Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Нужно ли чистить у маслят шляпки


Нужно-Ли Обязательно Чистить Шкурку Со Шляпки Маслят?

Да, шкурку с маслят чистить обязательно. да и вообще с грибами нужно очень аккуратно обращаться, особенно с маслятами, так как есть обманные маслята, которые являются ядовитыми. Но в любом случае чистить шляпку маслят нужно.

Во-первых, сняв кожицу с шляпок маслят, можно гарантировать отсутствие мусора в приготовленном блюде, не будет песка и точно не будет мелких соринок, которые очень плохо снимаются со скользкой шляпки. Можно грибы замочить, но долгое замачивание на грибы плохо действует да и для маслят это бесполезный фокус. Песок и сор остается. Еще говорят, что когда кожицу с маслят снимаешь, то маслята остаются светленькие, а с оставленной кожицей грибные заготовки мутнеют. И еще. Когда будете жарить маслята с кожицей, то кожица эта очень легко прилипает к сковороде, поэтому лучше не полениться и снять кожицу и внешний вид блюда будет намного лучше и вкус будет точно лучше, к тому же без мусора.

Шкурка маслят обладает окрашивающим свойством(испортит внешний вид блюда) и не вкусна.А яд и прочее это басни-купите в магазине банку маринованных,они со шкуркой.

Ну в общем то, нужно, так как, она горькая и невкусная, пожарить маслята со шкуркой-это испортить все блюдо. К тому же, говорят, что она может быть ядовита.

Все мои знакомые грибники со стажем, чистят эту кожицу. Говорят, что в ней есть какое-то ядовитое вещество. Мой папа тоже её постоянно снимал, пусть это займёт время, но так спокойнее будет!

Однозначно, шкурку с маслят нужно снимать. Во первых, вместе со шкуркой, вы снимете весь налипший на неё мусор и песок. Во вторых, под шкуркой могут обнаружится следы червячков, червоточины. Занятие это довольно нудное, но нужное.

Конечно снимайте - во первых она даст при консервации очень тёмный цвет маринаду и грибам, а во вторых если жарить со шкуркой на шляпке, то она выделяет какой то горьковатый привкус да и скажу ощущения самой кожицы которая по жёсткости гораздо прочнее приготовленного гриба не очень приятное во рту!

Чистить шкурку со шляпки маслят рекомендуют, но можно и обойти эту процедуру, промыв и отварив маслята в воде некоторое время. Слизистая кожица шапки гриба сразу же исчезает и верх шапочки становится светлым и чистым. После такой термической обработки маслята можно отварить нужное время и делать заготовки на зиму.

Шкурка у маслят достаточно жесткая и она становится еще жестче, если маслята пожарить. По этой причине шкурку со шляпки этих грибов лучше снять. Но если вам не хочется с этим возиться, то ничего страшного от того, что вы приготовите маслята со шкуркой не должно случиться.

Шкурку с маслят снимают не все, кто-то считает, что именно шкурка придает пикантность. Но вот лично я снимаю шкурку с маслят. Причем снимаю шкурку с маслят, как тех, которые предназначены для жарки, так и для маринования. Для маринования, по моему мнению, шкурку со шляпки снимать просто необходимо, иначе маринад потемнеет.

С маслят совсем не надо снимать верхнюю тёмную кожицу. А вот губчатую часть, которая находится под шляпкой, я обязательно снимаю. Потому что она хотя и бывает совершенно свежей на вид, но когда её снимешь, то между губчатой частью и шляпкой самого гриба бывают видны ходы если не червяков, то каких-то летающих жучков. Если вы не снимите эту губку, то все жучки-червячки в вашем солении. А вы хотите их есть?

Я бы советовала обязательно чистить шкурку с шляпки маслят. Ведь, когда масленок попадает в банку с маринадом, или просто варится с кожурой, то он становится на столько сопливым, что его потом противно есть. Хотя некоторые люди с удовольствием такой ужас едят.

чистить маслята конечно проблематично, но нужно, если вы хотите получить маринованные грибочки в достаточно чистом маринаде. если маслята мариновать не почистив, то можно получить необычный вкус, и специи будут тут ни при чем. желающие готовить на быструю руку могут жарить маслята и не почистив: горячие они будут вкусные и мягки, но со временем обязательно станут жесткими.

otvet.expert

Нужно ли очищать шляпки у маслят. kakhranitedy.ru

Да, шкурку с маслят чистить обязательно. да и вообще с грибами нужно очень аккуратно обращаться, особенно с маслятами, так как есть обманные маслята, которые являются ядовитыми. Но в любом случае чистить шляпку маслят нужно.

Да, шкурку с маслят чистить обязательно. да и вообще с грибами нужно очень аккуратно обращаться, особенно с маслятами, так как есть обманные маслята, которые являются ядовитыми. Но в любом случае чистить шляпку маслят нужно.

Во-первых, сняв кожицу с шляпок маслят, можно гарантировать отсутствие мусора в приготовленном блюде, не будет песка и точно не будет мелких соринок, которые очень плохо снимаются со скользкой шляпки. Можно грибы замочить, но долгое замачивание на грибы плохо действует да и для маслят это бесполезный фокус. Песок и сор остается. Еще говорят, что когда кожицу с маслят снимаешь, то маслята остаются светленькие, а с оставленной кожицей грибные заготовки мутнеют.

И еще. Когда будете жарить маслята с кожицей, то кожица эта очень легко прилипает к сковороде, поэтому лучше не полениться и снять кожицу и внешний вид блюда будет намного лучше и вкус будет точно лучше, к тому же без мусора.

Итак, мы уже разобрались с тем, как правильно чистить маслята. Далее еще интересней: будем их готовить. Вкус у них отменный, он сродни белым грибам. Готовятся они довольно быстро, поддаются варке, жарке, тушению и маринованию. Это и самостоятельное блюдо, и гарнир. Отварите их минут двадцать, а после просто пожарьте с лучком и сметаной или замаринуйте в уксусе с добавлением растительного масла.

Азы кулинарии. Как чистить маслята

Разве можно остаться равнодушным к аппетитным маринованным грибочкам, которые красиво уложены в банке. Но перед тем как они туда попадут, нужно проделать большой объем работы. Легче всего их насобирать в лесу, на чистом воздухе, сочетая полезное с приятным. Маслята, к примеру, растут в сосновых зарослях, где деревья еще молодые и невысокие. После того как они будут собраны, их необходимо подготовить к маринованию.

Как чистить маслята? Такой вопрос часто задают начинающие грибники. Обычно мы очищаем ножку от грязи и снимаем маслянистую кожицу со шляпки. Она может иметь разные оттенки коричневого. Кожица эта легко снимается. Под плоской или выпуклой шапкой прячется мясистая ножка цилиндрической формы. Основная трудность чистки состоит в том, что верх гриба скользкий, поэтому его нелегко удерживать в руках. Обязательно ли чистить маслята? Ведь после этой длительной и трудоемкой процедуры руки плохо отмываются от слизи.

Чистить или нет? Вот в чем вопрос

Любая хозяйка может рассказать, как чистить маслята следует. Но найдутся и такие, которые скажут, что делать этого не нужно. Они советуют просто хорошенько промыть грибы. Вреда кожица вам не принесет, только вкус немного изменится. Если приготовить маслята неочищенными, то содержимое банки будет более темным на цвет, а консистенция более однородной, «сопливой». А еще учтите, что при варке или жарке эта кожица со шляпки может слегка пригореть.

Чищеные грибочки имеют более нежный вкус и приятный вид, а содержимое банки никогда не станет мутным. Поэтому лучше все-таки потрудиться и хорошенько обработать каждый собранный (или приобретенный) масленок, сняв с его шляпки тончайшую кожицу. И еще один совет от опытных домохозяек: перед тем как чистить маслята, запаситесь парой тонких хирургических перчаток. Тогда ваши ручки сохранят свою чистоту. А еще можно разложить грибы тонким слоем на солнышке и подождать, пока слизь подсохнет. Тогда работа пойдет еще быстрее.

Интересное:  Как готовить на зиму петрушку

Запах леса на тарелке

Итак, мы уже разобрались с тем, как правильно чистить маслята. Далее еще интересней: будем их готовить. Вкус у них отменный, он сродни белым грибам. Готовятся они довольно быстро, поддаются варке, жарке, тушению и маринованию. Это и самостоятельное блюдо, и гарнир. Отварите их минут двадцать, а после просто пожарьте с лучком и сметаной или замаринуйте в уксусе с добавлением растительного масла.

Есть ли польза?

Приятные на вкус, маслята полезны при подагре. Они снимают головную боль. Эти грибы содержат много белка, особенно в сушеном виде. У них низкая калорийность. Правда, последнее зависит во многом от способа приготовления и добавления других ингредиентов. Однако маслята могут нанести и вред организму человека, поскольку содержат много клетчатки и хитина. Эти вещества трудно перевариваются, поэтому не стоит есть грибы людям со слабым желудком.

Итак, как чистить маслята, вы уже знаете. Теперь разведайте грибное место и отправляйтесь в лес. Собирать их можно с мая по октябрь, а на вкус собственноручно срезанные грибочки намного вкуснее тех, что продаются в супермаркетах.

Лучшим вариантом остаётся сухое очищение, без применения жидкости. Их можно ошпарить кипятком или просто дать подсохнуть. В таком случае плёнка на шляпке очень легко снимется ножом.

Зачем надо чистить маслята от плёнки?

Маслята среди грибов занимают самое почётное место по популярности. За свой приятный аромат, хороший вкус и эстетичный вид эти грибочки полюбились многим знатокам «тихой охоты». Своё название маслята получили за скользкую и слизистую плёнку на шляпке. Только эти грибы имеют такую природную защиту в виде маслянистой кожицы, которая защищает поверхность гриба от высыхания.

Почему надо чистить шляпки у маслят от шкурки?

Маслята являются универсальными грибами, так как из них можно приготовить любое блюдо с добавлением овощей, мяса, сыра, яиц, а также сделать любую заготовку на зиму: сушить, мариновать, солить, жарить, тушить и замораживать.

Однако, принеся из леса маслята, нужно знать, как правильно их обработать. Процесс сам по себе трудоёмкий, особенно из-за скользкой кожицы гриба. В таком случае возникает вопрос: зачем вообще чистить маслята от плёнки?

Чтобы понимать, зачем чистить шляпки у маслят, необходимо ознакомиться с особенностями строения этих грибов. Каждый вид гриба имеет свою структуру, вкусовые качества и пользу. Маслята – прекрасные плодовые тела, богатые на витамины и аминокислоты. Они способны улучшить пищеварение, снять головную боль, а их ферменты даже помогают в восстановлении организма после ОРВИ и ОРЗ. Но слизистая плёнка на шляпках грибов собирает на себе мусор, накапливает ядовитые вещества и радиацию. Поэтому удаление верхнего слоя шляпки маслёнка обязательно, несмотря на то, что этот процесс доставляет немало хлопот при первичной обработке. В этом материале вы узнаете полезные рекомендации, почему надо чистить шляпки у маслят, и как это делать.

Например, если снять кожицу со шляпки маслёнка, то можно точно сказать, что мусора в приготовленном блюде не будет, на зубах мы не услышим хруст песка или земли. Мелкие соринки, остатки травы и листочков очень крепко приклеиваются к маслянистой шляпке. Поэтому, сняв её, можно гарантировать чистоту нашей будущей заготовки.

Маслята можно замочить в воде, чтобы основную часть загрязнения убрать. Тогда зачем снимать плёнку с маслят, если можно их просто хорошо помыть? Отметим, что замачивание допускается только после удаления маслянистой кожицы с шляпки гриба. Долгое нахождение в воде плохо влияет на неочищенные маслята, они быстро набирают в себя жидкость, становясь водянистыми. Потом обработка этих грибов покажется вам «сущим адом». Мокрые маслята очень трудно взять в руки и удержать, чтобы очистить. Они становятся такими скользкими, что нужно стать виртуозом, чтобы снять с них плёнку.

Интересное:  Сколько могут лежать грибы в холодильнике

Почему чистят плёнку у маслят перед приготовлением?

Лучшим вариантом остаётся сухое очищение, без применения жидкости. Их можно ошпарить кипятком или просто дать подсохнуть. В таком случае плёнка на шляпке очень легко снимется ножом.

Маслята обычно чистят из соображений эстетичного вида гриба. Очищенные маслята выглядят белыми, красивыми, после отваривания сохраняют свой цвет и не выделяют слизь. Если жарить маслята с кожицей, она лёгко прилипает к сковороде и грибы теряют свою форму. Вот почему чистят плёнку у маслят перед любыми приготовлениями.

Почему маслята чистят от кожуры перед замораживанием?

Многие интересуются, почему маслята чистят от кожуры перед замораживанием? Дело в том, что неочищенные грибы после размораживания становятся такими скользкими, будто долгое время пробыли в воде. Такие маслята придадут блюду горьковатый вкус и консистенцию киселя, а это не всегда нужно для приготовления.

Почему чистят шкурку у маслят, если нужно приготовить суп? Это просто необходимо для вкусовых свойств нашего блюда. У супа будет приятный аромат лесных грибов, нежная, мягкая консистенция без слизи и клейкой вязкости, что делает его невкусным.

Да, шкурку с маслят чистить обязательно. да и вообще с грибами нужно очень аккуратно обращаться, особенно с маслятами, так как есть обманные маслята, которые являются ядовитыми. Но в любом случае чистить шляпку маслят нужно.

Нужно-ли обязательно чистить шкурку со шляпки маслят?

Да, шкурку с маслят чистить обязательно. да и вообще с грибами нужно очень аккуратно обращаться, особенно с маслятами, так как есть обманные маслята, которые являются ядовитыми. Но в любом случае чистить шляпку маслят нужно.

Во-первых, сняв кожицу с шляпок маслят, можно гарантировать отсутствие мусора в приготовленном блюде, не будет песка и точно не будет мелких соринок, которые очень плохо снимаются со скользкой шляпки. Можно грибы замочить, но долгое замачивание на грибы плохо действует да и для маслят это бесполезный фокус. Песок и сор остается. Еще говорят, что когда кожицу с маслят снимаешь, то маслята остаются светленькие, а с оставленной кожицей грибные заготовки мутнеют. И еще. Когда будете жарить маслята с кожицей, то кожица эта очень легко прилипает к сковороде, поэтому лучше не полениться и снять кожицу и внешний вид блюда будет намного лучше и вкус будет точно лучше, к тому же без мусора.

Итак, собранные грибы не стоит хранить в корзине или ведре, от этого они нагреваются и быстрее портятся. Грибы лучше всего расстелить ровным слоем на куске ткани или газете. Чистить маслята удобно небольшим ножом. Возле себя лучше всего поставить небольшую емкость с водой, в которой при необходимости можно будет сполоснуть нож, руки или гриб.

Гриб масленок зернистый. Маслята, как собирать, чистить и варить

Грибной сезон в самом разгаре, и в этом году урожай грибов просто поражает. Недавно мы ходили за грибами, и нам посчастливилось насобирать очень много маслят. Но насобирать грибы это цветочки, а вот перебрать, почистить и обработать собранные грибы это уже настоящий труд. Особенно это касается маслят. В отличие от большинства грибов маслята нужно очищать от пленки на шляпке, а это достаточно объемная работа, если речь идет о нескольких ведрах грибов. Но если хотите отведать вкусных грибочков, то без этого никак не обойтись.

Пленка на шляпках у маслят при варке становиться жесткой, а грибы приобретают горький вкус, поэтому освободить от нее грибы просто необходимо.

Маслята обладают одной неприятной особенностью, при сборе, а особенно, при чистке они очень сильно пачкают руки, на руках появляется черный маслянистый налет, который въедается в кожу и практически не смывается. Поэтому если Вам дорог маникюр, а перспектива ходить с черными руками 2-3 дня Вам не по душе, то не забудьте одеть перчатки. Причем это касается всех видов маслят.

Интересное:  Как лучше хранить морковь и свеклу

Если верить источникам из интернета, то мне посчастливилось найти масленок зернистый, который обычно встречается в молодом сосновом лесу. Именно в таком лесу, мы и нашли наших красавцев.

Окраска шляпки у таких маслят обычно от светло-желтого до темно-коричневого цвета, хоть кроме желтых и коричневых мне попадались грибы с оттенком ближе к бежевому. Чем моложе гриб, тем светлее у него шляпка. Ножка гриба имеет белый цвет, у более старых грибов она начинает приобретать коричневый оттенок. Снизу шляпка имеет губчатую структуру и приятный желтый цвет, хоть у старых грибов она тоже может потемнеть.

У масленка зернистого нет кольца или юбочки, хоть у некоторых грибов, особенно у молодых, встречается тонкая пленка, которая соединяет низ шляпки с ножкой. На срезе маслята не меняют цвет.

На маслятах часто можно встретить капельки жидкости, особенно под шляпкой и на верхней части ножки. Маслята обычно растут вокруг молодой сосны, на расстоянии до 2 метров от дерева.

После того как Вы собрали грибы и пришли домой, желательно как можно скорее приступить к их обработке. Грибы очень плохо хранятся, кроме того что они быстро портятся, в них очень быстро разводятся червяки. Хоть при сильной необходимости свежесобранные грибы могут храниться в холодильнике в течение 10-15 часов.

Итак, собранные грибы не стоит хранить в корзине или ведре, от этого они нагреваются и быстрее портятся. Грибы лучше всего расстелить ровным слоем на куске ткани или газете. Чистить маслята удобно небольшим ножом. Возле себя лучше всего поставить небольшую емкость с водой, в которой при необходимости можно будет сполоснуть нож, руки или гриб.

Не мойте и не замачивайте маслята перед чисткой, иначе они станут скользкими и будут плохо чиститься. Маслята нужно чистить в сухом виде, при необходимости промывать в воде.

Итак, чистим маслята, снимаем пленку со шляпки, удаляем червивые участки, счищаем грязь. После этого замачиваем грибы на 20-30 минут в чистой воде, для того что бы отмокла грязь и песок. Споласкиваем 2-3 раза грибы в подсоленной чистой воде, воду менять после каждого споласкивания. После этих нехитрых операция маслята нужно как можно быстрее отварить.

На вопрос, сколько варить маслята, четкого ответа я так и не нашла. В одной кулинарной книге пишут 5-8 минут, в другой 10-15 минут (с момента закипания грибов), а в некоторых источниках в интернете советуют варить 2 раза по 40 минут. Я отваривала маслята в подсоленной воде в течение 20 минут после закипания, все остались живы и никто на проблемы с пищеварением не жаловался.

Отваренные грибы далее можно готовить по любому рецепту, такой полуфабрикат можно мариновать, солить, жарить, варить, а можно заморозить на будущее. Мы нажарили себе сковородку ароматных грибочков со сметаной, а остальные замариновали и заморозили на зиму.

С маслятами можно приготовить следующие рецепты:

Ингредиенты: Грибы маслята 1 кг. Вода 3 литра.

Время подготовки: 40 минут. Время приготовления: 20 минут.

Марья: Если их мариновать нечищенными, мой опыт,они в банке совсем сопли, прям таки густые. Жарить их можно и не чищенными.

Марья: Если их мариновать нечищенными, мой опыт,они в банке совсем сопли, прям таки густые. Жарить их можно и не чищенными.

vitum: ariona Спасибо, это, действительно, близкие методы. Мы начинали так чистить с чернушек, чтобы сохранить форму. Но потом оказалось, что и для маслят метод замечательный: и быстро, и чисто, и даже руки не черные. На вкусе абсолютно не сказывается. Единственно — маринованные чищеные маслята выглядят эстетичнее.

Источники: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/421203-nuzhno-li-objazatelno-chistit-shkurku-so-shljapki-masljat.htmlhttp://fb.ru/article/127094/azyi-kulinarii-kak-chistit-maslyatahttp://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/zachem-nado-chistit-maslyata.htmlhttp://otvet.expert/nuzhno-li-obyazatelno-chistit-shkurku-so-shlyapki-maslyat-247385http://delo-vcusa.ru/recept/grib-maslenok-zernistyiy-maslyata-kak-sobirat-chistit-i-varit/http://wap.myco.borda.ru/?1-4-0-00000079-000-0-0-1225212789

20 Июн 2018      foodhranenie         92      

kakhranitedy.ru

Азы кулинарии. Как чистить маслята

Разве можно остаться равнодушным к аппетитным маринованным грибочкам, которые красиво уложены в банке. Но перед тем как они туда попадут, нужно проделать большой объем работы. Легче всего их насобирать в лесу, на чистом воздухе, сочетая полезное с приятным. Маслята, к примеру, растут в сосновых зарослях, где деревья еще молодые и невысокие. После того как они будут собраны, их необходимо подготовить к маринованию.

Как чистить маслята? Такой вопрос часто задают начинающие грибники. Обычно мы очищаем ножку от грязи и снимаем маслянистую кожицу со шляпки. Она может иметь разные оттенки коричневого. Кожица эта легко снимается. Под плоской или выпуклой шапкой прячется мясистая ножка цилиндрической формы. Основная трудность чистки состоит в том, что верх гриба скользкий, поэтому его нелегко удерживать в руках. Обязательно ли чистить маслята? Ведь после этой длительной и трудоемкой процедуры руки плохо отмываются от слизи. 

Любая хозяйка может рассказать, как чистить маслята следует. Но найдутся и такие, которые скажут, что делать этого не нужно. Они советуют просто хорошенько промыть грибы. Вреда кожица вам не принесет, только вкус немного изменится. Если приготовить маслята неочищенными, то содержимое банки будет более темным на цвет, а консистенция более однородной, «сопливой». А еще учтите, что при варке или жарке эта кожица со шляпки может слегка пригореть.

Чищеные грибочки имеют более нежный вкус и приятный вид, а содержимое банки никогда не станет мутным. Поэтому лучше все-таки потрудиться и хорошенько обработать каждый собранный (или приобретенный) масленок, сняв с его шляпки тончайшую кожицу. И еще один совет от опытных домохозяек: перед тем как чистить маслята, запаситесь парой тонких хирургических перчаток. Тогда ваши ручки сохранят свою чистоту. А еще можно разложить грибы тонким слоем на солнышке и подождать, пока слизь подсохнет. Тогда работа пойдет еще быстрее.

Итак, мы уже разобрались с тем, как правильно чистить маслята. Далее еще интересней: будем их готовить. Вкус у них отменный, он сродни белым грибам. Готовятся они довольно быстро, поддаются варке, жарке, тушению и маринованию. Это и самостоятельное блюдо, и гарнир. Отварите их минут двадцать, а после просто пожарьте с лучком и сметаной или замаринуйте в уксусе с добавлением растительного масла.

Есть ли польза?

Приятные на вкус, маслята полезны при подагре. Они снимают головную боль. Эти грибы содержат много белка, особенно в сушеном виде. У них низкая калорийность. Правда, последнее зависит во многом от способа приготовления и добавления других ингредиентов. Однако маслята могут нанести и вред организму человека, поскольку содержат много клетчатки и хитина. Эти вещества трудно перевариваются, поэтому не стоит есть грибы людям со слабым желудком.

Итак, как чистить маслята, вы уже знаете. Теперь разведайте грибное место и отправляйтесь в лес. Собирать их можно с мая по октябрь, а на вкус собственноручно срезанные грибочки намного вкуснее тех, что продаются в супермаркетах.

fb.ru


Смотрите также