Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Состав лимонной кислоты пищевой


Кислота лимонная

Описание

Лимонная кислота – это кристаллическое вещество, имеющее белый цвет и хорошо растворимое в воде, а также растворимое в этиловом спирте и плохо растворимое в диэтиловом эфире. Эфиры и соли лимонной кислоты называют цитратами. По своему действию лимонная кислота – это синтетический или натуральный антиоксидант.

Выделена впервые лимонная кислота была из сока незрелых лимонов в 1784 году, а открытие это сделал аптекарь из Швеции Карл Шееле.

По мнению специалистов, лимонную кислоту содержит половина всех пищевых продуктов. Это широко распространенное в природе вещество содержится в плодах цитрусовых, в ягодах, хвое, даже стеблях махорки, но особенно его много в китайском лимоннике.

Получение лимонной кислоты

Раньше лимонную кислоту добывали из биомассы махорки или сока лимона. На сегодняшний день основной способом промышленного получения лимонной кислоты – это биосинтез ее из сахаристых веществ (меласса) или сахара с помощью промышленных штаммов Aspergillus niger (плесневого гриба).

История 

Впервые лимонная кислота была получена в 1784 году шведским химиком и аптекарем Карлом Шееле из неспелых лимонов.

Лимонную кислоту в нашей стране начали вырабатывать промышленным способом в 1913 году. Для этого использовался цитрат кальция.

Затем началась мировая война, и предприятия, лишившись сырьевой базы, были вынуждены закрыться. В тридцатых годах прошлого столетия вновь стали предприниматься попытки возобновить производство лимонной кислоты путём добычи её из растений, а также с помощью ферментации сахара.

Суточная потребность в лимонной кислоте

Комитет экспертов продовольственной и сельско-хозяйственной организации во всемирной организации здравоохранения установил для человека приемлемую суточную дозу лимонной кислоты: 66-120 миллиграммов на килограмм массы тела.

Лимонную кислоту не следует путать с аскорбиновой, которая является витамином C.

Калорийность лимонной кислоты

Калорийность лимонной кислоты составляет 0 ккал на 100 грамм продукта.

Состав лимонной кислоты

Лимонная кислота используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки Е330.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Применение лимонной кислоты

Лимонная кислота, также как и ее соли (цитрат кальция, цитрат калия, цитрат натрия) активно применяется в качестве вкусовой добавки, регулятора кислотности и консерванта в пищевой промышленности для добавления в самые разные пищевые продукты. Лимонная кислота – это пищевые добавки E330—Е333. Являясь самым популярным подкислителем, лимонная кислота не только придает продуктам приятный кисловатый привкус, но и действует как антиокислитель. Помимо того, что лимонная кислота защищает продукты от разрушающего их действия следов тяжелых металлов, она, являясь натуральной пищевой кислотой, широко применяется для изготовления самых разных напитков, негазированных и газированных, безалкогольных и алкогольных. Лимонная кислота не только придает напиткам свежесть, но и является регулятором кислотности в них.

Интересно, что лимонная кислота применяется и в нефтяной, а также газовой промышленности, где используется при бурении скважин с целью нейтрализации цемента в растворах, так как это вещество избавляет буровой раствор от ионов кальция.

Лимонная кислота в кулинарии

Лимонная кислота обладает очень важными для пищевой промышленности свойствами, благодаря своей хорошей растворимости, безопасности для окружающей среды, низкому уровню токсичности, хорошему сочетанию с некоторыми другими химическими веществами. Все эти свойства делают лимонную кислоту незаменимым подкислителем для пищевых продуктов. Лимонную кислоту используют для производства таких продуктов, как майонезы и кетчупы, желе, джемы, соусы, консервы, плавленые сыры, подливы, кондитерские изделия, фруктовые и ягодные консервы, замороженные продукты, шипучие витамины, газированные напитки, негазированные алкогольные и безалкогольные напитки, холодные чаи, тонизирующие напитки, сухие напитки, напитки для спорта. Также лимонную кислоту применяют как консервант в консервной промышленности с целью увеличения срока годности продуктов. Лимонная кислота применяется также при изготовлении некоторых разновидностей рыбных консервов.

Польза и свойства лимонной кислоты

Обладает лимонная кислота и ценными лечебными свойствами. Она способствует очищению организма от вредных веществ, лишних солей, шлаков, положительно влияет на работу системы пищеварения, улучшает зрение, сжигает углеводы, проявляет ценные противоопухолевые свойства, повышает иммунитет. Лимонная кислота также способствует выведению токсинов через клетки кожи.

Важными преимуществами лимонной кислоты являются возможность ее производства в твердом виде и щадящее действие на слизистые оболочки пищеварительного тракта и дыхательной системы.

Применяется лимонная кислота при болях в горле. Для достижения желаемого эффекта нужно приготовить 30%-ый раствор лимонной кислоты, которым в течение дня каждый час полоскать горло. Если сухой лимонной кислоты под рукой не оказалось, то подойдут 2-3 ломтика свежего лимона без кожуры, которые желательно медленно рассасывать, слегка запрокинув голову так, чтобы лимонный сок обволакивал стенки горла. Повторять эту процедуру нужно также не реже раза в час до облегчения болезненных симптомов.

Способствует лимонная кислота и ускорению метаболизма, также, если вы употребляете содержащие ее продукты, однако важно, чтобы в организм она поступала в небольших дозах. Известен и положительный эффект лимонной кислоты при похмельном синдроме, когда она помогает дезинтоксикации отравленного организма.

Лимонная кислота в косметологии

К ценным косметическим свойствам лимонной кислоты относится ее способность стягивать расширенные поры кожи лица. Также лимонная кислота имеет выраженное отбеливающее (депигментирующее) действие, благодаря чему ее раствор (2-3%-ый) или сок свежего лимона применяют для избавления от веснушек, пигментных пятен и отбеливания кожных покровов. После применения лимонной кислоты кожа становится не только чистой, но приобретает приятный матовый оттенок.

Полезна лимонная кислота и для красоты ногтей. Бережно ухаживая за ногтевой пластинкой, лимонная кислота делает ее блестящей и гладкой. Однако здесь важно не использовать это средство слишком часто, так как это может спровоцировать размягчение ногтя. Часто лимонную кислоту можно встретить в составе средств укрепляющих ногти вместе с молочной или яблочной кислотой.

Входит лимонная кислота и в состав шипучих средств, например, для ванн.

Вред и противопоказания

Человеческий организм уже содержит лимонную кислоту, поэтому употреблять ее необходимо с осторожностью и соблюдая дозировку. 

Слишком насыщенные растворы могут способствовать раздражению кожных покровов, особенно у людей с чувствительной кожей. Также может возникнуть раздражение слизистых оболочек желудка. Важно помнить, что вдыхать сухую лимонную кислоту нежелательно, чтобы не спровоцировать раздражение дыхательных путей.

Лимонная кислота является очень ценным продуктом, но она полезна в умеренных количествах. Поэтому отдельно от пищевых продуктов употреблять ее не рекомендуется. Исключение составляют только фрукты, в которых она содержится.

novoston.com

Свойства лимонной кислоты

Лимонная кислота представляет кристаллическое вещество, хорошо растворимое в этиловом спирте, воде и практически не растворимое в диэтиловом эфире, имеющее матовый белый цвет. Эфиры лимонной кислоты именуют цитратами. По своему воздействию лимонная кислота выступает в роли натурального или синтетического антиоксиданта. Данная кислота активно применяется в кулинарии. И сегодня мы хотели бы рассказать про свойства лимонной кислоты.

Впервые лимонную кислоту выделили из сока неспелых лимонов еще в 1784 году. Открыта она была в Швеции аптекарем Карлом Шеелем. Согласно мнению специалистов, лимонная кислота содержится в большинстве пищевых продуктах. Это вещество входит в состав цитрусовых, ягод, лимонная кислота содержится в хвое, китайском лимоннике и даже в махорке.

Получение

Первоначально лимонную кислоту получали из сока лимона и биомассы махорки. Сегодня ее синтезируют из специальных сахаристых веществ или из обычного сахара при помощи промышленного плесневого гриба.

Применение

Лимонная кислота наряду с ее солями (цитратом калия, цитратом кальция и цитратом натрия) активно используется в качестве вкусовых добавок, консерватора, регулятора кислотности в пищевой промышленности с целью добавления ее в самые разнообразные продукты и напитки. Пищевые добавки лимонной кислоты – Е330, Е331, Е332, Е333. Лимонная кислота, являясь самым распространенным подкислителем, не только способна придать продуктам кисловатый вкус, но и выступает в роли антиокислителя. Кроме того, лимонная кислота способна защищать продукты от действия тяжелых металлов, она является натуральной кислотой, которая широко используется для изготовления разнообразных напитков. Лимонная кислота способна не только придавать напиткам свежести, также она считается регулятором кислотности.

Интересен тот факт, что лимонная кислота используется не только в пищевой, но и в газовой и нефтяной промышленности, здесь она используется при бурении скважин для того, чтобы нейтрализовать цемент в растворе, т. к.

это вещество способно избавить буровой раствор от избыточных ионов кальция.

Применение в кулинарии

Данное вещество очень полезно для пищевой промышленности, она обладает хорошей растворимостью, низким уровнем токсичности, она безопасна для окружающей среды, она хорошо сочетается со многими химическими веществами. Выше перечисленные свойства кислоты лимонной делают ее незаменимым подкислителем, использующимся в пищевой промышленности. Также данное вещество используется для производства кетчупов, майонеза, желе, джемов, соусов, консервов, плавленых сыров, полив, кондитерских изделий, фруктовых и ягодных консервов, замороженных продуктов, шипучих витаминов, газированных напитков, холодного чая, тонизирующих напитков, сухих напитков, напитков для спорта. Также это химическое соединение используется в качестве консерванта в консервной промышленности для того, чтобы увеличить срок годности большинства продуктов. Лимонную кислоту применяют также при изготовлении рыбных консервов некоторых видов.

Свойства и польза лимонной кислоты

Это вещество славится своими лечебными свойствами. Она участвует в очищении организма от лишних солей, вредных отходов, шлаков, она оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, сжигает углеводы, улучшает зрение, обладает противоопухолевыми свойствами, повышает иммунитет. Кроме того, она участвует в выведении токсинов.

Важным преимуществом этого вещества принято считать то, что ее возможно производить в твердом виде, к тому же она оказывает щадящее воздействие на слизистые оболочки дыхательной и пищеварительной системы.

Используется лимонная кислота при сильных болях в горле. Для того, чтобы достичь желаемого эффекта, необходимо полоскать горло каждые полчаса-час 30-ым растворов кислоты лимонной. Если случилось так, что лимонной кислоты нет, можно использовать обычный лимон, его нужно медленно рассасывать, запрокинув голову таким образом, чтобы сок смог обволакивать стенки горла.

Проводить эту процедуру необходимо как можно чаще, пока не почувствуете облегчение.

Лимонная кислота способствует ускорению метаболических процессов, только в том случае, если вы употребляете ее в ограниченном количестве. Кроме того, лимонную кислоту рекомендуют употреблять и при синдроме похмелья, она может помочь снизить интоксикацию организма.

Лимонная кислота в косметической промышленности

Это вещество славится в косметической промышленности тем, что она способна стягивать расширенные поры. Кроме этого, лимонная кислота обладает отбеливающим свойством, именно благодаря этому ее используют для избавления от пигментных пятен, веснушек и отбеливания кожи. После лимонной кислоты кожа приобретает аккуратный матовый оттенок.

Лимонная кислота бережно ухаживает за ногтевой пластинкой, она делает ее гладкой и блестящей. Однако помните, нельзя слишком часто использовать лимонную кислоту, иначе это может привести к размягчению ногтя. Чаще всего лимонную кислоту можно встретиться в составе большинства средств, предназначенных для укрепления ногтей, наряду с яблочной или молочной кислотой.

Лимонная кислота входит в состав большинства шипучих веществ.

Противопоказания

Не смотря на то, что в организме человеке лимонная кислота содержится всегда, использовать ее нужно очень осторожно.

Насыщенные растворы лимонной кислоты могут спровоцировать раздражение кожи, при попадании в глаза это вещество вызывает одно из сильнейших раздражений.

Применяя внутрь лимонную кислоту, нужно соблюдать строгую дозировку, важно помнить, что при употреблении слишком больших дозировок лимонной кислоты можно вызвать одно из сильнейших раздражений слизистой оболочки желудка, сопровождающееся кашлем, болью, кровавой рвотой. Не рекомендуется вдыхать лимонную кислоту, это может вызвать раздражение дыхательных путей.

Будет здорово, если вы напишете комментарий:Комментарии:

Игорь 07:25 23.12.2013
Хорошо так скопировано.
светлана 20:15 09.01.2014
если дать ребенку до года лимонную кислоту разбавленную водой и чаем может он обжеч желудок, раствор получился очень кислый
Андрей 12:38 06.06.2014
Я пью её не скупясь с чаем, с цикорием. Просто разведя в кипятке... На тощак и после еды... Здоровым.., с похмелья и при простуде. Давно пью. И ем, например в окрошке.Никаких последствий, вредных, я имею в виду, не замечал... В общем - мне нравится..)))
kuhninazakaz.info_Viarf 20:05 13.07.2018
http://kuhninazakaz.info .

www.edabezvreda.ru

Лимонная кислота: польза и вред пищевой добавки Е330

У каждой хозяйки на кухне присутствует неприметная емкость, в которой насыпан белый порошок — лимонная кислота. Мы рассмотрим все свойства этой пищевой добавки. Сегодня под наш пристальный взгляд попадет лимонная кислота, польза, которую она может дать, и вред — при неумелом применении.

Лимонная кислота содержит витамины А и Е.

Лимонная кислота — слабая трехосновная карбоновая кислота, имеющая вид белого порошка, на ощупь это мелкие кристаллы.

Описанное вещество прекрасно растворяется в воде и спирте, а при нагревании оно расщепляется на воду и СО2.

Вкус кислый. Считается она пищевой добавкой и регулятором кислотности, ей присвоена маркировка Е330.

Лимонная кислота содержит в себе витамины А и Е, а также серу, фосфор и хлор. Ее токсичность находится на низком уровне.

Полезные свойства

Е330 обладает рядом полезных свойств, поэтому она часто незаменима во многих ситуациях:

Читайте:  Ягоды годжи — калорийность, полезные свойства

Хотя лимонная кислота и является прекрасным народным средством для улучшения здоровья, но перед принятием решения применения ее в оздоровительных целях, нужно посоветоваться с лечащим врачом. Следует не забывать, что, как и любое другое химическое вещество, оно имеет ряд ограничений.

Влияние на волосы

Употребление лимонной кислоты поможет избавится от камней в почках.

Еще одно из полезных свойств лимонной кислоты — она смягчает воду. Если с крана бежит жесткая вода, то помыть качественно волосы становится проблематично.

В этом случае ополаскивают пряди раствором теплой воды (1 литр) с добавлением Е330 (2 грамма). Эта процедура придаст волосам шелковистость и привлекательный блеск.

Феном сушить их после мытья не рекомендуется. Также с помощью средства можно восстановить структуру ломких и ослабленных прядей.

На основе пищевой добавки готовят укрепляющую маску. Для этого нужно: 2 г лимонной кислоты, 5 г меда, 30 мл сока алоэ, 1 желток. Все составляющие кроме алоэ, смешать, а затем добавить и его. Наносят на волосы равномерно и выдерживают полчаса. Затем смывают теплой водой. Частота нанесения маски — через день. Длина оздоровительного курса зависит от состояния волос.

Лимонная кислота способна снизить жирность кожного покрова волосистой части головы из-за сужения пор.

Отношение к похудению

Лимонная кислота повышает уровень метаболизма, сжигая много жиров.

По мнению ученых, пищевая добавка Е330 включает в себя антиоксиданты, которые очищают органы и системы организма человека.

Она способна повысить уровень метаболизма, сжигая большее количество жиров. Лимонная кислота — это хорошее средство для похудения, но с ней нужно быть осторожно.

Добавка имеет мочегонное действие, так как она выводит жидкость из организма. В результате этого пропадает аппетит и снижается масса тела человека.

Читайте:  Сколько калорий в грецких орехах и чем они полезны для человека

Комитет организации здравоохранения заключил, что норма употребления данного средства не должна быть больше чем 120 мг на каждый килограмм тела. Хорошо, если человека принимает в день 66-80 мг на 1 кг веса. Как народное средство использовать лимонную кислоту для похудения можно, но следует всегда знать норму и никогда не превышать ее.

О пользе и вреде лимонной кислоты расскажет видеосюжет:

Сферы применения

Лимонная кислота — это вещество, которое используется во многих отраслях промышленности, а также для домашних нужд. Наиболее часто пищевая добавка применяется в пищевой отрасли.Она исполняет роль:

  1. Результат
  2. Усилителя вкуса
  3. Ее добавляют, чтобы придать кислую «нотку» некоторым блюдам, конфетам и напиткам.
  4. Пищевого консерванта
  5. Она эффективно работает в среде своего присутствия: уничтожает микроорганизмы и плесенные грибки, а затем препятствует повторному их появлению. В результате, увеличивается срок годности продукта. Широко используют лимонную кислоту при консервации.
  6. Маринада для мяса
  7. Придает мясу более мягкую структуру.
  8. Добавки при изготовлении вина
  9. Улучшает вкус винной продукции и уменьшает кислотность

В фармацевтической отрасли добавляют лимонную кислоту при изготовлении медикаментозных препаратов, содержащих витамин C.Косметическая промышленность также использует Е330. Антиоксидантные свойства данного вещества, сделали его незаменимым в производстве качественных косметических средств.

С помощью этой добавки регулируется уровень pH в кремах для соответствия его показателю pH человеческой кожи. В итоге, лимонная кислота оказывает на нее омолаживающее воздействие, так как активизируется рост новых клеток.

Аллергические реакции на лимонную кислоту возникают редко. С помощью Е330 происходит снижения уровня пигментации кожи. Еще это вещество входит в состав шипучих средств для ванн. Дома хозяйки также не обходят стороной лимонную кислоту, они широко применяют ее в быту. Например, растворяют твердые отложения в чайнике и утюге, чистят серебро и различные поверхности, с ее помощью ухаживают за цветами.

О лимонной кислоте можно сказать, что она приносит пользу во многих сферах жизни людей, а чем же, и при каких обстоятельствах эта добавка может оказать вред?

Вред и противопоказания к использованию 

Лимонная кислота употребляется только в виде раствора.

Не следует забывать, что это синтетическое вещество, и оно обязательно должно употребляться в растворах.

В чистом виде может вызвать ожоги на глазах, коже и в дыхательных путях. Следует соблюдать ту концентрацию этой добавки, которая указана в рецептах.

Людям, в которых имеются нарушения работы почек или органов ЖКТ, нельзя для внутреннего применения использовать лимонную кислоту.

Также следует не забывать, что она агрессивно воздействует на зубную эмаль, поэтому во избежание появления микротрещин, необходимо прополаскивать ротовую полость после каждого приема пищи, если блюда или напитки содержали данную добавку.

Данное химическое вещество требует аккуратного и внимательного к нему отношения, а также его необходимо прятать подальше от любопытных детишек. Лимонная кислота сегодня повсеместно используется во многих отраслях.

Как пищевая добавка, она не представляет опасности для здоровых людей в ограниченных дозах (до 70 мг на каждый килограмм веса). Она убивает патогенную микрофлору в кишечнике, очищает и омолаживает организм, улучшает самочувствие человека.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

pishhevarenie.com

Лимонная кислота

Она занимает первое место в списке кислот, входящих в большинство ягод и фруктов. Несмотря на своё название, играет главную роль в кислотном концерте не только лимонов, лаймов и апельсинов, но и ряда других фруктов и ягод. На долю лимонной, яблочной и хинной кислот приходится до 90% кислотности в персиках и абрикосах.

В наши дни лимонная кислота наряду с глицерином, сахаром, ацетоном и другими веществами относится к числу продуктов, которые в Евросоюзе называют bulk commodities – они производятся для удовлетворения нужд глобального рынка и в огромных количествах.

Е330, Е331 и Е333 – под такими названиями сегодня можно встретить ее в составе многих продуктов питания.

Немного истории

Впервые лимонная кислота была получена в 1784 году шведским химиком и аптекарем Карлом Шееле из неспелых лимонов.

Лимонную кислоту в нашей стране начали вырабатывать промышленным способом в 1913 году. Для этого использовался цитрат кальция.

Затем началась мировая война, и предприятия, лишившись сырьевой базы, были вынуждены закрыться. В тридцатых годах прошлого столетия вновь стали предприниматься попытки возобновить производство лимонной кислоты путём добычи её из растений, а также с помощью ферментации сахара.

Продукты богатые лимонной кислотой:

Лимонная кислота относится к пищевым кислотам. Основные источники лимонной кислоты, как и других пищевых кислот, – растительное сырье и продукты его переработки.

В природе лимонная кислота встречается в растениях, различных плодах, соках. Вкус плодов и ягод нередко создаётся, благодаря сочетанию лимонной кислоты с сахарами и ароматическими соединениями.

Лимонная кислота, а также её соли – цитраты, являются основными регуляторами кислотности пищевых продуктов. Действие лимонной кислоты и её солей основано на их способности хелатировать металлы.

Кислота обладающая приятным, легким вкусом; применяется при изготовлении плавленых сыров, майонезов, рыбных консервов, а также кондитерских изделий и маргаринов.

Путём ферментации ежегодно производится более миллиона тонн лимонной кислоты.

Суточная потребность в лимонной кислоте

Комитет экспертов продовольственной и сельско-хозяйственной организации во всемирной организации здравоохранения установил для человека приемлемую суточную дозу лимонной кислоты: 66-120 миллиграммов на килограмм массы тела.

Лимонную кислоту не следует путать с аскорбиновой, которая является витамином C.

Потребность в лимонной кислоте возрастает:
Потребность в лимонной кислоте снижается:
Усваиваемость лимонной кислоты

Лимонная кислота хорошо усваивается нашим организмом, именно поэтому она завоевала большую популярность во всем мире.

Эта кислота полезна людям с больными почками. Она замедляет образование камней и разрушает мелкие камни. Она обладает защитными свойствами; чем выше её содержание в моче, тем лучше защищен организм от образования новых почечных камней.

Данная кислота занимает особое место в процессе обмена веществ. Она является обязательным промежуточным продуктом в обеспечении организма энергией. Эта кислота найдена в тканях мышц, моче, крови, в костях, зубах, волосах, и молоке.

Взаимодействие с другими элементами

Данная кислота способствует лучшей усваиваемости других веществ. Например, калия, кальция и натрия.

Желанием съесть чего-нибудь кислого организм сигнализирует о недостатке кислоты в организме, в том числе и лимонной. При длительной нехватке органических кислот, внутренняя среда организма защелачивается.

Признаки избытка лимонной кислоты

Избыток лимонной кислоты ведёт к тому, что в крови увеличивается содержание ионов кальция. При избытке лимонной кислоты могут произойти ожоги слизистой оболочки ротовой полости и желудочно-кишечного тракта, а это может привести к болям, кашлю и рвоте.

Чрезмерное употребление лимонной кислоты может повредить зубной эмали и слизистой желудка.

Лимонная кислота поступает в наш организм с продуктами питания. Самостоятельно в организме человека не вырабатывается.

Лимонная кислота для красоты и здоровья

Данная кислота оказывает исцеляющее действие на кожу головы, сужает чрезмерно расширившиеся поры. Полезно добавлять лимонную кислоту в трубопроводную воду, чтобы смягчить её перед тем, как ополаскивать голову. Это прекрасная замена ополаскивателям для волос. Следует применять следующее соотношение: одна чайная ложка лимонной кислоты на один литр воды. Волосы станут мягче и приобретут блеск, их легче будет расчёсывать.

edaplus.info


Смотрите также