Кастрюля с двойным дном для варки каши
Виды кастрюль с двойным дном и рекомендации по выбору посуды
Кастрюли с двойным дном делают комфортнее процесс приготовления еды, поскольку обладают повышенной теплопроводностью. Благодаря внутреннему теплоаккумулирующему диску, выполняющему роль «огня», пища в подобной посуде доходит до готовности даже при выключенной плите, экономя тем самым газ или электроэнергию. Изучите особенности и виды такой посуды и узнайте, на что обратить внимание при выборе.
Особенности производства
Под двойным дном подразумевают две технологии. В первую очередь это капсулированное основание кастрюль, структуру которого составляют три фрагмента:
- Нижний слой.
- Теплораспределяющий диск толщиной не менее 3 мм.
- Внутренняя часть.
Технология изготовления сводится к следующему: алюминиевую или медную прослойку интегрируют между пластинами из нержавейки, используя серебряный припой. Далее все составляющие спрессовывают между собой под давлением 2 000 тонн. Такая обработка вытесняет воздушные пробки, исключая тем самым вероятность деформации. Чем толще конструкция, тем лучше показатели теплопроводности и теплорегуляции.
Второй вариант двойного дна основан на принципе водяной бани. В этом случае между слоями металла находится вода, которую нужно наливать при каждой готовке. Оба варианта подходят для газовой плиты.
Значение двойного дна и его польза для приготовления блюд
Наличие в посуде дна из нескольких слоев — залог улучшенного теплообмена и циркуляции воздуха от нагретых частей (основания) к более холодным. Это на 20 % уменьшает энергозатраты и сокращает время приготовления. Структура внутреннего диска гарантирует быстрый нагрев и последующее распределение тепла.
Еще один плюс: сплав из нескольких металлов обеспечивает сочетание их лучших качеств: прочности, гигиеничности, дополнительной защиты от деформации, механических повреждений и коррозии.
Хозяйки давно оценили посуду с двойным дном за ряд преимуществ:
- Приготовление в ней исключает пригорание и дает возможность не использовать жиры или растительные масла. Это сводит на нет выделение канцерогенных веществ.
- Многослойная кастрюля подходит для использования на всех видах варочных панелях.
- Термоаккумуляция — один из важнейших плюсов для экономных хозяек. Благодаря системе сбережения тепла пища готовится 10—15 минут даже при выключенной плите, а затем в течение 3—4 часов остается горячей.
- Структура поверхности устроена так, что нагрев происходит не только в месте поступления тепла, но и сразу распределяется по всей площади посуды равномерно.
Имея кастрюлю с двойным дном, вам не придется беспокоиться за качество продуктов — они сохранят все полезные свойства и никогда не изменят вкус.
Используемые материалы
Традиционно для изготовления кастрюль с двойным используют медицинскую нержавеющую сталь. В ее составе — 18 % хрома, гарантирующего коррозийную стойкость, и 10 % никеля для придания плотности и твердости. Отполированная поверхность нержавейки гигиенична — она устойчива к появлению царапин и микропор, способствующих скоплению грязи и бактерий. При надлежащем уходе изделия годами сохраняют первозданный внешний вид.
Наружную часть корпуса иногда покрывают эмалью — стеклокерамикой с добавлением красящего пигмента. Преимуществом эмалированных кастрюль с двойным дном является разнообразие расцветок, наличие рисунка и дополнительная защита от ржавчины и разрушения. Однако подобные изделия не подходят для индукционных плит.
Внутренний слой производят из алюминия. Он не токсичен и обладает повышенной теплопроводностью — способностью к переносу и равномерной циркуляции тепла от нагретых частей к холодным. К другим достоинствам алюминия относят легкость обработки, небольшой вес и способность к образованию сплавов.
Некоторые производители заменяют алюминий медью — металлом с наибольшим коэффициентом теплопроводности, равным 389,6 Вт/(м·град). Однако высокая стоимость меди влечет за собой увеличение цены изделия.
Обзор ассортимента
Первыми видами посуды, производимыми сразу после освоения технологии капсулированного дна, стали сковороды. Вскоре наладили выпуск всевозможных кастрюль и ковшей. И если раньше покупатели отдавали предпочтение изделиям американских и европейских брендов, то сейчас многие отечественные компании изготавливают продукцию, качество которой не уступает зарубежным аналогам.
Кастрюли для каш и молока
Среди посуды с многослойным основанием особую популярность получили модели, функционирующие по принципу водяной бани. Корпус кастрюль для каши состоит из двух частей. В узкий зазор (менее 1 см) между ними заливают воду, которая служит распределителем тепла. Ее температура не превышает 96—98 °C, исключая возможность появления пенок, свертывания, пригорания или побега молока, обеспечивающего последующую чистку плиты. О достижении максимального нагрева сигнализирует специальный свисток.
Плюсы водяной бани:
- сохранение витаминов и минеральных веществ продуктов;
- приготовление без разрушения белков;
- постепенное нагревание и предотвращение подгорания;
- отсутствие необходимости помешивания.
Посуду с двойным дном с эффектом водяной бани выпускают в виде кастрюль и ковшиков объемом от 0,8 до 3 литров. Для удобства потребителя на их внутренней стороне выгравирована мерная шкала с шагом 250 мл. На внешней стенке — отверстие для залива воды, закрываемое плотной пробкой-свистком. Все модели имеют одну или две жаропрочных ручки. В комплект также входит крышка с проемом для выхода пара.
Кастрюли с двойным дном используют не только для кипячения молока. Налейте во внутреннюю емкость жидкость, доведите ее до кипения, добавьте крупу, и через 20—40 минут каша без комочков со вкусом «как из печи» готова. Принцип паровой бани прекрасно подходит для приготовления детского питания, конфитюра, пудингов, кремов, травяных отваров, соусов, жидкого шоколада и сырного фондю.
Наборы посуды
Однотипная посуда различных видов и размеров радует глаз и привносит изюминку в интерьер кухни. Кроме того, комплект стоит дешевле, чем отдельные предметы. В набор посуды с двойным дном могут входить:
- Кастрюли. Серии обычно состоят из 2—12 предметов объемом от 0,9 до 8 литров.
- Сотейники (1,5—6 л) — для запеканок, томления, тушения мяса и рыбы. Подходят для духового шкафа.
- Ковши с одной ручкой объемом от 0,5 до 2 л для соусов, подливы, молока и разогрева небольших порций.
Производители
Компании, пользующиеся на рынке заслуженной популярностью, предоставляют на свою продукцию сертификат качества и гарантию сроком от двух лет.
- Zepter. Австрийская фирма, основанная в 1986 году, выпускает многофункциональные изделия объемом от 1 до 14 л с термоаккумулирующим дном и запатентованной системой, предусматривающей возможность приготовления без воды и жира. Цептер дает пожизненную гарантию на всю продукцию.
- Gipfel. Европейская компания, созданная в 1997 году, выпустила около 3 000 наименований, отличающихся интересными формами, высококачественными сертифицированными материалами и надежной фурнитурой. Производственные помещения находятся в Китае.
- «Амет». Ашинский завод, выпускающий изделия под торговой маркой «Амет». Первым в России наладил производство кастрюль с многослойным дном. Сегодня товары компании пользуются популярностью благодаря соответствию ГОСТ, разнообразию ассортимента и отсутствию пластиковых деталей.
- Tescoma. Чешский бренд более 20 лет радует хозяек дизайнерскими кухонными товарами высокого качества, главными характеристиками которых являются универсальность, надежность и гарантийный срок от 2 до 10 лет. В 2005 году Tescoma получила международный знак качества TÜV.
Как выбрать кастрюлю с двойным дном
Кухонный многослойные кастрюли хозяйки полюбили за долговечность и комфорт использования. Собираясь в магазин за новинкой, ознакомьтесь с рекомендациями, которые помогут вам приобрести лучший товар.
Выбирая между литыми и штампованными кастрюлями, отдавайте предпочтение первым — они более устойчивы к деформации. Толщина стенок должна быть больше 0,8 мм. Внимательно изучите дно. Если оно тоньше 4 мм — смело откладывайте это изделие. Важная деталь — гравировка с указанием размера, состава сплава (18/10) и названия бренда. Наличие клейма говорит о надежности производителя и качестве товара.
Зеркальный блеск и хорошо отшлифованная поверхность — залог хорошей теплопроводимости. Немаловажная деталь — крышка, плотно прилегающая к корпусу. Замечательно, если она снабжена термоконтроллером, указывающим на стадии приготовления. Что касается держателей, то более долговечным вариантом являются прикрученные ручки.
И последнее. Покупайте только в специализированных магазинах. Не соблазняйтесь на низкие цены и сладкие речи уличных торговцев.
Как правильно пользоваться
Эксплуатация кастрюль с многослойным основанием не вызовет никаких проблем. Для того чтобы посуда долго радовала своим безупречным внешним видом и рабочими качествами, нужно соблюдать несколько правил:
- Заполняйте продуктами на 2/3 объема.
- Диаметр основания корпуса не должен превышать или быть меньше размеров конфорки.
- Не ставьте без продуктов на раскаленные поверхности и не наливайте в холодную емкость горячую жидкость.
- Если вы готовите на газовой плите, следите, чтобы пламя не вырывалось за края корпуса.
- Не пугайтесь, если на поверхности появились радужные разводы. Причина кроется в быстрой смене температур и приготовлении блюд с малым количеством жидкости. Для удаления пятен используйте 5 %-й раствор лимонной или уксусной кислоты.
- При чистке, как и в случае с керамическим покрытием, не применяйте металлические щетки, абразивные моющие средства и составы с хлором и аммиаком. Для придания первозданного блеска ополосните изделие горячим картофельным отваром и насухо вытрите мягким полотенцем.
Особые рекомендации для приготовления в кастрюлях с двойным дном для варки каш и кипячения молока:
- Перед тем как поставить на плиту, не забудьте налить в емкость между стенками воду, иначе продуктам грозит пригорание. Наклоните посуду на 45° и через специальный носик заполните внешнюю полость водой. Вставьте в отверстие пробку-свисток.
- Обратите внимание, что жидкость в основном отсеке не выкипает полностью, поэтому используйте меньше воды или молока, чем это указано в рецепте блюда.
- Когда вода между стенками начинает выпариваться и давление увеличивается, специальный свисток подает сигнал о том, что нужно убавить силу огня.
Важно для всех типов посуды с двойным дном! Поскольку внутри тепло аккумулируется достаточно долго, пища будет готовиться даже после выключения плиты.
Это может негативно повлиять на вкус и консистенцию продуктов. Поэтому лучше употреблять блюда сразу после готовности, не оставляя надолго в кастрюле, или заранее отключать варочную поверхность.
vidy-posudy.ru
Кастрюля для варки каши — как выбрать?

Выбирая приспособление для варки каши нужно ориентироваться на вашу плиту. К примеру, для эластической плиты выбирайте гладкую и ровную поверхность, а для газовой идеальным решением станет кастрюля для каши с двойным дном.
Форма кухонного инвентаря
Фома это один из самых важных моментов. Высота стенок должна быть подобранной таким образом, чтобы ваши продукты не сбегали. В этом случае все зависит не только от количества, но и от разновидности пищи, которую вы готовите. К примеру, для риса и гречки подойдет обычный сотейник (что-то среднее между сковородой и казанком), а для молочных продуктов рекомендуется брать ковшик.
Постарайтесь не выбирать кастрюли с тонким дном и стенками, поскольку в таких моделях еда пригорает чаще всего. А вот если нужно варить крупу долго, стоить выбрать посуду с толстыми стенками.
Материал кастрюли
При выборе материала необходимо сразу учесть, что стекло или эмаль в этом случае не подходят.
Один из распространенных материалов – алюминий. Он подходит для варки блюд, которые готовятся в большом объеме воды, но не томятся. Такую посуду лучше не брать для молочных и детских блюд и главное, стоит помнить, что готовую еду нужно переложить в другую посуду сразу после приготовления.
Литая кастрюля для варки каш из алюминия подходит для томления, а если вы выберете модели с антипригарным покрытием, можете не волноваться, что пища очень скоро пригорит.
Следующая разновидность – нержавейка. Если подобрать качественную модель, в ней можно готовить как молочные блюда, так и каши для детей. Совсем неплохо, если у кастрюли будет капсульное дно, которое состоит из нескольких слоев. Оно довольно легко нагревается, но в то же время долго остывает. И даже после выключения плиты, пища будет готовиться некоторое время.
В такой посуде стоит готовить крупы, которые варятся быстро и не требуют томления. Важно помнить, что если не будет хватать воды, еда сразу же пригорит к стенкам.
Чугун. Его рекомендуется использовать для продуктов, которые варятся довольно долго. Это идеальный вариант для каш с добавками, например мясом или грибами. К тому же, такую кастрюлю или чугунок можно без опасений поставить в духовку доготавливатся.
Но, стоит учитывать, что чугунная кухонная утварь абсолютно не годиться для приготовления молочных яств. Дело в том, что этот материал не плохо впитывает жир, и во время закипания он попадает в пищу. Керамика. Это универсальный вариант. Лучше всего применять такой инвентарь для духовки, а не плиты. Они могут быть с глазированным покрытием или же без него. Первый вариант более практичный, не поглощает вкусы и запахи, и вообще не вступает в контакт с едой.
Современные кастрюли для каши, купить которые вы можете в любом Интернет-магазине или стационарной точке продаж оснащены толстым дном, которое без опасения можно ставить на газовую плиту и не использовать при этом рассекатель.
Еще одна современная разновидность – силиконовая посуда с металлическим дном. Дизайнеры также позаботились и о внешнем виде посуды, сделав ее более красивой и оригинальной.
forlove.com.ua
В какой кастрюле получится самая вкусная молочная каша
Молочную кашу кушают многие. Однако приготовить ее, такой как хотелось бы получается не всегда. Вполне возможно, что всё дело в кастрюльке, в которой вы готовите. В данной статье разберемся с тем, какая посуда лучше всего подходит для приготовления молочной каши.
Чугунок
- Конечно, это уже несколько устаревший вариант, но во многих домах он по-прежнему сохранился. Главное достоинство горшочка из чугуна и алюминия - это равномерное распределение температуры по всей поверхности посуды.
- Молоко (и другие ингредиенты) не пригорают к стенкам горшка.
- Основным минусом можно назвать длительное приготовление каши, потому что стенки и дно посуды очень толстые и долго нагреваются (также долго остывают).
Современные многослойные кастрюли
- Подобные кастрюли характеризуются 5-6 слойным дном и уплотнёнными стенками, в которые входят антипригарное, алюминиевое и др. покрытия.
- Плотность дна и стенок уменьшают риск возникновения пенок (в молоке) и комочков в каше из-за быстрого нагрева посуды.
- Удобство и практичность: такие кастрюли можно использовать не только для варки молочных каш.
- Минус: при покупке некачественной кастрюли её поверхность может вступать в реакции с продуктами (например, окисляться) и отрицательно сказываться на здоровье человека. Одними из самых вредных считаются никелевые.
Молоковарка
- Это специализированная двойная кастрюля для приготовления каш.
- Гарантия приготовления здоровой и свежей каши. С такой посудой каждая хозяйка может не беспокоиться о подгорании молока и молочных продуктов. Принцип её работы основан на принципе водяной бани, а во время вскипания молока срабатывает «свисток» для того, чтобы хозяйка выключила плиту.
- Многофункциональная разработка, позволяющая готовить супы, каши и другие блюда без траты времени. Но, несмотря на всю свою современность и практичность, отзывы пользователей не всегда бывают положительными.
- Это связано с выбором чаши: лучше всего приобретать с керамическим покрытием, потому что керамика нейтральна к продуктам, выдерживает высокую температуру, обладает гладкой поверхностью.
И все-таки, учитывая всё разнообразие кухонной утвари, «методов бабушек и мам», кашу лучше варить в молоковарке или мультиварке. Именно они могут гарантировать беспроблемное приготовление молочных продуктов, сохраняя все вкусовые качества и пользу продуктов.
Обновлено: 10 Ноябрь 201824416
vyboroved.ru
Правильная кастрюля для каши
06.12.2015
5.00 из 5. Оценок: 1
Каша – любимое многими с детства блюдо. Многие помнят, как еще наши бабушки кормили нас на завтрак кашами – гречневой, пшённой, овсяной, манной, - какой угодно. И всегда каша выходила невероятно ароматной, нежной, при желании – рассыпчатой. Почему бы не готовить себе такой полезный завтрак каждый день?
Секрет правильной каши заключается в качественной посуде, в правильном соотношении крупы и жидкости, а также в технологии приготовления. Так как рецептов различных каш сегодня в Интернете можно найти великое множество, дадим Вам несколько советов по поводу того, какой должна быть правильная кастрюля для каши.
Идеальный вариант – это антипригарная кастрюля. Именно она избавит Вас от проблем пригоревшей каши или молока. Антипригарные покрытия существуют самые разные – от тефлона до керамики. Здесь Вы вольны выбирать то, что Вам понравится больше всего; наш выбор – это керамическая кастрюля, такие, помимо всего прочего, еще и крайне эстетичны и великолепно украсят Вашу кухню. Впрочем, если тщательно следить за технологией приготовления, то вкусная каша получится у Вас практически в любой кастрюле.
Где купить хорошую керамическую кастрюлю для каши?
На сайте Интернет-магазина BIOL.COM.RU! Именно здесь Вы найдете широкий ассортимент керамических и не только, кастрюль, красивых внешне, долговечных, износостойких, заказать которые можно с лучшими условиями оплаты и доставки. Самая вкусная каша родом из детства вместе с BIOL.COM.RU!
Добавить свой отзыв В чем готовить жульен? Сковорода для стейков – какая она?biol.ru