Как избавить мясо от неприятного запаха
Как избавиться от неприятного запаха мяса
Неприятный запах мяса не всегда свидетельствует о его непригодности для употребления в пищу, за редким исключением, когда продукт действительно испорчен.
Причины появления неприятного запаха
Крайне неприятный запах имеет протухшее мясо. Испортившийся продукт лучше без сожаления отправить в мусорное ведро.
Да, термическая обработка мяса способна убить расплодившиеся в нем микробы и гнилостные бактерии, однако не сможет нейтрализовать продукты их жизнедеятельности в виде токсинов и ядов.
Употребление в пищу блюда, приготовленного из такого мяса, чревато тяжелым отравлением организма.
Чтобы убедиться в том, что продукт безнадежно испорчен, хорошенько нагрейте лезвие кухонного ножа и выполните им надрез на всю глубину куска мяса.
Появившийся резкий тухлый запах безошибочно укажет на то, что продукт стал совершенно непригоден.
Если же в разрезе обнаружены гниль или паразиты, заниматься дальнейшими исследованиями мяса попросту бесполезно.
Совсем иное дело, если исходящий от мяса душок вызван тем, что оно задохнулось в полиэтиленовой упаковке или же набралось неприятного запаха от хранившегося по соседству продукта.
В этих случаях избавиться от неприятного запаха можно замачиванием или маринованием.
Маринование
Перед тем, как приступать к приготовлению раствора для маринада, попробуйте избавиться от неприятного аромата, натерев мясо сахаром и солью.
Через 30-40 минут вымойте кусок мяса под струей проточной воды. Если продукт продолжает пахнуть, переходите к его маринованию или замачиванию.
В качестве маринада можно использовать горчицу, соевый соус, вино, пряности и специи (чабрец, розмарин, кардамон, базилик, мускатный орех), смесь крупно нарезанного лука и зубчиков чеснока.
Щедро обмазав кусок мяса маринадом, оставьте его в прохладном месте на 1-2 часа, после чего промойте под струей проточной воды.
Замачивание
Как и маринование, этот способ подразумевает пребывание проблемного куска мяса в специальном растворе на протяжении 1-2 часов. После извлечения из раствора промывать мясо необходимости нет.
Существует множество рецептов раствора для замачивания мяса, приведем лишь наиболее распространенные:
— солевой (2 столовые ложки кухонной соли на 1 литр воды);
— уксусный (1 столовая ложка уксуса на 1 литр воды);
— винный (красное вино с добавлением розмарина или чабреца);
— винный 2 (белое вино);
— лимонный (лимонный сок);
— гранатовый (гранатовый сок);
— ромашковый (1 столовая ложка аптечной ромашки залить 1 литром кипятка, остудить, процедить, долить 1 л холодной воды).
Неприятно пахнущее мясо можно вымочить в течение 1 часа в слабом растворе марганцовки, по завершении процедуры обязательно промыв его проточной водой, а затем погрузив на полчаса в чистую холодную воду.
Некоторые виды мяса (баранина, крольчатина или мясо хряка) даже в свежем состоянии изначально обладают запахом, который нравится далеко не всем. Способы избавления от таких ароматов изложены в отдельной публикации.
Пусть мясные блюда, приготовленные вами, всегда будут вкусными и ароматными! Приятного вам аппетита!
Это может быть вам полезным
goodmaster.com.ua
Как избавиться от неприятного запаха мяса?
Как избавиться от неприятного запаха мяса?
Есть много способов,как привести мясо в надлежащий вид,если оно припахивает и потеряло товарный вид.Прежде всего его можно промыть хорошо в водичке,куда добавить марганцовки,для того,чтобы погибли все плохие микроорганизмы в нем.
Отличный вариант-это разделать после промывки такое мясо и замочить его в рассоле,таком,как мы делаем для шашлыка,добавить туда специи и побольше лука,запах должен исчезнуть.
Можно его промыть водой с уксусом и потом замочить в лимонном соке,специях и луке,и тогда посторонние и неприятные запахи должны вообще уйти.Но все конечно зависит от того,в каком состоянии мясо и иной раз лучше его выбросить,чтобы потом не было последствий.
Чтобы избавиться от неприятного запаха мяса, можно сначала положить его в воду, чтобы запах стал терять свою силу. Потом нужно хорошенько промыть мясо и нарезать его кусочками, потом натереть его горчицей или уксусом. Через некоторое время нужно сново его промыть, после чего мясо станет пахнуть как свежее.
Порой мясо может издавать довольно неприятный запах, это говорит о том, что оно немного подпорчено.
Многие рачительные хозяева, не желая выкидывать подпорченное мясо, ищут способы борьбы со зловонным запахом. Для устранения неприятного запаха от мяса существует один проверенный способ:
промойте кусок мясо в воде, затем обмажьте его со всех сторон горчицей и оставьте в таком виде на пару часов. После данного действия мясо потеряет всякий неприятный запах.
Бывает, что мясо немного quot;задыхаетquot; и отбивается апппетит из него что-то готовить. Но, если мясо не совсем пахнет гнилостью, то его можно реанимировать.
Я считаю, что очень простые способы и самое главное, что доступные:
- нужно взять столько воды кипяченой, чтобы она покрывало мясо, которое вам надо спасти. В этой воде нужно растворить достаточно много соли, чтобы раствор солевой был очень концентрированным и в этом растворе нужно вымачивать мясо 2 часа. Когда оно полежит в растворе, то просто мясо нужно промыть в холодной воде, запах должен уйти.
- возьмите слабенький раствор марганцовки и в ней вымачивайте мясо 3 часа, естественно после данного процесса промойте егог водой.
- так же мясо можно натереть сахаром, теперь солью, подождать с 30 минут до 1 часа и промыть мясо.
Свежее мясо имеет приятный запах,но если мясо немного подтухло и выкидывать его не хочется.можно провести следующие манипуляции:нарезать лук,чеснок.Мясо после промывки порезать кусками.Смешать его с луком и чесноком,можно добавить лимонный сок или уксус.Все хорошенькуо перемешать ,поставить под гнет в холодильник.Часа через четыре мясо можно готовить,несвежий запах испарится.
Если мясо приобрело не очень приятный запах, но не совсем испортилось, то такое мясо можно спасти. Для начала надо его хорошенько промыть в холодной воде. Заветренные или совсем уж неаппетитные части вырезать. Потом положить в воду с уксусной кислотой, вода должна быть слегка кислой. Потом снова промыть чистой водой и положить в свежий раствор с уксусом. мясо вытащить, обсушить. Сделать маринад из уксуса или лимонного сока, соевого соуса, можно взять столовое или сухое вино, добавить лук, его можно помять, чтобы он дал сок, добавить специи, перец, можно ароматную зелень кинзу, базилик. Мариновать такое мясо и лучше его потом поджарить.
Если мясо можно употреблять в пищу и оно не пропало, но имеет неприятный запах из-за того что заветрило или quot;задохнулосьquot; в пакете, то его можно попытаться реанимировать (естественно мы не рассматриваем спасение протухшего и заплесневелого куска мяса).
Для начала кусок мяса промываем слабым раствором марганцовки, затем его можно вымочить в подсоленной воде или молоке. После замачивания, мясо нужно замариновать в маринаде, например, с добавлением, уксуса, соевого соуса, вина, пряных трав, измельченного чеснока, луковых колец, черного перца и т.д.
После всех принятых мер, запах должен уйти, а мясо можно смело готовить.
Лучше всего сначала вымочить его минут 30-ть в холодной воде с добавлением уксуса, а потом хорошенько промариновать в ароматных специях, с добавлением лука и чеснока. Уксус quot;убьетquot; неприятный запах, а специи quot;забьютquot; запах уксуса, да и внешний вид мяса улучшат, т.к. после уксуса мясо белеет и становится немного рыхлым.
подержать в уксусной воде (сделать маринад 1 литр воды - 2 ст. ложки уксуса)
Станьте вегетарианцем,и это вас избавит от лишних хлопот.
А может не стоит кушать такое мясо?
Отравления мясом очень сильные и влекут за собой довольно серьезные последствия. Можно в больнице проваляться ни один день, и на лекарства потратить уйму денег - никакой кусок мяса столько не стоит, тем более, что на кону Здоровье! которое ни за одни деньги не купишь.
Если мясо quot;неприятноquot; пахнет, это ещ не значит, что оно пропало - возможно, оно просто заветрилось, задохнулось в мкости, в пакете. В таком случае его можно ещ спасти. Можно его замариновать - в уксусе, с вином, обязательно лук или чеснок, а также перец. Через несколько часов в таком маринаде неприятный запах должен исчезнуть и мясо можно готовить.
В первую очередь начинает пахнуть прогорклый жир, поэтому нужно сразу же от него избавиться, отрезать и выбросить. Потом мясо надо хорошо промыть, если запах все-таки остался, можно чуть-чуть подержать его в воде, в которую капнуть немного уксуса. Обычно этих двух действий достаточно, чтобы мясо стало пригодным к употреблению.
Если вопрос состоит только в том, чтобы убрать неприятный запах слегка залежавшегося мяса который обычно появляется тогда когда мясо проводит какое то время в герметичном целлофановом пакете, то для этого можно воспользоваться различными средствами и способами.
В торговле для того чтобы продать такой залежавшийся товар, в нашем случае мясо, его обычно обрабатывают 3 % или 5 % раствором уксусной кислоты.
Можно воспользоваться слабым раствором марганцовки. Достаточно промыть этим раствором проблемный кусок и после ополоснуть его водой.
Помогает и горчичная паста, если полностью ей намазать хорошо промытое мясо и оставить quot;томитсяquot; на пару часов.
Избавляет от запаха и гранатовый сок. Для этого необходимо его замочить в гранатовом соке и оставить на час.
Теперь про то, что если несмотря на все усилия по реанимации куска мяса все прошло напрасно и неприятный запах остается, то наверное не стоит говорить о том, что такое мясо категорически запрещено употреблять. За полчаса доставленного удовольствия придется платить если не месяцами, то неделями точно, своим здоровьем на койке инфекционного отделения больницы.
Есть еще один нюанс, если после попыток убрать запах все прошло удачно и мясо снова выглядит аппетитно и сочно, но во время готовки запах опять станет улавливаться, то тогда будет лучше навсегда избавится от этого куска, у него начался процесс гниения... .
info-4all.ru
Как избавиться от неприятного запаха мяса?
Начнем с того, что сырое мясо действительно имеет свой специфический запах. Он не может всем нравиться. К тому же после забоя скота тушам дают некоторое время полежать на складе. Этот процесс называется созреванием и призван улучшить качество продукта, сделать его более мягким. Лежалое сырое мясо не может пахнуть фиалками.
Своеобразный запах имеет и дичь, которую никак не заподозрить в том, что она была подвергнута созреванию. Дело в том, что в природной среде запах является одним из способов идентификации зверями друг друга. Охота ведется на взрослых особей, а они имеют развитые ароматические железы. В процессе разделки туши запах переносится на мясо. Разит и от птицы, которая ароматами в коммуникации не пользуется. В рацион диких животных и птиц разнообразен и содержит множество растений с очень сильным запахом, его тоже можно почувствовать.
Самым банальным вариантом, при котором запах мяса нужно экстренно устранить, является отсутствие столовой. Если люди вынужденны принимать пищу в том же помещении, где идет ее приготовление, то любой запах, не имеющий отношение к готовым блюдам, будет восприниматься как отвратительный и может испортить аппетит.
Методы уничтожения запаха:Чтобы свежее сырое мясо пахло приятнее, его следует замариновать. Этот кулинарный секрет был открыт в далекой древности, потому для дичи он подходит идеально. В маринад обязательно должны входить уксус, сок цитрусовых, или вино. Дополнительно можно насыпать измельченного лаврового листа. Он отбивает любой мясной запах. Не лишними будут и пряности.
Чтобы само блюдо имело приятный аромат, перед запеканием мясо нужно проколоть и вложить в него ароматные приправы и лавровый лист. После приготовления мясо будет насыщено ароматом специй и утратит специфический запах.
Во время приготовления мяса кухня должна проветриваться и быть изолированной от жилых помещений. Если прием пищи будет проходить там же, то перед застольем не лишним будет еще раз проветрить и украсить стол продуктами с сильным и приятным ароматом, например, веточками мяты.
Есть еще случаи, когда причина запаха кроется в иных факторах. Здесь специями и проветриванием проблему не решить.
Так запах сырого мяса будет казаться человеку невыносимым, если организм имеет ряд особенностей, не позволяющих быстро и эффективно переваривать белковую пищу. Как правило, эту специфику работы пищеварительной системы стараются игнорировать, продолжая перегружать желудок мясом. Тело сигнализирует хозяину о своих страданиях рвотными позывами на запах. Если вовремя не принять меры:
- снизить количество мяса в рационе;
- выбрать те сорта продукта, к которым организм наиболее лоялен;
- потреблять мясо вместе с продуктами, повышающими кислотность в желудке и ускоряющими пищеварение.
Закончиться все может печально. Человек или полностью утратит способность распознавать нужные и лишние для организма продукты, или переходит в разряд агрессивных вегетарианцев. Полностью исключив мясо из своего рациона, здоровее он не станет, а вот до истощения себя доведет.
И последний вариант причины дурного запаха от мяса - продукт испорчен. Если от мяса явственно тхнет тухлятиной, его цвет изменился, а волокна рвутся под пальцами, то его нужно незамедлительно выбросить. В нем уже начали активно размножаться бактерии, в том числе очень опасные для здоровья и жизни человека. Отдавать такое мясо животным, домашним, или бездомным, тоже опасно - они могут отравиться.
vovet.ru
Как избавиться от запаха мяса говядины
Мясо — полезный продукт, который содержит микроэлементы, белки и витамины. Оно является основой и дополнительным ингредиентом большого количества рецептов. От его запаха и вкуса зависит качество приготовленных блюд.
У каждой хозяйки хотя бы раз в жизни возникал вопрос, как избавиться от запаха мяса, когда оно задохнулось. Мы предлагаем решение проблемы с использованием подручных средств.
Отчего появляется неприятный запах?
Продукт относится к скоропортящимся и при неправильном хранении начинает издавать неприятный запах. Это происходит из-за размножения гнилостных бактерий и микробов, которые находятся сначала на поверхности, а потом проникают внутрь мяса.
Неприятный запах вследствие неправильного хранения свидетельствует о его испорченности. Такой продукт в пищу не подходит. Что делать и как избавиться от запаха, если продукт свежий?
Аромат зависит от созревания. После того, как животное забили, структура мяса претерпевает изменение. В нём происходят химические и физические процессы. На первом этапе осуществляется окоченение тканей.
На втором этапе на волокна мышц действуют ферменты, размягчая структуру. Именно этот этап называется созреванием. Если процесс происходит правильно, мясо приобретает характерный аромат и легче поддаётся обработке. Нельзя использовать тёплое мясо. Оно обладает специфическим ароматом, а волокна имеют жёсткую структуру.
Если хотите сохранить мясо в свежем виде, заверните его в пергамент и плотную материю, смоченную столовым уксусом.
Неправильное хранение приводит к появлению затхлого душка.
Почему появляется неприятный запах?
Чтобы найти решение проблемы, необходимо понять мясо потеряло собственный аромат или его изначально не было? Потеря аромата происходит по разным причинам:
- полностью протухло;
- только начало портиться;
- напиталось неприятными ароматами в холодильнике;
- животное получало неправильный корм;
- не правильный забой;
- используется мясо хряка;
- баранина обладает своеобразным запахом.
Рассмотрим каждую причину подробнее.
Затухший запах.Тухлый продукт придётся безжалостно выбросить, так как его принятие в пищу, даже после термической подготовки приводит к отравлению. Если запах можно назвать слегка протухшим, его можно убрать. Дело в том, что даже небольшое количество времени, проведённое в теплом помещении, приводит к размножению микробов на поверхности мяса.
Микробы получают питательную среду и активно развиваются, о чём свидетельствует специфический аромат.
Устранить его можно 7 способами.
- Налейте в миску холодную воду и добавьте столовую ложку уксуса в концентрации 9%. Опустите мясо и подержите в пределах 60 минут.
- Надавите лимонный сок и опустите в него продукт. Чтобы мясо пропиталось, потребуется около 60 минут.
- Устранить затхлый дух можно с помощью вина. Вымочите продукт и промойте, если кусок большой, разрежьте его на несколько кусков.
- Купите жидкую горчицу и размажьте ее по поверхности мяса. Для нейтрализации патогенных организмов требуется минимум 1 час. После процедуры продукт необходимо тщательно промыть под холодной проточной водой.
- Разведите в воде соль, причем соли берите очень большое количество. Вымочите мясо и промойте.
- Разведите раствор марганцовки, чтобы водичка имела чуть розоватый оттенок. Мясо следует хорошо промыть в растворе и прополоскать в прохладной воде.
- Замочите продукт в пряных травах: нарежьте лук, выдавите чеснок, насыпьте пряные травы (базилик, кориандр и др.). Обмажьте получившейся массой кусочки мяса и оставьте настаиваться примерно 50-60 минут.
Избавляемся от запаха после целлофанового пакета. Если вы положили мясо, упакованное в целлофан, в холодильник и забыли, появляется неприятный душок. Не стоит бояться, что продукт испортился. Появление специфического аромата провоцируют химические компоненты пакета.
Они ступают в реакцию с микроэлементами, в результате чего мясо приобретает специфический запах.
Избавиться от него можно, используя один из вышеперечисленных вариантов.
Чтобы избежать проблемы приобретите пергамент или бумажные полотенца для хранения скоропортящихся продуктов. Только после слоя бумаги продукцию можно упаковать в синтетическую обертку.
Если вы чувствуете неприятный запах, который не говорит об испорченности, воспользуйтесь щадящими методами борьбы с ним.
- Отварите 1 столовую ложку ромашки в 1 литре воды. Процедите раствор и замочите мясо, пока оно не приобретёт приятный аромат.
- Разведите в 1 литре воды 2-3 столовые ложки соли. Добавьте 1 или 2 таблетки активированного угля или 1 кусочек древесного угля. Замочите продукт 2-4 часа. В результате он приобретает необыкновенный аромат костра и дерева.
- Если в вашем доме имеются пряные травы, натрите им кусок мяса и оставьте на час. За это время эфирные масла проникнут в верхний слой продукта, наполняя его сильным ароматом. Каждый из этих вариантов поможет не только нейтрализовать протухший запах, но и придаст продукту новый, аппетитный аромат.
Специфика крольчатины
Мясо кролика — специфический продукт, который нужно уметь приготовить. В норме оно обладает нежным, молочным ароматом.
Если животное питалось неправильно, его мясо разит своеобразным душком.
Чтобы придать натуральный аромат и приятный привкус, следует выполнить несколько манипуляций.
- Вымочите. Наберите в эмалированную посуду холодную воду и опустите крольчатину. Лучше это сделать на ночь, так как потребуется не менее 12 часов. После такой подготовки мясо полностью поддается любой кулинарной обработке.
- Маринование. Приготовьте маринад из кефира, сметаны или вина, помидор, оливок, можжевельника. Мясо готово к обработке уже через 50-55 минут.
Особенности баранины
Баранина — пища с низким уровнем холестерина, благодаря чему она превосходит по собственным характеристикам мясо говядины. Если вы покупаете мякоть ягненка, проблем со свежим мясом не будет.
Если вы приобретаете мясо животного старше этого возраста, выбирать следует с осторожностью. Баранина, в отличие от мяса овцы, обладает неприятным запахом. Во время готовки он распространяется по всей комнате, вызывая отторжение к готовому блюду. Чтобы мякоть была сочной, ароматной и ваши кулинарные труды имели успех, заранее обработайте мясо, вымочив в одном из растворов:
- Удалите жировые прослойки. Именно жир во время термической обработки издает неприятный запах.
- Маринуйте более 2 часов. Используйте разные специи, пряные травы, толчёный чеснок. Натрите ими мясо и дайте пропитаться эфирными маслами в холодильнике не менее 100 минут.
- Если вы решили использовать баранину в качестве отдельного блюда или в качестве ингредиента в салат, отварите ее вместе с травами, морковью и луком 2-3 часа. Готовое мясо используйте по назначению.
- Перед жаркой, готовкой плова вымочите кусочки баранины в подсолённой воде. Как вариант, разведите аджику, сухую горчицу или душистый перец в горячей воде. Вымачивать следует не менее 2 часов.
Вообще любые маринады, где присутствует чеснок, большое количество пряных трав способно сотворить чудо: мясо любого животного превращается в ароматную основу для кулинарных изысков.
За гранью возможного: избавить от запаха мясо хряка
Согласно правилам ветеринарной санэкспертизы мясо хряка не должно попадать на прилавки. Хорошо, если вы проверяете продукт «не отходя от кассы». Отправляясь за покупкой, возьмите с собой зажигалку. Поджарьте выбранный кусок, и вы сразу почувствуете правду о его вкусовых и обонятельных качествах.
Что делать, если вам попались недоброкачественные продавцы и проблема уже лежит на разделочной доске? Единственное решение — вымачивание в коровьем молоке не менее 12 часов. Причем каждые 2 часа его следует менять на новое, а старое выливать. Ломтики при этом должны быть тонкими и без жира.
Что делали повара, когда современных морозильных камер еще не придумали? Они использовали методику естественного процесса «созревания». Чтобы избавиться от запаха мяса, его натирали растительным маслом и выполняли массажные движения подобно растиранию мышцы, которую свела судорога. После растирки кусок оставляли в открытом состоянии в холодном месте. Если специфический аромат присутствовал, процедуру повторяли.
Все права защищены. Использование контента разрешено только с использованием активной ссылки на источник.
Источник: http://sunmag.me/sovety/01-01-2014-kak-izbavitsya-ot-zapakha-myasa.html
Как подручными средствами избавиться от неприятного запаха мяса
Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни размышляла над тем, как избавиться от неприятного запаха мяса. Разобраться с проблемой необходимо до начала процесса обработки, иначе вкус блюда будет однозначно испорчен. А для этого первым делом нужно определить причину возникновения неприятного душка.
Возможные причины
Есть ряд причин, по которым мясо теряет свой естественный аромат. В некоторых случаях его и не было первоначально. Это происходит, когда мясо:
- совершенно протухло;
- немного испортилось;
- лежало в холодильнике в целлофановом пакете и набралось неприятного запаха;
- кролика, который неправильно кормился, или неграмотно произошел его забой;
- свинина хряка;
- баранина со своеобразным запахом.
Испорченный продукт в виде тухлого мяса придется безжалостно выбросить, поскольку его употребление, даже после термической обработки, приведет к отравлению организма. В остальных случаях можно успешно убрать этот изъян и приготовить достойную еду.
Запах слегка тухлого
Если оставить в теплой комнате даже на небольшой период времени, различные микробы и бактерии с удовольствием примутся за работу, получив питательную среду в виде аппетитного мясного отрезка.
Запах появляется очень быстро. Убрать его можно следующими методами.
- Вымочить в холодной воде с ложкой уксуса на протяжении часа, после чего ополоснуть.
- Вымочить в лимонном соке или вине на протяжении часа. Если кусок большой, его следует разрезать на части. После этого промыть.
- Небольшие куски вымазать в горчице и оставить на час. После этого тщательно промыть.
- Вымочить в соленой воде (соли должно быть много), после чего тщательно промыть.
- Вымочить в слабом, еле розовом, растворе марганцовки, после чего промыть в проточной воде и на 15 минут оставить в холодной.
- Нарезать в емкость с мясом лук, чеснок, добавить пряных трав и оставить на час.
Если за это время не наступил желаемый эффект, мясо можно считать окончательно испорченным. Кроме того, если в процессе готовки запах возвращается, не стоит жалеть потраченных усилий и средств – надо выбрасывать продукт немедленно.
Целлофановый пакет – причина волнений
Если в холодильнике оставить мясо в целлофановом пакете, неприятного запаха не избежать. И дело не в том, что оно испортилось, а в том, что химические элементы целлофана провоцируют появление странного «искусственного» аромата.
Хранение в холодильнике – дело деликатное. Вместо целлофана существуют пергамент и бумажные полотенца. И только в качестве второго слоя разумно воспользоваться пищевой пленкой, чтобы оградить пространство в холодильнике от легко портящегося продукта.
Если же ошибка произошла, можно использовать любой из способов, которые подходят для испорченного мяса. Есть и другие, более мягкого действия.
- На 1 литр воды – 2 столовые ложки соли и кусочек древесного угля. Они подарят оригинальный аромат, придающий специфический вкус костра, леса, природы. Вымачивать 3-4 часа.
- Отвар 1 ст. ложки ромашки на 1 литр воды.
- Любые травы с сильным ароматом (базилик, кардамон, розмарин, мускатный орех, а еще лучше – их смесь) используем для натирания и оставляем на 1 час.
- Небольшие куски сбрызнуть гранатовым соком, втереть и оставить на час.
В любом случае это поможет не только избавиться от неприятного запаха, но и придать новый, неповторимый и очень аппетитный.
Специфика баранины
Если в руки хозяйки попадает не овца, а настоящий баран, неприятный запах распространяется по всей кухне. Однако это не значит, что выбранное блюдо будет испорчено. На самом деле нежная, сочная мякоть будет восхитительной, если ее правильно приготовить. А еще следует учесть низкий уровень холестерина – по этому параметру баранье мясо превосходит даже говядину.
До года ягнята таких хлопот не доставляют. В дальнейшем нужно предпринять некоторые действия.
- Полностью срезать жировые вкрапления, которые в большей мере и создают проблему.
- Натертые специями, травами и чесноком небольшие куски настаиваются в холодильнике не меньше двух часов.
- Вместо этого можно отварить баранину в течение пару часов со специями, луком и морковью, а потом использовать готовый продукт по назначению.
- Любой маринад вместе с чесноком и приличным количеством специй за 2 часа превратит кусок мяса в ароматную заготовку.
- На несколько часов оставить вымачиваться в просоленной воде, разведенных в кипятке аджике, сухой горчице, душистом перце, чесноке, после чего ополоснуть.
- Залить холодной водой, закипятить, слить воду и повторить процесс 3-4 раза. С горячей водой уйдет запах.
Выбирать один и вариантов надо в зависимости от будущего способа использования.
Ароматный кролик
Если кролик забит неправильно или питался не соответственно стандартам, его мясо будет иметь специфический душок и привкус. Есть несколько способов специально для этого вида мяса.
- Отмочить в холодной воде 10-12 часов. Если есть время, лучше всего сделать именно так, получая свободу в дальнейшем использовании. Мясо будет абсолютно нейтральным и готовым к любому способу обработки.
- Замариновать. Для этой цели можно использовать кефир, оливки с помидорами, смесь вина, сметаны и можжевельника. Мясо будет готово в течение часа и приобретет вкусовой оттенок используемых в маринаде специй и основ.
Если кролик достаточно взрослый, его мясо может быть жестким. Использование маринада из кефира поможет его смягчить.
Мясо из хряка – задача на грани возможного
Лучше всего предотвратить такую катастрофу, выбирая мясо более тщательно. Достаточно поджарить ломтик сала зажигалкой, и правда о состоянии товара на рынке становится абсолютно ясной.
Если же вам не повезло и проблема уже лежит в холодильнике или на разделочном столе, единственный способ избавиться от запаха – вымачивать мясо на протяжении 10-12 часов в молоке, меняя его каждые 2 часа на свежее. Мясо при этом должно быть нарезано тонкими ломтями, без жира. Специй при приготовлении лишних не может быть в принципе. И даже в этом случае странноватый оттенок аромата и вкуса может остаться.
Самый разумный и действенный способ не столкнуться с проблемой приятного запаха – профилактика. Покупать надо свежее мясо ровного цвета, упругое, с приятным запахом. Хранить в морозилке или холодильнике завернутым в пергамент или бумажное полотенце, пропитанное просоленной водой. Близкие будут благодарны за вкусное и ароматное блюдо. Украшением стола станет питательный, полезный и привлекательный во всех смыслах продукт – мясо.
Девчонки, мы постоянно думаем о бытовых проблемах и забываем о себе. Да у нас чисто в доме, убраны и постираны вещи, всегда есть что покушать. Но у меня появилось ощущение что у мужа появилась любовница, наверное, это из за моего лишнего веса. Вот смотрю я на Олю Картункову из КВН, какая она молодец, похудела за пару месяцев на 30 кг, и я последовала ее диете, уже есть первые результаты – 10 кг. И сразу муж стал уделять мне больше внимания в постели. Кому интересно как похудела Картункова можно прочитать тут. Я лишь говорю, что способ рабочий проверила на себе.
и их обозначения
Вопросы и предложения: [email protected]
Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.
Источник: http://mschistota.ru/sovety/kak-izbavitsya-ot-zapaxa-ot-myasa.html
Как убрать запах с мяса?
Мясо — это скоропортящийся продукт, поэтому если его неправильно или слишком долго хранить, может появляться неприятный запах. В том случае, когда оно уже успело испортиться, лучше его выбросить, чтобы не навредить себе или своим домочадцам. Но если же шикарный кусок мякоти просто долго пролежал в холодильнике, тут впору озадачиться вопросом, как убрать запах с мяса.
Что надо знать о мясе?
Мясо – продукт, который необходим человеческому организму для нормального функционирования. В нем много белка, витаминов, а также микроэлементов. В основном, первые и второе блюда готовят именно из этого продукта, поэтому свежесть влияет на вкус и аромат готовых кулинарных шедевров.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как избавиться от запаха тосола в салонеЧтобы понять, почему мякоть плохо пахнет или выглядит некрасиво, надо знать следующее:
- При неправильном хранении могут размножаться микробы, и даже гнилостные бактерии. Такие микроорганизма и становятся причиной возникновения зловонного аромата.
- Мясо обязательно должно быть созревшим, тогда будет с вкусным характерным запахом и будет лучше поддаваться кулинарной обработке. Но если в пищу употреблять не созревшую мякоть, то она будет жесткой, без ярко выраженного вкуса и без специфического ясного аромата.
к содержанию ↑
Выбираем мясо правильно
Чтобы не ставить себе вопрос, как избавиться от неприятного запаха мяса нужно правильно его выбрать:
- Понюхайте мякоть перед тем, как покупаете — ничто не должно вызывать у вас неприятные ощущения.
- Обращайте внимание обязательно на цвет. Оттенок не должен быть слишком темным, и нет разницы, что это — свинина, баранина или говядина.
- Посмотрите, какая текстура мяса, она должна быть плотной и упругой, и цвет должен быть одинаковый по всему куску.
- При готовке мякоть никогда не сморщивается, и вес остается практически тот же.
Можно проверить качество проданного вам товара и дома. Для этого нужно сделать так:
Важно! Мясо портится в средине, то есть как раз возле костей.
- Вытяните нож и понюхайте, какой запах.
Важно! Если мясо начинает портиться, то лезвие ножа будет вонять. Чем сильнее нагреете нож, тем и запах будет сильнее.
- Опустите кусок на некоторое время в кипящую воду и понюхайте.
Важно! Подпорченная мякоть будет источать зловоние.
- Если вы варите в бульон, оцените степень его прозрачности. Если мякоть была подпорчена, навар будет очень мутным.
Важно! Иногда в мясо добавляют синтетические красители, которые очень легко определить. Для этого возьмите белый лист бумаги и заверните в него кусок мякоти. Вы увидите, есть красители или нет, так как они хорошо видны на белой бумаге.
Как избавиться от неприятного запаха?
При неправильном хранении в холодильнике, даже от свежего продукта может исходить не совсем приятное для вашего обоняния амбре. Это происходит как от впитывания ароматов лежавших рядом продуктов, так и от того, что оно начало уже понемногу портиться. В таком случае, его еще можно употребить в пищу, но надо срочно убрать неприятный запах холодильника с мяса. Существует несколько советов, но для начала надо, чтобы на нашей кухне были некоторые продукты питания.
Мякоть любого вида имеет маленький срок хранения, и зачастую, когда она долго лежит в холодильнике, у него появляется запах прелости. Его легко удалить несколькими способами. Чтобы убрать неприятный запах с мяса, нужно сделать следующее:
- Возьмите кусок со зловонным ароматом.
- Смажьте готовой горчицей.
- Уложите в кастрюлю и на 2 часа поставьте в холодильник.
- После того, как пройдет время выдержки, достаньте его из кастрюли.
- Промойте холодной проточной водой.
- Готовьте то, что запланировали.
Хорошо помогут избавиться от неприятного запаха мяса такие продукты как вино, розмарин и чабрец. Сделайте следующее:
- Положите кусок мякоти в кастрюльку.
- Залейте красным вином, чтобы жидкость покрывала его полностью.
- Добавьте чабреца и розмарина.
- Оставьте все в таком виде на 1 час.
- Приступайте к приготовлению задуманного вами блюда.
Важно! Будет лучше, если продукт поджарить. При такой обработке мясо будет более пикантное.
Марганцовка
Все запахи исчезают при помощи марганцовки. Такой способ используют даже недобросовестные продавцы, чтобы товар имел хороший цвет, вид, а также вкусный аромат.
Для того чтобы реанимировать мясо и убрать с него неприятный запах, нужно сделать следующее:
- Сделайте слабый раствор марганцовки.
- Залейте подпорченный продукт раствором.
- Оставьте в кастрюле на пару часов.
- Выньте кусок мякоти из раствора.
- Промойте холодной водой.
От неприятного аромата не будет и следа.
Отвар ромашки
Справиться с такой проблемой поможет и отвар ромашки. Для этого проделайте следующее:
- Заварите траву ромашки.
- Остудите.
- Процедите отвар через марлю.
- Опустите кусок мякоти в отвар.
- Добавьте немного сахара.
- Оставьте в отваре на 20 минут.
- Промойте чуть подсоленной водой.
Солевой раствор
Соль, а точнее солевой раствор — не менее действенный способ, чем все вышеописанные варианты. К тому же соль всегда есть у каждой хозяйки, что делает этот метод очень легким и доступным. Действуйте согласно данной инструкции:
- Положите соль в кастрюлю и залейте водой, чтобы получился крепкий солевой раствор.
- Положите в кастрюлю мясо на несколько часов.
- Промойте мякоть в проточной холодной воде.
Важно! Чтобы не ждать несколько часов есть хорошая альтернатива солевому раствору. Этот рецепт — ваша палочка-выручалочка, если надо очень быстро приступить к готовке:
- Натрите кусок мякоти сначала сахаром, а потом обильно солью.
- Хорошо промойте проточной водой.
Ешьте мясо свежим, тогда от него будет пользы намного больше. Ну а если все-таки не получилось съесть сразу и оно уже полежало, пользуйтесь только натуральными продуктами, чтобы убрать с мяса неприятный запах, и берегите свое здоровье.
Источник: http://serviceyard.net/sovetyi/kak-ubrat-zapah-s-myasa.html
akakpravilno.ru