Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Мельхиор состав сплава в столовых приборах


Мельхиоровые столовые приборы – истинное искусство на вашей кухне

Необычная кухонная утварь, посуда и столовые приборы всегда привлекали человека. В древние времена эти предметы являлись своеобразным признаком принадлежности к определенному сословию, касте или роду. Особое место среди столовых приборов занимают изделия из мельхиора. Их история полна романтики, коварства, обмана и вражды.

Набор столовых приборов из мельхиора украсит вашу кухню

Столовые приборы с выгравированными рисунками и надписями

Оригинальная ажурная ложка из мельхиора

Что такое мельхиор

Мельхиор – это сплав никеля и меди серебристо-белого цвета. Этот рукотворный металл является промежуточным звеном между дешевым и дорогостоящим материалами для производства столовых приборов. Создатель мельхиора, китаец Ли Лянь Ин, был сурово наказан за его изобретение, отлучен от императорского дворца и отправлен в отдаленную провинцию. Но его изобретение продолжало «жить» и даже стало материалом для производства монет, а чуть позже и ложек, ножей для императорского стола.

На европейский континент этот металл попал только в XIII веке, и назывался он – пакфонг. Рецептура его долгое время не была известна никому, и только через пять столетий было налажено его промышленное производство, но в очень небольших объемах. Первыми его стали производить германцы, они же дали ему имя «мельхиор», в честь одного из волхвов. В России мельхиор долгое время был металлом для среднего класса, а при царском дворе он считался металлом бедняков.

Мельхиоровые столовые приборы в нежном дизайне

Столовые нож и ложка из мельхиора

Изящные ручки столовых приборов

Нежные мельхиоровые чайные ложечки

Насыщенный оригинальный дизайн столовых приборов

Свойства мельхиора

Сейчас столовые приборы из мельхиора необычайно популярны. В современном обществе научились ценить его непревзойденные качества и полезные свойства.

Мельхиор обладает такими же эстетическими качествами, как серебро. Но он гораздо прочнее и долговечнее благородного металла. Мастера–изготовители элитных столовых принадлежностей отмечают то, что работать с мельхиором – одно удовольствие. Из него просто создавать необычные формы изделия, цвет его поверхности легко изменить с помощью безвредных и доступных кислот.

Столовый мельхиор не подвергается коррозии, так как его современная рецептура содержит никель, железо и марганец. Высокотемпературная обработка повышает прочность, увеличивает срок службы изделий.

Ложки из мельхиора в оригинальном дизайне

Медь и никель являются частью нашего организма. Никель участвует в работе поджелудочной железы, помогает нормализовать уровень глюкозы в крови диабетиков, регулирует артериальное давление у гипертоников. Медь участвует в формировании костной системы человека, белковом обмене и является природным антибактериальным средством.

Психологи утверждают, что постоянное использование мельхиоровых приборов помогает снизить агрессивность, нервозность. Согласно статистике, люди, которые пользуются столовыми приборами из мельхиора, реже страдают от депрессии и лучше переносят сезонные авитаминозы.

Нежные ложечки с выгравированными сердечками

Красивые ручки столовых приборов с богатым рисунком

Столовые вилки из мельхиора

Мельхиоровая ложка оригинальной формы

При покупке изделий из мельхиора необходимо обратить внимание на состав материала, из которого они изготовлены. Если производитель не указал точной информации и процентного соотношения ингредиентов, то велика вероятность того, что изделия вовсе не из мельхиора. Отдавать предпочтение нужно продукции известного производителя, это исключит риск покупки подделки.

Столовые приборы из этого сплава служат очень долго, даже при их активном ежедневном использовании, но только у тех хозяев, которые знают, чем чистить мельхиоровые столовые приборы.

Мельхиор — прочный и безопасный, идеален для изготовления столовых приборов

Уход за мельхиором можно сравнить с уходом за ювелирными украшениями. После каждого мытья их необходимо полоскать в растворе пищевой соды. Кроме этого, нужно регулярно устраивать им щадящую, но глубокую очистку при помощи паст и растворов для ювелирных изделий. Протирать их после очистки нужно специальными салфетками.

Совет! Отлично очищает поверхность мельхиоровых приборов 10% нашатырный спирт, раствор лимонной кислоты или содовый.

Мыть столовые приборы из этого сплава в посудомоечной машине можно, но температура воды должна быть не выше 60º С, а режим работы самый щадящий. После окончания процесса приборы немедленно вынимаются из машинки и протираются фланелевой салфеткой насухо.

Должный уход позволит сохранить естественный блеск поверхности мельхиора, и столовые приборы будут радовать своих хозяев долгие годы.

Набор мельхиоровых столовых приборов — прекрасная идея для подарка

Столовые приборы в винтажном стиле

Мельхиоровые столовые приборы в мельхиоровой вазе

За столовыми приборами из мельхиора ухаживать очень просто

Мельхиоровые приборы — видео

happymodern.ru

Что собой представляют мельхиоровые столовые приборы?

Мельхиоровые столовые приборы, изготавливаемые, несмотря на серебристый цвет, не из серебра, в определенный период истории были символом достатка и благополучия и с гордостью выкладывались на стол при парадной сервировке. Более пластичный, чем серебро, сплав давал возможность реализовывать самые смелые фантазии изготовителей и не только придавать замысловатые формы изделиям, но и украшать их с помощью чеканки, вязи и даже изменять оттенок при помощи анодирования.

Перейдя из Германии в Российскую империю, мельхиор не пользовался популярностью и редко применялся в богатых домах, где мельхиоровую посуду считали предназначенной для бедняков. Однако в советское время эстетичность и красота производимых изделий обусловила их широкую применяемость, и на сегодняшний день такой набор может стать достойным подарком для любителей и ценителей антиквариата.

Свою историю сплав, называемый пакфонг, или эрзац-серебро, начинает из Китая, где он был открыт и использован для производства единой металлической императорской монеты. Долгое время секрет его состава хранился в строгой тайне, но, несмотря на то, что европейские путешественники завозили в Европу посуду из китайского серебра, никому так и не удавалось добиться открытия тайны. Посуда из пакфонга стоила значительно дороже, чем настоящая серебряная, и высоко ценилась. И только в 1812 году французы сумели получить сплав из никеля и меди в том процентном соотношении, в котором он получил сегодняшнее название. Намного позже, когда в сплав стали добавлять железо, он получил дополнительное название столовый мельхиор.

Мельхиоровые столовые приборы

Современный столовый мельхиор не подвергается коррозии, так как в его состав входят никель, железо и марганец, а процесс высокотемпературной обработки, которому подвергаются изделия, значительно повышает срок их службы. При этом считается, что посуда, созданная из элементов, естественных для человеческого организма, снижает агрессивность и нервозность человека, который ей пользуется, значительно улучшает психологический климат в доме и способствует предотвращению депрессии и авитаминоза. Сплав является природным антибактериальным средством, повышает устойчивость костного скелета и помогает нейтрализовать уровень глюкозы в крови человека за счет взаимодействия с организмом природных веществ, используемых при его изготовлении. Однако и эстетическая составляющая красивых изделий играет не последнюю роль в придании аппетита и хорошего настроения сидящим за столом, украшенным при помощи таких вещей.

Столовые приборы из металла и металлических сплавов обычно применяются для сохранения определенной температуры подаваемого блюда, но мельхиоровые столовые приборы сочетают в себе не только практическую функцию. Пластичность сплава позволяет изготовить из него изделие практически любой формы, не ограничиваться в выборе декоративной составляющей, кроме стандартного набора из вилок, ложек, (десертных, столовых и кофейных), и ножей. Из него можно изготавливать настоящую атрибутику роскоши и целевого предназначения. К изысканным вещам можно отнести:

  1. Пашотницы - кастрюльки для подачи к бульону горячими яиц в мешочек.
  2. Кокотницы - маленькие кастрюльки с ручками для подачи горячих блюд типа грибов в сметане, мясных и овощных блюд.
  3. Ведерки для шампанского, в которых бутылка охлаждается прямо на столе.
  4. Трехъярусные вазы для подачи фруктов, бутербродов и десертов.
  5. Менажницы - блюда, разделенные перегородками, в которых к столу подаются основные блюда, с разным количеством перегородок для простого и сложного гарнира.
  6. Великолепные, как настоящие произведения искусства, кольца для салфеток, соусники, сливочники, приборы для специй, вазы для цветов, икорницы с хрустальными вставками для подачи икры и вазочки (креманки) для мороженого, высокие и низкие.
  7. Подносы, разной формы, с ручками и без, для подачи блюд на стол.

Столовый мельхиоровый сервиз на сегодняшний день может состоять из множества предметов, выполненных в великолепной технике, украшенных анодированием, чернью, вязью, вензелями, напылением, чеканкой и ажурным литьем. Нет ничего удивительного в том, что они снова стали популярными и применимыми как в быту, так и для торжественных случаев. Использовать мельхиор не считается зазорным в самых дорогих ресторанах, потому что вместе с высокой функциональностью эта посуда отличается прекрасным и даже роскошным внешним видом. Высокотехнологичная термическая обработка позволила применять не только столовые, но и кофейные, и чайные сервизы, турки и джезвы, молочники и кофейники, заварочники, сахарницы и конфетницы.

Уход за настоящей мельхиоровой посудой по тонкости нюансов можно сравнить с уходом за ювелирными изделиями. После каждого мытья их необходимо полоскать в содовом растворе. Современные столовые приборы можно мыть в посудомоечной машине, если не использовать температуру свыше 60 °C, и обязательно с применением щадящего режима. После мытья каждый предмет необходимо протереть чистой фланелевой салфеткой, а если все-таки были допущены просчеты в уходе, и посуда требует чистки, то применять специальные чистящие пасты для ювелирных изделий. Особенно это относится к мельхиоровой посуде, которую уже можно отнести к видам раннего антиквариата.

Уход за мельхиоровой посудой

Предметы столового мельхиора, изготовленные в советское время, не рекомендуется мыть в посудомоечной машине, а для придания им блеска можно натереть их зубной пастой, которую затем смыть. Не рекомендуется мыть мельхиор хлоросодержащими моющими средствами, а также теми, что могут содержать абразивные материалы. Это может повредить блестящую поверхность. Можно подержать их в солевом растворе, с добавленной яичной скорлупой, а образовавшиеся пятна удалить шерстяной тряпочкой, смоченной в уксусном растворе. Хранится такая посуда в закрытом контейнере или полиэтиленовой пленке, в месте, где ее не может повредить влажность. При правильном уходе такую посуду можно передавать по наследству и использовать в течение десятилетий.

В настоящее время наборы столовой посуды из прекрасного сплава можно условно подразделить на 3 категории:

Такая посуда может стать прекрасным подарком на торжественный случай, юбилей или годовщину, а может просто украсить быт и порадовать глаз своих хозяев. При приобретении новой мельхиоровой посуды следует обращать особое внимание на маркировку производителя и приобретать изделия только проверенных и надежных изготовителей. В России и за рубежом сейчас пользуются популярностью изделия Кольчугинского завода цветных металлов, известная как кольчугинский мельхиор, и торгового бренда Мстера. Неповторимость брендовой посуды от этих производителей состоит не только в высоком качестве сплавов, но и в многообразии видов и категорий выпускаемой продукции.

Кольчугинский мельхиор выпускает еще и позолоченные и посеребренные столовые наборы, которые оформлены и декорированы в соответствии с названием сервиза. Серии Морозко, Метелица, Герб, Лира, Праздничный, Капелька, Пламя, Серебряная роза известны по всему миру и высоко ценятся. Брендовая продукция обычно дорога, но зато качественна, надежна и долговечна, и ее не стыдно будет передать по наследству.

Хорошие вещи не заслуживают забвения и не получают его. Наглядным тому доказательством может стать новая спираль модной тенденции к возврату в широкое употребление мельхиоровых столовых приборов. Практичность, совмещенная с эстетическим видом, долговечное использование, которое вызывает приятные ощущения, красота и надежность - вот те качества, благодаря которым мельхиор как сплав для изготовления столовых приборов снова возвращается в разряд модных и востребованных трендов. Такой посудой приятно пользоваться, она может стать отличным подарком, а в употреблении доставляет гораздо меньше проблем, чем любая другая.

  • vantazer.ru

    Мельхиоровые столовые приборы – самое главное

    Мельхиоровые, столовые приборы нам известны по своему внешнему виду – серебристо-теплые и необычайно красивые своими рисунками. Часто ручки ложек, вилок и ножей украшены ажурной вязью или роскошным орнаментом, что придает им исключительно изысканный вид. Еще мы знаем, что они нуждаются в регулярной чистке, так как от взаимодействия с воздухом мельхиоровая поверхность темнеет и покрывается пятнами. Действительно ли они становятся раритетом и уходят в прошлое, или их еще можно встретить на полках современных магазинов? Об этом и пойдет речь.

    Мельхиор – состав сплава в столовых приборах

    Мельхиор – это сплав меди с добавлением никеля (от 5 до 30%), иногда с небольшими добавками железа (0,8%) и марганца (1%). Сам сплав получил широкую известность в 1819 году, благодаря французским изобретателям Майо (Maillot) и Шорье (Chorier). В итоге, материал назван был «мельхиор» (Melchior), в честь французов, а в самом названии были использованы их имена.

    Часто под мельхиором принимались сплавы из меди с никелем и цинком. К этому числу можно отнести и посеребренную латунь. Да и если оглядываться на историю, то «белая медь» (сплав меди с никелем) была известна ещё в III веке до нашей эры. В настоящее время в столовых приборах из мельхиора часто применяется медно-никелевый сплав нейзильбер МНЦ 15-20, который отвечает всем мировым стандартам качества, хотя и содержит небольшое количество цинка.

    Свойства мельхиора

    Внешне мельхиор напоминает серебро, так как имеет светло-серебристый цвет. Но если сравнивать серебро и мельхиор, то последний по цвету всегда «теплее». В производстве посуды сплав применяется благодаря своим особенным характеристикам. Он прочен и устойчив к коррозии, необычайно пластичен, что позволяет создавать различные формы с изящными орнаментами и ажурной лепниной. В разогретом состоянии идеально куется, режется, штампуется, чеканится и поддается полировке даже в холодном состоянии.

    Но есть ряд минусов. Благодаря большому содержанию меди материал быстро проводит тепло, что не всегда является практичным в посуде. Например, оставленная на небольшое время мельхиоровая ложка в тарелке с горячим супом быстро нагревается, становясь горячей.

    Мельхиоровые изделия от взаимодействия с воздухом требуют регулярной чистки, так как темнеют, теряя блеск и всю свою привлекательность.

    Виды столовых изделий из мельхиора

    Сегодня столовые приборы полностью из мельхиора купить практически невозможно. Часто производители мельхиоровый сплав покрывают драгоценными металлами, а его используют, как основу. Покрытия делают из серебра 925 пробы, иногда добавляя к нему элементы позолоты. Пластичность мельхиора позволяет творить художественные чудеса, создавая различные формы ручек с глубокой чеканкой или кружевным рисунком, что является отличительной чертой мельхиоровых столовых приборов.

    Многие классические модели выполняются и по сей день в лучших традициях советского, прикладного искусства. Ведь Русь всегда славилась искуснейшими изделиями из этого вида сплава. Дизайнерские решения носят три направления:

    Режущая часть столовых ножей (клинок) в современных моделях всегда сделана из нержавеющей стали, имеет специальную зубчатую заточку, что позволяет изделию долгое время оставаться функционально острым.

    Производители

    При покупке изделий предпочтение лучше отдавать проверенным брендам. К таким можно отнести:

    Использование и уход

    Несколько основных правил, которые продлевают красивый, внешний вид столовых приборов из мельхиора:

    Народные методы чистки

    Очистка труднодоступных углублений в орнаменте и ковке. На загрязненные участки наносится в равной пропорции соль и 9% уксус. Оставляется на 3-5 минут, затем смывается и насухо вытирается. Для придания блеска поверхность натирается кусочком натуральной кожи.

    Очистка раствором больших участков. Готовится раствор: 1 часть соли, 1 часть 9% столового уксуса, 6 частей воды. В растворе смачивается салфетка и протирается грязный участок (2-3 минуты), смывается теплой водой и насухо вытирается. Слишком грязные предметы лучше целиком замачивать в данном растворе, оставлять на 20-30 минут, затем тщательно споласкивать и вытирать. О других способах можно прочитать здесь.

    Выполняя эти простые правила ваши мельхиоровые столовые приборы всегда будут блестящими, красивыми и любимыми.

    posudapp.ru

    Мельхиоровые столовые приборы

    Ни для кого не секрет, что несмотря на то, что мельхиор надолго сохраняет свой презентабельный вид, время от времени его просто необходимо чистить. Какой именно уход требуют мельхиоровые столовые приборы? Все не так сложно, как может показаться. Наверное, у каждой хозяйки есть свои способы, однако о наиболее популярных мы вам сегодня поведаем.

    к содержанию ↑

    Что такое мельхиор?

    Мельхиор — это, прежде всего, сплав нескольких металлов, таких как никель, медь, цинк и серебро. Нет, сам благородный металл в сплав не входит, но покрыты столовые приборов из мельхиора именно серебром. Это делает предметы более привлекательными, способствуют тому, чтобы ни пища, ни человек не контактировали с компонентами, из которых изготовлен сам мельхиор, а именно никель и цинк. Они могут вызвать аллергию, что невероятно опасно. Но так как контакта нет, то и реакции нет на опасные для здоровья компоненты.

    Важно! Изобретен был мельхиор в Китае, придворным мастером, которого звали  Ли Лянь Ин. Жил он в далеком восьмом веке до нашей эры. Молодой человек был очень любопытным, жаждал экспериментировать и всегда пробовать что-то новое. Его изобретение дало огромный толчок — на сегодняшний день из мельхиора изготавливают монеты, предметы декора, украшения, а также знаменитые мельхиоровые столовые приборы.

    После того, как полученное сырье немного изучили, поняли, что мельхиор не только похож внешне на серебро, но и превзошел все ожидания. Сплав не поддается коррозии, по прочности превосходит серебро и более устойчив к высоким и, наоборот, низким температурам.

    Важно! Иностранцы назвали полученное сырье “китайское серебро”, которое пользуется необычайным спросом, но ценой, естественно, в разы уступает благородному металлу.

    к содержанию ↑

    Уход за изделиями из мельхиора

    Как и любое серебро, светлое напыление мельхиора со временем приобретает более темный оттенок, проще говоря темнеет. Данный металл очень привередлив к влаге, а в ее присутствии — ежесекундно покрывается налетом. Естественно,  было бы неплохо, если бы после каждого применения столовые приборы из мельхиора поддавались чистке. Однако это фактически невозможно. Поэтому прекрасным выходом из этой ситуации является вариант периодической чистки столовых приборов.

    Для этого замочите их на 15-20 минут в теплой мыльной воде, а после ополосните в чистой, опять же теплой воде и высушите с помощью бумажного или обычного полотенца.

    Важно! Модели с позолотой несколько дороже, однако в уходе они менее привередливы и не требуют настолько частой чистки.

    к содержанию ↑

    Способы чистки мельхиора

    Как всем известно, существует очень много способов чистки мельхиора в домашних условиях. Прежде всего вам понадобятся следующие компоненты:

    А теперь, собственно, способ применения:

    1. Самым простым, быстрым и доступным является вариант очистки с помощью ватного диска и соли. Натрите изделия и оставьте на некоторое время, затем промойте чистой пресной водой. Если хотите более выразительный эффект, вместо соли используйте соду, а способ чистки остается тот же.
    2. Также очень действенным является тиосульфат натрия. Данный раствор можно приобрести в аптеке — цена его достаточно мала. Натрите данным раствором мельхиоровые столовые приборы, но не забудьте через время помыть и высушить их.
    3. Чтобы придать чистоту и блеск изделиям из мельхиора, достаточно залить их на считанные минуты газировкой, оставить пошипеть, а затем все смыть.
    4. Но самым действенным и незаменимым является очень давний метод, а именно с помощью фольги и соды. Для начала положите фольгу любой толщины в емкость или кастрюлю, туда же насыпьте немного (¼ стакана) соды и положите сверху приборы, которые необходимо очистить. Залейте емкость кипящей водой (примерно 100 градусов), а после слейте воду и промойте новые, чистые приборы.
    к содержанию ↑

    Советы после чистки

    Главное — вам необходимо запомнить два важных правила при уходе за мельхиором. Независимо от того, каким средством или способом вы чистили столовые приборы, придерживайтесь данных правил:

    Важно! Храните столовые приборы из мельхиора как можно дальше от бытовой химии, особенно содержащей в составе хлор, так как он разрушителен для подобного сплава.

    к содержанию ↑

    Видеоматериал

    Итак, если вы внимательно прочитали данную статью и следовали всем инструкциям, то проблем на тему, как ухаживать и чистить мельхиоровые столовые приборы, быть абсолютно не должно. Надеемся, наши советы и рекомендации помогут вам вернуть блеск и сияние прежним изделиям из мельхиора. Хочется верить, что мы научили вас действенным, эффективным способам чистки столовых приборов и впредь у вас не возникнет никаких трудностей в плане ухода.

    serviceyard.net


    Смотрите также