Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Керамическая сковорода гриль


Плюсы и минусы сковородок гриль с керамическим покрытием

Среди всего современного разнообразия кухонной утвари особое место занимают сковороды гриль, оснащенные керамическим покрытием. Эти изделия за короткое время смогли завоевать отличную репутацию у хозяек благодаря своим качественным характеристикам и простотой в уходе. В статье мы подробно рассмотрим особенности сковород гриль с керамическим покрытием, узнаем их плюсы и минусы, познакомимся с лучшими производителями. А вот как работает электрическая сковорода гриль и какие особенности могут быть при её выборе, поможет понять данная информация.

Описание

Сковороды подобного типа покрыты не обычной керамикой, а специальным составом, содержащим песочные наночастицы. Этот композитный материал для человека абсолютно безопасен и способен выдерживать ультравысокие температуры, вплоть до +450 градусов. По прочности, надежности и износоустойчивости такое изделие сравнимо с самыми качественными моделями из чугуна и стали.

Так как такой материал совершенно безопасен при приготовлении пищи, то именно его и выбирают в первую очередь

В продаже можно встретить керамические сковороды гриль в самом широком ассортименте: модели различаются по размеру, расцветке, форме, другим параметрам. Существуют двойные сковороды-гриль.

В качестве основного материала для изготовления подобных сковород могут выступать разные сплавы:

Далее подробнее рассмотрим особенности этих материалов.

Сковороды из нержавейки имеют небольшой вес, быстро и равномерно прогреваются, устойчивы к деформации, механическим повреждениям.

А вот какая существует лучшая сковорода гриль и по каким параметрам её выбирать, указано здесь.

Изделия из литого алюминия признаны в данной категории самыми лучшими, так как по качественным характеристикам ни в чем не уступают стальным, но дешевле стоят.

Сковороды из штампованного алюминия получаются довольно тонкими и легкими, поэтому хоть в эксплуатации и удобны, но не отличатся долговечностью. Цена изделий недорогая.

На видео – сковорода гриль с керамическим покрытием

Сковороды, изготовленные из алюминия кованого, весьма востребованы. Эти модели практически ни в чем не уступают по техническим и эксплуатационным качествам изделиям из литого алюминия, однако, дешевле последних.

Использовать керамические сковороды гриль для приготовления на индукционной плите запрещено.

А вот как выглядит гриль сковорода на газовую плиту и какие существуют отзывы о данных сковородах. поможет понять данная информация.

Плюсы и минусы

Познакомимся с преимуществами и недостатками сковородок гриль с керамическим покрытием.

Плюсы

Даже при очень сильном нагревании такая сковорода не выделяет вредных летучих, токсичных соединений. Поэтому готовить в подобной утвари безопасно.

Керамическое покрытие обеспечивает равномерный нагрев дна сковороды, поэтому продукты в ней не подгорают. К тому же разогревается сковорода очень быстро, что экономит время хозяйки.

Поскольку покрытие защищает продукты от подгорания, готовить на такой сковороде можно, используя минимум масла. Таким образом подобное изделие может стать незаменимым помощником, если есть необходимость соблюдения диеты.

На видео – описание положительных моментов при использовании:

Изделие просто в эксплуатации и уходе. Устройство легко мыть.

Из-за того, что верхнее керамическое покрытие обладает высокими инертными свойствами, продукты при приготовлении не приобретают неприятного запаха и вкуса.

А вот какая сковорода гриль для индукционной плиты самая лучшая и какие существуют отзывы, поможет понять данная информация.

Минусы

Керамический верхний слой отличается хрупкостью, поэтому обращения такая кухонная утварь требует бережного. Кроме того, вызвать появление микротрещин может и резкий перепад температур. Рекомендуется разогревать сковороду на медленном огне, и нельзя класть на уже разогретое дно только что извлеченные из морозилки продукты.

Собственно говоря, это и есть основной минус керамической сковороды. Других изъянов у изделия не замечено.

На видео – возможные отрицательные стороны сковороды:

Сравнение с другими покрытиями

Узнаем, в чем преимущество керамических сковородок по сравнению с аналогичного назначения изделиями из других материалов.

Из чугуна

Основным плюсом керамики по сравнению с чугуном будет гораздо более легкий вес. Таким образом керамическая сковорода удобнее и проще в эксплуатации. Однако, необходимо отметить, что чугунные изделия намного более долговечны и износоустойчивы. А вот как выглядит чугунная сковорода гриль Катюша с крышкой прессом, поможет понять данная информация.

Чугунные сковородки имеют наиболее длительный период при эксплуатации

Из мрамора

Сковороды гриль с мраморным покрытием очень близки по своим характеристикам к керамическим изделиям. Мраморное покрытие обладает более высокими износоустойчивыми характеристиками, поэтому такие модели имеют более высокую цену. И, если финансы позволяют, предпочтительнее выбирать именно мраморную модель. А вот как может выглядеть двухсторонняя сковорода гриль и как ей стоит пользоваться, указано здесь.

Сковорода с мраморным покрытием имеет наибольшее количество часов при эксплуатации из-за износоустойчивости поверхности

Из алюминия

Сковороды гриль из алюминия очень популярны: все благодаря их недорогой стоимости и легкости. Отметим, что по сравнению с керамическими алюминиевые изделия меньше служат и гораздо быстрее деформируются. А вот как может выглядеть сковорода гриль с крышкой и съемной ручкой, поможет понять данная информация.

Из нержавейки

Вполне достойная замена керамическому варианту. Изделия из нержавеющей стали отличаются высоким качеством, презентабельным внешним видом и долговечностью.

На видео – сравнение с другими сковородами:

Как выбрать

Узнаем, на какие моменты нежно обратить внимание при выборе этого кухонного приспособления.

Первым делом посмотрите на толщину стенок посуды, дна, ее общий вес. Подержите изделие в руках. Так как толщина стенок в данном случае напрямую влияет на прочность керамического напыления, то они должны быть не менее 4 мм. Из двух одинакового размера и дизайна моделей выбирайте ту, у которой дно и стенки толще.

Лучше, если изделие будет оснащено литыми жаропрочными или же съемными ручками. Последний вариант позволит без труда использовать сковороду и в духовке.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какой фирмы лучше всего использовать кастрюли из нержавейки.

Убедитесь, что ребра на дне изделия довольно высокие. Хорошо, если их высота будет не менее 0,5 см, лучше — больше. При высоких ребрах получаются более глубокие желобки для собирания влаги и стекаемого с продуктов жира.

Будет отлично, если вы подберете модель, оснащенную небольшим носиком. Через такой носик удобно сливать накопившиеся на дне влагу и жир.

На видео – вариант для выбора сковороды гриль:

Глубина изделия тоже важно. Неглубокие сковородки пригодятся для приготовления быстрых продуктов: овощей, рыбы. Но чтобы хорошо прожарить мясо, необходима глубокая сковорода.

Обратите внимание и на цену изделия. Следует понимать, что подозрительно дешевая модель вряд ли окажется качественной. Убедитесь также в том, что бренд покупаемого изделия имеет хорошую репутацию.

Производители и цены

Познакомимся с самыми популярными и востребованными брендами сковород гриль, оснащенных керамическим покрытием

BergHOFF

Бельгийская компания представляет широкий ассортимент отличного качества кухонной утвари. Сковороды производятся из высококачественного литого алюминия, имеют долговечное и прочное антипригарное дно.

Каркас сделан из лёгкого материала, что позволяет легко пользоваться

Модели могут быть подобраны для любых нужд: выпускаются как с высокими, так и с низкими стенками, разных размеров, форм. Стоимость изделий начинается от 2 тысяч рублей и доходит в среднем до 5-6 тысяч.

Winner

Недорогой бренд, выпускающий доступные, но вполне качественные сковороды разных моделей и модификаций. Среди прочих представлены изделия и с керамическим покрытием, отличающиеся безопасностью и долговечностью.

При использовании таких сковородок необходимо очень малое количество масла

Устройства снабжены антипригарным покрытием, что обеспечивает минимальное использование масла, но в то же время «вынуждает» применять особые мягкие лопаточки при эксплуатации изделия. Цена не дорогая: в среднем, керамическая сковорода Виннер стоит от 800 до 1700 рублей.

Гипфел (Gipfel)

Немецкий бренд, выпускающий особо качественные и прочные чугунные сковороды гриль. Можно выбрать размеры 24 или 26 см по одной стороне (изделия имеют квадратную форму), а также различные расцветки.

производитель предлагает сковородки большого размера для большой компании или семьи

Что касается покрытия, то в данном случае предлагается качественное керамическое напыление, обеспечивающее безопасность приготовления пищи и долговечность использования посуды. Стоимость изделий различная — от 1700 рублей до 5500.

Lodge

Этот американский бренд — современный лидер в производстве качественной чугунной посуды. Широко представлены в ассортименте сковороды гриль с керамическим покрытием.

Очень известный производитель сковородок, покупатель делает выбор именно на такой марке

Многие модели имеют стандартный размер — 26 см как в диаметре, так и по стороне (если изделие квадратное), однако можно встретить и варианты размера 30 см. Цена от 2300 до 6000 рублей.

Tefal

Известная французская марка выпускает множество вариантов качественной кухонной утвари. Не обделены вниманием здесь и сковороды гриль, к тому же Тефаль — это родоначальник антипригарного тефлонового покрытия.

Достаточно известная марка, которая производит достаточно качественные сковородки

Сковороды Тефаль с керамическим напылением изготавливаются из литого алюминия, отличаются высоким качеством и долговечностью. Стоимость изделий начинается от 2200 рублей и доходит до 7000 рублей на самые функциональные и качественные модели.

Отзывы

Узнаем, что говорят люди, которые уже обзавелись сковородой гриль с керамическим покрытием.

Мы узнали особенности керамических сковород гриль. Преимуществ у этого кухонного приспособления очень много: сковорода гриль позволяет готовить вкусные полезные блюда быстро, удобно и с минимальным количеством масла. Такая сковорода станет незаменимым помощником, сделает возможным приготовление вкусных и ароматных блюда ресторанного качества на обычной кухне.

ilkitchen.ru

Сковорода-гриль - как выбрать лучшую?

Качественная сковорода-гриль поможет приготовить мясо, рыбу, овощи с поджаристыми полосами и румяной корочкой без выезда на пикник. Блюда на ней получаются сочными, вкусными и менее калорийными. Чтобы устроить барбекю прямо у себя на кухне важно правильно определиться с материалом, внутренним покрытием, формой и размером сковороды.

Чем отличается сковорода-гриль от обычной сковородки?

Перед тем, как выбрать сковороду-гриль, важно знать, чем она отличается от традиционной. Такая посуда имеет высокие стенки и характерное ребристое дно, имитирующее решетку. Благодаря ему блюда получаются нежирными и сочными. Продукт быстро дойдет до готовности за счет жара, идущего от стенок изделия (эффект духового шкафа). Плюсы сковороды-гриль:

К минусам такой посуды относят невозможность порадовать хозяев ароматом дымка, который так ценится в настоящем гриле, необходимость использования вытяжки при готовке. Также такую рифленую поверхность непросто мыть. Изделия подходят для обжаривания крупных кусков, которые не проваливаются между ребрами на дне. Но эти недостатки искупаются восторгом от ароматных блюд, которые напоминают о летних пикниках хозяевам и гостям в любое время года.

Сковородки-гриль – какие лучше?

Хорошая сковорода-гриль – с антипригарным покрытием, массивными стенками и толстым дном. Тогда она будет сильно прогреваться, и отдавать жар равномерно. Лучше всего для приготовления гриля подойдут чугунные либо литые алюминиевые сковородки. В тонкостенных дешевых посудинах такого вкусного мяса сделать не удастся. На что еще обратить внимание:

  1. Важна высота ребер на дне – она должна составлять не менее половины сантиметра, а то и больше. В этом случае желобки получаются глубокими, чтобы собрать весь жир и сок от продуктов и быстро испарит их.
  2. Целесообразно подобрать модель, имеющую носик, позволяющий легко слить лишнюю жидкость во время готовки, не запачкав печку.
  3. Для жарки лучше найти посуду с ручкой, оснащенной силиконовой или жаростойкой пластиковой защитой. Она не греется и при контакте с рукой не принесет никакого дискомфорта. Для запекания в духовке разработаны модели со съемными ручками, для хранения такой вариант тоже более удобен.
  4. Важна глубина сковороды-гриль. Изделия с низким бортиком пригодны лишь для рыбы, овощей – продуктов, которые готовятся быстро. Мясо лучше прожарится в глубокой посудине.

Квадратная сковорода-гриль

Размер и форма сковородки подбираются исходя из того, какое количество продуктов нужно будет в ней одновременно готовить. Квадратные сковородки-гриль считаются универсальными, они самые вместительные, в них можно пожарить за один раз максимальный объем разных продуктов – мяса, рыбы овощей. Для большой семьи идеально подойдет такая форма посуды.

Круглая сковорода-гриль

Если семья маленькая и на кухне нужна сковорода-гриль, решая, какая лучше, целесообразно остановиться на компактной круглой модели. В ней можно быстро приготовить один вид пищи – мясо, колбаски, птицу, рыбу. Удобно приобрести две сковородки разного диаметра и жарить сразу несколько продуктов – стейк и омлет на завтрак. Их легче использовать, проще мыть и удобнее хранить. Кроме этого, круглая форма безупречно подходит для стеклокерамических и электрических плит – в идеале диаметр ее дна должен совпадать с размером конфорки.

Сковорода-гриль с крышкой прессом

Большинство сковородок-гриль продаются без крышек. В таком случае редко удается избежать разбрызгивания мясного сока по поверхности плиты. Сковорода-гриль с прессом оснащается тяжелой крышкой из толстого стекла или металла, которая по размерам и форме подходит для укладки прямо на дно посудины. С ее помощью можно прижать мясо, оно быстрее выпустит сок и лучше прожарится, а жирные раскаленные брызги не будут мешать готовке и не запачкают поверхность плиты.

Сковорода-гриль для индукционной плиты

Перед покупкой надо поинтересоваться, подходит ли изделие для плиты, которая установлена на кухне. В документах на посуду должна стоять соответствующая маркировка. Сковородки-гриль для индукционной плиты должны иметь идеально ровное стальное дно или двойное с металлическими вставками, иначе не будет происходить нагревания. Основная часть посуды может быть изготовлена из алюминия либо чугуна.

Чугунная сковорода-гриль

От материала выбранного изделия зависит его долговечность и удобство использования. Чугунные сковородки-гриль крепкие и служат десятилетиями. Они равномерно прогреваются и медленно остывают, внутри создаются идеальные условия для томления продуктов под высокими температурами. Внешний вид чугуна не портится под воздействием масла и огня, за ним легко ухаживать. Ручки на таких сковородках делают цельнолитыми, выдерживающими большую массу посудины. К минусам относят значительный вес изделия и металлический запах, передающийся пище, оставленной надолго в сковородке.

Мраморная сковорода-гриль снабжена антипригарным покрытием с добавлением каменной крошки, которая делает его более прочным и устойчивым к появлению царапин. Она легче чугунной, быстро и равномерно прогревается. В отличие от керамики и обычного тефлона, поверхность медленнее остывает, меньше боится случайных падений, острых предметов. Срок службы посуды зависит от количества слоев покрытия – их должно быть более 3-х, а лучше 5-6, тогда изделие может эксплуатироваться долго. Для готовки надо запастись силиконовыми или деревянными лопатками.

Керамическая сковорода-гриль

Когда на кухню нужна сковорода-гриль, вопрос как выбрать хорошую волнует большинство хозяек. Изделия из керамики способны выдерживать высокие температуры и могут использоваться для приготовления блюд в духовке. Напыление стойко к перегреванию, легко моется, обладает высокой теплопроводностью и не выделяет вредных веществ при нагревании. Пища на такой поверхности не пригорает. Но керамическая сковорода-гриль хрупкая и недолговечная, требует к себе бережного обращения. При значительном механическом воздействии она может треснуть и станет непригодной к эксплуатации.

Сковорода-гриль - алюминий

Кроме чугунных популярны сковородки из алюминия. Все они имеют антипригарные слои, небольшой вес, за ними легче ухаживать. Благодаря высокой теплопроводности, такая посуда накаляется быстрее обычной. Лучшие сковородки-гриль алюминиевые – из литого металла, они имеют утолщенные стенки и дно, прослужат долго. Ручка у такой посуды должна быть защищена изоляционным материалом – это позволит не обжечь руки при готовке. Чтобы антипригарное покрытие не стиралось, нельзя пользоваться скребками для мытья, металлическими лопатками, ложками для переворачивания пищи.

Двухсторонние сковородки-гриль

Хорошо продуманная двухсторонняя сковорода-гриль имеет усовершенствованную конструкцию, состоящую из пары одинаковых половинок, соединенных между собой. Внутри посудины при жарке создается эффект духовки. Благодаря конструкции, можно обжаривать пищу, просто переворачивая сковородку на другую сторону, плотно закрыв крышку. Изделие помогает экономить время для приготовления еды. При этом за счет прослойки между половинками и магнитных замков на ручках, посуда не раскроется, ни жир, ни сок не вытекут из нее на плиту при переворачивании.

Большинство моделей имеют небольшой вес, поскольку производятся из алюминия, покрытого усиленным антипригарным слоем. Внутри сформирован особый отсек для жидкости, в который стекает излишняя влага при жарке. При необходимости приготовления большого числа блюд, можно разъединить части посуды и готовить в двух отдельных емкостях.

Лучшие сковородки-гриль – рейтинг

Сейчас множество брендов занимаются производством сковородок-гриль. Чтобы приобрести качественное изделие, стоит ознакомиться с популярными производителями такой посуды. Лучшая сковорода-гриль – самые распространенные марки:

  1. BergHOFF – бельгийский бренд, делает посуду высокого качества. Сковородки производят из литого алюминия, покрытого антипригарным покрытием Ferno Ceramic, с высокими и низкими стенками, для разных типов плит.
  2. Gipfel – немецкая марка посуды, популярна во всем мире, основное направление – производство чугунных сковородок-гриль. Предлагает несколько вариантов посуды размерами по 24 и 26 см, весом около 1,3 кг, модели отличаются цветом и типом покрытия. Можно выбрать трехслойную антипригарную поверхность либо керамическое напыление.
  3. Lodge – американский бренд, лидер продаж чугунных сковородок с антипригарным покрытием в среднем ценовом сегменте. Большинство моделей имеют размер 26 см (в диаметре или по стороне), при необходимости можно найти посуду и на 30 см.
  4. Tefal – французская марка посуды, родоначальники тефлонового антипригарного покрытия. Изделия изготовлены из литого алюминия. Особенность Tefal – уникальный индикатор нагрева, который позволяет вовремя определить, что поверхность уже раскалена для приготовления пищи.

Как пользоваться сковородкой-гриль?

После покупки можно приступить к увлекательному процессу жарки. Общие правила приготовления:

  1. Сковорода-гриль антипригарная, поэтому кисточкой, смоченной в масле, следует только слегка смазать ребра на дне.
  2. Для раскрытия вкуса блюда, его выдерживают в маринаде, а потом не досаливают.
  3. Переворачивать мясо или рыбу нужно специальными щипцами, но нечасто, чтобы полоски гриля стали более темными.
  4. Перед жаркой сковорода-гриль должна быть сильно разогрета на максимальном огне.
  5. Мясо и птица режутся на кусочки толщиной 1,5-2 см, слегка отбиваются, маринуются, обжариваются по 2-3 мин с каждой стороны до появления полосок.
  6. Рыбу и морепродукты перед приготовлением можно просто натереть специями и солью, сбрызнуть лимонным соком. Жарят кусочки по 1,5-2 мин с каждой стороны, располагают по диагонали относительно ребер, чтобы мясо не развалилось.
  7. Овощи режут толщиной по 1,5 см, обжаривают по 3 мин с каждой стороны. Картофель надо заблаговременно проварить по полуготовности. Готовя овощи, можно на дно сковороды налить немного воды.
  8. После жарки сковороде нужно остыть. Затем ее надо помыть без абразивных средств, насухо вытереть, протереть смоченной в растительном масле тряпкой, поставить на хранение.
Статьи по теме:
Фотоаппарат-мыльница - как выбрать лучшую?

Доступный и простой в использовании фотоаппара-мыльница продолжает развиваться, обрастать новыми интересными функциями. Для человека, который не гоняется за идеальным качеством снимка, компактная камера остается неплохой альтернативой дорогим камерофонам или «зеркалкам».

Вертикальный пылесос - какой лучше выбрать?

Вертикальный пылесос завоевывает все большую популярность, чему способствуют его немаловажные преимущества – компактные габариты, удобство во время уборки, высокая мощность, наличие в ассортименте беспроводных моделей и приборов-трансформеров.

Кухонный таймер - зачем нужен и какой выбрать?

Кухонный таймер помогает рассчитать сроки приготовления блюд вплоть до секунды. Узнайте, чем отличаются механические и электронные хронометры между собой, каков принцип их работы и как можно удобно расположить такое устройство в помещении.

Пылесос с водяным фильтром - залог идеальной чистоты

Современный пылесос с водяным фильтром привлекает своими интересными функциями, но пугает большими габаритами и сложной конструкцией. Перед покупкой незнакомой новинки стоит разобраться в разновидностях приборов с аквафильтрами, их устройстве, плюсах и скрытых недостатках.

womanadvice.ru

Сковорода гриль - как выбрать лучшую модель

Качественная сковородка для приготовления мяса, рыбы, овощей должна быть на кухне каждой хозяйки! Как выбрать сковороду-гриль, знают не все: материал, внутреннее покрытие, форма и размер имеют большое значение для оптимальной эксплуатации приобретенного товара. Хотите устроить барбекю, не выходя из дома, тогда без сковородки с эффектом гриль просто не обойтись!

Блюда, приготовленные на новой сковородке-гриль, получатся вкусными, сочными и ­полезными. Благодаря ребристому дну, жир, выделяемый при жарке продуктов, будет стекать в специальные желобки. Вы забудете о прилипших к поверхности сковороды ингредиентах: тефлоновое покрытие позволяет готовить без добавления масла. Если вы задаетесь вопросом «Как выбирать сковороду-гриль?», непременно воспользуйтесь рекомендациями специалистов в этом вопросе.

От материала выбранного изделия будет зависеть и долговечность, и удобство использования. В продаже представлены разные виды сковородок-гриль, среди которых спросом пользуются чугунные, алюминиевые и керамические сковородки. Каждая из них имеет плюсы и минусы, о которых нужно знать до покупки:

  1. Сковорода из чугуна. Изделия из этого материала прочные и долговечные. Идеально подходят для гриля, поскольку равномерно прогреваются и медленно остывают.­ К минусам относят значительный вес такой сковородки, а также явный металлический запах, исходящий от ее поверхности.
  2. Сковорода из алюминия. Небольшой вес и наличие антипригарного покрытия – главные преимущества алюминиевых сковородок. Благодаря высокой теплопроводности материала, сковорода накаляется быстрее обычного. Недостатками изделий из алюминия считают неустойчивость к высоким температурам (перегрев выше 260°C ­ведет к разрушению антипригарного слоя).
  3. Сковорода из керамики. Изделия с керамическим покрытием способны выдерживать высокие температуры и могут использоваться для приготовления блюд в духовке. Обладают хорошей теплопроводностью, не выделяют вредных веществ при нагревании. Единственный минус керамических сковородок-гриль – хрупкость и недолговечность.

Форма сковородок-гриль целиком и полностью зависит от предпочтений покупателя. Круглая, квадратная или овальная – у каждого изделия есть свои преимущества. К примеру, для большой семьи подойдет квадратная сковородка, тогда как одному человеку хватит и небольшой круглой. Вы также можете купить несколько сковородок-гриль разного размера: одну для жарки стейков и овощей, а вторую для приготовления омлетов на завтрак.

Если вы планируете запекать мясо или рыбу в духовке, приобретите прямоугольную сковородку-гриль с керамическим покрытием. При выборе изделия обращайте внимание на его стенки: они должны быть толстыми, чтобы внутри сковороды создавался сильный жар.

Размер сковородок гриль

Покупая сковороду-гриль большого диаметра, человек рассчитывает на то, что сможет готовить в ней одновременно много продуктов. Однако если в распоряжении есть лишь газовая или электрическая плита, то пользоваться широкой сковородкой будет неудобно. Если вы готовите на индукционной плите, то размер сковороды должен совпадать с диаметром конфорки. В противном случае возникнет необходимость в приобретении адаптационного диска.

На качество приготовления пищи также влияет высота бортиков сковородок-гриль. Опытные повара советуют покупать глубокие сковородки – в них продукты прожариваются гораздо лучше. В неглубокой посуде обычно готовят рыбу или свежие овощи.

Мастер-класс по приготовлению свиного стейка смотрите в этом видеоуроке:

Внутренняя поверхность сковороды

Отличительная особенность сковородок-гриль – ребристое дно, благодаря которому на приготовленном продукте остаются характерные полоски. Имеет значение высота ребрышек – чем они выше, тем дальше блюдо от жарящей поверхности. Сок и излишки жира, выделяемые во время готовки, буду скапливаться между желобками, совершенно не соприкасаясь с пищей. Блюда, приготовленные на такой сковороде, во всем мире считают диетическими!

Современные сковородки-гриль выпускаются с тефлоновым покрытием. Они удобны в использовании, экологичны, легко моются. Приобретая изделия с антипригарным покрытием, сразу следует запастись силиконовыми лопатками, чтобы не нарушить тефлоновый слой. Также не стоит разогревать сковородку свыше 200°C, поскольку повышается риск выделения вредных испарений с ее поверхности.

Выбирая сковородку-гриль среди представленных в магазине моделей, поинтересуйтесь у продавца, какое изделие подойдет для вашей плиты. Иногда о совместимости изделия и кухонной плиты сообщает производитель в инструкции к товару. Если вы готовите на обычной газовой плите, то не мучайтесь выбором и покупайте первую понравившуюся сковороду-гриль.

Обладателям стеклокерамических плит лучше отказаться от тяжелых чугунных сковородок в пользу алюминиевых с гладким дном. Сковорода-гриль для индукционной плиты должна иметь ровное стальное дно. Также подойдут двухсторонние сковородки с железными вставками в области дна. Если по каким-то причинам на вашей кухне пока нет плиты, приобретите электрическую сковородку-гриль. С ее помощью легко приготовить большое количество блюд.

Какими бы положительными качествами не обладала та или иная сковородка, но без качественно выполненной ручки вы не сможете воспользоваться ее преимуществами. Подвох дешевых сковородок заключается не только в быстро стирающемся антипригарном покрытии, но и в плавящихся и трескающихся ручках.

Ручка сковородки-гриль должна быть выполнена из жароупорного пластика, силикона или дерева. Увесистые модели из чугуна зачастую оснащаются цельнолитыми ручками, чтобы они не сломались под весом изделия в неподходящий момент. Невероятно практичны сковородки-гриль со складными ручками – они компактны и экономят место на кухне.

Преимущества и недостатки сковородок-гриль

Главное преимущество сковородок-гриль заключается в ребристой поверхности, позволяющей приготовить сочное и полезное блюдо без копоти и жира. Стейк из мяса или рыбы будет готов уже через 5-7 минут, и все благодаря хорошо прогретым ребрышкам сковородки. Еще одним плюсом блюд, приготовленных на гриль-сковороде, считают их золотистую корочку и необыкновенный аромат.

У сковородок-гриль практически нет недостатков. О каких минусах может идти речь, если пища, приготовленная на этой сковородке, становится только здоровее и питательнее! И все же, кому-то сковородка-гриль может показаться слишком тяжелой и громоздкой.

Производители сковородок-гриль

На сегодняшний день существует множество брендов, занимающихся выпуском сковородок-гриль разных моделей. Для того чтобы сделать правильный выбор и купить качественное изделие, вам следует ознакомиться с популярными производителями данной посуды:

  1. Ballarini – итальянский бренд, занимающий лидирующие позиции по производству сковородок с антипригарным покрытием.
  2. BergHOFF – бельгийский производитель посуды высокого качества.
  3. GIPFEL – немецкая марка посуды, пользующаяся популярностью во всем мире. Основное направление Гипфель – выпуск чугунных сковородок-гриль.
  4. HOME CLUB – российский производитель мангалов, сковородок-гриль, жаровен.
  5. LODGE – американская компания-лидер по продаже качественных чугунных сковородок-гриль, находящихся в среднем ценовом сегменте.
  6. Tefal – французская марка посуды, в числе первых использовавшая тефлоновое покрытие для своей продукции.

Как готовить на сковороде-гриль

Для того чтобы приготовить на сковороде-гриль вкусное блюдо, вам понадобится запомнить несколько несложных правил:

  1. Используйте для приготовления продуктов минимум масла или вовсе откажитесь от него. Как вариант, смажьте ребрышки сковородки кисточкой, смоченной в оливковом масле.
  2. Выкладывайте продукты только на раскаленную сковородку – блюдо возьмется аппетитной корочкой и не пристанет к ребристой поверхности.
  3. Перед тем как поджарить мясо на гриле, нарежьте его кусочками 1,5-2см толщиной.
  4. В процессе готовки сковорода-гриль сильно нагревается, поэтому не ставьте ее на стол без специальной подставки.

Полезные советы профессионалов

Чтобы выбранная вами сковородка-гриль не разочаровала вас в процессе эксплуатации, руководствуйтесь полезными советами профессионалов:

  1. Желательно, чтобы у сковородки был специальный «носик», который позволит безопасно сливать выделившийся мясной сок или жир.
  2. Перед первым использованием поставьте сковородку-гриль на открытый огонь и прокалите ее с крупной солью, чтобы повысить антипригарные свойства. Через некоторое время соль надо осторожно стряхнуть и ни в коем случае не мыть поверхность.
  3. Продукты в сковороде-гриль готовятся быстрее, особенно если налить между бороздками на дне немного воды.
  4. В среднем рыба с плотным мясом (лосось или треска) жарится 1,5-3 минуты с каждой стороны. Не передерживайте на сковороде рыбу жирных сортов, она может развалиться в процессе жарки.
  5. Овощи надо предварительно посолить и поперчить, а затем обжаривать 5-10 минут. Молодую картошку перед обжаркой на гриле следует предварительно отварить до полуготовности.
  6. Хорошо отбитые плоские кусочки куриного филе будут готовы уже через 4 минуты – по 2 минуты на каждую сторону.

Эти несложные в исполнении рекомендации позволят вам своими руками приготовить вкуснейшие блюда из различных продуктов. С помощью такого замечательного приспособления, как сковорода-гриль, вы сможете не только освоить уже известные рецепты, но и создать собственные кулинарные шедевры. Делитесь фотографиями и видео своих блюд в комментариях под статьей!

Как правильно выбрать сковороду-гриль и что на ней можно приготовить, подскажет это видео-руководство:

sovets.net

Сковорода гриль — виды и применение

Многим полюбился способ приготовления мяса, рыбы или овощей на решетке. Это позволяет готовить продукт совершенно без масла, сохраняя при этом сочность и полный набор питательных и полезных компонентов. Однако на решетке комфортно готовить в теплое время года, да и тем, кто живёт «на земле» в своём доме. А как быть городским жителям? Качественно решает эту проблему современная и эффективная «помощница» любой хозяйки — сковорода-гриль. Такое домашнее, «квартирное» барбекю.

Чем хороша сковорода гриль?

Слова «конструкция проста, а способ приготовления еды – классический» сказаны о сковородках гриль — важных представителях кухонной посуды. Смысл этих слов в том, что продукты, которые запекаются, мало соприкасаются с поверхностью сковороды, но при этом доходят до состояния готовности быстро и без использования масла.

Именно этот факт делает такую еду менее калорийной и более диетической, снижая её агрессивное воздействие на весь желудочно-кишечный тракт. Блюда получаются сочными и мягкими, а использование специальной крышки позволяет довести их до полной готовности за короткий срок без дополнительного тушения.

Сковороды гриль имеют ряд характеристик и особенностей:

Какие виды существуют?

Выбирая сковороду для приготовления блюд способом гриль, стоит оценить преимущества и недостатки каждого варианта. В первую очередь нужно обратить внимание на вкусовые предпочтения своих домочадцев, объем планируемых блюд и какой вид варочной плиты стоит на вашей кухне.

Форма

Сковороды гриль бывают круглые, продолговатые (овальные), квадратные и прямоугольные.

Круглая сковорода-гриль с крышкой – классический вариант для приготовления пищи «на живом огне». Внушительная толщина дна и стенок даёт возможность удерживать высокую температуру внутри, что позволяет продукту быстро готовиться. Ребра на дне исключают соприкосновение готовящихся кусочков непосредственно с жарочной поверхностью. Специальные бороздки рассчитаны на стекание жидкостей (маринада, сока), что способствует продукту «не терять форму». Еда готовится на потоке горячего воздуха, становится нежной и сочной, прекрасно сохраняя при этом свой внешний вид.

Более оригинальными вариантами являются квадратные формы. Каких-либо преимуществ перед круглыми они не имеют, однако многие считают, что их удобнее размещать в посудомойке либо в шкафах для хранения посуды. Стоит так же отметить, что квадратная сковорода-гриль вмещает большее количество продуктов. Однако здесь все зависит от площади сравниваемых изделий. Но однозначно такие модели более универсальны, в них можно готовить практически всё — мясо, рыбу, овощи.

Покупателям предлагаются также овальные и прямоугольные формы, что идеально подходит для рыбных блюд. Рыба закладывается целиком или же большими кусками.

Максимально приблизить вкус приготовленного продукта к тому, который получается на природе, позволит двухсторонняя сковорода-гриль.  Аналогичные по своим характеристикам половины соединяются по всему периметру. Каждая часть имеет ручку, которая расположена параллельно друг другу. Время приготовления блюда делится ровно пополам и выдерживается поочередно, располагая на огне каждую из сторон.

Есть сковорода гриль с крышкой прессом. Функциональность этой посуды заключается в том, что крышкой прессом можно прижимать объемные продукты, тем самым  «заставляя» блюдо готовится равномерно. Благодаря такому давлению возможно образование тонкой, хрустящей корочки.

Диаметр и высота

Свое функциональное назначение сковорода-гриль сможет эффективно выполнить, имея:

Сковороды, которые используются исключительно для приготовления овощей, могут иметь стенки около 2 см. Этого будет достаточно, поскольку времени для готовности такое блюдо занимает меньше. Для мяса понадобится другая высота стенок. Чем выше будут стенки, тем больше сформируется горячего воздуха внутри.

Совместимость сковороды с плитой

При выборе изделия для электрической плиты нужно руководствоваться только совместимостью диаметров, гладким дном и внешней привлекательностью модели. А вот стеклокерамическому покрытию навряд ли будет «легко» выдерживать чугунную сковороду гриль, иногда доходящую до 5 кг веса.

Если предполагается использовать сковороду-гриль не для электрической плиты, а для индукционной, необходимо выбрать модель со специальным дном, где будет стоять знак индукции. Обычно это бывает вид «спирали».

Сковорода-гриль газ рассчитана только на газовую горелку. Специалисты рекомендуют готовить продукты в такой посуде всегда на среднем огне и пользоваться пламярассекателем.

Материал и покрытие

Для приготовления пищи способом гриль сегодня используются сковороды из чугуна, либо алюминия. А сковороды гриль газ могут быть сделаны из стали. Антипригарные покрытия применяются только в  алюминиевых моделях и бывают: керамические, тефлоновые, мраморные (гранитные, «каменные«) или титановые (микрочастицы титана).

Чугунная сковорода гриль практична, экологична и долговечна. Она способна хорошо аккумулировать тепло и долгое время его сохранять внутри. Антипригарное покрытие имеет естественный характер и достаточно эффективно показывает себя в работе. Поверхность изделия не боится царапин (не нужны специальные лопатки и средства для мытья). Единственный недостаток – большой вес.

Алюминиевые варианты сковороды гриль всегда имеют антипригарное покрытие, которое требует большей аккуратности. К тому же они разные по прочности. Как показывает практика, покрытие из тефлона не так долговечно и практично. Этот тип материала быстрее выходят из строя. Часто производитель предлагает сковороды гриль с керамическим или гранитным (мраморным) покрытиями. В этом случае нужно учитывать такие критерии, как авторитетность бренда и отзывы реальных покупателей.

Выбирая сковороду-гриль для газовой плиты, нужно знать, что дополнительные решётки, которые есть в этих моделях, позволяют не только готовить мясо, овощи и рыбу, но даже выпекать.

Примерный диапазон цен:

Отзыв реальной хозяйки: — Слишком дешёвые сковороды гриль не дадут правильного эффекта: пища будет готовиться дольше и часто бывает пересушенной, а не сочной, как это должно быть.

Что можно приготовить на гриль сковороде, чтобы получилось очень вкусно?

Готовим мясо

Режем мясо на кусочки, максимум 2-3 см в толщину. Можно немного отбить. Лучше предварительно замариновать, придав будущему блюду вкусовую выразительность. Сковороду нагреваем и кладём мясо. Готовим без масла. Огонь ставим средний. Обжариваем с каждой стороны до состояния ребристой, золотистой поверхности. Для удобства используем щипцы — ими легче переворачивать и снимать продукт.

Готовим рыбу

Небольшую рыбу можно готовить целиком, предварительно почистив внутри и снаружи, смазав специями или замариновав. Целую тушку следует положить по диагонали дна, чтобы избежать разламывания мяса. Рыбные стейки кладут аналогично мясным, однако неоднократные переворачивания могут нарушить целостность куска. Переворачивают рыбу всего один раз, давая обжариться с каждой стороны по 4-5 минут. Нельзя пытаться переворачивать стейк вилкой, только специальная лопатка

Что может быть вкуснее, чем овощи на гриле?

Кусочки должны быть широкими, но не слишком толстыми. Наиболее часто так готовят кабачки, баклажаны, болгарский перец, помидоры, огурцы, спаржевую фасоль, грибы, лук, чеснок. Овощи, поджаренные на гриле, имеют характерные тёмно-коричневые полосочки, при этом сохраняют свою сочность, становясь нежными. Их вкус зависит от количества соли и других приправ. Такие овощи максимально полезны. Готовятся они легко и быстро. Хорошо помытые, почищенные и разрезанные, овощи помещаются в сковороду поперек ребер и жарятся с одной либо двух сторон (в зависимости от предпочтений).

Каковы плюсы и минусы сковородки гриль?

Итак, вышеприведенное описание процесса приготовления пищи методом «гриль» можно коротко систематизировать в его преимуществах и недостатках.

Хорошо:

Плохо:

Отзывы

При выборе моделей можно воспользоваться отзывами опытных хозяек, которых довольно много на специальных форумах. Например Елена И. пишет: «С толстым дном нужно покупать. Тяжелую. Тонкая бесполезна, особенно для стейков. Стейк успевает охладить тонкое дно и получается не то…»

Многие отдают предпочтение немецким брендам. А некоторым хозяйкам нравится классическая Тефаль. При этом часто рекомендуют по окончании времени приготовления «дать мясу отдохнуть под фольгой…». Имеются положительные отзывы об электрогриле, однако многим обычные сковороды-гриль ближе по душе – «как-то больше в них продукт зажаривается…».

Почему нужно готовить этим методом?

Сегодня все больше людей отдает предпочтение «здоровому питанию»: берегут печень и поджелудочную железу, борются с «вредным» холестерином и заботятся о цвете своей кожи. Перечислять преимущества пищи, приготовленной методом «гриль» — значит дарить именно такие подарки своему здоровью. Ведь эти блюда придают силы, заряжают бодростью и поднимают настроение!

Предлагаем посмотреть 8-ми минутное видео: рецепты приготовления мяса, рыбы и овощей на сковороде гриль:

posudapp.ru


Смотрите также