Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Как лучше хранить лук в квартире


Как хранить лук в домашних условиях в квартире: советы и варианты

Всегда было интересно, как долго хранился репчатый лук, увязанный в золотистые косы, на стенах кухонь наших предков? Можно ли рассматривать этот дизайн как равноценную замену погребу? И что делать нам, современным городским жителям, чтобы в домашних условиях сохранить в квартире лук до весны в целости и сохранности? Есть ли разница в том, как хранить репчатый лук, предназначенный для еды, и севок – мелкие луковички для весенней посадки?

Отличный способ хранить урожай – косы из репчатого лука

Оказывается, начинать нужно с правильно выбранных луковиц, полностью созревших, с плотными чешуйками и тонкой, подсохшей шейкой. Они должны быть хорошо высушенными, с обрезанными корешками и перьями (если не планируется дизайн из луковых кос на стенах квартиры).

Севок придется еще дополнительно рассортировать по размеру, а затем контролировать температуру, чтобы не допустить высыхания или несвоевременного роста стрелок. Сохранить хорошо подготовленный лук дома можно и в квартире, и в погребе. Он гарантированно доживет до весны. И, кстати, косы из репчатого лука – тоже вполне приемлемый вариант.

Выбор решает все

Тем, кто выращивает лук самостоятельно, сделать выбор проще. Они знают, какой сорт был посажен, в какой срок собран, насколько хорошо он вызрел и высох. Всем остальным придется полагаться на собственные знания. Вызревшие луковицы, которые можно хранить в квартире, выглядят так:

Так выглядят вызревшие луковицы, готовые для того, чтобы их длительно хранить

Для закладки правильно выбирать позднеспелые сорта. Лучше всего хранятся острые сорта, сладкий белый или красный крымский лук быстрее испортится или прорастет. Даже наличие хорошо оборудованного погреба не будет гарантией сохранности – вкусный и сочный крымский (ялтинский) лук начинает прорастать уже на третий-четвертый месяц после сбора.

Сохранить сладкий сорт весь период можно только в специальных условиях, которые практически недостижимы в обычной городской квартире. Не стоит смешивать разные сорта – одна не замеченная вовремя подгнившая луковица может испортить всю закладку. При сушке, сортировке или перекладывании следите, чтобы овощи не бились и не падали с большой высоты – от удара повреждается верхний слой, создавая условия для порчи овоща.

Закладывая лук на длительное хранение, отберите только самые красивые и здоровые овощи. В идеале они все должны быть примерно одного размера. Но если этого не получается, можно хранить лук разного размера в отдельной таре. Все мелкие, недозрелые, поврежденные головки следует сразу отложить и использовать их в первую очередь.

Как сушить

Лук, выращенный самостоятельно на приусадебном участке, сушат или прямо на грядках, или на сквозняке, в проветриваемом месте. При хорошей солнечной погоде подкопанный лук просто оставляют на грядке, не обрезая корешки и подсохшие перья. Время от времени его нужно переворачивать, чтобы он равномерно подсох со всех сторон. Займет такое занятие (при соответствующей погоде) неделю или две. Солнце поработает не только сушилкой, но и продезинфицирует поверхность – ни один микроб не выдерживает прямые солнечные лучи дольше нескольких часов.

Если же погода сырая, лук придется разместить в помещении или под навесом (но пока не в погребе). В этом случае его можно просто расстелить в один слой на полу веранды или комнаты на чем-нибудь, хорошо впитывающем влагу (бумага, хлопчатобумажная ткань). Также, кстати, можно поступить и в условиях квартиры. Да, вашим домашним будет не очень удобно, но немного потерпеть осенью для того, чтобы всю зиму использовать правильно просохший лук, все-таки можно.

Лук, выросший в дождливое лето, перед просушкой рекомендуют почти полностью освободить от шелухи. В процессе просыхания образуются новые крепкие чешуйки, которые сохранят лук на всю зиму. Проверить готовность материала можно самым надежным инструментом – собственной рукой. Если при попытке погрузить ладонь в кучу лука ваши пальцы проходят беспрепятственно – овощи подготовлены, чтобы их хранить.

Где и в чем хранить

Итак, лук выбран, разделен по сортам, размеру и степени годности, хорошо просушен. Куда его теперь складывать? Хранить зимой лук как в квартире, так и в погребе или подвале нужно в сухом месте, в таре, свободно пропускающей воздух (полиэтиленовые пакеты и мешки забудьте сразу). В квартире для этих целей подойдут:

Каждому овощу – свое место

Репчатый лук можно хранить зимой при большем разбросе температур, чем севок, но слишком высокая температура (выше +22… +25°С) или холод ниже -3°С ему опасны. Желательно найти темное, прохладное место с относительно постоянной влажностью. Чтобы хранить лук долго:

При несоблюдении этих условий овощи либо высохнут, либо начнут прорастать, подгнивать и плесневеть.

Не менее важно подобрать подходящую тару, в которой можно хранить лук всю зиму без особых потерь. Основные требования:

Слой лука не должен быть больше 30 см, даже если ящик или коробка намного глубже. Мешки или пакеты выбирайте средних размеров. Лучше хранить лук в нескольких небольших емкостях, чем ссыпать весь в большой мешок.

Подойдут:

Нельзя складывать лук в полиэтиленовые или любые другие пакеты, ящики, мешки. Если не будет постоянного притока воздуха, весь запас может отсыреть и подгнить.

И самое главное – несколько раз в течение зимы луковые запасы нужно перебрать, безжалостно удаляя все, что выглядит хоть немного подозрительно. Лучше такие овощи использовать в первую очередь.

Как хранить севок

Лук-севок – это маленькие луковички от 1 см до 3 см в диаметре. Севок вырастает из семян в первый год после посева. На следующий сезон севок высаживают для получения крупных головок или зеленого пера, которые уже идут в употребление.

Долго хранить можно только хорошо вызревший материал, собранный в сухую солнечную погоду. После сбора севок хорошо просушивают. Здесь тоже пригодится сухая и солнечная погода (25-30 градусов тепла). Во время сушки семена обязательно ворошат и переворачивают. Определить степень сухости лука просто:

Если для «репки» сортировка по размеру желательна, то для севка обязательна. Различают несколько сортов севка в зависимости от диаметра луковичек. Самый нужный сорт – крохотные луковички до 1 см, именно из них получают самые крупные головки. Как ни странно, но чем крупнее севок, тем меньше он подходит для выращивая полноценной «репки». Крупные семена идут, как правило, на перо.

Проблема состоит в том, что мелкие луковки при хранении высыхают первым, поэтому в квартире довольно сложно создать приемлемые условия. Он предназначен для посадки в относительно холодную землю (поздней осенью или ранней весной), поэтому пускать стрелки начинает при температуре от 0°С до +18°С. В диапазоне от +18°С до +25°С он не дает стрелок, а при температуре выше 25°С начинает высыхать. То есть в квартире нужно найти место с определенной температурой, да еще и поддерживать ее в строгих границах. Как же провернуть этот фокус дома, в обычной квартире? Есть три варианта, как хранить мелкий севок:

  1. «Теплый» способ предполагает хранение севка при комнатной температуре (от +18°С до +25°С). Если температура в квартире зимой выше 25°С, самые мелкие семена высохнут, а слишком низкая температура спровоцирует рост семенного материала.
  2. «Холодный» способ означает, что семена хранят при температуре от -1°С до -3°С. В квартире такие значения будут только в холодильнике, на нижней полке. Счастливым обладателям собственного погреба повезло больше – если погреб сухой и неотапливаемый, то в нем посевной материал благополучно доживет до весны.
  3. Комбинированный метод состоит в том, что осенью семена помещают в холодное помещение (погреб, сарай), а ближе к весне переносят семенной материал в более теплое помещение (+25°С). Через 3-5 дней, когда семена хорошо прогреются, температуру снижают до +20°С и поддерживают на таком уровне до момента посадки.

Хранить посевной материал в домашних условиях можно в такой же таре, как и обычный репчатый лук. Единственное различие – слой луковичек не выше 25 см. Контроль за состоянием семян обязателен на протяжении всего зимнего периода. При необходимости материал подсушивают или убирают испорченные семена.

Общие правила хранения лука в домашних условиях

  1. Плотные головки позднеспелых сортов острого лука должны быть совершенно сухими, с твердой блестящей шелухой, полностью покрывающей «репку». Шейка сухая и тонкая, на основании нет свежих корешков. Шейка и корни подрезаны на длину 4-6 см без повреждения самой луковицы.
  2. Сладкий лук не положено хранить долго. Если все же возникла такая необходимость, следите за температурой в помещении, проверяйте на наличие проросших луковиц или появления гнили (их нужно сразу же убрать из общей закладки). Сладкие и острые сорта нужно хранить отдельно друг от друга.
  3. При сушке и сортировке нельзя бросать лук, ударять по нему или как-то иначе повреждать поверхность. Аккуратное перекладывание каждой репки займет больше времени, но хранить такой материал дома можно дольше и без особых хлопот.

    У хорошей хозяйки везде порядок

  4. Проверить сухость лука просто: погрузите руку в ворох овощей, если пальцы свободно скользят, не застревая на непросохших чешуйках, то лук высох. Если ладонь плохо проходит сквозь груду лука, то его нужно еще подсушить, иначе сыроватые репки подгниют сами и испортят соседние.
  5. Место, где хранят лук дома, должно быть прохладным и сухим. В квартире используют шкафы, кладовки, антресоли, застекленные лоджию или балкон. Если в доме есть подвал, он должен быть сухим и с хорошей вентиляцией.
  6. Чтобы хранить, раскладывают лук в плоские ящики, бумажные или тканевые мешки, картонные коробки, плетеные корзины. Вся тара должна хорошо проветриваться. Герметичные полиэтиленовые пакеты, мешки или ящики не подходят для долговременного хранения.
  7. Зимой несколько раз тщательно перебирают запасы лука, чтобы не допустить прорастания, порчи или гнили. Дома в холодильнике можно хранить небольшой запас на несколько дней, но отправлять туда лук на длительный период не стоит.

Если вы хотите совместить приятное с полезным, можно и сплести луковые косы и развесить их на кухне. Для этого подойдут репки с длинными необрезанными сухими перьями. Так что да, если температурный режим позволяет, то луковые косы способны выжить в наших квартирах всю зиму, украшая интерьер, дезинфицируя дома воздух, а временами попадая в кастрюлю или на сковородку.

osobnyachkom.ru

Как правильно хранить лук — лучшие способы

Овощи

04.11.2017

712

477

6 мин.

6

Для того чтобы сохранить урожай лука до весны в хорошем состоянии, необходимо учитывать много факторов. Температура в квартире не должна превышать 24 градуса. Место, где будет лежать лук, должно быть хорошо проветриваемым и сухим. Наличие влаги приведет к скорому загниванию или прорастанию луковиц. Наиболее подходящей тарой для сохранения овоща являются плетеные корзины, ящики из дерева или пластика, чулки, полиэтиленовые сетки. Необходимо учитывать, что сладкие сорта более капризны и сохраняются не так хорошо, как острые и горькие.

Важно не только вовремя собрать репчатый лук, но и правильно подготовить к хранению. Для этого пригодны только созревшие луковицы. Это можно определить по высохшим перьям и тонким шейкам.

Если собрать незрелый лук, у которого толстая шейка и непрочные чешуйки, то такой овощ не будет долго храниться, так как быстро сгниет. Если его передержать, то это станет причиной начала повторного роста овоща. Он потеряет сухие чешуйки и даст новые корни.

Созревание зависит от сорта овоща и обычно происходит через 3 – 4 месяца после посадки. Собирать урожай лучше в сухую солнечную погоду. Это необходимо для того, чтобы была возможность хорошо его просушить на солнце перед тем, как отправлять на длительное хранение до весны.

Возможен вариант, когда погода стоит отличная, а лук еще не дозрел. В таком случае можно немного ускорить созревание овоща. Для этого с помощью вил следует немного подкопать овощ, чтобы произошло незначительное «подрывание» корней. Это будет способствовать тому, что снизу в растение не будет поступать вода и питание. Начнется процесс отмирания луковых перьев, и все полезные вещества будут прибывать в репку. Это будет способствовать ускоренному дозреванию лука.

Этот прием следует использовать даже в том случае, если растения уже вытащены из земли. Необходимо дать овощу полежать несколько дней на грядке. Это повысит его сохранность и питательную ценность.

Важным моментом в подготовке лука к хранению является его распределение по сортам, так как многие из них имеют разные сроки хранения. Следует учитывать, что сладкие сорта хранятся не так долго, как острые и горькие. Это связано с тем, что они более капризны и легче подвергаются болезням.

Для того чтобы лук хорошо сохранялся зимой, перед тем, как отправлять его на хранение, следует овощ хорошо просушить. Существуют определенные правила, которые помогут сохранить его полезные и вкусовые качества:

Срок хранения лука в квартире или подвале зависит от его сорта. Сладкие сорта менее стойки к заболеваниям. Сохранить их в хорошем состоянии получится максимум до января — февраля. Острые сорта могут храниться практически до лета или до нового урожая.

СортДлительность хранения
КарменПосле сбора урожая лук сохраняется до весны
ВолжанинСорт хранится до 9 месяцев
СноуболлПодходит для приготовления салатов и хранится до весны
СеттонЭтот сорт лука предназначен для длительного хранения
Фермер позднийХранится продолжительный период
Штуттгартер РизенОтличается хорошей устойчивостью к болезнетворным бактериям и долго сохраняет свой вкус
ГалилеоХранится до полугода
КабаЛук употребляют в еду по мере его дозревания. Не подходит для длительного хранения. Из-за рыхлой структуры луковицы часто травмируются при сборе урожая
Арзамасский местныйСорт хранится длительное время
Бессоновский местныйУстойчив к болезням, сберегается долго
Золотистый Семко F1Не более 7 месяцев
Шетана МСОколо полугода
Ред БаронЛучший красный лук для длительного хранения
Универсо F1Этот сорт устойчив к механическим повреждениям, хранится хорошо
АльбионНе более 6 месяцев
Геркулес F1Сорт предназначен для длительного хранения
ЭдельвейсПроцент сохранения хороших луковиц составляет 78%
ЭлланНе более 8 месяцев
Бенефит F1До 8 месяцев
ЭксибишнНе более 5 месяцев
Кенди F1До 4 месяцев
Мазилла F1Не более 3 месяцев
Хилтон F1Около 4 месяцев

После того как лук был просушен и обрезан, необходимо его пересортировать. Для посадки весной пригодны здоровые с сухими закрытыми шейками луковицы. Если же лук поврежденный, маленького размера, недозрелый, то он употребляется в первую очередь.

Важным моментом является то, что лук хранится при температуре не выше 24 градуса.

Прежде чем выбрать место для лука, следует учитывать, что оно должно быть сухим, а тара – хорошо вентилируемой. Хорошо сохранится лук в антресолях под потолком, в отдельном ящике шкафа или кладовке.

Существует несколько видов наиболее подходящей для хранения лука тары:

1. Плетеные корзины.

Это считается самым лучшим вариантом для сохранения лука на зиму. Они хорошо вентилируются, изготовлены из природных материалов, имеют красивый эстетичный вид. Даже если одна или несколько луковиц загниют, их можно будет без труда убрать из корзины. Чаще всего таким способом хранят Ялтинский лук. Он сохранится до урожая в следующем году.

2. Не слишком глубокие ящики из дерева или пластика.

Эта тара является хорошо вентилируемой. Ящики помогают сэкономить место, ведь можно их разместить друг на друга. Высота ящиков не должна превышать 35 см. Они должны иметь отверстия для хорошей воздухопроницаемости.

3. Картонные коробки.

Этот способ хранения лука пригоден только в том случае, если в них проделаны отверстия для вентиляции.

4. Колготки, чулки.

Этот старый проверенный способ хорошо подойдет тем, у кого в квартире есть кладовка, так как развешивать лук в колготках на кухне не совсем эстетично.

5. Мешки из ткани или бумаги.

Эта тара также хорошо пропускает воздух. Но в этом случае необходимо учитывать, что слой лука не должен быть больше 30 см.

6. Полипропиленовые сетки для овощей.

Эта тара является хорошо вентилируемой и дает хороший обзор. Если какая-то из луковиц загниет или испортится, то это сразу будет заметно.

7. Косы.

Можно хранить лук в красивых косах-вязанках на кухне. Это будет смотреться оригинально и очищать помещение от болезнетворных бактерий зимой.

Для того чтобы овощ лучше сохранился, можно посыпать его мелом (200 г мела на 10 кг лука ). Это поможет убрать лишнюю влагу и не допустить загнивания или прорастания луковиц.

С этой же целью можно проводить известкование. Для этого надо отрезать отросшие корни луковиц и обработать их с помощью специальной известковой пасты. Но следует учитывать, что эти растения нельзя будет проращивать весной на зелень.

Дважды или трижды за всю зиму необходимо будет полностью перебрать и пересмотреть весь лук. Если некоторые луковицы отсырели, то их надо просушить еще раз. Это можно сделать в предварительно нагретой духовке на минимальной температуре. Затем ее надо выключить и при открытых дверцах просушить овощ.

Не следует хранить овощ в полиэтиленовых пакетах. Этот материал не пропускает воздух и не даст луку дышать. В результате чего растения запотеют и начнут гнить. Кроме этого, не самым подходящим местом для хранения является холодильник. В условиях повышенной влажности и плохой циркуляции воздуха лук сгниет довольно быстро. Лук хорошо хранится в темноте, а регулярное воздействие света негативно отразится на вкусе овоща. Следует учитывать, что лук нельзя хранить рядом с картофелем.

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Читать далее >>

dobleska.com

Как хранить лук в квартире зимой

В конце лета для огородников наступает жаркая пора, так как именно в это время они начинают убирать собранный урожай на хранение. Репчатый лук при этом убирают с огорода в числе первых. Если убрать его правильно и вовремя, то в зимнее время он будет храниться очень хорошо. Но прежде всего его следует подготовить к хранению. Как хранить лук в квартире зимой узнаете из нашей статьи.

Как собирать лук  на хранение

Не забывайте самое важное правило любого огородника: чтобы плоды хранились хорошо, они должны быть вызревшими. Если лук невызревший, то на нем быстро появляется гниль, так как он обладает непрочными чешуйками и довольно толстой шейкой. Если же опоздать с его уборкой, то луковички начнут расти вновь, при этом появятся корешки, а сухие чешуйки исчезнут. В этом случае урожай так же не будет долго храниться. Поэтому старайтесь убирать луковицы своевременно и делать это нужно после того, как их перья станут желтыми и полягут, при этом луковые шейки должны быть тоненькими.

Чаще всего сбор лука приходится на август. Он вызревает спустя 90–120 суток после дня посадки (зависит от сорта). Уборку надо проводить в погожий, сухой день, что позволит просушить урожай на солнышке.

Случается такое, что просто необходимо собрать лук поскорее, в этом случае можно ускорить его созревание. Возьмите вилы и слегка подкопайте его, что подорвет корешки луковиц. Лишившись питания и влаги, перья со временем отомрут, при этом луковички достаточно быстро дозреют.

После того как луковички будут выкопаны, их рекомендуется на 1–2 суток оставить на поверхности грядке, при этом перья срезать не нужно. В этом случае лежкость луковичек, а также их питательная ценность значительно улучшится. Как хранить лук в квартире зимой, чтобы он не пропал? Ну после сбора идет период сушки, сейчас о ней более детально.

 Правила сушки лука

Собранный лук надо обязательно хорошо просушить. Лучше всего это сделать под солнечными лучами, которые способны не только испарить влагу, но и истребить имеющиеся на поверхности луковиц патогенные микробы. В том случае, если есть такая возможность, лук сушат непосредственно на грядке, при этом нужно регулярно переворачивать луковички. Если на улице сыро и идут дожди, то для просушивания урожай убирают в помещение с хорошей вентиляцией, к примеру, это может быть веранда, балкон, пол в беседке либо навес. В том случае, если лето выдалось сырым и холодным, прежде чем отправлять луковички на сушку, с них надо убрать почти всю шелуху. Во время сушки у них образуется новая чешуя, а их лежкость значительно улучшится.

Также сушить лук очень легко и просто на панцирных сетках. В этом случае переворачивать луковички не придется.

Чтобы понять, пришла пора убирать урожай на хранение либо нет, просто нужно засунуть руку в кучу лука. В том случае, если она проходит с трудом, это значит, что лук не досох. Если же рука прошла свободно, то урожай можно убирать на хранение.

В том случае, если плетение кос из луковых перьев не входит в ваши планы, то их следует обрезать, при этом длина шейки должна быть от 40 до 60 мм. Также следует обрезать корешки.

Хранение лука в квартире

Высушенные и обрезанные луковицы надо рассортировать. Большие здоровые не травмированные луковички, имеющие высохшие закрытые шейки, идеально подходят для продолжительного хранения. Невызревшие либо небольшие головки хранят отдельно, они подходят для первоочередного использования. Как хранить лук в квартире? Перечислим 6 основных методов.

В каком месте лучше всего хранится лук? При выборе места для хранения урожая следует учесть, что оно обязательно должно быть сухим, при этом тару нужно использовать только ту, что хорошо пропускает воздух. Опытные огородники рекомендуют отдать предпочтение кладовке, индивидуальному ящичку в шкафу либо антресолям под потолком. Что качается тары для хранения лука, здесь есть из чего выбрать, например:

Как хранить лук в квартире? Перечислим 6 основных методов.

В том случае, если лука не очень много, а свободного времени предостаточно, то не срезайте луковые перья. Можно попробовать сделать своими руками косу-вязанку. Ее можно повесить на кухне. Она станет не только элементом декора, но и поможет устранить из воздуха патогенных микробов.

Чтобы улучшить лежкость урожая, его рекомендуется пересыпать мелом (на 1 кг лука 20 г мела) либо шелухой от лука. Мел способен впитать лишнюю жидкость, что не даст прорастать луковичкам либо появиться гнили. Как плести косу из лука мы рассказывали.

На протяжении зимнего периода весь хранящийся лук следует 2 либо 3 раза перебрать. Убирать следует загнившие луковицы, потому что от них могут начать гнить другие здоровые. Также это поможет определить отсырел лук либо нет. При этом помните, что отсыревшие луковички нуждаются в продолжительном просушивании. Чтобы ускорить данный процесс, можно воспользоваться духовым шкафом. Для этого лук помещают в нагретую до минимальной температуры духовку, которую следует отключить. Дверцу закрывать не нужно.

Если вы будете придерживаться данных советов, то вам удастся сохранить свой урожай до самой весны.

www.fermerbezhlopot.ru

Как правильно хранить лук в квартире — Flowertimes.ru

Собирая с грядки свежие овощи, мы не только наслаждаемся ними летом, но и делаем заготовки и припасы на зиму. У каждого овоща есть свое оптимальное время для уборки на хранение. Самым первым овощем, который покидает грядки, является лук. Вырастить хороший урожай лука – это прекрасно, но теперь его еще нужно сохранить. А для этого нужно не только правильно его собрать, но и подготовить к длительному хранению.

И вот здесь возникает множество разных вопросов. В каких условиях лук хранится лучше? В чем его нужно хранить в условиях квартиры? Какая нужна подготовительная работа? И какой лук годится для долгого хранения, а какой нет?

Уборка лука и подготовка к длительному хранению

Для того, чтобы лук хорошо и долго хранился, он должен быть обязательно созревшим и не поврежденным. У незрелого лука еще недостаточно чешуек, его толстая шейка еще может быть подвержена заражению болезнями, которые вызовут гниение плода. Лук, который «пересидел» на грядке, может начать расти вновь и даже пустит новые корни. Такие плоды долгое хранение не выдержат.

Когда пришло время убирать урожай лука, можно увидеть по состоянию его плодов. У созревшего лука шейка луковицы очень тонкая, а луковые перья практически сухие. В зависимости от сорта этой овощной культуры, лук созревает через 3-4 месяца после его посадки. Обычно это происходит в конце лета.

Созревшие плоды лука даже после сбора нуждаются в дополнительной просушке. Именно поэтому нужно убирать лук в солнечный и сухой день, чтобы была возможность сразу его просушить.

Не всегда бывает, чтобы время созревания лука идеально совпало с хорошей погодой. На улице стоят солнечные деньки, а лук еще не дозрел, что делать в таком случае? Попробуйте немного приблизить его созревание, пойдя на маленькую хитрость.

Для этого понадобятся вилы, с помощью которых лук слегка подкапывают, чтобы его корни можно было «подорвать». В таком случае через корневую систему перестанет поступать необходимая влага и питательные вещества. Перья лука начнут подсыхать, созревание его ускорится.

Созревший и выкопанный из земли лук должен полежать на своей грядке сутки, а то и двое. Только после этого его можно обрезать и убирать на хранение. Питательные качества овоща и пригодность к длительной сохранности после такого «отдыха» только увеличатся.

Как высушить лук

От правильной просушки зависит, насколько долго сможет сохраниться лук. Поэтому не стоит торопить этот процесс и сокращать его сроки. Лучшее место для просушивания плодов – это естественные условия: на грядке под солнечными лучами. Солнечное тепло не только хорошо высушит плоды, но еще и уничтожит вредные микроорганизмы и даже продезинфицирует луковицы.

Опытные огородники советуют держать лук на грядке в течение недели, а можно и двух, если позволяет погода. Что нужно делать обязательно, так это время от времени переворачивать луковицы, чтобы они равномерно высушивались со всех сторон.

В случае неблагоприятных погодных условий, можно воспользоваться воздушной просушкой. Для этого подойдет любое помещение с хорошей вентиляцией или место на сквозняке (балкон, навес, веранда и другое).

Если климатические условия вашей местности неблагоприятные для выращивания лука или весь сезон был дождливый и прохладный, то стоит воспользоваться советами опытных овощеводов. Лук, выращенный в таких условиях, перед просушиванием нужно максимально освободить от шелухи. Практически оголенный лук в процессе просушки приобретет новые сухие чешуйки, и на длительности хранения это никак не отразится, даже совсем наоборот – такой лук сохранится лучше.

Для просушки лука можно воспользоваться панцирными сетками. Лук, находящийся на них даже не нужно переворачивать, так как доступ воздуха к плодам – свободный.

Как определить, когда просушку можно закончить? Это покажет состояние луковой шелухи. Если она достаточно сухая, то просунутая в луковую кучу рука легко в нее проскользнет. Если шелуха просохла не достаточно, то рука будет проходить с трудом. Это значит, что лук еще рано отправлять на хранение.

Когда плоды просохли окончательно, то можно выбирать способ хранения. Если вы храните луковицы в косах, то сухие перья не срезают, подрезать нужно только корешки. При других способах хранения большую часть перьев срезают, оставляют только небольшие «хвостики» (длиной приблизительно 5 сантиметров).

Как хранить лук в квартире

Следующий обязательный этап – это сортировка. Луковицы разделяют по размеру и по качеству. Мелкий и поврежденный лук оставляют для быстрого использования, он не пригоден для продолжительного хранения. А здоровые и крупные плоды откладывают отдельно.

Для хранения лука нужно выбрать сухое место, а тара должна быть с хорошим воздухообменом. Это может быть кладовка, утепленный балкон, антресоль и ящики (из разного материала), корзины, сетки.

Самые распространенные места и способы хранения лука:

В процессе всего периода хранения стоит хотя бы пару раз перебрать и еще раз осмотреть весь лук. И тогда, следуя всем вышеперечисленным правилам и советам, ваши запасы лука никогда не пропадут в вашей квартире зимой.

flowertimes.ru


Смотрите также