Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Латунный никелированный самовар


Медный самовар

Настоящий старинный самовар придает чаепитию особый шарм. Это стильно, это модно. Подлинные ценители чая готовы отдать огромные деньги, чтобы такое чудо украсило их стол. Старинные самовары попадают в современные квартиры разными способами – с бабушкиных чердаков, антикварных магазинов, а то и с помоек. Безусловно, медный самовар, как и его позолоченного или алюминиевого собрата, надо привести в порядок. Чем почистить самовар из латуни снаружи? О том, как ухаживать за подобной посудой из этого и других материалов, вы и узнаете, прочитав статью.

к содержанию ↑

Какие бывают самовары?

Это только кажется, что все они сделаны из одного материала, а на самом деле самовары все разные. Поэтому перед тем, как почистить старинный самовар в домашних условиях, попробуйте определить, из чего же он сделать Это может быть предмет:

Как их различить? — Не так уж и сложно:

Все материалы, из которых делают самовары, отличаются по цвету:

  1. Если поверхность красноватого цвета — сделан предмет из меди.
  2. Латунные изделия желтые.
  3. Нержавейка имеет серовато-серебристый оттенок и блестит.
  4. Алюминий – серый и матовый.
  5. Позолоченный чайник желтый, но не такой яркий, как латунный.
  6. Что касается никелированных изделий — они похожи на предметы из нержавейки, и чистят их практически так же. Кроме того, никелированные самовары обычно электрические, их начали делать сравнительно недавно.

Важно! Чаще всего встречаются медные и латунные самовары — когда-то они были самыми популярными. В купеческих и мещанских, а то и в крестьянских домах можно было видеть именно их. Позолоченные самовары делались чаще всего под заказ,  стоили они очень дорого, поэтому встречаются сейчас разве что у коллекционеров. Алюминиевые тоже попадаются редко, но по другой причине – этот материал чрезвычайно мягок и не особенно красив, поэтому посуда для чайной церемонии из него не ценилась.

к содержанию ↑

С чего начать?

Любую работу лучше начинать с подготовки, тогда и сам процесс пойдет гораздо быстрее. С материалом вы уже определились. Теперь подготовьте моющие средства и остальные предметы, без которых не обходится ни одна уборка. Все необходимое у вас наверняка есть или то, что нужно, найдется в самых обычных магазинах и аптеках.

Вам понадобятся:

Важно! Чтобы все ваши усилия по чистке самовара не были впустую и вы заваривали в дальнейшем действительно качественный и вкусный напиток, почитайте про лучшие сорта чая.

Удобнее сначала очистить внутреннюю часть – убрать накипь, которой может быть очень много, а потом уже надраить самовар снаружи. В стародавние времена, когда люди не знали специальных средств для мытья посуды и абразивных паст, самовары начищали речным песком да тертым кирпичом. Времени требовалось много, любой налет исчезал, но на поверхности самовара появлялись царапины. Сейчас есть возможность обойтись без столь экстремальных способов. От абразивных паст лучше по возможности отказаться – во всяком случае, при мытье внешней части самовара.

Важно! Все съемные части самовара перед мытьем нужно снять и обработать их отдельно. Это краник, подставка, корона и ручки.

к содержанию ↑

Чем почистить медный самовар в домашних условиях?

У медного самовара можно одновременно почистить и внешнюю, и внутреннюю часть, а также съемные детали. Для этого вам нужны:

Важно! Чай будет еще вкуснее, а время за чаепитием с родными более приятным, если у вас будет красивая и подходящая посуда. Помните, что уют и приятная домашняя обстановка заключается именно во внимании к родным и полезных мелочах.

Воспользуйтесь нашими мастер-классами:

  1. Как сделать кружку?
  2. Декор кружки полимерной глиной.

Бак лучше взять эмалированный или из нержавеющей стали, и действовать так:

  1. Наполните бак водой.
  2. Растворите кальцинированную соду из расчета 2 столовые ложки на 1 л воды.
  3. Доведите воду до кипения.
  4. Опустите в раствор самовар и все съемные части.
  5. Кипятите изделие примерно 30 минут.
  6. Дождитесь, пока вода немного остынет.
  7. Достаньте все элементы и протрите его фланелью.

Таким образом вы сразу наведете блеск на внешней стороне и избавите от накипи внутреннюю.

Важно! Если такого бака нет и вы чистите самовар другим способом, мелкие части можно прокипятить в растворе кальцинированной соды в небольшой кастрюльке.

к содержанию ↑

Как почистить медный самовар от накипи?

Способы удаления накипи одинаковы для всех самоваров. Самый простой способ, как очистить самовар от накипи, — купить в хозяйственном магазине специальное средство для удаления налета.

Важно! Но нужно внимательно смотреть на этикетки, потому что средства для удаления накипи из стиральных или посудомоечных машин очень отличаются по своему составу от тех, что предназначены для чайников и прочей посуды. Вам нужно средство для чайников.

Вариант 1

В продаже вы можете встретить средства для удаления накипи, которые нужно добавлять при кипячении, или те, с помощью которых самовар достаточно просто вымыть. Если кипячение не нужно, тогда действуйте в следующем порядке, чтобы почистить самовар внутри от накипи:

  1. Нанесите средство на внутреннюю часть самовара с помощью губки.
  2. Подождите столько, сколько указано в инструкции.
  3. Смойте средство и тщательно прополощите все поверхности.

Важно! Когда закончите с чисткой самовара, можно потратить время для создания еще нескольких приятных мелочей для традиционного чаепития. Если вы занимаетесь рукоделием, наверняка вам будет по силам сделать оригинальную куклу на чайник по нашим мастер-классам.

Вариант 2

Если средство добавляется при кипячении, строго следуйте инструкции, особенно если речь идет о концентрации.

Важно! Недостаточное количество средства сделает очистку менее эффективной, избыточное – не принесет пользы материалу, из которого сделан самовар.

Стандартная инструкция применения:

  1. Заполните самовар водой.
  2. Добавьте туда средство против накипи согласно пропорции.
  3. Доведите воду до кипения.
  4. Кипятите воду примерно 30 минут.
  5. Вылейте воду, тщательно ополосните самовар и вытрите его внутреннюю часть мягкой тканью.

Небольшой налет накипи

Ответить на вопрос, как в домашних условиях очистить от накипи самовар, помогут картофельные очистки, сырая картофелина, нашатырный спирт, уксус или лимонная кислота.

Вариант 1

Если налет небольшой, попробовать снять его можно с помощью обычной сырой картофелины:

  1. Натрите картофелиной внутреннюю поверхность предмета.
  2. Подождите полчаса.
  3. Удалите остатки.

Важно! Картофелину можно натереть и приготовить кашицу, нанести ее на стенки и оставить на ночь.

Вариант 2:
  1. В стакане воды растворите упаковку лимонной кислоты (30 г).
  2. Смочите в растворе тряпочку.
  3. Нанесите раствор на места, где образовалась накипь.
  4. Подождите полчаса.
  5. Смойте кислоту, вымойте самовар и вытрите фланелью.
Вариант 3

Если накипи мало, она прекрасно сотрется тряпочкой или ватным диском, смоченным в 9% растворе уксуса. А вот когда накипи много, лучше поступить так:

  1. Наполните самовар горячей водой.
  2. Добавьте в воду уксус из расчета 1 стакан на 1 л воды.
  3. Оставьте самовар часов на 8-10 (например, на ночь).
  4. Хорошо вымойте самовар.

Застарелая накипь

Для этого традиционного способа вам нужно очень много картофельных очисток – столько, чтобы можно было наполнить половину самовара:

  1. Очистки хорошо промойте проточной водой.
  2. Наполните внутренность посуды до половины.
  3. Залейте очистки кипятком.
  4. Подождите, пока вода остынет.
  5. Повторите процедуру еще пару раз – очистки надо каждый раз менять.
  6. Последнюю порцию очисток выбросьте.
  7. Натрите стенки изнутри содой.
  8. Ополосните.
  9. Вскипятите в самоваре воду, слейте ее.

После этого можно в самоваре кипятить чай.

Вас выручит газировка

С накипью превосходно расправляется сладкая газировка, вроде “Фанты”, “Кока-Колы”:

  1. Налейте газировку в самовар.
  2. Доведите до кипения.
  3. Кипятите в течение получаса.
  4. Слейте газировку.
  5. Остатки накипи удалите щеткой.

к содержанию ↑

Чистим самовар снаружи

Разобравшись с накипью, почистите внешнюю часть. Для каждого материала, из которого сделан самовар, есть свои составы – и свои ограничения. Вы легко заставите блестеть медный, латунный или стальной самовар, а вот искать ответ на вопрос, как почистить самовар до блеска, если перед вами алюминий, можно даже и не пытаться, самовар останется матовым.

Вариант 1

Для того чтобы почистить медный самовар снаружи, вам нужны:

Этот способ очистки одновременно является и механическим, и химическим. Вы оттираете налет вручную, но соль, мука и уксус значительно облегчают вашу работу:

  1. Смешайте крупную соль, муку и уксус, чтобы получилась довольно густая однородная паста.
  2. Обмажьте пастой самовар.
  3. Нанесите пасту на внешнюю поверхность самовара.
  4. Отполируйте самовар куском фланели или бумажным полотенцем.

Вариант 2

Лимонная кислота отлично очищает противный серо-зеленый налет:

  1. Приготовьте состав из лимонной кислоты и воды – 1 упаковка лимонной кислоты на стакан воды.
  2. Нанесите состав на внешнюю поверхность самовара.
  3. Отполируйте самовар.

Вместо лимонной кислоты можно использовать свежевыдавленный лимонный сок.

Важно! Если вы имеете дело с медным самоваром, постарайтесь отличить зеленоватую патину от серо-зеленого налета. Патина придает любому медному изделию изысканный вид и влияет на его стоимость, а вот налет свидетельствует о том, что за изделием просто не ухаживали.

Чистим мелкие детали

Для очистки мелких деталей, если только вы их не прокипятили с кальцинированной содой, можно использовать обычную пищевую соду:

  1. Сделайте раствор в соотношении 1 ст. л. соды на 1 л воды.
  2. Замочите мелкие элементы.
  3. Подождите полчаса.
  4. Промойте корону, подставку, ручки и кран в проточной воде.
  5. Протрите их фланелью.
к содержанию ↑

Как почистить латунный самовар в домашних условиях?

Латунь представляет собой сплав меди и цинка. Цинк не очень любит органические кислоты, поэтому уксус и лимонный сок использовать не стоит. Из органических кислот подходит щавелевая, а если ее нет, вас всегда выручит нашатырный спирт.

Вариант 1:

  1. Смочите в нашатырном спирте кусок фланели.
  2. Протрите самовар снаружи.
  3. Проветрите изделие (мыть не нужно).

Важно! Не нужно сильно давить, когда вы протираете стенки.

Вариант 2

Нашатырный спирт может быть и частью раствора для чистки латуни. Для приготовления чистящей пасты вам нужны:

Перемешайте компоненты, чтобы получилась однородная масса. Пасту нанесите на губку и отполируйте свой самовар.

Важно! Вместо порошка подойдет и зубная паста, если в ней нет красителей. Этот состав годится и для обработки внутренней части самовара.

Вариант 3

Латунные изделия хорошо очищает щавелевая кислота:

  1. Приготовьте раствор из расчета 1 стакан кислоты на 10 л воды.
  2. Нанесите смесь на внешнюю поверхность, подождите минут пять-десять, затем смойте холодной водой.
  3. После этого поверхность, не вытирая, нужно натереть содой, потом смыть и вытереть самовар.

к содержанию ↑

Позолоченный самовар

На таких самоварах редко образуется налет, но иногда их все же приходится чистить. Абразивные пасты для этого не годятся, и большинство веществ, которые есть в ваших шкафах, тоже. Вам нужны:

Что с этим всем делать:

  1. Отделите белок от желтка – желток вам не понадобится.
  2. Смешайте 1 белок с 1 ст. л. гипохлорида натрия.
  3. Почистите раствором позолоту – после нескольких минут обработки самовар заблестит как новенький.
к содержанию ↑

Самовар из нержавейки

Чем почистить самовар из нержавейки снаружи? — Уксусом, и только уксусом:

  1. Тряпочку или ватный диск смочите в 9% растворе уксуса.
  2. Протрите всю поверхность самовара, даже те места, которые кажутся чистыми.
  3. Отполируйте стенки куском ткани или бумаги.
к содержанию ↑

Алюминиевый самовар

Такие самовары попадаются сравнительно редко, но все же лучше знать заранее, как его почистить. Вам необходимы:

Смешайте ингредиенты в соотношении 1 ч. л нашатыря, 3 ч. л буры на 2 стакана воды.

Протрите этим средством стенки изделия полностью — внутренние и наружные.

Важно! Какое же чаепитие без вкусняшек? Можно их купить в ближайшем магазине, но полезнее и вкуснее будет, если сделать самостоятельно, тем более, если вы любите готовить. Здесь вам в помощь будут наши рецепты на все случаи:

к содержанию ↑

Чем почистить никелированный самовар снаружи?

Никель великолепно чистится, красиво блестит, а любой налет с него очищается в два счета. Современные модели, в том числе электрические, чаще всего никелируют.

Вариант 1

Приготовьте раствор, в который входят:

Протрите раствором все части изделия, а затем просто вытрите его мягкой тканью.

Вариант 2

Для чистки никелированных поверхностей подходит и паста из зубного порошка и нашатыря.Смешайте:

Протрите этим раствором никелированный самовар – он будет сверкать, как новенький.

к содержанию ↑

Чтобы самовар служил долго

Вне зависимости от того, старинный у вас предмет или современный электрический, вы, скорее всего, хотите, чтобы он служил как можно дольше – и не просто служил, но и украшал вашу кухню.

Этого легко добиться, если следовать простым рекомендациям.

  1. Старайтесь как можно реже использовать для чистки этого предмета абразивы. Даже крупная соль оставляет царапины.
  2. Чистите посуду мягкой губкой и тканью.
  3. Если вы не уверены, из какого материала сделан самовар, попробуйте сначала использовать чистящий раствор на внутренней поверхности и проследите за тем, вступает ли он в реакцию с металлом.
  4. Предмет нужно мыть после каждого чаепития, особенно если вы часто им пользуетесь.

Важно! Горячий самовар не должен стоять без воды. А вот если он стоит зимой в очень холодном помещении – воду из него, наоборот, надо слить.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Теперь вы имеете полный объем информации о том, как почистить медный и любой другой самовар — как внутри, так и снаружи. Выбирайте более удобный для вас способ и средство, и не забывайте своевременно ухаживать за столь колоритной посудой. Тогда и вам будет уютно, и гости будут удивлены.

serviceyard.net

❶ Как выбрать самовар

Инструкция

Определитесь насчет модели самовара: есть угольные, которые можно использовать на природе, электрические, применимые к квартирным условиям, и комбинированные. Выбирайте электрический самовар, если живете в квартире. Такая модель может стать не только приспособлением для кипячения воды, но и элегантным украшением интерьера. Такой самовар очень прост в обиходе и безопасен. В нем обеспечивается быстрое закипание воды, она долго остается горячей благодаря латуни, которая хорошо сохраняет тепло. Покупайте угольный самовар, если собираетесь использовать его в загородном доме, на даче или для чаепития на природе. Запаситесь нужным количеством топлива для самовара: углем, щепками, шишками и др. Для использования данной модели понадобится достаточно много места. Следует научиться регулировать тягу, чтобы вода в нем закипала. К любому самовару должна прилагаться инструкция по его эксплуатации. Вода из угольного самовара – с дымком и неповторимым вкусом. Определитесь с объемом самовара. Его необходимо подбирать исходя из количества человек, которые будут пользоваться им. Объемом от 1,5 литра изготавливаются электрические самовары, они компактные и удобные для переноски. Наибольшую популярность имеют конструкции от 3 до 7 литров. Объем 5, 7 или 10 литров характерен для угольных вариантов. Их хорошо использовать для приготовления кипятка на 5-10 человек, а также заварки чая в чайнике. Определитесь с цветом самовара. В магазинах можно встретить желтый латунный, серебристый никелированный, с художественной росписью, с медным покрытием. В результате окисления меди, входящей в состав латуни, самовар может покрыться со временем коричнево-рыжими пятнышками. Потрогайте предмет, стенки корпуса могут быть гладкими или с объемным рифлением. Обратите внимание на форму приобретаемого изделия, быстрее всего вода закипает в самоваре в виде конуса.

Покупайте самовар с никелированным покрытием или самовар с ручной росписью, если вам нужно легко моющееся изделие. Для латунных самоваров выпускаются специальные средства для мытья.

Спросите у продавца о сроках гарантии (обычно это два года). Цена самовара зависит от типа, материала и объема. Кроме того, имеет значение новый ли это самовар, восстановленный мастерами старый, или антикварная старинная вещь. Покупая антиквариат, проверьте – не протекает ли он, и держит ли ключ воду. Это можно сделать, просто залив самовар водой. Эту процедуру желательно сделать во время покупки, чтобы потом не искать мастера или не сдавать покупку по гарантии.

www.kakprosto.ru

Самовар

Реклама от спонсоров:

Самовар – прибор для нагревания воды и приготовления чая. Работает на основе топлива (древесного угля, чурок, шишек) или электрического нагревательного элемента.

В отличие от электрочайника удерживает температуру воды в течение длительного времени. Выпускается в разных вариантах по форме и объёму резервуара.

Виды самоваров

Разновидности по принципу работы и нагрева:

Форма выпуска:

Устройство

Жаровой самовар – твердотопливный нагреватель воды классического типа. В одном устройстве соединяются газоход, теплообменник, топка. Теплообменник изготавливается в виде резервуара сложной формы.

Внутренняя поверхность представлена жаровой трубой, которая выступает как стенка топки или камеры сгорания. В трубу помещается топливо. В нижней части жаровой трубы установлена решётка, которая подаёт воздух, требуемый для сгорания топлива.

В верхней части жаровая труба сужается и переходит в выходной патрубок. На него надевается труба Г-образной формы, которая соединяет главную часть устройства и дымоход, что образует тягу, необходимую для горения.

Эффективная тяга создаётся ещё и естественным потоком горячего воздуха.

Вода получает всё тепло, которое поднимается по трубе (кувшину). Благодаря тому, что труба имеет большую поверхность, повышение температуры воды до точки кипения происходит быстро. Затем установленная температура поддерживается.

Когда самовар работает на древесном угле, наиболее высокая температура образуется возле очага горения (в нижней части аппарата). Верхняя часть жаровой трубки нагревается меньше. Это правильное распределение температуры для нагревания жидкости.

Вода с более высокой температурой легче, поэтому она поднимается вверх. На её место поступает холодная жидкость – происходит естественная конвекция и циркуляция воды, она перемешивается и достигает высокой температуры одновременно.

В случае с древесиной этот процесс происходит иначе:

  1. Сильнее всего жаровая труба прогревается в узкой части (вверху теплообменника).
  2. Нижняя часть резервуара остаётся нормальной температуры.
  3. Вода нагревается преимущественно возле крышки прибора.
  4. Жидкость с более высокой температурой остаётся на поверхности – конвекция не образуется.

При вскипании верхних слоёв воды может оказаться, что жидкость в придонной области осталась негорячей.

Электрическое устройство работает по аналогичному принципу – нагревательный элемент установлен во внутренней части изделия.

Вместо жаровой трубы с топливом здесь предусмотрена электрическая термоспираль, отвечающая за нагревание. Объёмы электрических агрегатов меньше.

В комбинированном изделии объединяются элементы электрического и жарового устройства. Для нагревания используется энергия, получаемая от сгорания топлива, или электроэнергия. Температура воды в устройстве поддерживается в течение длительного времени.

«Паричко» сейчас не используется по прямому назначению, но служит как предмет антиквариата. Нижняя часть жаровни в устройстве не оснащена решёткой. Жаровня вынимается из конструкции и крепится на круге прибора. Состоит из центрального и двух боковых отсеков.

Шейка аппарата не оборудована поддувалом. Подача воздуха к топливу происходит при помощи отверстия, расположенного на подставке конфорки. Конструкция предоставляет возможность использовать твёрдые и жидкие разновидности топлива (древесину, керосин, спирт).

Керосиновые аппараты тоже не входят в современную классификацию. В основе конструкции содержится керосиновая горелка.

Нижняя часть устройства внешне напоминает горелку керосиновой лампы, при этом вместо стеклянного колпачка надевается корпус изделия, закрепляющийся фиксаторами.

Конструкция оснащается съёмным корпусом, за счёт чего наполнение резервуара керосином выполняется быстро и легко. Регулировка пламени горелки происходит с помощью винта, расположенного сбоку.

Фитиль поджигается через раздвигающееся окошко, которое установлено в шейке прибора.

Характеристики

Конструкция жарового агрегата:

Кувшин – труба во внутренней части устройства, где происходит сгорание топлива. Стенка содержит воду для кипячения. За счёт специальной формы выступает как акустический усилитель – можно легко выяснить по звуку, на какой стадии нагревании воды находится прибор.

Шейка – нижняя часть устройства, под ней прикреплено основание агрегата – поддон с решёткой и дном для сбора пепла. Кран прикрепляется не к самому корпусу, а к специальной фигурной пластине, именуемой репейком.

Через изогнутое стебло крана выливается нагретая вода.

Кран поворачивается при помощи ручки – ветки. На крышке устройства есть отверстие, через которое выходит пар при кипячении воды. Крышка оснащается шишками – ручками, при помощи которых она снимается с самовара.

Для крепежа ручек используются подшишки (винты, в прошлом – гвозди). Малинками называются гайки, используемые для прикрепления шишек к крышке. Кувшин закрывается колпачком – заглушкой. Заварочный чайник устанавливается на конфорку.

Электрический аппарат относится к первому или нулевому классу по уровню защиты от поражения электрическим током. Степень защиты от влажности обычная. Продолжительность службы электроприбора составляет 5 лет.

Комплектация:

Плюсы самовара

Главное преимущество классического самовара в том, что жаровая труба помещается во внутреннюю часть ёмкости и со всех сторон окружается водой. Благодаря этому достигается высокий коэффициент полезного действия, снижаются потери тепла.

Самовар во время работы играет роль химического реактора: смягчает жёсткую воду. Снижение жёсткости происходит из-за того, что накипь (нерастворимые карбонаты) оседает на дне и откладывается на стенках резервуара.

Кран устанавливается чуть выше дна, поэтому накипь не попадает в чашку с водой.

Другие преимущества:

Преимущество электрического изделия – скорость приготовления напитка. Вода закипает с такой же скоростью, как и в электрическом чайнике. Самовар отличается лёгким и быстрым уходом, на поверхности не возникает налёт из гари и копоти.

Во время работы издаёт звуковые эффекты, как и классический агрегат с жаровой топкой.

Технические характеристики комбинированного устройства предоставляют возможность эксплуатировать его без привязки к месторасположению. Польза такой конструкции состоит в универсальности.

Аппарат используется при подключении к электрической сети. Если электрическая энергия отсутствует, прибор растапливается топливом (углем, древесиной, щепками).

Минусы самовара

Не рекомендуется экспериментировать с топливом для жарового устройства, поскольку лучшим вариантом является только древесной уголь. При использовании для топки шишек есть риск попадания смолы в воду.

Применение других видов топлива влияет на скорость и эффективность нагревания воды в резервуаре. Ещё один недостаток классического самовара – необходимость в частом и тщательном уходе.

Горение углей вызывает образование копоти на внутренней поверхности аппарата. Использование щепок хвойных деревьев и шишек – причина накопления смолы в ёмкости.

Несмотря на скорость кипячения воды, отсутствие копоти для многих владельцев самоваров является недостатком устройства, поскольку это неотъемлемые атрибуты его работы.

В жаровом аппарате вода пропитывается дымом, в электрической модели достижение такого результата невозможно.

Как выбрать самовар

Выбор самовара зависит от того, в каких условиях он будет использоваться – в квартире или в частном доме, на даче. Для квартиры подходит электрический прибор, принцип работы которого почти не отличается от обычного чайника.

Самовар с электронагревателем не занимает много места, необременительный в уходе, имеет небольшой объём – от 1,5 л (на 1-3 человек).

Жаровой самовар подойдёт для владельцев дачных участков и частных домов. Аппарат рассчитан на большое количество людей (объём резервуара – 3-15 л), учитывайте это при выборе.

По технологии приготовления напитка и вкусовым особенностям чая электрический самовар невозможно сравнивать с классическим устройством.

Немного дороже обойдётся универсальный агрегат – комбинированный самовар с жаровой топкой и электрическим нагревателем. Такое изделие используется и в помещении, и за его пределами.

Во время покупки рекомендуется проверить нагреватель в электрической модели, убедиться в устойчивости самовара и качестве ручек, которые изготавливаются из дерева, фарфора или пластика, устойчивого к высоким температурам.

Также следует наполнить ёмкость, чтобы удостовериться в отсутствии протечек, плотном прилегании крышки.

Помимо выбора определённой разновидности самовара, обратите внимание на материал, из которого он сделан. Лучший вариант – латунь или другие медные сплавы.

Они удерживают высокую температуру на протяжении длительного времени, устойчивы к появлению ржавчины. Если есть возможность сравнить две модели одинакового объёма, поднимите их в воздухе и отдайте предпочтение той, которая весит тяжелее.

Покрытие под золото или бронзу нуждается в регулярном уходе, иначе блестящая поверхность покроется пятнами рыжего цвета. К другим покрытиям и художественной росписи это не относится.

Наиболее простым уходом отличается прибор с серебристым никелированным покрытием. Устойчивость к механическим повреждениям зависит от формы ёмкости.

На цилиндрических приборах, самоварах с гладкой поверхностью появляются вмятины даже в результате слабого механического воздействия. Изделия в виде различных фигур (жёлудя, рюмки, вазы) защищены от повреждений.

Характеристики универсальной модели, на которые следует ориентироваться:

  1. Лучшим вариантом прибора является универсальная модель, в которой совмещены электрический и жаровой нагреватель. Агрегат подходит и для квартиры, и для эксплуатации на открытом пространстве.
  2. Оптимальный литраж – 5-7 л.
  3. Отдавайте предпочтение изделиям сложной формы во избежание механических повреждений.
  4. Желательно наличие функций автоматического отключения, поддержания температуры.
  5. Встроенный термометр позволяет следить за температурой жидкости в резервуаре.
  6. Агрегаты из нержавеющей стали, украшенные художественной росписью, необременительны в уходе.

Как пользоваться

Классическое жаровое устройство нуждается в правильной растопке при помощи топлива. Для этого используется древесный уголь, сосновые шишки, щепки. Сухие шишки содержат высокую концентрацию смолы, которая может попасть в воду.

Разжигание топлива в устройстве происходит только после наполнения главной емкости водой.

Древесный уголь – наиболее эффективное топливо. Содержание углерода (главного горючего элемента) составляет 95%. Объем сгорающего углерода равен расходу кислорода, поэтому интенсивность горения во время топки регулируется подачей воздуха.

Этот процесс в устройстве зависит от решётки и имеющихся в ней прорезей. Решётка подбирается таким образом, чтобы сгорание топлива было в меру интенсивным, в противном случае возрастут потери тепла.

Возможна топка самовара древесными чурками, но только за неимением угля. Главными горючими компонентами в древесине являются углерод и водород. Сухая древесина сжигается за два этапа. На первом этапе происходит разжигание топлива до 350°С.

На втором этапе сгорают выделяющиеся летучие вещества. В этот момент проявляется недостаток древесных чурок: руководить процессом сгорания газов невозможно, поэтому часть их выходит в дымоход, не принося пользы.

Чтобы полностью использовать газы, требуется дополнительный подвод воздуха и ёмкость, в которой воздух смешивается с газами. В конструкции жарового устройства это не предусмотрено, поэтому топка древесными чурками происходит с повышенными потерями тепла.

Регулярный уход за жаровым устройством поможет избежать преждевременной реставрации. Горячий самовар нельзя оставлять пустым. Это приводит к распайке трубы, находящейся внутри конструкции, вследствие чего жидкость попадает на топливо.

В зимний период резервуар освобождается от воды, поскольку при замерзании она расширяется и увеличивается в объёме. К растопке приступайте только после заполнения ёмкости водой – это снижает износ жаровни.

Рекомендуется поместить в топку горячие угли и добавлять туда щепки. При использовании щепок вишнёвых или берёзовых деревьев вода приобретает особый аромат, который улучшает вкус напитка. Очищайте внутреннюю поверхность ёмкости после каждого использования.

Чтобы избавиться от налёта смолы и копоти, используйте специальные средства для очищения металлических поверхностей. Особенности ухода зависят от металла, из которого изготовлен самовар:

  1. Золото – для чистки используются мягкие ткани, смоченные в денатурате, спирте, терпентине. Тетраборат и нашатырный спирт придают поверхности блеск.
  2. Серебро – не рекомендуется использовать абразивные моющие средства, кислоты. Чтобы поверхность обрела сияние, используйте для чистки раствор гипосульфита натрия.
  3. Нержавеющая сталь – используйте для чистки уксус или химическое моющее средство.
  4. Латунь/бронза – самовары из этих металлов обрабатываются серебряным, хромовым или никелевым покрытием. Не используйте абразивные вещества для чистки, чтобы не повредить покрытие.

Для обработки поверхностей применяются силикагель, мел, диатомит. Для полировки латуни протирайте устройство нашатырным спиртом.

Запрещено погружать электрический самовар в воду. При наполнении корпуса вода не должна проливаться на приборную вилку (деталь протирается и просушивается). Запрещено подключать устройство к сети, если уровень воды слишком мал.

Жидкость должна покрывать верхнюю часть электронагревателя. Прибор во включённом состоянии устанавливается на подставку из материала, устойчивого к горению. Расстояние между работающим самоваром и легкозагорающимися предметами – не менее 1 м.

Нельзя подключать агрегат к электросети в случае повреждения шнура, розетки. Если устройство подключено к сети, запрещено выливать и доливать воду.

Подготовка электрического самовара работе:

  1. Если электрический прибор находился на улице при минусовой температуре, он запускается в работу не ранее чем через 3 часа после пребывания в теплом помещении.
  2. Гнездо и пробка крана протираются с целью очищения от посторонних частиц, загрязнений, смазываются жиром или растительным маслом.
  3. При установке пробки проследите за тем, чтобы она плотно прилегала к гнезду крана.
  4. Внутренние и наружные поверхности аппарата промываются и вытираются насухо.
  5. Во время заливания ёмкости водой проследите за тем, чтобы между верхней кромкой и жидкостью оставалось расстояние не менее 4 см.
  6. После доведения воды до температуры кипения отключите агрегат от сети, слейте воду через кран – она непригодна к использованию.

Устройство содержится в чистоте. Внешняя поверхность периодически натирается до блеска. Если самовар покрыт никелем, для очистки используется мягкая ткань и специальная паста.

Если поверхность покрыта лаком, художественной росписью, то поочерёдно используются влажные и сухие ткани. Важно избегать механических повреждений корпуса.

Со временем на электрическом нагревательном элементе появляется накипь, которую следует регулярно удалять. При этом нельзя использовать металлические предметы, наждачную бумагу.

Для изготовления поплавка в термовыключателе используется тонколистовой металл, при очистке будьте крайне осторожны. Если в течение длительного периода времени самовар не будет использоваться, подготовьте его к хранению.

Протрите внешние и внутренние поверхности тканью, смажьте пробку жиром. Хранится устройство в отапливаемом сухом помещении при температуре +13°С и выше. Запрещено хранить аппарат в одной комнате с веществами, которые вызывают коррозию (щелочи, кислоты).

После эксплуатации комбинированного самовара выполните следующие действия:

  1. Соберите заглушку с ручкой.
  2. Протрите кран устройства.
  3. Установите затычку.
  4. Промойте крышку и корпус горячей водой.
  5. Протрите аппарат сухой тканью.

Гарантия на жаровые приборы выдаётся на срок от одного года до 5 лет (в зависимости от производителя). На электрические устройства гарантийный срок эксплуатации составляет 1 год, начиная со дня приобретения.

На хранение распространяется гарантия сроком 3 года с момента изготовления. Приобретая прибор, покупатель получает руководство по использованию, в котором указывается дата покупки.

Чтобы воспользоваться гарантией, необходимо иметь документ, подтверждающий факт и дату приобретения самовара (кассовый/товарный чек, инструкцию по эксплуатации). В противном случае началом использования устройства считается дата изготовления.

Производители не несут ответственности за товары с неисправностями, если они возникли в результате нарушений правил эксплуатации, хранения, транспортировки.

Гарантия не распространяется на самовары, вышедшие из строя вследствие природных и техногенных катастроф, действий третьих лиц.

Неисправности и ремонт

Характерные поломки:

Протекание жидкости в кране происходит из-за повреждения поверхности пробки или крана, установки пробки неподходящего размера. Для устранения неисправности поверхность пробки обрабатывается притирочной смесью, после чего выполняется притирка детали к крану.

Отвинчивание глухих гаек может произойти при транспортировке прибора. Чтобы установить гайку в правильное положение, наверните ее на шпильку, в кронштейн поместите валик. Затем шпилька с прикрученной гайкой вставляется в валик и навинчивается вторая гайка.

Неустойчивость конструкции возникает при нарушении правил перевозки устройства – возникает зазор между горизонтальной поверхностью и ножками поддона.

Чтобы устранить покачивания самовара, поставьте его на ровную поверхность, определите, где конкретно образуется зазор. Лёгкими постукиваниями установите ножки на одной высоте, тем самым устранив зазор.

Деформация кронштейнов ручек тоже происходит из-за неправильных погрузочных и транспортировочных работ. Чтобы отремонтировать детали, отсоедините валики и исправьте кронштейны плоскогубцами.

Производители самоваров

Centek – компания, специализирующаяся на производстве бытовой и климатической техники. Модельный ряд самоваров представлен электрическими приборами со скрытыми нагревательными элементами.

Все устройства производителя отличаются 4-литровым резервуаром, максимальной мощностью до 2300 Вт,  металлическим корпусом, индикатором температуры, эксклюзивным дизайном. В комплект входит керамический чайник.

Delta занимается производством бытовой техники, инструментов, оборудования. Ассортимент самоваров представлен электрическими агрегатами объёмом 3-4 литра. Корпус изготавливается из нержавеющей стали и пластика.

Аппараты оснащаются дополнительными функциями поддержания температуры, многоуровневой защиты, световыми индикаторами, встроенным термометром.

Dobrynia – производитель бытовой техники и аксессуаров. Модельный ряд представлен 4-литровыми аппаратами из нержавеющей стали, в комплекте с которыми поставляются керамические заварочные чайники. Изделия украшены художественной росписью.

Оснащены функцией поддержания температуры, защитой от перегрева, световой индикацией работы.

ELIS изготавливает бытовую технику и посуду. Приборы с электрическими нагревателями ёмкостью 4 л работают при максимальной мощности 2200 Вт. Основным материалом выступает нержавеющая сталь.

В комплекте с приборами поставляются керамические заварочные чайники объёмом 1 л.

Устройства поддерживают высокую температуру жидкости, оснащены индикатором работы, автоматическим и ручным выключателем, системой автоматического отключения во время закипании воды.

Energy производит бытовую технику, в частности электрические самовары. Устройства оснащаются пластиковым корпусом. В комплекте поставляются заварочные чайники из стекла. Объём резервуара – от 3 л. Присутствует функция автоматического отключения.

Marta занимается изготовлением техники для кухни и для дома. Самовары компании представлены электрическими аппаратами мощностью 2200 Вт. Объём ёмкости составляет 4 л. В комплекте с прибором идёт фарфоровый заварочный чайник.

Изделие поддерживает высокую температуру воды.

Pullman – производитель бытовой техники. Самовары компании изготавливаются из нержавеющей стали. Оснащаются встроенным термометром, электрическим нагревательным элементом скрытого типа. Аппараты работают при мощности 2300 Вт.

Поставляются в комплекте с керамическими заварочными чайниками. Есть функции автоотключения и поддержки температуры.

Zimber изготавливает мелкую бытовую и кухонную технику. Ассортимент самоваров представлен устройствами из нержавеющей стали. В комплекте имеются заварочные чайники. Объем резервуара – 3,2/4 л. Изделия украшены художественной росписью или уникальным покрытием.

Реклама от спонсоров:

vash.market

Наилучший металл для жарового самовара

Допустим, вы решили вместо обычного китайского чайника порадовать себя жаровым самоваром. Когда есть частный дом или дача – это идеальный выбор. Наслаждаться чаем в беседке на свежем воздухе бесценно. Но как выбрать самовар? На что обратить внимание прежде всего?

Обычно при выборе самоваров учитывают его дизайн, вместимость воды и, конечно же цену. Но из какого металла лучше покупать жаровый самовар? Этот вопрос задает себе не каждый, а зря. В этой статье мы расскажем вам об особенностях разных видов материалов. Но имейте в виду, что назвать наилучший металл для жарового самовара невозможно. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Какие из них вас устроят, решать только вам. Читайте о металлах для самовара ниже. Выводы останутся за вами.

Металлы и самовары

Что требует меньшего ухода

Обычно самовары делают из латуни и меди. Предметы из таких материалов окисляются, что приводит к появлению рыжих пятен на поверхности. Чтобы этого не произошло, нужно постоянно ухаживать за самоваром, протирать специальными растворами. Не хотите тратить на уход время? Тогда обратите внимание на покрытия никелем или термостойким лаком, омеднение, чернение, роспись. Уход за такими самоварами намного проще, ведь они не так подвержены окислению.

Что дешевле

На цену самовара влияет не только форма, но и материал самовара. При чем стоимость металла имеет первостепенное значение. Никелирование, омеднение, чернение самовара - сложный гальванический процесс, который стоит как ручная роспись. Так какой же разброс в ценах при аналогичных формах?

Латунные самовары дешевле всего. На пять процентов дороже стоят латунные, которые покрыты никелем. На пять процентов дороже никелированных экземпляры из томпака.

Латунь

Это сплав меди и цинка. В зависимости от того, какой металл преобладает, варьируется цвет. Меди больше? Тогда самовар будет иметь красноватый оттенок, что выглядит великолепно. Если цинка больше, оттенок будет желтоватый без красных ноток.

В целом латунь хороший материал. Прочный, твердый, пластичный. Он устойчив к жару, что особенно важно, если речь идет об угольных самоварах. Кроме этого, они устойчивы к коррозии.

Но есть один момент, который мы упоминали выше. Окисление меди, которая содержится в латуни. Из-за этого на поверхности появляются пятна. Чтобы этого избежать, латунь часто покрывают никелем или другими веществами. Как проверить, что под никелем действительно латунь? Для этого проведите по поверхности иголкой, и соскребите немного никеля. Латунь имеет желтоватый оттенок, железо – серый. Либо используйте магнит (этот способ описан в абзаце ниже).

Обычный человек может спутать по внешнему виду латунь и другие металлы. Но проверить, из чего сделан самовар, очень просто. Латунь не обладает магнитными свойствами. Поэтому, если поднести к такому самовару магнит, он не притянется, чего не скажешь о железных самоварах.

Важно! Латунь окисляется. Это небезопасно для здоровья. Проследите, чтобы самовар был с лужением пищевым оловом изнутри. Иначе пить воду из такого самовара запрещено.

Железо

Выше мы рассказали, как проверить магнитом, из чего сделан самовар: из латуни или обычного железа. Необходимо понимать, что во втором случае металл быстро прогорит. Поэтому железный самовар можно использовать только в декоративных целях.

Чугун

Обычно из чугуна самовары не делают, но этот металл обязательно должен присутствовать в угольном самоваре. В какой его части, спросите вы? В решетке. Об этом более подробно ниже.

Внутри жарового самовара расположена жаровня, в ней сгорает топливо. Необходимо, чтобы в жаровне была чугунная решетка в форме цветка. Этот металл не прогорит. Когда покупаете самовар, загляните туда. Чугун имеет рыжевато-ржавый оттенок. Решетка другого цвета? Тогда лучше такой самовар не покупать.

Кстати, легко проверить, был ли самовар в эксплуатации. Если решетка неровной формы, значит она уже успела прогореть.

Итоги

Мы рассказали вам о металлах, которые используются при создании самовара. Какой из них лучше всего подходит, решать только вам.



www.tulasamovar.ru


Смотрите также