Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Какая температура в газовой духовке


Температура Духовки

Во время приготовления домашней выпечки очень важно правильно уметь отрегулировать температуру духовки. Ведь именно за счет определенной температуры духовки можно получить более либо менее румяное изделие. Одни любят, чтобы выпечка нежно хрустела на зубах, а другие наоборот предпочитают мягкую и тонкую корочку без явно выраженного запекания.

Температура духовки, где нагревание осуществляется электричеством за счет встроенной конвекции, регулируется достаточно просто и понятно. Вы просто выставляете необходимую температуру духовки, следуя указаниям специального дисплея либо градуировки, которая обязательно присутствует вокруг ручки.

Температура духовки с газовой подачей тепла регулируется намного сложнее. Зачастую на газовых духовках присутствует численная градуировка положений ручки, к примеру, от 1 до 9 либо положения регулятора подачи газа отмечены обычными уровневыми черточками от 1 до 7. В любом случае определить температуру духовки становится просто невыполнимой задачей.

Таблица температур духовок

Таким образом, создана специальная таблица температур духовок различной конструкции (если на газовой духовке 9 положений регулятора температуры):

Фаренгейт Цельсий Газ
225 110 1/4
250 120 1/2
275 140 1
300 150 2
325 160 3
350 180 4
375 190 5
400 200 6
425 220 7
450 230 8
475 240 9

Температура духовки в случае с 7 основными положениями ручки регулятора температуры:

Фаренгейт Цельсий Газ
250 120 1
300 150 2
325 160 3
350-375 180-190 4
400-425 200-210 5
450-475 220-230 6
500-525 240-250 7

Температура в газовой духовке

Какая температура в духовке (температура в газовой духовке) также определяется при помощи небольшой щепотки муки. Таким образом, дабы узнать, какая температура в духовке, сперва необходимо на середину противня в разогретой духовке бросить незначительное количество муки и в течение 30 секунд следить за ее поведением:

www.fiestaline.ru

Как печь в газовой духовке

Бесподобная выпечка в газовой духовке у меня не получалась. У меня дома стоит газовая плита Indesit с духовкой и грилем. В духовке я пекла всего пару раз, т.к.

моя газовая духовка плохо печет  – выпечка подгорала снизу и была бледной сверху.

Я привыкла печь в электродуховке, где можно регулировать температурный режим, пользоваться при выпечке двумя или только одним тэном, да прогрев в элктродуховке более равномерный.

В связи с экономическим кризисом я решила начать более экономно расходовать энергоресурсы. Поэтому решила отказаться от выпечки в электрической духовке и начать использовать газовую печку в полном объеме.

И мне пришлось решать вопрос – как пользоваться газовой духовкой, чтобы пироги были равномерно пропеченными с красивой румяной корочкой.

Оказалось, что не у одной меня возникала такая проблема. Так как нагревательный элемент (газовые горелки) в духовке находятся только внизу, то нагрев внутри происходит неравномерный. Существуют еще проблемы в некоторых моделях газовых духовок из-за недостаточной теплоизоляции.

Проблемы есть и их надо решать.  Вариантов решения оказалось много.

И кстати, все кулинары в один голос утверждали, что приспособиться можно к любой газовой духовке, правда, с некоторыми газовыми духовками придется повозиться, исполняя «танец с бубном».

Несколько советов, как пользоваться газовой духовкой, как печь румяные пироги и пирожки в газовой духовке без проблем

  1. пара красных огнеупорных кирпичей;
  2. просто свободный противень;
  3. противень, заполненный каменной крупной солью (1-2 пачки);
  4. противень с речным песком или мелким гравием (можно купить в зоомагазине);
  5. кафельная плитка или даже глиняная черепица;
  6. специальный камень для выпечки.

Еще в советское время многие хозяйки использовали в духовке асбест. Ни в коем случае этого не делайте.

Соблюдая эти рекомендации, выпечка в газовой духовке станет для вас приятным занятием.

Еще очень важно при работе с газовой печью и духовкой, соблюдать правила техники безопасности. В видео ниже как раз рассказывается о них.

Источник:

Подгорает выпечка в газовой духовке. Что делать?

У меня старая советская газовая плита. Новую сейчас нет возможности купить. Печет она отлично, но вот столкнулась с тем, что очень часто выпечка внизу начинает пригорать. Стоит буквально на минуту-две передержать, как уже чернеет низ. Возможно ли как то исправить эту ситуацию? Буду рада советам из личного опыта

Ваш ответ:

Другие обсуждаемые темы:

Как правильно распределить домашние обязанности с детьми?

В нашей семье двое детей подростков, на них возложены простейшие обязанности — убирать в своей комнате и мыть за собой посуду. Но в последнее время, когда я нашла вторую работу, я не успеваю делать все дела. Можно переложить их на детей, как распределять, и что делать, если они откажутся взять дополнительные…

Как уговорить семью экономить?

В каждой семье свой способ ведения бюджета, кто-то сообща решает куда тратить, в других семьях бюджет передается в руки одного партнера. В нашей семье бюджетом владею я, считаю тяжелый труд в наше время из маленькой суммы зарплат слепить достойный быт. Вижу в последнее время траты увеличились, пытаюсь…

Как поднять тему питания врозь в большой семье?

Живем все вместе, невестка сразу сказала, что готовить для всех не собирается и отделила брата и себя. Я готовлю на свою семью и родителей, питание покупается на деньги мои. Понимаю, что это мои родители, но так тяжело готовить на столько человек. К тому же бывают периоды, когда нужно экономить, хотим…

Куда Вы деваете детские вещи, с которых ребенок вырос?

Задумалась об этом не так давно. Когда сын был совсем маленьким, одежду, которая уже не подходила по размеру, я тщательно складывала. Думала, что пригодится, но так не произошло. Сейчас вещей, что нам не нужны не столь много, но среди них есть и вполне в хорошем состоянии. Продать через интернет, отдать…

Носит ли Ваш ребенок вещи старших сестер, братьев?

Здравствуйте, у меня дочке 2,6 года, сейчас мы ждем второго ребеночка, и конечно я хочу для него тоже купить все новое, как было в дочки, но муж кричит, и говорит, что это лишняя трата денег, что есть много хороших вещей со старшей. И я вроде бы и не против, но все равно это же еще один ребеночек, и ему…

Источник:

Как приручить духовку: 13 советов для идеальной выпечки

Если вы обожаете готовить с помощью духовки всевозможную выпечку, запеканки или мясо, но по каким-то причинам иногда что-то не получается, не стоит сразу списывать неудачи на качество рецепта или свои кулинарные способности.

Загвоздка может быть в самой духовке. Поэтому, если вы приобрели новую технику и не до конца изучили все его функции, «Со Вкусом» предлагает вам небольшую шпаргалку из 13 советов для обладателей как газовой, так и электрической духовок.

Электрическая духовка

Такая духовка намного удобнее газовой, ведь в ней можно точно выставить температуру и прибор сам будет ее поддерживать.

  1. Не забывайте достать их духовки все лишние предметы перед тем, как ее включить. Даже решетку, если вы не собираетесь ее использовать, потому что это может повлиять на прогрев духовки.
  2. Всегда разогревайте духовку перед приготовлением блюд в течение 15–20 минут.
  3. Если выпечку необходимо поставить в холодную духовку или вы готовите в керамической или стеклянной посуде, которую нельзя ставить в раскаленную духовку, то внимательно следите за тестом. Если оно растет слишком быстро, можно на тесто сверху положить пергамент, смоченный водой.
  4. Никогда не ставьте форму для выпечки на дно духовки. Для этого есть решетка или на крайний случай противень.
  5. Если в духовке воздух очень сухой, поставьте вместе с выпечкой емкость с водой на первую половину времени выпекания.
  6. Режим конвекции делает воздух горячее на 10–15 градусов.
  7. Не стоит открывать духовку во время приготовления теста, а дверцу закрывать необходимо аккуратно, не хлопая, в противном случает тесто упадет.
  8. Если вы не уверены, пропеклось ли тесто, используйте шпажку или зубочистку — если после прокола на ней остается много липкого теста, выпечку доставать рано.

Газовая духовка

С ней справиться намного сложнее, чем с электрической, ведь тут и нагрев идет только снизу, и могут быть проблемы с регулировкой температуры.

  1. И снова про прогрев — газовую духовку тоже необходимо прогреть 15–20 минут перед тем, как начать выпекать. После этого можно уменьшить огонь и проверить температуру термометром.
  2. Ставьте форму для выпечки так, чтобы оставалось достаточно места для хорошей циркуляции воздуха.
  3. Чтобы пирог не пригорел, можно под форму или противень поставить дополнительный противень с крупной солью или песком.
  4. К газовым духовкам часто прилагается эмалированный черный поддон — это емкость для сбора жира, а не для выпекания.
  5. Чтобы получить золотистую корочку, надо пирог довести до готовности на небольшом огне, потом прибавить огонь на 5 минут. А после этого выключить.

Температура выпекания

Сохраните себе эту шпаргалку по выпечке в закладки, чтобы ваши блюда всегда получались нереально вкусными и в то же время красивыми, румяными и воздушными. И не обделяйте друзей — поделитесь с ними этой информацией!

Читайте также:  Когда сажать рассаду в 2018 году

Посмотреть статьюПосмотреть статьюПосмотреть статьюПосмотреть статьюПосмотреть статьюПосмотреть статью

Источник:

Пироги в духовке

Пироги в духовке, советы для правильной выпечки.Часто и у хорошей хозяйки, которая способна удивить кулинарными изысками, почему-то не получаются пироги.

То горят, то сохнут, то не пропекаются, а такая желанная золотистая корочка все не появляется. В чем может быть причина? А причина обычно в вашей духовке.

Как приготовить пироги в духовке? Чтобы получились отменные пироги, духовка должна быть подготовлена к выпечке.

Пироги в электрической духовке

Электрическая духовка для выпечки пирогов предпочтительнее чем газовая. Здесь дело в том, что электрическая духовка имеет нагревательные элементы и снизу, и сверху поэтому она прогревается более равномерно. Регулируя процесс, можно отключать либо нижние, либо верхние тэны.

Многие электродуховки снабжаются термостатами, что позволяет автоматически поддерживать необходимую для выпекания температуру. Достигнув нужных градусов, такая духовка просто выключится, и тесто не сгорит.

В духовке ничего, кроме противня и пирогов, это первый закон выпечки. Оставлять в духовке нельзя даже решетку, если она не нужна по рецептуре. Иначе температура прогрева духового шкафа будет неравномерной.

Противень с пирогами не стоит впихивать в еще не разогретую духовку, иначе тесто будет сохнуть, а не пропекаться.Но бывают случаи, когда выпечку необходимо поставить именно в холодную духовку. Обычно это происходит, если используются формы из стекла или керамики.

Такую посуду недопустимо помещать в очень горячую духовку, поскольку она может треснуть. В этом случае нужно наблюдать за тестом пока духовка прогревается. Если тесто уже поднялось, положите на него пергаментную бумагу, которую необходимо предварительно смочить водой.

Форму с выпечкой нужно поместить на решетку, если почему-то решетки нет, то на противень. Дно духовки в качестве пода пирогам противопоказано.

Сухость воздуха в электрической духовке можно компенсировать дополнительным увлажнением. Чтобы пироги не сохли, рядом с противнем можно «примостить» любую емкость с водой. Если пироги только «пошли в рост», а корочка уже схватилась, можно смочить ее молоком или водой, при этом жидкость должна быть теплой.

Когда поместили пирог внутрь духовки, дверцу закрывайте аккуратно. Если хлопнуть дверцей, то тесто может осесть. Во время выпечки духовку не открывайте.

Пирог в газовой духовке

В газовой духовке выпекать пироги гораздо сложнее, здесь есть свои особенности. У газовой духовки температуру регулировать гораздо сложнее так как она нагревается только снизу. Поэтому достаточно часто пироги, приготовленные в газовой духовке имеют подгоревшую снизу корочку, а в середине не пропекаются. Что же делать?

Прежде чем поставить пироги в духовку, ее нужно быстро прогреть до максимума на самом большом огне в течение 10-15 минут. Потом можно уменьшить нагрев, но постоянно сверяться с термостатом и по мере необходимости регулировать температуру.

Циркуляция воздуха в газовой духовке – одна из основ удачной выпечки. Поэтому противень должен быть таким по размерам, чтобы воздух свободно циркулировал. То есть покупать противень для выпечки пирогов нужно по размеру меньше решетки.

Защитить пирог от очень большого жара снизу поможет соль. Она должна быть крупного помола, а ставить ее нужно под противень или форму для выпечки. Кроме соли можно взять песок, но, ни в коем случае не нужно брать воду, как в случае с электрической духовкой. Вода будет интенсивно испаряться, и мешать подъему теста.

Чтобы получить сверху пирога золотистую корочку, нужно на небольшом огне довести пирог до готовности, а затем резко добавить нагрев минут на 5, не больше, и отключить духовку.

При какой температуре выпекать пироги в духовке

Не секрет, что температура выпекания для разных пирогов существенно отличается.

Источник:

Как правильно выпекать пирожки и другие изделия в духовке – советы от Darina

Домашние фруктовые и мясные пироги, печенье, пирожные — самые вкусные. Если речь идет об использовании уже привычного и проверенного духового шкафа, справляться с традиционными рецептами обычно легко. Но как правильно выпекать в духовке, если на кухне появилась новая техника, которая имеет свой характер? Общие правила просты.

Всегда обращайте внимание на рекомендации производителя. Можно ли выпекать в духовке, подбирая настройки самостоятельно? Да, время приготовления и температурный режим могут изменяться в зависимости от вкусовых предпочтений и опыта, но при первых использованиях жарочного шкафа лучше ориентироваться на указанные в инструкции значения.

Как выпекать в газовой духовке

Привычный нижний режим нагрева в газовой духовке подходит как для простой, так и для сложной выпечки. Противень с тестом выстаивается в теплом месте около получаса и устанавливается в разогретый жарочный шкаф. Для получения золотистой корочки пироги смазываются яичным желтком.

Универсальные советы по выбору температуры и времени:

При отсутствии практического опыта желательно выбирать нижнее значение диапазона и регулярно проверять блюдо на готовность.

Как выпекать в электрической духовке

Наличие разных режимов работы снимает большинство вопросов о том, как правильно выпекать в электрической духовке изделия из разного теста. Использование конвекции, нижнего, верхнего жара и их комбинаций позволяет печь как шеф-повар.

Основные отличия от использования газового жарочного шкафа:

Наличие конвектора позволяет одновременно выпекать на разных уровнях, поскольку постоянная циркуляция горячего воздуха обеспечивает равномерное приготовление.

Выпечка хлеба в духовке

Можно ли выпекать домашний хлеб в духовке с газовым или электрическим нагревом? Да, причем как из дрожжевого, так и из бездрожжевого теста. Основные требования — обязательная выдержка поднимающейся опары в теплом месте для легкой консистенции и медленное охлаждение готового изделия.

Для выпечки белого и ржаного хлеба в духовке с использованием нижнего и верхнего нагрева достаточно 50-60 минут при температуре 180-200 0С. При комбинации режимов с конвектором получается особенно воздушное тесто и хрустящая корочка.

Наши предложения:

Источник:

Духовка. Как минусы превратить в плюсы

                               Сейчас появилось много новых духовок — как газовых, так и электрических. Современные модели имеют таймеры, подсветку, конвекцию. Но и в них необходимо производить настройку.      Кстати, именно печи старой комплектации проще модернизировать своими силами.

Современные печи начинены электроникой и, вмешиваться в технический организм нежелательно.      Устанавливать газовую или электрическую плиту –зависит не только от нашего желания, но и от технических возможностей.

применяются в основном там, где электрические использовать затруднено из-за их большой мощности (3-5 кВт). Газовая духовка, тепло теряет быстрее, но и восстанавливает температуру быстро. Недостаток старых газовых духовок–слишком интенсивный нагрев снизу. Устранить эту проблему можно.

На решетку самого нижнего уровня положить пекарский камень.

применяют там, где отсутствует газоснабжение, или заранее предусмотрено проектом их установка. Для подключения электродуховок в домах старой постройки может понадобиться отдельная силовая линия электропитания с обязательным заземлением.

Электрическая духовка требует больше времени на разогрев. Конвекция делает воздух горячее на 10-20° С. В таких духовках необходимо увлажнение, так как воздух очень сухой.

. Эти печи склонны к накоплению тепла в верхней части, а также рядом с элементом, откуда происходит поддув воздуха. Конвекция делает воздух горячее на 10-20°С. В таких духовках необходимо увлажнение, так как воздух очень сухой.

Читайте также:  Что означают даты 9 и 40 дней после смерти

Однако, в газовых духовках применение конвекции ограничено из-за опасности задувания газа потоком воздуха.

Поэтому в них встречается либо газовый гриль, либо электрический гриль с конвекцией, а газовый гриль с конвекцией одновременно не используется.

**************************************************************************************************************************************************************************

Как можно реже открывайте дверцу духовки, так как температура падает при открытии и не сразу восстанавливается. Нельзя открывать дверь духовки, по крайней мере, первые 10 минут.

Если по технологии выпечки необходимо через какое-то время понизить температуру в духовке (например, через 15 минут), то надо делать это заранее (через 10 минут), так как температура в духовке не меняется так быстро.

Если выпекается несколько партий выпечки, то перед выпеканием следующей партии необходимо время для восстановления необходимой температуры.

Следует учитывать, что чем больше заполнена выпечкой духовка, тем больше падает температура и тем больше будет влажность в духовке.

На формирование корки влияют разные параметры: влажность, время выпечки, температура.

      –используйте емкость с водой на нижнем уровне духовки, более высокую температуру и меньшее время выпечки.

      –предварительно нагреть духовку выше необходимой температуры градусов на 20. Поместив противень с выпечкой в духовку сбрызнуть выпечку из пульверизатора, закрыть дверцу и через пять минут снизить температуру до рекомендуемого по технологии уровня.

      -перед началом выпечки прогреть духовку до температуры выше требуемой на 10°С, через 10 минут с начала выпечки снизить на 20°С и выпекать дольше на 30 минут. После выключения духовки можно слегка приоткрыть дверцу и оставить хлеб на 1 час.

–обязательное условие создания толстой корочки. Увлажнять воздух в духовке можно двумя способами:

— сбрызнуть выпечку в духовке.

–поставить на нижний уровень емкость с водой, но убрать ее оттуда через 20 минут.

Второй вариант более приемлем для мелкой выпечки, чем для хлеба. Так как во время увлажнения мы открываем дверь, температура снижается. ВАЖНО: если духовка газовая –то увлажнять аккуратно, чтобы не погасить пламя.Для сохранения постоянной температуры в духовке (печи) важна хорошая термоизоляция.

     В старых газовых духовках многие добавляют дополнительный слой фольги между наружной и внутренней стенкой.Необходимо обращать внимание на плотное прилегание дверцы. Если не определяется визуально, то проверить можно так: нагреть духовку и провести рукой рядом с контуром дверцы.

Чтобы определить наиболее комфортные зоны для выпечки, можно использовать дополнительный термометр, который можно ставить в разные точки духовки.

Для выпечки хлеба в формах необходимо использовать посуду с толстыми стенками (типа утятницы).

Источник:

Подгорает низ выпечки в газовой духовке: что делать, если пирог не пропекается?

Каждая хозяйка знает, как приятно, когда перед гостями на столе красуется пирог, приготовленный собственными руками! Но, к сожалению, случается так, что низ выпечки в газовой духовке подгорает, а внутри она остается сырой и несъедобной. Почему так получается и как не допустить повторения ситуации со следующим пирогом?

Все дело в плите

Главная особенность газовых плит – это нагрев, поступающий снизу, регулировать его сложнее всего. Поэтому если выпечка внутри плохо пропекается, хотя низ ее уже почти черный, то дело, скорее всего, в неправильном распределении жара. В этом случае можно вызвать мастера или попытаться исправить ситуацию самостоятельно. Существует несколько способов.

Правила использования духовки

Некоторые не знают или забывают, что существуют определенные правила пользования газовой духовкой. Даже такие, казалось бы, мелочи, как лишняя сковорода или жаровня, могут привести к пригоранию пирога.

Итак, что нужно знать?

Секреты температурного режима

Иногда в рецепте не указана температура, при которой необходимо выпекать блюдо, или же указан температурный режим для микроволновой печи, электроплиты. Поэтому хозяюшкам, которые готовят пищу в газовой духовке, полезно ознакомиться со следующей информацией.

А может, дело в рецепте?

Бывает так, что, несмотря на манипуляции с плитой, низ выпечки все равно пригорает, а верх остается сырым. Тогда стоит задуматься о возможной проблеме в самом тесте. Как известно, каждый вид требует индивидуального подхода.

Чтобы верх этого капризного теста хорошо пропекся, а низ не пригорел, нужно сделать его пышным. Для этого белки взбивают отдельно от желтков и ставят бисквит в духовку сразу же после замешивания. Важно, чтобы духовой шкаф был нагрет до 200 градусов, не выше, чтобы не схватилась корочка (она будет мешать бисквиту подниматься). Через 15 минут температуру можно уменьшить до 170 градусов.

Проблемы с песочной выпечкой могут возникнуть при длительном вымешивании теста, тогда она получается твердой, как сухарь, и легко подгорает. При этом верх пропекается практически всегда. Чтобы сделать тесто рассыпчатым, нужно использовать только желтки от яиц, масло класть размягченным (не растапливая), а все ингредиенты перед смешиванием охлаждать.

Первым делом его нужно тщательно вымешивать и не забивать мукой. И, конечно же, любое тесто, в рецепте которого используются дрожжи, должно немного «постоять». Если его сразу поставить в духовой шкаф, то оно возьмется плотной корочкой и пригорит.

Бывает так, что вместо хрустящих пластинок румяного теста у хозяйки получается один мокрый, непропеченный корж. Чтобы избежать такой ситуации, масло в слоеное тесто нужно класть не растопленное, а измельченное ножом. При этом температура духовки должна быть высокая – 250-260 градусов.

К такому результату обычно приводит избыток сахара или масла в тесте, плохо взбитые яйца. Важно учитывать, что если в рецепте присутствует сода, то приступать к выпеканию нужно сразу после замешивания теста. В случае, когда верх и низ пирога уже хорошо подрумянились, но он еще не готов, его можно накрыть фольгой, а температуру духовке снизить.

Готовить выпечку в газовой духовке бывает непросто – то низ пригорит, то верх не пропечется. Но исправить такую ситуацию можно, нужно выяснить причину проблемы. Иногда достаточно просто поставить кирпич или немного откорректировать рецепт. Все в ваших силах, главное – задаться целью.

Источник:

Почему в газовой духовке подгорает низ выпечки

На сегодняшний день трудно себе представить кухню, необорудованную по последнему слову техники.

Сегодня быть домохозяйкой уже не плохо и не тяжело, напротив, это удобное и приятное занятие, ведь в магазинах представлен широкий ассортимент выбора домашних помощников в виде бытовой техники.

Если посудомоечная машина до сих пор остается роскошью, то духовка и плита на кухне – средства первой необходимости.

Выпекание блюд

Люди настолько привыкли к данной электронной технике, что пытаются давать вторую жизнь кухонным приборам с помощью ремонта.

Однако после ремонта, а иногда и изначально при пользовании плитой встречается проблема подгорания низа пирога или иного блюда. При этом в газовой духовке подгорает низ, а верх не румянится.

Читайте также:  Как отправить фото с телефона на почту

В чем же может быть корень этой проблемы?  Почему в газовой духовке подгорает низ, что делать?

Пирог

Разберемся с причинами

Вот основные причины, почему в газовой духовке подгорает низ:

  1. У газовой духовки есть своя особенность: важна правильная циркуляция горячего воздуха, чтобы верх пирога был румяный, а низ не подгорел. Поэтому пустые формы и сковороды внутри духового шкафа могут стать причиной подгорания выпечки.
  2. Неподходящий противень для газовой духовки также может стать причиной испорченной выпечки. Например, если противень слишком большой, то необходимых для циркуляции воздуха зазоров просто не останется, а значит, теплоподача вновь будет нарушена и выпечка подгорит.
  3. Высокий температурный режим также является распространенной причиной подгорания. Если хозяйка запекает пирог на максимальной температуре в надежде на то, что будущий кулинарный шедевр просто будет румяниться – можно ждать беды. При таком раскладе изделие не просто не будет румяниться, но и сгорит снизу, так и не успев пропечься до полной готовности.
  4. Если при выпекании часто открывать дверцу, то пирог также не получится хорошим. Такие действия препятствуют поддержанию нормальной и оптимальной для приготовления температуры. Лучше этого не делать. Кроме подгорания тесто может просто опасть, а верх пирога так и не подрумянится.

Что делать, чтобы при запекании низ блюда не подгорал

Есть несколько распространенных способов решения данной проблемы самостоятельно без приглашения мастера и проведения ремонта духового шкафа газовой плиты. Можно:

Камень для выпекания

Тара с солью

Описанные способы помогут Вам самостоятельно решить проблему с подгоранием низа выпечки в газовом духовом шкафу.

Источник:

Что делать если подгорает пирог в духовке

Сегодня в кулинарной рубрике Notagram расскажет о том, как можно победить духовку, чтобы вы всегда могли наслаждаться процессом выпекания, а ваша выпечка никогда не огорчала вас, и не пригорала в духовке.

Для того, чтобы понять истинные причины почему же ваши любимые пирожки или пирог начинают подгорать, необходимо остановиться на следующих технологических моментах. В большинстве случаев они являются основополагающей причиной испорченной выпечки и настроения.

Все дело в духовке: укрощаем газовую духовку

Большинство наших хозяек выпекают, используя обыкновенную газовую духовку. Главная особенность (недостаток) газовых духовых шкафов – это нагрев, поступающий только снизу.

По этой причине температурный режим газовой духовки регулировать сложнее всего. И тут даже конвекция особо не поможет.

Поэтому если ваша выпечка плохо пропекается (внутри сырая, а низ уже черный), то все дело в неправильном распределении тепла.

К счастью существуют способы, которые могут помочь вам в этой ситуации. Самые рабочие из них:

О чем еще нужно знать если подгорает пирог и выпечка

Первая и самая распространенная ошибка — это использование вместо противня для выпекания, поддона для сбора жира. Такой поддон всегда входит в комплектацию любой газовой или электрической плиты. А вот противень для выпекания более дорог в изготовлении, поэтому в недорогих моделях плит вряд ли вы сможете его найти.

Вторая ошибка — нарушение технологического режима в процессе выпекания. Перед выпеканием необходимо предварительно прогреть духовку в течении 15 — 20 минут на максимальной температуре.

После этого можно поставить противень с пирогом на решетку и установить необходимый температурный режим. Выпечку следует располагать так, чтобы вокруг нее оставалось достаточно места для свободной циркуляции горячего воздуха.

Старайтесь как можно реже открывать дверцу духовки в процессе приготовления блюда. Следите за приготовлением через смотровое окно, включив подсветку.

Третья ошибка — нарушение температурного режима. Если в рецепте не указано при какой температуре нужно выпекать ваше блюдо, то пользуйтесь следующими температурными режимами:

Notagram желает вашей выпечке, чтобы она всегда радовала своим видом и вкусом — вас и ваших близких.

Источник:

Электрическая духовка

В самом низу у меня постоянно был противинь (старый и ненужный) с песком. Ставить необходимо по направляющим в духовке. У меня в старой духовке была таже проблема.

Совсем не обязательно задумываться над покупкой новой духовки, вполне возможно договориться с той, что уже есть, особенно если знать несколько секретов. С ней обращаться намного удобнее, чем с газовой духовкой, так как нагрев может идти и сверху, и снизу. Можно включать отдельно верхние или нижние нагревательные элементы.

Перед включением обязательно нужно вынуть из духовки все лишние предметы.

Если стоит решетка, но использоваться она не будет, то ее необходимо извлечь (оставленный в духовке лишний противень будет негативно влиять на температуру и прогрев духовки).

Если нужно выпечку ставить в холодную духовку (например, стеклянную или керамическую форму для выпечки нельзя ставить в раскаленную духовку — лопнет), то следите за тестом.

Любую духовку нельзя открывать во время приготовления теста. — Когда поставили пирог внутрь, закройте дверцу аккуратно, не хлопайте.

Узнать о готовности теста поможет зубочистка: нужно ее воткнуть в тесто, если на ней не останется липкого теста, значит, все пропеклось. В ней нагрев идет только снизу и температуру регулировать сложнее.

Поэтому часто бывает так, что снизу пирог пригорает, а в середине – не пропекается.

Иногда под пироги ставят сковороды с водой, но не во всех случаях этот способ является действенным. К газовым духовкам часто прилагается эмалированный черный поддон –это емкость для сбора жира и в нем не выпекают.

Для выпечки нужно использовать специальные формы и ставить их на решетку, или же печь в протвине. 4.

отказывается от любых видов авторского вознаграждения за использование Материалов Изданием в соответствии с настоящими Правилами.

Обработка персональных данных Пользователя осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации. 12. Настоящие Правила могут быть изменены Изданием в одностороннем порядке без специального уведомления Пользователя.

Если очень высокая температура, может быть на вид готовый, а внутри сырой. Я тут бисквит пекла при 180, зарумянился, стала смотреть, а внутри жидкий. В фольге можно запекать любые продукты, кроме фруктов, мягких овощей, круп, грибов.

Источник:

__________________________________________

novpedkolledg2.ru

Стерилизация банок с заготовками в газовой духовке

Когда приходит пора заготовок на зиму, многие хозяйки занимаются поисками новых рецептов. Но, какой бы продукт вы ни готовили, вам обязательно придется стерилизовать банки. Порой именно процесс стерилизации является самым нелюбимым делом. Так как он занимает много драгоценного времени.

Банки в духовке

Предварительная подготовка банок – это отдельная функция, требующая дополнительного внимания и усилий. Но без неё не обойтись. Во время стерилизации погибают все бактерии, которые могут спровоцировать скисание и порчу продуктов. А это куда хуже, чем просто расход времени. Поэтому стоит уделить должное внимание и усердие при стерилизации посуды для различных заготовок.

Способы стерилизации

Наши хозяюшки очень находчивы, поэтому методов стерилизации стеклянной посуды придумано несколько. При этом вы можете использовать тот, который вам понравится более всего.

Банки

  1. Стерилизация банок в духовке газовой плиты. Наиболее удобный, быстрый и надежный метод. Газовая плита с духовым шкафом есть у всех. Благодаря объемности духовки можно одновременно стерилизовать сразу несколько банок, экономя драгоценные минуты.
  2. Способ, который использовали ещё наши бабушки – стерилизация в кипящей воде. Для этого на плиту ставится большая металлическая ёмкость, чаще всего это широкая кастрюля. На её дно кладут тканевую салфетку или кухонное полотенечко. В уже кипящую воду опускают поочередно допустимое количество банок, сколько вмещается в кастрюлю. Прокипятив их, таким образом, несколько минут, вынимают и ставят на чистую и сухую поверхность.
  3. Паровой метод. Наиболее распространенный способ в последние десятилетия. Для его применения нужна специальная крышка-насадка с диаметром под банку. На плиту необходимо поставить небольшую емкость с водой, когда она закипит, накрыть специальным приспособлением для стерилизации и устанавливать на него поочередно банки дном вверх. Каждая посудина должна наполняться горячим паром в течение нескольких минут. Этот метод занимает множество времени, так как процедура проделывается с каждой ёмкостью отдельно.
  4. Стерилизация в микроволновой печи. Довольно новое изобретение хозяек. В микроволновку ставят несколько банок, а посередине мисочку с водой. Включают на 3-5 минут. Вода в миске закипает, образуя внутри печи своего рода баню. Минус в том, что поместятся только небольшие емкости, 0,5 и 0,7 литра.

Стерилизация банок

Обратите внимание! Все вышеперечисленные способы доступны только для пустой посуды. А вот заготовки, расфасованные по банкам можно стерилизовать только в газовой или электрической духовке. Смотрите видео 1, чтобы детальнее рассмотреть данный процесс.

Стерилизация заготовок в газовой духовке

Чтобы продукты консервирования хранились долго и не портились, их обязательно поддают тепловой обработке или добавляют нужное количество консервантов: соль, сахар, уксус. Такие блюда, например, как салаты из капусты, не всегда кипятят. Но большинство заготовок, всё-таки провариваются предварительно: икра, соте, соусы, заправки и другие. Некоторые овощи, используемые в салаты, просто бланшируют.

Поллитровые банки

Итак, стерилизация банок в газовой духовке состоит из нескольких этапов:

Важно! Заполненные заготовками емкости 0,5 литра должны стерилизоваться минимум 10 минут, емкости 0,7 литра – минимум 15 минут, банки с салатами объемом 1 литр – 20 минут.

Важные аспекты процесса

Обратите внимание! Стерилизация банок с заготовками в газовой духовке производится без крышек. Крышки лучше обработать в кипящей воде на плите в течение нескольких минут.

Благодаря тому, что консервация закручивается в горячем виде, внутри емкости образуется вакуум, который не позволяет развиваться грибку и бактериям. Плюс консерванты в виде соли, сахара и уксуса помогают сохранить готовый продукт на протяжении длительного времени.

Банки в духовке

Соблюдайте осторожность при работе с высокими температурами. Неважно сколько минут стерилизация банок занимает, они однозначно будут очень горячими, поэтому могут оставить ожег на коже. Обязательно используйте специальные кухонные рукавицы.

www.duhovka.vyborkuhni.ru

Все про температуру духового шкафа: датчик, регулировка, максимальное значение

Приготовление разных блюд в духовке требует различной температуры. Соответственно, духовой шкаф должен каким-то образом контролировать ее величину и поддерживать требуемый температурный режим. В аппарате этим устройством является термостат.

Какую температуру выбрать?

Что такое термостат

Термостат и выступает терморегулятором, то есть, прибором, который автоматически поддерживает заданный температурный режим. Разнообразие таких устройств огромно, а поэтому условно их сразу разделяют на 2 группы.

Ø  Регулятор температуры духового шкафа газового – здесь режим поддерживается за счет давления подаваемого газа. При активации самой высокой температуры газ подается под максимальным давлением. Как только его горение нагревает духовку до установленного значения, термостат переводит подачу газа на минимальный уровень и таким образом поддерживает заданный режим.Ø  Датчик температуры духового шкафа устроен еще проще – при подаче электричества он замыкает выключатель. Однако если духовка устроена сложнее, например, предусмотрены автоматические программы готовки еды, то подключение регулятора производится через таймер.Разновидности термостатаРазличают несколько видов регуляторов в зависимости от их назначения:·         предотвращающий перегрев;·         аварийный;·         рабочий – то есть, тот, который и контролирует правильность режима при готовке еды;·         термостат очистки – если предусмотрена пиролитическая очистка, то он настроен на высокую температуру;·         термостат низкой температуры для духовок, где проводится обычная или гидролизная очистка.В современном духовом шкафу датчиков может быть несколько, так как такие разные функции, как режим приготовления и режим пиролитической очистки совместить нельзя.

По устройству датчики разделяются так:

Температурный режим

Приготовление продуктов требует вполне определенного температурного режима. Установить его можно с помощью регулятора на панели управления. Разнообразие этих режимов, так же как настроек сильно зависит от устройства духового шкафа.

Механическое управление духовке дает не так уж много пространства для маневров.

Деление термостата в газовой духовке Деление регулятора в электрической модели
1 140–160
2 160–180
3 180–200
4 200–220
5 220–240
6 240–260
7 260–280
8 280

Как правило, для приготовления продуктов за глаза хватает и 250 С, максимальное же значение – 280–300 С. Однако в некоторых моделях максимальная температура духового шкафа может достигать 500 С. Снаружи она не чувствуется, так как современные приборы оснащаются функцией выдува воздуха: лишний горячий воздух принудительно выгоняется вентилятором и снаружи духовой шкаф остается прохладным. Духовой шкаф с высокой температурой, но при этом не нагревающий мебель, можно найти в модельном ряду Bosch.

В электрических духовых щкафах с электронным или сенсорным управлением и с богатыми функциональными возможностями температурный режим обеспечивается включением различных элементов. Регулировка при нагреве разными устройствами также возможна. В инструкции к аппарату приводятся описания режимов для приготовления разных продуктов, где указывается максимальная допустимая температура.

Современные модели могут включать и другие возможности: режим размораживания, готовка на вертеле, приготовление на пару и прочее.

Термощуп

Такой датчик появляется только в современных моделях, например, от компании Bosch.

Регулировка температуры духового шкафа позволяет определить нагрев воздуха, циркулирующего в духовке, но не самой еды. Термощуп – металлический стержень с пультом управления погружается в само блюдо во время приготовления и измеряет степень нагрева еды.

Датчик может не только контролировать степень зажаристости, но и самостоятельно отключать аппарат.

www.duhovka.vyborkuhni.ru


Смотрите также