Как хранить зелень
Как долго хранить свежую зелень в холодильнике
Свежая зелень является прекрасным дополнением к большинству первых и вторых блюд. К сожалению, не все имеют возможность сорвать нужную травку с грядки перед приготовлением обеда. Поэтому приходится покупать ее в магазине или на рынке и пытаться продлить ей жизнь, насколько это возможно. А зимой так и купить не всегда получается. Так как же поступать в такой ситуации — совсем отказаться от укропчика и петрушки? Ни в коем случае! Сегодня я расскажу вам о том, как сохранить зелень дома на длительное время, чтобы вы могли воспользоваться ей даже зимой.
Готовим зелень к хранению
Для того чтобы обеспечить длительное хранение петрушки, укропа, базилика и прочей травки, необходимо правильно ее подготовить.
Укроп, петрушку и зеленый лук не стоит предварительно мыть в воде перед отправкой на хранение в холодильник. Лучше делать это непосредственно перед использованием. При необходимости эту зелень можно протереть чистой сухой тряпочкой или салфеткой.
Если же вы решили, что без воды никак, выполняйте следующие правила:
- Зелень лучше мыть не в проточной воде, а в глубокой кастрюльке или тазике. Это позволит избавиться от посторонних соринок более эффективно.
- После того как зелень вымыта, ее необходимо достать их емкости до сливания воды. Это делается для того, чтобы песчинки и другой мусор остались на дне тары, а не осели на вымытых листьях. После этого веточки окончательно промывают под краном.
- Перед закладкой на хранение зелень необходимо тщательно просушить. Для этого ее отряхивают от воды, раскладывают на бумажные полотенца, промокают салфеткой и оставляют минут на 15 до полного высыхания.
Лишь после всех процедур можно думать о том, как хранить зелень в холодильнике. И вот тут существует несколько способов сохранить ароматную травку свежей на предстоящую зиму.
Храним зелень в холодильнике
Длительное пребывание в тепле и на солнце не только приводит к увяданию листиков зеленых овощей, но и способствует потере большей части витамина С. Поэтому хранить зелень в домашних условиях лучше всего при помощи холодильника. Сделать это можно несколькими способами.
Способ №1: контейнеры
Наиболее простым способом будет использование различных пластиковых контейнеров.
Промытая и тщательно высушенная зелень укладывается в сухой чистый пластиковый контейнер, плотно закрывается крышкой и убирается в холодильник. В таком виде зелень может сохранять свою свежесть на протяжении нескольких недель.
Самым лучшим вариантом будет использование специальных вакуумных контейнеров. Они изготовлены из качественного пищевого пластика и благодаря различным формам без труда поместятся в любой холодильник.
Еще один замечательный вариант хранения свежих веточек укропа, петрушки, базилика – использование специального контейнера для зелени, к примеру, колбы производителя Prepara. Эти контейнеры интересны тем, что после размещения в них зелени, через специальный носик в устройство добавляется немного воды. Это позволяет дольше сохранить свежесть зелени. Колбочки бывают разных размеров и позволяют хранить даже растения с высокими стебельками.
Если подходящих контейнеров у вас нет, можно использовать обычные стеклянные банки. В них складывают сухую зелень, а затем плотно закрывают крышкой и убирают в холодильник.
Способ № 2: пакеты
Если у вас нет или вы не хотите занимать имеющиеся пластиковые контейнеры, на помощь может прийти обычный полиэтиленовый пакетик. Однако здесь необходимо знать некоторые особенности.
- Перебранную и вымытую зелень помещают в пакет. Затем его широко раскрывают, чтобы заполнить воздухом, и завязывают. Держать такой шарик с зеленью лучше всего на нижней полке холодильника.
- Существует и другая версия, однако для нее предварительно мыть зелень не стоит. Подсушенные листики растений складываются в полиэтиленовый пакет. Затем его завязывают и прокалывают несколько небольших отверстий для вентиляции. Салат, укроп и петрушка хранятся таким образом около месяца, а шпинат способен оставаться свежим практически всю зиму.
- Можно также перед закладкой в пакет обернуть свежую зелень в бумажное полотенце или другую плотную бумагу, которые предварительно смачивают водой. Это обеспечит сохранность растений до 3 недель.
Заморозка зелени
Если вы хотите иметь возможность использовать свежую зелень дольше, чем это возможно при хранении в холодильнике, стоит заморозить ее в морозильной камере. Так вы будете обеспечены любимыми травками на всю зиму.
Для заморозки выбранные веточки необходимо вымыть и тщательно просушить, после чего нарезать либо оставить целыми и положить в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет. Упакованные таким образом растения убираются в морозильную камеру и используются по мере необходимости.
Кроме того, учитывая вид замораживаемой травки, можно предложить следующие варианты:
- Укроп и мяту удобно замораживать, обернув в фольгу небольшие порции растения. Это не потребует много места в морозилке, но поможет сохранить травку на всю зиму.
- Для заморозки листочков базилика и веточек розмарина удобно использовать пластиковые контейнеры. Растения укладываются в них слоями и присыпаются солью.
- Зеленый лук можно хранить в нарезанном виде в пластиковой бутылке. Такой способ обеспечит эргономичность как хранения, так и использования стебельков.
Достаточной интересным способом хранения пряных трав на зиму является их заморозка в кубиках льда. Для этого вымытую зелень мелко нарезают и раскладывают в формочки для льда, которые потом заливают водой и ставят в морозильную камеру. По мере необходимости ледяные кубики можно доставать из формочки и добавлять в готовящееся блюдо.
Советы по оживлению зелени
Если ваша зелень после хранения в холодильнике все же немного привяла, оживить ее можно следующим образом. Веточки растений необходимо поставить в стакан с холодной водой, в которую добавить чайную ложечку уксуса.
А если вы хотите сделать петрушку более ароматной, попробуйте сполоснуть ее теплой водой. Так же можно освежить увядшие листья салата. Приблизительно 15 минуток в теплой воде, и ожившее растеньице можно подавать к столу.
Благодаря таким простым советам вы можете сохранить любимые пряные травки свежими и наслаждаться ими всю долгую зиму.
Ваш домовенок.
(Нет голосов, будьте первым)domovityi.ru
Как хранить зелень в холодильнике
Зелень – уникальный продукт, в котором содержатся необходимые элементы для организма: клетчатка, белки, аминокислоты (также незаменимые), микроэлементы и витамины. Ни одно блюдо не обходится без зеленой пряности. В качестве ингредиента используются в кулинарии, декорируют еду или просто ставят на стол – для гурманов.
Но хранится свежая зелень непродолжительное время, через несколько дней начинает терять привлекательный вид, вянет и становится непригодной к использованию в пищу.
Хозяек часто волнует вопрос - как надолго сохранить свежесть зелени?
Если хотите употреблять зеленые витамины постоянно, прислушайтесь к следующим советам.
Содержание
Секреты подготовки зелени к длительному хранению
Укроп, петрушку, зеленый лук и чеснок не надо мыть в воде перед закладкой в холодильник. Грязь на пряностях надо протереть сухой салфеткой. Если же необходимо помыть зелень перед хранением, то лучше сделать это в миске с глубоким дном, а не под струей воды из крана. Проточная вода не в силах хорошо вымыть грязь так, как это сделает долгое нахождение трав в воде. Позже можно прополоскать и под краном.
Правильно просушить пряность также надо уметь. Тщательно отряхнуть листья от капли воды, разложить все на столе, промокнуть полотенцем, и оставить на 20-25 минут. Как только зелень полностью высохнет, ее можно считать подготовленной к хранению. Надо убрать желтые и увядшие листья, и отрезать корни трав.
Надо учитывать, что зеленые овощи недолюбливают - тепло и свет. Под воздействием солнца мгновенно исчезают полезные элементы – для этого хватает немного времени.
Поэтому советуем хранить зелень только в холодильнике, плотно закрывающемся контейнере или мешке. Существуют разные методы хранения, выбирайте какой вам подходит.
Способ 1
Хорошо просушенную зелень нужно перебрать, увядшие листики убрать, а хорошие складывать в полиэтиленовый мешочек, который крепко завязывается, и поставить на нижнюю полку холодильника. В таком виде зелень хранится больше недели. Если в мешке сделать дырочек для вентиляции срок хранения намного увеличится.
Способ 2
Укроп и петрушку можно хранить, как букет, оставляя в стакане с водой. Удалить корни свежей пряности, опустить связку со стебельками в емкость, сверху накрыть пищевой пленкой. Через каждые три дня менять воду.
Способ 3
Укроп и петрушку складировать в сухую стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить ее на самый низ холодильника. Таким методом можно сохранить свежесть зелени около месяца.
Способ 4
Завернуть свежую зелень после покупки во влажную салфетку и оставить в холодильнике на нижней полке. Хранение в таком положении позволяет остаться зелени ароматной до двух недель.
Способ 5
Удалить увядшие перья зеленого лука, луковицы смочить прохладной водой и завернуть мокрым полотенцем, сложить в герметичный мешок и поставить в холодильник. В таком состоянии можно сохранить зелень свежей на протяжении нескольких недель.
Способ 6
Перебрать пряности, протереть салфеткой и положить в полиэтиленовый кулек. Надуть мешок, чтобы в него попало побольше воздуха, и крепко завязать. Пока есть воздух в мешке, зелень сохранит свой презентабельный вид и вкусовые качества больше недели.
Способ 7
Обмотать петрушку, укроп, кориандр, зеленый лук и другую зелень пищевой пленкой, закрепить резинкой, поместить в холодильник.
Замораживание зелени как способ хранения
Чтобы сохранить пряности на более длительное время, нужно ее заморозить.
Морозим зелень пучками
Самый легкий способ, для лентяев. Укроп, мяту и петрушку после мытья и просушки заворачивать в фольгу порциями и положить в морозильную камеру. Лучше подписать маркером каждый пучок, чтобы быстрее его найти.
Морозим порезанную зелень
Можно брать так один вид или смесь трав (кориандр, укроп, петрушку, эстрагон). Высушить, нарезать и завернуть в пленку формируя колбаску.
Замораживание в формочках
Листья петрушки, укропа вымыть, измельчить и переместить в формы для льда. Затем залить емкость водой и поставить в морозильник. Полученные кубики лучше хранить в мешочках.
Дневной рацион каждого человека должен включать свежие овощи и пряности. Не каждому доступна зелень, только что сорванная. Но зная секреты, как правильно сохранить зелень, можно употреблять круглогодично вкусный и полезный продукт. Храните любимые виды зелени в холодильнике, получайте от применения их в пищу много пользы для своего организма и будьте здоровы!
hozinfo.ru
Как хранить зелень в холодильнике и в сушеном виде: правила, рекомендации, нюансы
Свежая и ароматная зелень является неотъемлемой частью множества блюд и активно используется в различных кухнях мира. Правда, если не знать, как хранить зелень в холодильнике, популярный ингредиент уже через несколько дней начнет терять свои положительные свойства.
Главным врагом продуктов являются тепло и ультрафиолет. Под действием этих факторов даже в самой свежей зелени всего за несколько часов разрушится большая часть витаминов. Просто поместить покупку в холодильник тоже недостаточно, многие приправы требуют специфического подхода.
Основные варианты хранения зелени в домашних условиях
Чтобы сохранить зелень как минимум в течение нескольких недель, нужно воспользоваться одной из следующих методик:
- Растения промываем в холодной воде, но только не под струей, а в небольшой миске. Только после качественной проработки изделий их можно сполоснуть под краном. Промытые элементы стряхиваем и выкладываем на полотенца, сушим не менее 15 минут. Затем заготовки нужно упаковать в пластиковые или вакуумные сухие контейнеры, стеклянные банки с плотными крышками. Как минимум в течение месяца зелень будет оставаться свежей.
- В полиэтиленовых пакетах продукт сохранится в изначальном виде не дольше одной недели, зато все это время будет оставаться максимально свежим и полезным. Перебираем пучок зелени, промываем, избавляемся от излишков влаги. Закладываем травы в целый пакет, набираем в него максимальное количество воздуха и плотно завязываем. Храним заготовку на нижней полке холодильника.
- В течение 2-3 недель продукт можно хранить в бумаге (без воска и типографской краски). Очищенные и просушенные растения заворачиваем в бумажное изделие полностью, чтобы не осталось щелей и просветов. Затем опрыскиваем конструкцию из пульверизатора и помещаем в полиэтиленовый пакет. Храним в холодильнике.
- Зелень перед хранением можно и не мыть. В этом случае просто перебираем травы, выкладываем их в пакет и туда же помещаем пару разрезанных репчатых луковиц, завязываем. Храним в холодном месте, каждые 4-5 дней меняем пакет на сухой и закладываем новые луковицы.
Совет: Если совсем нет времени на обработку покупки, то нужно завернуть ее в бумажное полотенце и выложить на нижнюю полку холодильника. К последующим манипуляциям приступаем при первой же возможности.
- Некоторые виды зелени (шпинат, петрушка, зеленый лук, сельдерей, салат в кочане) могут пролежать в холодильнике до полутора месяцев, если их предварительно просушить. Мыть изделия не нужно, просто держим их на свежем воздухе до полного избавления от следов влаги, пакуем в полиэтилен и делаем в нем несколько отверстий.
Срок годности продукта увеличится до нескольких месяцев, если его правильно заморозить:
- Для этого растения чистим, моем и высушиваем, обрезаем стебли. Помещаем листья в герметичные контейнеры и укладываем в морозилку.
- Тимьян, петрушку и шалфей лучше замораживать не в целом, а в нашинкованном виде.
- Для хранения мяты и укропа можно использовать фольгу, а не пластик.
- Соль губительна для большинства видов зелени. Исключение составляют розмарин и базилик. Эти растения перед выкладыванием в морозильную камеру рекомендуется присыпать мелкой солью.
Крайне не рекомендуется мешать травы в процессе хранения. Их запахи будут смешиваться, убивая всю прелесть пищевой добавки.
Специфические подходы к различным видам специй
В зависимости от типа продукта ему может понадобиться создание дополнительных условий:
- Петрушка и укроп сохранят свежесть на длительное время, если поставить пучок в стакан с водой, а его листовую часть накрыть пакетом или обмотать влажной марлей. Жидкость придется менять каждые два дня.
- Листовой салат останется свежим и хрустящим в течении недели, если выложить его в миску, сверху поместить свернутый лист бумажного полотенца и обмотать конструкцию пищевой пленкой.
- Зеленый лук останется зеленым в течение трех недель, если его белые части смочить в холодной воде и обернуть мокрой тряпкой, а сверху бумагой. Такую заготовку будет правильно поместить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник.
- Мята и укроп длительное время не теряют своего аромата, если разделить их на мелкие порции, а не упаковывать большим пучком.
Перед употреблением зелени или добавлением в пищу, ингредиент нужно в течение нескольких минут отмачивать в теплой воде. Это вернет растениям аромат и приятный вкус.
Как правильно сушить травы в домашних условиях?
Перед тем, как сушить зелень, ее нужно промыть, почистить, рассортировать и избавиться от следов влаги. Затем приступаем непосредственно к сушке, используя один из методов:
- На свежем воздухе. Растения разбираем на небольшие пучки, которые перевязываем нитью. Заготовки развешиваем в теплом и темном помещении без признаков повышенной влажности. Через несколько дней она дойдет до нужного состояния, после чего ее нужно будет пересыпать в стеклянную тару с крышкой.
- В духовке. В этом случае листья зелени отделяются от стеблей и шинкуются. Выкладываем продукт тонким слоем на противень, накрываем чистой не вощеной бумагой и держим в духовке около трех часов при температуре не выше 40ºС. Далее раскладываем ингредиент по стеклянным банкам.
Правильно обработанный продукт не рассыпается в пыль, не меняет цвета и источает тонкий аромат после добавления в пищу.
Заготовка зеленого лука на зиму
Чтобы в максимально свежем виде сохранить зеленый лук на зиму, необходимо провести одну из следующих манипуляций:
- Лучше всего зеленый лук сохраняет свои свойства в замороженном виде. Для этого моем и чистим изделие, нарезаем небольшими колечками и в таком виде тщательно просушиваем. Затем засыпаем в пластиковые бутылки, объемом не более полулитра, закрываем и выкладываем в морозилку. Главное, чтобы лук был абсолютно сухим.
- Продукт можно превратить в заготовку для блюд, заморозив в воде, оливковом или растопленном сливочном масле. Специи при этом добавлять нельзя. Нужный кубик просто бросают в готовое или готовящееся блюдо, добавляя ему нужные нотки.
Если заготовки из зелени изменили цвет, потеряли свежесть или аромат, это указывает на неправильное выполнение манипуляций. От таких продуктов лучше избавиться, иначе возникает риск развития пищевого отравления.
mschistota.ru
Как хранить зелень зимой и в сезон: все способы
Рекомендованные публикации Мята - и пряность, и лекрство. О том, как заготавливать и как хранить мяту, чтобы использовать ее в кулинарных и... Существует три основных способа, как сохранить щавель в домашних условиях на всю зиму. Они просты и позволяют оставить в зелени... Как сохранить свежую петрушку подольше и заготовить ее на зиму, сохранив цвет, вкус, аромат, полезные свойства? Простые способы домашних заготовок... Существует минимум 9 способов, как сохранить укроп свежим в сезон и в виде ароматной приправы на всю зиму. А теперь... В холодное время года купить сельдерей не так просто, поэтому важно знать, как сохранить его на зиму в домашних условиях.... Полюбилась эта культура? Тогда вам будет полезно узнать, как хранить лук-порей. Простые способы заготовки позволят вам иметь этот овощ на... Есть минимум 5 способов, как заготовить и сохранить зеленый лук, обеспечив себя витаминами на всю зиму. Рассмотрим каждый из них.
Зеленый лук, петрушка и укроп – распространенная сезонная зелень, без которой не обходится приготовление салатов, первых и вторых блюд. Ее просто достать и использовать с ранней весны и до поздней осени. Но что делать зимой? Все очень просто. Воспользуйтесь разными способами, как хранить зелень, чтобы она была на вашем столе круглый год.
Хранение свежей и замороженной продукции в холодильнике
Холодильник – отличное место для хранения запасов зелени всю зиму. Для этого подходит как основная камера, так и отделение морозилки. Соответственно, петрушку, лук и укроп по желанию можно держать в свежем виде или замораживать.
Вот как правильно хранить зелень в холодильнике:
- Свежие пучки укропа и петрушки вместе с корнями поместите в банки объемом 0,5 л и добавьте немного чистой воды. Разместите их на нижних полках. Жидкость необходима для того, чтобы зелень не завяла и дольше оставалась свежей.
- Стебли лука по 5-10 шт. положите в отделение для овощей, предварительно упаковав их в перфорированные полиэтиленовые пакеты или пищевую пленку.
- Лук, петрушку и укроп для длительного хранения мелко нарежете, разделите на небольшие порции и отправьте в морозильную камеру. Смешивать растения не стоит.
- Петрушку и укроп можно заморозить в ледяных кубиках, которые будут лежать в морозильной камере. Заготовка зелени таким способом удобна для приготовления первых блюд.
По срокам витаминные запасы в свежем виде удастся сохранить 10-14 дней. При использовании заморозки – значительно дольше – 6-8 месяцев.
Рекомендуем прочитать:
Как сохранить и заготовить на зиму зеленый лук: 5 простых способов
Петрушка на зиму и в сезон: как сохранить вкус, цвет и аромат
Свежий укроп круглый год: как заготовить и сохранить витаминную зелень
Правила хранения соленых заготовок
Соление – еще один способ иметь на столе ароматную и полезную зелень всю зиму. Консервируют обычно укроп, лук разных видов, реже петрушку, иногда все смешивают.
Свежие растения помойте, мелко нарежьте и посолите. В качестве тары для хранения используйте стеклянные банки, закрывайте их плотными капроновыми крышками.
Заготовленную таким способом на зиму зелень держите:
- в погребе, если вы живете в частном доме;
- на утепленном балконе, если вы житель многоэтажки;
- в холодильнике на нижней полке, если зелени не очень много.
По времени соления можно хранить до весны следующего года, когда появится новый урожай. Если делать это дольше, они постепенно теряют свой вкус. Так что рассчитывайте количество приправы верно.
Хранение сушеных укропа, лука и петрушки
Сушка зелени на зиму – самый простой и нетрудоемкий способ заготовки лука, петрушки, укропа. Да и правила хранения этих продуктов не отличаются сложностью.
Для сухих заготовок:
- Используйте стеклянную или керамическую тару с плотными крышками.
- Не допускайте соприкосновения с влагой и сильно пахнущими веществами.
- Держите пряности при комнатной температуре.
- Исключите попадание прямых солнечных лучей.
Держите приправу в шкафу, в кладовке или в столе на кухне. Срок хранения такой продукции не более 1 года, уже к весне она теряет каротин и становится тусклого светло-зелёного цвета.
Как видно, хранить зелень в домашних условиях не так уж и сложно. Необходимо только желание, продукты, тара, а также знания, как это правильно сделать. Попробуйте на практике каждый из предложенных способов заготовки зелени, чтобы она у вас всегда была под рукой в зимнее время.
Храните правильно и будьте здоровы!
prohranenie.ru