Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Антипригарные кастрюли для каши


Виды кастрюль. Чем отличается кастрюля для варки макарон от кастрюли для варки каши. Специалисты SCOVO Вам подскажут.

Многие специалисты кулинарии разделяют кастрюли по видам (а точнее по назначению), например: кастрюля для макарон, кастрюля для каши, кастрюля для спагетти и прочее.

Данное разграничение они проводят в связи с особенностями той, или иной посуды.

КАСТРЮЛЯ ДЛЯ КАШИ

Так, желательно, чтобы кастрюля для каши была алюминиевой с антипригарным покрытием. Такая кастрюля легка и долговечна.

Подходят алюминиевые кастрюли для кипячения воды, варки овощей, в том числе картофеля.

Именно в кастрюле из алюминия можно кипятить молоко и не опасаться, что оно пригорит.

Советы:

КАСТРЮЛЯ ДЛЯ ВАРКИ МАКАРОН

Кастрюля для варки макарон не настолько требовательна к материалу посуды, но желательно, чтобы кастрюля для макарон была повыше.

КАСТРЮЛЯ ДЛЯ ТУШЕНИЯ ИЛИ ТОМЛЕНИЯ

Если вы собираетесь тушить мясо, птицу или готовить плов, выбирайте толстостенные кастрюли из кованого алюминия с антипригарным покрытием. Именно они идеально подходят для блюд, требующих длительного времени приготовления. Кастрюля из кованого алюминия, за счет утолщенного дна, сохраняет тепло очень долго и распределяет его равномерно по всей поверхности. Практически в любой кастрюле с антипригарным покрытием можно не только варить или тушить, но и жарить. Удобство их использования в процессе приготовления пищи объясняется в первую очередь наличием антипригарного покрытия, а так же высокими бортами, которые препятствуют рассыпанию продуктов при их перемешивании в ходе варки.

В ассортименте компании SCOVO представлены все виды кастрюль. Ознакомиться с ними Вы можете в разделе Каталог.

Алюминий и посуда из него

Основой алюминиевой посуды, как с антипригарным покрытием, так и без покрытий, является АЛЮМИНИЙ - химический элемент III группы периодической системы Д.И. Менделеева, занимающий 3-е место по распространенности после кислорода и кремния в земной коре (порядка 9%). Вопреки предубеждениям многих обывателей, безосновательно поддерживаемых общениями СМИ о вреде алюминия, этот металл является безопасным и самым «удобным» для производства посуды с антипригарным покрытием.

Внешние покрытия алюминиевой посуды

В ассортименте торговой марки Scovo существует посуда различного цвета, но цвет – это далеко не важный фактор при выборе посуды, так же стоить учитывать тип внешнего покрытия посуды.

scovo.ru

Универсальные и специальные кастрюли для жарки – виды и советы по выбору

Практичная и многофункциональная кастрюля для жарки нужна, чтобы жарить в большом количестве масла и готовить первые блюда, в которых мясо или овощи требуют предварительного обжаривания. В такой посуде удобно тушить и готовить каши, плов, лечо. Она пригодится для тефтелей, голубцов, фаршированного перца, овощной икры или рагу. Главная особенность этого вида кастрюль – более толстое дно и устойчивость к пригоранию. Последняя задача может быть решена нанесением антипригарного покрытия.

В какой кастрюле можно жарить

В продаже встречаются разные виды кастрюль для жарки в масле и без масла. Это и универсальные, и специализированные модели, среди которых есть интересные новинки.

Толстостенные кастрюли по типу котелков

Варианты с толстым дном, похожие на котелки, идеально подходят для приготовления плова, рагу, каш с мясом. В этой линейке есть изделия из чугуна, алюминия, нержавеющей стали, жаропрочного стекла.

Кастрюли для жарки без масла должны быть с керамическим или каменным покрытием. Здесь особенно важно, чтобы дно было толстым. Тефлоновое покрытие нельзя разогревать без масла, к тому же у него невысокий температурный предел. Если производитель не указала состав антипригарного слоя, обратите внимание на максимальную температуру нагрева и возможность готовки без масла.

Выбирая котелок, обратите внимание на ручки. Нередко в рецепте предполагается завершение приготовления в духовке, поэтому выбирайте модели с жаропрочными ручками. Это же касается и ручек на крышке.

Кастрюля для жарки во фритюре

Чаще всего любители готовить хотят купить кастрюлю для жарки со специальной сеткой для приготовления картофеля, рыбы и других продуктов во фритюре. Готовить в такой посудине просто и быстро. Не нужно долго выкладывать мелко нарезные продукты, а потом вылавливать их шумовкой. Сетка обеспечивает равномерное обжаривание и исключает подгорание кусочков, до которых очередь доходит в самом конце.

В кастрюлях для фритюра обязательно должно быть антипригарное покрытие, чтобы масло не пригорало. Толщина дна большого значения не имеет. Но если вы планируете использовать фритюрницу для других целей, то выбирайте добротные модели.

Кстати, во многих фритюрницах можно не только жарить, но и готовить на пару. Возможность приготовления паровых блюд зависит от конструкции сетки. Выбирая, осмотрите сетку, проверьте, насколько удобно ее вытаскивать, убедитесь, что случайных ожогов не будет.

Материал сетки – важный момент. Сетка должна выдерживать высокие температуры, ведь во время жарки она будет находиться в кипящем масле и констатировать с продуктами. Подходит нержавеющая сталь.

Универсальная антипригарная кастрюля

Кастрюли с антипригарным покрытием подходят для жарки и варки практически любых блюд. В них также можно готовить во фритюре, используя отдельную сетку или обходиться без нее, орудуя шумовкой. Сюда же относятся сотейники – более низкие модели с широким дном.

В этом сегменте можно классифицировать кастрюли по нескольким признакам:

Выбирая антипригарную кастрюлю, обратите внимание не только на внутреннее, но и внешнее покрытие. В идеале оно тоже должно быть антипригарным, но такие модели всегда заметно дороже. Главное, чтобы внешняя отделка была практичной, легко отмывалась и не трескалась от нагрева.

Как выбрать кастрюлю с возможностью жарки

Чтобы выбрать хорошую многофункциональную кастрюлю для жарки в большом количестве масла или совсем без него, обращайте внимание на каждую деталь.

  1. Толщина дна – не менее 6 см, стенок – не менее 4 см.
  2. Материал изготовления – чугун или алюминий, но алюминий должен быть литым или кованым.
  3. Покрытие – самая надежная на сегодняшний день титановая или каменная кастрюля. Недостаток керамического покрытия в том, что оно требует особого подхода и не любит воду, поэтому нежелательно оставлять на хранение приготовленные супы и борщи.
  4. Чугун – практичен, но в чугунках нельзя хранить приготовленные блюда, а значит, придется перекладывать, если не съели сразу.
  5. Стеклянная жаропрочная посуда подходят больше для тушения. В ней можно слегка обжарить лук и морковь для супа, но для длительной жарки стекло не подходит.
  6. Крышка должна хорошо прилегать и иметь отверстие для вывода пара. Удобны стеклянные крышки.

Производители придумывают различные фишки, чтобы привлечь покупателей. Например, на дне изделий фирмы TEFAL есть индикатор для контроля температуры.

Не забывайте учитывать тип кухонной плиты:

  1. Для использования на индукционной плите выбирайте посуду со специальным дном. Но можно поступить иначе – купить накладку на плиту и пользоваться любыми кастрюлями и сковородами. Не менее важно правильно выбрать диаметр, учитывая диаметр конфорки.
  2. Для стеклокерамических плит дно снаружи должно быть ровным и гладким. Здесь важно максимально плотное прилегание к конфорке.
  3. Для варки и жарки на газовой плите подходит практически любая посуда, но есть и специальные модели. В них днище делают с бороздками – это повышает область нагрева и ускоряет процесс приготовления. Подробнее читайте тут.

Новинка рынка – капсульное дно, выполненное из слоев разных металлов. В такой посуде еда готовится быстрее и остывает дольше.

Если вы не успели купить подходящую кастрюлю с возможностью жарки, обжаривайте продукты на сковороде, а затем продолжайте готовить в обычной. Или приспособьте под свои задачи глубокую сковородку, казан или утятницу.

vidy-posudy.ru

Как выбрать кастрюли?

Кастрюли на кухне как одна из балерин в солирующей части, без них невозможно представить общий вид кухни, жизнь повара (или обычной домохозяйки) на ней. В кастрюлях мы можем приготовить столько различных блюд: и супы, и гарниры, и пассированные овощи, и соусы, и каши…одним словом, точку поставить в этом перечислении сложно. Я помню очень хорошо мамин набор эмалированных кастрюлек, который в советское время был просто хитом и, наверное, стоял на полочках во многих семьях. И с этими кастрюльками у меня связаны лучшие воспоминания – борщ, пельмени, молочный кисель..ммм сказка просто! Поскольку наше основное меню готовится в кастрюлях, мы должны с должной ответственностью подойти к выбору этой кухонной утвари, к тем болею, что сегодня полки магазинов предлагают такой широкий ассортимент, о котором наши родители могли только мечтать. Я познакомлю вас с основными видами кастрюль, расскажу об их плюсах и минусах, укажу для каких блюд их лучше использовать, то есть вам просто останется решить, что и как вы чаще всего готовите и выбрать себе тот или иной набор кухонных кастрюль.

Итак, кастрюли разделяются по двум критериям: материалу, из которого они приготовлены и своему объему. Говоря о материале, выделяют: эмалированные кастрюли, из нержавеющей стали, керамические, стеклянные, алюминиевые, тефлоновые. Существуют еще чугунные и медные кастрюли, но в связи с их непопулярностью рассматривать мы их не станем.

1. Эмалированные кастрюли.

Это наиболее распространенные кастрюли в средней ценовой категории, поэтому пользуются хорошим спросом у российских семей. Сами кастрюли производят из чугуна или железа, а затем покрывают снаружи эмалью. Такие кастрюли имеют свои плюсы и минусы. Вообще, они были очень популярны в советское время, сейчас приоритеты понемногу меняются.

Подходят для: приготовления большинства супов, консервации, варки овощей и прочих продуктов питания.

Плюсы:  невысокая стоимость, хорошая альтернатива алюминиевым кастрюлям, поскольку стенки внутри не вступают в реакцию с кисло-щелочной средой и позволяют хранить приготовленную пищу значительно дольше.

Минусы: в таких кастрюлях, к сожалению, часто могут пригорать наши блюда. Помимо этого, эмаль достаточно хрупкая вещь и царапины появляются на ней довольно быстро. Далее царапины приводят к трещинам, а позже к отсколам  и все, в таких кастрюлях готовить больше нельзя. Поэтому мыть и натирать эмалированные кастрюльки щетками или абразивными средствами нельзя. Одним словом такие кастрюли требуют много времени на уход и очистку, чтобы задержаться на вашей кухне подольше.

2. Кастрюли из нержавеющей стали.

Сегодня кастрюли (да и вообще посуда) из нержавеющей стали постепенно пробирается в лидеры. В Германии на кухне любой хозяйки вы найдете набор кастрюль именно из этого материала.  Такие кастрюли делаются из сплава двух металлов – никеля и хрома.

Подходят для: приготовления супов, консервации, варки, запекания в духовке (только пластиковые ручки надо снимать).

Плюсы: их очень много. Во-первых, кастрюли из нержавеющей стали стойки к щелочным и кислым средам, а значит готовить и хранить в них можно все продукты. Во-вторых, они не требуют какого-либо тщательного и бережного ухода. В-третьих, а таких кастрюлях можно готовить на любых видах плит. В-четвертых, приготовленная еда медленнее остывает в таких кастрюлях.

Минусы: конечно, это цена. Кастрюли из нержавеющей стали достаточно дорогие. Не всегда удобно использовать такие наборы для духовки, потому что приходится откручивать и прикручивать пластиковые ручки. Но как вариант можно приобрести к нержавеющим кастрюлям пару керамических или стеклянных.

3. Керамические кастрюли.

Кастрюли эти делаются из керамики и считаются королями в сохранении вкусовых качеств блюд и полезных свойств продуктов. Вам наверняка знакомы российские горшочки, набор которых наверняка есть у каждой хозяйки со стажем. Скажу по секрету, что такие горшочки в Германии в русских магазинах стоят бешенные деньги.

Подходят для: приготовления супов, тушения, варки, запекания в духовой печи и микроволновках.

Плюсы: равномерное распределение тепла, то есть нагреваться такие кастрюли будут равномерно.  Хорошо сохраняют тепло и готовое блюдо долго еще не остынет. Вкус  и полезные свойства продуктов сохраняются лучше, чем в любой другой кастрюле.

Минусы: это очень хрупкие кастрюли, уронив, вы легко можете их расколоть. Они не подходят для индукционных плит.

4. Стеклянные кастрюли.

Кастрюли из огнеупорного стекла имеют схожие с керамическими характеристики. Они также равномерно нагреваются и хорошо сохраняют вкус продуктов. Сегодня если не стеклянные кастрюли, то блюда для запекания из стекла есть, я думаю, в каждой семье.

Подходят для: приготовления супов, консервации, тушения, варки, приготовления каш, запекания в духовке или микроволновой печи.

Плюсы: легкий уход за такими кастрюлями. Они жаропрочны и подходят как для плит, так и для печи. Эти кастрюли долго сохраняют тепло.

Минусы: не любят резкие перепады температур, то есть не стоит ставить их в уже раскаленную печь. Стеклянные кастрюли очень недолговечны из-за своей хрупкости. Не пригодны для индукционных плит.

5. Алюминиевые кастрюли.

Я так думаю, что это были самые популярные кастрюли в советское время, поскольку они есть у всех и у каждого. Правда сегодня многие отвозят эти кастрюльки на дачи или используют очень редко, потому что популярность таких кастрюль прошла.

Подходят для: приготовления супов, тушения, варки.

Плюсы: Долговечность такой посуды. Алюминиевые кастрюли очень легкие, они не требуют специального бережного ухода. Вода в них быстро нагревается. Низкая стоимость.

Минусы: Кастрюли способны к деформации, они не терпят кислую и щелочную среду. Пища может часто пригорать. Как-то я делала манную кашу в такой кастрюле – очень пожалела.

6. Тефлоновые кастрюли.

Сегодня они очень популярны и связано это с их антипригарным покрытием.

Подходят для: приготовления супов, варки, тушения, приготовления каш, киселей и многого другого.

Плюсы: еда в таких кастрюлях не подгорает и не остается на внутреннем покрытии кастрюли. Они долго прослужат хозяйке, при правильном уходе. Тефлоновое покрытие является экологичным.

Минусы: кастрюли с тефлоновым покрытием очень ранимы и малейшие царапины делают кастрюли не пригодными, поэтому они требуют очень бережного и внимательного ухода. Помимо этого вместе с такими кастрюлями надо купить набор ложек и прочей необходимой мелочи из тефлона или дерева, поскольку металлические приборы разрушают тефлоновую поверхность.

Подводя итог нашего обзора отмечу, что прежде всего, собираясь приобрести новый набор посуды стоит отталкиваться от того, какая плит стоит у вас на кухне и сколько денег вы готовы потратить на новый набор.  Затем уже, исходя из того, что вы чаще всего готовите можете подкорректировать свои желания. Я бы от себя посоветовала взять не полные наборы, а смешанные, то есть например, 3 кастрюли разного объема из нержавеющей стали, 1-2 керамические или стеклянные, 1 тефлоновую. С таким набором вы сможете готовить и на плите, и в духовке, и совершенно разнообразные блюда. Но не забывайте про ваш бюджет и про то, что, например, к тефлоновым кастрюлям придется еще разорится и на тефлоновый набор кухонных приборов.

Теперь еще несколько слов об объеме кастрюль, и для чего каждая подходит.  Покупая набор кастрюль, нужно обязательно приобрести кастрюлю под супы. Это должна быть кастрюля по объему подходящая для общего количества членов семьи. Она должна быть глубокой. На семью из четверых человек подойдет четырехлитровая кастрюля. На семью из двух – двухлитровая. В таких кастрюлях для супа мы можем приготовить Рассольник, Сырный суп с фрикадельками и много других вкусных первых блюд.

Для любителей компотов и киселей, домашних заготовок понадобиться кастрюля большая и глубокая объемом от 5 литров и выше. Я в такой кастрюле также обжариваю чебуреки, погружая их в масло, которое не выскакивает за стенки моей «большой защитницы».  В таких кастрюлях можно делать заливки для консервации, например, огурцов, а также готовить домашние компоты на зиму, варить варенье и прочее.  Ну и, конечно, для салата на большую компанию, на какой-нибудь праздник никак не обойтись. Например, новогодний Зимний салат я крошу именно в объемную кастрюлю.

И, конечно, вы не сможете обойтись без маленьких 1-2 литровых кастрюль, в которых можно приготовить Рисовую кашу, отварить яйца или немного овощей, макароны на гарнир и много другого. В самых маленьких кастрюлях мы можем готовить соусы, например, соус Бешамель для Каннеллони с фаршем.

Теперь, получив много полезной информации о кастрюлях, какими они бывают и для чего подходят, я надеюсь, вы без труда сможете себе ответить, какую и как кастрюлю выбрать. А ваш новый набор кастрюль станет по-настоящему хорошим помощником в кулинарии.

www.sun-hands.ru

Кастрюля для варки каши с антипригарным покрытием

14.12.2017 12:17

Что вы делаете, когда нужно сварить гречку? Промываете крупу, заливаете кипятком и утомительно следите за тем, чтобы варево не пригрело? Если это, действительно, так, вам срочно нужна кастрюля для варки каши с антипригарным покрытием. Хозяйки много спорят о том, какой она должна быть. Разногласий много, но все сходятся к одному – антипригарному покрытию быть. Только, вот, какому именно – вопрос. Мы провели исследование, и теперь смело можем предложить результаты сравнения керамики и тефлона.

Влияние на качество еды, приготовленной в кастрюле для варки с антипригарным покрытием

Как мы с вами хорошо знаем, любое покрытие имеет свойство стираться со временем. Причем основная часть слоя с поверхности кастрюль и сковородок уходит, как раз, не во время чистки, а во время готовки еды. То есть, приобретая подобную посуду, вы должны быть готовы к тому, что вместе с любимой яичницей вы постоянно будете съедать микроскопическую часть антипригарного покрытия.

Происходить это будет очень медленно, поэтому в зубах, куски тефлона или керамики, вряд ли, застрянут, но не забываем, что вредные вещества, к сожаление, засиживаются в наших организмах намного дольше и прочнее, чем полезные витамины или минералы. Поэтому, что именно вы будете употреблять – керамику или тефлон, решать вам, но ученые поговаривают, что в этом вопросе выигрывает керамика, так как производится она из более органического состава.

Долговечность антипригарных кастрюль и уход за ними

Здесь это очень связанные понятия, так как от правильного ухода и будет зависеть, как долго прослужит вам ваша любимая утварь. Особенно это касается керамики. С этой дамой нужно быть очень осторожными -  настолько, что приобретая ее – прибейте, лучше сразу дополнительную полочку или выделите отдельную комнату для хранения. Итак, нельзя:

Кстати, последний пункт, касается и тефлона, который, однако, во всем остальном не требует к себе такого уж бережного отношения. При всем при этом, тефлон, даже, при самом бережном отношении продержится гораздо меньше, чем керамика.

Итак, примерно 1:1, а выбирать – вам, основываясь на собственном стиле ведения кухонного хозяйства. Приятных покупок здесь: http://www.pilotms.ru/catalog/posuda-dlya-prigotovleniya/kastryuli/antiprigarnye/ и только энергетически правильной еды!

Для того, чтобы иметь возможность комментировать надо зарегистрироваться, или войти под своим аккаунтом

www.londonstreet.ru


Смотрите также