Высота кухонного гарнитура от пола до столешницы
Высота столешницы на кухне от пола
Те, кто читает эту статью, уже свободно вздохнули от того, что ремонт, наконец-то, окончен. Теперь настала пора приобретать новую обстановку и обустраивать кухонный интерьер по своему вкусу. Если ремонт на кухне подошел к концу и вы собираетесь заняться покупкой новой мебели, советы, изложенные в этом материале, вам пригодятся. Тема сегодняшней статьи — оптимальная высота столешницы на кухне от пола.
к содержанию ↑Секреты правильной покупки гарнитура
Купить набор кухонной мебели, гармонирующий по цвету со стенами, — это лишь полдела. Не менее важно, чтобы все предметы мебели были эргономичны. Приготовление и сервировка блюд занимают достаточно много времени, поэтому заранее нужно определиться с габаритами мебели. Казалось бы, стандартная высота кухни от пола до столешницы одинакова для всех изделий и заранее определена компанией-производителем. Проблема лишь в том, чтобы купить и установить. Но не все просто. Оказывается, что недостаточно продуманные размеры предметов мебели или неправильно рассчитанная высота кухонных шкафов от пола делают самый функциональный и красивый гарнитур предметом для раздражения.
Важно! Главное, что нужно учесть, — это соответствие высоты варочной поверхности и столешницы росту того из членов семьи, кто в основном занимается приготовлением пищи.
к содержанию ↑Стандартные габариты
Мебель с заданными фирмой-производителем габаритами рассчитана на женщину среднего роста, но в разных странах, в силу различных особенностей, величина этого показателя различается на 100-150 мм. Поэтому и стандартная высота кухонного гарнитура от пола со столешницей будет разная.
Важно! Чтобы поверхность была удобной в обращении и приятной по внешнему виду, просмотрите также наш обзор «Из чего делают столешницы для кухни?».
Приобретая китайскую продукцию, вы вряд ли сможете рассчитывать на благодарность своей жены, рост которой 1,70 м. Заниматься готовкой с постоянно согнутой спиной — это не просто неудобно, но и, мягко говоря, не слишком полезно. Такое вынужденное положение чревато болями в позвоночнике и связанными с этим болезнями. Поэтому перед покупкой в интернет-магазине нужно заранее поинтересоваться габаритами понравившегося вам мебельного гарнитура. Если же вы делаете покупки в оффлайновом магазине, то нелишне захватить с собой рулетку. К сожалению, антропометрические параметры у разных людей различные, поэтому не всегда “усредненная” мебель соответствует пожеланиям конкретного человека.
Теперь перейдем к решению более сложной задачи: как правильно рассчитать высоту кухонного гарнитура от пола в зависимости от роста.
к содержанию ↑Основы домашней эргономики — простейшие вычисления
Они касаются не только рабочих поверхностей, но и уровня плиты. Опытным путем установлено, что:
- Если рост не превышает 150 см, оптимальная высота столешницы колеблется между 76-82 см.
- Для людей с ростом от 160 до 180 см (средний рост), самое удобное расстояние крышки стола от пола составляет 88-90 см.
- Людям высокого роста (180-200 см) подойдет стол метровой высоты.
Помимо стола, в помещении кухни есть еще несколько зон, которыми хозяйка пользуется достаточно активно:
- Для мытья посуды.
- Для работы с тестом.
- Для выпечки и запекания продуктов.
Мойка
Каждая из перечисленных рабочих зон должна быть удобной. Мытье посуды занимает примерно столько же времени, сколько и приготовление еды. Если у хозяйки нет специальной посудомоечной техники, придется воспользоваться обычной мойкой для ручного мытья посуды:
- Средняя высота мойки — от 84 до 86 см — удобна не для всех. Высоким приходится наклоняться, а низкорослым подниматься на цыпочки.
- Для вычисления оптимального размера мойки существует интересная формула: расстояние от пола до локтя минус длина кулака. К примеру, если первая цифра для вас составляет 97 см, а длина кулака 5 см, то
Важно! Наилучшая высота стола под мойку — 92 см, то есть выше, чем стандартное значение. Если вы поторопились приобрести стол усредненной высоты, придется продумывать какую-то дополнительную основу или заменить купленную мебель на более подходящую. Мойка на заказ обойдется дороже, но зато она удобна.
И в том, и в другом случае надо знать, какой материал лучше для мойки.
Разделочный стол
Стол, предназначенный для нарезания продуктов в идеальном случае должен быть такой же высоты, как и мойка. Располагать его нужно тоже как можно ближе к раковине, поскольку продукты перед тем, как готовить, чистят или моют. Наличие проточной воды при этом желательно. Еще одно требование, предъявляемое к этой зоне — достаточная площадь.
Плита
Что касается варочной поверхности или плиты, то она может быть расположена несколько ниже, чем другие рабочие поверхности. Это объясняется тем, что хозяйка получает выигрыш в высоте за счет сковородок и кастрюль. Простейший способ расчета оптимального расстояния варочной поверхности от пола: отнять 10-11 см от габарита мойки.
Вытяжка
Нельзя забывать и о вытяжке над плитой. В противном случае, вам придется мириться с тем, что квартира буквально “консервирует” запахи тушеной капусты или слегка подгоревшей на сковороде картошки. Наилучший интервал между вытяжкой и поверхностью составляет 0,7 м.
Важно! О том, как выбрать такое необходимое для каждого дома оборудование, мы подробно рассказали в статьях:
- Вытяжка с подключением к вентиляции.
- Вытяжка без воздуховода.
Другая мебель
Между плитой и кухонной раковиной должен быть полуметровый зазор, а наилучшее расстояние от стола до навесного шкафчика составляет 45 см. Глубина столешницы должна при этом составлять от 60 см.
Подбирать элементы кухонного мебельного набора нужно, учитывая размеры кухни. Если помещение совсем крошечное, то, вполне возможно, от чего-то придется и отказаться.
к содержанию ↑Видеоматериал
Привычные, немного консервативные, представления об обстановке кухни постепенно отходят в прошлое. Еще недавно считалось, что духовой шкаф непременно должен находиться под варочной поверхностью. Сегодня все чаще отдают предпочтение отдельно расположенным духовкам, которые намного удобнее и безопаснее. На смену заданным габаритам приходят индивидуальные решения, сочетающие эргономичность, безопасность с привлекательным внешним видом.
serviceyard.net
Высота кухонного гарнитура от пола до столешницы
Приготовление пищи это ежедневный, не прерывающийся процесс. Поэтому рабочие отделения кухни должны быть тщательно спланированы и отвечать требованиям функциональности. Высота кухонного гарнитура от пола до столешницы — это основной параметр, который определяет удобство всех процессов связанных с приготовлением еды. Это предварительная и тепловая обработка продуктов, а также мойка использованной посуды и предметов сервировки.
1. Стандартная высота кухонного гарнитура
Изменения привычек и образа жизни постоянно влияют на форму, интерьер и общий вид кухни. Часто кухню объединяют с гостиной и это сообщество имеет более представительный характер.
Всё больше мы придаём значение, освещению, дополнительным аксессуарам. Во многих домах кухня рассматривается как место для общения и приятного совместного время провождения.
Стандартный гарнитур в один уровень на кухне с однорядной конфигурацией пространства
Однако всё это не меняет основной задачи этого помещения — служить местом приготовления еды. А этим человечество занимается не одно столетие. И за всё время этого процесса сформировались определённые стандартные размеры элементов кухонного гарнитура, расстояний между ними и конструктивными элементами помещения. Именно эти выверенные стандарты помогут выполнять всю работу, связанную с приготовлением пищи, наиболее комфортно и продуктивно.
Сам вопрос о высоте кухонного гарнитура от пола до столешницы не совсем корректен. Правильным будет сказать: со столешницей от пола. Ведь толщина столешницы величина не абсолютная. Она зависит от материала из которого она изготовлена и желания заказчика. При этом её толщина может варьироваться от одного сантиметра при выборе кварцевого агломерата высокотемпературной обработки до 10 сантиметров, при выборе натурального или искусственного камня.
Если вы ещё не до конца определились с выбором столешницы и не решили какую столешницу выбрать для кухни, обратите внимание на статью о выборе столешниц, их видах, преимуществах и недостатках
• А есть ли он стандарт?
Если говорить о кухонном гарнитуре с рабочей зоной в одной плоскости, то существующий стандарт предполагает расстояние от пола до поверхности столешницы в 86 сантиметров. И здесь сразу маленькое замечание: такое расстояние будет наиболее комфортным для человека ростом в 155 сантиметров. Если же взять человека ростом около 180 сантиметров, то комфортной высотой рабочей поверхности будет уже расстояние минимум в 96 сантиметров.
Вообще выбор размеров мебели это индивидуальное решение, которое зависит от того кто и как часто будет пользоваться ей по прямому назначению. Если это будут два человека разного роста, возьмите среднюю величину, которая устроит обоих. При подборе размера можно ориентироваться на расстояние от поверхности столешницы до локтя, которое при правильном подборе, будет составлять около 11 сантиметров.
И не беспокойтесь о подборе нового комплекта мебели. Высота шкафов гарнитура и столешницы, которые вы уже, возможно, выбрали не поменяются. Общая высота от пола регулируется шириной цоколя, тем его элементом, что располагается в самом низу мебели, под дверцами шкафов.
2. Высота кухонного гарнитура от пола до столешницы в многоуровневом варианте
Различная деятельность во время приготовления пищи, требует постоянного изменения наклона тела и, следовательно, различных уровней отдельных функциональных зон кухни. Именно поэтому хорошим решением будет отход от классического варианта в одну плоскость и создание своей оптимальной высоты для каждого функционального отделения.
Стандартный многоуровневый гарнитур на кухне с L-образной конфигурацией пространства
Ниже приведены ориентировочные размеры высоты функциональных отделений кухни для человека ростом около 180 см. Конкретные размеры должны подбираться индивидуально, ниже дано оптимизированное соотношение различных поверхностей.
Варочную панель лучше всего разместить ниже всех остальных поверхностей, а поверхность подготовки чуть выше. С другой стороны, уровень размещение посудомоечной машины и раковины должен быть дополнительно увеличен по сравнению с стандартными размерами.
Рекомендуемое расстояние от пола для расположения различных рабочих зон на кухне
Рекомендуемые расстояния от пола для различных функциональных зон:
- Раковина (зона мойки) должна находится на самом высоком уровне, на высоте около 105 см от пола;
- Высота столешницы кухонного гарнитура (зона подготовки) немного ниже — на 5 см уровня раковины и составляет 100 см от пола;
- Плита (зона приготовления) ниже раковины на 10 см и ниже столешницы на 5 см и составляет 95 см;
- Посудомоечная машина (зона мойки) располагается на уровне 40-60 см от пола;
- Микроволновая печь или духовой шкаф располагается на 5 см ниже кухонной плиты, на уровне 90 см от пола.
Подробнее о функциональных зонах кухни, организации кухонного пространства с соблюдением зонирования вы можете узнать в статье о том с чего и как начать самостоятельный ремонт кухни
Что имеем в итоге?
Если вы ещё не оформили заказ на новый гарнитур или хотите не просто заменить в ней отдельные элементы, рассмотрите вопрос об многоуровневой организации функционального зонирования или, при выборе одного уровня, ориентируйтесь на конкретного пользователя. Такой подход серьезно облегчит ежедневную деятельность и добавит удовольствия в сам процесс приготовления еды.
stroylegko.com
Высота кухонного гарнитура: выбор оптимальных параметров для конструкции
Кухня – это важнейшее и обязательное помещение в любой квартире или доме. Здесь осуществляется процесс приготовления пищи, для чего используется кухонный гарнитур. Он может выполняться из разных материалов, а также состоять из многочисленных элементов. К ним относятся полки, шкафчики, разные отсеки, встраиваемая техника, мойка и другие предметы. Однако перед покупкой и установкой нижних ящиков тщательно просчитывается и продумывается высота столешницы на кухне. От нее зависит, насколько будет комфортно и приятно пользоваться конструкцией по назначению.
Оптимальный размер гарнитура для кухни.Обычно выбирается стандартная высота данного элемента, однако если люди, являющиеся постоянными пользователями гарнитура, обладают нестандартным ростом, то для них могут рассчитываться специальные параметры, обеспечивающие им оптимальный и легкий процесс использования гарнитура по назначению.
Правильное соотношение роста человека и высоты столешницы
Разделение на зоны в кухне, зона приготовления пищи.При определении данного параметра первоначально обращается внимание на рост человека, выступающего непосредственным пользователем конструкции. Как правило, им является женщина, готовящая разные блюда на всю семью.
Выбирайте высоту гарнитура под свои индивидуальные параметры.Для определения оптимальной высоты используются определенные рекомендации:
- Если человек обладает ростом, не превышающим 150 м, то рабочая поверхность должна по высоте находиться в пределах от 75 до 81 см;
- Если рост превышает 160 см, однако ниже, чем 180 см, то оптимальной считается высота столешницы от 86 до 92 см;
- А если человек обладает ростом, превышающим 180 см, то для него выбирается высота рабочей поверхности, равная примерно одному метру.
Вышеуказанные значения являются примерными, поэтому в процессе выбора гарнитура лучше всего участвовать человеку, который будет постоянно им пользоваться, так как он действительно сможет выбрать оптимальный вариант для себя.
Стандартные габариты столешницы
Небольшая кухня в современном стиле.Столешница – это важнейший элемент на любой кухне, представляющий собой рабочую поверхность. Здесь осуществляется нарезка разных продуктов, а также подготовка перед сервировкой. Стандартными ее размерами являются:
- Глубина столешницы может быть различной, поэтому она отличается в разных гарнитурах, но не допускается существенный разбег от стандарта, превышающий 10 см, поэтому обычно данный показатель равен 60 см.
- Ширина столешницы обычно равна так же 60 м, так как такие размеры считаются стандартными, но не для всех такие габариты оптимальны и удобны. Для повышения комфортности использования кухонного гарнитура нередко увеличивается ширина столешницы, а она может быть увеличена даже больше, чем на 10 см, но при этом не должно создаваться сложностей в процессе ее эксплуатации.
- Толщина обычно равна 6 см, однако допускается приобретать конструкции, обладающие меньшим показателем, но он должен быть больше, чем 2 см, а иначе столешница не прослужит слишком долго.
Ширина дополнительно зависит от того, будет ли применяться в гарнитуре встраиваемая техника, так как нередко для нее требуются довольно существенные по размеру ящики.
Если мебель делается на заказ, то ее параметры выбираются индивидуально для каждого пользователя, поэтому не применяются стандартные габариты.
Каковы стандартные размеры различной мебели на кухне
Кухонный гарнитур в небольшой кухне.На кухне используется множество разных предметов интерьера, причем каждый из них обладает своим назначением и параметрами. Стандартными размерами различных элементов считаются:
- Верхние шкафчики, прикрепляющиеся к стене, по глубине равняются обычно 30 см, причем этот параметр зависит от посуды, хранящейся в этих элементах;
- Высота, на которой крепятся верхние шкафы, варьируется от 170 до 190 см, причем выбор определенного параметра полностью зависит от роста человека, постоянного пользующегося этими предметами;
- Между столешницей и верхними ящиками должно оставаться расстояние, равное примерно 45 сантиметров, причем этот показатель минимален, но увеличивать его можно;
- От плиты до вытяжки оставляется расстояние в 70 см, однако при наличии газовой плиты увеличивается оно до 80 см;
- Высота цоколя равняется 1 м;
- Нависать над нижними ящиками гарнитура столешница должна от 3 до 5 см;
- При открывании ящиков, ширина фасада минимально должна равняться 30 см, а максимум этот показатель равен 45 см;
- Внутренние полки, используемые в ящиках, должны быть расположены на оптимальном расстоянии друг от друга, равном примерно 30 см, причем от этого зависит, сколько и какие предметы могут храниться здесь;
- Фасады вверху и внизу должны быть одинаковыми, а иначе весь кухонный гарнитур будет смотреться не слишком привлекательно.
Если в процессе проектирования и создания мебели придерживаться вышеуказанных рекомендаций, то работа на кухне будет комфортной и приятной для каждого владельца жилой недвижимости.
Соотношение высоты столешницы с высотой кухонной плиты
Встроенная техника на кухне.Высота рабочей поверхности должна соотноситься с габаритами плиты. Дело в том, что поверхность, предназначенная для варки, должна быть ниже, чем столешница, а иначе будут возникать определенные сложности в процессе использования различной посуды для готовки.
Барная стойка в кухне играет роль стола.При выборе высоты столешницы рекомендуется установить на нее самую высокую посуду, которая имеется в доме. Стоя на полу, человек должен без сложностей заглядывать в эту емкость, а при этом не допускается, чтобы он вставал на носочки. В этом случае высота считается оптимальной.
Оформление зоны приготовления пищи в кухне.Чаще всего данный показатель равен 80 см, но если выполнятся создание гарнитура на заказ, то будущий владелец может самостоятельно выбирать его основные параметры.
Светлый кухонный гарнитур.Какое оптимальное расстояние оставляется между рабочей поверхностью и верхними шкафами гарнитура
Угловая модульная мебель в светлых оттенках с навесными ящиками.Данный показатель так же считается важным. Оптимальным считается показатель, равный 45 см. Если шкафчики располагаются низко, то в процессе готовки или сервировки велика вероятность, что люди будут биться головой об эти элементы.
Дизайнерски оформленная кухня в стиле хай-тек.Если же шкафчики будут закреплены чрезмерно высоко, то для использования всех предметов, хранящихся в них, придется прикладывать существенные усилия. Людям придется вставать на цыпочки или же пользоваться табуреткой для этих целей.
Оформление кухни и кухонного гарнитура в современном стиле.Обычно первоначально выбирается высота расположения столешницы, а от этого параметра можно отталкиваться в процессе выбора оптимального места закрепления верхних шкафчиков.
Основные советы по созданию комфортного и оптимального помещения
Уютная и функциональная кухня.При создании качественного помещения, обладающего оптимальными параметрами, учитываются рекомендации профессиональных дизайнеров:
- Обеденный стол должен быть удобен для каждого человека в семье, поэтому для детей приобретаются специальные высокие сидения;
- На кухне непременно организуется специальная обеденная зона, если она отсутствует в других помещениях, причем она должна быть достаточно просторной, чтобы не возникало сложностей в процессе сервировки стола;
- Внешний вид кухонного гарнитура соответствует стилю, в котором выполняется все помещение.
Высота кухонного гарнитура – это важный параметр для каждой кухни. Он выбирается индивидуально для каждого пользователя, так как он должен соответствовать его росту и другим параметрам. Если человек самостоятельно занимается процессом создания гарнитура, то желательно пользоваться специальными стандартными параметрами, чтобы получить многофункциональное и комфортное помещение. При выборе оптимальных характеристик получается кухня, являющаяся действительно комфортной и приятной для постоянного использования.
Видео: Выбор оптимальных параметров для конструкции
Галерея: Варианты кухонного гарнитура
dizainkuhnibest.ru
Высота столешницы на кухне: какой она должна быть и как ее рассчитать?
Кухонный гарнитур должен быть эргономичным. Несмотря на простоту процедур по приготовлению пищи и уборки посуды, огромное значение за удобство пользования мебелью отвечают ее характеристики – высота, ширина и глубина. Для этого была разработана система стандартов. Стоит рассмотреть подробнее, что она собой представляет и как ею пользоваться.
Эргономика занимается изучением движения человека в конкретных условиях и помещениях, а также организация пространства. Поэтому чтобы хозяйкам был удобнее пользоваться кухней, был разработан стандарт расстояний от одной рабочей зоны к другой, ширины и глубины рабочей поверхности, высота используемого предмета. На кухне работа производится стоя, поэтому следует учитывать правильную высоту гарнитуров для людей с разным ростом, чтобы снизить нагрузку на суставы и позвоночник во время процесса приготовления пищи. Стандартный размер кухонной мебели был разработан в 50-х годах прошлого века. Показатели высоты размещения ящиков и столешницы зависят от роста женщины. Средней рост женщин составлял 165 см, по нормам высота стола от пола при таком росте должна быть 88 см.
Для индивидуального подбора высоты столешницы руководствуются следующими параметрами:
- высота и площадь столешницы;
- освещенность рабочей зоны.
Стоит ознакомиться со следующей таблицей, в которой представлены значения высоты столешницы для людей разного роста:
Рост | Расстояние от пола |
до 150 см | 76-82 см |
от 160 до 180 см | 88-91 см |
выше 180 см | 100 см |
Стандартизированные размеры кухонных предметов позволяют снизить стоимость материалов, из которых она изготовлена, дают широкий выбор покупателям. Мебель можно приобретать у разных поставщиков и при этом не придется думать о том, что некоторые предметы могут не поместиться в заданное пространство из-за их разных характеристик.
Стоит обратить внимание на несколько норм для столешниц.
- Толщина столешницы колеблется от 4 до 6 см – эти цифры необходимо учитывать для определения полной высоты кухонного гарнитура, включая высоту ножек, которая обычно равна 10 см. Толщина меньше 4 см почти не встречается, как и более 6 см. Эти показатели обусловлены способностью столешницы выдерживать тяжелые предметы и оптимизацией высоты всего кухонного гарнитура.
- Стандарт ширины столешницы, изготавливаемой производителями, равен 60 см. При самостоятельном изготовлении и по индивидуальным заказам ширину допустимо увеличивать на 10 см. Уменьшить ширину не рекомендуется, узкие столешницы неудобны в использовании при наличии навесных шкафов, голова будет располагаться впритык к фасаду шкафа. А также ширина менее 60 см не позволяет удобному расположению человека за рабочей поверхностью в связи с невозможностью нормальной постановки ног и корпуса вблизи фасадов нижних ящиков и цоколя.
- Длина столешницы определяется занимаемым пространством. Из стандартных значений на зону для мойки и варочной панели отводится 60 см, а рабочая поверхность в среднем занимает 90 см. При этом между холодильником и мойкой или плитой по нормам техники безопасности должно оставаться свободное пространство в пределах 10 см. В итоге длина столешницы должна соответствовать минимум 220 см. Длину разделочной зоны можно сократить, но это приведет к неудобству подготовительного процесса приготовления пищи.
По сравнению со стандартной ровной поверхностью, есть вариант распределенных зон, каждая из которых отличается своей высотой. Такая столешница считается многоуровневой и предназначена для следующих задач:
- максимальное облегчение процесса пользования кухней;
- снижение нагрузки на спину человека;
- деление пространства на зоны при невозможности установки стандартной столешницы.
Площадь столешницы занимает мойка, рабочая поверхность и плита. Мойку рекомендуется устанавливать на 10-15 см выше рабочей поверхности, отведенной для приготовления и нарезания продуктов. Желательно, чтобы мойка слегка выдавалась вперед относительно плоскости столешницы или была расположена на ее переднем краю, за счет этого размещения у хозяйки не будет возникать инстинктивное желание наклоняться вперед во время мытья посуды.
Если нет возможности поднять уровень столешницы, то применяют накладные мойки. Они устанавливаются на готовую поверхность, на которой вырезается отверстие под слив воды.
Варочная плита в многоуровневой зоне находится ниже разделочной зоны. Такое расположение обеспечивает удобство использования горячих кухонных предметов и вследствие небольшой высоты столешницы перенести духовой шкаф на уровень туловища человека или поверх столешницы. Высокое расположение духового шкафа снижает риск возникновения травм и ожогов в результате доставания горячих блюд из шкафа. Разделочная зона остается без изменений и равна стандартным значениям высоты столешницы.
Важно! Из минусов многоуровневой столешницы стоит отметить возможность получения травмы вследствие задевания предметов, находящихся на разном уровне. Для уменьшения риска возникновения аварийных ситуаций каждую зону желательно разделить бортиками по периметру и бокам столешницы.
Оптимальным вариантом является разделение зон на рабочую, стоящую отдельно, а также зоны мойки и варочной плиты, разделенных свободным пространством. Такое расположение называется островом. Рабочая зона по высоте равна стандартному значению, зависящему от роста человека. А также возможно настраивание дополнительной столешницы поверх рабочей, которая служит барной стойкой или обеденным столом. В этом случае толщину материала выбирают в пределах 6 см, опорой служат высокие ножки или полые шкафы.
Другим вариантом является объединение стены со столешницей. Этот дизайнерский прием позволяет освободить место под рабочей поверхностью и расположить столешницу на любой высоте. А также этот метод несет декоративную функцию и применим на небольших пространствах, но требует точных расчетов нагрузки на столешницу. По форме столешница напоминает перевернутую букву Г. Наиболее длинная часть крепится к стене, свободная зона остается нетронутой, свободно парящей или фиксируется с полом при помощи металлического или деревянного держателя, боковины.
По форме кромки столешницы бывают ровные прямые, с закругленными углами или пологие асимметричные. По глубине бывают одной величины или разной. Каждое значение соответствует определенной зоне. Для примера, такой метод применяют в П-образных кухнях, где зоны мойки и варочной плиты выдаются на 20–30 см вперед по сравнению с разделочной поверхностью.
Расчеты для кухонной мебели включают в себя следующие значения:
- ширина проема, куда будут установлены ящики,
- высота нижнего гарнитура;
- уровень навесных шкафов и вытяжки;
- расстояние между столешницей и верхними ящиками.
Важно! Каждый показатель имеет стандартные значения, но может потребоваться и индивидуальные замеры.
Приблизительный расчет нижнего кухонного гарнитура для хозяйки ростом 170 см: 89 см (стандартная высота по таблице) – 4 см (толщина столешницы) – 10 см (высота ножек) = 75 см – это высота кухонных шкафов. Этот показатель следует учитывать при приобретении кухонной мебели у разных поставщиков или при самостоятельной сборке, чтобы не превысить показатели высоты столешницы, которые приведет к неудобству использования рабочей поверхности. Расстояние между столешницей и навесными ящиками колеблется от 45 до 60 см. Это расстояние оптимальное для возможности полностью видеть рабочую поверхность и доступностью изъятия принадлежностей из навесных ящиков. Расстояние до вытяжки составляет от 70 см и более, если она стационарная или не укомплектована в корпус шкафа.
Все измерения производятся рулеткой или измерительной лазерной лентой. Если инструмента нет, то вычисления можно произвести при помощи руки. Для этого следует ровно встать, рука согнута в локте, образовывая угол в 90 градусов. Предплечье находится в горизонтальной плоскости, плечо – в вертикальном положении. В таком положении необходимо раскрыть ладонь в сторону пола, строго вниз. Расстояние от пола до ладони равно высоте нижнего кухонного гарнитура вместе со столешницей и ножками.
Неправильно произведенные расчеты приведут к таким последствиям, как:
- неудобство использования рабочей поверхности и шкафов;
- невозможность удобного расположения за столешницей;
- невозможность установки кухонного гарнитура по уровню.
Если уровень высоты столешницы невелик, его можно самостоятельно довести до необходимых значений.
- Регулируемые ножки. Многие готовые кухонные модули оснащены регулируемыми ножками, с помощью них можно увеличить высоту кухонного гарнитура на 3–5 см либо самостоятельно установить новые держатели. Некоторые фирмы выпускают продукцию, которая отличается от стандартных размеров. Главное, чтобы диаметр ножек был не менее 4 см. Широкие ножки обеспечивают более равномерное распределение веса всей конструкции и влияют на ее устойчивость.
- Изменение стандартной толщины столешницы. На сегодняшний день на рынке присутствуют поверхности толщиной до 15 см, но такие материалы не позволят на кухне прикрутить к ним мясорубку. Из плюсов стоит отметить, что монументальные поверхности более стойкие к повреждениям и долговечны в использовании, а также в такие поверхности легче вмонтировать встраиваемую технику.
- Поставить кухонный гарнитур на пьедестал. Этот метод применяется, когда нет возможности увеличить высоту готового кухонного гарнитура для высокого человека или визуального зонирования пространства.
- Разделение столешницы от кухонного гарнитура посредством «ножек» или боковых держателей. Данный способ подходит только для полностью закрытых ящиков, оставляя между ящиком и столешницей свободное пространство.
Стоит придерживаться следующих рекомендаций от профессионалов.
- для небольших помещений, отведенных под кухню, стоит применять метод разделенных зон; рабочая зона находится обособленно от мойки и варочной поверхности, может служить обеденным столом;
- ели на кухне есть окно, то его объединяют с рабочей зоной сплошной столешницей, что добавляет дополнительные метры рабочей зоны;
- на больших кухнях применяется остров или единая форма, напоминающая букву П;
- расстояние между параллельными зонами достигает до 1,5 метров для удобного и быстрого перемещения.
- процесс установки столешницы не требует особых навыков;
- готовая поверхность устанавливается на кухонные ящики и фиксируется с помощью саморезов или уголков;
- на каждом кухонном гарнитуре в верхней части корпуса установлены поперечные перекладины, именно они служат основой соединения столешницы и ящика;
- незафиксированная столешница, несмотря на то что обладает достаточным весом, может съезжать с поверхности, на которой находится, если гарнитуры разные по высоте или находятся на неровном полу;
- монтирование мойки и варочной плиты производится после фиксирования столешницы – на поверхности отмечается будущее расположение предметов, отверстия вырезаются с помощью болгарки;
- место стыка двух столешниц закрывается металлической или деревянной рамкой; щели между столешницей и стеной оформляются кухонным уголком, а для дополнительной защиты от влаги и грязи просветы промазываются герметиком;
- если край столешницы, выполненной из МДФ или ДСП, и не обработан, тогда для защиты материала от воздействия воды следует использовать декоративную клейкую ленту или пасту, ведь этот материал быстрее других подвержен деформациям – расслаиванию, образованию плесени.
О том, какую столешницу лучше выбрать, смотрите в следующем видео.
www.stroy-podskazka.ru