Температура в духовке
Время и температура приготовления в духовке -
Особенности приготовление пищи6003 просмотров
Как пользоваться таблицей
Обратите внимание, что время дано на каждые 0,5 (половину) кг запекаемого продукта (умножайте, если у вас мяса или рыбки больше).
Если вы запекаете цельным куском - прибавляйте время, указанное в четвертом столбце, потому что целый толстенький кусок будет пропекаться дольше.
Если температура в вашей духовке неустойчива или вы не любите следовать строгим правилам и применять точные науки, ориентируйтесь на вид продукта и, прежде всего, на аромат! Только явный, густой запах готового мяса, птицы или рыбы сообщит вам об их готовности.
Обычно, когда при надавливании или при проколе из кусочка мяса (рыбы) подтекает мутноватая жидкость или кровь - блюдо еще не готово. Свидетельствует о готовности прозрачный сок продукта.
И обязательно обращайте внимание на индивидуальные особенности вашей духовки.
Рекомендуемое время и температура приготовления различных продуктов и блюд из них в духовке:
- Мясные блюда: Жаркое говядины: 150 0 C, 3 - 3,5 часа Жаркое телятины: 150 0 C, 2 - 2,5 часа Жаркое баранины: 150 0 C, 1 - 1,5 часа Жаркое свинины: 175 0 C, 1 час Котлеты: 190 0 C, 1,5 - 2 часа Бефстроганов: 190 0 C, 1,5 - 2 часа
- Куриные и рыбные блюда: Курица: 175 0 C, 1 - 1,5 часа Гусь и индейка (4 - 5 кг): 160 0 C, 4 - 4,5 часа Утка: 175 0 C, 1 - 1,5 часа Рыба: 200 0 C, 30 - 40 минут
- Кондитерские изделия: Торт простого приготовления: 160 градусов С, 45 минут
Шоколадный торт: 175 0 C, 35 минут
Фруктовый торт: 125 0 C, 60 минут Слоеный торт: 200 0 C, 20 минут Мелкие пироги: 190 0 C, 30 минут Песочное тесто: 200 0 C, 20 минут Бисквит: 150 0 C, 20 минут
Источник
journal.avers3.com
Как определить температура в духовке по режиму
Для того, чтобы процесс приготовления блюд в духовке приносил вам удовольствие, а ваши родные были довольны вашей стряпней, рекомендуется соблюдать температурные рекомендации, которые часто содержатся в рецептах тех или иных блюд. Вам просто нужно в этом случае выставить нужную температуру и не переживать о том, не подгорит ли ваше блюдо.
Но, что делать, если ваш электрический или газовый духовой шкаф не показывают температуру или температурный датчик, которым они были оборудованы – вышел из строя. Ситуация, хотя и не из приятных, но и не безнадежная. Вы можете попробовать определить температурные показатели духовки по режиму.
Определение температур по делениям термостата
Как правило, термостат имеет свои деления. В некоторых случаях их 4, а у некоторых моделей духовых шкафов их бывает 8. Ориентируясь по ним, вы можете определить приблизительный температурный режим, от 0 градусов и до 300. После того, как приблизительные температурные показатели вами определены, вы можете сверить их с показателями специального термометра для духового шкафа. Его можно приобрести в магазине. Отследите его показания на каждом из делений термостата, и сделайте удобную для себя температурную шкалу.
Если под рукой нет термометра для определения температурных показателей в работающем духовом шкафе, вы можете воспользоваться альтернативными методами определения температуры.
Что касается способа определения температуры на глаз, ориентируясь на изображение «огня» возле термостата – то это достаточно условный способ, в точности которого приходиться сомневаться. Но, если вы подтвердите его измерением температуры с помощью термометра для духового шкафа, к этим подсказкам можно будет относиться более серьезно.
mir-duhovok.ru
Готовим в духовке - правильная настройка температуры
Еда, приготовленная в духовом шкафу, намного полезнее и вкуснее той, что готовится на плите. Такие блюда готовятся в собственном соку, с минимальным количеством масла. Любое любимое блюдо, которое вы раньше готовили на варочной поверхности, можно не хуже приготовить в духовке. Любят такую еду даже люди, которые не желают полностью отказываться от жареной пищи. Уменьшить вред и добавить блюдам пользы можно за счет сочетания этих двух видов готовки. Даже профессионалы часто пищу сначала обжаривают на плите до золотистой корочки, а потом доводят до готовности в духовке. Важность имеет не только то, что мы готовим в духовке, правильная настройка температуры, оптимальный режим, подходящая посуда — также требуют правильного подхода. Обо всех этих тонкостях мы поговорим в данной статье.
к содержанию ↑Как выбрать уровень для готовки в духовке?
Чтобы любимая еда не пригорала, оставалась сочной, ароматной и полностью была приготовлена, необходимо знать, как правильно выбрать уровень в духовом шкафу.
Использовать для этого можно следующие правила:
- Оптимальный вариант – средний уровень, на нем вся пища равномерно готовится и не пригорает.
- Если же нужна аппетитная золотистая корочка, то лучше поднять блюдо ненадолго не уровень выше.
- Тренд современности – готовка при низких температурах на протяжении нескольких часов. Именно этот способ приготовления позволяет сохранить весь вкус, аромат, правильную текстуру любых продуктов.
- Если вы выбираете продукты, которые трудно подрумянить снизу, то лучше ставить их на самый нижний уровень и включать сильный нагрев нижнего ТЭНа. Это — лучший вариант для приготовления пиццы — сверху она будет готова, а снизу хрустящей.
- Противень не рекомендуется вплотную придвигать к задней стенке, чтобы не нарушалась циркуляция воздуха, еда пропекалась равномерно. Кстати, если вы таким еще не обзавелись или ваш старый уже малопригоден, почитайте наши статьи:
- Выбор хорошего противня.
- Как отмыть противень от старого жира?
Как определить оптимальный режим для приготовления?
Современные духовки имеют большое количество режимов, благодаря которым можно готовить самые сложные многоэтапные блюда с максимальным комфортом. Настройка температурного режима духовки — это дело непростое, особенно для начинающей хозяйки, но если знать некоторые секреты, то можно выбрать оптимальные значения.
Советы по выбору температурного режима:
- Традиционный формат запекания заключается в использовании одновременно верхнего и нижнего нагрева. На таком режиме можно готовить любые блюда за счет того, что он обеспечивает равномерное распределение тепла и жара, а также естественную конвекцию. Но учтите, что это — медленный вариант, при этом более мощно работает нижний ТЭН.
Важно! Таким образом чаще готовят хлеб, бисквит, печенье, жаркое, фаршированные овощи, рыбу, говядину, запеканки.
- Одновременно интенсивный прогрев нижнего уровня и стандартный нагрев верхнего ТЭНа используют для быстрой обжарки снизу, или чтобы получить сверху золотистую корочку. Это — оптимальный режим для запекания в небольших формах или горшочках.
Важно! Если вы любите готовить в посуде, которая плохо проводит тепло, например, алюминиевой или стеклянной, то используйте именно такой метод. Возможно, вам также будет интересно почитать о том, как выбрать хорошую посуду для духовки.
- Режим одновременного нагрева верхнего, нижнего уровня и вентилятора способствует равномерному воздействию температуры на продукты, внутри создается ровный микроклимат. На таком режиме блюда нагреваются интенсивнее за счет воздушных масс, еда подрумянивается со всех сторон. Это — идеальный режим для больших противней, готовки большого количества продуктов в одной посуде и больших кусков мяса. Например, рулетов, запеканок, жаркого, буженины, целой птицы.
Важно! При такой температуре лучше не экспериментировать с безе и омлетами, так как они не переносят конвекцию.
- На режиме, когда нагревается только нижний уровень, рекомендуется подсушивать снизу пироги с влажными начинками, консервировать, подрумянивать пиццу. Но при этом приходится постоянно переставлять посуду с одного уровня на другой, чтобы приготовление происходило равномерно.
- Режим вентилятора и нижнего нагрева лучше использовать для завершения готовки открытых пирогов, плохо поднимающейся выпечки, блюд в посуде с низкими бортами. Еда получается сочной внутри, имеет снизу корочку.
- Режим вентилятора с верхним нагревом уместен для блюд, которые необходимо запечь сверху и равномерно приготовить внутри.
Важно! Это — лучший вариант для приготовления суфле, запеканок, жульена, лазаньи.
- Режим гриля лучше использовать для отбивных, стейков, рулетов, овощей, рыбного филе, бекона, тостов, колбасок, шашлыков, свиных ребрышек.
В чем лучше запекать блюда в духовке?
В магазинах сегодня продается самая разнообразная посуда для запекания. Самыми безопасными считаются чугунные, стеклянные, керамические формы. Удобнее запекать на противнях, они, как правило, идут в комплекте с духовкой.
При выборе подходящей посуды пользуйтесь следующими рекомендациями:
- Для влажных, сочных блюд лучше выбирать посуду с высокими бортиками, а вот для сухих — наоборот, плоские противни.
- Керамические формы и горшочки перед началом запекания лучше прогревать, чтобы они не потрескались от высокой температуры.
- В чугунных сковородках лучше делать запеканки, чтобы они готовились равномерно и быстро.
- Силиконовые формы лучше использовать для выпекания хлеба, пирогов, кексов, сырников. Даже без смазки в них ничего не пригорает.
Полезные советы по приготовлению пищи в духовке
Оптимальная температура в духовке должна подбираться в соответствии со многими важными нюансами, чтобы еда была не только готовой полностью, но и полезной и вкусной.
Советы профессионалов:
- Перед каждым приготовлением пищи в духовке обязательно ее прогревайте. Для газового шкафа достаточно 10 минут, для электрического — 20 минут.
Важно! Исключительно жирные сорта мяса можно сразу помещать в холодную духовку.
- Чтобы овощи при приготовлении не разваливались, не становились ватными, рекомендуется отключать устройство до окончательной готовности, чтобы оно самостоятельно доходили в остывающей духовке.
- Во время готовки не открывайте крышку, чтобы не нарушить циркуляцию воздуха и микроклимат. Просто периодически заглядывайте через стекло, поможет вам функция подсветки. Особенно это касается выпечки и сдобы.
- Обязательно соблюдайте температурный режим, указанный в рецепте. Конечно, если вы не являетесь профессиональным поваром.
Важно! Если у вас слишком старая плита и в ней нет термометра, то определить температуру вы сможете с помощью обычной бумаги. Так при 100-120 градусах бумага начинает слегка желтеть, когда температура повышается до 190-210 градусов, она становится коричневой, а вот при 220 градусах уже начинает гореть.
- От пригорания спасти смогут соль и вода. Поэтому лучше готовить нежные продукты посредством водяной бани. Чтобы предотвратить пригорание, можно воспользоваться килограммом крупной соли — достаточно рассыпать ее на нижнем противне.
Важно! Запомните: слоеное тесто можно выпекать исключительно при высокой температуре, бисквиты или сдобы — при средней, а вот белковое тесто — при самой низкой.
к содержанию ↑Решение самых распространенных проблем
Мы разобрались, как определить правильную температуру в духовом шкафу, в какой посуде готовить и на каком режиме, но этого мало. Важно также знать, как самостоятельно справиться с типовыми проблемами, часто возникающими у начинающих хозяек.
Самостоятельно решить типовые проблемы можно следующим образом:
- В процессе приготовления жаркого подгорает соус. Это — довольно распространенная проблема. Чаще проблема кроется в неправильно выбранной форме, точнее ее размере. В следующий раз обязательно используйте посуду поменьше и постоянно добавляйте жидкость.
- Блюда постоянно получаются сухими. В таких ситуациях рекомендуется готовить меньше времени на высоких температурах или использовать искусственную оболочку.
- Если вы планируете запекать мясо одним куском, то берите не меньше килограмма, чтобы оно не пересохло внутри.
- Белое мясо советуют выпекать при постоянной умеренной температуре 150-175 градусов, а вот красное — при 200-250 градусах.
- Примерно за час до начала готовки красное мясо необходимо доставать из холодильника, чтобы оно стало мягким.
- Мясо часто плохо прожаривается из-за того, что его перед приготовлением посолили, поэтому делать это лучше в середине процесса.
- Мелкую рыбку следует готовить при постоянной высокой температуре. Среднюю — сначала при высокой, а потом при низкой температуре. Крупные тушки лучше готовить на умеренном режиме.
- Если у вас постоянно пригорают пироги, получаются плоскими, то рекомендуется всегда соблюдать указанное в рецептах время вымешивания, добавлять меньше жидкости. По краям пироги часто не поднимаются из-за того, что борта формы сильно смазывают жиром. Если сверху пирог подгорает, то лучше его переставить на нижний уровень и дольше выпекать.
- Выпечка неравномерно румяниться чаще по причине неправильно подобранной посуды. Лучше отказаться от блестящих и светлых форм.
- Чтобы пирог получился сочным, его лучше прокалывать палочкой перед запеканием, и в эти отверстия наливать фруктовый сок, сироп, а также сократить время приготовления.
- Если же выпечка выглядит готовой снаружи, но внутри она сырая, то лучше увеличить время приготовления на более низкой температуре.
- Чтобы начинка получилась сочной, можно основу и коржи выпекать заранее, потом укладывать начинку, предварительно присыпав коржи толченым миндалем или сухарями.
Видеоматериал
Зная все хитрости и тонкости приготовления пищи в духовке, при какой температуре готовить в духовке, вы гарантированно будете всегда радовать свою семью вкусными, сочными, румяными блюдами. Старайтесь не пренебрегать советами специалистов, не нарушать рецептуру приготовления определенных продуктов, чтобы не испортить блюдо и собственное настроение.
serviceyard.net
Температура в газовой духовке
Практически в каждом рецепте изготовление домашней выпечки имеется слова: «выпекайте при температуре. «. В ходе изготовление кондитерских изделий (пирожных, печений, тортов) появляется необходимость верно мочь отрегулировать температуру духовки, т.к. при определенной температуры духовки возможно взять более-менее румяное изделие. Одним нравится, в то время, когда выпечка получается с ласковой хрустящей корочкой, а другим, напротив, по вкусу мягкая корочка без очевидно выраженного запекания.
Спонсор размещения P»>
Помимо этого, возможно взглянуть инструкцию к газовой плите, в ней должно быть написано, как выяснить температуру духовки данной плиты.
Помимо этого, вы имеете возможность воспользоваться особой таблицей температур для духовок разной конструкции (см. Таблица температур для газовой духовки с 9 делениями).
В случае с 7 основными положениями ручки регулятора температуры духовки воспользуйтесь следующей таблицей.
Вы имеете возможность выписать нужную таблицу соответствия цифр либо делений регулятора температуры духовки и прикрепить на холодильник либо, к примеру, на внутреннюю дверцу кухонного шкафа. При готовке вам необходимо не составит большого труда взглянуть на эту таблицу и выставить нужную температуру.
Помимо этого, температуру в в газовой духовке кроме этого возможно выяснить народным методом, применяя маленькую щепотку муки. Дабы определить температуру в духовке, сначала направляться на середину противня в разогретой духовке кинуть маленькое количество муки (большое количество муки класть не требуется, потому, что мука горит весьма быстро!) и после этого в течение 30 секунд проследить за ее поведением: — В случае если мука начинает неспешно и равномерно желтеть, то это значит, что пламя через чур мелкий (не сильный) и температура духовки образовывает 180 – 200 градусов. — В случае если мука сначала желтеет, а через 30 секунд начинает темнеть, то это значит, что пламя среднего уровня, а температура духовки – 220-240 градусов.
— В случае если мука начинает сразу же чернеть или , то это указывает, что пламя через чур сильный, а температура духовки образовывает 270-280 градусов.
Температуру в духовке возможно выяснить кроме этого другим несложным методом — посредством листочка бумаги. Положите узкий небольшой листок белой бумаги на самый низ духовки. Если он медлительно начнет желтеть — то это значит, что в духовке средний уровень температуры, в случае если листок быстро станет коричневым — высокая температура, пламя через чур сильный.
Какие конкретно температурные режимы должны быть для различных видов теста? Любой вид теста требует разной температуры для замеса. Помимо этого, для изделий из различных видов теста отличается и время выпечки. В частности, дрожжевое тесто нужно замешивать при температуре 24 — 35 градусов. Для изготовление заварного теста употребляется кипящая вода и температура обязана
Как почистить духовку В случае если на кухне имеется духовка, то с большей долей возможности она употребляется, как минимум, хотя бы раз в неделю. Готовить в духовке весьма комфортно, но в следствии эксплуатации со временем она может так очень сильно загрязниться, что простым мытьем привести ее в первозданное состояние делается нереально.
Как сушить поделки из соленого теста Сушка – наиболее значимый этап в изготовлении изделий из соленого теста. Так как это же плохо, в то время, когда вы положили огромное количество сил, фантазии, создав из соленого теста настоящее произведение искусства, а в следствии неудачной сушки целый ваш труд оказался напрасным. Дабы не испытывать таких
Как выяснить градусы на духовке Существует множество разнообразных моделей кухонных плит. Плиты различной ценовой категории отличаются друг от друга комплектацией и дизайном. Так, у некоторых плит в духовках может отсутствовать градусник. Вместо этого, на ручке регулятора духовки присутствуют численные значения. Определить, какое
Как выяснить температуру в духовке Крайне важно знать, какова температура в духовке. Каждому блюду соответствует свой температурный режим. Уровень качества и вкус хлеба, рыбы, мяса, печенья, бисквитов либо чего-либо еще, зависят от соблюдения нужной температуры на протяжении изготовление. Проверить жар в духовке возможно при помощи муки. Вам
Как подключить встроенную духовку Встроенные духовки – устройства высокой мощности. Все электроприборы высокой мощности необходимо верно подключать, дабы выдержала проводка, была возможность экстренного отключения и срабатывала защита, в случае если идут перепады напряжения. Наиболее хороший вариант подключения таковой техники – это вызвать
Как выбрать электрическую духовку Духовка – это необычный очаг современной квартиры. Именно она разрешает наполнить помещение ароматными запахами выпечки. Принимая решение о том, какую электрическую духовку выбрать, необходимо ориентироваться на те функции, которыми владеет конкретная модель. Вам пригодится Квалифицированный
Как перевести фаренгейты в градусы В мире существует три основных шкалы измерения температуры: шкала Цельсия, шкала Фаренгейта и шкала Кельвина. Шкалой Кельвина пользуются по большей части учёные. В большинстве государств для измерения температуры применяют шкалу Цельсия. За ноль в шкале Цельсия принята температура замерзания воды, а за 100
Как включить духовку в газовой плите Газовые плиты Сейчас неспешно вытесняются электрическими. Особенно заметен данный процесс в больших городах. Исходя из этого достаточно нередки случаи в то время, когда юные хозяйки, в первый раз столкнувшись с газовой плитой, пугаются и не знают, как верно с ней обращаться. В особенности это относится работы
Как выяснить градусы на плите В настоящее время много разных моделей кухонных плит. Они отличаются друг от друга не только дизайном, но и комплектацией. К примеру, кое-какие плиты не имеют градусника. Вместо этого на ручке имеется численные значения, благодаря которым возможно выяснить, какое значение соответствует
muzashtor.ru