Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Декупаж как приклеить салфетку


Как приклеить салфетку в декупаже с помощью файла. | Рукодельные истории handmadestory

Сейчас в сети можно найти большое количество примеров наклеивания салфетки в декупаже, но я решила сделать свой мастер класс на эту тему, т.к. в своих заметках буду ссылаться на этот способ.

Для работы потребуется:

  1. салфетка, верхний красочный слой, вырванный или вырезанный мотив,
  2. файловая папка,
  3. кисть,
  4. клей ПВА.
  5. вода,
  6. предмет декорирования,
  7. хорошее настроение

Для начала, для удобства работы, чтобы файл не перемещался во время работы уберем один слой, оставим одинарную пленку.

На файл кладем лицевой стороной вниз подготовленную салфетку (если делаем обратный декупаж на стекле, т. е клеим салфетку на обратную сторону изделия, кладем салфетку лицевой стороной вверх) наливаем воды так, чтобы салфетка плавала,

тогда легче расправлять все складки и выравнивать края салфетки.

Когда салфетка ровно легла на файле, аккуратно сливаем воду,

накладываем файл на основу, корректируем, аккуратно выгоняем пузырьки воздуха, не снимая файла, после снятия файла корректировка не возможна (если только полностью высушить салфетку и повторить процесс).

Далее  с уголка начинаем снимать файл (салфетка прилипла к основе), помогая салфетке остаться на месте.

Файл снят, теперь нужно промазать клеем, начиная от центра к краям, очень аккуратно, без усилий, не мазюкая по одному месту несколько раз (салфетка может порваться).

Я отвлеклась на фотографирование, и не заметила как верхний уголок салфетки отошел от доски во время снятия файла и получился пузырь.

Но это легко исправить, пока не будем клеить это место, нужно подождать пока салфетка подсохнет, расправить складки будет не трудно, т.к. растягиваться салфетка уже не будет. Пока салфетка подсыхает, приклеим бордюры с ракушками.

Вот, я исправила свою ошибку, салфетка легла очень хорошо.

После полного высыхания можно слегка пошкурить складки наждачной бумагой №1200, если они получились, покрыть парой слоев акрилового лака, после просушки продолжить декорировать работу.

Приятного Вам рукоделия!

handmadestory.ru

Эти капризные салфетки. Декупаж без складок.

Но начнём с грустного. Есть салфетки, которые в принципе не подойдут для декупажа мокрым способом.  Я не знаю с чем это связано, но они начинают расползаться,  как только на них попала вода.  И тут уж не поможет никакая предварительная обработка лаком. Эти салфетки можно попробовать наклеить горячим способом.   В двух словах делается это так.

Подготовленная поверхность мажется от души клеем ПВА. После высыхания клея на поверхность кладём салфетку и через бумагу проглаживаем горячим утюгом.  Рекомендуют использовать бумагу для запекания. Я пробовала через простую – результат тот же. Салфеточка наклеивается ровненько без складок. Но на этом, на мой взгляд,       все плюсы и заканчиваются

А теперь о минусах этого способа. Ну,  во первых – применить можно только на абсолютно ровных, деревянных поверхностях.  Клеить можно на поверхность, покрытую акриловой краской,  акриловый лак  очень высокую температуру, мягко говоря, не любит.  И ещё один очень важный момент. Мы всегда работу покрываем лаком. Так вот салфеточку наклеенную таким способом надо очень осторожно покрывать лаком. Первый слой должен быть очень тонкий. Салфетка практически не должна промокнуть. В противном случае на салфетке могут образоваться хоть и маленькие, но в огромном количестве пузырьки. А вот уже следующие слои лака наносите смело.

Т.е. вывод такой – данный способ наклеивания салфетки должен быть в арсенале любой декупажницы. Но применяя его надо с учётом всего вышесказанного.

Салфетки так же пробуют клеить на клейкий карандаш.  Я сама  этого не делала. Но хороших отзывов об этом способе не читала. Будет желание -  поэкспериментируйте.

И ещё один способ, который некоторые декупажницы успешно применяют. Но мне он не понравился.  Салфетка брызгается  лаком для волос, затем проглаживается горячим утюгом. Процедура повторяется несколько раз.  Да определённый эффект достигается, но если  фрагмент большой, то может и не получиться. Лак для волос водорастворимый и высыхая,  в отличие от акрилового,  не полимеризуется.  Более прочной, чем обычно,  салфетка остаётся короткое время.

Ну а теперь о том, как я укрощаю салфетки. Ну и попутно ещё некоторые советы от меня. 

В работе я буду использовать именно те материалы, о которых писала здесь.  Это совсем не значит что, работать надо именно такими же материалами. 

Начинаем с подготовки поверхности. В данном случае это самая простая и распространённая – деревянная.   

Как и для любой поверхности, самый первый этап - грунтовка. Я беру клей ПВА и развожу его водой в соотношении 1:1.  Для того что бы никогда не забывать про грунтовку, первым делом надо крепко накрепко усвоить для чего вообще мы её делаем. В данном случае на деревянной поверхности.  Все знают, что дерево имеет пористую структуру, т.е. поверхность является впитывающей. Пор несметное количество, но все они впитывают по-разному.  Поэтому-какие-то особенно прожорливые, если их не запечатать  могут в себя впитать не только краску, сделав поверхность пятнистой, но затем и клей. Что приведёт к тому, что со временем в этом месте может образоваться пузырёк, т.к. древесина будет продолжать дышать.  Кроме того в процессе грунтовки на древесине поднимутся волокна, которые в процессе обработки были просто прижаты к поверхности.

Прогрунтовав два-три раза поверхность с промежуточной просушкой не менее 1часа, окончательно даём нашей работе просохнуть не менее 24 часов. Затем берём шлиф губку или самую мелкую шлифовальную бумагу и старательно зашкуриваем всю заготовку.  Она должна стать абсолютно гладенькой.

Когда грунтовка просохнет полностью,  покрываем всю поверхность 2-3 слоями белой акриловой краски.  Т.к. слой салфетки,  с которым мы будем работать дальше полупрозрачный поверхность практически всегда сначала необходимо покрыть белой краской.  В противном случае  рисунок станет не выразительным или сильно изменятся цвета. Прорисовка фона делается уже после того, как салфетка наклеена. Краску можно наносить  кистью, спонжиком, валиком или просто кусочком поролона. Я всегда пользуюсь валиком и кистью. А вот здесь можно глянуть, как самим сделать спонжик.

Использование поролонового валика или спонжика позволяет избежать полос. Но после них поверхность приобретает целлюлитный вид.  Что, на мой взгляд, ничуть не лучше, чем полосы.

 

Присмотритесь к работам опытных декупажниц. Поверхность их работ выглядит абсолютно гладенькой. И я советую всем начинающим декупажницам с самого начала добиваться именно такого результата. Тем более, что сложного в этом ничего нет. Просто берёте самую мелкую шкурку и шкурите всю работу. Если после этой процедуры слой краски стал слегка просвечивать – нанесите ещё слой и  после высыхания снова прошкурите.  Это надо делать даже в том случаеесли салфетка будет наклеена на всю поверхность. Это позволит избежать повреждения салфетки, когда будете шкурить лак.

 

Когда качество поверхности вас полностью устроит, покройте её одним  очень тонким слоем лака. Это поможет вам легче наклеить салфетку. На гладкой поверхности намоченная клеем салфеточка будет скользить и её легче расправить. У салфетки отделите верхний красочный слой.  

А теперь давайте разберемся, как лучше клеить салфеточку.  Если фрагмент маленький. Особо ничего мудрить и не надо.  Фрагмент из салфетки вырезают или вырывают. Но чаще всего  и вырезают и вырывают. По ровным чётким границам лучше  вырезать. Там где вырезать невозможно,  лучше вырвать.   Отдельные части рисунка соединённые с основным рисунком тонкими соединительными линиями всегда вырезайте или вырывайте отдельно. Т.к. в процессе наклеивания вы их всё равно оторвёте, а стараясь их расправить, потеряете время,  за которое можно расправить ещё не раскисший основной фрагмент. Их намного проще наклеить позже.Посмотрим на примере этой салфеточки.

Вот здесь хорошо видно, где надо вырезать, где вырвать, а где отрезать выступающие элементы, которые можно будет наклеить позже.

Фрагмент  кладёте  на поверхность и начинайте на него от центра к краям наносить ПВА наполовину разведённый водой.  Клея на кисточке должно быть много, салфетка должна пропитаться клеем. Быстро нанеся клей, аккуратно от центра к краям  пальчиками разравняйте складочки, если они образовались.  Салфетка должна практически плавать в клее и свободно скользить по поверхности.   Когда фрагмент полностью разравняете, можно сверху аккуратно промокнуть мягкой салфеткой. Мелкие фрагменты лучше клеить, когда основной фрагмент полностью подсохнет.

Если надо наклеить фрагмент размером примерно в четверть салфетки и более, лучше воспользоваться методом файлика. В подходящую ёмкость, у меня это поднос, кладём обычный канцелярский файлик. На него лицом вниз салфеточку и аккуратно заливаем водой. Воды должно быть столько, чтобы салфеточка свободно скользила по файлику, но не всплывала.

Когда салфеточку полностью разравняли, емкость можно слегка наклонить что бы вода сошла с  салфетки. Окончательно разравнять её и аккуратно вытащить файлик с салфеткой из ёмкости  окончательно стряхнуть с него воду. Можно слегка промокнуть.

Таким способом можно наклеить и фрагмент размером не в четверть, а в целую салфетку.  Я специально взяла  заготовку  диаметром 26 см. И что бы на неё  целиком наклеить салфетку вместо файлика мне пришлось воспользоваться просто куском полиэтиленовой плёнки. А вместо емкости использовать ванну. Но разницы в принципе нет никакой. Салфетку вместе с плёнкой прикладываете к поверхности  - прижимаете и от центра к краям выгоняете воздух. Затем аккуратно за один край начинаете убирать плёнку, следя чтобы салфетка не пошла за ней.

 

На этих двух снимках видно, что даже почти целая салфетка  наклеелась   без единой складочки. Промазываем всю салфетку клеем.

 

После того как салфетка наклеена, покрываем её одним слоем лака. Это нужно для того чтобы, когда будете делать подрисовку можно было стереть краску, если случайно залезете на рисунок. Подбираете цвет краски для подрисовки. Это довольно увлекательный, но кропотливый процесс. Но на нём нельзя экономить время. Если вы неудачно подберёте краску, то можно испортить всю работу.  Мне неоднократно приходилось видеть работы, на которых вроде и салфетка хорошо наклеена и композиция грамотно составлена, а  цвет фона салфетки не совпадает с цветом подрисовки. И из-за этого работа выглядит, как результат работы первоклассника на уроке труда.  Цвет краски смотрите, пока она не подсохла. Когда высохнет,  цвет изменится, но при покрытии лаком станет таким, каким был во влажном состоянии.

 

Есть ещё один способ работы с салфеткой – ламинирование.  Способ довольно интересный, но времени на него уходит несколько больше.  Для него так же берём файлик или пленку.  Салфетку на файлик кладём лицевой стороной кверху. Готовим раствор из воды с небольшим добавление лака примерно 10:1 и заливаем им  салфеточку на файлике. Салфеточку разглаживаем, как и в методе с файликом. Файлик с салфеткой вытаскиваем и оставляем пока салфетка полностью не высохнет.  Второй раз заливаем салфеточку на файлике раствором воды и лака в соотношении 3:1. И опять оставляем, пока не высохнет.  И наконец, разбавляем немного лак водой и кисточкой покрываем салфетку.  Заламинированные подобным образом салфетки можно клеить и на тёмный фон. Только предварительно надо промазать лаком обратную сторону  салфетки. А затем покрасить белой краской.  Сразу белой краской красить нельзя – она пропитается через салфетку.

Вот, пожалуй, и все самые распространённые способы наклеивания салфеток.  Ну а теперь давайте доведём нашу работу до ума. Салфетка наклеена, фон подкрашен – осталась лакировка. По поводу лакировки существует несколько мнений. Кто-то считает, что достаточно два-три слоя лака, кто-то останавливается на пяти-шести. Но есть и те, кто считает, что лака должно быть не менее 20-25 слоёв. А если надо и больше.  Я в своих работах меньше 25-30 слоёв лака никогда не наношу, хотя и работаю в основном с распечатками. Это вам решать самим, но при работе с салфетками, кроме внешнего вида надо ещё ориентироваться и на то, что если  салфетку не удалось наклеить без складок, то слоёв лака должно быть столько что бы эти складки скрыть.  Шкурить надо самой мелкой наждачкой или средней шлиф губкой. Первая шлифовка после трёх слоёв лака, последующие через каждые два слоя. Первые шлифовки надо делать очень аккуратно, чтобы не повредить салфетку.  Вот тут  и могут вылезти все дефекты подготовки поверхности.  Если на поверхности остались шероховатые участки  -  есть риск повредить на них салфетку.  После 5 или 6 шлифовки  надо добиваться, что бы после шлифовки поверхность была абсолютно однородная матовая, без проблесков.   Ещё раз хочу повторить, если вы хотите просто защитить поверхность лаком, салфетка наклеена без складок и нет желание получить  имитацию полированной поверхности - не стоит переводить лак и наносить больше 5-6 слоёв.

К сожалению, я плохой фотограф, а фотографировать такие работы очень сложно. На свету они сильно бликуют  и работа выглядит пятнистой и не выразительной.  А при рассеянном комнатном свете не  передаётся эффект лакировки.  Но чтобы показать, как выглядит лакировка после 30 слоёв лака, я сфотографировала  работу  на подоконнике.  На этом же фото можно рассмотреть,  что и следов от кисти при таком способе лакировки удаётся избежать.

Вот вроде и всё. Надеюсь, мне удалось вас убедить, что с одной стороны декупаж доступен всем, но с другой, что бы получить хороший результат, надо приложить  определённые усилия и обладать некоторыми знаниями.

Творческих всем успехов и до новых встреч!

 

www.nextgem.ru

Способы наклеивания салфеток

19 февраля 2010 г.

Сейчас я расскажу о том, как клеить салфетки для декупажа без складочек.

Вообще, мое личное мнение — в декупаже нет понятия “как делать правильно”. Каждый выбирает тот способ, которым у него лучше всего получается, а способов этих — великое множество!

Для начала: салфетку можно клеить целиком, а можно по частям. Это, как правило, зависит от рисунка и от поверхности, на которую салфетка наносится. К примеру, на шарообразную поверхность наклеить салфетку целиком без складок у вас не получится при всем желании — нужны вытачки.

Во вторую очередь решается вопрос “резать или рвать?” Если рисунок имеет четкие границы (например: это отдельный цветок, или, как на фотографии, — летучая мышь) — однозначно вырезаем.

Если же мы работаем с рисунком, чей фон нам нужно будет дорисовывать, стараясь скрыть границу между салфеткой и фоном — рвем салфетку руками.

Перед нанесением салфетки, обязательно нужно подкрасить поверхность заготовки белой краской, иначе салфетка потеряет свою яркость, ведь после покрытия лаком она станет наполовину прозрачной. Результат будет неутешительным: салфетка приобретет цвет фона и может стать почти невидимой.

Теперь о способах приклеивания, их можно объединить в два типа:

1. Сначала намазать клеем декорируемую поверхность — потом приложить салфетку.

2. Сначала приложить салфетку к поверхности, а затем уже мазать клеем или лаком, клей пропитает салфетку насквозь — и она приклеится.

Для приклеивания, кстати, можно пользоваться самыми разными клеями: специализированными потчами для декупажа, клеем ПВА, разведенным клеем ПВА, клеем-карандашом, даже яичным белком, а можно приклеивать сразу на лак (в случае с лаком салфетка сцепляется с поверхностью практически намертво, поэтому новичкам лучше пользоваться клеем ПВА — дешево и легко смыть, если что-то не получилось).

Теперь об инструментах: вы можете использовать кисти или размазывать клей пальцами. Некоторые мастера считают, что пальцами можно все сделать аккуратнее, ведь их чувствительность выше. Мне больше нравится работать плоской кистью (веерная кисточка, синтетика, №4 или больше):

Приступим к приклеиванию!

Способ 1: Клей ПВА и декупаж

Разводим клей ПВА 1 : 1 и , приложив салфетку, начинаем приглаживать салфетку, двигаясь из центра к краям. Делать это можно кистью или пальцами, но главное — нужно двигаться по чуть-чуть в разные стороны, чтобы салфетка пропитывалась клеем равномерно. При этом краешки салфетки необходимо равномерно приподнимать, чтобы сразу же убирались возникающие складочки.

На форумах популярен способ “налить лужу клея в середину салфетки и размазывать ее пальцами круговыми движениями”. Автором этой техники является kzero. Излишки клея потом снимаются обычными салфетками.

Способ 2: клей-карандаш(или ПВА) и утюг (отсюда)

Этот способ подходит для больших плоских поверхностей. Поверхность мажется клеем, высушивается феном, накрывается салфеткой. Салфетка максимально расправляется и накрывается сверху бумагой для выпекания. Проглаживается утюгом.

Сверху покрываем еще одним слоем клея. Получается очень ровно:

Способ 3: полиэтиленовый файлик и декупаж (взято отсюда)

Для этого способа берут обычный полиэтиленовый файлик, в который мы складываем деловые бумаги. Вырезанную салфетку для декупажа кладут на файлик !лицом к файлу! и сверху наливают воды.

Пальцами аккуратно расправляют салфетку на файлике. В лужице воды это несложно :) Излишки воды сливаются.

Дальше очень удобно примерить местоположение рисунка к декорируемой поверхности:

И дальше аккуратно прикладываем салфетку вместе с файликом к поверхности:

Самое главное, чтобы хоть один край салфетки прилип к поверхности, дальше за ним начнет прилипать и вся остальная салфетка.

ъ

Способ 4, вспомогательный: брызгалка

Салфетку предварительно сбрызгивают водой из пульверизатора, чтобы она растянулась. Затем высушивают и, если нужно, проглаживают. Благодаря этому способу салфетка при наклеивании уже меньше тянется и складочек образуется меньше.

Также можно салфетку сбрызнуть аэрозольным акриловым лаком и , высушив, прогладить утюгом. От этого салфетка “задубеет” и не будет так сильно тянуться и морщиниться. Только необходимо учесть одно: при сбрызгивании лаком салфетка уже перестает быть проницаемой для воды или клея, а значит нужно обязательно промазывать клеем поверхность ПЕРЕД нанесением салфетки.

Способ 5: убираем последствия. После драки машут… шкуркой )))

Если мы приклеили салфетку и она у нас высохла со складкой — еще не все потеряно. Саму складочку можно нежно пошкурить шкуркой-нулевкой. Самое главное, не переборщить, иначе сотрете рисунок салфетки.

Способ 6: Нанесение салфеток без складок (мой авторский способ)

Ну что ж, количество моих учеников давно превысило сто человек, а значит способ пошел в народ, пора его показать широкой аудитории:)

Для этого способа используется веерная синтетическая кисть и вода. Закрепление салфетки лаком или клеем происходит уже после ее нанесения.

Если будут вопросы — с радостью отвечу.

Если у кого-то есть проблемы с просмотром видео — мк по мотивам моего метода в пошаговых фотографиях от мастера Kukushechka можно посмотреть на сайте Страны Мастеров.

Просмотры: 20 126 Понравилась запись? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Подпишитесь на новые статьи и мастер-классы:

alice.luchinsky.ru

Как наклеить салфетку без складок

Любое рукоделие имеет свои хитрости и лайфхаки. Обычно это приходит с опытом. В процессе работы и множества испорченных поделок было придумано несколько способов наклеивания салфеток. Конечно, полностью избежать морщинок едва ли возможно, но свести их к минимуму вполне реально.

Материалы, выбор заготовки, инструменты

Для достижения качественного результата требуются качественные материалы. В данном случае часто используемый клей ПВА проигрывает акриловым аналогам: изделия с декупажем, выполненным с помощью ПВА, нередко желтеют со временем. Декупажный клей-лак лишён этих недостатков и позволяет достигнуть лучшего результата.

Ещё имеет значение форма основы — от её особенностей зависит успех мероприятия. На плоскую заготовку приклеить салфетку без складок гораздо проще, чём на объёмную. Поэтому начинающим советуют тренироваться делать декупаж именно на плоских заготовках: панно, часах, ключницах. При работе с объёмными заготовками (вазами, бокалами, ёлочными шарами и пр.) складок избежать куда сложнее. Приходится подрывать салфетку в нескольких местах, работать с приклеиванием элементов по отдельности.

В качестве инструментов в ход идут кисти, помогающие ровно распределить клей на поверхности и разгладить салфетку. Кисти лучше выбирать плоские и в меру жесткие, идеальный вариант — большая веерная кисть из синтетического волокна.

Способы приклеивания

Первый важный момент. Не забывайте расслаивать салфетку! Для декупажа нужен только верхний, яркий, красочный слой салфетки. Он тонкий и полупрозрачный. Многие новички получают на изделии большие складки и неровности только из-за того, что забывают убрать лишние бумажные слои салфетки перед наклеиванием!

1. Этот способ хорош для маленьких аппликаций, вырезанных или вырванных из салфеток и декупажных карт небольших элементов.

Мотив прикладывается к поверхности и сверху промазывается и разглаживается лёгкими движениями от центра к краям, постепенно выгоняя воздух и излишки клея за границы фрагмента. В процессе убираются складки и морщинки, а излишки состава промакиваются мягкой белой бумагой или губкой.

2. Горячий способ декупажа. Плоские большие поверхности обрабатываются другим способом.

На первом этапе необходимо нанести декупажный клей на поверхность и дать ему высохнуть.

Салфетку разложить и расправить на поверхности, накрыть пергаментом для выпечки и проутюжить. Кроме температурной обработки, благодаря которой разглаживаются все складки, салфетка подвергается воздействию статического электричества и буквально «прилипает» к поверхности как наклейка.

На последнем этапе необходим финальный слой клея или лака. При таком способе поверхность получается ровной и красивой.

3. Третий способ — метод канцелярского файла — тоже напоминает работу с наклейками, только в этом случае процесс происходит иначе.

Опять же вырезанный (или вырванный из салфетки) мотив прикладывается лицевой стороной к тонкому прозрачному конверту для деловых бумаг и обильно смачивается водой.

Салфетка расправляется в жидкости с помощью кисти. Вода сливается, а фрагмент прилипает к полиэтилену. Далее процесс похож на работу с виниловыми наклейками — салфетка на файле прикладывается на поверхность (которая уже предварительно покрыта слоем декупажного клея), через файл разглаживается руками или пластиковой карточкой, затем прозрачный конверт аккуратно снимается, начиная с одного края.

В конце поверх салфетки наносится ещё один слой декупажного лака. Даём изделию высохнуть, декорируем дальше по своему усмотрению.

Для облегчения работы салфетку можно предварительно намочить или нанести разбавленный клей, высушить. Она станет менее пластичной и более грубой. С такой аппликацией проще работать.

Как удалять заломы

Что делать, если складки образовались, несмотря на все усилия? Спасти работу можно — для устранения мелких морщин используется мелкозернистая наждачная бумага. Абразивная шкурка прижимается кончиком пальца (можно сделать подобие колечка) к поверхности и морщинка стачивается аккуратными движениями вдоль складки, по возможности избегая соприкосновения с соседними участками.

Лёгкая потертость, которая образуется в результате, не бросается в глаза, а декупаж, в принципе, тяготеет к винтажным эффектам. В завершении поделка покрывается лаком, и дефект нивелируется на общем фоне.

Как вариант, можно подобрать оттенки краски, как на салфетке, и подкрасить уже сошкуренные складки.

В этом мастер-классе подробно и пошагово рассмотрен процесс создания нежного цветочного бюро в винтажном стиле для прекрасной леди.

Краткое описание краски для росписи.

Имитация старинной бронзовой поверхности на обычном фонаре.

Белый цвет — многофункциональный символ, который всегда наделялся особым значением у разных народов и в разные времена.

www.tairtd.ru


Смотрите также