Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Как избавиться от запаха тухлого мяса


Избавляемся от запаха протухшего мяса в холодильнике

Даже самая внимательная, прилежная и рачительная хозяйка вовсе не застрахована от ситуаций, когда мясо, помещенное в холодильник, портится и начинает источать крайне неприятный запах. Это далеко не всегда связано с безалаберностью хранительницы семейного очага. Мясо может протухнуть даже в морозилке, если оно изначально было ненадлежащего качества.

Кроме того, в жизни случаются непредвиденные ситуации, когда хозяева вынуждены отсутствовать дома достаточно долгое время. Что делать, если мясо в холодильнике протухло, как правильно вымыть холодильник, чтобы гарантированно избавиться от крайне неприятного запаха, какие средства разумнее всего использовать при этом?

Выбрасываем протухшее мясо, проверяем остальные продукты

Разумеется, испорченный продукт нужно срочно убрать из холодильника и выбросить! Кроме того, необходимо осмотреть и другие продукты питания, хранящиеся в холодильнике – не попал ли на них сок протухшего мясного изделия.

При обнаружении таковых, их также необходимо уничтожить, даже если они помещены в герметичную упаковку – трупный яд, бактерии и микроорганизмы, содержащиеся в испорченном мясе, являются не только источником невыносимого запаха, но и представляют вполне реальную угрозу здоровью и даже жизни человека!

Кроме того, придется избавиться и от тех продуктов, которые успели впитать в себя запах тухлого мяса – дальнейшее их применение в пищу просто невозможно!

После проведенной «сортировки» необходимо полностью освободить содержимое холодильника для проведения комплекса работ по дезинфекции. Важно избавиться не только от неприятного запаха, но и полностью исключить возможность дальнейшего развития микробов и болезнетворных бактерий. Для этого можно использовать как органические, так и химические средства. Разумеется, холодильник перед очищающими процедурами необходимо выключить из электрической сети!

Органические средства и растворы

Большинство из перечисленных ниже способов избавиться от запаха протухшего мяса в холодильнике, можно отнести к проверенным «народным» средствам:

Важно помнить о том, что какой бы раствор ни использовался при мытье холодильника, по окончании процедур ему следует предоставить возможность как следует просохнуть. Для этого достаточно оставить дверцу холодильника открытой на ночь.

Химические средства и реагенты

На сегодняшнем рынке бытовой химии представлено немало средств, предназначенных специально для случаев, рассматриваемых в данной статье. Они позволяют достаточно эффективно удалять грязь, вредные элементы и микроорганизмы с поверхностей бытовых холодильных агрегатов. Многие из них одновременно способны поглощать неприятные запахи. Однако при выборе таких средств необходимо обращать самое пристальное внимание на их состав. Дело в том, что современные холодильники – это высокотехнологичные и достаточно капризные устройства, по-разному реагирующие на те или иные химические элементы.

Содержание хлора и других химически активных компонентов могут нанести серьезных вред элементам конструкции и отдельным узлам холодильника.

Поэтому известные еще с советских времен средства – «Белизна», «Нитхинол», «Пемолюкс» — подходят далеко не для всех моделей современных холодильников. Кроме того, пищевой пластик, из которого выполнена едва ли не половина деталей холодильных агрегатов, обладает способностью впитывать запахи. Смена запаха тухлого мяса на устойчивое хлористое амбре – альтернатива, прямо скажем, сомнительная.

Сорбенты, поглощающие неприятные запахи в холодильнике

Зачастую даже тщательное и неоднократное мытье холодильника не позволяет окончательно избавиться от запаха тухлого мяса. В этих случаях можно воспользоваться сорбентами – веществами, обладающими высокими способностями поглощать и впитывать различные запахи. К ним, в частности, относятся:

Принцип использования этих поглотителей достаточно прост. Любой из данных сорбентов выкладывается в несколько емкостей, которые помещаются в различные отделения холодильника. Дверцы при этом лучше всего оставить открытыми.

Неплохими абсорбирующими свойствами обладают также некоторые продукты: черный хлеб, лимонные или апельсиновые дольки. Они, помимо поглощения запахов, придают пространству приятный аромат.

Существуют и химические поглотители запахов и отдушки, большое разнообразие которых можно встретить в любом хозяйственном магазине или в отделе бытовой химии. Их состав, как и принцип действия, может быть совершенно различным, но большинство из них позволяют достаточно успешно бороться с запахом испорченных мясных продуктов.

Ваш домовенок.

(проголосовало: 3, оценка: 4,67 из 5)

domovityi.ru

Советы хозяйке: как удалить запах протухшего мяса в холодильнике

Чтобы избавиться от запаха в холодильнике после тухлого мяса, необходимо убрать не только неприятный аромат, но и бактерии, которые поселились в камере. Для этого следует использовать мыльный раствор. Потребуется натереть на терке хозяйственное мыло, залить его теплой водой и дождаться, пока оно полностью растворится. Затем берется тряпка или губка, и нужно будет хорошо промыть обе камеры. Благодаря этому способу удастся полностью избавиться от гнили, грибка и вредных микроорганизмов.

Еще хорошие результаты дает содовый раствор. Для его приготовления нужно смешать 20 г вещества с 1,5 л воды. Полученным раствором нужно обработать поверхность камер, но нужно помнить, что сода является абразивом, поэтому не стоит слишком тереть загрязнения. Не рекомендуется использовать раствор на верхней части холодильника, так как могут остаться потертости, от которых впоследствии не избавиться.

Уксус - отличное средство против любых запахов в холодильнике. Следует смешать его с водой в равных пропорциях и обработать камеры полученным раствором. После этого следует вымыть холодильник еще раз водой, чтобы уменьшить запах уксуса. Желательно оставить дверцы камер открытыми на несколько часов. Эта мера позволит выветриться аромату уксуса окончательно. Беря на вооружение данный способ, нужно помнить, что запах средства, которым производилась обработка, может некоторое время царить в холодильнике, но впоследствии он уйдет. Лучше оставить дверцы агрегата открытыми на ночь, чтобы аромат быстрее улетучился, но далеко не у всех есть такая возможность.

Нашатырный спирт тоже поможет решить проблему. Следует налить в емкость 3 л воды и добавить 5 капель нашатыря. Полученным раствором необходимо обработать холодильную и морозильную камеры, а потом смыть. Многим не понравится аромат нашатыря, но он все равно лучше, чем запах тухлого мяса. Через несколько дней нашатырный спирт выветрится, и в камерах будет вновь пахнуть свежими продуктами.

Когда не хочется терпеть посторонние запахи в холодильнике, следует воспользоваться водкой. Ее следует смешать с лимонным соком в пропорции 10:1. Затем полученным средством нужно обработать камеры, подождать 15 минут и все еще раз хорошо помыть чистой водой. Такая процедура обеспечит дезинфекцию и не оставит после себя посторонних ароматов.

Чтобы избавиться от запаха в холодильнике после тухлого мяса, можно использовать и бытовую химию. В магазинах представлен огромный выбор средств, которые помогут решить проблему в короткий срок. Их преимущество состоит в том, что они не только убирают микробы и грязь, но еще и поглощают запахи.

Однако не стоит приобретать средства, в составе которых имеется хлор. «Белизна», «Нитхинол», «Пемолюкс», возможно, и решат проблему, но в камерах надолго поселится аромат хлора.

Ведь большинство холодильников сделаны из пластика, который впитывает запахи, как губка. Проще всего использовать знаменитый «Фейри» и помыть им камеры агрегата несколько раз. Чтобы окончательно вывести запах тухлого мяса, следует воспользоваться сорбентами (поглотителями запахов). Среди наиболее доступных можно назвать следующие:

  1. 1Активированный уголь.
  2. 2Молотый кофе.
  3. 3Пищевая сода.

Рекомендуется поместить любой из них в небольшую емкость и поставить в камеру. Через несколько дней от неприятного аромата можно полностью избавиться. Возможно, придется несколько раз поменять сорбент в емкости, чтобы проблема окончательно разрешилась.

Чтобы впоследствии не пришлось бороться с неприятным запахом, необходимо постоянно контролировать срок годности продуктов. Рекомендуется на ежедневной основе проводить инспектирование холодильника. Также следует покупать качественные и свежие продукты, тогда они будут храниться намного дольше. Желательно протирать камеры тряпочкой, смоченной в мыльной воде, раз в месяц. Это позволит убрать бактерии и не допустить появление неприятных запахов. Чтобы ароматы от различных продуктов не смешивались, лучше приобрести пищевые контейнеры с плотной крышкой. В этом случае пища сохранит свои полезные свойства на долгий срок, а если она и протухнет, то ее аромат не распространится по всему холодильнику.

nisorinki.net

Эффективные методы устранения запаха мяса (обычного, тухлого, сгоревшего)

Запах даже свежего мяса (например, хряка, индейки или баранины) многим кажется слишком специфичным. Если же говорить об амбре, которое распространяют сгоревшие, подпорченные, а иногда и откровенно тухлые несостоявшиеся отбивные или фарш, то это не только неприятно, но и весьма въедливо, особенно в замкнутом пространстве холодильника. Благо, существуют магазинные и народные средства, быстро решающие проблему.

Столкнувшись с такой напастью, мы чаще всего спешим в магазин: большинство моющих и чистящих средств содержат компоненты и ароматизаторы, которые если не удаляют «душок» без следа, то хотя бы приглушают неприятный запах мяса. Для выведения запахов в помещениях, шкафах, холодильниках подходят специальные нейтрализаторы и поглотители (Fratty Cleaner, Breesal, Kokubo и другие). Домашние средства, в отличие от «химии», универсальны, безопасны, не наносят вред окружающей среде и найдутся у любой хозяйки.

Для борьбы с «мясным духом» не применяйте хлорсодержащие средства. Во-первых, они не подходят для мытья холодильника и посуды, во-вторых, сам по себе хлор агрессивно «настроен» по отношению к большинству материалов.

Простые методы избавления от запаха мяса (свежего, тухлого или пригоревшего)

Условно, все домашние и народные средства, помогающие удалить запаха мяса, можно разделить на две группы: порошкообразные абсорбенты и моющие растворы. Первые лишь впитывают «ароматы», в то время как вторые выводят остатки гниющей органики с поверхностей, а заодно и дезинфицируют материал (запах тухлого мяса — результат деятельности размножающихся бактерий).

1. Сыпучие абсорбенты. Представлены пищевой содой или солью с парой капель любого эфирного масла, размельченным активированным углем, молотым кофе. Любое или несколько из перечисленных веществ распределите по небольшим емкостям (крышечкам от бутылок или банок, блюдцам) и расставьте в местах скопления неприятного запаха мяса. Там же разложите кусочки черного хлеба, брикеты древесного угля, чай в пакетиках. Оставьте средства до исчезновения неприятного амбре, при необходимости повторите процедуру. Закрепите результат дольками цитрусовых: лимона, апельсина или грейпфрута.

Соль, как и любой другой сорбент, борется только с последствиями, но не с причиной

2. Домашние моющие растворы. В состав обычно входит уксус, сода, лимонный сок (кислота), нашатырный спирт и водка. Рецепт зависит от типа обрабатываемой поверхности.

Прежде чем мыть холодильник, обязательно отключите устройство от сети, уберите все содержимое. Включайте агрегат только после того, как полки и ящички просохнут, а запах выветрится без следа.

Средства:

  1. Для мытья холодильника, посуды, шкафов, кухонных поверхностей приготовьте содовый раствор: 2 ст. ложки соды на 1 литр теплой воды.
  2. Эффективен 9% столовый уксус, разбавленный теплой водой в пропорции 1:1.
  3. Нашатырный спирт подходит для обработки открытых поверхностей (в холодильнике или кухонном шкафу запах аммиака останется надолго): на 3 литра воды положено не менее 5-6 капель спирта.
  4. Лимонный сок не только эффективно справляется со своей задачей, но и оставляет приятный аромат. Разведите сок теплой водой в соотношении 1:10.
  5. Лимонный сок также используйте в паре с водкой: на 10 частей алкоголя понадобится одна часть цитрусового сока.
  6. Подтеки от сырого мяса на стеклянных полочках в холодильнике удалите с помощью лимона. Отключите устройство, поставьте на полку мисочку или пиалу с горячей водой, выжмите туда сок одного цитруса, там же оставьте корки. Закройте холодильник на полчаса. Под воздействием пара и лимонной кислоты следы крови и слизи впоследствии удалить будет легче.
  7. Не забудьте о текстиле, будь то шторы, тюль, скатерть или покрывало: ткань как губка впитывает самые неприятные запахи от мяса, поэтому выход здесь только один — тщательно все постирать. По углам мягкой мебели, на подоконниках разложите мешочки с травами (лавандой, перечной мятой) или с абсорбентами.
  8. Пропахшую мясом посуду залейте содовым раствором (2 ст. ложки на 1 литр воды). Не менее действенным средством в этом случае будет обычное хозяйственное мыло или Fairy. Замочите посуду как минимум на один час, после чего помойте привычным способом.
Лимон, уксус и сода — незаменимы в холодильнике

Профилактика. Не забывайте проводить инвентаризацию продуктов питания. Своевременно выбрасывайте испорченные мясные продукты, не держите переполненным мусорное ведро!

chistodar.com

Как можно избавиться от запаха в холодильнике после тухлого мяса: самые эффективные способы

Холодильник

25.07.2018

448

300

4 мин.

Тухлое мясо обладает одним из наиболее неприятных и стойких запахов, избавиться от которого очень сложно. Обычно оно портится, только если оно находилось не в морозильной камере или изначально было некачественным. Источником невыносимого запаха протухшего мяса являются продукты жизнедеятельности анаэробных бактерий, которые могут жить и размножаться без воздуха.

Также эти вредные микроорганизмы содержатся не только в испорченном мясе, но и распространяются по всей поверхности холодильника. Поэтому рекомендуется изучить все способы устранения этого невыносимого запаха.

Гниение мяса запускает процесс размножения целых колоний анаэробных бактерий по всей холодильной камере, из-за чего начинает пахнуть все, что в ней находится. В итоге все продукты в холодильнике оказываются зараженными. Поэтому первое что следует сделать - выбросить тухлое мясо.

После этого нужно внимательно проверить все остальные продукты и избавиться от некачественных, пропитанных тухлятиной. Они представляют серьезную опасность не только для здоровья, но и для жизни человека (особенно детей).

Затем необходимо остановить дальнейшее размножение вредных микробов: отключить прибор от электрической сети, достать из него все съемные детали: контейнеры, ящики и полки и тщательно их вымыть горячей водой. Особенное внимание нужно уделить тому месту, в котором находилось испорченное мясо. После того как холодильник останется полностью пустым, можно приступать к избавлению от тухлого запаха.

Следует очень хорошо отмыть холодильник. Только воды для этого будет недостаточно. Необходимо приготовить один из следующих растворов:

Даже самого тщательного мытья недостаточно, чтобы полностью убрать тухлый запах. Из-за того что вредные организмы размножаются с быстрой скоростью, они могут находиться не только в холодильной камере, но и внутри него и даже на всей поверхности помещения. Для устранения запаха необходимо использовать проверенные народные средства и составы:

  1. 1. Водка и лимон. Для приготовления раствора нужно свежевыжатый сок цитруса развести с водкой в соотношении 1:9. Полученным средством смочить губку и протереть ею все поверхности. Оставить на полчаса и смыть чистой водой. Существует еще один эффективный рецепт с лимоном: разрезать фрукт на две части, выдавить из него сок прямо на губку и обработать холодильник изнутри. Оставшийся фрукт порезать, разложить в камере, в морозилке и на полочках.
  2. 2. Нашатырный спирт. Средство готовится так же, как с водкой: несколько капель нужно разбавить в 2 л воды. Нанести на губку и протереть всю поверхность холодильника, после чего смыть его чистой водой. Нашатырный спирт имеет очень резкий и стойкий запах, но он позволяет устранить еще более неприятный тухлый аромат. Через 2-3 дня все они исчезнут. При использовании любого средства при мытье холодильника необходимо дать ему полностью высохнуть и проветриться.
  3. 3. Натуральные нейтрализаторы вони. Чтобы полностью избавиться от запаха после тухлого мяса, хорошо использовать поглотители - сорбенты. К ним относятся:

Сегодня хозяйственные магазины предлагают широкий ассортимент нетоксичных и очень эффективных средств для устранения бактерий и неприятного запаха. Они производятся в виде шариков, ионизаторов, спреев, салфеток и фильтров и отличаются как принципом действия, так и составом. Их можно приклеивать и раскладывать в камере:

Если ни один из перечисленных способов не помог избавиться от запаха в холодильнике, это говорит о том, что микробы проникли в изоляцию. Решить эту проблему способен только квалифицированный специалист.

Современные холодильники реагируют по-разному на различные средства бытовой химии. Некоторые препараты подходят не для каждой модели. Поэтому при покупке следует внимательно изучить состав средства. Самую большую опасность представляют препараты с высоким содержанием активных химических веществ. Также пластик прочно впитывает запах хлора.

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Читать далее >>

dobleska.com


Смотрите также