Как очистить посуду
Как очистить посуду: мастер-класс чем и как следует отмывать застаревший жир в домашних условиях
После длительного использования кастрюли, сковородки и чайники покрываются нагаром и слоем подгоревшего жира. Отложившаяся на посуде грязь становится рассадником для колоний болезнетворных бактерий.
По этой причине нужно своевременно очищать кухонную утварь от жировых отложений и нагара. Но, к сожалению, все хозяйки знают, как легко и правильно очистить посуду.
Методы очистки от застарелого жирового налета
Способы очистки посуды могут быть самыми разными, их выбор зависит от качества покрытия изделия. В большинстве случаев домашние хозяйки пытаются избавиться от загрязнений распространенным способом, который заключается в замачивании кухонных принадлежностей в растворе из мыла.
Но при помощи мыла не всегда удается решить подобную задачу. Этот раствор только слегка размягчит скопившийся жир. Чтобы качественно очистить кухонный инвентарь от нагара и жира, придется воспользоваться более эффективными методами.
Чтобы сальный налет не накапливался на посуде, его требуется своевременно отмывать. В тех ситуациях, когда по какой-то причине нет возможности заняться мытьем посуды сразу после приема пищи, её заливают водным раствором, в который добавлено небольшое количество специального моющего средства.
Такая мера не позволит жирным остаткам пищи засохнуть на стенках, а под воздействием моющего средства, посуда частично очистится. После замачивания, кухонную утварь будет гораздо проще очищать.
Важно! После, того как кухонная утварь вымыта, ее нужно вытереть увлажненным или же сухим полотенцем, удаляя при этом остатки влажности. Такая мера поспособствует предотвращению возникновения коррозии.
Очистка посуды при помощи химических средств
Современная химическая промышленность предлагает домашним хозяйкам огромный ассортимент средств, предназначенных для облегчения их повседневного труда. Используя эти средства можно в короткие сроки очистить любую посуду от жира и загрязнений.
В инструкции, прилагаемой к химическому продукту, предлагается нанести гель либо порошок тонким слоем на грязные участки. По прошествии указанного в памятке времени, нужно счистить загрязнения вместе с химическим препаратом при помощи губки. Сразу после этого посуду необходимо тщательно сполоснуть в чистой воде.
Перед покупкой моющих гелей и порошков для очистки посуды, нужно прочесть инструкцию. Дело в том, что большинство химических препаратов не подходят для очищения алюминиевого и тефлонового покрытия. Поэтому важно знать, как можно очистить алюминиевую посуду.
Советы домашних хозяек
Не все разновидности кухонных приспособлений способны без ущерба для качества и внешнего вида перенести многоразовую очистку при помощи химических препаратов. К примеру, керамическую посуду нельзя приводить в порядок при помощи продукции химических фабрик.
Такие моющие средства разъедают напыление с поверхности, после чего посуда приходит в негодность. Чистка эмалированной и нержавеющей посуды может производиться при помощи специальных химических средств с мягким воздействием.
Для очистки посуды лучше применять щадящие методы, которые пригодны для очистки от грязи и жирных пятен для любых типов кухонной утвари. Можно приготовить средства для чистки посуды своими руками.
Одним из таких методов является чистка посуды при помощи обычного хозяйственного мыла.
Хозяйственное мыло для очистки посуды
Этот способ отлично подходит для очищения изделий из стекла:
- бокалы;
- рюмки;
- фигурные сахарницы
Инструкция для чистки стеклянной посуды
Из натёртого хозяйственного мыла и чистой воды делают пасту. Для её приготовления нужно взять 150 грамм мыла и 50-60 миллилитров воды. Затем полученной пастой мажут сильно загрязненные места, через 15-20 минут паста смывается.
Очень сильно загрязненную стеклянную посуду можно кипятить в мыльном растворе.
Процесс очистки посуды при помощи этого средства происходит так:
- Брусок хозяйственного мыла натирают на терке.
- Стружка засыпается в большой таз либо кастрюлю с грязной посудой, затем туда добавляется вода. До краев емкости нужно оставить около 5 см. После этого кастрюля ставиться на огонь.
- После закипания, кастрюля с посудой остается на огне еще около получаса.
- После того как кухонная утварь хорошо покипятится, ее нужно снять с огня и дать ей остыть.
- Затем грязная вода сливается, а посуду чистят губкой.
Другие подручные домашние средства
У домашних хозяек особой популярностью пользуются уксус и лимонная кислота. Их применение для очищения кухонной утвари гарантирует поразительный эффект.
Создание очистительной смеси осуществляется таким образом:
- Для изготовления раствора потребуется небольшая кастрюля. В ней кипятиться литр воды.
- Сразу после закипания в воду вливается 120 мл 9% уксусной кислоты и добавляется одна большая ложка лимонной кислоты.
- Полученной смесью заливают грязную посуду на полтора часа.
Молодым неопытным хозяйкам, перед тем как приступить к очистке своей посуды от нагара и жирных пятен, нужно уяснить для себя, из какого материала сделаны кухонные изделия.
Только после этого можно мыть посуду любым из рекомендуемых для этого типа покрытия способов. Больше у домашних хозяек не будет возникать вопросов относительно того, чем можно очистить посуду в домашних условиях.
Фото очистки посуды
clubsamodelok.ru
Как очистить посуду от нагара
Каждый день в мире совершается множество открытий в области науки и техники. Совершенствуются технологии, активно осваивается космическое пространство, но, увы, нагар на кухонной посуде приходится чистить чаще всего «по старинке». Антипригарные современные покрытия не совершенны, и не на всякой кухне они имеются. Приобретенная в наших магазинах кухонная утварь выполнена из чугуна, алюминия, нержавейки. Как очистить посуду от нагара, может рассказать каждая домохозяйка. Если собрать все советы, то получится объемный трактат для энциклопедии домашнего хозяйства.
Меры предосторожности при чистке посуды
Так как химическая промышленность, активно развиваясь, выпускает большое число чистящих средств, в составе которых содержатся не всегда полезные, скорее, вредные для организма вещества, то следует работать, выполняя простые правила. Перед тем, как очистить сковороду в домашних условиях, вспомните о них:
- берегите руки — стирайте, мойте посуду на кухне в резиновых перчатках; в хозяйственных магазинах представлены самые разнообразные модели: из тонкой и толстой резины, разных размеров, даже с внутренним тканевым слоем;
- иногда потребуется воспользоваться респиратором или хотя бы тканевой многослойной повязкой, чтобы избежать отравления: средства воздействуют не только на сковороды и кастрюльки, но и на ваш желудок и органы дыхания;
- чтобы избавиться от нежелательных примесей в воздухе, помещение, где происходит очистка посуды от нагара химическими средствами, должно хорошо проветриваться.
Как почистить посуду от нагара и жира — простые способы
Замачивание в воде и кипячение
Самый простой и доступный способ очистки практически всех видов посуды из любого материала – замачивание в воде на несколько часов. Повышенная температура воды, кипячение ускоряют процесс «размягчения» жирного налета. Можно, добавив моющего средства, повторить процедуру несколько раз, смывая слой за слоем.
Этот вариант поможет при свежих или совсем небольших загрязнениях. Как очистить старую сковороду от нагара? Застарелый слой жира вряд ли удастся снять таким способом. Подойдут другие.
Использование соли для очистки посуды
Для очистки сковороды или другой посуды от жирного нагара на внутренней поверхности используют обычную поваренную соль. Помол может быть любым, хоть крупным, хоть мелким. Примерно полстакана соли следует высыпать на сковороду так, чтобы она закрыла полностью дно. Слегка смочить водой и оставить на несколько часов. Соль «разъест» пригоревший слой, разрыхлит и его можно будет легко смыть губкой с водой. Соляной водный раствор можно прокипятить в сковороде или кастрюле, чтобы реакция прошла быстрее.
Активированный уголь
Как очистить посуду от жира, если соляные ванны не помогли? Попробуйте применить активированный уголь. Раскрошите его на дно сковороды или кастрюли, можно для этого растолочь в ступке стандартную упаковку таблеток. Налейте немного теплой чистой воды и на четверть часа оставьте в покое. Такое щадящее поверхность средство вполне справится с небольшими жирными пятнами. После удаления остатков угля промойте посуду с моющим средством и тщательно прополощите. Этот вариант используют для снятия со дна кастрюли пригоревшего молока.
Соль с добавлением уксуса
В помощь к солевому раствору добавьте уксусную эссенцию. Двойной удар по накипи должен справиться с проблемой за несколько часов. Если квартира хорошо проветривается, работает вытяжка, то уксусно-солевой раствор можно слегка нагреть. Будьте осторожны, пользуйтесь перчатками, оденьте респиратором перед тем, как отмыть нагар с кастрюли.
Лук, яблоки и лимоны
Как удалить нагар с кастрюли мягким способом, знали наши бабушки. Под рукой у хозяйки всегда найдется луковица. Лук нужно разрезать пополам, срезом попытаться смочить и счистить нагар. Потом остатки лука нарезать и прокипятить в небольшом объеме воды в зягрязненной посуде.
По аналогии также можно поступить с яблоком. Срезом протереть пригоревшие места, шкурки яблока залить водой, добавив лимонную (пищевую) кислоту или лимонный сок. Принцип воздействия – кислая среда, образовавшаяся за счет яблочной и лимонной кислот, которая разъедает жир. Картофелина, разрезанная пополам, также счищает небольшие массы жира.
Гадание на кофейной гуще
Спитый кофе или молотый рассыпать по донышку пригоревшей кастрюли и оставить на несколько часов. Следить, чтобы кофе не высох, подливать водички, чтобы все время была кашица из кофе. Смывать водой и губкой.
Пищевая сода с клеем и мылом
Хозяйственное мыло, по мнению многих хозяек, отличное моющее средство, по своим свойствам намного превосходящее новомодные гели и шампуни для мытья посуды. Натрите в крупную стружку мыльный брусок, смешайте с пищевой содой (пачка) и канцелярским клеем (жидкое стекло). Добавьте воды и вскипятите, размешивая, чтобы получилась без комочков однородная масса. Если это делать в кастрюле с подгоревшим дном, то она легко очистится.
А как очистить кастрюлю от нагара снаружи? В этом случае емкость должна быть размерами побольше грязной кастрюли. Ее следует полностью погрузить в раствор и продолжать кипячение. Под воздействием моющих составляющих жирный слой, даже застарелый, размягчается и его можно снять либо мочалкой, либо, в сложных случаях, с помощью металлической щетки. Если нет возможности кипятить раствор, то используйте его холодным, время реакции удлинится, возможно, до суток.
Чистка посуды из разных материалов
В зависимости от того, из какого материала сделана посуда на вашей кухне, чистка может значительно отличаться. Так, чугунные сковороды, утятницы и котелки не боятся «жесткого» воздействия. А тефлоновое покрытие, нержавейка требуют более нежного обращения.
Важно
Читайте инструкции, как почистить кастрюли от нагара, найдете массу полезной информации.
Как очистить старую чугунную сковороду от нагара
Для чистки чугуна подойдут все вышеперечисленные способы. Ему не страшен ни уксус, ни механическое воздействие металлическими щетками.
- Чистить чугунные сковороды предпочтительнее в «горячем режиме», то есть либо сразу после приготовления пищи, либо нагревая их специально для очистки.
- Уникальный в своем роде способ, как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара, может применяться, если в вашем доме есть паяльная лампа. Под воздействием высокой температуры жир, какой бы он ни был засохший, «облезет», снимется со сковороды. Меры предосторожности: «зачистку» лампой проводите только на улице, соблюдая правила пожарной безопасности. Потребуется не менее пяти минут — «жарить» сковороду, чтобы она очистилась.
- Песком можно не только механически соскабливать нагар. Если его насыпать толстым слоем в сковороду и оставить на горячей плите часа на три, то жировой слой должен отлететь почти самостоятельно. Минус песочной обработки – отвратительный запах.
- Кипящий раствор, приготовленный из столового уксуса и воды в пропорциях 1 к 3, снимет нагар с чугуна за три-четыре часа. Проводить такое мероприятие следует при открытых форточках, желательно в отсутствии детей в жилом помещении. Нагар можно «выварить», если есть большой бак и место, где его нагреть. Вновь хозяйственное мыло, кальцинированная сода (полкилограмма) и силикатный клей (100 г) сотворят чудо – за полчаса даже самая грязная посудина будет как новая.
Чем очистить алюминиевую сковороду от нагара
Посуда из алюминия стоит на втором месте после чугунной по возможностям «жесткого» с ней обращения. Алюминиевые кастрюли и сковородки также чистят щетками, зубным порошком и другими аналогичными мягкими средствами. Однако, нужно учитывать, что алюминий – металл, легко вступающий в реакцию с кислотами. Как очистить сковороду от застарелого нагара в домашних условиях, учитывая свойства этого металла? Можно с помощью соды. Больше похожая на муку, чем на песок, сода не нанесет механического вреда кастрюле, но ее воздействие достаточно сильно, чтобы после кипячения содового водного раствора поверхность посуды избавилась от нагара.
Хрупкая эмаль и пригоревшая каша
Эмалированная посуда хороша тем, что легко чистится с помощью пищевой соды. Избегайте использования грубых абразивов, которые могут поцарапать поверхность эмали, нарушив защитный слой. Лучше замочите емкость в воде с мылом, моющим средством для посуды или в растворах, которые указаны в начале статьи, на несколько часов. Жесткая поролоновая губка со специальным покрытием завершит процесс очистки.
Раствор, сделанный из расчета половина стакана аммиака на два литра воды, оставить в пригоревшей посуде на два часа. После этого размягченную «кашу» легко снять обычной губкой. Аммиачная чистка не подходит для кастрюль и другой утвари с тефлоновым покрытием, а также для алюминиевой посуды.
Эмаль не пострадает, если вы воспользуетесь для чистки обычной белизной. Не очень приятный аромат, но блестящий результат.
Очистить сковороду от нагара в домашних условиях поможет… «Кока-кола». Оставьте в сковороде на сутки этот «божественный» напиток. Наличие ортофосфорной кислоты и других соединений, которые, кстати, не очень полезны человеческому желудку, помогут нагару расслоиться и отстать от стенок посуды. Теперь представляете, что творится в вашем желудке, когда это термоядерное питье в него попадает?
Если интересует, как отмыть кастрюлю от жира снаружи, то отлично подойдут фабричные средства, типа разрекламированного «Фери», менее известной «Саниты», «АОСа», «Доси» и других. Они словно придуманы специально для мытья эмалевых поверхностей.
Посуда тефалевая, керамическая
Как очистить кастрюлю от нагара, если она имеет нежное тефалевое покрытие? Ему абсолютно противопоказаны грубые абразивные средства.
На заметку
От масляного нагара избавляются либо просто замачиванием на некоторое время, либо кипячением воды в загрязнившейся посуде.
Как очистить керамическую сковороду от нагара, ведь это особый материал, хрупкий, хотя и твердый. Избавить от жирной черноты поможет кипячение сковороды в моющем средстве (водном растворе) со все той же помощницей — кальцинированной содой. На стакан средства приходится 50 г соды и три литра воды. Получасовая горячая ванна отмоет жир. Керамическое покрытие затем аккуратно протереть мягкой тканью, снимая остатки загрязнений.
Керамика и посуда с покрытием из тефлона моются к посудомоечной машине обычным способом.
Как очистить стеклянную посуду от жира
Посуда из стекла чистится точно также, как и керамическая или тефалевая. Особо раздумывать, как очистить стеклянную посуду от нагара, не стоит. Ее можно мыть с уксусом, чистить содой, замачивать в мыльном растворе, протирать кофейной гущей. Главное – не разбить. И, конечно, не применять жестких мер в виде нагревания паяльной лампой.
Нехитрый набор способов и средств поможет хозяйкам справиться с проблемами застарелых жирных отложений на кухонных принадлежностях. Не только кастрюли и сковороды, ложки, вилки, другие приборы требуют внимания к себе. И лучше заниматься профилактикой, чем воевать с результатами некачественного каждодневного мытья.
Видео «Как почистить посуду от нагара»
data-block2= data-block3= data-block4=>
hozyaike-na-zametky.ru
Как отмыть посуду до блеска?
Мытье кухонной посуды является обязательным и каждодневным процессом. Эта процедура не особо трудоемкая, однако требует затрат времени и несколько наскучивает из-за необходимости частого повторения. В этой статье будет рассказано о том, как сделать процедуру мытья посуды быстрой, легкой и эффективной.
Чтобы эффективно отмыть посуду от различных загрязнений и упростить весь процесс, следует выполнять работу в два этапа:
- На первом этапе необходимо размочить и размягчить приставшее к поверхности загрязнение. Для этого столовые приборы, требующие мытья и очистки, следует уложить в кухонную раковину, заткнув перед этим слив. Также для замачивания можно воспользоваться чистым тазом необходимого размера. Тарелки и столовую утварь следует залить горячей водой, добавив небольшое количество моющего средства или растворив в воде небольшой кусочек хозяйственного мыла. Посуду нужно оставить в водном растворе на 15 минут.
- Второй этап предполагает процесс непосредственного мытья и чистки кухонной посуды. Поверхность посуды очищается при помощи губки под струей воды. После отхождения загрязнений тарелки хорошо споласкиваются теплой водой из-под крана.
Чистые тарелки устанавливаются вертикально в отделения сушилки или протираются сухим мягким полотенцем.
Кухонные приборы и тарелки могут быть изготовлены из различных материалов. Чтобы хорошо отмыть посуду и не навредить ее внешнему виду, нужно знать особенности каждого вида утвари и правила ее очистки:
- Эмалированную посуду ни в коем случае нельзя тереть жесткими щетками или металлической губкой. Эти предметы повредят эмаль на поверхности. Такую посуду следует остудить перед мытьем, чтобы избежать резкого перепада температур. Не следует использовать слишком горячую воду.
- Чтобы хорошо отмыть и не повредить стеклянную посуду, необходимо знать, из какого типа стекла она изготовлена. Часто стеклянная посуда имеет огнеупорную поверхность, в таком случае ее ни в коем случае нельзя заливать холодной или прохладной водой, пока она не остыла. Также для стеклянной утвари с огнеупорным покрытием не подойдут металлические губки. Тарелки из обычного стекла достаточно замочить в теплой воде и затем протереть мягкой мыльной губкой.
- Фарфоровую посуду следует мыть аккуратно и осторожно. Часто на такую утварь наносится глазурованное покрытие с узором или рисунком. При контакте с очень горячей водой рисунок может потрескаться. Мыть такую посуду необходимо в воде, температура которой не выше 35 градусов. Для мытья подойдут мягкие губки или целлюлозные салфетки.
- Металлическую и медную посуду, утварь из нержавейки так же необходимо довести до полного остывания перед контактом с водой. Не следует тереть ее металлической губкой.
- Для мытья кухонной утвари с антипригарной поверхностью не следует применять абразивные средства, жесткие щетки и металлические губки. Чистить ее нужно мягкой стороной губки с применением пенящегося моющего средства.
- Пластмассовую и пластиковую посуду нельзя подвергать воздействию высоких температур. Мытье и полоскание должно происходить с применением теплой воды.
- Позолоченные столовые приборы и тарелки нельзя подвергать грубой жесткой очистке. Исключены абразивные средства, металлические губки. Нежелательно воздействие слишком горячей воды.
- Мельхиоровую посуду следует беречь от окисления, так как большую часть материала, из которого изготавливается такая утварь, составляет медь. Приборы из мельхиора должны насухо протираться сразу после мыться, так как длительный контакт с влагой и водой приводит к образованию на поверхности очень заметных коричневых и темно-серых пятен.
Посуду из мельхиора не следует надолго замачивать.
Загрязнения кухонной утвари неоднородны, и каждый его тип может быть устойчив к определенным мерам очистки.
От старого жира и застарелого нагара можно избавиться, применив хозяйственное мыло или смесь соли и соды. В первом случае после замачивания приборов и тарелок необходимо слить воду и посыпать на поверхность посуды стружку хозяйственного мыла. При помощи губки поверхность тарелок тщательно протирается, затем посуда споласкивается теплой водой.
Второй вариант предполагает использование раствора соды и соли. Необходимо смешать в небольшой емкости по 100 мл воды, 100 г соли и 150 г пищевой соды. У вас получится смесь, по консистенции напоминающая жидкую сметану. Эту пасту необходимо нанести на загрязненную утварь и оставить, не смывая, на 15-20 минут. После посуду нужно протереть губкой и прополоскать чистой водой до полного удаления состава с поверхности.
Жирную посуду можно эффективно отмыть специальными жирорастворяющими средствами для мытья и очистки посуды. Небольшое количество такого средства можно добавить в воду, где замачиваются столовые приборы. Также можно нанести средство на влажную губку и протереть ею загрязненную жиром поверхность.
От желтого налета внутри кастрюль и чайников хорошо помогает обычная сода. Нанесите порошок соды на мокрую губку для посуды и потрите желтизну на внутренней поверхности утвари. Хорошо сполосните посуду под струей теплой воды. Для большей эффективности можно добавить на губку небольшое количество поваренной соли.
Отмыть известковую накипь и неприятную желтизну можно при помощи различных кислотосодержащих растворов и средств. Вы можете воспользоваться раствором столового 6% уксуса, лимонным соком или водным раствором лимонной кислоты. Выбранное средство необходимо залить в посуду, пораженную налетом, и довести до кипения. После остывания достаточно будет протереть поверхность мокрой тряпкой ли губкой, размягченный налет легко удалится с внутренней поверхности утвари.
Коричневые и черные пятна на столовых приборах являются результатом окисления материала. Для удаления черноты можно протереть поверхность мелкой солью, нанесенной на влажную губку. Усилит эффект добавление соды в равном количестве с солью. Также вы можете воспользоваться специальными средствами для очистки мельхиоровой и серебряной посуды.
Застывшую карамель чрезвычайно сложно отчистить. Для того, чтобы немного размягчить карамельный слой на поверхности, следует замочить посуду в горячей воде или залить газированной теплой водой. После отмокания в течение 10-15 минут небольшой слой карамели можно снять при помощи плоской деревянной ложки или лопатки.
Для удаления толстого слоя застывшей карамели необходимо прокипятить в посуде воду с растворенной в ней солью (на 1 стакан воды 1 ст. ложка соли). После остывания следует вымыть посуду мыльным раствором при помощи губки.
Для очистки и отмывания кухонных приборов и утвари используются разнообразные средства. Их выбор во многом зависит от типа и степени загрязнения, а также от материала, из которого изготовлены столовые приборы. У каждой хозяйки, как правило, имеется несколько запасных вариантов на разные случаи.
Наиболее популярными являются средства для мытья посуды, продающиеся в хозяйственных отделах и магазинах бытовой химии. Такие средства имеют комбинированное действие, хорошо удаляют несколько видов загрязнений. Как правило, они содержат вещества, хорошо растворяющие и удаляющие с поверхности жир. А именно жирные загрязнения доставляют больше всего неприятных хлопот.
В большинство таких средств производители добавляют смягчающие компоненты, которые не раздражают и не травмируют кожу рук. Поэтому применение таких составов для мытья посуды возможно даже без использования защитных перчаток.
Применение хозяйственного мыла пользуется популярностью благодаря невысокой стоимости, простоте и доступности. Кусочек этого универсального и недорого средства всегда можно найти дома. Многие хозяйки предпочитают именно простое мыло дорогим и сложным химическим средствам.
Для очищения от желтизны, налета или нагара хозяйки уже долго и успешно применяют смесь воды и соды. Для усиления эффекта в состав иногда добавляется поваренная соль. Простое и доступное средство хорошо зарекомендовало себя еще со времен наших бабушек и не перестает применяться хозяйками до сих пор.
Помимо традиционных и популярных средств и методов очистки кухонной утвари, полезно будет вооружиться и некоторыми народными советами и лайфхаками:
- Очистка посуды при помощи горчицы. Горчичный порошок можно растворить в воде для замачивания столовых приборов. Чтобы усилить действие горчицы, можно добавить в воду небольшое количество столового уксуса. Также можно нанести порошок горчицы на мокрую губку и протереть загрязненные поверхности. Если у вас чувствительная кожа рук, лучше использовать защитные бытовые перчатки при работе с горчичным порошком.
- Хорошо очистить посуду и вернуть ей блеск можно с помощью канцелярского клея. В большой кастрюле нужно смешать 5 литров воды, половину флакончика канцелярского клея, 2 столовые ложки стружки хозяйственного мыла. Раствор нужно поставить на огонь и, помешивая непрерывно, довести до кипения и полного растворения всех компонентов. В полученный кипящий состав нужно погрузить приборы и тарелки и продолжить кипячение 15-20 минут. По истечении указанного времени горячий раствор с погруженной в него посудой следует остудить до теплой температуры. Тарелки и кухонные приборы почистить губкой или щеткой, тщательно сполоснуть теплой проточной водой из-под крана.
- Для очистки застарелых и въевшихся загрязнений можно использовать такое средство, как кальцинированная сода. Это достаточно концентрированное вещество на щелочной основе. При работе с растворами такой соды необходимо использовать резиновые перчатки. 1 столовую ложку кальцинированной соды следует растворить в 1 литре теплой воды. В полученный состав нужно обмакивать губку или мягкую ткань и протирать ей загрязненную кухонную утварь.
- Бывают ситуации, когда на столовых предметах остаются следы застывшего парафина. Обычно это происходит после семейных торжеств или ужинов, когда в сервировке стола использовались свечи. Застывший воск или парафин с трудом отходят от поверхности посуды после застывания. Чтобы избавиться от парафиновых следов, необходимо наполнить кастрюлю или другую емкость водой и довести ее до кипения. Столовые предметы со следами парафина необходимо погрузить в кипящую воду, добавив туда любое моющее средство для посуды или растворив 1-2 чайных ложки мыльной стружки. После кипячения в течение 5-10 минут огонь следует погасить и осторожно слить горячую воду. Следы парафина легко отделятся от поверхности при полоскании под горячей водой и протирании посуды губкой.
- Чтобы отмыть до блеска графины с узким горлышком, нужно на треть заполнить сосуд мыльной водой. Туда же следует добавить несколько мелких кусочков бумаги или яичную скорлупу. Придерживая графин за дно одной рукой, второй плотно закройте горлышко, чтобы вода не выливалась. Несколько раз интенсивно встряхните графин. Слейте воду и тщательно прополощите.
- Чтобы позолота на фарфоровых чашках и блюдцах блестела и не тускнела, в домашних условиях ее следует почистить при помощи хозяйственного мыла. Можно потереть поверхность целым кусочком мыла или губкой, смоченной в мыльном растворе.
- При использовании соды для очистки утвари следует тщательно споласкивать посуду под большим количеством теплой воды. В этом случае поверхность посуды останется без разводов.
- Чайные ложки из серебра или мельхиора следует насухо вытирать сразу после контакта с водой. При нахождении на поверхности этих материалов воды или влаги более 5 минут серебро и мельхиор вступают в химическую реакцию окисления, что приводит к появлению темных пятен и разводов. Чтобы правильно ухаживать за серебряной посудой, избегайте ее контакта с кислотами и кислыми растворами.
- Чтобы избавить кухонную посуду от запаха рыбы, нужно почистить ее при помощи поваренной соли. Соль следует разогреть на сковородке и натереть ей поверхность посуды при помощи смоченной в воде губки. Оставьте посуду, не смывая соль, на 10 минут, затем сполосните.
- Вернуть блеск кухонным предметам и посуде из металла поможет обычный нашатырный спирт. Нужно добавить несколько капель в мыльный раствор для замачивания посуды, затем помыть ее обычным способом.
Каждая хозяйка должна знать следующее:
- Перед тем, как положить использованную посуду в раковину, очистите ее от остатков пищи.
- Столовые приборы и утварь с жирным загрязнением нужно мыть в самом конце, когда помыта вся остальная посуда.
- В первую очередь лучше мыть мелкие столовые приборы, чашки, стаканы, бокалы, рюмки. Обычно эти предметы не имеют сильных загрязнений и не нуждаются в замачивании.
- Следы теста, молочной продукции или яиц лучше сначала смыть холодной водой.
- Если запах моющего средства или мыльного раствора вам не нравится, можно добавить в воду для замачивания посуды пару капель натурального эфирного масла.
- На даче часто нет возможности помыть посуду под проточной водой или замочить ее в специальном растворе.
В этом случае поможет зола из печки. Зола от костра не является подходящей, так как может содержать мусор или быть смешана с почвой. Остывшую золу нужно нанести на влажную губку и тщательно протереть ей загрязненную утварь.
О том, как просто и легко очистить столовые приборы и посуду до блеска, смотрите в следующем видео.
wlooks.ru
Многолетние отложения жира и копоти отступают! Моя сковорода блестит, как 10 лет назад…
Кухня Лайфхаки Посуда УборкаКак за посудой ни ухаживай, а со временем она становится не такой чистой, как вначале. Иногда кажется, что отчистить покрытую многолетними отложениями жира и копоти сковороду уже невозможно.
Выбрасывать жалко, а желания и силы в руках, чтобы отчистить, не хватает. Как быть? Сегодня «Так Просто!» вспоминает старый советский способ удаления грязи и нагара с посуды. Он позволяет вернуть первозданный блеск кастрюлям, сковородам, противням и решеткам газовых плит.
Существует множество других способов, некоторые мы уже описывали, но этот, пожалуй, один из самых действенных. Он поможет справиться даже с загрязнениями эпических масштабов. Если ты знаешь другие проверенные способы — поделись в комментариях.
Как очистить посуду
- 100 г соды
- 100 г силикатного или канцелярского клея
- 100 г горчичного порошка
- 5 л воды
- посуда для вываривания
- Надень перчатки и открой окно.
- Нагрей воду в объемной посуде.
- Поочередно разведи в воде необходимые ингредиенты. Сначала идет сода, за ней клей и последним — горчичный порошок. Тщательно перемешай раствор.
- Если у сковороды пластиковая ручка — окрути ее, чтобы не повредить при вываривании.
- Погрузи сковороду в кипяток и убедись, что она полностью покрыта водой.
- Вываривай ее под крышкой 15–20 минут, если нагар средний. Если нагар плотный и давний, понадобится от 45 минут до 1 часа.
- Остуди воду и достань сковороду. Нагар теперь легко можно будет отчистить при помощи ножа или металлической губки.
- Чтобы дочистить сковороду, можно использовать любое чистящее средство. Способ подходит для чугунных, алюминиевых и дюралевых сковородок.
Есть еще один вариант этого рецепта. Для него тебе потребуется натертое на крупной терке хозяйственное мыло.
- 70 г канцелярского клея
- 70 г соды
- 100 г хозяйственного мыла
- 5 л воды
- посуда для вываривания
- Надень перчатки и открой окно. Нагрей воду, до кипения доводить не нужно.
- Натри мыло на крупной терке.
- Добавь тертое мыло в воду и всё перемешай.
- Добавь соду и канцелярский клей, тщательно перемешай до полного растворения ингредиентов.
- Отправь в раствор грязную сковороду.
- Кипяти сковороду в течение 45–60 минут.
- Дочистить сковороду после вываривания можно с использованием любого чистящего средства. Сделать это будет несложно. Нагар сойдет крупными клочьями.
Что делать, чтобы еда не пригорала
Часто случается, что в отмытой от грязи посуде начинает пригорать еда. Так происходит потому, что при чистке чугун теряет свое антипригарное покрытие. Чтобы его восстановить, сковороду нужно специально обработать. Есть несколько методов, как это сделать.
- Со всех сторон смажь посуду растительным маслом. 30 минут прокаливай ее в духовке при 200 градусах. Затем остуди и повтори действия заново.
- С солью на дне поставь сковороду на средний огонь. Около 20–30 минут нагревай и помешивай содержимое. После этого остуди посуду, удали соль и смажь внутреннюю поверхность растительным маслом.
Советы по уходу за чугунной сковородой
Чугун сравнительно медленно нагревается, но прекрасно аккумулирует и равномерно распределяет тепло. Именно поэтому пища, приготовленная на чугунной посуде, приобретает изысканный вкус.
Новую, только купленную сковороду нужно подготовить к эксплуатации по определенным правилам. Эти несложные процедуры помогут придать ей долговечные антипригарные свойства.
Первым делом поверхность сковороды нужно хорошенько вымыть с помощью моющего средства. Дело в том, что новые чугунные изделия обрабатывают воском. Это делают для предотвращения появления ржавчины и просто для сохранения товарного вида. Тщательно отмой воск и дай сковороде полностью просохнуть.
Поверхность чугуна, если рассмотреть ее под микроскопом, имеет пористую структуру. Так вот, эти поры и отверстия нужно заполнить ничем иным, как жиром. Поверхность станет ровной и гладкой, как керамика или тефлон.
Традиционное растительное масло не очень подходит для этих целей — оно слишком жидкое. Требуется твердый жир: маргарин, а еще лучше свиной жир (смалец). Толстым слоем намазывать не нужно, просто представь, что ты подготавливаешь сковороду для выпечки пирога.
Прогрей духовку до температуры 200 градусов и помести в нее сковороду. Прокаливай на протяжении часа или чуть более. Недавно прокаленный чугун имеет темно-коричневый цвет, со временем он станет глянцево-черным.
Вся прелесть в том, что чем чаще и дольше ты используешь такую сковороду, тем более выраженные антипригарные свойства она будет приобретать.
Советы по уходу за чугунной посудой
- Не опускай горячий чугун в холодную воду, это испортит металл и сковорода может потрескаться.
- Мойка в посудомоечной машине и использование сильных моющих средств испортят нагар на сковороде, и его нужно будет создавать заново.
- Мыть сковороду следует горячей водой (чем горячее, тем лучше) для качественного удаления излишков жира.
- Яйца, помидоры, некоторые соусы или фасоль не стоит готовить на сковороде, пока не будет создан хороший нагар.
- На чугунной сковороде не стоит готовить на максимальном огне, используй сильный огонь, чтобы разогреть сковороду, а потом снижай температуру.
Пользуйся нашими советами, и чугунная посуда прослужит тебе долгие годы или даже десятилетия… Ранее мы уже писали о том, как без труда отчистить до блеска разные кухонные принадлежности.
Узнай также о 20 изобретениях, которые облегчают жизнь хозяйкам во всём мире и помогают поддерживать чистоту на кухне.
Не забудь поделиться секретами уборки со своими друзьями. Они будут в восторге, ведь уборка на кухне — всегда очень сложная и утомительная!
takprosto.cc