Какую посуду можно использовать для индукционных плит
Правильный выбор посуды для индукционных плит
Индукционные плиты безопаснее газовых, быстрее реагируют на смену режима нагрева и экономнее электрических аналогов, вследствие чего завоевывают все больше и больше поклонниц из числа домохозяек. Но к этому устройству очень важно правильно подобрать посуду, иначе даже после включения на полную мощность кастрюля или чайник останутся холодными.
Принцип действия. Работа агрегата основана на электромагнитной индукции. Под поверхностью плиты находится индукционная катушка, которая «передает» энергию не конфорке, а стоящей на ней сверху посуде.
Дно сковородки или ковша раскаляется, нагревая тем самым и пищу, а вот сама поверхность остается холодной. Получается, еду готовит вовсе не плита, а кастрюля или сковородка. Именно поэтому дно посуды для индукционной плиты должно быть из ферримагнитного сплава (об этом дальше).
Даже при активной работе поверхность остается холоднойПреимущества:
- емкость (а значит и пища в ней) быстро нагревается;
- потери тепла минимальны, следовательно, экономится электроэнергия;
- простой уход за поверхностью: даже если убежит молоко, на рабочей поверхности устройства не останется нагара, только жидкость.
Подходящая для индукционных плит посуда
Проверка имеющейся посуды. Если в доме появилась индукционная плита, выкидывать старые сковородки и кастрюли не обязательно. Проведите небольшой эксперимент: приложите ко дну обычный магнит. Притянувшийся магнит указывает на то, что эта емкость содержит ферромагнитные сплавы и пригодна для готовки на индукционной плите.
Обратите внимание, что посуда с «магнитным», но при этом вогнутым дном не подойдет!
Правильно выбрать посуду для индукционных плит в магазине поможет специальный значок.
Значок должен быть на каждой емкостиПри покупке чайника, сковороды или кастрюли обратите внимание на следующие параметры:
- Толщина дна должна быть не менее 2 мм.
- Диаметр дна составляет, как правило, 12 см (возможны вариации, точные параметры указаны в инструкции к плите). В противном случае техника может «не понять», что на конфорке что-то стоит и не включиться.
- Хорошая сковорода или кастрюля не может стоить дешево. Средний ценник начинается от пары тысяч рублей.
Если необходимо использовать емкости с диаметром дна меньше рекомендованного производителем плиты (например, турку или маленькую сковородку), приобретите специальный адаптер.
Специальный адаптер решает проблему слишком малого диаметраПреимущества и недостатки каждого материала:
Посуда из чугуна долговечна, длительное время сохраняет приготовленное блюдо горячим. Выбирайте вариации с гладким, а не пористым дном (хорошо впитывает запахи). Не храните готовую еду в «чугуне».
Эмалированная посуда может считаться истинным украшением кухни, так как выглядит стильно и нарядно. Несмотря на то, что эмаль достаточно «капризна», она защищает металлическую «начинку» от окисления.
Керамические изделия не требуют повышенного внимания: легко мыть, а поверхность таких кастрюль устойчива к сколам и царапинам. Чтобы сжечь еду в «керамике», придется очень сильно «постараться».
Чайники и кастрюли из меди оригинально выглядят и неприхотливы в эксплуатации.
В «нержавейке» еду можно не только готовить, но и хранить. Такая посуда достойно выглядит, не окисляется, сохраняет все полезные качества продуктов во время готовки. Чтобы пища не пригорала, выбирайте емкости с толстым ровным дном.
Алюминиевая посуда привлекает внимание малым весом и демократичной ценой. Основной ее недостаток состоит в том, что алюминий быстро деформируется, не подходит для хранения продуктов и готовой пищи.
Внимание! Большинство производителей для ежедневного использования рекомендуют посуду из нержавеющей стали, чугуна и эмалированную.
Советы по уходу за посудой для индукционных плит
- Не применяйте для мытья средства, содержащие аммиак и хлор.
- Не используйте для чистки абразивы: они оставляют на поверхности царапины.
- После мытья (в том числе, и в посудомоечной машине) вытирайте посуду насухо.
- Не держите на конфорках нагретые, но пустые кастрюли и сковородки: испортите антипригарное покрытие.
- Перед тем, как мыть «керамику», дайте ей остыть.
- Не оставляйте мытье посуды «на потом».
chistodar.com
Кастрюли для индукционной плиты: обзор, виды, особенности выбора и отзывы
На большинстве современных кухонь установлены индукционные плиты. Принцип их работы сильно отличается от традиционных электрических и газовых аналогов. Поэтому хозяйкам, решившим обзавестись таким чудом техники, следует быть готовыми к тому, что придется заменить еще и посуду. Прочитав эту статью, вы узнаете, какие кастрюли для индукционных плит можно приобрести в современных магазинах и как их правильно выбирать.
Чем обусловлена необходимость покупать особую посуду?
В основе работы таких плит лежит принцип электромагнитной индукции. Это означает, что при воздействии магнитных волн на замкнутый контур в нем появляется электрический ток. Приложив руку к индукционной варочной панели, вы не ощутите жара, так как самой плите отводится роль источника магнитных волн. Процесс приготовления пищи происходит непосредственно в посуде. Именно поэтому так важно правильно выбрать набор кастрюль для индукционной плиты. Обычная посуда не имеет необходимых ферромагнитных свойств, а потому совершенно бесполезна для таких варочных панелей. Поставив на плиту простую керамическую кастрюлю, вы не сможете в ней ничего приготовить.
Материал, используемый для производства дна кастрюли для индукционной плиты, должен хорошо реагировать на излучаемые катушкой магнитные волны. Иными словами, он должен обладать ферромагнитными свойствами. На посуде, рассчитанной для использования на таких варочных панелях, обязательно должен присутствовать значок в виде спирали. Наличие подобной маркировки указывает на то, что изделие пригодно для индукционных плит. Лучше всего для использования на таких варочных панелях подходит посуда, изготовленная из нержавеющего металла или чугунных сплавов. Однако большинство современных производителей выпускают медные, керамические, алюминиевые и эмалированные кастрюли для индукционной плиты. В состав такой посуды добавляются особые металлы, которые придают ей нужные свойства.
Замена посуды часто становится одной из первостепенных проблем после того, как на кухне появилась индукционная плита. Большая кастрюля, подходящая для использования на новой варочной поверхности, должна иметь очень толстое дно. Именно от этого зависит равномерность прогревания посуды. Чем толще ее дно, тем меньшими окажутся температурные перепады, происходящие вследствие изменения режима нагрева. Конечно, никто не запретит вам использовать кастрюли, толщина днища которых составляет не более двух миллиметров. Но такая посуда может деформироваться и издавать малоприятные шумы в процессе готовки. В идеале кастрюли для индукционной плиты должны иметь пятимиллиметровое дно. Причем оно может быть не только цельнометаллическим, но и состоящим из нескольких разных материалов. Желательно, чтобы в днище посуды был вмонтирован специальный литой диск, обеспечивающий максимально плотное прилегание к варочной поверхности и предохраняющий от деформации.
Каким должен быть диаметр посуды?
Выбирая кастрюли для индукционной плиты, необходимо обратить особое внимание на диаметр той части, которая будет непосредственно соприкасаться с электромагнитной катушкой. Большинство современных производителей в днище большой посуды делают вставки из магнитных материалов. Довольно часто ее размеры оказываются гораздо меньше, чем необходимо, поэтому отдельные модели варочных поверхностей не реагируют на подобные кастрюли и сковородки.
Диаметр днища посуды, для изготовления которой использовался исключительно магнитный сплав, должен быть не менее 12 см. Это нужно для того, чтобы катушка индукционной плиты сработала на такие кастрюли.
Если же вы привыкли готовить в небольшой посуде, то целесообразно приобрести в магазине так называемый индукционный диск. Он является своеобразным переходником, устанавливающимся на поверхность плиты. Купив такой диск, вы сможете использовать даже обычные кастрюли.
Преимущества и недостатки основных материалов, используемых для производства такой посуды
На сегодняшний день для изготовления кастрюль, предназначенных для индукционных плит, применяются чугун и сталь. Каждый из вышеуказанных материалов имеет свои достоинства и недостатки.
Так, кастрюли для индукционной плиты, изготовленные из нержавеющей стали, устойчивы к окислению. Любая приготовленная в них пища сохраняет практически все полезные свойства. Благодаря нейтральной среде подобную посуду можно использовать вместо контейнеров для хранения. Иными словами, приготовленное в ней блюдо можно отправить в холодильник, не перекладывая в другую емкость.
По-прежнему актуальна и тяжелая чугунная посуда. Такие кастрюли достаточно долговечны. Они долго сохраняют тепло и способны обеспечивать равномерное прогревание готовящейся в них пищи. Одной из наиболее ценных характеристик чугунной посуды можно считать ее химическую инертность, делающую ее незаменимой в организации здорового питания.
Для использования на индукционных панелях подходят и железные эмалированные кастрюли, для производства которых применяются различные стальные сплавы. Выбирая такую посуду, нужно внимательно осматривать форму ее дна. Любые углубления в днище способствуют усилению волновых колебаний.
Потребители, использующие такую посуду, отзываются о ней в положительном ключе. По их словам, пища, приготовленная в подобных кастрюлях, не пригорает и не прилипает ко дну. Единственное, что рекомендует большинство потребителей, - это останавливать выбор на кастрюлях известных марок.
Как ухаживать за посудой для индукционных плит?
Подобные изделия не нуждаются в особом уходе. Их разрешено мыть в посудомоечной машине с использованием мягких моющих средств. Категорически запрещено применять абразивные пасты и порошки. Для очищения чугунной посуды рекомендуется использовать губку и горячую воду. Чтобы она не начала ржаветь, ее следует хорошенько просушивать после каждой мойки. Налет, образовавшийся на алюминиевых кастрюлях, легко удаляется с помощью ватки, смоченной в уксусе.
Для продления срока эксплуатации эмалированной посуды перед использованием в ней нужно прокипятить подсоленную воду. Во избежание нарушения целостности покрытия во время готовки с использованием таких кастрюль нельзя слишком часто включать режим интенсивного нагрева.
fb.ru
Какая посуда подходит для индукционных плит?
Эстетика в оформлении кухни так же важна, как и ее функциональность. А потому, все больше хозяек делает выбор в пользу индукционных плит, которые обладают массой преимуществ – простотой в уходе, минималистическим дизайном, скоростью приготовления пищи.
Еще во время планирования покупки такой бытовой техники хозяйка задается вопросом, какая посуда подходит для индукционных плит, и как определить, можно ли уже имеющуюся кухонную утварь ставить на новую варочную поверхность. Давайте разберемся в этом вопросе, который беспокоит многих.
Как отличить посуду для индукционных плит?
Если вы собираетесь за покупкой новой посуды, следует знать, что существует специальная маркировка посуды для индукционных плит. Практически все современные производители качественного товара ставят такую отметку.
Значок на посуде для индукционных плит находится на дне с наружной стороны. Он выполнен в виде спирали в 4-5 витков с надписью Induction или без нее. Эта спираль символизирует электромагнитное излучение, которое и называется индукцией. В физике индукционные токи тоже изображаются в виде такого знака.
Многих беспокоит вопрос – можно ли использовать посуду для индукционной плиты на других видах плит, не испортится ли она при этом, да и будет ли вообще работать.
Если присмотреться внимательно к маркировке, то рядом со значком индукции можно обнаружить и другие, которые указывают на возможность использования такой посуды на газовой и электрической плите, что делает индукционную посуду универсальной.
Выбор посуды для индукционных плит не всегда требует большого вложения денег. Не все знают, что в шкафчике, где хранятся всевозможные сковородки, кастрюльки и ковшике непременно окажется посуда, которую также можно ставить на индукционную поверхность, даже если на ней нет соответствующего значка.
Подходит ли чугунная посуда для индукционных плит?
На старой бабушкиной чугунной сковородке получаются самые лучшие блинчики, не в пример современным «тефалям». Неужели придется задвинуть ее в дальний угол и поменять на специальную, со значком?
Конечно же, нет, так как хоть на чугунной посуде (сковороде, утятнице или казанке) и нет соответствующей маркировки, она пригодна для использования на современной индукционной плите. Дето в том, что посуда для индукционок должна обладать ферромагнитными свойствами, говоря иначе – притягивать магнит. А чугун магнитится просто отлично.
Использование эмалированной и нержавеющей посуды
А как же быть с разнокалиберными эмалированными кастрюльками, многие из которых живут на наших кухнях еще со времен Советского Союза? Для них действует тот же закон, что и для чугуна – нужно попробовать такую посуду магнитом. Если он прилип, то кастрюля и дальше может выполнять свои прямые функции и слой эмали этому не помеха.
Основным требованием к использованию старой эмалированной, да и любой другой посуды – ровное дно, без выемок. Ведь часто дно у кастрюль имеет как бы приподнятую посередине площадку, а это затруднит нагрев и использование такой посуды будет просто не эффективно. Кроме того, посуда с неровным дном, которое не полностью пристает к индукционной поверхности, гудит, стоя на плите.
Нержавеющая посуда чаще всего подойдет для индукционной поверхности, но проверить магнитом ее все же стоит, так как у некоторых моделей кастрюль дно может быть из другого, не магнитящего сплава.
Какая посуда не подходит для индукционных плит?
Керамическая, а также стеклянная посуда для индукционной плиты не подойдет, так как прибор ее попросту не распознает, ведь реагирует он лишь на металл. А потому этот вид посуды следует использовать для микроволновой печи и духовки.
Не подойдет для индукционки алюминиевая и медная посуда, ведь она совершенно не магнитится. Но если очень хочется использовать, к примеру, медный таз для варки варенья, под него следует подложить круг из обычного металла, чтобы такой таз «заработал».
Размер посуды для индукционной плиты
Как правило на плите есть очерченные зоны, на которые следует ориентироваться при установке посуды. Кастрюля и сковорода могут быть слегка больше этого круга и выступать за него – процесс приготовления от этого не изменится. А вот маленькая турка или ковш, размер которого менее 12 см будет плитой не опознан, а потому следует приобрести посуду с диаметром больше этого размера.
Статьи по теме: Не работает клавиатура на компьютере – что делать? Неполадки в работе компьютера периодически возникают у каждого пользователя. Но что делать, если вы обнаружили, что не работает основной «инструмент общения» между вами и ПК – клавиатура? Несколько полезных советов найдете в нашей статье. | Перестала греть микроволновка В считанные минуты разморозить или нагреть нужное количество еды очень просто, если у вас есть микроволновка. Но что делать, если в работе прибора произошел сбой, в результате которого микроволновка перестала греть? Возможные причины этой проблемы и способы устранения рассмотрим в статье. |
Что делать, если компьютер не включается? Мы так привыкли к компьютерам, ноутбукам и планшетам, что многие и вовсе не представляют без них своей жизни. И возникновение сбоев в их работе многих способно буквально повергнуть в панику. К примеру, вы знаете, что делать, если не включается компьютер? Ответ ищите в статье. | Что делать, если не работает мышка? Клавиатура и мышка – главные «инструменты общения» пользователя и компьютера. И если в работе мышки появляются сбои, выполнение даже самых простейших задач заметно усложняется. В статье мы поговорим о том, что делать если не работает мышка. |
womanadvice.ru