Стеклянная посуда для запекания в духовке
Можно ли ставить стеклянную посуду в духовку: преимущества и правила использования термопосуды
Привлекательный внешний вид стеклянной посуды делает ее очень популярной и востребованной для сервировки стола. Но при этом осознание того, что стекло под действием высокой температуры может треснуть, не придавало смелости хозяйкам, использовать такую посуду для приготовления пищи.
Но сегодня появился новый вид стекла, предназначенный для применения в духовых шкафах. Но даже точная формулировка назначения не до конца отвечает на вопрос о том, можно ли все-таки поставить стеклянную посуду в духовку в качестве емкости для приготовления.
Можно ли использовать посуду из стекла в духовом шкафу?
Стеклянная посуда для духовки изготавливается из заранее подготовленного вида материала, способного выдержать температуру более 300 градусов.
Такое стекло называют жаропрочным или термостойким. Стенки и дно такой посуды в большинстве случаев имеют толщину от 0,6 до 0,8 мм, что является достаточно большим значением по сравнению с данной величиной у обычных тарелок и кружек.
Посуда из стекла способна выдержать температуру более 300 градусов
По форме такая посуда может быть как круглой, так и прямоугольной. Выбор в данном случае целиком и полностью зависит от предпочтений хозяйки, а также от наименования того блюда, которое она решила приготовить.
Также в комплекте с такой емкостью чаще всего идет крышка из одноименного материала, которая дает возможность пользоваться посудой не только для приготовления, но и для хранения содержимого, обеспечивая ему надежную защиту от внешних условий.
Многообразие форм
Преимущества и недостатки стеклянной посуды для духовки
Первоначально посуда из стекла применялась только для использования в микроволновой печи
В первое время использование термическистойкой стеклянной посуды в большинстве случаев выполнялось для приготовления пищи в микроволновой печи. Но с течением времени, оценив все ее преимущества, хозяйки с удовольствием стали применять ее и для приготовления тех или иных блюд в духовом шкафу. К основным таким преимуществам можно отнести:
- прозрачность. По сравнению с металлическими формами, которые чаще всего применялись для готовки в духом шкафу и не позволяли увидеть состояние блюда в момент его приготовления. Для того чтобы понять пропекся ли пирог внизу или прожарилась ли курица, необходимо было использовать различные подручные средства. Посуда из стекла из-за своей прозрачности дает возможность контролировать все, что происходит ниже верхнего слоя;
Прозрачность позволяет контролировать процесс приготовления
- низкую теплопроводность, благодаря которой готовое блюдо дольше остается горячим. Усиливает данное качество стеклянной посуды то, что стенки ее достаточно толстые и при накрывании ее крышкой, блюдо будет оставаться горячим на протяжении очень длительного времени;
Возможность длительного сохранения блюда горячим
- химическую пассивность, которая заключается в отсутствии какого-либо влияния стекла на вкус и запах готового блюда. Даже в процессе сильного нагрева закаленное стекло не будет вступать в реакцию с продуктами питания и выделять посторонних запахов, не говоря уже о веществах, которые могли бы сказаться на вкусе выпечки или каким-то негативным образом сказаться на самочувствии и здоровье человека;
Химическая пассивность стекла – отсутствие влияние на запах и вкус блюда
- возможность продолжительного хранения. Даже в том случае, если блюдо готовится не для того, чтобы его сразу употребить, а сохранить на определенное время, вынимать его из емкости не нужно. Главное, при этом дать приготовленному хорошо остыть, накрыть крышкой и после этого отправить в холодильник. Стекло хорошо выдерживает не только повышенные температуры, но и пониженные. Поэтому волноваться за его состояние не следует;
- эстетически приятный внешний вид, который исключает необходимость перекладывания блюда после приготовления в более красивую емкость. Стеклянная посуда уже сама по себе является красивой и не испортит впечатление от того, что в ней было приготовлено, даже при подаче на праздничный стол;
Эстетически привлекательный внешний вид предметов из стекла позволяет одновременно пользоваться ими для сервировки
- долговечность использования, которая заключается в том, что внешний вид такой посуды практически нельзя испортить. Даже при очень продолжительном использовании она не потемнеет, и на ней не появится налет. Даже в том случае, если в процессе приготовления того или иного блюда это произойдет, при помощи таких подручных средств, как мягкая губка и средство для мытья посуды, все быстро ототрется.
Но при всех присущих стеклянной посуде преимуществах при использовании в духовом шкафу есть у нее и ряд недостатков.
В первую очередь необходимо отметить, что низкая теплопроводность, которая позволяет дольше сохранять блюдо горячим после готовки, является причиной неравномерного прогрева емкости в процессе приготовления. В этом случае необходимо быть готовым, что блюдо пропечется где-то лучше, а где-то хуже. Этого недостатка могу не почувствовать обладатели электрической духовки, которая имеет более равномерный прогрев, чем газовая. Поэтому во втором случае для приготовления все же лучше применять предметы с более высокой теплопроводностью.
Также стоит отметить то, что, несмотря на хорошую восприимчивость как высоких, так и низких температур, ее резкого перепада стекло может не выдержать. По этой причине нельзя доливать в разогретую емкость холодных жидкостей или укладывать прохладные ингредиенты. Их температуры должны быть примерно одинаковыми. Поэтому же нельзя ставить полностью не остывшую емкость в холодильник. Последствием этих действий может стать появление трещин, что в свою очередь приведет к необходимости ее утилизации.
Как и любое другое стекло, даже закаленное и более прочное, очень сильно боится сильных механических воздействий. В процессе применения данных емкостей нельзя ударять по ним, а тем более ронять. Это неминуемо приведет к разбитию.
При сильном механическом воздействии стеклянные предметы могут легко разбиться
Основные правила использования стеклянной посуды в духовке
К основным правилам использования стекла в духовке можно отнести:
- необходимость установки емкости только в холодную или лишь слегка прогретую духовку;
- выемку емкости лучше выполнять с использованием сухих прихваток;
- перед тем как поставить емкость в духовой шкаф, необходимо удостовериться, что снаружи на ней нет лишней влаги;
- ставить ее после того, как она была изъята из духового шкафа на холодную или мокрую поверхность запрещается.
Вынимать емкость из духовки нужно сухими прихватками
Таким образом, хорошо подобранная стеклянная посуда для духового шкафа при правильном использования может быть более удобной в применении, чем другие подобные предметы. При этом устанавливать ее на газовую или электрическую панель для приготовления не стоит, так как, несмотря на термическую стойкость, неравномерное ее прогревание не позволит качественно приготовить блюдо, а также может привести к растрескиванию материала. Кроме того, ее эстетически привлекательный внешний вид позволяет использовать ее и при сервировке стола. Но не стоит забывать про хрупкость, которая присуща любому виду стекла, и не допускать при ее использовании сильных механических воздействий.
Стеклянную кастрюлю лучше не использовать на газовой или электрической панели
technosova.ru
Стеклянная посуда для духовки, стеклянная форма для запекания
Любим мы, девочки, все красивенькое. Что же тут поделаешь. Причем наша любовь ко всякого рода штучкам и интересным вещицам касается и кухонной утвари. А что может быть на кухне красивее, чем стеклянная посуда для духовки?
Муж приходит вечером такой уставший, а ты, такая красивая, на каблуках встречаешь его на пороге, а в руках у тебя стеклянная форма для запекания, в которой виден великолепный ужин. И супруг тает от твоей заботы и внимания. Классно, правда? Но давайте разберемся, что же за штука такая стеклянная форма для духовки и с чем ее едят.
- Изначально посуда из стекла предназначалась для микроволновых печей, но довольно быстро, завоевав симпатию профессиональных поваров и любовь хозяек, переместилась и в духовой шкаф.
- Стекло для посуды изготовляется жаропрочным. Устанавливаем температуру в духовке более 300 С и не переживаем о стойкости стекла – все выдержит.
Совет
при покупке стеклянной посуды для запекания, обращаем внимание на специальную отметку на посуде, свидетельствующую о термостойкости стекла.
- Прозрачная стеклянная посуда позволяет наблюдать за процессом приготовления, чтобы вовремя убавить огонь или достать блюдо из духовки.
Совет
стеклянную посуду для запекания ставим в слегка разогретую духовку.
- Стеклянная посуда абсолютна безвредна для наших организмов, так как стекло и продукты не вызывают химическую реакцию. Поэтому, не боясь, готовим в ней и для самых юных членов семьи.
- Форма из стекла долговечна. Ввиду отсутствия накипи и нагара, с легкостью отмываем, а если загрязнение довольно велико, то просто наливаем водичку и ждем, пока отмокнет. Моем ее даже с применением абразивных чистящих средств, не боясь причинить вред.
Совет
вынимаем стеклянную посуду из духовки только при помощи сухих прихваток или кухонного полотенца.
- Стеклянная форма для запекания с плоской крышкой и боковыми ручками станет для вас настоящей находкой, так как крышку тоже можем использовать как неглубокую форму.
Давайте не будем проводить соревнование среди наилучшего материала для кастрюли, а просто обсудим кастрюлю из стекла. Ведь мы же блюда оцениваем не по набору продуктов, входящих в него, а по окончательным вкусовым ощущениям и качествам. В первую очередь, кастрюля, как и любая посуда, независимо из чего она изготовлена, должна решать две задачи – обеспечить требуемое качество пищи и способствовать легкости приготовления блюда.
Совет
выбирая стеклянную кастрюлю, обратите внимание на отсутствие воздушных пузырьков в стекле и сделайте выбор в пользу кастрюли голубоватого или бирюзового оттенка.
Посуда из стекла, и в частности стеклянная кастрюля, имеет ряд отличительных особенностей, характеризующих ее положительно:
- стекло само по себе безопасно для здоровья, так что готовим в кастрюле из стекла смело и уверенно.
- готовя в стеклянной кастрюле, не переживаем о том, что еда пригорит. Это исключено.
- уход за стеклом не вызовет проблем и неудобств. Кастрюлю после приготовления вымываем губкой для мытья посуды или же ставим ее в секцию посудомоечной машины и спокойно пьем чай.
- блюда, приготовленные в стеклянной посуде, долго хранят свое тепло. Пока домочадцы, придя домой, моют руки и переодеваются, вам не нужно суетиться на кухне и подогревать полчаса назад приготовленную пищу. Накладываем сразу из кастрюли еще горячее блюдо и любуемся, как семья уплетает за обе щеки.
- стеклянную посуду, предварительно остудив, можем ставить в холодильник, она выдержит небольшой перепад температур. Но резкую разницу в температуре стекло не выдержит, не забывайте об этом.
- открыв холодильник, больше нет нужды снимать крышки с каждой кастрюли, пытаясь определить, где суп, а где компот. Сквозь прозрачное стекло сразу увидим то, что нам нужно.
- жаростойкая стеклянная посуда идеальна для варки супов и компотов. Особо вкусны будут кашки и гарнир, приготовленные в такой кастрюльке.
Совет
еду в стеклянной посуде на газовой конфорке готовим только с использованием рассекателя огня.
Единственный недостаток стеклянной посуды – стекло может разбиться от падения. Но мы-то аккуратные хозяйки, не так ли?
happyhata.com
Посуда для духовки: как выбрать подходящую
Чтобы получилось вкусное, полноценное запечённое угощение, необходимо учитывать все особенности приготовления. Качество еды во многом зависит от тары, где будет запекаться еда. Сейчас специализированные магазины предлагают большой выбор разнообразных горшочков, чугунков, казанов и других изделий. Они отличаются по объёму, цвету, размеру, материалу из которого изготовлены. Но как правильно выбрать подходящую ёмкость для приготовления блюд в духовке знает далеко не каждая хозяйка.Прежде чем приобрести форму для запекания, необходимо знать, её непосредственное предназначение.
- Круглые. Выпекают различные коржи, запеканки, пиццы, пироги. Приобретая такие формы важно учитывать, что высота бортиков при запекании хлебобулочных изделий должна составлять 6–7 см, у остальных видов кондитерских изделий 2–3 см. Как правило, круглые формы обеспечивают блюду равномерное запекание. Изделия крайне редко пригорают.
- Прямоугольные. Запекают мясные стейки; речную, морскую рыбу; кабачки; тыкву; цветную капусту.
- Фигурные. Они бывают разной формы: звёздочки, сердечки, животные, буквы, цветочки. Их используют при запекании многих десертов: чизкейков, маффин, кексов–капкейков, краффинов.
- Волнистые. Пекут большой ассортимент тортов, пирожных из любого вида теста. Перед запеканием промазывают все края, чтобы изделие хорошо снималась, а волнистые сгибы получились красивыми.
- Разъёмные. Большинство хозяек предпочитают разъёмную посуду, выпекая в них бисквиты. Их очень удобно, а главное, быстро извлекать из ёмкости благодаря съёмному дну.
Материалы посуды для запекания
Наиболее важным параметром при выборе противней, гусятниц, горшочков является используемый материал. Он не должен плавиться, подгорать. Когда ёмкость деформирована, еда может содержать посторонние привкусы, ароматы. Противни качественного покрытия позволяют продуктам равномерно запекаться, легко отставать от поверхности. А также сохранять полноценный вкус.
Силикон
Силиконовые модели появились относительно недавно, но уже успели завоевать любовь и огромный спрос среди многих женщин. Силикон намного дешевле форм из другого материала, их можно купить по очень низкой цене. Поверхность необязательно смазывать перед запеканием. Силикон способен выдерживать температуру от -40°C до +230°C, поэтому многие хозяйки подвергают их заморозкам. Пекут самые разнообразные блюда: торты, печенья, кексы с начинками. Снимать выпечку очень легко, без особых усилий силиконовая посуда выворачивается наизнанку. Преимущественным недостатком силиконового материала является то, что у них короткий срок службы. По истечении 4–5 лет силикон выделяет огромное количество яда, который навредит организму человека.
Чугун
Пожалуй, это самая старинная форма, которой ещё пользовались наши прабабушки с незапамятных времён. Чугунные изделия используют для приготовления баранины, ризотто, куриных крылышек с овощами, фаршированной щуки. А сладости пекут крайне редко. Угощения равномерно запекаются, даже если устанавливать самые высокие температуры. Чугун—это долговечный металл, который может прослужить многие годы. Хранят посуду вместе с остальными кухонными принадлежностями. Она редко подвергается деформации. Чистить её можно любыми моющими средствами, губками. К недостаткам чугунной посуды относят:
- быстро ржавеет от воды;
- тяжёлая;
- впитывает запахи;
- не эстетично выглядит на праздничном столе.
Керамика
Керамические или фарфоровые горшочки подходят для приготовления первых, вторых горячих блюд. Особый ярко выраженный вкус имеют пшённые каши с мясом, тыквы со сливками, рисовый суп с морепродуктами. Благодаря равномерному прогреванию керамических противней еда получается очень вкусной, насыщенной, полезной. Поскольку сохраняются все необходимые витамины. Привлекательный внешний вид фарфоровой тары, позволяет подать угощения из духовки прямо к обеденному столу. Только мыть фарфор следует моментально после принятия пищи. Жир быстро впитывается, тем самым плохо поддаётся чистке. Недостатков у керамических ёмкостей практически нет, единственным минусом является высокая цена.
Стекло
Стеклянные противни, жаровни, утятницы пользуются широким спросом среди любителей запечённых блюд. Это неудивительно, поскольку содержит такая посуда натуральные экологически чистые материалы. Стекло не имеет вредных веществ и токсичных соединений. Ещё одним достоинством является то, что за процессом приготовления можно наблюдать через прозрачную ёмкость. Чтобы стеклянная форма сохранила свой первозданный вид, её прогревают одновременно с духовкой. Покупая посуду из такого материала, необходимо обратить внимания на её стенки, если присутствуют пузырьки воздуха, то стоит отказаться от приобретения. Единственным недостатком стеклянных блюд является слишком долгое остывание.
Сталь
Магазины, рынки предоставляют широкий ассортимент современной, недорогой стальной посуды, которая прослужит на долгие годы. Благодаря тоненьким стенкам стальных противней, коржи, куличи, печение выпекаются очень быстро как при высоких, так и при низких температурах. Выбирая стальные формы нужно убедиться, что материал невозможно согнуть, швы плотно закреплены. Некачественная посуда может сломаться, расплавиться при нагревании. Что приведёт к испорченному вкусу продуктов. Также при выборе форм стоит обратить внимание на внешний вид: если поверхность блестит, переливается, значит, еда будет слишком долго остывать. Ёмкости из стали требуют тщательного ухода.
Тефлон
Тефлоновую поверхность предварительно смазывают жиром перед запеканием овощных, мясных блюд. Выпекая мучные, кондитерские изделия смазывать противни жиром совсем необязательно. При этом риск пригорания изделия сводится к минимуму. Тефлоновый материал очень редко влияет на вкусовые качества и запах готовых блюд. Эти формы легко моются благодаря современным средствам против жира. Нежелательно запекать продукты на максимально высоких температурах. Недостаток тефлоновых ёмкостей — это короткий срок службы.
Читайте также: Народные методы очистки кастрюли от гари, накипи и жираБумага
Бумажные формы являются незаменимой вещью хозяек, у которых совершенно нет времени мыть грязную посуду, а к приходу гостей надо испечь угощения. Благодаря этим одноразовым ёмкостям изготавливают вкуснейшие сладости: куличи, кексы, капкейки, десерты. Формы с содержимым тестом, или какими-либо продуктами можно хранить на полках морозильной камеры. Достать готовые изделия очень просто достаточно разорвать бумагу, затем вынуть испечённый кекс. Достоинства запекания блюд в бумаге:
- выпечка сохраняет форму;
- нет необходимости смазывать маслом края и поверхность;
- изделия не деформируются во время вынимания;
- презентабельный внешний вид;
- приятно низкая цена.
Чтобы сделать правильный выбор в покупке посуды для духового шкафа, нужно знать какие виды противней, ёмкостей существует. Из чего они изготовлены и их предназначение. А самое главное приобретаемая посуда должна быть качественной и без вреда для организма.
domopravitelnitsa.com
Стеклянная форма для выпечки и другая посуда для духовки и СВЧ-печи
Стеклянная форма для выпечки, как и другие варианты посуды из этого материала для духовок и микроволновых печей, недавно поселилась на кухне, но уже стала любимицей хозяек, и ее вряд ли что-то выживет из дома. По сравнению с другими: металлическими, пластиковыми, стеклокерамическими моделями, посуда из стекла набирает популярность благодаря своим достоинствам:
- прочности;
- термоустойчивости;
- презентабельности, ведь тарелку с едой прямо из духовки можно поставить на стол и не беспокоиться о том, что еду надо переложить, так как металлическая форма не вписывается в сервировку;
- возможности использования и в духовке, и в СВЧ-печи благодаря специальному закаленному стеклу, способному выдерживать температуры до 300-450 оС;
- формы для выпечки со стеклянным дном в несколько раз толще традиционных нержавеющих, и, используя их, вы надолго забудете о том, что еда может пригорать;
- безопасности для здоровья и человеческого организма в целом.
В общем, стеклянная посуда – незаменимый вариант для тех, кто часто делает пироги или запеканки и подает горячими к столу.
Первое, на что хотелось бы обратить внимание – прозрачность материала. Это практично и удобно. Гораздо приятнее готовить в стеклянной форме для выпечки, чем копошиться с целым набором металлических форм. Вы всегда сможете контролировать процесс, понимая, какую температуру лучше выставить на том или ином этапе приготовления пирога, запеканки, шарлотки, бабки или другого блюда. Толщина стекла при готовке позволяет блюду не пригорать, а по окончании кулинарного процесса дольше поддерживает тепло, сохраняя пищу теплой. Здесь плохая теплопроводность материала только на руку хозяйке.
Возьмите на заметку! Стекло, независимо от температурного режима, абсолютно пассивно в химическом отношении, то есть в реакцию с продуктами питания не вступает никаким образом, что позволяет блюду сохранить свои первоначальные вкусовые качества.
Форма для выпечки, стеклянное дно которой утолщенное, просто незаменима на кухне и подойдет для готовки как в духовом шкафу, так и в микроволновой печи.
Кроме приготовления еды, в стеклянной посуде эту же пищу можно хранить. Стекло отлично переносит как высокие, так и низкие температуры. Но стоит помнить, что все же это хрупкий материал, и резкий перепад температур может негативно сказаться на его структуре. Потому лучше выждать, пока блюдо остынет, и только после этого убирать его в холодильник.
Заметьте, что даже если в результате перепада посуда не треснет или не даст крупного скола, образуются мелкие царапины и трещинки, которые в дальнейшем могут привести к абсолютной порче изделия.
Безопасность стеклянной посуды в быту
Экологичность материала – еще одно немаловажное свойство. А еще стеклянная посуда внешне привлекательна и эстетична и гармонично смотрится на столе в сочетании с другими предметами сервировки.
Еще одно безусловное преимущество стеклянной формы для выпечки – прочность и долговечность.
Как ухаживать за посудой из жаростойкого стекла
Нельзя не вспомнить и о том, что ухаживать за такой посудой несложно. На ней практически не образуется накипь и коррозия. Стекло хорошо реагирует на моющие средства, не поддаваясь их воздействию.
Если придерживаться простых правил эксплуатации, вы сможете пользоваться одним набором посуды лет десять точно и вряд ли захотите ее менять на что-либо другое.
Особый уход стеклу для духовки не требуется, а поверхность такой посуды легко моется, так как на ней практически не остается пища и не пригорают продукты.
Если посуда из других материалов быстро царапается или дает микротрещины, к примеру, керамика или нержавейка, то со стеклом дела обстоят иначе, а это еще один повод задуматься о приобретении такого набора для выпекания.
Как правильно выбрать посуду из стекла
При визуальном осмотре приобретаемого товара обратите внимание на наличие неровностей на поверхности. Качественное изделие должно быть идеально ровным.
Выбирайте только изделия проверенных изготовителей, которые предоставляют сертификаты, занимаются тщательным контролем качества и отвечают за свою репутацию.
Хорошая стеклянная форма для выпечки – гладкая, без пузырьков, глубоких царапин на корпусе, неровных краев, помутнений и пятен.
Обращайте внимание на наличие маркировки о термических характеристиках. При отсутствии такой маркировки о тарелке нельзя сказать, что она пригодна для использования в условиях повышенной температуры.
Если вы собираетесь купить стеклянную кастрюлю, то обратите внимание на крышку, которая должна быть плоской, иначе такого рода тару будет неудобно хранить и придется прибегать к методу матрешки (маленькая в большой).
Купите себе стеклянную закаленную посуду, и выпечка в стеклянной форме в духовке будет приносить одно удовольствие. Многие хозяйки уже проверили это на собственном опыте.
fb.ru