Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Кастрюля с двойным дном для варки каши


Виды кастрюль с двойным дном и рекомендации по выбору посуды

Кастрюли с двойным дном делают комфортнее процесс приготовления еды, поскольку обладают повышенной теплопроводностью. Благодаря внутреннему теплоаккумулирующему диску, выполняющему роль «огня», пища в подобной посуде доходит до готовности даже при выключенной плите, экономя тем самым газ или электроэнергию. Изучите особенности и виды такой посуды и узнайте, на что обратить внимание при выборе.

Особенности производства

Под двойным дном подразумевают две технологии. В первую очередь это капсулированное основание кастрюль, структуру которого составляют три фрагмента:

  1. Нижний слой.
  2. Теплораспределяющий диск толщиной не менее 3 мм.
  3. Внутренняя часть.

Технология изготовления сводится к следующему: алюминиевую или медную прослойку интегрируют между пластинами из нержавейки, используя серебряный припой. Далее все составляющие спрессовывают между собой под давлением 2 000 тонн. Такая обработка вытесняет воздушные пробки, исключая тем самым вероятность деформации. Чем толще конструкция, тем лучше показатели теплопроводности и теплорегуляции.

Второй вариант двойного дна основан на принципе водяной бани. В этом случае между слоями металла находится вода, которую нужно наливать при каждой готовке. Оба варианта подходят для газовой плиты.

Значение двойного дна и его польза для приготовления блюд

Наличие в посуде дна из нескольких слоев — залог улучшенного теплообмена и циркуляции воздуха от нагретых частей (основания) к более холодным. Это на 20 % уменьшает энергозатраты и сокращает время приготовления. Структура внутреннего диска гарантирует быстрый нагрев и последующее распределение тепла.

Еще один плюс: сплав из нескольких металлов обеспечивает сочетание их лучших качеств: прочности, гигиеничности, дополнительной защиты от деформации, механических повреждений и коррозии.

Хозяйки давно оценили посуду с двойным дном за ряд преимуществ:

  1. Приготовление в ней исключает пригорание и дает возможность не использовать жиры или растительные масла. Это сводит на нет выделение канцерогенных веществ.
  2. Многослойная кастрюля подходит для использования на всех видах варочных панелях.
  3. Термоаккумуляция — один из важнейших плюсов для экономных хозяек. Благодаря системе сбережения тепла пища готовится 10—15 минут даже при выключенной плите, а затем в течение 3—4 часов остается горячей.
  4. Структура поверхности устроена так, что нагрев происходит не только в месте поступления тепла, но и сразу распределяется по всей площади посуды равномерно.

Имея кастрюлю с двойным дном, вам не придется беспокоиться за качество продуктов — они сохранят все полезные свойства и никогда не изменят вкус.

Используемые материалы

Традиционно для изготовления кастрюль с двойным используют медицинскую нержавеющую сталь. В ее составе — 18 % хрома, гарантирующего коррозийную стойкость, и 10 % никеля для придания плотности и твердости. Отполированная поверхность нержавейки гигиенична — она устойчива к появлению царапин и микропор, способствующих скоплению грязи и бактерий. При надлежащем уходе изделия годами сохраняют первозданный внешний вид.

Наружную часть корпуса иногда покрывают эмалью — стеклокерамикой с добавлением красящего пигмента. Преимуществом эмалированных кастрюль с двойным дном является разнообразие расцветок, наличие рисунка и дополнительная защита от ржавчины и разрушения. Однако подобные изделия не подходят для индукционных плит.

Внутренний слой производят из алюминия. Он не токсичен и обладает повышенной теплопроводностью — способностью к переносу и равномерной циркуляции тепла от нагретых частей к холодным. К другим достоинствам алюминия относят легкость обработки, небольшой вес и способность к образованию сплавов.

Некоторые производители заменяют алюминий медью — металлом с наибольшим коэффициентом теплопроводности, равным 389,6 Вт/(м·град). Однако высокая стоимость меди влечет за собой увеличение цены изделия.

Обзор ассортимента

Первыми видами посуды, производимыми сразу после освоения технологии капсулированного дна, стали сковороды. Вскоре наладили выпуск всевозможных кастрюль и ковшей. И если раньше покупатели отдавали предпочтение изделиям американских и европейских брендов, то сейчас многие отечественные компании изготавливают продукцию, качество которой не уступает зарубежным аналогам.

Кастрюли для каш и молока

Среди посуды с многослойным основанием особую популярность получили модели, функционирующие по принципу водяной бани. Корпус кастрюль для каши состоит из двух частей. В узкий зазор (менее 1 см) между ними заливают воду, которая служит распределителем тепла. Ее температура не превышает 96—98 °C, исключая возможность появления пенок, свертывания, пригорания или побега молока, обеспечивающего последующую чистку плиты. О достижении максимального нагрева сигнализирует специальный свисток.

Плюсы водяной бани:

Посуду с двойным дном с эффектом водяной бани выпускают в виде кастрюль и ковшиков объемом от 0,8 до 3 литров. Для удобства потребителя на их внутренней стороне выгравирована мерная шкала с шагом 250 мл. На внешней стенке — отверстие для залива воды, закрываемое плотной пробкой-свистком. Все модели имеют одну или две жаропрочных ручки. В комплект также входит крышка с проемом для выхода пара.

Кастрюли с двойным дном используют не только для кипячения молока. Налейте во внутреннюю емкость жидкость, доведите ее до кипения, добавьте крупу, и через 20—40 минут каша без комочков со вкусом «как из печи» готова. Принцип паровой бани прекрасно подходит для приготовления детского питания, конфитюра, пудингов, кремов, травяных отваров, соусов, жидкого шоколада и сырного фондю.

Наборы посуды

Однотипная посуда различных видов и размеров радует глаз и привносит изюминку в интерьер кухни. Кроме того, комплект стоит дешевле, чем отдельные предметы. В набор посуды с двойным дном могут входить:

Производители

Компании, пользующиеся на рынке заслуженной популярностью, предоставляют на свою продукцию сертификат качества и гарантию сроком от двух лет.

Как выбрать кастрюлю с двойным дном

Кухонный многослойные кастрюли хозяйки полюбили за долговечность и комфорт использования. Собираясь в магазин за новинкой, ознакомьтесь с рекомендациями, которые помогут вам приобрести лучший товар.

Выбирая между литыми и штампованными кастрюлями, отдавайте предпочтение первым — они более устойчивы к деформации. Толщина стенок должна быть больше 0,8 мм. Внимательно изучите дно. Если оно тоньше 4 мм — смело откладывайте это изделие. Важная деталь — гравировка с указанием размера, состава сплава (18/10) и названия бренда. Наличие клейма говорит о надежности производителя и качестве товара.

Зеркальный блеск и хорошо отшлифованная поверхность — залог хорошей теплопроводимости. Немаловажная деталь — крышка, плотно прилегающая к корпусу. Замечательно, если она снабжена термоконтроллером, указывающим на стадии приготовления. Что касается держателей, то более долговечным вариантом являются прикрученные ручки.

И последнее. Покупайте только в специализированных магазинах. Не соблазняйтесь на низкие цены и сладкие речи уличных торговцев.

Как правильно пользоваться

Эксплуатация кастрюль с многослойным основанием не вызовет никаких проблем. Для того чтобы посуда долго радовала своим безупречным внешним видом и рабочими качествами, нужно соблюдать несколько правил:

Особые рекомендации для приготовления в кастрюлях с двойным дном для варки каш и кипячения молока:

Важно для всех типов посуды с двойным дном! Поскольку внутри тепло аккумулируется достаточно долго, пища будет готовиться даже после выключения плиты.

Это может негативно повлиять на вкус и консистенцию продуктов. Поэтому лучше употреблять блюда сразу после готовности, не оставляя надолго в кастрюле, или заранее отключать варочную поверхность.

vidy-posudy.ru

Кастрюля для варки каши — как выбрать?

Выбирая приспособление для варки каши нужно ориентироваться на вашу плиту. К примеру, для эластической плиты выбирайте гладкую и ровную поверхность, а для газовой идеальным решением станет кастрюля для каши с двойным дном.

Форма кухонного инвентаря

Фома это один из самых важных моментов. Высота стенок должна быть подобранной таким образом, чтобы ваши продукты не сбегали. В этом случае все зависит не только от количества, но и от разновидности пищи, которую вы готовите. К примеру, для риса и гречки подойдет обычный сотейник (что-то среднее между сковородой и казанком), а для молочных продуктов рекомендуется брать ковшик.

Постарайтесь не выбирать кастрюли с тонким дном и стенками, поскольку в таких моделях еда пригорает чаще всего. А вот если нужно варить крупу долго, стоить выбрать посуду с толстыми стенками.

Материал кастрюли

При выборе материала необходимо сразу учесть, что стекло или эмаль в этом случае не подходят.

Один из распространенных материалов – алюминий. Он подходит для варки блюд, которые готовятся в большом объеме воды, но не томятся. Такую посуду лучше не брать для молочных и детских блюд и главное, стоит помнить, что готовую еду нужно переложить в другую посуду сразу после приготовления.

Литая кастрюля для варки каш из алюминия подходит для томления, а если вы выберете модели с антипригарным покрытием, можете не волноваться, что пища очень скоро пригорит.

Следующая разновидность – нержавейка. Если подобрать качественную модель, в ней можно готовить как молочные блюда, так и каши для детей. Совсем неплохо, если у кастрюли будет капсульное дно, которое состоит из нескольких слоев. Оно довольно легко нагревается, но в то же время долго остывает. И даже после выключения плиты, пища будет готовиться некоторое время.

В такой посуде стоит готовить крупы, которые варятся быстро и не требуют томления. Важно помнить, что если не будет хватать воды, еда сразу же пригорит к стенкам.

Чугун. Его рекомендуется использовать для продуктов, которые варятся довольно долго. Это идеальный вариант для каш с добавками, например мясом или грибами. К тому же, такую кастрюлю или чугунок можно без опасений поставить в духовку доготавливатся.

Но, стоит учитывать, что чугунная кухонная утварь абсолютно не годиться для приготовления молочных яств. Дело в том, что этот материал не плохо впитывает жир, и во время закипания он попадает в пищу. Керамика. Это универсальный вариант. Лучше всего применять такой инвентарь для духовки, а не плиты. Они могут быть с глазированным покрытием или же без него. Первый вариант более практичный, не поглощает вкусы и запахи, и вообще не вступает в контакт с едой.

Современные кастрюли для каши, купить которые вы можете в любом Интернет-магазине или стационарной точке продаж оснащены толстым дном, которое без опасения можно ставить на газовую плиту и не использовать при этом рассекатель.

Еще одна современная разновидность – силиконовая посуда с металлическим дном. Дизайнеры также позаботились и о внешнем виде посуды, сделав ее более красивой и оригинальной.

forlove.com.ua

В какой кастрюле получится самая вкусная молочная каша

Молочную кашу кушают многие. Однако приготовить ее, такой как хотелось бы получается не всегда. Вполне возможно, что всё дело в кастрюльке, в которой вы готовите. В данной статье разберемся с тем, какая посуда лучше всего подходит для приготовления молочной каши.

Чугунок

Современные многослойные кастрюли

Молоковарка

И все-таки, учитывая всё разнообразие кухонной утвари, «методов бабушек и мам», кашу лучше варить в молоковарке или мультиварке. Именно они могут гарантировать беспроблемное приготовление молочных продуктов, сохраняя все вкусовые качества и пользу продуктов.

Обновлено: 10 Ноябрь 2018

24416

vyboroved.ru

Правильная кастрюля для каши

06.12.2015

5.00 из 5. Оценок: 1

Каша – любимое многими с детства блюдо. Многие помнят, как еще наши бабушки кормили нас на завтрак кашами – гречневой, пшённой, овсяной, манной, - какой угодно. И всегда каша выходила невероятно ароматной, нежной, при желании – рассыпчатой. Почему бы не готовить себе такой полезный завтрак каждый день?

Секрет правильной каши заключается в качественной посуде, в правильном соотношении крупы и жидкости, а также в технологии приготовления. Так как рецептов различных каш сегодня в Интернете можно найти великое множество, дадим Вам несколько советов по поводу того, какой должна быть правильная кастрюля для каши.

Идеальный вариант – это антипригарная кастрюля. Именно она избавит Вас от проблем пригоревшей каши или молока. Антипригарные покрытия существуют самые разные – от тефлона до керамики. Здесь Вы вольны выбирать то, что Вам понравится больше всего; наш выбор – это керамическая кастрюля, такие, помимо всего прочего, еще и крайне эстетичны и великолепно украсят Вашу кухню. Впрочем, если тщательно следить за технологией приготовления, то вкусная каша получится у Вас практически в любой кастрюле.

Где купить хорошую керамическую кастрюлю для каши?

На сайте Интернет-магазина BIOL.COM.RU! Именно здесь Вы найдете широкий ассортимент керамических и не только, кастрюль, красивых внешне, долговечных, износостойких, заказать которые можно с лучшими условиями оплаты и доставки. Самая вкусная каша родом из детства вместе с BIOL.COM.RU!

Добавить свой отзыв В чем готовить жульен? Сковорода для стейков – какая она?

biol.ru


Смотрите также