Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Как часто проводится генеральная уборка помещений в общепите


Генеральная уборка предприятий общественного питания

Уборка производится согласно Санитарно-эпидемиологическим правилам 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Все помещения предприятия общественного питания должны ежедневно убираться. При этом различается поддерживающая уборка, которая проводится персоналом на своих рабочих местах по мере необходимости собственными силами, и основная уборка, проводимая влажным способом уборщицами.

При ежедневной основной уборке в производственных помещениях полы по мере загрязнения подметают влажной щеткой, при необходимости их моют. В конце рабочего дня полы моют с применением моющих и дезинфицирующих средств. Полы в заготовочных цехах следует мыть два раза в смену горячей водой с добавлением дезинфицирующего средства. Ежедневной уборке подлежат также стены: их очищают влажным или мокрым способом, в зависимости от покрытия. При мытье дверей особое внимание уделяется дверным ручкам и нижней части двери, где возможно наибольшее скопление микроорганизмов.

Генеральную уборку помещений предприятия общественного питания проводят не реже 1 раза в месяц с расширением объектов уборки и обязательным применением моющих и дезинфицирующих средств, разрешенными органами Роспотребнадзора. Использование их производится в установленном порядке в соответствии с прилагаемыми инструкциями. Помимо пола и стен уборке подвергаются радиаторы отопления, окна, карнизы, жалюзи и т.д. При необходимости в день генеральной уборки проводится дезинсекция и дератизация помещений.

Так как вывоз мусора с территории предприятия общественного питания осуществляют каждый день, то асфальтированные или забетонированные площадки под мусоросборниками регулярно подметаются и обрабатываются дезинфицирующими средствами. Также сами мусоросборники необходимо регулярно очищать и дезинфицировать 10%-ным раствором хлорной извести или другими дезинфицирующими средствам, разрешенными органами Минздравсоцразвития.

Различные группы помещений предприятия убирают разные уборщицы, использующие специальный маркированный уборочный инвентарь. Например, персонал, который убирает уборные, не имеет права производить уборку в цехах и т.п. Уборочный инвентарь ежедневно тщательно промывают с применением моющих средств. Хранится уборочный инвентарь для различных групп помещений раздельно, в специально отведенных помещениях. Моющие и дезинфицирующие растворы и средства хранятся в сухом, хорошо проветриваемом помещении, в котором не допускается хранение пищевых продуктов.

При заключении договора с нашей компанией на оказание ежедневных клининговых услуг каждый месяц генеральная уборка для Вас бесплатно!

Мы используем самые передовые методы уборки и следуем самым строгим правилам.

Свяжитесь с нами любым из удобных Вам способом, и мы ответим на все Ваши вопросы!

probleskmed.ru

График проведения генеральных уборок в общепите

Сфера общественного питания тесно связана со здоровьем людей. Малейшее упущение может привести к кишечным инфекциям, иногда в массовом порядке. Избежать этого помогает неуклонное соблюдение санитарии. График проведения генеральных уборок в общепите — одна из обязательных норм, которая помогает контролировать порядок и чистоту на предприятиях общественного питания.

График проведения генеральных уборок в общепите: Скачать бесплатно

Стр. 1. Для увеличения картинки нажмите на нее

Стр. 2. Для увеличения картинки нажмите на нее

Стр. 3. Для увеличения картинки нажмите на нее

Стр. 4. Для увеличения картинки нажмите на нее

Стр. 5. Для увеличения картинки нажмите на нее

Детально и по плану

Несмотря на общие требования СанПиН, периодичность генеральных уборок определяется для каждого предприятия индивидуально.

При составлении графика учитывается размер помещений, объем и специфика работ, количество людей, здесь занятых.

В любом случае генеральные уборки в столовых, кафе, пиццериях проводятся гораздо чаще, чем в других местах.

По стандартам требуется, чтобы информация о генеральной уборке была вывешена на специальном стенде не реже, чем два раза в месяц.

Сами клининговые мероприятия, если предприятие большое, часто выполняются не за один день, а в течение нескольких.

На этот период распределяются:

Санитарные дни, обозначенные в графике, утверждаются администрацией предприятия, на позднее, чем за 10 дней до их проведения.

Смотрите видео: Столовые СССР. Общепит. Документальный фильм

'); align=center>

Самостоятельно или с помощью профессионалов

Ранее традиционно генеральные уборки проводили сами работники общепита или уборщики, включенные в штат. Сегодня ресторан или кафе вполне могут доверить эту миссию специалистам клининговой компании.

Это поможет сэкономить время и, в настоящее время, вполне доступно по цене.

Клинеры хорошо знают все моющие средства и особенности их воздействия. Так что вам не придется волноваться за сохранность варочных панелей, других рабочих поверхностей и приспособлений.

Профессиональные уборщики имеют в своем распоряжении специальную технику, которая поможет быстро справиться со специфическими загрязнениями.

И именно таким специалистам можно доверить ответственную работу по чистке мягкой мебели в залах или мойку хрустальных люстр.

Как вариант, если вы захотите провести уборку все же собственными силами, можно взять в аренду парогенераторы, промышленные пылесосы и другую спецтехнику у тех же компаний, занимающихся клинингом.

Поскольку генеральная уборка часто включает еще и полную дезинсекцию на складах и в хранилищах, за проведением этих мероприятий вы тоже можете обратиться в специализированные организации.

strazhchistoty.ru

Регулярность проведения генеральной уборки помещений

Проведение генеральной уборки является безусловной необходимостью во всех предприятиях общепита, детских и медицинских учреждениях. Она может выполняться силами персонала или профессиональной компанией. Во втором случае ожидает множество преимуществ, а цена работ будет невысокой и доступной для каждого. Ключевой особенностью таких работ является наличие специализированного оборудования и детальное следование санитарно-эпидемиологическим стандартам. Уборка проводится во всех учреждениях на постоянной основе — ежедневно и более тщательная (генеральная) – один раз в неделю.

Правила и требования к проведению генеральной уборки при работе с пищевыми продуктами

Для продовольственных предприятий также существуют свои санитарные правила. Это стандарты, на которые ориентируются санитарно-эпидемиологические работники при проверке учреждений. Санитарные нормы приняты еще в период СССР и в период современной России только уточнены в виде СНиП. Санитарные требования предприятий розничной торговли или производства касаются всех аспектов работы с продуктами питания, генеральная уборка и требования к ним – это только часть всего комплекса действий.

В большинстве учреждений генеральная уборка помещений делается не менее 1 раза в неделю.

В отдельных случаях может быть установлен более частый режим очистки помещения. Так что на вопрос, как часто проводится генеральная уборка помещений на предприятиях торговли, можно ответить, что данные сроки устанавливают внутренние нормативы при соблюдении общих норм.

Очистка поверхностей во время генеральной уборки

Очистка полов проводится специализированными и высокоактивными моющими средствами с содержанием дезинфекционных веществ.

Обработка полов может делаться с экспозицией обработки и без нее. В зависимости от внутренних требований используются те или иные очищающие вещества, в отдельных случаях могут применяться полностью экологически-безопасные средства.

Очистка и помывка стен проводится аналогичным образом с очисткой полов, несмотря на менее загрязненную поверхность. Для этих целей используются те же дезинфицирующие вещества, на основе моющих и не моющих средств. Требования к уборке могут формироваться в рамках внутреннего распорядка в соответствии с нормами санитарного состояния.

Очистка стекол обычно проводится с помощью специализированных средств ухода и инструмента, но более эффективны парогенераторные устройства. С их помощью можно убрать не только все загрязнения, но и провести очистку без разводов.

Требования к дезинфекция помещений устанавливаются существующими стандартами и внутренними нормами к распорядку проведения уборок. Обычно для этих целей используются моющие средства, которые применяются для уборки на предприятиях продовольственной группы в в общепите.

Требования к форме уборщиков устанавливаются нормами санитарно-эпидемиологических станций. Следует учитывать, что после уборки обязательно должен обработан и очищен весь инструмент. Он обрабатывается паром или спецсредствами.

Очистка воздуха на некоторых продовольственных предприятиях уже стала нормой. Обычно это делается с помощью климатической установки, улавливающей загрязнения, вирусы и бактерии. Того же эффекта можно добиться с помощью промышленного сепараторного пылесоса.

Использование моющих средств или пара является дилеммой для многих предприятий, так как паровая уборка не описана в санитарных стандартах. При этом она может использоваться наряду с рекомендованными моющими средствами.

Как часто проводится генеральная уборка в различных учреждениях

Проведение генеральной уборки в медицинских и детских учреждениях

Специально для медицинских, детских и школьных учреждениях разработаны стандарты, которые устанавливают правила соблюдения санитарно-эпидемиологического режима. Выполнение данного норматива можно проводить собственными силами учреждения или использовать аутсорсинговую форму заказа услуг в нашей фирме Service Cleaning. Это поможет не зависеть от человеческого фактора, который нередко становится причиной штрафов при приходе проверяющих органов. Профессиональная клининговая компания выполняет такие работы гарантировано лучше по качеству хотя бы за счет использования специализированного оборудования.

Генеральная уборка в медицинском учреждении должна проводиться не реже 1 раза в 7 дней.

Генеральная уборка обслуживающим персоналом проводится по графику, утвержденному заведующим отделением или организации. За качество работ в медицинских и детских учреждениях ответственно старшая медсестра, завхоз или старший воспитатель. Преимущество работы с Service Cleaning состоит в четком соблюдении стандарта и всегда в наличии всего необходимого инвентаря и моющих средств, которые рекомендованы для этих целей (халаты, специальная обувь с бахилами, защитный фартук, защитные очки и высокие резиновые перчатки).

Порядок проведения генеральной уборки в медицинских учреждениях, операционном блоке и манипуляционных кабинетах

Обратите внимание, что при генеральной уборке обязательно нужно отодвигать всю мебель и предметы интерьера, оборудование, инструментарий и т. д. Вся обстановка смещается в середину комнаты. Для уборки применяютсяя дезинфицирующие вещества, например, Дезактин или Хлоронтоин, мыльно-содовый раствор не эффективен и не используется, так как не обеспечивает требуемый уровень очистки.

Проводить генеральную уборку можно и без моющих средств, например, обрабатывая помещение перекисью водорода, предварительно смыв грязь с помощью мыльно-содового раствора. В детских учреждениях нередко используется для этих целей коллоидное серебро.

После очистки с помощью моющих или без моющих средств работники должны выйти из помещения и помещение выдерживается с дезинфицирующим раствором в течение времени экспозиции, а затем смывается чистой водой и ветошью. В зависимости от категории помещения может быть произведено обеззараживание воздуха с помощью УФ-облучателями из расчета 1 ватт мощности на 1 куб.м в течение 60 минут. При проведении проветривания, обеззараживание проводится повторно (30 минут).

Объект уборки Функциональные помещения Палаты интенсивной терапии Палаты Коридоры, ступеньки Туалеты
Полы 2 раза / день 2 раза / день 1 раз / день 2 раза / день 2 раза / день
Стены 2 раза / день 1 раз / неделю 1 раз / месяц 1 раз / 3 мес. 1 раз / день
Двери 1 раз / день 1 раз / день 1 раз / неделю 1 раз / месяц 1 раз / день
Ручки дверей 2 раза / день 2 раза / день 1 раз / день 1 раз / день 1 раз / день
Окна 1 раз / день 1 раз / день 1 раз / месяц 1 раз / 3 месяца 1 раз / 3 месяца
Подоконники 1 раз / день 1 раз / день 1 раз / день 1 раз / день 1 раз / день
Радиаторы (верхняя часть) 1 раз / день 1 раз / день 1 раз / неделю 1 раз / месяц 1 раз / неделю
Шкаф для медикаментов (внутренняя часть) 1 раз / день 1 раз / день
Раковины для мытья рук 2 раза / день 2 раза / день 1 раз / день _ 1 раз / день
Унитазы по необходимости, но не менее 2 раз / день

После проведения плановой уборки делается запись в журнале. На вопрос, как часто проводится генеральная уборка помещений в детских учреждения ответ прост — ежедневно!

Особенности проведения генеральной уборки в школах

Сразу ответим на вопрос, как часто проводится генеральная уборка помещений в школе.

Генеральная уборка помещений школы должна проводиться не реже 1 раза в неделю, также делается ежедневная санитарная влажная обработка поверхностей.

Когда речь идет о школах, всегда нужно понимать различие между уборкой в классах и в помещениях школы. Как правило, за общими классными помещениями в старших классах следят профильные учителя, в младшей школе обычно данная обязанность возлагается на родителей или детей. Штатные уборщицы делают только ежедневную уборку.

Чтобы избавить родителей и детей от данной трудовой повинности, достаточно заказать услугу в клининговой компании. Если ваш ребенок учится в обычной общеобразовательной школе, вполне можно позволить себе родителям 4 раза в месяц пригласить профессионалов, которые подготовят класс к новой учебной неделе. Согласно санитарным требованиям уборка помещений, где проводят время дети, проводится с соблюдением следующих норм:

Особенности уборки в детских садах

Требования к уборке в детских садах более жесткие, чем по отношению к школам. Генеральная уборка проводится также один раз в неделю, при качественно проведенных работах этого обычно достаточно для соблюдения санитарно-гигиенических норм. Во всех детских учреждениях нужно учитывать существующую проблему с экзо-паразитами, в период эпидемии в школе или детском саду проводится полное обеззараживание. Данные работы обычно выполняются работниками санитарно-эпидемиологических станций. Во время еженедельных уборок проводится поддерживающая дезинфекция помещений и предметов интерьера, особенно с текстильной поверхностью.

Если вас интересует качественная генеральная уборка медицинских и детских учреждений, лучше обратиться к профессиональной клининговой компанией. Наша компания Service Cleaning предлагает свои услуги, которые отличаются высоким качеством, невысокими ценами и удобными условиями сотрудничества. С нашими специалистами можно рассчитывать на быструю и качественную уборку без трудозатрат. Отличные условия сотрудничества гарантируем.

rs-cleaning.ru

ТРЕБОВАНИЯ К УБОРКЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Уборка ресторанов и кафе — обязательное требование, предъявляемое для содержания заведений общественного питания. Так как речь идет о здоровье посетителей, которое может оказаться под угрозой, контролирующие органы вправе требовать от владельца четкого соблюдения всех установленных санитарно-гигиенических норм.

Важно правильно организовать процесс уборки залов, а также всех служебных и бытовых помещений. Нанимая в качестве уборщиков своих рядовых сотрудников, можно рассчитывать на легкую уборку, которая выполняется зачастую некачественно и неумело, без использования профессионального оборудования, уборочных материалов и инвентаря. При первой же проверке санэпидемстанцией предприниматель, имеющий свой бизнес в области общественного питания, в лучшем случае будет вынужден оплатить внушительный штраф, а в худшем — закрыть заведение за санитарные нарушения на несколько дней и даже месяцев!

Оптимальное решение — заключение договора на уборку со специализированной клининговой компанией, которая выполнит все работы на профессиональном уровне, по четко расписанному графику, с использованием специально подобранных чистящих и моющих средств, гарантируя соблюдение санитарных и гигиенических норм.

Уборка ресторанов: послестроительная, периодическая, ежедневная, генеральная

Послестроительная уборка

Для введения ресторана в эксплуатацию после строительства или ремонта все его помещения должны выглядеть идеально — пищеблоки сиять чистотой, нигде не должно остаться ни следа от краски или стройматериалов.

Для выполнения таких работ лучше задействовать профессиональную клининговую компанию, которая быстро и 100 % качественно выполнит весь комплекс работ по удалению строительного мусора, остатков стройматериалов и пыли со всех покрытий от кухни до туалетных комнат, включая мойку окон и полировку поверхностей. Работы будут выполнены в кратчайшие сроки, чтобы как можно быстрее открыть ресторан и начать работу.

Ежедневная уборка помещений

Комплекс мероприятий выполняется каждый день, при этом чистятся столики после приема посетителей, удаляются случайные загрязнения, проветривается зал, осуществляется уход за декоративными растениями, убирается паутина. Выполняется как сухая, так и влажная уборка.

Ежедневно убираются все помещения ресторана:

Уборка может осуществляться в разное время работы заведения. В частности, зал и вестибюль удобнее всего убирать утром до прихода посетителей либо вечером после закрытия. При этом утренняя уборка обязательно должна быть закончена за 6-12 часов до прихода первых посетителей, чтобы официанты имели достаточно времени для подготовительной работы. Уборка в вечернее время выполняется сразу по окончании работы с посетителями, она является обязательной для больших предприятий, также для ресторанов, где утром подается завтрак.

На кухне и в туалетах чистота должна поддерживаться на протяжении всего дня! Уборка кухни в ресторане включает не только удаление всего мусора из бака для пищевых отходов, но и работы по обезжириванию поверхностей и дезинфекции сливных отверстий. Для мойки пола оптимально использовать специальные роторные машины для клининга, которые помогут эффективно очистить поверхности, не парализуя весь рабочий процесс даже в час пик в ресторане. Сантехника и кухонные поверхности должны быть начищены до блеска с применением специальных моющих и чистящих средств, абсолютно безопасных для здоровья людей.

Чистота уборной считается показателем общего уровня санитарии и гигиены во всем ресторане. Туалетные комнаты ежедневно должны дезинфицироваться раствором хлорной извести. Кроме того, 1 раз в 3 дня обязательно производится обработка соляной кислотой фаянсовой облицовки, раковин, унитазов и писсуаров. Для поддержания чистоты на протяжении всего рабочего дня составляется специальный график уборки туалета в ресторане — таблица учета периодичности и качества уборки помещения. В графике отмечается время клининга, к тому же обычно в нем есть отдельная графа для оценки проделанных работ. Это позволяет контролировать работу сотрудников, поддерживать 100 % чистоту, а также постоянно следить за наличием в уборной полотенец, туалетной бумаги, мыла в диспенсерах, освежителей и пр.

Периодическая уборка

Наведение чистоты осуществляется в определенный, заранее назначенный день недели, когда каждый работник самостоятельно убирает свое рабочее место. Выполняются следующие работы: выбивание напольных покрытий, натирка паркета, промывание ножек столов и стульев, смена чехлов, скатертей и занавесок, протирание светильников и пр.

Генеральная уборка ресторана

В график уборки ресторана обязательно должно быть включено генеральное наведение порядка и чистоты во всех помещениях, которое обычно проводится 1 раз в полгода или чаще. Помимо работ по ежедневной уборке, добавляется глубокая чистка ковролина, выведение пятен, а также мойка окон и рам (в том числе высотная), вывесок, баннеров, дезинфекция.

АЛЬМИН КЛИНИНГ СЕРВИС — комплексная уборка на высшем уровне!

Специалисты компании АЛЬМИН проведут клининговые работы оперативно, профессионально и аккуратно, не нарушая покой клиентов, с соблюдением всех норм и санитарных требований. Мы на официальной основе предоставляем все виды услуг по комплексной уборке помещений (от послестроительной до генеральной), а также выполняем специализированные работы по химчистке, мойке фасадов и окон, шлифовке и полировке гранита.

Весь задействованный персонал имеет огромный опыт работы и справится с уборкой на высшем профессиональном уровне. В зависимости от вида клининга будут подобраны необходимые чистящие средства, эффективные и абсолютно безопасные для здоровья.

АЛЬМИН КЛИНИНГ СЕРВИС — абсолютная чистота в вашем ресторане! Мы полностью возьмем на себя процесс уборки, оперативно решим любую, даже самую сложную задачу!

www.almin-cleaning.ru


Смотрите также