Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Из чего состоит мыло


Из чего состоит современное мыло?

Основные компоненты любого мыла это жиры и щелочь. Жиры бывают животного происхождения: раньше – это говяжий и бараний жир, сегодня – жиры морских животных и рыб. А также, жиры могут быть растительного происхождения, которые получаются из пальмового, соевого, кокосового и др. масел. Современная наука позволяет получать и синтетические жиры, из продуктов переработки нефти. Жиры, являющиеся основой мыла, призваны отделять, а щелочи растворять загрязнения.

К примеру, в хозяйственном мыле содержится 72% жиров. Содержание же щелочей исчисляется считанными долями (0.05%) процента. Для придания увлажняющего эффекта в мыло добавляется глицерин, ланолин, спермацет. Антибактериальное мыло содержит триклозан – вещество, устраняющее патогенную флору на поверхности кожи. Натуральные сорта мыла, могут содержать экстракты лекарственных трав. Для придания мылу привлекательного вида в него добавляют: красители (натуральные, но чаще искусственные) – для придания цвета, отдушки – для запаха, консерванты – для большей стабильности и плотности формы мыла.

При использовании мыла, особое внимание следует обращать на содержащиеся в нем синтетические вещества, так как именно они, вызывают раздражение кожи и служат источником различных аллергических реакций. А порой, они могут представлять и серьезную опасность для здоровья. Так отдушка с замысловатым названием амбровая нитромускусная, из-за своих «исключительных» свойств, запрещена для использования в странах Европы. А группа анилиновых красителей, является не чем иным, как канцерогеном (ядовитым веществом). Поэтому, если вы желаете обезопасить себя от некоторых «достижений» химической промышленности, выбирая мыло, руководствуйтесь несложным принципом «чем меньше цвета и запаха у мыла, тем лучше». С запахом, думаю, все понятно, а что касается цвета, то он просто не должен, быть пестрым или радикально ярким.

Если же вы хотите пользоваться экологически чистым мылом, не содержащим «химию» вам нужно остановить свой выбор на натуральном и, как это не странно… хозяйственном мыле. Основное их различие в том, что натуральное мыло состоит из растительных жиров, и не содержит жиров животного происхождения. А хозяйственное мыло, напротив, состоит исключительно из животных жиров, и не содержит растительные. Первое, применяется для полноценного ухода за телом, а второе, идеально подходит для любых хозяйственных нужд. Что, собственно, и понятно, из его названия.

Но в наше время мылу, если оно используется в гигиенических целях, можно найти равноценную замену. Привычное твердое мыло, можно заменить жидким мылом. Или же перейти на использование различных гелей для душа, а также очищающих масел и лосьонов.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка... Женская красота в разны эпохи презентация. Гимнастика для укрепления брюшной полости. Гимнастика для укрепления передней мышц.Из чего состоит современное мыло?

beauty-lesson.com

Мыло - это... Что такое Мыло?

Кусок мыла Мыло выпускается разных цветов

Мы́ло — жидкий или твёрдый продукт, содержащий поверхностно-активные вещества, в соединении с водой используемое либо как косметическое средство — для очищения и ухода за кожей (туалетное мыло); либо как средство бытовой химии — моющего средства (мыло хозяйственное).

Не следует путать с мыльными продуктами, которые изготовляются из синтетических поверхностно-активных веществ, в основном из нефтяных продуктов (лаурилсульфат натрия) и т. д.

В последние годы мыло как косметический продукт массового использования всё больше и больше используется в жидком виде. Твёрдое мыло часто используется в виде авторских изделий. В качестве бытовой химии использование мыла с каждым годом сокращается во всем мире: потребители выбирают стиральные порошки, средства для мытья посуды и пр.

История

По имеющимся данным, мыло изготовлялось ещё в древних Шумере и Вавилоне (около 2800 г. до н. э.). Описания технологий изготовления мыла найдены в Месопотамии на глиняных табличках, относящихся примерно к 2200 г. до н. э. Египетский папирус середины второго тысячелетия до нашей эры свидетельствует, что египтяне регулярно мылись с помощью мыла. Широко применялись подобные моющие средства и в Древнем Риме.

Практика показывает, что масла биологического происхождения очень хорошо снимают загрязнения с поверхности кожи. Это хорошо заметно при употреблении жирной пищи при помощи рук, например жареного на костре мяса. Также стоит принять во внимание тот факт, что если в южных широтах для мытья проще было использовать растительное масло, то в северных это могло быть достаточно затруднительно в виду дороговизны материала. А топлёный животный жир получить в условиях севера несравнимо легче. Учитывая, что для топления зачастую использовался открытый огонь, смешение топленого жира с золой или песком - вопрос времени. В дальнейшем необходимо лишь подобрать оптимальный состав жиров, для получения однородной эргономичной и приятной смеси.

В 1808 году французский химик Мишель Эжен Шеврёль (1786−1889) по просьбе владельцев текстильной фабрики установил состав мыла. В результате анализа оказалось, что мыло — это натриевая соль высшей жирной (карбоновой) кислоты.

В Европе и США непрерывный процесс мыловарения появился в конце 1930-х годов вместе с непрерывным процессом гидролиза (расщепления) жиров водой и паром высокого давления в мыловаренных башнях.

Состав

В химическом отношении основным компонентом твёрдого мыла являются смесь растворимых солей высших жирных кислот. Обычно это натриевые, реже — калиевые и аммониевые соли таких кислот, как стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, лауриновая и олеиновая[1].

Один из вариантов химического состава твёрдого мыла — C17h45COONa (жидкого — C17h45COOK).

Дополнительно в составе мыла могут быть и другие вещества, обладающие моющим действием, а также ароматизаторы и красители и порошки.

Технология изготовления

В качестве сырья для получения основного компонента мыла могут использоваться животные и растительные жиры, жирозаменители (синтетические жирные кислоты, канифоль, нафтеновые кислоты, талловое масло).

Получение мыла основано на реакции омыления — гидролиза сложных эфиров жирных кислот (то есть жиров) с щелочами, в результате которого образуются соли щелочных металлов и спирты.

В специальных ёмкостях (варочных котлах) нагретые жиры омыляют едкой щёлочью (обычно гидроксидом натрия). В результате реакции в варочных котлах образуется однородная вязкая жидкость, густеющая при охлаждении — мыльный клей, состоящий из мыла и глицерина. Содержание жирных кислот в мыле, полученном непосредственно из мыльного клея обычно 40−60 %[1]. Такой продукт имеет название «клеевого мыла». Способ получения клеевого мыла принято называть «прямым методом».

«Косвенный метод» получения мыла заключается в дальнейшей обработке мыльного клея, который подвергают отсолке — обработке электролитами (растворами едкой щёлочи или хлористого натрия), в результате происходит расслоение жидкости: верхний слой, или мыльное ядро, содержит не менее 60 % жирных кислот; нижний слой — подмыльный щёлок, раствор электролита с большим содержанием глицерина (также содержит загрязняющие компоненты, содержавшиеся в исходном сырье). Полученное в результате косвенного метода мыло носит название «ядрового».

Высший сорт мыла — пилированное, получают при перетирании высушенного ядрового мыла на валиках пилирной машины. При этом в конечном продукте содержание жирных кислот повышается до 72−74 %, улучшается структура мыла, его устойчивость к усыханию, прогорканию и действию высоких температур при хранении[2].

При использовании в качестве щёлочи каустической соды получают твёрдое натриевое мыло. Мягкое или даже жидкое калиевое мыло образуется, когда применяется гидроксид калия.

Виды мыла

Хозяйственное мыло

При охлаждении клеевого мыла получается хозяйственное мыло. Твёрдое мыло содержит 40−72 % основного вещества, 0,1−0,2 % свободной щёлочи, 1−2 % свободных карбонатов Na или К, 0,5−1,5 % нерастворимого в воде остатка.

Мыло ручной работы

Мыло возможно производить вручную несколькими способами. При этом в него могут добавляться эфирные масла, тёртые орехи, молотый кофе, кокосовое масло и т. п., отдушки и ароматизаторы.

Один из способов — перетирание и расплавление уже готового мыла (например, детского). Кусок мыла трётся на тёрке, добавляется вода или иная желаемая жидкость (например, отвары трав), затем вся масса ставится на водяную баню и греется на маленьком огне при регулярном помешивании. Когда масса становится однородной, её снимают с водяной бани и добавляют эфирные масла и другие ингредиенты по желанию. Трудность этого способа состоит в том, что готовое мыло, используемое мыловаром, довольно тугоплавко и процесс его переваривания долгий. Этот способ используется новичками в мыловарении, поскольку не требует значительных финансовых затрат.

Мыло ручной работы может быть также сделано из специальной мыльной основы, продающейся в специализированных магазинах. Основа может быть растоплена в микроволновой печи. В отличие от мыла, полученного промышленным путём, мыло ручной работы хуже мылится, поскольку входящие в состав мыльной основы ингредиенты более щадящие и мягкие. По той же причине оно быстрее смыливается, чем аналогичного веса промышленное мыло; и оно довольно скользкое.

Мыло, произведённое из непосредственно щёлочи и жиров вручную, требует от мыловара соблюдения техники безопасности при работе с щёлочью. С другой стороны, полный контроль за процессом создания мыла позволяет мыловару создать именно тот продукт, который ему нужен.

Жидкое мыло

Дозаторы

Дозатор наливного типа (позволяет использовать различные виды жидкого мыла): могут быть установлены в ванных комнатах на предприятиях, в гостиницах, ресторанах, школах, в быту. Бывают:

См. также

Примечания

dic.academic.ru

Состав жидкого мыла для рук

Мыло — это смесь щелочи и солей жирных органических (карбоновых) кислот, к которым относятся пальмитиновая, лауриновая, стеариновая, миристиновая, олеиновая и другие кислоты. Благодаря тому, что в жидком мыле меньше щелочи, оно действует мягче и сохраняет естественный pH-баланс кожи и не сушит ее.

Для производства твердого мыла используются натриевые соли, а для жидкого — калиевые. Именно они и придают мылу жидкую консистенцию.

Сырьем для мыла служат животные или же растительные жиры. В ряде случаев используются жирозаменители, а именно: нафтеновые или синтетические жирные кислоты, канифоль или талловое масло.

Это и есть основа натурального мыла, к которой присоединяют различные добавки. Однако наряду с этим выпускают и мыльные продукты, производство которых значительно отличается от традиционного мыла. Основой мыльного продукта выступают пенообразователи: поверхностно-активные вещества (сокращенно — ПАВ), которые чаще всего получают из продуктов переработки нефти, а иногда — из натурального сырья.

Sodiumlaurylsulfate (SLS)

Лаурилсульфат натрия — самое дешевое и от этого самое популярное ПАВ, использующееся в производстве мыльных продуктов. Он характеризуется мощными чистящими способностями, однако может вызвать сильную аллергию из-за своей агрессивности.

Чем больше контакт с кожей или выше концентрация ПАВ, тем сильнее раздражение. Поэтому длительное использование мыла с ПАВ в составе может привести к сухости и шелушению кожи, дерматиту, появлению комедонов.

Тем не менее, в очищающих продуктах, которые быстро смываются водой (мыло или шампунь), их содержание не так уж опасно, ведь в этом случае контакт с кожей продолжается недолго.

SodiumLaurethSulfate (SLES)

Лауретсульфат натрия — немного дороже своего собрата. Помимо образованяи пены он, как и SLS, отлично расщепляет жир и грязь. При этом он менее раздражает кожу, но обладает повышенным иссушающим «побочным» эффектом. Впрочем, этих неприятных последствий можно избежать, если тщательно смывать мыло с рук.

Следует отметить, что негативный эффект от ПАВов зависит и от наличия в них токсичных примесей. Чем лучше очистка, тем безопаснее мыло. Правда, при этом оно будет дороже стоить, но на безопасности и здоровье экономить не следует.

Увлажняющие и питательные компоненты

Синтетические или минеральные масла нежелательны в составе мыла. А вот натуральные оказывают на кожу значительный благотворный эффект, схожий с действием крема. К ним относятся следующие ингредиенты:

Растительные компоненты

Учеными установлено, что в мыле жидкой консистенции натуральные компоненты лучше сохраняют свои полезные свойства благодаря уменьшенному количеству щелочи. Поэтому в жидкое мыло так часто и обильно добавляют разнообразные природные добавки. К ним относятся экстракты лекарственных трав и эфирные масла растений, обладающих целебными свойствами. Вот самые популярные среди них:

Красители, отдушки и консерванты

Эти вещества работают на эстетическую сторону вопроса. Красители придают мылу красивый цвет, отдушки — приятный запах, который некоторое время остается на коже рук и тянется за ними шлейфом, а консерванты помогают мылу дольше храниться.

Некоторые из этих компонентов являются вполне безопасными, некоторые же способны вызвать сильную аллергию.

Специалисты рекомендуют сторониться таких компонентов, как экстракты дубового или древесного мха, коричный альдегид, изоэвгенол, гексилциннамал, 2-метокси-4-пропенилфенол. А вот мажантол, кумарин, фарнезол, цитраль и цитронеллаль, гераниол, эвгенол, амилциннамилловый и анисовый спирты относят к менее вредоносным компонентам.

Антибактериальные добавки

Эти компоненты призваны бороться с микробами на коже рук. Однако не все добавки одинаково действенны. К примеру, популярный в составах мыла триклозан быстро вызывает у микроорганизмов привыкание и теряет всю свою эффективность. К тому же антибактериальное мыло считается не слишком деликатным средством, которое сушит кожу рук, поэтому часто мыть им руки не рекомендуется.

Более результативными и менее агрессивными считаются натуральные антибактериальные компоненты: те же экстракты алоэ или чайного дерева.

Консерванты, препятствующие порче мыла, тоже борются с грибками и бактериями, но уже в самом продукте. Чаще всего используют синтетеические консерванты, так как их производство дешевле, чем извлечение компонентов из природного сырья.

К безопасным для кожи искусственным консервантам относят метилпарабен, пропилпарабен, феноксиэтанол, бензоат натрия, бензиловый спирт, бензойная или сорбиновая кислота. А вот парабены не должны содержаться в мыле.

Эмульгаторы, комплексообразователи

Эти компоненты призваны смягчать воздействие жесткой воды на кожу рук и способствовать растворению всех мыльных компонентов в воде. Самыми нетоксичными веществами этой категории считается трилон Б и триэтаноламин, а вот полиэтиленгликоль (ПЭГ-9) является малоизученным и считается достаточно опасным веществом.

Как бы там ни было, первое правило остается неизменным: мыло нужно как можно быстрее смывать с кожи, тогда оно ничем серьезным не грозит.

Особенности состава детского жидкого мыла

К производству этого средства подходят с особой щепетильностью. Ведь его состав должен быть максимально щадящим — нежная детская кожа не должна быть повреждена агрессивными компонентами. Именно по этой причине в составе детского жидкого мыла не допускаются синтетические ароматизаторы и красители — только натуральные.

Крайне нежелательны вышеупомянутые ПАВы. Всевозможные консерванты также не применяются.

Зато могут использоваться естественные растительные масла (такие, как льняное, оливковое, сафлоровое) и жиры (тюлений, китовый, тресковый). Они не вызывают раздражения, а, наоборот, обеспечат деликатный уход за кожей во время и даже после мытья.

Также в составе жидкого мыла, подходящего даже младенцам, может быть глицерин, защищающий кожу от иссушающего действия воды, и еще несколько натуральных компонентов: пшеничные ростки, молочные протеины — то есть все органические, природные компоненты.

Производители детского мыла стремятся сделать его гипоаллергенным, поэтому не добавляют в состав компоненты, на которые кожа может отреагировать негативно. Из-за этого они чаще всего обходят стороной любые ароматизаторы в виде эфирных масел и травяных экстрактов, которые могут вызвать аллергию.

Именно поэтому детское мыло не отличается душистыми ароматами, но зато рекомендуется для самой чувствительной и аллергичной кожи. Впрочем, иногда в производстве все же используются самые безопасные растительные компоненты: экстракты ромашки, чабреца, шалфея, календулы или коры дуба.

Однако при покупке жидкого детского мыла следует быть внимательным. Среди них тоже может попасться мыльный продукт, сделанный на основе ПАВ.

Внимательно изучив описание состава жидкого мыла, вы сможете выбрать по-настоящему качественный продукт. Ведь чем больше в мыле натуральных и безопасных компонентов, тем благотворнее будет его воздействие на кожу рук.

А какое мыло Вы предпочитаете: жидкое или кусковое? Делитесь своим опытом в комментариях!

makeup.wiki

Из чего состоит мыло и как оно работает? Мыловарение и химия!

Естественно, что каждый мыловар, изготовляющий мыло своими руками, должен знать из чего же состоит и как работает его домашнее мыло! Давайте перенесемся из клуба мыловаров в клуб школьной химии и все узнаем!

Так из чего же сделано мыло и магазинное и то, которое сделано своими руками?

Простыми словами, не расписывая химических реакций, мыло это высшие карбоновые соли жирных кислот, мы ограничимся натриевыми или калиевыми. Что такое соль, не в гастрономическом, а в химическом понимании? Многие соли — это продукт реакции щелочи и кислоты. И те и другие окружают нас повсеместно. Кислоты можно найти и в заправке для салата, и в аккумуляторе автомобиля. Щелочи, традиционно использующиеся в очистителях труб, также не новинка.

Жирные кислоты — это то, о чем мы привыкли слышать в отношении масел и жиров, которые потребляем. Все эти субстанции встречаются в природе в неизменном виде, тем не менее мыла в природе не найдешь, но его можно получить очень несложным способом, через процесс омыления. Омыление происходит тогда, когда жирные кислоты встречаются со щелочами.

Когда масла и жиры смешиваются с щелочью, последняя расщепляет масла и жиры на две составляющие: жирные кислоты и глицерин, после чего натриевая или калиевая части щелочи «объединяются» с жирными кислотами и образуют натриевую/калиевую соль жирных кислот, то есть мыло.

Кстати, как видно, побочным продуктом этой реакции является глицерин, который издревле извлекался в процессе мыловарения для дальнейшего использования в других областях человеческой деятельности, поскольку представлял собой весьма ценный и дорогой продукт.

Парадокс: при традиционном способе мыловарения, изъятие глицерина невозможно, поэтому весь он остается в мыле, делая последнее нежным для кожи. И глицерина в натуральном мыле на самом деле больше, чем в том, что мы привыкли называть глицериновым мылом

Как работает мыло?

Мыло это моющее средство, которое в сочетании с водой используется для очищения кожи или материалов. Молекулы мыла охотно «объединяются» с неполярными молекулами (жир) и полярными (вода). И хотя жир и масло, наряду с частицами пыли и грязи, легко присоединяются к коже или материалам, например, тканям, загрязняя их, в обычном нашем понимании, мыло выступает как рычаг, способный оторвать их от поверхности. На загрязненной поверхности мыло удерживает частицы в подвешенном состоянии так, что потом они легко смываются водой. Таким образом, благодаря своим обволакивающим качествам частицы мыла приводят к образованию эмульсии различных загрязняющих веществ, тем самым препятствуя их повторному осаждению на поверхности и удерживая нерастворимые частицы в состоянии суспензии, которые могут быть легко удалены.

Читать по теме

Красители для мыловарения. Палитра смешивания

Более научное объяснение: молекула моющего средства, в нашем случае, мыла, выглядит примерно как змейка с гидрофобным хвостом (растворимым в жире) и гидрофильной головой (растворимой в воде). Обладая таким строением молекул, мыло оказывается превосходным эмульгатором и диспергентом для систем жир-вода. Погружаясь хвостами в каплю жира и обращаясь головой к воде, молекулы моющего средства делают жир «растворимым», образуя системы-капли, именуемые мицеллами. Жир в мицеллах жестко связан и уже не обладает обычными свойствами, определяемыми нами на ощупь (ощущение жирного скольжения). Именно на образовании мицелл основан яркий эффект исчезновения масляной пленки с поверхности воды при добавлении минимального количества мыла или моющего средства. Обладая способностью к образованию мицелл, растворы моющих средств, кроме того, снижая поверхностное натяжение раствора, делают воду «более жидкой» (смачивающей), заставляя ее проникать во всевозможные труднодоступные места — между волокнами тканей, в микрополости и т.п. Кстати, нагревание воды приводит к похожему эффекту, так как одним из последствий нагревания является снижение ее поверхностного натяжения. Поэтому вы можете помыть посуду горячей водой и без моющих средств, но это вряд ли понравится Вашей коже.

В результате теплового молекулярного движения мицеллы не могут иметь значительного размера: большие капли просто разрываются на части, а освободившаяся при разрыве поверхность дочерних капель тут же заполняется новыми молекулами моющего средства. Если количество мыла в растворе достаточно, то его хватает до тех пор, пока мицеллы не примут характерного при данной температуре размера. Укрупнение и слияние мицелл при любой температуре произойти не может: поверхность их выстлана гидрофильными частями молекул мыла, имеющими отрицательный (чаще) заряд. Одноименно заряженные поверхности соседних мицелл, поэтому отталкиваются.

Первым признаком достаточности мыла или моющего средства служит пена.

Ее наличие на поверхности воды говорит о том, что в растворе существуют не связанные в мицеллы молекулы моющего средства, так как связанные не обладают способностью образовывать пену.

Читать по теме

Хранение и упаковка мыла из мыльной основы

club-milovarov.ru


Смотрите также