Гейзерная алюминиевая кофеварка
Гейзерные кофеварки: алюминий или сталь
Гейзерные кофеварки делятся на два больших лагеря: сделанные из алюминия и из стали. В случае с оригинальной продукцией Bialetti, которой торгует наш магазин, это разделение выглядит так:
- Алюминиевые: Bialetti Moka Express, Fiammetta, Happy, Break, Dama (в т.ч. Dama Gran Gala), Allegra, Junior, Morentina, Brikka, Mukka.
- Стальные: Bialetti Venus, Musa, Kitty Nera.
- Особняком стоит комбинированная версия (низ – сталь, верх – алюминий) Bialetti Moka Induzione.
Какие же лучше? Первое отличие алюминиевых гейзеров от стальных я уже упомянал в статье “Как правильно выбрать кофеварку гейзерного типа?” – это возможность работать на индукционной плите. Дело в том, что такие плиты “не видят” алюминиевую посуду, т.к. она не магнитится. Поэтому владельцам индукционных плит надо выбирать именно стальные версии либо комбинированную Moka Induzione.
Второе отличие – окисление. Нержавеющая сталь, как понятно из названия, не окисляется. Это значит, что такую кофеварку можно не бояться оставить на пару дней с остатками кофе и воды внутри, она не потяряет свой товарный вид.
Алюминиевые версии, напротив, могут покрыться изнутри неприятным темным налётом. За пару часов или день, конечно, такое не произойдет – оригинальные мокапоты от компании Биалетти покрыты защитным слоем, но если уехать в отпуск, забыв в раковине кофеварку – товарный вид будет потерян, и даже может появиться посторонний привкус у кофе.
Именно поэтому в инструкции к кофеваркам из алюминия всегда указано, что её надо мыть и хранить в сухости, желательно в разобранном виде. Если следовать рекомендациям производителя, то разницы нет, но сталь “прощает” больше ошибок в уходе.
Алюминиевая гейзерная кофеварка, опрометчиво оставленная моей женой на 5 дней с водой внутри. Стали такое не грозит.Вопрос о мытье в посудомойке. Если для алюминиевых версий это строгое “нет”, так как стирается защитный слой, кофеварка темнеет, то нержавейка сама по себе не испортится от посудомоечной машины (вы же моете в ней кастрюли!). Но это нежелательно из-за того, что быстрее могут “задубеть” уплотнительные резинки, а моющее средство плохо вымывается из внутренностей кофеварки. В общем, стальные можно иногда и аккуратно мыть в посудомойке, Bialetti в инструкции это разрешает.
Пока получается, что стальные гейзерные кофеварки предпочтительнее – они дольше сохраняют свой внешний вид и проще в уходе. Но пойдем дальше.
Алюминий вреден для здоровья?
Многие выбирают стальные гейзерные кофеварки из-за устоявшегося (и в общем случае справедливого) мнения, что алюминий негативно влияет на здоровье. Не собираюсь никого переубеждать, но приведу несколько фактов, из-за которых я лично откинул этот аргумент и пользуюсь классической итальянской Moka Express, сделанной из алюминия:
Нельзя не подвергаться влиянию алюминия, т.к. он широко содержится в окружающей среде.
Влияние того уровня содержания алюминия, который естественным образом присутствует в еде, воде, почве, а также влияние алюминиевых кастрюль и посуды не считается вредным.
Потребление большого числа переработанных продуктов (имеются ввиду консервы, полуфабрикаты и пр.), содержащие добавки алюминия, или частое приготовление кислотных продуктов в алюминиевой посуде может привести к более высокому содержанию алюминия в организме, чем у человека, который обычно ест необработанные продукты и используют посуду из других материалов (например, сталь или стекло). Тем не менее, содержание алюминия, обнаруженное в переработанных продуктах и в еде, приготовленной в алюминиевой посуде, в целом считается безопасным.
Кроме того, безопасность мока-кофеварок Биалетти подтверждается сертификацией по российским ГОСТам.
Большее разнообразие алюминиевых моделей Bialetti
Алюминиевых кофеварок от Биалетти попросту больше. Только постоянно выпускающихся серий, перечисленных в начале статьи, десять штук против трёх линеек из нержавейки. А есть ещё эпизодические лимитированные серии вроде Bialetti Moka Alpine (третья на фото ниже), их тоже делают из алюминия.
Сам материал и технология производства позволяет делать алюминиевые мока-кофеварки разнообразных форм, красить их во всевозможные цвета (яркий пример – Bialetti Fiametta).
Со сталью такого разнообразия нет – они все одинаковой круглой формы естественного цвета “металлик”. Ни о какой классической рубленной форме не может быть и речи. Впрочем, в этом контексте у них тоже одно преимущество – они блестят. Алюминий невозможно так заполировать, чтобы он буквально отражал свет, как зеркало.
Стальные – дороже
Исходное сырье (сплав сталь) и сложность производства делают любую стальную кофеварку дороже аналогичной алюминиевой. И перенос производства в более дешевые страны не помогает сильно сократить эту разницу. Добавляет свою “копейку” и логистика – стальные тяжелее.
Для иллюстрации сравним цены на Bialetti Venus на 6 чашек и аналогичную Мока Экспресс на 6 порций. На момент написания этой статьи они стоят в магазине mokapot.ru 2450₽ и 2160₽, соответственно.
“Я экономлю”. Картинка с сайта photobucket.comСтрана производства
Как я и упомянул в пункте выше, производство стальных кофейников Bialetti перенесла на свои заводы в Индии и Китае. В то время как алюминиевые фабрики работают в Европе: на родине в Италии и в Румынии.
Не стоит бояться китайской или индийской сборки, это всё еще собственные заводы Биалетти с их контролем качества. Тем не менее, часто клиенты хотят приобрести именно исконно итальянскую кофеварку, на крайний случай, европейской сборки. При таких вводных варианта купить стальную нет.
Это подводит нас к следующему плюсу алюминиевых версий:
Самые-самые оригинальные “мокапоты” – это алюминий, как ни крути
Покупая кофеварку Bialetti, многие покупают не просто утилитарный прибор для приготовления кофе. Покупают историю легендарного бренда, классическую рубленную форму… короче говоря, частичку Италии себе домой.
И так уж получилось, что всё это – про алюминиевую Moka Express. И именно она, а не её стальная сестра, выставлена в знаменитом нью-йорском музее современного искусста MoMA
Итальянская реклама Bialetti Moka Express 1960 годаА что с разницей во вкусе и в температуре?
Как известно, сталь – менее теплопроводный металл, чем алюминий. Поэтому было бы логичнее предположить, что стальная мока-кофеварка готовит кофе медленнее. Но проведенные эксперименты и замеры это опровергают. По крайней мере, при сравнении версий на “6 чашек”. По всей видимости, потому что физика процесса сложнее – она хоть медленее нагревается, но зато сохраняет тепло дольше. Плюс, не надо забывать что формы у стальных и алюминиевых версий не одинаковые.
Если готовить в стальной кофеварке на обычной электрической или газовой плите, то готовый кофе получится холоднее, чем в аналогичной алюминиевой или при использовании той же стальной кофеварки на индукционной плите. Дело в том, что стальные кофеварки Bialetti достаточно толстостенны и когда вода в нижней чаше уже кипит, то верхняя часть лишь слегка теплая и “забирает” тепло готового напитка. На индукционной плите такого нет, так как индукция более равномерно прогревает посуду (не только снизу).
Что касается вкуса, то я не могу привести никаких объективных аргументов по вкусу и по температру в пользу того или иного металла.
Добавлено 05.12.2018: наш читатель Павел в комментарии ниже дополняет, что при сравнении фильтр-воронок на Мока Экспресс и на Венус у него получилась значительная разница в объёме молотого кофе. То есть алюминивые воронки попросту больше, чем стальные (при сравнении версий на 4 чашки). Мы в ближайшее время постараемся проверить эту информацию и для кофеварок на 6 порций и дополнить эту статью.
Кто-то считает, что кофеварка из нержавейки меньше “поджигает” кофе. Кто-то – что в стальной кофеварке чуть больше проявляется металлический привкус, чем в ухоженной алюминиевой. В любом случае, эти нюансы вкуса настолько малы и индивидуальны, что тут каждый решает для себя. “На вкус и цвет…”, как говорится. Тем не менее, от тех, кто пользовался обоими вариантами кофейников, я чаще слышал, что алюминий им больше по вкусу.
В заключении, могу лишь заметить, что интернет-магазин MokaPot.ru продает как стальные гейзерные кофеварки, так и алюминиевые модели. И кратко подведу итоги сравнения:
- Алюминиевые “гейзерки” дешевле, разнообразанее и это именно те модели, которые большинство людей представляет себе при словосочетании “итальянская кофеварка”.
- Но стальные версии практичнее: подходят для всех видов плит, легче моются, сохраняют красивый внешний вид даже при плохом уходе.
Ваши комментарии, вопросы, уточнения и дополения – приветствуются!
mokapot.ru
Гейзерные кофеварки для газовой плиты
Гейзерные кофеварки появились в Италии и получили быстрое распространение под разными названиями. Кофеварка мока, итальянский кофейник, кофеварка Биалетти или просто гейзер – все это один и тот же прибор, который готовит кофе. Гейзерные кофеварки для газовой плиты были первыми в длинном ряду моделей, и до сих пор остаются популярными, хотя уже появились приборы и для индукционной плиты, и работающие от электричества.
Кофе в итальянском кофейнике на газовой плите
Первый патент на гейзерную кофеварку был получен в 1933 году, в Италии. Фамилия изобретателя быстро стала известной, а потом и нарицательной – Биалетти. Фирма с таким названием до сих пор существует и выпускает гейзерные кофеварки, а в некоторых частях Европы итальянский кофейник называют кофеваркой Биалетти или просто биалетти.
Чтобы воспользоваться кофеваркой, обязательно потребуется источник тепла. Подавляющее большинство моделей гейзерных кофеварок вполне подходят для газовых плит. Исключение составляют электрические модели, они работают от сети.
Чаще всего гейзерные кофеварки изготовлены из алюминия или стали, поэтому нагревание на открытом огне не вредит прибору.
Гейзерная кофеварка классического дизайна внешне похожа на восьмигранные песочные часы. В нижнюю часть наливается вода, в средней располагается вместилище для молотого кофе. Закипая, вода проходит через кофейный порошок, происходит экстракция. Нагрев продолжается и кофе поднимается по полой трубке до самого верха, затем напиток изливается в верхний резервуар. Заключительный этап приготовления напоминает миниатюрное извержение гейзера, за что прибор и получил свое название.
Итальянская кофейная компания Illy сделала 95-секундный ролик, хорошо демонстрирующий работу гейзерной кофеварки.
Как пользоваться гейзерной кофеваркой на газовой плите
Инструкция к приобретенной модели расскажет вам об использовании кофеварки во всех подробностях. Общий алгоритм выглядит примерно так.
- Гейзерная кофеварка перед употребление должна быть разобрана.
- В нижнюю емкость наливается вода.
- В фильтр для молотого кофе насыпается молотый кофе среднего помола. Трамбовать и уплотнять его не нужно, просто разровняйте ножом или черенком ложки, чтобы уровень кофе был по верхней границе фильтра.
- Сверху накручивается по резьбе верхняя часть кофеварки с крышкой.
После этого ставьте кофеварку на медленный огонь и ждите.
Как определить, готов ли кофе в гейзерной кофеварке?
По характерному шипению, которое сигнализирует, что в нижней емкости испаряются последние капли воды. В некоторых моделях готовый кофе довольно громко бурлит.
Что будет, если передержать гейзерную кофеварку на огне?
Кофе будет сильнее горчить, появится неприятный привкус от перегрева. Чего не произойдет, так это «убегания» кофе. С гейзерной кофеваркой это просто невозможно.
Можно ли наблюдать процесс приготовления, открыв крышку кофеварки?
Можно, если нагрев умеренный, потому что кофе может брызгать при сильном нагреве.
Готовый кофе можно разлить по чашкам сразу или использовать гейзерную кофеварку, как кофейник для сервировки завтрака.
Что делать с кофеваркой, когда кофе выпит?
- Аккуратно раскрутить аппарат.
- Использованную гущу удалить. Она должна быть мягкой и эластичной. Если кофейная таблетка слежалась, стала жесткой и твердой, это знак, что порошка слишком много. В следующий раз положите кофе чуть меньше и повторимся: не нужно его трамбовать!
- Все детали кофеварки сполоснуть под струей теплой воды. Если надумали мыть серьезно, то используйте только неабразивные средства, чтобы поверхность кофеварки сохраняла целостность. Поврежденный защитный слой алюминия прибавит к гамме напитка вкус металла.
- Оставьте кофеварку сушиться. Ее можно не собирать до следующего использования.
Гейзерные кофеварки можно мыть в посудомоечной машине.
Какие бывают гейзеры
Гейзерные кофеварки для газовой плиты различаются объемом, общим дизайном, материалом изготовления.
Их можно найти в ассортименте многих производителей кофейной посуды, аксессуаров и даже бытовой техники. Самые известные – гейзерные кофеварки итальянского производства, компании Bialetti. Чуть менее популярна продукция других итальянских брендов – Pezzetti и Pedrini, впускающих отличные гейзеры в большом ассортименте.
Много продукции китайского производства, например, бренд Vitesse выпускает свою версию гейзерной кофеварки, с узнаваемым дизайном. Европейские производители тоже отметились на этом рынке, к примеру, популярная в нашей стране чешская компания Tescona предлагает с десяток моделей таких кофеварок.
- Объем. Он может составлять от 150 до 1000 мл. Объем гейзерной кофеварки измеряют количеством порций, каждая из которых составляет 65-70 мл. Поэтому кофеварка на 6 порций означает, что в ней можно сварить, примерно, 400 мл кофе.
- Дизайн может быть классическим, восьмигранным и угловатым, а может отличаться модерновой плавностью линий. У нас нет данных, как влияет этот фактор на работу кофеварки и вкус напитка. Так что в большинстве случаев дизайн – это дело личного вкуса.
- Материал изготовления. Гейзерные кофеварки для газовых плит изготовлены из алюминия или нержавеющей стали. Первые – толще, а вторые могут быть пригодны также для индукционных плит.
Ручки гейзерных кофеварок для многих моделей – слабое место. Поэтому внимательно изучайте место крепления ручки к корпусу. Ручка кофеварки не должна быть металлической, иначе будет слишком сильно нагреваться. Лучше, если она будет из бакелита или другого материала, изолирующего тепло.
Второе «узкое место» в гейзерной кофеварке – уплотнительное кольцо, место которого между фильтром и верхней частью кофеварки. Обычно оно изготовлено из резины или силикона, и через определенное время нуждается в замене. Если ваша гейзерная кофеварка начинает плеваться паром и брызгами – это сигнал о том, что уплотнительное кольцо пришло в негодность.
Цена колеблется от 1200-1500 рублей за модели небольшого объема на 2-4 порции. Чем больше кофеварка, тем она дороже. Итальянские приборы на 12-16 порций стоят от 3500-4000 рублей.
Отзывы о гейзерных кофеварках
Найти постоянных пользователей гейзерных кофеварок не составило труда, так как устройство весьма популярно среди любителей кофе.
Павел, стаж пользования 2 года
Гейзерной кофеваркой пользуюсь около 2 лет. Купил совершенно случайно китайское изделие за смешные деньги. Через месяц пришлось поменять уплотнительное кольцо, «родное» просто развалилось на кусочки. Зато теперь все работает безупречно. Кофе готовлю в ней каждое утро, ставлю на газ, делаю небольшой огонь и через несколько минут все готово. Сам напиток получается крепким и с пенкой. Удобно, что не нужно следить за процессом, но я прислушиваюсь. Как только забулькала моя кофеварка, то и кофе готов.
Вероника, стаж пользования 5 лет
Это моя вторая гейзерная кофеварка, первую оставила у родителей. Я приверженец классики, поэтому покупаю Bialetti. Нынешняя кофеварка у меня уже третий год, я всем довольна, кофе для нее мелю средне. Предпочитаю кофе своего приготовления всем кофейням. Гейзерные кофеварки часто дарю друзьям и знакомым, все в восторге.
Алексей Николаевич, стаж пользования 4 года
Гейзерную кофеварку мне подарила жена на Новый год. Оказалась удобным прибором для приготовления хорошего кофе на газовой плите. Устраивает, что кофе не сбегает, а напиток получается насыщенного вкуса и совсем не горчит, поэтому я научился пить кофе без сахара, хотя раньше не понимал, как такое возможно. Ухаживать за ней просто – раскрутил, выбросил гущу, сполоснул и оставил сохнуть. Год назад у меня стало кольцо пар пропускать, я поменял на резиновое, и снова пользуюсь.
Вывод
- Изготовлена из металла: алюминия или стали.
- Для газовой плиты подходят гейзерные кофеварки из любого материала.
- Требует кофе среднего помола.
- Готовить кофе лучше на небольшом огне.
- Легко мыть.
- Напиток получается хорошего качества.
- Кофе не сбегает, но надо следить, чтобы он не перегрелся.
- Стоит от 1400 рублей, чем больше объем, тем выше цена.
ТОП 7 проверенных магазинов кофе
- germmarket.ru - Лучший кофе по оптовым ценам!
- coffee-tea-bravos.ru - Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
- topteas.ru - турки для кофе, есть бесплатная доставка.
- madeoshop.ru - кофе от производителя. Скидка 10% по купону kofella.
- tastycoffeesale.ru - лучший свежеобжаренный кофе.
- dimaestri.com - кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
- shopkofe.ru - кофе в зернах, капсулах, молотый.
kofella.net
Помощник в приготовлении ароматного напитка — гейзерная кофеварка: как пользоваться и как выбрать подходящую модель
Чашечка крепкого кофе с утра настраивает на позитив. Итальянская кофеварка, запатентованная Антонио Биалетти в начале 30-х годов XX века, быстро и без хлопот готовит бодрящий напиток. Некоторые хозяйки уже приобрели современный прибор для приготовления ароматного напитка.
Как действует гейзерная кофеварка? Как пользоваться? Как выбрать подходящую модель? Чем отличается гейзерная кофеварка Bialetti от других приборов? Ответы в статье.
Что это такое
Внешне прибор напоминает большой электрочайник на подставке или блендер с металлическим корпусом. Характерная деталь – поверхность не цилиндрическая, а ребристая. Модифицированные итальянские устройства для приготовления кофе производители предлагают часто не с алюминиевым корпусом, как 80 лет назад, а с нержавеющим и керамическим.
Принцип работы
Приготовить отличный кофе сложнее, чем кажется на первый взгляд. Многие компании предлагают интересные идеи для сохранения аромата молотых зерен и облегчения процесса. Итальянский гейзерный прибор или мока – компактная альтернатива дорогим, нередко громоздким, профессиональным аппаратам.
Основное отличие кофеварки гейзерного типа от кофемашины: во втором варианте процесс полностью автоматизирован – от измельчения сырья и до подогрева чашек для разлива готового напитка. Итальянская кофеварка намного «умнее турки»: во время приготовления бодрящего напитка нужно меньше присматривать за работой прибора, нет опасений, что кофе выльется через край во время закипания.
Посмотрите обзор средств от муравьев в доме и узнайте правила их применения.
Пошаговые рецепты приготовления вкусной шарлотки с яблоками в духовке можно увидеть в этой статье.
Устройство состоит из трех элементов:
- верхний отсек предназначен для готового напитка;
- в нижний отсек наливают воду;
- воронка-фильтр из нержавеющего материала. В емкости находится молотый кофе.
Принцип работы гейзерной кофеварки схож с функционированием гейзера:
- кипящая жидкость под давлением выталкивается вверх, проходит через молотые кофейные зерна;
- процесс повторяется, пока жидкость не впитает аромат и вкус натурального сырья.
Электрические гейзерные кофеварки с различным типом носика, другим количеством граней производят многие компании. Бодрящий напиток, приготовленный хозяйкой в «ненастоящей» кофеварке, тоже получается ароматным, но итальянцы считают, что именно фирменный прибор от компании Bialetti раскрывает все оттенки вкуса. Важно подобрать зерна высокого качества: этот момент не менее важен, чем выбор «правильного» аппарата.
Преимущества
Гейзерная кофеварка имеет немало плюсов:
- компактные размеры;
- стильный дизайн;
- разнообразие моделей;
- быстро готовит кофе;
- удобство и простота эксплуатации;
- не нужен постоянный контроль процесса;
- напиток получается ароматным, с насыщенным вкусом;
- надежное устройство;
- некоторые модели имеют функцию «подогрев»;
- небольшой вес гейзерного аппарата;
- можно приготовить за один заход кофе для нескольких человек (количество чашек зависит от модели);
- некоторые модели со специальным нагревательным элементом можно брать в поход, на пикник;
- несложный уход за устройством;
- можно готовить не только, кофе, но и зеленый, черный или травяной чай.
Недостатки
Потребитель должен учесть нюансы:
- вкус напитка напоминает запаренный французский кофе, что нравится не всем;
- нужно засыпать молотые зерна: отсутствует механизм для измельчения натурального сырья;
- гейзерная кофеварка дает напиток средней крепости, любителям очень крепкого кофе нужен другой аппарат;
- при использовании кипяченой воды появляется специфический, не очень приятный, вкус;
- обязательно заполнять контейнер для сырья полностью;
- важно засыпать кофе среднего или крупного помола, чтобы мелкие частицы не засоряли фильтр;
- не все модели подходят для приготовления одной порции бодрящего напитка: объем зерен в верхнем отсеке рассчитан на максимальное количество чашек;
- алюминиевый корпус устройства при редкой эксплуатации может окисляться;
- нужно тщательно следить за состоянием фильтра, вовремя очищать забитые поры, менять деформированные прокладки;
- обязательно осматривать и прочищать предохранительный клапан: нарушение правил эксплуатации может привести к порче и взрыву аппарата.
Как выбрать: рекомендации
При покупке гейзерной кофеварки нужно обратить внимание на несколько моментов:
- объем чаши. Производители предлагают модели, рассчитанные на приготовление разного количества чашек ароматного напитка – от 1 до 18;
- ручка. Важно, чтобы элемент был изготовлен из материала с хорошими теплоизоляционными свойствами, чтобы ручка не нагревалась;
- мощность аппарата. Показатель влияет на скорость приготовления напитков в гейзерном устройстве. Оптимальный вариант нужно выбрать с учетом индивидуальных предпочтений. В продаже есть аппараты мощностью 400–1200 Вт;
- материал корпуса. Многие современные модификации итальянских кофеварок сделаны из прочной керамики или безопасного, неокисляющегося металла. Нержавейка снижает вес изделия, аппарат отлично вписывается в интерьер современной кухни. Многие хозяйки выбирают керамическое покрытие. При тщательном уходе за устройством можно приобрести изделие с корпусом из алюминиевого сплава;
- крышка. Интересно, стильно и удобно для хозяйки, если материал верхней части изготовлен из стекла или прозрачного жаростойкого материала: легко контролировать уровень кофе. Полезно, если ручка имеет шарниры и ненагревающуюся ручку;
- дополнительные функции. При выборе модели нужно поинтересоваться, есть ли в аппарате таймер, подогрев, автоотключение, металлический фильтр, световой индикатор.
Виды устройств
Производители предлагают несколько вариантов гейзерных кофеварок:
Каждый из вариантов имеет плюсы и минусы. Выбор подходящего гейзерного устройства зависит от личных предпочтений, наличия газовой плиты, других факторов.
На заметку! Стоимость гейзерной кофеварки зависит от бренда, места сборки, объема, материала корпуса. Классическая разновидность оригинальных устройств Bialetti Moka Express стоит около 1500 рублей, серии Fiametta и Brikka стоят 2300–2400 рублей. Многие модели выпускают румынские и китайские производители, комплектующие нередко поставляют из Турции.
Обзор популярных моделей
Модели кофеварок Bialetti Moka отличаются дизайном, объемом чаши, материалом корпуса. На результат влияет не столько разновидность аппарата, сколько качество и сорт кофейных зерен, соблюдение пропорций.
Качественные мока кофеварки производят компании из разных стран, не только в Италии. При покупке нужно изучить технические и эксплуатационные характеристики. Важно подумать, какой дизайн устройства будет оптимальным для кухни в японском, классическом стиле или ближе к варианту хай-тек.
Известные компании по производству гейзерных кофеварок и популярные марки:
- Rondelli.
- Inox.
- Monix.
- Top Moka.
- Bodum.
- Alessi Pulkcina.
- Winner.
- Morosino.
- Vigano.
- Koopman.
Компания Bialetti также предлагает оригинальную модель Mukka Express для приготовления капучино.
Как пользоваться
Гейзерная кофеварка – прибор, требующий внимательного отношения к правилам пользования. Важно разобраться, как работает аппарат, изучить инструкцию по эксплуатации. Все детали нужно выяснить перед приобретением аппарата в магазине бытовой техники.
Как избавиться от тли на комнатных растениях? Прочтите полезную информацию.
О том, что значат значки на одежде для стирки, глажки и отбеливания написано на этой странице.
Перейдите по адресу http://poryadok-v-dome.com/stirka/pjyatna/krov.html и прочтите о том, чем и как отстирать старые пятна крови с одежды без следа.
Как варить кофе в гейзерной кофеварке:
- измельчить зерна непосредственно перед завариванием (выбирать режим для крупного или среднего помола);
- в нижнюю часть кофеварки налить очищенную воду, вставить воронкообразный фильтр;
- засыпать молотые зерна, слегка утрамбовать массу;
- проверить, плотно ли прилегает пластина фильтра и прокладка к соответствующим гнездам;
- верхнюю часть устройства аккуратно прикрепить к нижнему элементу, зафиксировать детали;
- включить газ (пламя не очень большое), поставить емкость, подождать около 4 минут. По истечении этого времени готовый напиток начинает собираться в специальной емкости;
- когда верхняя часть устройства заполнится, снять гейзерный аппарат с плиты, разлить напиток по чашкам;
- после употребления ароматного кофе обязательно вымыть прибор с применением жидкого мыла, иначе в следующий раз напиток может отдавать горечью. Обязательно тщательно промыть отверстия в воронкообразном фильтре, чтобы дырочки не засорялись.
Не стоит прикасаться к металлическому корпусу в процессе приготовления кофе. Перемещать емкость с плиты на стол нужно только при помощи специальной ручки.
Правила ухода за гейзерным типом кофеварки
Важные нюансы:
- не стоит плотно утрамбовывать кофе, чтобы фильтр не забивался. По этой же причине нежелательно часто готовить травяные экстракты в гейзерной кофеварке;
- для ухода применять только жидкое мыло. Запрещено использовать чистящие составы с абразивными частицами;
- перед началом работы обязательно проверить наличие предохранительного клапана, правильность размещения всех элементов системы;
- проверять объем воды, чтобы исключить полное испарение;
- регулярно осматривать детали устройства, выявлять износ, своевременно заменять элементы;
- обязательно очищать внутреннюю часть столбика;
- нельзя помещать гейзерное устройство в посудомоечную машину.
Гейзерная кофеварка на кухне – помощник в приготовлении ароматного напитка. При регулярном уходе, внимании к деталям, оптимальной эксплуатации и своевременной замене изношенных деталей, правильном помоле зерен устройство работает без сбоев. Полезно учесть советы по выбору итальянской кофеварки, продумать, сколько порций нужно приготовить за один раз.
Из следующего ролика можно узнать о том, как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке:
poryadok-v-dome.com
Гейзерная кофеварка: чтобы каждое кофейное утро было добрым
Гейзерная кофеварка предназначена для заваривания только одного вида кофе — эспрессо. Способ приготовления гарантирует владельцу, даже далекому от навыков бариста, качественный и насыщенный напиток.
Лайфхак: Выбрать кофеварку гейзерного типа также можно для заварки травяного чая. Вместо того, чтобы настаивать ночь, ароматный напиток готовится за считанные минуты.
Конструкция
Конструктивно гейзерная кофеварка состоит из трех частей: нижняя колба — для воды, фильтр — для кофе и верхняя колба — для готового кофе. Кофейник выставляем на плиту. По мере нагревания, в нижней колбе образуется пар, который продавливает кипяток по желобу сквозь кофейные зерна в верхнюю колбу. Так и получается эспрессо.
Использование
- Заполните нижнюю колбу горячей водой до отметки (они есть не во всех гейзерных кофеварках) или до предохранительного клапана.
- Неплотно засыпьте кофе среднего или грубого помола в фильтр кофеварки. Можно немного утрамбовать (а ещё добавить специй, если вы — гурман).
- Поверх фильтра, по резьбе, плотно установите пустую колбу.
- Поставьте кофеварку на варочную поверхность (на малый огонь), дождитесь характерного шипения — кофе готов.
Обратите внимание: Предохранительный клапан необходим, чтобы предотвратить разрыв кофеварки от высокого давления, которое может возникнуть из-за засоренного фильтра.
Читайте также: Как выбрать турку: материалы, форма и размер
Хитрости-премудрости
- Если вы пользуетесь электрической плитой, а не газовой, ставить гейзерную кофеварку нужно уже на разогретую поверхность.
- Помол кофе для гейзерной кофеварки должен быть средним или грубым. Мелкий помол сделает кофе слишком крепким и горьким.
- Нельзя слишком долго нагревать молотый кофе (как если бы вы заливали в нижний отсек холодную воду). Если кофеварка алюминиевая, дно в ней нагревается слишком быстро, в итоге кофейный порошок перегревается также, ещё до того, как вода начнет закипать.
- Из гейзерной кофеварки кофе не сбегает, но это не значит, что её можно оставлять без присмотра. Если поздно снять кофеварку с плиты, кофе получится водянистым.
- Как только сняли кофеварку с огня, наливайте напиток в чашку — иначе из-за “простоя” напиток станет пресным.
Преимущества
У гейзерной кофеварки три преимущества:
- насыщенный вкус и аромат кофе;
- нет риска, что кофе сбежит (главное — не переборщите с водой в нижней колбе!);
- низкая стоимость и длительный срок эксплуатации (особенно, у металлических моделей).
Материал
Зачастую гейзерные кофеварки производят из алюминия — безопасного и долговечного материала. Масла напитка обволакивают стенки кофейника и усиливают насыщенность напитка. Гейзерную кофеварку из алюминия мыть с губкой не обязательно, достаточно ополаскивать проточной водой.
Помимо алюминиевых, в продаже есть кофейники из нержавеющей стали, керамики и стекла. Какую гейзерную кофеварку выбрать для дома? Керамика и стекло (из них изготовляют только верхниче колбы, куда попадает уже готовый напиток) — ломкие материалы, но при правильном уходе выглядят эстетично. Теплопроводность у металлических гейзерных кофеварок другая, но обращаться с ними намного проще.
Читайте также: Виды керамической посуды и всё о керамике на кухне
Как выбрать гейзерную кофеварку для дома по объему
Какую гейзерную кофеварку выбрать для ежедневного использования — побольше или маленькую? Судите по объёмам потребления. Для утреннего кофе, выпитого за завтраком, для двоих вполне хватает и 200 мл, в продаже есть и маленькие — объёмом до 50 мл. Кстати, кофеварки типа “мока” (так ещё называют гейзерные кофеварки) бывают одной до 18 чашек объёмом 50 мл каждая.
Читайте также: Как правильно заваривать чай – ответы на 7 чайных вопросов
История
У гейзерной кофеварки есть своя история. В 1933 году итальянский промышленник Альфонсо Биалетти запатентовал гейзерную кофеварку Moka Bialetti. Идею конструкции Биалетти позаимствовал у стиральной машины. За восемьдесят лет “Bialetti” выпустила более 300 млн кофейников, завоевала право быть внесенной в Книгу рекордов Гиннеса, заняла пятое место в номинации «Лучший дизайн XX века в Италии» и стала настоящим символом Италии.
Как выбрать гейзерную кофеварку из Италии? Производство гейзерных кофеварок налажено на всех континентах, но чтобы купить итальянскую кофеварку Bialetti, обратите внимание на маркировку Moka Express с забавным усатым мужчиной на корпусе. Кстати, этот человечек и есть сам изобретатель — Альфонсо Биалетти.
blog.aport.ru