Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Как замораживать шампиньоны в домашнем холодильнике


Как заморозить свежие шампиньоны в домашнем холодильнике

Для приготовления многих блюд используются грибы шампиньоны. Их выращивают искусственно, поэтому в магазинах они продаются круглый год. Но бывают ситуации, когда грибы нужны срочно, а купить их вы забыли. Вот тут и встает вопрос, как заморозить свежие шампиньоны, чтобы они у вас были под рукой круглый год.

Замораживание свежих шампиньонов

Молодежь не будет делать такую работу, так как считает, что этот полуфабрикат можно купить в супермаркете в любое время года. Одно только они не учитывают того, что свежие грибы можно купить дешевле и самостоятельно сделать заморозку, а не переплачивать за нее.

Сделать заготовку сырых шампиньонов в домашних условиях очень просто. Процесс состоит из двух этапов:

Выбор сырья и подготовка

Покупать нужно только белые, с небольшим матовым блеском грибочки. Если вас привлекла цена продукта темного цвета, то стоит учесть, что такой цвет имеют старые и перезрелые плоды, которые после приготовления будут жесткими и невкусными.

Шляпка гриба не должна иметь пятен, на ней не должно быть никаких темных вкраплений. Если пленка между шляпкой и ножкой повреждена (нарушена), то это свидетельствует о залежалости продукта.

На ощупь грибы должны быть твердыми и упругими. Пахнуть они должны только грибами. Если присутствует посторонний запах, то это будет свидетельствовать об их неправильном или длительном хранении.

Выбирайте одинаковые по плотности и по внешнему виду шампиньоны. Очень часто продавцы, чтобы продать вчерашний товар, перемешивают его со свежим.

Сколько можно хранить маринованные грибы домашнего приготовления

Разные по размеру шампиньоны могут использоваться для разных блюд. Например, крупные используются для фаршировки и для гриля; мелкие — для салатов и для маринования; средние — для тушения и жарки.

Прислушиваясь к советам опытных кулинаров, замораживать можно свежие грибы, те, что подверглись температурной обработке, обжаренные или отваренные грибы. Независимо от того, какой способ для заготовки продукта на зиму будет использоваться, его нужно сначала правильно обработать:

  1. Грибы моются теплой водой, в результате чего размягчается ножка и шляпка, и последующая чистка не доставит больших хлопот.
  2. Вымытый продукт обязательно нужно просушить: для этого используются салфетки или бумажные полотенца. Торопиться убирать не стоит, нужно чтобы вся лишняя жидкость испарилась.
  3. Чтобы избежать разламывания элементов после заморозки, шляпки от ножек лучше отделить перед этим процессом.
  4. Разломанные грибочки не теряют свой вкус, их также можно замораживать.

Когда продукт вымыт и просушен, нужно определиться, в каком виде он будет заморожен. Поскольку у каждого человека свои привычки и предпочтения, дальнейшее приготовление заготовок будет для каждого разным.

Заморозка в сыром виде

Для этого способа выбираются только самые свежие плоды, которые имеют снежно-белый цвет, без пятен и вмятин. Лучше всего брать плоды среднего размера, которые считаются универсальными для того, чтобы убедиться в том, как правильно заморозить свежие шампиньоны свежие.

Подготовка сырья для всех способов его заморозки будет одинаковой. Единственное отличие — свежие шампиньоны не нуждаются в чистке, их достаточно просто хорошо промыть холодной водой.

Свежие грибочки для заморозки можно порезать кусочками или пластинками, а можно заморозить целиком. Для последнего случая лучше использовать небольшого размера грибы.

Просушенные целые грибочки складываются в специальный пакет с зажимом, из которого выгоняется воздух. В пакет желательно уложить стикер, с указанием даты изготовления этой заготовки. Ведь, когда морозилка будет полной, сложно будет вспомнить когда именно был заморожен тот или другой пакет.

Как сушить белые грибы на зиму в домашних условиях

Срок годности замороженных грибов такой же, как и овощей — примерно 1 год при температуре -18°.

Чаще всего для приготовления блюд используются грибы в порезанном виде. В морозилке обязательно должна быть такая заготовка.

Плоды выбираются только свежие и плотные, которые обрабатываются по известной схеме. Почти сухими, их нужно нарезать аккуратными не тонкими пластинками. Чтобы пластинки не поломались, их нужно сначала заморозить тонким слоем, для чего используется плоская подложка.

Через некоторое время, замороженные пластинки следует высыпать в пластиковый контейнер или в пакет. Обязательно поставьте дату этой заготовки, после чего отправьте обратно в морозилку. Точно таким же способом замораживаются и четвертинки грибов.

Замечательно в этом то, что перед использованием такой заготовки ее не нужно предварительно размораживать.

Применение в кулинарии жареных грибов

Теперь в любое время можно приготовить из этой заготовки:

Если у вас есть время для подготовки заготовки из грибов, то их перед замораживанием можно отварить или поджарить. Это ускорит приготовление блюд в дальнейшем.

Приготовить жареные грибы, а потом их заморозить, несложно. Во время приготовления к ним желательно не добавлять специи и лук — это нужно будет сделать потом, во время приготовления основного блюда.

Солёные грибы: как хранить в домашних условиях

Выбрать и купить грибы, помыть и нарезать их можно обычным способом, описанным выше. Для жарки их можно резать пластинками или кусочками (ломтиками). Далее:

  1. Выкладываются на раскаленную сковородку, после чего должно появиться характерное шипение влаги.
  2. В сковородку добавляется масло, и ломтики аккуратно перемешиваются.
  3. Жарятся грибы на среднем огне до тех пор, пока со сковородки не испарится вся влага.
  4. Заготовка выкладывается на тарелку до полного остывания.

Обжаренные ломтики или пластинки аккуратно перекладываются в пакет, или контейнер, герметически закрываются и хранятся в морозилке. Обязательно укажите дату их изготовления, ведь срок употребления такой заготовки всего 6 месяцев.

Отварной продукт

Чтобы приготовить это блюдо, нужно купить продукт, подготовить его и следовать дальнейшей инструкции:

  1. Грибы складываются в кастрюлю, заливаются водой и ставятся на огонь.
  2. После закипания содержимое должно провариться 10−15 минут.
  3. Шампиньоны откидываются на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость и чтобы они немного просохли.
  4. В подготовленные пакеты или контейнеры укладываются отваренные, уже сухие грибочки. Емкости запечатываются и ставятся в морозилку.
  5. В таком виде заготовку можно хранить полгода. Обязательно нужно написать на упаковке дату изготовления.

Хранение заготовки

В зависимости от условий хранения, у шампиньонов, как у любых других продуктов, есть свой срок годности. Если продукт свежий, то в холодильнике его можно хранить даже в открытом виде, но только 3 дня. После этого он начинает темнеть и чернеть, а потом и вовсе пропадает.

Свежие шампиньоны могут храниться до 6 дней в холодильнике, если их накрыть пищевой пленкой. После этого их нужно быстро израсходовать, так как дальнейшее их хранение может сделать сам продукт опасным для здоровья. Можно ли морозить шампиньоны сырыми — после того, как они почти неделю пролежали в холодильнике, делать этого не стоит.

Заморозка грибов сырыми на зиму

В замороженном виде продукт хранится намного дольше. Если замораживать свежие грибы, то срок их хранения — до 1 года. Если предварительно грибы отвариваются или жарятся, то их срок хранения будет 6 месяцев и больше.

Полезные рекомендации

Диетологи рекомендуют использовать грибы тем, кто мечтает сбросить лишний вес. Они сытные, но в то же время низкокалорийные. Используя их для приготовления различных блюд, можно не только разнообразить рацион, но и запустить обменные процессы в организме.

Целые или порезанные на 4 части шампиньоны можно использовать во время запекания рыбы или птицы, заполняя ими все пустоты на противне. В этом случае предварительно размораживать их не нужно, иначе они потемнеют или даже почернеют.

Нельзя укладывать мокрые грибы на длительное хранение в морозилку. От лишней влаги они начнут портиться и срок их хранения резко уменьшится. Будет обидно, когда, открыв пакет с заготовкой, вы увидите, что грибы испортились.

Поскольку грибы, как и другие заготовки, нельзя замораживать повторно, то следует их с самого начала раскладывать в порционные пакеты. Если морозильная камера вашего холодильника большая и вместительная, то сделать и сохранить такую заготовку не составит большого труда.

Мыть грибы следует только под проточной водой, ни в коем случае их нельзя замачивать в воде, так как они могут впитать лишнюю жидкость.

grib.guru

Как заморозить свежие грибы шампиньоны в домашних условиях: фото, рецепты заготовки разными способами

Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаЗаморозка грибовКак заморозить шампиньоны на зиму: полезные советы

Грибы шампиньоны часто используются многими хозяйками в процессе приготовления вкусных блюд.Однако найти этот продукт не всегда легко, и стоит иногда он дорого. Чтобы у вас дома в любое время года были эти полезные и вкусные грибы, узнайте, как заморозить шампиньоны в домашних условиях.

Можно ли замораживать свежие грибы шампиньоны: правила и советы

Сделать такую заготовку несложно, однако прежде чем выбрать подходящий рецепт, ознакомьтесь с некоторыми правила и советами специалистов, как заморозить шампиньоны в домашних условиях , чтобы они не потеряли свои вкусовые качества и не принесли вред организму.

Обязательно учитывайте такие полезные советы:

Можно ли заморозить шампиньоны в сыром виде в холодильнике?

Если вы не знаете, как заморозить грибы шампиньоны, ознакомьтесь с правилами их подготовки.

Процесс подготовки свежего продукта к замораживанию выглядит так:

Первым делом грибы промывают в теплой воде. Это необходимо для того, чтобы ножки и шляпки слегка распарились, ведь так их будет гораздо легче почистить.

Когда шампиньоны будут помыты, их нужно выложить на бумажное или тканевое полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость. Это очень важный момент, возможно, полотенце придется сменить несколько раз, так как при излишке влаги замороженные грибы в процессе размораживания перед приготовлением потемнеют, потеряют свой внешний вид и гастрономические свойства. Чтобы работа не было проделана напрасно, время сушки должно составлять не менее 20 минут.

Когда впитаются излишки влаги, можно чистить грибы. Острым ножом со шляпок соскребите все темные пятна, ножки отделите от шляпок, ведь так чистить их будет гораздо удобнее. Обязательно следует удалить нижнюю часть плодоножки, ведь она соприкасалась с землей.

Очищенные грибы нарежьте кубиками или слайсами, подходящими вам размерами. Учитывайте то, что после размораживания уже невозможно будет нарезать шампиньоны нужной вам формы и размера, поэтому делайте все сразу.

Для заморозки можно использовать специальные полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Подготовленные шампиньоны распределите по пакетам, сожмите их руками, выпуская воздух, перевяжите, чтобы продукт не напитал посторонних запахов. Если для замораживания вы выбрали пластиковые контейнеры, тщательно их вымойте и хорошо просушите.

Прежде чем заморозить шампиньоны в холодильнике, учитывайте такой важный совет.

Если вы желаете сохранить привлекательную форму грибочков, замораживайте продукт на доске – целыми или нарезанными на ломтики.

Есть один нюанс при размораживании шампиньонов.

Известно, что мясо и рыбу рекомендуется размораживать не при комнатной температуре, а  в холодильнике, иначе продукт потеряет свой вкус и полезные свойства.

Шампиньоны вообще размораживать не нужно, их в замороженном виде следует использовать в процессе приготовления блюда.

Многие неопытные хозяйки интересуются, можно ли заморозить шампиньоны в сыром виде. Именно свежими чаще всего и заготавливаются эти грибы.

Как нужно правильно замораживать шампиньоны целиком?

Как нужно правильно замораживать шампиньоны свежие целиком, не разрезая их на более мелкие части? Прежде всего, для заморозки грибов целиком, следует выбирать свежие и небольшие аккуратные экземпляры.

Придерживайтесь такого фото-рецепта приготовления замороженных шампиньонов:  

  1. После подготовки грибов, когда они будут помыты, очищены и подсушены, их раскладывают по пакетам и помещают в холодильник.
  2. Если в вашем холодильнике есть режим турбозаморозки, активируйте его на 2-3 часа, и заморозить шампиньоны целиком можно будет в столь короткий срок.

Заготовка шампиньонов на зиму: заморозка пластинами

Заготовка шампиньонов на зиму в виде заморозки пластинами – хороший способ подготовить продукт для дальнейшего использования в процессе приготовления блюд на основе грибов. Шампиньоны, замороженные пластинами, подходят для приготовления супов и гарниров.

Придерживайтесь такого способа заготовки замороженных резаных шампиньонов:

  1. Подготовьте свежие и крепкие грибы. Промойте их под проточной водой, удалите весь мусор, ножом соскребите темные пятна.
  2. Почистите шляпку и ножку шампиньонов.
  3. Используя острый тонкий нож, грибы вместе с ножкой нарежьте тонкими пластинами.
  4. Нарезанные пластины выложите на чистое сухое полотенце, лучше всего для этого подходит вафельное или махровое. Оставьте их на 10 минут, чтобы стекла вода.
  5. На разделочной доске расстелите пищевую пленку, сверху на нее выложите нарезанные пластины грибов, размещая их близко друг к другу.
  6. Отправьте в морозильную камеру на несколько часов.
  7. Затем замороженные грибы переложите в пакеты небольшими порциями.
  8. Перед приготовлением нет необходимости размораживать грибы, их достаточно добавить в блюдо.

Замороженные резаные шампиньоны после отваривания

Заморозить шампиньоны на зиму можно не только сырыми, но также и в вареном виде. Как правильно заморозить шампиньоны на зиму после предварительного отваривания?

Все очень просто:

  1. Очищенные грибы нужно опустить в кипящую воду, слегка подсолить ее и варить продукт в течение 10 минут.
  2. Затем вареные шампиньоны следует откинуть на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
  3. Остывшие грибы порезать.
  4. Затем их необходимо немного подсушить, разложив на бумажное или тканевое полотенце.
  5. Грибочки раскладывают по контейнерам и замораживают.

Заморозка жареных шампиньонов

Можно замораживать грибы шампиньоны в жареном виде.

Жарят их обычным способом:

  1. Отберите самые свежие и крепкие экземпляры.
  2. Затем овощи залейте на 10 минут теплой водой, чтобы верхняя кожица хороша размякла, и легко удалился мусор и другие загрязнения.
  3. Затем, используя тонкий нож, аккуратно снимите кожицу со шляпки, срежьте нижнюю часть ножки, которой гриб соприкасался с землей.
  4. Очищенные и промытые шампиньоны слегка промокните бумажным или тканевым полотенцем, чтобы удалить влагу.
  5. Грибы порежьте мелкими кубиками или тонкими пластинками.
  6. На раскаленную сковороду налейте небольшое количество растительного масла, выложите шампиньоны и жарьте их до полного выпаривания жидкости.
  7. Жареные остывшие грибы фасуют по пакетам и замораживают.

Преимущество такой зимней заготовки в том, что она не нуждается в дополнительной термической обработке, достаточно просто разморозить, подогреть и есть. Также можно жареный продукт включить в состав других вкусных блюд.

Как заморозить грибы шампиньоны вместе с бульоном

Если вы заготавливаете вареные шампиньоны, грибной бульон можно не выливать, а тоже заморозить для приготовления вкусных блюд зимой. Как заморозить грибы шампиньоны в домашних условиях вместе с бульоном?

Для этого придерживайтесь такой пошаговой инструкции:

  1. Подготовленные грибы – помытые, почищенные и порезанные на кусочки нужной формы и размера, варите до готовности.
  2. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте их вместе с бульоном остывать.
  3. Затем возьмите контейнер, вложите в него пакет, чтобы края его выходили за бортики емкости.
  4. Вылейте бульон вместе с вареными шампиньонами и отправьте в морозильную камеру.
  5. После замерзания бульон в виде брикета вместе с пакетом извлеките из контейнера, завяжите и такой брекет отправьте на хранение в морозилку.

Рецепт заморозки шампиньонов на зиму после бланшировки

Если вы решили использовать рецепт заморозки шампиньонов на зиму в сыром виде, предварительно их нужно бланшировать. Бланшировка позволяет максимально сохранить цвет свежих шампиньонов, их структуру и вкусовые качества продукта. Кроме того, такой метод предварительной термической обработки максимально очищает шампиньоны от грязи.

Для заготовки грибов на зиму методом замораживания с предварительной бланшировкой вам понадобится большая кастрюля.

Придерживайтесь такой схемы бланшировки шампиньонов для заморозки на зиму:

  1. В кастрюлю налейте воду с расчета 5 л на 1 кг грибов. Поставьте на огонь.
  2. Пока вода будет греться, подготовьте шампиньоны. Помойте их, удалите кожицу, нарежьте кусочками нужной вам формы и размера.
  3. Как только вода закипит, высыпьте в кастрюлю измельченные шампиньоны и дождитесь повторного закипания.
  4. После второго закипания воды, подождите еще 2 минуты, а затем снимите кастрюлю с огня, процедите через сито.
  5. Грибы поместите в холодную воду, чтобы они охладились. Снова процедите, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Разложите по контейнерам и отправьте в морозилку для замораживания.

Поделиться статьей:

grib-info.ru

Как заморозить свежие шампиньоны, чтобы сохранить их вкус?

Грибы

05.12.2017

779

522

2 мин.

В домашних условиях можно заморозить свежие шампиньоны, купленные впрок. Этот продукт достаточно долго хранится в морозильной камере холодильника, его вкусовые свойства не теряются. Грибы можно заложить целиком, нарезать их или просто отделить шляпку от ножки, чтобы заготовки занимали меньше места. Но независимо от того, в каком виде будут замораживаться шампиньоны, их следует правильно подготовить к хранению в камере.

Купленные грибы перед закладкой в морозилку следует тщательно промыть. Делать это нужно в теплой воде, которая размягчит грязь. После этого продукт чистят. Срезают край ножки, а также зачищают шляпки от пленки.

Когда шампиньоны будут промыты, их перед замораживанием обязательно нужно просушить. Для этого грибы в один слой раскладывают на бумажном полотенце и оставляют при комнатной температуре. Достаточно получаса, чтобы ушла лишняя влага.

Нельзя закладывать в морозилку мокрые грибы. Вода заледенеет, а вместе с ней и вся заготовка. Не рекомендуется повторно замораживать продукт, так как в этом случае он теряет свои полезные и вкусовые качества.

При подготовке грибов к замораживанию лучше мелко порезать их или только отделить шляпки от ножек. Это в значительной степени облегчит процесс заморозки, и тогда заготовка будет занимать намного меньше места в камере. Заморозить свежие шампиньоны можно и после обжарки.

Если камера достаточно вместительна, то рекомендуется хранить в ней шампиньоны в пластиковых плотно закрывающихся контейнерах. Если свободного пространства не хватает, то можно сложить заготовленные грибы в полиэтиленовые пакеты.

В контейнерах лучше хранить целые грибы, которые подойдут впоследствии для фаршировки. Тару, даже если она абсолютно новая и чистая, все равно следует промыть теплой водой и моющим средством.

Складывают грибы только в сухую тару, аккуратно распределяя их слой за слоем в контейнере. Затем емкость закрывают и ставят на хранение в морозильную камеру холодильника.

В домашних условиях можно сохранить грибы на зиму, сложив их в пищевые пакеты. Так удобнее оставлять порезанные шампиньоны. Подготавливают их к заморозке следующим образом:

  1. 1. У промытых и просушенных грибов отделяют ножку от шляпки.
  2. 2. Шляпку нарезают пластинами.
  3. 3. Заготовки складывают в пищевой пакет.
  4. 4. Пакет плотно завязывают и убирают в морозильную камеру.

Удобно замораживать на зиму жареные шампиньоны, так как на выходе получается практически готовое блюдо, которое остается только разморозить в микроволновой печи и подать к столу, добавив специи.

Сначала продукт следует правильно подготовить:

  1. 1. Грибы промывают и просушивают.
  2. 2. Отделяют ножки от шляпок.
  3. 3. Все части нарезают тонкими пластинами.
  4. 4. Нарезку обжаривают в подсолнечном масле на раскаленной сковороде.
  5. 5. Дают грибам остыть.
  6. 6. Складывают в пищевые пакеты или контейнеры и убирают в морозильную камеру.

Не важно, были ли шампиньоны заморожены сырыми или обжаренными, хранить продукт в домашней морозильной камере можно только 10-12 месяцев.

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Читать далее >>

dobleska.com

Заморозка шампиньонов в домашнем холодильнике: лучшие способы - АгрономWiki

Можно ли замораживать шампиньоны дома? Как сделать это правильно? В чем секрет приготовления грибов? Знать, можно ли замораживать шампиньоны, должна всякая хозяйка, выращивающая эти грибы на собственном участке или собирающая их в дикой местности. В свежем виде они просто прекрасны, но могут быть деликатесом и зимой, если правильно их сохранить.

Все ли безопасно?

Нередко вопрос о том, можно ли замораживать шампиньоны, возникает у людей, приобретающих продукты в супермаркете.

Действительно, именно эти грибы есть почти в любом современном магазине в большом количестве, но насколько они безопасны? Не скапливаются ли в них токсичные для человека компоненты? Впрочем, бояться нечего.

Уже давно люди выяснили, можно ли замораживать шампиньоны, и ответ очевиден и неоспорим: да, можно.

Наиболее богатые урожаи всевозможных даров природы человек снимает в теплый сезон. Конечно, некоторые грибы и ягоды можно собирать до первого снега, иногда даже позже, но преимущественно именно лето – период наполнения закромов.

Традиционные методы заготовки – приготовление маринадов, варений.

Собирая грибы шампиньоны, следует вместо специализированной тепловой обработки выбрать современную технику, благо, морозильные камеры дают возможность заготовить и сохранить на длительный временной промежуток любые грибы.

Считается, что заморозка шампиньонов – один из наиболее безопасных способов сохранения грибов на зиму. Это еще и эффективно, помогает сохранить питательные компоненты.

В то же время нужно понимать, заморозка шампиньонов приведет к потере некоторых качеств. Грибы не будут хрустящими, внешний вид после размораживания изменится.

А вот вкус останется прежним, поэтому многие предпочитают именно так сохранять на зиму шампиньоны. Грибы нужно заготавливать корректно, тогда польза и вкус будут сохранены.

Предпочтительно заготавливать собранные лично грибы, так как это позволяет быть уверенным, что они были взяты в чистом месте с нетронутой природой.

Произрастающие вдоль крупных трасс шампиньоны есть нельзя – в них скапливаются вредные вещества. Многие сомневаются, можно ли заморозить шампиньоны сырыми.

Специалисты рекомендуют делать это именно так: едва грибы собрали, нужно очистить их, распарить и заморозить. Впрочем, в процессе есть определённые особенности.

На вопрос «можно ли замораживать шампиньоны в морозилке» ответ положительный, хотя преимущественно рекомендуют шляпку отделять от ножки – так работать будет удобнее. Но этот этап необязательный.

В начале работы с продуктами грибы тщательно моют в теплой воде. Это позволить распарить шампиньоны, и их будет проще чистить.

Затем плодовые тела сушат на полотенце, давая уйти лишней влаге, так как слишком влажные грибы долго не хранятся, а по мере размораживания изменят цвет на неприглядный темный. Длительность сушки – треть часа или больше.

Следующий этап – очистка. Часть плодоножки, касавшуюся во время роста гриба земли, обязательно удаляют.

Можно ли замораживать свежие шампиньоны целиком? Да, конечно, это возможно, но довольно неудобно как в процессе чистки, так и при последующей обработке и размораживании. Если продукт предварительно измельчить, перед приготовлением зимой понадобится намного меньше времени для приобретения им нужного агрегатного состояния.

https://www.youtube.com/watch?v=AjcN_omoUKo

Обычно грибы разрезают на кубики, ломтики, ориентируясь на желаемый размер – четких правил нет. Нужно помнить, что размороженные грибы резать не получится, поэтому лучше сделать это сразу, учтя потребности процесса приготовления конкретного блюда.

Рекомендовано нарезанные и подготовленные грибы складывать в пластиковые контейнеры, хотя можно использовать обычные пакеты, удаляя из них лишний воздух.

Горлышко обязательно тщательно завязывают – это помогает уберечь продукт от посторонних запахов.

Если было решено использовать пластиковый контейнер, необходимо сперва его тщательно промыть, чтобы не осталось никаких посторонних предметов, запахов, остатков пищи, затем насухо вытереть, только после этого закладывать на хранение грибы.

Следует морозить шампиньоны порциями, чтобы в будущем можно было без труда отделить необходимое для приготовления блюда количество продукта.

Нельзя замораживать всю массу грибов разом, планируя затем разморозить, отделить нужный объём, а остальное убрать снова на хранение, при повторной заморозке полностью пропадают запах, вкус, польза продукта.

Длительность хранения замороженных грибов – около шести месяцев.

Важные нюансы

Чтобы блюдо с грибами было вкусным, нужно уметь не только правильно подготовить шампиньоны для хранения, но и корректно разморозить их.

В общем случае продукты перед приготовлением несколько часов размораживают в холодильнике и используют, когда они доходят до нужного состояния.

Такой неторопливый подход позволяет сохранить вкус, пользу, запах.

А вот с грибами дела обстоят совершенно иначе. Постепенное размораживание может привести к смене цвета на черный, а вкус станет пустым. Необходимо порцию продукта сразу высыпать на сковороду или в бульон, продолжая готовить блюдо.

А если не свежие?

Шампиньоны можно замораживать не только сразу после сбора, но и при предварительной термической обработке.

Допускается хранить в морозильной камере заранее зажаренные, сваренные грибы.

Такой вариант позволяет сразу после размораживания использовать шампиньоны в пищу, нужно будет только разогреть их.

Как подготовить?

Варка шампиньонов очень проста – воду кипятят, высыпают очищенные грибы, варят 10 минут. Перед помещением в контейнер можно нарезать грибы, дать им остыть, затем заложить в камеру.

Жарка шампиньонов ничем не отличатся от приготовления грибов других видов. На сковороду добавляют масло и обрабатывают продукт, пока вся жидкость не выпарится.

Традиции и вкусы

Для нашей кухни грибы считаются столь же традиционным блюдом, как жареный картофель или макароны с фаршем. Многие привыкли к ним с детства, знают и любят.

Конечно, шампиньоны не столь популярны и любимы, как белые или подосиновики, тем не менее грибы вкусны, а что главное – их мицелий очень плодороден.

Если год выдался урожайным, можно собрать собственными руками до центнера плодов, если знать хорошие места вдали от хоженых троп.

Процесс приготовления грибов имеет много разнообразных нюансов, зависящих от метода обработки.

Многие любят маринованные грибы, другие делают запеканки с начинкой.

Немаловажно, что грибы по сути бесплатны, а расходы преимущественно связаны с дорогой до хорошего места, где можно насобирать богатый улов.

Почему шампиньоны?

При малой калорийности плодовое тело этого сорта грибов считается очень питательным. Научно доказано, что постоянное поступление в пищу позволяет привести в норму метаболизм. Особенно высоко шампиньоны ценят люди, вынужденные придерживаться специальной диеты для сохранения веса.

Потребление этих грибов позволяет снизить концентрацию холестерина в кровеносной системе.

Также плодовое тело богато белком, легко перерабатывающимся человеческим организмом, а это незаменимый строительный материал для костей, зубов, мышечной ткани.

Исследования показали, что по содержанию белка шампиньоны предпочтительнее мяса, яиц.

Микроэлементы: что еще?

Рассматриваемые грибы богаты калием. Этот питательный компонент оказывает положительное влияние на сердечную систему и работу сосудов.

Также шампиньон содержит элементы, оказывающие позитивное воздействие на нервную систему, благодаря чему проще справиться с навязчивыми мыслями, депрессионным состояниями, тревожностью.

В плодовом теле содержится фосфор, кальций, благодаря чему гриб может составить конкуренцию даже рыбе. Шампиньоны – источник фолиевой кислоты, в большинстве растительных, животных продуктов почти не встречающейся.

В сушеном виде грибы можно использовать при отравлениях – они помогают выводить токсины из организма.

Считается, что шампиньон положительно воздействует на мозг, повышая его активность, а также улучшает память. Для действительно ощутимой пользы нужно хотя бы один раз в неделю есть блюда с грибами.

Поэтому так важно уметь замораживать дары природы – это позволит баловать себя полезным продуктом круглый год.

Источник: http://.ru/article/358888/mojno-li-zamorajivat-shampinonyi-v-domashney-morozilke-zamorozka-shampinonov-na-zimu

Чтобы грибы не потеряли свою свежесть, нужно правильно их хранить

Шампиньоны — лидеры по популярности среди грибов.

Они всегда доступны, универсальны для множества блюд, просты в приготовлении, а еще они отлично хранятся даже в домашнем холодильнике.

Сегодня я подробно расскажу, как хранить свежие шампиньоны правильно.

Особенности хранения шампиньонов

Независимо от способа хранения грибов, есть несколько правил их предварительной обработки. И прежде чем разобраться, как хранить грибы в холодильнике, нужно их подготовить:

Перед заморозкой грибы необходимо очистить

  1. Очистить шляпки от грязи легкими касательными движениями ножа, при сильном загрязнении — подрезать ножку.
  2. Обрезать все подпорченные участки, чтобы предотвратить дальнейшее распространение бактерий.
  3. В случае удаления грязи водой или влажным полотенцем, обязательно нужно дать влаге высохнуть.

Не отправляйте в холодильник мокрые и даже запотевшие в упаковке грибы — это значительно сократит срок годности шампиньонов.

В холодильнике нужно хранить только предварительно просушенные грибы

Хранение грибов в холодильнике

Для начала давайте обозначим срок хранения этого продукта. Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике? Это зависит от способа их термической обработки.

Свежие грибы в открытом виде можно хранить в течение трех дней. После этого они начнут обветриваться и темнеть.

Если вас волнует вопрос, как сохранить шампиньоны свежими на более длительный период — воспользуйтесь обычной пищевой пленкой — она поможет сохранить полезные свойства и вкус продукта дней на шесть.

Грибы, накрытые пищевой пленкой, сохраняются в холодильнике в течение 6–7 дней

Заморозка грибов

Если вы не собираетесь готовить грибы сразу же, однако в дальнейшем хотите непременно использовать их вкусовые и питательные достоинства, их нужно заморозить. Конечно, можно приобрести замороженные полуфабрикаты в магазине — и выбор большой, и цена не кусается. Но заморозить шампиньоны своими руками несложно.

Грибы отлично хранятся в морозильной камере

Подготовить шампиньоны к заморозке следует также как и к хранению в холодильнике: моем, чистим, протираем. Дальше выбираем способ приготовления и действуем.

Заморозка сырых шампиньонов

Как заморозить шампиньоны в сыром виде? Инструкция:

Крупные шляпки грибов лучше измельчить

Грибы, как и другие продукты, нельзя замораживать повторно, поэтому лучше сделать порционные пакеты.

Предварительно нарезанные и разделенные на порции грибы будет проще размораживать и готовить

Заморозка вареных шампиньонов

Можно продлить срок хранения вареных шампиньонов:

Сколько можно хранить вареные грибы в холодильнике? До 6 месяцев.

Обязательно нужно дать воде полностью стечь — в противном случае при разморозке вы получите водянистый и рыхлый продукт, что значительно подпортит вкус готовых блюд.

Заморозка жареных шампиньонов

Чтобы продлить хранение жареных грибов, их можно заморозить:

Жареные шампиньоны тоже можно заморозить и хранить в морозилке около 6 месяцев.

Выбираем грибы правильно

И напоследок дам несколько простых, но дельных советов, , как выбирать грибы:

  1. Покупайте белые или слегка буроватые грибы с небольшим матовым блеском. Темный цвет — признак старых и перезрелых грибов, которые в процессе приготовления становятся жесткими.

свежие грибы должны быть плотные, без черных точек

  1. Особое внимание уделяйте шляпке — она должна быть без темных вкраплений и пятен.
  2. Нарушение целостности пленки между шляпкой и ножкой — признак залежалости продукта.

Такой вид имеют залежавшиеся шампиньоны

  1. Выбирайте только твердые и упругие грибы.
  2. Не стесняйтесь понюхать шампиньоны перед покупкой — они должны иметь сильный грибной аромат. Кислый или сырой запах в свою очередь будет свидетельствовать о неправильном хранении грибов.
  3. Обращайте внимание на каждый грибок на прилавке или в лотке — часто недобросовестные продавцы перемешивают залежалый товар со свежим и пытаются продать его доверчивым покупателям.

Удачно выбранные грибы — залог вкусных блюд и гарантия безопасности вашего здоровья

  1. Размер имеет значение: мелкие грибочки хороши для маринования и салатов, средние — для жарки, тушения, приготовления пирогов, крупные — идеально подойдут для гриля и фаршировки.

Резюме

Источник: https://stozabot.com/sovety/116-kak-zamorozit-svezhie-shampinony

Каждая хозяйка должна знать, как заморозить шампиньоны на зиму. Подготовка грибов и процесс заморозки. Замораживание целых и резаных шампиньонов.

Шампиньоны – частые гости на любой кухне. Это объясняется доступностью этого вида – купить их можно практически в каждом магазине в любое время года, а летом и осенью они в изобилии растут в лесах.

Но в свежем виде они хранятся всего несколько суток.

А если знать, как заморозить шампиньоны, то есть возможность сохранить их на более долгий срок и полакомиться ими в зимний период, особенно если грибы были собраны самостоятельно в лесу.

Подготовка шампиньонов к заморозке

Перед тем как замораживать свежие шампиньоны, следует заняться их подготовкой к этому процессу. Собранные в лесу или выращенные самостоятельно нужно перебрать, отсортировав их по размеру и по качеству, испорченные – выбросить.

Плодовые тела из магазина обычно продаются уже отсортированными, а купленные на стихийных рынках также нуждаются в осмотре. Лучше всего для заморозки использовать плодовые тела одного размера, светлые, аккуратные, без пятен и вмятин.

Собранные самостоятельно плодовые тела очищают от мусора и остатков почвы, протирают влажной тряпочкой, купленные в магазине или на рынке желательно хорошо промыть проточной водой. После этого их высушивают, раскладывая на бумажном или вафельном полотенце.

https://www.youtube.com/watch?v=1bHAkqTZT1w

Лишний раз плодовые тела грибов мыть проточной водой перед заморозкой не стоит, так как они сами по себе содержат много воды, а кожицу у них и вовсе не снимают.

Также для удобства можно отделить шляпки от ножек – в этом случае грибы будут меньше ломаться, а использовать их будет удобнее.

Советы и рекомендации

Замороженные шампиньоны, упакованные в тару, хранятся в морозилке при температуре не менее -18 градусов около года в случае, если перед помещением в морозильную камеру они не подвергались никакой особой обработке.

Жареные и отваренные плодовые тела в замороженном состоянии хранятся около 8 месяцев. При этом их нельзя размораживать и замораживать снова.

Лучше всего разложить их порционно в отдельные пакеты или контейнеры. Чтобы не нарушить сроки хранения, на каждую упаковку наклеивают стикер с датой заморозки.

В качестве упаковки для шампиньонов удобно использовать полиэтиленовые пакеты с застежками либо небольшие пластиковые контейнеры. Они должны быть чисто вымыты.

Грибы можно замораживать сырыми порезанными на кусочки или целыми. Также делают заготовки и обработанных плодовых тел. При этом лучше всего подготовить на зиму различные варианты.

Также важно помнить, что после замораживания грибы перед употреблением в пищу обязательно следует подвергать тепловой обработке.

Правила заморозки целых шампиньонов

Чтобы сохранить свежие шампиньоны на зиму в целом виде, следует выбрать только небольшие аккуратные грибочки. Их фасуют в небольшие полиэтиленовые пакеты, которые должны быть хорошо завязаны или контейнеры, которые плотно закрывают.

Затем тару убирают в морозильник. Если у него есть режим быстрой заморозки, то его активируют на 2-3 часа. Для того чтобы использовать замороженные шампиньоны, их размораживать необязательно, если они были предварительно промыты водой.

Заморозка нарезанных сырых грибов

Чтобы сохранить плодовые тела шампиньонов в нарезанном виде, придется потратить на заготовку больше времени.

В этом случае грибы предварительно моют, высушивают и режут на пластинки толщиной около 3 мм. Затем их раскладывают одним слоем на противень и ставят в морозилку на несколько часов.

После их складывают в контейнеры слоями и убирают в морозильник.

Нельзя складывать порезанные сырые грибы в пакет сразу, так как в этом случае они превратятся в замороженный грибной ком, поломаются и станут некрасивыми.

Резаные замороженные шампиньоны перед использованием в разморозке не нуждаются. Мыть их не нужно.

Заморозка отварных и жареных шампиньонов

Хозяйки часто задаются вопросом, можно ли замораживать шампиньоны в жареном или отварном виде. Ответ положительный: не только можно, но и даже в отдельных случаях нужно. Это позволит сократить время, затраченное на приготовление блюд в будущем.

Чтобы получить заготовку обжаренных шампиньонов, их, порезанными кусочками, выкладывают на сковороду, а затем, как только грибной сок зашипит, подливают немного масла и перемешивают. Жарят грибы до полного испарения грибного сока, после чего остужают, фасуют по пакетам или контейнерам и помещают в морозилку.

Чтобы отварить грибы этого вида, их помещают в холодную воду и ставят кастрюлю на огонь. После закипания добавляют немного соли. Варить грибы следует около 15 минут,  затем необходимо слить воду, подсушить, уложить в контейнеры или пакеты и заморозить.

Какой из методов заморозки использовать решать вам, но главное стоит помнить, что нельзя использовать в этом процессе грибы, которые лежали в холодильнике дольше, чем позволяют сроки годности.

Источник: http://mirgribnika.ru/zagotoa-i-hranenie/zamorazhivanie/kak-zamorozit-shampinony-na-zimu.html

Грибы шампиньоны часто используются многими хозяйками в процессе приготовления вкусных блюд.

Однако найти этот продукт не всегда легко, и стоит иногда он дорого.

Чтобы у вас дома в любое время года были эти полезные и вкусные грибы, узнайте, как заморозить шампиньоны в домашних условиях.

Можно ли замораживать свежие грибы шампиньоны: правила и советы

Сделать такую заготовку несложно, однако прежде чем выбрать подходящий рецепт, ознакомьтесь с некоторыми правила и советами специалистов, как заморозить шампиньоны в домашних условиях , чтобы они не потеряли свои вкусовые качества и не принесли вред организму.

Обязательно учитывайте такие полезные советы:

Можно ли заморозить шампиньоны в сыром виде в холодильнике?

Если вы не знаете, как заморозить грибы шампиньоны, ознакомьтесь с правилами их подготовки.

Процесс подготовки свежего продукта к замораживанию выглядит так:

Первым делом грибы промывают в теплой воде. Это необходимо для того, чтобы ножки и шляпки слегка распарились, ведь так их будет гораздо легче почистить.

Когда шампиньоны будут помыты, их нужно выложить на бумажное или тканевое полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.

Это очень важный момент, возможно, полотенце придется сменить несколько раз, так как при излишке влаги замороженные грибы в процессе размораживания перед приготовлением потемнеют, потеряют свой внешний вид и гастрономические свойства. Чтобы работа не было проделана напрасно, время сушки должно составлять не менее 20 минут.

Когда впитаются излишки влаги, можно чистить грибы. Острым ножом со шляпок соскребите все темные пятна, ножки отделите от шляпок, ведь так чистить их будет гораздо удобнее. Обязательно следует удалить нижнюю часть плодоножки, ведь она соприкасалась с землей.

Очищенные грибы нарежьте кубиками или слайсами, подходящими вам размерами. Учитывайте то, что после размораживания уже невозможно будет нарезать шампиньоны нужной вам формы и размера, поэтому делайте все сразу.

Для заморозки можно использовать специальные полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры.

Подготовленные шампиньоны распределите по пакетам, сожмите их руками, выпуская воздух, перевяжите, чтобы продукт не напитал посторонних запахов.

Если для замораживания вы выбрали пластиковые контейнеры, тщательно их вымойте и хорошо просушите.

Прежде чем заморозить шампиньоны в холодильнике, учитывайте такой важный совет.

Если вы желаете сохранить привлекательную форму грибочков, замораживайте продукт на доске – целыми или нарезанными на ломтики.

Есть один нюанс при размораживании шампиньонов.

Известно, что мясо и рыбу рекомендуется размораживать не при комнатной температуре, а  в холодильнике, иначе продукт потеряет свой вкус и полезные свойства.

Шампиньоны вообще размораживать не нужно, их в замороженном виде следует использовать в процессе приготовления блюда.

Многие неопытные хозяйки интересуются, можно ли заморозить шампиньоны в сыром виде. Именно свежими чаще всего и заготавливаются эти грибы.

Как нужно правильно замораживать шампиньоны целиком?

Как нужно правильно замораживать шампиньоны свежие целиком, не разрезая их на более мелкие части? Прежде всего, для заморозки грибов целиком, следует выбирать свежие и небольшие аккуратные экземпляры.

Придерживайтесь такого фото-рецепта приготовления замороженных шампиньонов:  

  1. После подготовки грибов, когда они будут помыты, очищены и подсушены, их раскладывают по пакетам и помещают в холодильник.
  2. Если в вашем холодильнике есть режим турбозаморозки, активируйте его на 2-3 часа, и заморозить шампиньоны целиком можно будет в столь короткий срок.

Заготовка шампиньонов на зиму: заморозка пластинами

Заготовка шампиньонов на зиму в виде заморозки пластинами – хороший способ подготовить продукт для дальнейшего использования в процессе приготовления блюд на основе грибов. Шампиньоны, замороженные пластинами, подходят для приготовления супов и гарниров.

Придерживайтесь такого способа заготовки замороженных резаных шампиньонов:

  1. Подготовьте свежие и крепкие грибы. Промойте их под проточной водой, удалите весь мусор, ножом соскребите темные пятна.
  2. Почистите шляпку и ножку шампиньонов.
  3. Используя острый тонкий нож, грибы вместе с ножкой нарежьте тонкими пластинами.
  4. Нарезанные пластины выложите на чистое сухое полотенце, лучше всего для этого подходит вафельное или махровое. Оставьте их на 10 минут, чтобы стекла вода.
  5. На разделочной доске расстелите пищевую пленку, сверху на нее выложите нарезанные пластины грибов, размещая их близко друг к другу.
  6. Отправьте в морозильную камеру на несколько часов.
  7. Затем замороженные грибы переложите в пакеты небольшими порциями.
  8. Перед приготовлением нет необходимости размораживать грибы, их достаточно добавить в блюдо.

Замороженные резаные шампиньоны после отваривания

Заморозить шампиньоны на зиму можно не только сырыми, но также и в вареном виде. Как правильно заморозить шампиньоны на зиму после предварительного отваривания?

Все очень просто:

  1. Очищенные грибы нужно опустить в кипящую воду, слегка подсолить ее и варить продукт в течение 10 минут.
  2. Затем вареные шампиньоны следует откинуть на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
  3. Остывшие грибы порезать.
  4. Затем их необходимо немного подсушить, разложив на бумажное или тканевое полотенце.
  5. Грибочки раскладывают по контейнерам и замораживают.

Заморозка жареных шампиньонов

Можно замораживать грибы шампиньоны в жареном виде.

Жарят их обычным способом:

  1. Отберите самые свежие и крепкие экземпляры.
  2. Затем овощи залейте на 10 минут теплой водой, чтобы верхняя кожица хороша размякла, и легко удалился мусор и другие загрязнения.
  3. Затем, используя тонкий нож, аккуратно снимите кожицу со шляпки, срежьте нижнюю часть ножки, которой гриб соприкасался с землей.
  4. Очищенные и промытые шампиньоны слегка промокните бумажным или тканевым полотенцем, чтобы удалить влагу.
  5. Грибы порежьте мелкими кубиками или тонкими пластинками.
  6. На раскаленную сковороду налейте небольшое количество растительного масла, выложите шампиньоны и жарьте их до полного выпаривания жидкости.
  7. Жареные остывшие грибы фасуют по пакетам и замораживают.

Преимущество такой зимней заготовки в том, что она не нуждается в дополнительной термической обработке, достаточно просто разморозить, подогреть и есть. Также можно жареный продукт включить в состав других вкусных блюд.

Как заморозить грибы шампиньоны вместе с бульоном

Если вы заготавливаете вареные шампиньоны, грибной бульон можно не выливать, а тоже заморозить для приготовления вкусных блюд зимой. Как заморозить грибы шампиньоны в домашних условиях вместе с бульоном?

Для этого придерживайтесь такой пошаговой инструкции:

  1. Подготовленные грибы – помытые, почищенные и порезанные на кусочки нужной формы и размера, варите до готовности.
  2. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте их вместе с бульоном остывать.
  3. Затем возьмите контейнер, вложите в него пакет, чтобы края его выходили за бортики емкости.
  4. Вылейте бульон вместе с вареными шампиньонами и отправьте в морозильную камеру.
  5. После замерзания бульон в виде брикета вместе с пакетом извлеките из контейнера, завяжите и такой брекет отправьте на хранение в морозилку.

Рецепт заморозки шампиньонов на зиму после бланшировки

Если вы решили использовать рецепт заморозки шампиньонов на зиму в сыром виде, предварительно их нужно бланшировать.

Бланшировка позволяет максимально сохранить цвет свежих шампиньонов, их структуру и вкусовые качества продукта.

Кроме того, такой метод предварительной термической обработки максимально очищает шампиньоны от грязи.

Для заготовки грибов на зиму методом замораживания с предварительной бланшировкой вам понадобится большая кастрюля.

Придерживайтесь такой схемы бланшировки шампиньонов для заморозки на зиму:

  1. В кастрюлю налейте воду с расчета 5 л на 1 кг грибов. Поставьте на огонь.
  2. Пока вода будет греться, подготовьте шампиньоны. Помойте их, удалите кожицу, нарежьте кусочками нужной вам формы и размера.
  3. Как только вода закипит, высыпьте в кастрюлю измельченные шампиньоны и дождитесь повторного закипания.
  4. После второго закипания воды, подождите еще 2 минуты, а затем снимите кастрюлю с огня, процедите через сито.
  5. Грибы поместите в холодную воду, чтобы они охладились. Снова процедите, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Разложите по контейнерам и отправьте в морозилку для замораживания.

Источник: http://grib-info.ru/pererabotka/zamorozka-gribov/kak-zamorozit-shampinony-na-zimu-poleznye-sovety.html

Как хранить свежие шампиньоны, чтобы они сохранились?

Шампиньоны – популярные недорогие грибы, относящиеся к разряду наиболее безопасных для употребления в пищу. Сегодня их выращивают не только в промышленных масштабах, но и в домашних условиях.

И в обоих случаях необходимо соблюдать правильные условия транспортировки и хранения, чтобы грибы не потеряли привлекательности внешнего вида, а также своих питательных и вкусовых качеств.

Именно поэтому любители грибов должны знать, как хранить свежие шампиньоны  при любых обстоятельствах.

Популярные способы хранения шампиньонов

Существует несколько безопасных способов хранения грибов как краткосрочных, так и долгосрочных. От желаемого результата будет зависеть то, где хранить данный продукт.

В помещении

По возможности лучше избегать такого способа хранения, поскольку самые кратковременный.

Однако бывают ситуации, когда он необходим в связи со сложившейся ситуацией.

В этом случае рекомендовано определение в наиболее прохладное место в доме без предварительного мытья в течение двенадцати часов.

В холодильнике

Длительного хранения в холодильнике шампиньоны не предполагают, поскольку могут накапливать токсичные вещества или попросту начать гнить.

Грибы в заводской упаковке можно просто положить на одну из полок рефрижератора и держать в таком виде в течение трех суток.

Передвигать их с места при этом не рекомендуется, чтобы не потемнели и не потеряли привлекательного вида.

Если выдерживать в холодильнике температуру в +2 градуса, шампиньоны можно хранить до пяти-шести суток подряд в ящике для овощей, предварительно упаковав их в бумажный пакет. Также для процесса подойдут специальные пластиковые контейнеры.

Сохранить привлекательный вид продукта поможет следующий способ: выложив грибы в лоток для овощей ровным слоем, их необходимо накрыть бумажным полотенцем. При соблюдении данных правил больше не возникнет вопроса о том, как хранить шампиньоны в холодильнике.

Хранение в замороженном виде

Шампиньоны можно подвергать длительной заморозке как в свежем, так и приготовленном виде.

Для этого их рекомендуется разделить на небольшие порции и упаковать в специальные пакеты для заморозки.

Как правильно подготовить грибы к процедуре? В первую очередь необходимо их вымыть и снять верхнюю оболочку. Далее можно выбрать один из трех способов:

Если предпочтение отдается подвергнутому термической обработке продукту, перед непосредственным замораживанием в морозилке его необходимо остудить до комнатной температуры, чтобы не повредить холодильник.

: как правильно заморозить шампиньоны?

Как долго можно хранить грибы в замороженном виде? При соблюдении всех условий проведения процедуры продукт в таком виде сохраняет все свои питательные и вкусовые свойства в течение шести месяцев.

Другие методики

Для приготовления различных праздничных салатов часто используют маринованные шампиньоны.

В течение одного месяца будут храниться вымытые, измельченные грибы после их кипячения в течение десяти минут с небольшим количеством гвоздики и лавровым листом (в конце процедуры в воду добавляют уксус).

Но маринад приготовляется в зависимости от вкусовых предпочтений, а срок хранения такого продукта будет зависеть от того, какой способ будет выбран.

Чтобы он мог быть пригодным для употребления в пищу, его следует закрыть в стерилизованные банки. В этом случае вопрос о том, как нужно хранить шампиньоны свежие отпадет за ненадобностью.

С давних пор хранение грибов разных видов производилось при помощи сушки.

По правилам процедуры они не чистятся и не моются, а просто нарезаются на небольшие кусочки и высушиваются в духовке при минимальной температуре.

Однако несмотря на то, что мытье шампиньонов чревато увеличением срока высушивания, лучше не пренебрегать данной процедурой в целях безопасности. В засушенном виде продукт может храниться в течение одного года.

Общие рекомендации

Как сохранить шампиньоны как можно дольше? Для этого рекомендуется воспользоваться основными правилами:

Заключение

Шампиньоны – капризный продукт, требующий соблюдения всех правил хранения, поскольку как любые другие грибы имеют свойство накопления токсинов.

В то же время методик их сохранения несколько, а узнать, сколько можно хранить такой продукт, легко.

А значит всегда есть возможность выбрать наиболее подходящий метод.

: как сохранить и почистить шампиньоны:

Источник: http://OUborke.ru/kak-khranit-svezhiye-shampinony

Как в домашних условиях заморозить свежие шампиньоны на зиму

Важно узнать, как заморозить шампиньоны, тем хозяйкам, которые и на работе все успевают сделать, и дома у них чисто, уютно, а на кухне всегда вкусно пахнет свежеприготовленной пищей.

У таких хозяек все спорится именно потому, что они всегда правильно тратят свое время. Потратила время, чтобы заморозить шампиньоны на зиму, а потом его раз 10 сэкономила при приготовлении соусов, супов-пюре, пирогов с грибами.

Существует, как минимум, четыре способа заморозки. Мы их сейчас все оценим. Но сначала узнаем, как правильно грибы подготовить.

Подготовка грибов к заморозке

Прежде чем отправить грибы на длительное хранение, нужно их сначала перебрать. Все потемневшие участки шляпок, ножек вырезать. Самые нижние участки ножек обрезать. Они могут быть в земле, отмывать ее плохо.

Замачивать грибы не будем, лишняя жидкость при отправке их на морозильную полку не нужна. Их необходимо просто ополоснуть теплой водой, смыть грязь с ножек и шляпок. На столе расстелить свернутое в несколько слоев бумажное полотенце, разложить на нем все грибочки тонким слоем.

Цель этого действия – избавить продукт для заморозки от излишков влаги.

Подготовка тары

Разберемся, какая тара лучше подойдет для хранения грибов в морозилке, прежде чем узнать, как нужно правильно заморозить шампиньоны. Главное условие хранения – герметичность упаковки, разумный объем одной порции.

Запрещена повторная заморозка. Размороженный продукт нужно употребить за один прием. Тару для хранения подбираем согласно этому требованию. Сохранить замороженный продукт можно в следующей таре:

  1. Плотные пакеты для заморозки с застежкой.
  2. Контейнеры из мягкого пластика.
  3. Использованные баночки из-под сметаны.
  4. Контейнеры небольшого объема, одноразового применения.

Я морожу в прямоугольных контейнерах небольшого объема. Для герметичности помещаю контейнер в обычный пластиковый пакет. Пакет плотно завязываю. Такой способ удобен по трем причинам:

  1. Экономия места, контейнера можно ставить плотно до самого верха полки.
  2. Хорошо видно стикер с датой упаковки. Я его ставлю с торца контейнера.
  3. Удобно доставать и размораживать.

Способы заморозки

Как лучше заморозить свежие шампиньоны – резонный вопрос, возникающий у любой хозяйки.

Меня тоже интересовало, можно ли замораживать не подвергшиеся тепловой обработке грибы, оказалось – можно.

Сейчас я успешно освоила возможные способы, применяю в жизни все варианты, использую грибочки: сырые, вареные, жареные.

Сейчас расскажу, как проще заморозить свежие шампиньоны двумя способами.

Как заморозить целые сырые шампиньоны

Замораживать можно не любой гриб. Сначала определимся с размером шампиньонов. Большой размер не подходит точно, устроят только мелкие шляпки и средние. Для грибов с большой шляпкой стоит выбрать другой вариант хранения – с нарезкой.

Выше я уже рассказывала, как подготовить сырье: помыть, высушить. Сейчас поделюсь своим способом заморозки. Использую корзины для пароварки. У меня отличная пароварка из мягкого пластика.

Корзины из мягкого пластика можно использовать для заморозки продуктов в холодильнике, приготовления и оттаивания их в микроволновой печи и по прямому назначению – приготовление на пару.

Укладываю грибочки строго в один слой на дно контейнера. Контейнер ставлю в верхнюю камеру.

Прочитала, что замораживать шампиньоны нужно от 4 до 12 дней, поэтому 5-7 дней держу в камере быстрой заморозки, потом раскладываю по пакетам или контейнерам, отправляю, целиком замороженные грибочки, на нижнюю полку морозилки. Помните: хранить замороженные в свежем виде шампиньоны можно не более года при температуре -18 °C.

Правильная заморозка резаных шампиньонов

Как заморозить целые шампиньоны на зиму, знаем, пора разобраться с резаными грибочками.

Резаные, замороженные шампиньоны проще использовать, они без оттаивания пойдут в суп, соус, в картошку при жарке (тушении).

Заготовка резаных помидор на зиму методом быстрой заморозки состоит из 4 этапов:

  1. Первичная подготовка сырья.
  2. Процесс нарезки грибов.
  3. Процесс заморозки.
  4. Расфасовка.

Проводим первичную подготовку сырья описанным выше способом. Отбираем целые экземпляры, лучше большого размера. Режем ломтиками толщиной 3-4 см. Ломтики раскладываем на поддон, разделочную доску или противень из силикона.

Поверхность можно слегка смазать растительным маслом. Замороженный продукт проще отстает от смазанной маслом поверхности. Все, замороженный продукт готов, его можно ставить в морозилку. Фасовать через 4-5 дней.

Хранятся резанные, свежие шампиньоны в замороженном виде около года.

Замораживаем жареные шампиньоны

Всю грибную некондицию лучше пожарить и заморозить. К грибной некондиции отношу сырье, потерявшее форму, поломанное, большого размера. Перед тем, как жарить, режу все экземпляры на произвольные кусочки приблизительно одного размера.

Для жарки беру сотейник. Он у меня большого диаметра, в него сразу все грибочки помещаются. Дно сотейника смазываю маслом (любым). Сырье жарю до полного выпаривания жидкости.

Сковороду составляю с плиты, даю грибам остыть естественным способом, фасую. Жареные шампиньончики фасую в прочные пакеты, формирую слой не более 2 см. Обязательно кладу бумажку с датой приготовления.

Нужно помнить, что хранятся жареные шампиньоны не более 6 месяцев.

Отвариваем шампиньоны для заморозки на зиму

Заморозить шампиньоны в домашних условиях можно еще одним способом. Шампиньоны можно отварить, и только потом отправить на заморозку. Разберемся с особенностями варки. Первое условие – заливаем подготовленное сырье обязательно холодной водой.

Второе условие – солим воду. Других условий нет. Шампиньоны после закипания воды варим 15 минут, выкладываем в дуршлаг, остужаем, рассыпаем по контейнерам.

В контейнер кладем бумажку с датой фасовки и отправляем его в верхний отсек морозильной камеры.

Через несколько дней контейнер можно опустить в отсек пониже, вареные шампиньоны заморожены, готовы к употреблению в течение 6 месяцев.

Облегчайте свой быт. Готовьте качественные замороженные грибы, они ускорят процесс приготовления вкусных блюд с добавлением шампиньонов.

Реклама

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/zamorozka/svezhie-shampinony.html

Похожие статьи:

Поделиться:

Нет комментариев

agronomwiki.ru


Смотрите также