди прочих, и чем старее экземпляр, тем лучше. Вы замечали, что в старой чугунной сковороде, страшной и неопрятной на вид, еда вкуснее и ничего не пригорает? То же и с казаном — за долгое время использования масло забивается в поры, образуется естественная жировая пленка, и пища перестает пригорать. Поэтому очень важно сохранить эту естественную защиту, не применяя жестких абразивных и моющих средств. Чугун с эмалевым покрытием моется проще, но его нельзя перекаливать и допускать смену температур — эмаль лопнет.
  2. Алюминий и дюралюминий стоят на втором месте по популярности. Последний сплав имеет в составе и иные добавки, потому еще более легкий, чем чугун. Именно вес является преимуществом этих казанов, но прочие качества уступают чугунному экземпляру.

    В том числе и потому, что хранить еду в легкосплавной посуде нельзя из-за окисления алюминия.

    Это запрещают даже строгие санитарные нормы Евросоюза. Но хранить — не готовить, это первое.

    А во-вторых, при всем уважении к Евросоюзу, многие помнят еще школьный курс химии, где сказано, что на воздухе алюминий практически сразу же окисляется, образуя очень тонкую пленку на стенках посуды, которая и закрывает непосредственный контакт еды и металла.

    В любом случае, сами по себе казаны из этих материалов довольно практичны и служат долго. Если, конечно, мыть их осторожно, не тереть поверхностный слой абразивами.

  3. Медный казан — уже экзотика, которую обожают азербайджанцы в отличие от узбеков, принимающих только чугун. Купить такую посуду в России сложно, но если она есть, то чистить можно от души.
  4. Казаны с антипригарным напылением и эмалированные из нержавейки более всех требуют деликатного обращения. Их нельзя прокаливать как чугун, запрещено скоблить и вообще чем-то тереть, дабы не повредить покрытие, они боятся резкой смены температур. В общем, для постоянного использования именно как казан такие экземпляры не лучший вариант, да и готовка в этих тонкостенных посудинах не дает желаемого вкуса блюд. Французские жаровни, всякие китайские кастрюльки типа вок, которые маркетологи почему-то любят называть казанами, к настоящим казанам никакого отношения не имеют — тонки, неглубоки, широки.

Теперь, когда понятны приоритеты выбора, остановимся на уходе за главным казаном — чугунным. Алюминиевый проще в уходе, в эксплуатации, с его мытьем проблем как раз и не возникает, а потому о нем не будем говорить.

В принципе, хорошо прокаленный и подготовленный к работе новый котелок (называем тут часто казан котелком только потому, что в переводе с тюркского казан как раз и есть котел) не нуждается в особых усилиях при мытье.

К нему во время готовки плова или иного блюда просто ничего не пристает, а потому отдирать-отмачивать остатки кушаний не приходится.

Но вот чем мыть? Можно ли промывать после готовки моющими средствами, имея в виду бытовую химию? И какое средство для мытья посуды выбрать? С чугунной посудой, несмотря на ее внешнюю брутальность, надо обращаться бережно.

Во-первых, потому что чугун — это железо с углеродом, а потому он быстро, буквально за сутки, может поржаветь при с о прикосновении с водой. Во-вторых, при его изготовлении стенки подвергают так называемому воронению, то есть создают естественное антипригарное покрытие.

Знатоки советуют все же от такого покрытия  избавиться и сделать свой собственный нагар. Но если свой вы делать не умеете, надо сохранить заводской. Иначе все будет подгорать, и готовка превратится в мучение.А потому не берите в руки жестких щеток, тем более с металлическими элементами, не пользуйтесь абразивными средства, а при мытье только однажды, после покупки, пройдите по казану легкими кухонными моющими средствами, чтобы избавиться от машинного масла в порах и прочих остатков производственных процессов.

А еще лучше, если сильно прогреете первый раз свой казан до появления синего дыма.

Прокалите его, протрете масляной ветошью. Это и будет первая обработка для придания собственного нагара, такого полезного и необходимого для «здоровья» казана.

А далее уж берегите его от воздействия всякой химии. Машинная помывка, кстати, тоже не подойдет. А теперь пошагово, как чистить чугунный казан после приготовления плова.

  1. Освободить посуду от остатков пищи.
  2. Залить водой и нагреть до кипения, оставить остывать. За это время отойдут даже самые малые остатки пригорелой пищи.
  3. Промыть теплой водой без всяких средств, используя только ветошь.
  4. Вытереть чистую посуду насухо тряпкой, капнуть немного растительного масла — совсем чуть-чуть, можно просто намочить тряпочку. Протереть маслом всю поверхность. Масло сбережет посуду от ржавчины.

Как почистить казан от нагара содой, солью и уксусом

Нагар нагару рознь. Полезный нагар — это тончайшая пленочка на дне и боках рабочей поверхности казана. Она необходима. Но если образовался неприятный толстый нагар из плохо отмытых остатков пищи и жира на внешней стороне казана и по краям внутри? Как отмыть чугунный котелок в этом случае?

Чугунную посуду лучше не доводить до такого прискорбного состояния, но объективно и то, что пористость чугуна как раз и способствует нарастанию ненужных слоев нагара.

Чтобы очистить котелок изнутри, можно брать соль, иногда добавляют соду и уксус. В казан нужно налить столового уксуса (хватит стакана), всыпать несколько больших ложек соли, смесь закипятить и бросить в нее пару ложек соды.

Делать это надо аккуратно, убавив огонь и наблюдая, чтобы пенная реакция не вышла за края казана. После получаса кипячения подождите, чтобы вода остыла, и помойте посуду тряпкой либо губкой.

С наружным загрязнением тоже придется бороться с использованием химии и большой емкости, куда можно будет полностью поместить казан. Обычно для этого используют ведро или самую большую кастрюлю-выварку.

Размягчить застаревшие отложения грязи и жира поможет щелочная среда.

Ее организуем, соединив пачку кальцинированной соды (продается в любом хозяйственном отделе), кусок хозяйственного мыла, натертый на терке, флакон канцелярского или силикатного клея. Все перемешать в воде, поставить на огонь и поместить в жидкость казан. Способ нещадный, но действенный, если посуда очень грязная.

Заодно можно тем же образом вычистить до блеска всю остальную старую посуду, крышки и прочую кухонную утварь. Прокипятить все это на малом огне нужно пару часов, проветривая при этом помещение, дать остыть, достать посуду и губкой хорошо промыть в большом объеме чистой воды.

Сухой казан непременно протереть маслом, а еще лучше восстановить естественный масляный нагар, который и препятствует пригоранию пищи.

При обработке любыми химическими средствами он нарушается, поэтому нужно не просто смазать тончайшим слоем масла посуду изнутри, но и прокалить ее заново, чтобы летучие масляные соединения выветрились вместе с дымом, а тонкая потемневшая пленочка осталась.

Как почистить казан от нагара в полевых условиях

Для любителей приготовления плова на огне главная проблема обычно такая — как почистить казан от копоти, да еще в походных или полевых условиях? Тут пригодится обычная механическая очистка любым абразивным средством. Наиболее популярна чистка казана при помощи песка.

В идеале набрать в казан песка и поставить его на всю ночь на малый огонь костра, чтобы песок прокалил казан, а утром тем же песком хорошенько пройтись по бокам посуды. Отойдет и нагар, и свежее загрязнение, и копоть. Однако оставлять огонь на ночь — не самый хороший выход.

Можно почистить посуду быстрее, если насыпать в нее соли и прокалить. Наверное, этот вариант все же из лучших способов очистки. Пару килограммов насыпать в котелок, прокалить, активно помешивая лопаткой.

Соль вберет в себя жир, нагар, а после остывания станет простым абразивом для чистки копоти снаружи.

Удаляем ржавчину с чугунного казана

Ржавчина может быть даже на новом котелке, если его неправильно хранили в магазине. Попала вода — моментально образовалась ржавчина. Долго не готовили в казане — она тоже может полезть по краям.

Уход за казаном предусматривает предохранение от сырости, но если уж это случилось, то большой беды нет.

Почистите казан от ржавых пятен, и он снова засверкает как новый!

Для этого нужно наполнить его солью крупного помола, накалить, помешивая, соль, и, остудив до того, чтобы терпели руки, тереть до исчезновения ржавчины. Соль будет бурой, а казан чистым.

Некоторые применяют еще один, радикальный, способ чистки казана от сильного ржавления — пескоструйный.

Это тоже вариант, причем очень быстрый и эффективный. В любом случае после обработки казан надо промаслить и заново прокалить, создав новую масляную пленку.

Еще буквально несколько слов о том, как правильно хранить казан: в сухом месте, с открытой крышкой, не ставить в него других кастрюль, как это любят делать хозяйки.

Соблюдайте эти несложные рекомендации, и даже самый старый казанок будет радовать вас десятилетиями.

Источник: https://plovrus.ru/polezno-znat/kak-myt-kazan-posle-prigotovleniya-plova-uhod-za-kazonom.html

Вы собираетесь в летнюю поездку на берег реки и у вас грязный казан? Даже не думайте переживать по этому поводу. Это здорово, что нужно ехать в поездку к речке, а казан немыт.

Потому что лучшее средство для чистки казана из чугуна – теплый песок. Речной или морской – не важно.

Любой из них способен превратить ваш старый поеденный ржавчиной и черный от нагара кухонный предмет в новую красивую и дорогую, а чугун сейчас именно такой, посуду.

А в статье познакомимся с другими способами как почистить казан от нагара и ржавчины, возможно, не такими приятными.

Способы очистки казана

На ваше усмотрение предлагается способов чистки в домашних условиях. Пробуйте, творите, обязательно помогут. Теперь по порядку:

  1. Насыпьте на дно казана ровным слоем некоторое количество соли. Оставьте на несколько часов. По истечении времени нагар легко удаляется с помощью обычной щетки.
  2. Хорошо очищается застарелый жир с помощью хозяйственного мыла. Для этого мыло трут на терке, насыпают в казан, добавляют воду и кипятят минут 20. После этого нагар легко удалить тряпкой.
  3. До появления всевозможных сильнодействующих химических средств чугунные изделия, такие как казан и сковорода, чистились раствором канцелярского клея. Для этого необходимо было создать настоящую смесь из двух частей соли, двух частей соды, одна часть стирального порошка с добавлением канцелярского клея. Все это смешивается с водой, ставится на огонь и долго, в течение часа, томится на огне. Этот рецепт поможет очистить казан, как с внутренней стороны, так и наружной. Главное, чтобы вы нашли емкость, в которую сможете его поместить.
  4. Лучше сего чугунный казан очищается от нагара в горячем состоянии. Для этого нет необходимости применять чудодейственные средства. Достаточно горячий казан попытаться очистить механическим путем.  
  5. Хороший способ очистить от ржавчины и нагара был приведен в самом верху статьи. Это было сделано не в качестве завлекающего хода. Действительно, в недалеком прошлом семья выезжала на отдых именно так: с коврами и казанами. Ковры стирались и сушились. А вот казаны оттирались теплым песком. Времени, конечно, этот процесс требует немало. Но когда есть помощники и сильные мужские руки – процесс идет хорошо.
  6. Каустическая сода – действенное, но вредное средство от нагара. Рискнувшим здоровьем ради чистоты стоит посоветовать проводить операцию по очищению чугунного казана при открытых окнах. В растворе каустической соды в воде очищают поверхность казана от нагара несколько часов с помощью кипячения.
  7. Растворенная в уксусе соль ставится в казане на огонь и доводится до кипения. Добавляют соду, и томится смесь на огне до тех пор, пока не выкипит.
  8. От ржавчины чаще всего чистят казан с применением механических средств. Это могут быть металлические губки, наждачная бумага, дрель с насадками.

Любой из этих способов требует наличия физической силы, лучше в виде представителя сильной половины человечества. Есть несколько способов, которые сгодятся для слабой половинки. Вот они:

  1. Можно предварительно замочить на несколько часов казан в смеси из равных частей уксуса и воды. А далее удалить ржавчину с помощью соли смешанной с подсолнечным маслом.
  2. Способ требует опять-таки механического воздействия. Ставится на огонь казан и прокаливается до исчезновения гари. Минут через 15 насыпается крупная соль и нагревается около часа, и периодически помешивается любым кухонным инструментом. Снимается посуда с огня, накрывается соль тряпкой. Далее используя ее в качестве абразивного инструмента, пытаются казан очистить. Несмотря на такие большие усилия, результат стоит того. Казан начнет блестеть, как новенький.
  3. Небольшие следы ржавчины легко удаляются картофелем. Разрезанной на две части картофелиной протрите внутреннюю поверхность казана.

Как вернуть казану красивый вид

После удаления ржавчины казан порой напоминает, какое-то недочищенное изделие. Восстановить его красивый внешний вид можно следующим способом.

Обмажьте внутреннюю и наружную поверхность казана подсолнечным маслом и поставьте в духовой шкаф томиться на медленном огне несколько часов. За это время казан приобретет красивый маслянистый загар, теперь его людям будет показать не стыдно.

Предложенные способы помогут избавиться от нагара, сажи и ржавчины на поверхности чугунного казана. Средства не относятся к легким и простым, но их применение может вторую жизнь вашей любимой посуде.

Источник: http://stirkauborka.ru/chistka/kak-pochistit-kazan.html

Когда плов и разные мясные блюда приготовлены на костре, их вкус получается изысканным и шикарным. Но вот на посуде после этого процесса образуется солидный слой нагара. И ликвидировать его довольно проблематично. Но как очистить казан от ржавчины и нагара?

Когда образуется копоть или ржавчина на чугунном казане, встаёт задача по возвращению его первоначального облика. Важно знать, почему ржавеет чугунный казан и применять правильные моющие и чистящие средства и методики. И тогда он снова засияет, как новенький.

Чтобы почистить казан, сначала нужно разобраться с причинами возникновения ржавчины. Что у чугунного, что у алюминиевого варианта причины образования ржавчины таковы:

Что делать, чтобы не допустить этих неприятностей? Казан требуется основательно протирать или помещать его в духовку для сушки. Во втором случае нужно устанавливать незначительную температуру.

Для хранения этой посуды нужно задействовать не кладовку или подвал, где отмечается высокий процент влажности, а хорошо обозримое сухое место

Причинами появления копоти могут быть:

Чтобы убрать ржавчину с чугунного казана, следует учитывать, что в нагаре есть канцерогенные элементы. Они крайне вредны для человеческого здоровья. Также нагар утяжеляет посуду и портит её облик.

Методики чистки

Когда казан создан из чугуна, нужно учитывать, что в этом материале содержится железо. Оно способствует формированию слоя коррозии. Это может сделать посуду непригодной для применения, если вовремя не устранить ржавчину. Как очистить казан от нагара? Рассмотрим детальнее.

Отмыть ржавчину можно следующими способами:1. Использование бытовых химических препаратов. Есть специальные препараты для устранения ржавчины в таких случаях. Они представлены в виде порошков. После их использования поверхность посуды нужно подвергнуть обработке металлической губкой. После неё для обработки применяется наждачка. Её зернистость – средняя.

2. Шлифовка. Обратиться с целью её проведения можно в любой автосервис. Его специалисты устранят эффективно ржавчину, применяя шлифовальный аппарат.

3. Применение наждачки. Сначала поверхность казана обрабатывается крупнозернистой наждачкой. Далее применяется бумага средней зернистости. А затем наносится препарат, преобразующий ржавчину. Способ его нанесения обычно отражён в инструкции.

4. Применение клея и мыла. Это довольно специфичная методика. Она проводится в несколько стадий:

Мангал под казан

5. Использование дрели. Для этого инструмента, согласно данному способу, нужна специальная насадка. У этого способа немало аналогий с п.3. Только процедура осуществляется быстрее и отнимает гораздо меньше усилий. После её проведения казан тщательно промывается.

6. Использование уксусного состава. Он готовится из воды и уксуса. Их пропорции в нём равные. В этом составе казан нужно замачивать несколько часов. Затем он очищается смесью из природного масла и крупной соли.

При устранении нагара очень важно не испортить покрытие казана. Поэтому в этом деле нужно следовать по следующим методикам, чтобы подготовить казан:

Сохранение рабочих кондиций алюминиевого казана

Если у вас алюминиевый, нужно знать тонкости ухода за ним. Казан сделан из специального сплава, прокаливание нежелательно, но он устойчив к воздействию металлической щётки.

Способы, чтобы очистить алюминиевый казан от ржавчины:

Если с алюминиевого изделия требуется эффективно убрать жир, можно последовать по такому методу: большая ёмкость заполняется горячей водой, в неё помещается казан. В воду добавляются препараты для мытья посуды. Продолжительность такого замачивания – 2 часа. Затем можно очищать его губкой.

Алюминиевый казан обрабатывают чистящими средствами с использованием металлической щетки

Очищение чугунного казана

Чтобы очистить чугунный казан от ржавчины, можно применять народные методы:

Устранение коррозии с казана – дело довольно хлопотное с большими затратами времени и усилий. И проще предупредить возникновение коррозии, чем с ней затем бороться. Профилактические действия нужно проводить регулярно. Они сводятся к процедуре прокаливания. Она выполняется несколькими методами:

Если вы работаете с казаном, у которого есть крышка, её тоже нужно подвергнуть операции прокаливания, причём до первого применения. Необходимо ликвидировать остатки промышленной обработки.

Важно понимать, что правильно подготовить посуду не трудно

Итоги

Казан – это отличный помощник в приготовлении вкуснейших блюд, как в бытовых, так и дачных и природных условиях. Если его использовать грамотно и аккуратно, он может сохранять рабочие кондиции долгие годы. Важна подготовка к использованию нового изделия, после каждого приготовления пищи он должен быть тщательно очищен, иначе будут проблемы с работой в будущем.

Источник: http://EdaTuristu.ru/dacha/kak-pochistit-kazan-rzhavchiny

Чем почистить казан в домашних условиях?

Отдых на природе всегда заканчивается мытьем большого количества посуды. Особенно казан доставляет много хлопот.

Чтобы отмыть копоть и пригоревшую еду приходится прилагать немало усилий. Как очистить казан от нагара быстро и легко?

Пригоревшая пища

Кухонная утварь — это лицо хозяйки. Посуда всегда должна сиять чистотой.

Однако, со временем на стенках казанов и сковородок появляется нагар, и скапливается жир. Их сразу необходимо очищать после приготовления плова или других блюд, а не оставлять на следующий раз.

Именно такие действия и приводят к скоплению загрязнений, которые тяжело удалить. Следующие советы придутся весьма кстати, если казан оброс жировым слоем и нагаром.

Хозяйственное мыло + клей ПВА

Верным помощником в борьбе с любыми загрязнениями является применение хозяйственного мыла. Канцелярский клей добавляют для быстроты процедуры и улучшения эффективности.

Для чистки казана понадобится 72% кусок хозяйственного мыла и 50–65 гр клея ПВА. Данный способ подойдет для избавления от нагара снаружи изделия и внутри.

Как правильно проводить манипуляцию:

  1. Если нагар на наружных стенах, котелок помещают в большую емкость с добавлением мыльной стружки и клея ПВА. Если необходимо вымыть его изнутри, то раствор наливают внутрь посуды.
  2. Затем емкость ставят на огонь, и добавляют такое количество воды, чтобы все стены были ей покрыты. Чистящий состав, используемый для мытья, доводят до кипения.
  3. Затем необходимо убавить газ до минимума и томить на огне средство в течение 3 часов. Вода будет постепенно выкипать, ее нужно добавлять.

После 3-часового кипячения с помощью любых моющих средств для посуды казан очищают жесткой стороной губки от жира и нагара.

Все загрязнения будут легко удаляться. Благодаря кипячению, хозяйственному мылу и клею нагар размягчается и не потребует особых усилий для удаления.

Клей ПВА + сода

Данный метод поможет очистить посуду изнутри с наименьшими затратами сил и времени.

Как почистить казан от нагара:

  1. В 10 л воды растворите 1 тюбик канцелярского клея и 250 г кальцинированной соды. Все перемешайте тщательно и налейте в казан до самых краев.
  2. Затем его поставьте на плиту и кипятите средство в течение 1 часа.
  3. После остывания воды, остатки жира и нагара вымойте моющим для посуды и прополощите проточной водой.

Этот способ менее трудозатратный, но очень эффективный. Его можно применять для очистки изделия из алюминия и чугуна.

Соль, уксус и сода

Для готовки нового блюда всегда следует использовать чистую посуду, поэтому ее следует мыть сразу после приготовления пищи. Ведь из очищенной кухонной утвари приятней употреблять еду.

Как отмыть казан от сажи и нагара:

  1. В кухонную утварь наливаем 200 мл столового уксуса, можно воспользоваться яблочным. Туда же добавляем 2 ст. л. соли.
  2. Казан ставим на плиту, доливаем воду и доводим ее до кипения.
  3. Затем добавляем 2 ст. л. соды.
  4. Огонь уменьшаем до минимального, но нельзя далеко отходить от плиты. Следим, чтобы пена, образовавшаяся при взаимодействии соды и уксуса, не вылилась из казана.
  5. Кипятим состав в течение 30 минут, даем остыть.
  6. Моем казан от въевшегося жира поролоновой губкой.

Этот способ хорош. Его можно использовать даже на природе.

После добавления соли и уксуса в казан необходимо подальше отойти от него, если процедура проводится дома, лучше покинуть помещение на некоторое время.

Это необходимо сделать, потому что начинают образовываться очень вредные испарения. Также стоит открыть окна.

Активированный уголь

Доступный лекарственный препарат, используемый при отравлениях, также можно использовать, чтобы удалить остатки пригоревшей пищи со дна котелка.

Как мыть казан активированным углем:

  1. Понадобится измельчить 1–2 пластинки таблеток, в зависимости от того, насколько грязная посуда.
  2. Измельчив активированный уголь в однородную крошку, посыпьте поверхность казана и потрите мочалкой.
  3. Оставшееся количество таблеток посыпают на дно котелка, и оставляют на 2 часа.
  4. Затем помойте посуду жидким средством. Все загрязнения отстанут самостоятельно.

Убирать пригоревшую еду со дна котелка данным способ просто и легко. Не надо прилагать особых усилий.

Прокаливание

Прокаливание котла — этот «дедовский» метод отмывания кухонной утвари из чугуна. Если не хочется везти его в грязном виде домой, можно прокалить в походе.

Как отмыть казан:

  1. Котелок полностью заполняют песком и ставят на медленный огонь на всю ночь, если с собой брали электрическую плиту. Также его можно поставить в костер и в течение ночи подкидывать дрова, чтобы огонь не погас. Утром останется только высыпать песок и помыть посуду моющим средством.
  2. В сухой котелок насыпают 2 кг соли, ставят на огонь и прокаливают в течение 2 часов. В процессе необходимо перемешивать содержимое посуды. Соль разъедает жир. После окончания манипуляции она станет черного цвета. Процедуру можно повторить несколько раз.

Прокаливание занимает больше времени. Также оно менее эффективное, чем другие народный средства, помогающие очистить казан в домашних условиях.

Кипячение

Если жировой слой уже застыл, потому что не было возможности сразу помыть посуду, можно попробовать удалить его с помощью вываривания.

Для этого понадобится натереть хозяйственное мыло и растворить его в теплой воде. Брусок можно заменить жидким средство.

Полученный раствор кипятят на медленном огне на протяжение нескольких часов, постепенно доливая воду. Необходимо следить, чтобы она не успевала выкипать.

После окончания процедуры кипячения останется только очистить алюминиевый казан с помощью жесткой губки. Затем следует 2–3 раза ополоснуть посуду от остатков мыла.

Мыть чугунный казан можно жесткой щеткой, а алюминиевый только мягкой стороной губки.

Ржавчина

Регулярная чистка котелка из чугуна с помощью доступных средств не позволит ржавчине появиться.

Если же она появилась необходимо немедленно принять экстренные меры. Своевременное удаление ржавчины предотвратит ее распространение, а также коррозию. Не нужно будет покупать новый котелок.

Уксус + соль + оливковое масло

Очистить чугунный казан от ржавчины легко, если в доме есть эти продукты. Из них можно приготовить хорошее средство, и от возникшей проблемы не останется и следа.

Как очистить казан от ржавчины:

  1. Сначала в одинаковом соотношении смешивают уксус и воду. Этим раствором заливают котелок и оставляют на 30 минут. Уксусная эссенция должна полностью покрывать внутренние поверхности котелка.
  2. Затем казан высушивают и используют такое средство: 1 ст. л. соли и 1 ст. л. оливкового или растительного масла смешивают, и натирают ими чугун. Можно применить жесткую губку, и тщательно потереть котелок.

После достижения желаемого результата с помощью этого очищающего средства отмойте казан с водой.

Картофель

Этот овощ не только вкусный, но и эффективный при ржавчине на чугунных или алюминиевых изделиях.

Картофель очистите от кожуры, разрежьте пополам и натрите проблемные участки срезом. Очищайте таким способом до полного удаления ржавчины.

Кожуру можно не выбрасывать, разложить ее срезанной стороной на дно казана, оставить на пару часов и затем ополоснуть его водой. Котелок засверкает чистотой.

Картофель надолго избавит от проблемы появления ржавчины.

Шлифовка Пемолюксом

Если вопрос со ржавчиной все еще актуальный и народные средства не принесли желаемого результата, возможно применение бытовой химии.

Можно использовать любую промышленную химию для микроволновок, духовых шкафов и плит. Но лучше всего действует средство Пемолюкс.

Как убрать ржавчину с чугунного казана:

  1. Сначала необходимо помыть казан с помощью тряпки и моющего средства.
  2. Затем на него наносят Пемолюкс обычной губкой.
  3. Оставляют на некоторое время и хорошенько промывают водой.

Таким же способом убирают ржавчину автомобилисты с крыши и дверц машины.

Доместос

Из современной химии рекомендуется использовать средство Доместос. Оно универсальное, подходит для мытья ванн, кранов, а также можно применять для очищения сильных загрязнений с чугунных сковородок и котелков.

Понадобится большая емкость, в которую можно будет полностью погрузить казан. Доместос разбавляют с водой в соотношении 5:1.

В приготовленный раствор опускают казан на 2–3 часа. Затем вытаскивают его, и моют теплой водой. Возможно придется несколько раз ополоснуть чистой водой.

Пользоваться Доместосом часто нельзя. Все-таки это средство вредно для здоровья.

После применения Доместоса от казана может неприятно пахнуть. Устранить запах поможет лимонная кислота или сок 1 лимона. Также это будет дополнительной очисткой казана от жира.

Защита от пригорания

Чтобы после приготовления пищи было проще отмыть казан от загрязнений, необходимо натереть его 1 ч. л. растительного масла и 0,5 ч. л. сырого яичного белка.

После намазывания котелок ставят в духовой шкаф на средний огонь. Через 30 минут необходимо открыть окна и закрыть на кухню двери, затем открыть духовку и уйти из помещения, пока весь дым не выветрится.

Алюминиевая и чугунная посуда — хорошие помощники на кухне. При аккуратном применении таких котелков для приготовления пищи и при правильной чистке они долго прослужат, радуя вкусными блюдами и блестящим видом.

Источник: http://domovodstvo.pro/posuda/kak-ochistit-kazan-ot-nagara/

Как почистить казан в домашних условиях от ржавчины и нагара?

При длительном использовании чугунная посуда покрывается нагаром, а при несоблюдении правил хранения и эксплуатации – ржавчиной. Когда такое происходит, у хозяйки возникает закономерный вопрос: как почистить казан от нагара и удалить ржавчину? Способов сделать это много, остановимся на нескольких наиболее простых и эффективных.

Способы очистки казана от нагара

Верными помощниками в борьбе нагаром являются хозяйственное мыло и клей ПВА.

  1. Найдите большую емкость для кипячения воды, в которую казан поместится полностью, если нагар имеется на наружных стенках. При наличии его исключительно внутри можно сразу переходить ко второму этапу.
  2. Кусок хозяйственного мыла крупно натрите.
  3. Налейте в чан воду, всыпьте в нее мыльную стружку, выдавите клей (флакон 50-65 г). Если чистите казан только внутри, налейте воду в него, а количество мыла и ПВА уменьшите втрое.
  4. Поставьте на огонь. Когда закипит, убавьте до минимума. Протомите казан в течение трех часов, при необходимости подливая воду.
  5. Выньте, вылейте воду и почистите жесткой стороной губки – размягченный нагар легко отстанет.

Второй способ основан на применении уже не щелочи, а кислоты. Для него нужны продукты, которые есть у каждой хозяйки: столовый уксус, поваренная каменная соль и пищевая сода.

  1. Засыпьте в казан 2-4 ложки соли (в зависимости от объема), влейте в него 100-200 мл уксуса и поставьте на огонь.

    СоветНе забудьте открыть окна и уйти из комнаты, чтобы не дышать вредными испарениями.

  2. Когда уксус закипит, всыпьте в него 60-100 г соды, убавьте огонь и оставьте на нем, пока весь уксус не испарится. Произойдет это достаточно быстро, но прозевать не опасно: ничего страшного с казаном не случиться, даже если он перестоит на медленном огне пару минут.
  3. Промойте казан под струей воды. Если нагар сам отошел не везде, потрите щеткой и еще раз промойте.

Существует еще один «дедовский» способ удаления нагара в домашних условиях: казан полностью заполняется песком и ставится на медленный огонь на всю ночь. К утру останется лишь высыпать песок и сполоснуть посуду.

Способы удаления ржавчины с чугунной посуды

Ржавчину удалить будет немного сложнее, особенно если пятна застарелые, однако в Интернете приводится несколько ответов на вопрос, как очистить казан от ржи, и они работают.

Для первого способа потребуются все те же уксус и соль, сода не нужна, но необходимо растительное масло.

  1. Разведите столовый уксус водой. Количество зависит от объема казана: нужно, чтобы раствор был выше уровня ржавых пятен. Если они имеются и снаружи, то воды и уксуса понадобится гораздо больше – казан придется погружать в большой чан. Соотношение воды и уксуса – один к одному.
  2. Через несколько часов (как минимум через два) уксусный раствор сливается. Столовая ложка соли заливается 20 мл растительного масла. Этой кашицей с помощью жесткой губки нужно потереть ржу, пока она не отстанет.

    СоветПри работе пользуйтесь хозяйственными перчатками, чтобы не «стереть» ногти.

  3. Смажьте казан маслом и поставьте на час в духовку. Прокаливают казан с маслом, чтобы создать на нем защитный слой и предотвратить дальнейшее окисление железа.
  4. Выньте, осторожно протрите салфеткой. Не пользуйтесь после этого для мытья хозяйственным мылом, металлическими щетками, чтобы не удалить защитный слой.

Второй способ – шлифовка. Отшлифовать казан можно, используя «Пемолюкс» и жесткую сторону губки, наждачную бумагу.

Совет

Отшлифовать казан, не прилагая практически никаких усилий, можно с помощью электрической дрели, воспользовавшись специальной насадкой.

Третий способ называют вывариванием, он самый экономичный и безопасный, но требует много времени (10 часов).

Создается концентрированный солевой раствор (стакан соли на литр воды) и заливается в казан, после чего он ставится на максимально слабый огонь.

Варят солевой раствор весь день, постоянно следя за тем, чтобы жидкости в посуде было достаточно. Если начинать утром, то к вечеру можно будет насладиться чистотой обновленного казанка.

Четвертый способ тоже потребует не слишком много усилий, так как предполагает использование сильнодействующих средств, содержащих щавелевую или ортофосфорную кислоты. Речь идет о покупных средствах, созданных специально для удаления ржавых пятен.

Совет

Прокипятив в казане «Кока-колу», вы легко отчистите ржавчину, так как этот напиток содержит ортофосфорную кислоту.

При незначительных проявлениях ржавчины казан можно почистить с помощью сырого картофеля, разрезав его пополам и обработав местом среза ржу.

Защита чугунной посуды от ржавых пятен

Чтобы не ломать голову над тем, как очистить казан от пятен ржи и нагара, нужно правильно его хранить и эксплуатировать. В частности нельзя хранить чугунную посуду в местах с повышенной влажностью. После использования и мытья ее нужно просушить в духовке или хотя бы хорошо вытереть.

Дольше служит чугунный казан, если его регулярно прокаливать. С помощью соли это сделать совсем просто: она засыпается внутрь, казан ставится на плиту и греется на медленном огне до тех пор, пока соль не потемнеет. После остается лишь высыпать соль и дождаться, пока казан остынет.

Для профилактики образования ржавчины нужно следить, чтобы на казане всегда имелся защитный слой. Как его создать с помощью масла, сказано выше (смазать и прокалить в духовом шкафу).

Если мыть казан сразу после использования, то максимум, что потребуется для устранения нагара, – это замочить посуду ненадолго в воде и потереть твердой стороной губки.

Почистить казан в домашних условиях несложно, но еще проще содержать его в чистоте.

Источник: http://MsChistota.ru/sovety/kak-pochistit-kazan-v-domashnix-usloviyax.html

Поделиться:

Нет комментариев

placeclean.ru


Смотрите также