Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Хранение лука репчатого в квартире


Хранение лука севка до посадки в квартире: эффективные методы

Собрать большой урожай любой огородной культуры можно лишь при высевании качественного посадочного материала. Наиболее оптимальным и надежным вариантом является его самостоятельная заготовка. Правильное хранение лука севка до посадки в квартире необходимо, чтобы посевное сырье не потеряло эксплуатационных качеств до весны.

Хранение лука севка до посадки в квартире

Полезные свойства лука

Много тысячелетий лук является одной из самых популярных культур. Благодаря повсеместному распространению она даже удостоилась персонального праздника, отмечаемого в сентябре. Среди популярных видов — батуна, шалота, шнитта, порея, чеснока и черемши, репчатый занимает лидирующую позицию.

Целебные качества:

1. Питает организм витаминами и ценными микроэлементами. Содержит 13 из 13 известных науке витаминов. Помимо этого богат органическими кислотами, глюкозой, медью, бором, железом, калием и глюкинином, снижающим количество сахара в крови.

Фитонцицы, содержащиеся в эфирных маслах лука, укрепляют дыхательные пути. Это свойство используют для лечения ангины и простудных заболеваний. Также они убивают туберкулезную и дизентерийную палочки.

2. Укрепляет мужскую силу. Свежевыжатый сок увеличивает половую потенцию. Благодаря возбуждающим свойствам был запрещен в монастырях.

В Средневековье лук применяли в качестве афродизиака

3. Используется в терапии многих заболеваний. Ускоряет обмен веществ, очищает кровь, улучшает кроветворение, выводит лишнюю жидкость, снимает головную боль, стабилизирует кишечный секреторный функционал, активирует перистальтику, помогает в профилактике склеротических поражений и при гипертонии.

Кверцитин, входящий в группу флавоноидов, активно применяется в онкологии.

4. Улучшает цвет лица. Присутствие в столь полезного для эпидермиса каротина, сделало его востребованным в косметической индустрии. Луковые маски способствуют очищению рогового слоя от пятен и веснушек.

Лук тонизирует кожу лица

5. Купирует болевой синдром. Избавляет от болезненных ощущений при воспалении ушных раковин и укусах ос.

6. Улучшает резистентность организма к воздействию внешней среды. Помимо укрепления иммунитета, помогает приспособиться к смене часовых поясов.

7. Обладает бактерицидными свойствами. Является природным антисептиком и улучшает микробный пейзаж кожи.

Лук не рекомендован людям, страдающим от язвенной болезни желудка и панкреатита.

Пациентам с болезнями сердца, почек и печени нужно употреблять продукт в ограниченных количествах. В противном случае возможно обострение патологий.

На основе лука разработано много диет для снижения веса

Пищевая ценность на 100 г:

Возбуждая желудочную секрецию, они улучшают аппетит и способствуют повышению жизненного тонуса.

Что такое лук-севок

Маленькие луковички, появляющиеся после посадки луковых семян, называют лук-севок.

Лук-севок используется для выращивания репки

Известно 3 способа культивирования репчатого лука:

  1. За 1 летний сезон. Чернушку сеют ранней весной или используют рассадный способ выращивания.
  2. За 12 месяцев. Применяют метод зимнего посева.
  3. За 2 года. В первый год получают лук-севок, на второй — репку.

Метод выращивания лука из севка является наименее энергозатратным. Преимущества технологии по сравнению с семенным размножением:

Несомненным плюсом выращивания лука из севка является долгий эксплуатационный срок хранения и быстрое вызревание.

Самый нежелательный момент при хранении севка — образование стрелок

Исходя из размера, севок делится на несколько фракций:

Чем мельче севок, тем меньшее количество стрелок формируется при его культивировании и последующем хранении. Крупный, наоборот, быстро дает стрелку.

Независимо от температурного режима, овсюшка не прорастает во время хранения. Однако она имеет свойство усыхать, что приводит к значительным потерям посадочного материала. Поэтому предпочтительней использовать севок первой фракции.

Овсюшка

Алгоритм хранения севка в домашних условиях

Даже при отсутствии погреба, лук можно успешно хранить в квартире. Чтобы к весне севок не потерял своих качеств, следует придерживаться советов опытных агротехников.

Шаг 1. Выбор лучших сортов и гибридов для хранения

Лежкость и длительность хранения зависят от разновидности культуры.

Таблица 1. Категории репчатого лука 

СортНаименование
ОстрыйШтуттгартен Ризен, Арзамасский, Сквирский, Золотистый, Семко F1, Бессоновкий, Стурон, Одиновец, Центурион F1, Геркулес F1, Стригуновский местный и носовский.
СладкийКраснодарский Г-35, Купидо F1, Каба, Турбо, Каратальский.
СлабоострыйОранжевый, Даниловский 301, Черный принц.

Штутгартен является одной из самых популярных и долгохранящихся разновидностей лука

Центурион является «долгоиграющим» гибридом

Долгохранящиеся разновидности:

  1. Острые. Формируют плотные наружные чешуйки, защищающие плод от внешних воздействий. Длительный период покоя позволяет им не терять товарный вид на протяжении от 6 до 8 месяцев в зависимости от сорта. Слабоострые и сладкие теряют свои эксплуатационные качества после 1-2 месяцев хранения.
  2. Желтоокрашенные. В отличие от красных и белых у них более плотная кожура и большее количество эфирных масел, увеличивающих срок хранения продукта.
  3. Поздние. Характеризуются хорошим вызреванием плодовых тел во время сбора, что непосредственно влияет на продолжительность хранения продукта.

Отличной лежкостью обладают Штутгартен и Бессоновский, а рекордсменами считаются Маяк и Алмадон. Из недавно выведенных гибридов хорошо переносят зиму Юконт, Алеко, Эльдорадо, Геркулес, Центурион, Золотистый Семко, Хилтон, Фестиваль.

На хранение берут только сорта и гибриды с генетически запрограмированной лежкостью

Шаг 2. Покупка либо выращивание севка

Этот этап является одним из самых важных. Именно от качества посевного материала зависят показатели продуктивности будущего урожая.

Приобретение лука-севка

При выборе луковичек следует выбраковывать сухие и вялые экземпляры. Проросшего севка не должно быть больше 1%. Здоровый материал имеет естественный золотистый либо красно-фиолетовый цвет в зависимости сот сорта и ровную, не деформированную поверхность.

Севок должен источать запах пыли. Если он имеет специфический луковый запах, он находился в условиях повышенной влажности. Это провоцирует гниение луковичек.

На лежкость севка оказывает влияние время сбора

Самостоятельное культивирование

Предпочтительней использовать выращенный собственными силами посадочный материал. Это обеспечивает экологическую чистоту продукта.

Таблица 2. Тонкости агротехники

Агротехнические мероприятияОписание
Время сбораВыкапывают севок в августе, когда он пожелтеет, а листья пригнутся к земле. В зависимости от сорта он созревает от 90 до 120 дней. При затяжных дождях возможен более ранний сбор урожая. Луковицы, находившиеся долго время во влажной почве, могут пойти в повторный рост, что уменьшает длительность их хранения.
Режим поливаУвеличить срок хранения помогает отказ от полива за 3 недели до сбора урожая.
Инструмент для выкапыванияСевок аккуратно подкапывают с помощью совка либо лопаты.
Технология просушкиСушат выкопанный урожай на солнце при температуре от 25 до 30°C. Продолжительность процесса — от 4 до 5 дней. Передерживать севок под прямыми солнечными лучами нежелательно, поскольку на чешуйках образуется прозелень. Каждый день севок переворачивают. Если сушить на пропускающих со всех сторон воздух панцирных сетках, необходимость в этом нюансе отпадает. В дождливую погоду культуру просушивают методом продувания. Для этого лук помещают на сквозняке в помещении с хорошей вентиляцией. Подойдет навес, веранда или балкон. Определить степень высушенности лука можно с помощью руки. Если ладонь легко проходит между луковичками, продукт готов к хранению.
Оздоровительная процедураЕсли лето было дождливым, перед высушиванием удаляют несколько слоев шелухи. Это помогает сохранить лежкость продукта. За время сушки севок покроется новыми чешуйками.
Ускорение созреванияДля этих целей грядки обрабатывают 0,2%-ным водным раствором натриевой соли ГМК за 2 недели до сбора урожая. Раствор вносят из расчета 1000 л на 1 га. Помимо этого на скорость созревания влияет подкапывание плодовых тел вилами. Эта процедура повредит корни, заблокирует поступление в лук питательных веществ из грунта и спровоцирует отмирание луковых перьев. В результате растения будет питать исключительно репку, что подстегнет ее рост.
Обработка плодовых телЕсли не планируется плетение луковых кос, после просушки ножницами или секатором подрезают корешки и перья севка, оставляя только шейку в 4 см. Удаление перьев в первый день после выкапывания уменьшит количество питательных элементов в луке.

Лежкость севка зависит от степени его вызревания

Главное правило хранения овощей заключается в их полном созревании. Только дозревшие экземпляры можно оставлять на зимовку. «Рубашка» лука служит для него влагоизоляцией и защитой от бактерий. Незрелый севок имеет недостаточное количество чешуек и быстро поражается гнилью. Помимо этого толстая шейка у недозревших плодов легко пропускает различные инфекции. Перезревание также губительно для посадочного материала. Лук теряет сухую кожуру и пускает новые корни.

Дозревшие луковички шелестят при ворошении. Они в 2 или 3 слоя покрыты плотными сухими чешуйками фиолетового или золотистого цвета. Шейка у «правильного» севка тонкая и высохшая.

Степень созревания можно определить по плотности луковых чешуек

Шаг 3. Подготовка сырья к хранению

Помимо качества посадочного материала большое значение имеет его обработка. Это предотвращает стрелкование и защищает от гнилостных бактерий.

После очищения севка от земли можно приступать к подготовительным процедурам. Они помогут растению удачно перезимовать и дать ранние входы весной.

Таблица 3. Обработка сырья

ПроцедурыОписание
ПросушкаПроводится в хорошо вентилируемом помещении с температурой от 24 до 32°С на протяжении 3 суток. Необходимо достичь уровня влажности наружных чешуй от 14 до 16%. Если был приобретен качественный севок или культура была качество высушена после выкапывания, в этой процедуре нет необходимости.
ПрогревЛук не несколько часов помещают в духовку, прогретую до 40°С. Чтобы кожура не потрескалась, духовой шкаф периодически выключают.
ОхлаждениеСевок 3 дня держат в помещении с температурой от 18 до 25°С.

После проведения этих мероприятий севок еще раз тщательно перебирают и отправляют на хранение.

Луковички следует тщательно отбирать. Даже один подпорченный экземпляр способен погубить находящийся рядом посадочный материал.

Перебирать севок желательно на улице в теплый солнечный день

Шаг 4. Ознакомление с условиями хранения

Основные задачи перед огородником при хранении лука — предотвратить стрелкование и защитить культуру от поражения гнилостными бактериями.

Общие рекомендации по хранению:

  1. Помещение. Сухое и затемненное. Не складировать севок возле емкостей с водой.
  2. Вентиляция. Циркуляция воздуха должна осуществляться постоянно. На длительности хранения отрицательно сказывается снижение уровня кислорода и увеличение концентрации диокиси углерода, вызванное дыханием лука. Помимо этого недостаточный воздухообмен приводит к конденсации влаги на кожуре, вызывающей различные заболевания.
  3. Температурный режим и рекомендуемая влажность зависят от метода хранения.
  1. Тара. Подходят мешки, коробки, плетеные корзины, чулки, ящики и сетки. Основное условие — доступ воздуха. Поэтому любая емкость должна иметь щели либо решетчатые отверстия. Полиэтиленовые пакеты для хранения не подходят, поскольку не пропускают воздух. В таких условиях севок запотевает и гниет.
  2. Толщина слоя. Максимально допустимый показатель — 30 см. Превышение этой нормы чревато загниванием культуры.

В больших помещениях предпочтительней хранить севок в открытых мешках

Несколько раз в месяц луковички следует осматривать на предмет поражения гнилью. Заболевшие экземпляры убирают из общей массы, а запревшие отправляют на повторную просушку.

Улучшить качество хранения можно с помощью мела. Он отлично впитывает лишнюю влагу, предотвращая загнивание и прорастание. Для 10 кг севка необходимо 200 г известняка.

Шаг 5. Выбор метода хранения

В зависимости от квартирных условий и технических возможностей, делают выбор в пользу одного из 3-х популярных способов. Для хранения севка подойдут антресоли, большие ящики в шкафу, кладовка, балкон или морозильная камера.

Севок, размещенный в сетках, подходит для хранения на антресолях

Холодный метод хранения

Этот метод подходит при наличии объемного холодильника, который может стать альтернативой погребу в частном доме. Поскольку интенсивность дыхания культуры при этом способе минимальная, потери посадочного материала после зимовки минимальные.

Чтобы контролировать влажность в помещении, следует приобрести специальный измерительный прибор

Условия хранения:

  1. Оптимальная температура — от -3 до 0°С.
  2. Влажность воздуха — от 85 до 90%.

Культура плохо реагирует на резкие перепады влажного или температурного режима.

Место для хранения севка должно быть вентилируемым

Теплый метод хранения

Предполагает размещение севка в комнате либо на антресолях в течение зимнего периода.

Условия хранения:

  1. Хорошая вентиляция помещения.
  2. Оптимальная температура — от 18 до 25°С. Несоблюдение этих показателей чревато стрелкованием лука либо его высыханием.
  3. Рекомендуемая влажность — от 70 до 75%. При более высокой культура прорастает.

Репчатый лук пропитан фитонцидами и прочими консервирующими элементами. Возможность его поражения плесневыми грибками в пределах указанных температур маловероятна.

Процесс стрелкования севка запускается при температуре от 0 до 18°C. При температуре выше 25°С и выше он начинает высыхать.

После того, как севок выпустил стрелки, он непригоден к посадке на репку

Комбинированный метод хранения

Объединяет перечисленные способы.

Особенности технологии:

  1. До наступления первых морозов севок помещают на теплое хранение.
  2. Затем посадочный материал переносят в помещение, в котором есть возможность принудительного уменьшения температурного режима. Постепенно температуру воздуха уменьшают до 0°С и придерживаются этого показателя в течение зимы.
  3. Весной температуру хранения плавно увеличивают до 26°С, а через 24 часа снижают до 22°С. Этот показатель должен оставаться неизменным до высадки севка в грунт.

Комбинированный метод является более энергозатратным и возможен только в квартирах с автономно регулируемой температурой воздуха.

Самая большая опасность, подстерегающая севок во время хранения, — поражение серой шейковой гнилью.

Более всего болезни подвержены экземпляры, выращенные в дождливое лето. Заболевание проявляет себя через 2 месяца после закладки севка на хранение. Грибок активно развивается в условиях повышенной влажности воздуха и при температуре от 5 до 30°С. Пораженные луковицы следует изолировать и использовать для выгонки на перо.

При соблюдении всех предписаний потери посевного материала после зимнего хранения составят всего 6%. Помимо этого, придерживаясь описанной технологии, можно повысить урожайность и срок созревания культуры.

Посадка лука-севка весной – важное огородное мероприятие, которое следует проводить по всем правилам. Ознакомиться с процессом можно в специальной статье.

Видео — Как хранить лук-севок до посадки в домашних условиях

svoimi-rykami.ru

Как хранить лук в квартире

Хранения лука в связке

     Хранить лук можно во многих местах, но чаще всего его хранят у себя в квартире или в частном доме. Поэтому очень важно знать, как правильно хранить лук в квартире. Этот вопрос волнует многих людей, поскольку так или иначе, а это дело нужно делать каждому кто хочет сэкономить на постоянных покупках лука на рынке или в магазинах. На самом деле многие из нас интуитивно знают, как правильно это делать, но каждый сохраняет по своему и это не всегда приводит к желательному эффекту.

     Для того, чтобы долго и эффективно хранить лук у себя в квартире нужно соблюдать несколько несложных правил, к которым относятся:

  1. Лучше всего лук хранить в квартире у виде вязанок. Для этого не нужно обрезать листья, а наоборот нужно, чтобы оно было как можно длиннее и эластичнее. Лук сплетается в косы длиной 50-60 сантиметров, при этом используется шпагат, которым перевязываются отдельные луковицы.
  2. После того как лук сплетенный в косы его нужно развесить у себя в кухне, так он будет прекрасно украшать интерьер. Кроме этого, лук будет дезинфицировать воздух в кухне за счет своих природных фитонцидных свойств.
  3. Если вы приобрели уже обрезанный лук, его можно хранить в деревянных или картонных ящиках, главное чтобы он насыпался тонким слоем, не более 20 сантиметров и хорошо проветривался.
  4. Часто репчатый лук хранят в специальных вязаных корзинах, которые на сегодня бывают самых разнообразных конструкций. Таким образом, лук может храниться длительный срок. Их так же, как и связки подвешивают у себя на кухне, где они хорошо проветриваются и всегда на виду.

     Чаще в связках сохраняют сладкий ялтинский лук, который только в таком виде может храниться длительный срок. Таким образом, лук может храниться даже до следующего урожая. Это объясняется тем, что он хорошо проветривается и всегда находится на виду и даже если начнет гнить какая-то луковица, вы легко ее сможете забрать с вязки. Таким образом, не заразятся все остальные и будут храниться длительный срок.

umsad.ru

Хранение лука репчатого в квартире

Перед закладкой на хранение лук тщательно подсушивают под навесом в проветриваемом месте. При этом луковицы заканчивают свое формирование, сухие рубашки (чешуя) приобретают блеск и характерный цвет.

Полезный и необходимый для питания, репчатый лук содержит витамины В1 и С, фитонциды — вещества, убивающие бактерии и способствующие оздоровлению кишечника.

Сохраняемость лука зависит от помологического сорта. Лучше всего сохраняется лук острых сортов — Одесский 6, Бессоновский, Цитоусский и др. Сладкие и полусладкие сорта сохраняются хуже, более подвержены различным болезням.

Для закладки на длительное хранение лук должен быть спелым, сухим, с хорошо подсушенной чешуей и тонкой шейкой, не загрязненным, одинаковым по форме и окраске. Луковицы оголенные, загрязненные и пораженные болезнями для этой цели не пригодны.

Перед закладкой на хранение лук тщательно подсушивают под навесом в проветриваемом месте. При этом луковицы заканчивают свое формирование, сухие рубашки (чешуя) приобретают блеск и характерный цвет.

Просушенный и отсортированный лук укладывают в решетчатые ящики, устанавливают в прохладном и проветриваемом помещении, а с наступлением холодов переносят в холодное хранилище. Здесь температура должна быть плюс один градус при относительной влажности воздуха 75—85 процентов. Солнечный свет влияет на срок хранения и на качество лука, поэтому его держат в темном помещении.

Малые количества лука (10—20 кг) можно хранить в небольших мешках, подвешенных в прохладном и темном помещении.

Минимальная температура для хранения лука репчатого 3 градуса холода. Более низкая температура недопустима.

— создав для лука герметичную среду обитания, каковой может стать обычная стеклянная трехлитровая банка с крышкой, вот только лука туда слишком много не положишь и луковицы придется сортировать по размеру;

Как хранить лук в квартире

    • Как хранить лук в квартире
    • Где и как хранить лук в домашних условиях
    • Как обрезать лук на хранение

    — создав для лука герметичную среду обитания, каковой может стать обычная стеклянная трехлитровая банка с крышкой, вот только лука туда слишком много не положишь и луковицы придется сортировать по размеру;

    — регулярно просматривая запасы и вовремя убирая из общей массы подгнившие головки. В идеале желательно организовать такие условия хранения, при которых лук будет находится на пути потоков циркулирующего воздуха и во многом это зависит не только от наличия сквозняков, но и от способа хранения.

    После того, как лук просох, его необходимо обрезать. Для этого удобнее использовать ножницы. Обрезают сухие листья так, чтобы осталась шейка длиной 4-6 см и корни, не затрагивая донце луковицы.

    Как хранить лук репчатый зимой?

    Как хранить лук репчатый, чтобы было меньше потерь? В этой статье решила рассказать о том, как хранить лук и как его подготовить к хранению. Также здесь будут некоторые полезные советы. Вы наверняка найдете что-то новое для себя.

    Хранение репчатого лука – вполне посильная задача. Хорошо вызревшие луковицы находятся в состоянии полного физиологического покоя и при определенной температуре и влажности прекрасно хранятся в домашних условиях. Залог длительного хранения репчатого лука – соблюдение агротехники выращивания, в том числе правильная уборка и подготовка к хранению.

    Как подготовить лук к хранению?

    Подготовка лука к хранению начинается с момента его уборки.

    Уборка лука производится через 90-120 дней после посадки (время уборки зависит от сорта). Как правило, к уборке лука приступают в августе. К этому времени листья начинают желтеть и полегать, луковицы наливаются, а шейки становятся тонкими.

    Уборку репчатого лука желательно проводить в сухую погоду следующим образом: луковицы подкапывают, чтобы не поранить донце, и аккуратно складывают. Не рекомендуется выдергивать луковицы, бросать их, стучать о землю. Это приводит к их повреждению и сокращению срока хранения.

    Как сушить лук после уборки?

    Хранение репчатого лука намного эффективнее после тщательного подсушивания. Для этого луковицы вместе с листьями раскладывают тонким слоем на свежем воздухе. Если погодные условия не позволяют высушить лук таким образом, то его раскладывают на полу или на полках во дворе (под накрытием), на веранде или балконе.

    Существуют и другие способы сушки. Можно связать луковицы в небольшие пучки и подвесить на улице под навесом или в помещении на сквозняке. Если вы живете в благоустроенной квартире и имеете небольшой урожай, то можно высушить лук в духовке. Для этого следует нагревать духовку до минимальной температуры, периодически включая и выключая ее. Важно, чтобы лук не пересох, а кроющие чешуи не растрескались.

    После того, как лук просох, его необходимо обрезать. Для этого удобнее использовать ножницы. Обрезают сухие листья так, чтобы осталась шейка длиной 4-6 см и корни, не затрагивая донце луковицы.

    Поверхность луковиц слегка очищают от почвы и верхних растрескавшихся чешуй.

    Затем лук досушивают в течение двух недель, регулярно шевеля его.

    Для хранения лук тщательно сортируют, отбирая крепкие, здоровые, не имеющие повреждений и проростков луковицы с сухими закрытыми шейками. В этом и заключается подготовка лука к хранению.

    К слову, способы хранения лука-порея и репчатого кардинально отличаются друг от друга. Хотя, что тут удивляться. Они же и внешне абсолютно разные.

    Следует учесть, что не все сорта репчатого лука одинаково хорошо хранятся. На хранение желательно оставлять поздние, а также острые сорта лука, которые отличающиеся высокой лежкостью. В статье о видах лука я уже частично описывала, какие бывают сорта репчатого лука.

    Лежкоспособность также напрямую зависит от степени вызревания луковиц, поэтому уборку урожая проводите своевременно.

    Ялтинский лук – один из известных сортов сладкого лука, который выращивается исключительно в Крыму. Особенностью данного сорта является неудовлетворительная лежкость. Период хранения ялтинского (или крымского) лука составляет всего 120 дней, после чего он начинает прорастать. Поэтому он непригоден для длительного хранения. Однако при соблюдении технологии выращивания, сроков уборки урожая и правильном хранении крымский лук все-таки можно сохранить.

    О том, как хранить ялтинский лук лучше всего знают, конечно же, крымчане. Не даром же они продают его в виде красивых вязанок. Поэтому, если вам удалось приобрести вязанку сладкого крымского лука, то храните его именно в таком виде, подвесив к перекладине на кухне или в кладовой.

    Как правильно хранить лук?

    Просушенный и отобранный лук складывают в специально подготовленную тару. Так, для хранения лука в домашних условиях используют:

    • деревянные ящики;
    • плетеные корзины;
    • тканевые мешки;
    • специальные сетки для хранения овощей;
    • капроновые чулки.

    Ящики и коробки должны быть небольшие, высотой не более 30 см и иметь отверстия для вентиляции. Мешки и сетки следует брать средних размеров, а слой насыпаемого лука также не должен превышать 30 см. Лучше разложить лук в несколько ящиков или мешков, чем ссыпать в один большой. Так больше шансов сохранить урожай. Интересные корзинки для сохранности лука сможете увидеть в статье о хранении чеснока.

    Для хранения лука нельзя использовать пакеты из полиэтилена. Этот материал не пропускает влагу и воздух, поэтому лук быстро запотевает и начинает гнить.

    Как хранить лук максимально долго и с минимальными потерями? Тут поможет принцип «проверяй». В течение всего периода хранения необходимо время от времени (2-3 раза за все время хранения) перебирать лук и выбрасывать испортившиеся луковицы. Это позволит сохранить остальной лук до весны.

    Если во время хранения лук отсырел, его следует просушить и сложить в новую сухую тару.

    А знаете ли вы, как хранить лук в квартире эффективнее и полезнее всего? Это хранение лука проверенным народным способом, а именно в виде сплетенных кос или так называемых вязанок. Для этого лук не обрезают, косы плетут из сухих листьев с использованием шпагата. В таком виде лук отлично хранится. Кроме того, луковые косы являются украшением интерьера кухни и средством дезинфекции воздуха в квартире благодаря фитонцидным свойствам этого растения.

    Вот увидела супер видео-урок по плетению вязанки лука. Мне очень понравилась идея:

    Если же лук помельче, то можно сплести его так, как показано в этом видео. Это видео без звука, так что с вашими колонками и наушниками все в порядке. Итак, смотрите и берите на вооружение:

    Для хранения лука в доме оптимальным вариантом является подвал или погреб, при условии, что температура воздуха в нем не опускается значительно ниже нуля. Для хранения лука в квартире выбирают темные и прохладные места. Например, у балкона.

    При какой температуре хранить лук?

    Для хранения лука необходимо создать следующие условия:

    • температура воздуха 0. -1°С для полуострых и сладких сортов и -1. -3°С для острых сортов лука и влажность 75 — 90% (в условиях подвала);
    • температура +18. +22°С и влажность 50 — 70% (если предполагается хранение лука в квартире).

    Самая сложная задача при создании условий — это обеспечение относительно постоянного уровня влажности воздуха. А это очень важно, потому что при низкой влажности луковицы высыхают. Повышенная влажность способствует выходу луковицы из состояния покоя, что приводит к ее прорастанию, а также развитию болезней (например, шейковой гнили, которая вызывает появление плесени).

    Для хранения продовольственного репчатого лука используют 3 основные способа хранения, отличающиеся температурными режимами:

    • холодный (лук хранят при температуре 0. -3°С);
    • теплый (температура хранения лука при этом +18…+22°С);
    • комбинированный (холодно-теплый). При этом способе хранят лук так: осенью при температуре +18…+22°С, зимой при 0. -3°С (помещение резко охлаждают), а весной снова повышают температуру до +18…+22°С.

    Маленькие хитрости для долгого хранения репчатого лука

    Возьмите на заметку советы, которые помогут хранить репчатый лук:

    • Для сушки лука хорошо использовать панцирные сетки. Они обеспечивают доступ воздуха сверху и снизу и позволяют луковицам лучше просохнуть.
    • Можно пересыпать лук шелухой. Она защитит луковицы от высыхания.
    • Если в подвале слишком сыро для хранения лука, можно уменьшить влажность воздуха. Для этого надо расставить емкости с золой, стружками или известью, которые отлично впитывают влагу.

    Итак, подведем итоги.

    Как хранить лук зимой с минимальными потерями вам уже известно, также как и о правильной уборке лука и подготовке его к хранению. И если кто спросит вас, как хранить лук репчатый, вы, наверняка, вспомните полезные советы из этой статьи. Да, репчатый лук прекрасно сохраняет свои свойства в течении долгого времени, но все-таки он тоже требует вашего внимания.

    А в этом видео еще несколько советов по хранению репчатого лука от экспертов:

    Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

    Ни для кого не секрет, что осенью цены на свежий урожай овощей значительно ниже, чем зимой и весной. Поэтому многие рачительные хозяева предпочитают заготавливать плоды впрок. Однако каждый овощ требует определенных условий хранения в домашних условиях. Предлагаем вам ознакомиться с советами и рекомендациями о том, как, где и в чем хранить репчатый лук.

    Как правильно хранить лук в квартире

    Ни для кого не секрет, что осенью цены на свежий урожай овощей значительно ниже, чем зимой и весной. Поэтому многие рачительные хозяева предпочитают заготавливать плоды впрок. Однако каждый овощ требует определенных условий хранения в домашних условиях. Предлагаем вам ознакомиться с советами и рекомендациями о том, как, где и в чем хранить репчатый лук.

    Подготовка

    Следует отметить, что лучше всего хранится обычный желтый лук. Его твердая оболочка, насыщенная эфирными маслами, предохраняет луковицу от преждевременного высыхания. Но даже этот сорт лука нуждается в правильной подготовке к хранению.

    Первым делом лук необходимо хорошо просушить. И лучше всего с этим справятся солнечные лучи. Если у вас нет возможности оставить лук под солнцем, разложите его в хорошо проветриваемом помещении. Оптимальный вариант – сушка на панцирных сетках. Просушить овощ можно и в духовке. В этом случае важно соблюдать температурный режим. Разложите лук на противне и просушите его сначала при 25–35 °С, затем – при 42–45 °С в течение 10 часов. Помните, что грамотно подготовленный к зиме лук не только долго хранится, но и дает минимум отходов, от него не отслаивается шелуха.

    Следующий этап заключается в тщательном отборе. Каждую луковицу надо внимательно осмотреть и ощупать. Следите, чтобы овощи были твердыми, сухими, без следов гниения в оболочке. Слегка подпорченные, поврежденные или с небольшим слоем чешуи луковицы следует использовать в первую очередь. Они не предназначены для длительного хранения.

    Условия хранения

    Идеальное место для хранения репчатого лука – сухой погреб или подвал с вентиляцией и температурой воздуха около 0°С. Однако такое помещение встретится не в каждом хозяйстве, поэтому рассмотрим вариант хранения в квартире.

    Оптимальное место для хранения лука в квартире – антресоли, отдельный ящик в шкафу или кладовка

    Прежде всего нужно позаботиться о таре. Для этого хорошо подходят тканевые мешки, ящики или картонные коробки, плетеные корзины, капроновые чулки или колготки и специальные сетки для хранения овощей. При выборе ящика или коробки следует учитывать, что их глубина не должна превышать 30 см. Также в этой таре обязательно нужно проделать вентиляционные отверстия. Слой лука в мешках и сетках тоже не должен быть выше 30 см. При большом количестве овощей не нужно ссыпать их в одну тару, лучше разделить запасы на несколько частей. Пусть места для хранения понадобится больше, но и лук удастся сберечь на более длительный срок.

    Интересное:  Сколько можно хранить замороженную рыбу

    Не рекомендуется хранить репчатый лук и другие овощи, такие как картофель, свекла и морковь, в одном месте. Они требуют более влажной среды, в то время как луковицы нуждаются в сухости и хорошей вентиляции. Поэтому оптимальное место для его хранения в квартире – антресоли, отдельный ящик в шкафу или кладовка. Многие хозяйки предпочитают не прятать лук в дальний угол, а превращают его в украшение кухни. Для этого луковые перья заплетают в косы-вязанки. Получается красиво, удобно и полезно для здоровья, так как лук дезинфицирует воздух.

    Правила хранения моркови зимой в домашних условиях

    Как хранить зелень в холодильнике?

    Особенности стирки брюк

    Полезные советы

    Для того чтобы сохранить репчатый лук до самой весны, воспользуйтесь следующими советами:

    • Для хранения овощей в домашних условиях температура воздуха не должна превышать 18–20 °С. Также необходимо следить за влажностью. Высокая влажность может стать причиной гниения, а низкая – пересушенности лука.
    • Для продления срока хранения и предохранения от прорастания можно обжечь корни луковиц или обмазать их известковой пастой.
    • Если при хранении запасы начали отсыревать, пересыпьте их мелом, взяв примерно 200 г порошка на 10 кг лука. Мел не только впитывает излишнюю влагу, но и препятствует гниению и прорастанию.
    • Регулярно просматривайте запасы и перебирайте их. Удаляйте отсыревшие и инфицированные плоды.
    • Для понижения уровня влажности используйте абсорбенты, такие как зола или древесные опилки.
    • Для хранения большого количества лука можно воспользоваться биопрепаратами. Они безопасны для здоровья и способны увеличить срок годности овоща более чем в 2 раза. Достаточно распылить немного средства на лук – и можно не переживать за его сохранность всю зиму.

    Воспользовавшись приведенными советами и рекомендациями, вы без труда сможете сохранить запасы репчатого лука в домашних условиях до самой весны. Не забывайте регулярно проверять тару с луком и удалять испорченные плоды. Зимой держите его подальше от приборов отопления и батарей, чтобы не провоцировать преждевременное пересыхание.

    Как хранить лук в квартире и подвале, мы с вами рассмотрели. Но стоит отметить, что даже хорошо просушенный овощ может подвергнуться такому заболеванию, как серая шейковая гниль. Она приводит к размягчению и загниванию верхней части луковицы, распространение ее идёт очень быстро. Обычно заболевание начинает проявлять себя через пару месяцев после закладки. Как и говорилось ранее, лук, выращенный при высокой влажности, более подвержен этому недугу. Поэтому, чтобы избежать порчи во время хранения, надо усвоить некоторые правила.

    Как хранить лук зимой правильно? Хранение репчатого лука в квартире

    Лук репчатый — один из самых востребованных овощей для человека. Он имеет большое значение не только в кулинарии, он также известен своими свойствами в народной медицине. Именно из-за необходимости его наличия в больших количествах в зимний период люди всё чаще задаются вопросом о том, как хранить лук. Ведь эта культура хорошо хранится как в прохладных хорошо вентилируемых подвалах, так и в квартирах и частных домах.

    Хранение лука

    Основным условием хранения является постоянная, без колебаний, температура, она должна составлять от 0 до +20 градусов, а предельная влажность воздуха помещения — от 60 до 70 процентов. Хорошая вентиляция также необходима для поддержания этих условий. Ещё очень важно, какой продукт готовится в закладку. Лук выбирается обязательно вызревший, с хорошо отстающими чешуйками, имеющий оранжево-золотистый цвет, без видимых механических повреждений, не поражённый болезнями и вредителями, обязательно собранный в сухую погоду. Ну и надо учесть тот факт, что долгое хранение выдерживают не все сорта. Если у растения стадия покоя глубокая, достаточное содержание эфирного масла и сухих веществ, то именно этот лук будет хорошо храниться. Для зимнего хранения нужно отдать предпочтения поздним сортам репчатого лука. Поэтому перед посадкой культуры поинтересуйтесь его способностью храниться.

  • Уход во время созревания

    К выращиванию лука для употребления его в летний период и для закладки на хранение нужен правильный подход. Чем лучше возделывалась эта культура и меньше подвергалась заболеваниям и воздействию вредителей, тем лучше у него качества для хранения. Частые поливы, сырая погода во время созревания луковицы не очень хорошо сказываются в дальнейшем на овоще. Поэтому при созревании, если прогнозируют дождь, натяните плёнку над грядкой, чтобы оградить ее от дополнительной влажности. Но ни в коем случае не накрывайте полностью, по бокам должно быть место для проветривания. Избыток азотного удобрения в почве способствует усиленному росту перьев, соответственно, в луковице также задерживается лишняя вода.

    Как определить созревание лука

    Определить, когда пришло время уборки, можно по перьям. Они местами полегли на грядке, а луковица приобрела нужный цвет? Это свидетельствует о том, что урожай созрел. Время уборки обычно приходится на конец июля или начало августа. Ещё раньше наши бабушки ориентировались на день Ильи (14 августа). Они верили, что именно после этого праздника приходят дожди, и несобранный лук уже не будет пригоден для хранения. Бывает такое, что попадаются луковицы, которые не готовы к уборке, их лучше тоже не оставлять на грядке. Они возобновят свой рост, и для закладки будут все равно не пригодны, лучше их отложить для употребления сразу в пищу.

    Уборка лука

    Начинать уборку лучше в сухую солнечную погоду, желательно утром. Земля по возможности должна быть сухой, тогда на урожае мало останется почвы, и он не потребует дополнительной обработки. Лучше всего эту культуру не выдирать, а подкапывать вилами, затем осторожно за листья вытягивать из земли. Если почва все же остаётся на луковице, её снимают руками, но не стучат по овощу. Лук с механическим повреждением не пригоден для хранения, в местах удара начнётся процесс загнивания, и он пропадёт.

    Обрезка и очищение

    После того как вы его выкопали и просушили немного на открытом воздухе, лук подвергается дополнительной обработке: обрезке и очищению. Обрезка заключается в том, что нужно убрать длинные «перья» и оставить всего около 10 сантиметров для предотвращения попадания возможной инфекции в шейку луковицы. Также обрезаются корешки, но здесь оставляют около 2 сантиметров. Далее лук очищают от повреждённых чешуек.

    Затем его перемещают на досушивание. Раскладывают в один ряд, чтобы луковицы по возможности не соприкасались друг с другом. Идеальное место для просушки — любое сухое и хорошо проветриваемое помещение (сарай, веранда, чердак, балкон). Также лук можно просушивать небольшими порциями в духовке на минимальной температуре. Для этого нужно поместить туда овощи на пару часов. При этом ни в коем случае нельзя допускать перегрева, духовку нужно временами выключать. Обязательно следите, чтобы не пересушить, иначе верхняя чешуйка может потрескаться. Это приведёт к плохому хранению и пересыханию. Для предотвращения загнивания во время хранения можно посыпать лук мелом (200 граммов на 10 килограммов). Он не позволяет попадать на овощи лишней влаге. А если применить известкование корешков, то это предотвратит их от прорастания. Но в дальнейшем такой лук не будет пригоден в качестве севка.

    Хранение луковиц в подвале

    В далёкие времена наших бабушек и прабабушек никто никогда не задавался вопросом о том, как хранить лук на зиму, так как способ у всех был один и тот же. В те времена все хранили его заплетённым в косы, за печкой либо в тканевых мешках. Это считалось самым оптимальным вариантом. Было очень удобно, а красиво сплетённая коса украшала кухню и служила оберегом от простудных заболеваний. Этот тип хранения до сих пор иногда встречается, но не так часто, как раньше.

    В советское время некоторые дамы усовершенствовали процесс хранения. Как хранить репчатый лук в чулке, знала каждая уважающая себя дама. Для этого чулок просто набивался овощами и подвешивался, так обеспечивалась хорошая сушка и вентиляция. Но в наше время всё достаточно цивилизованно. Сейчас то, как хранить лук на зиму, каждый человек выбирает сам, ведь существуют разные способы. Кто-то укладывает урожай в корзины, коробки, мешки и сетки. Кто-то использует плетение кос. В любом случае при хранении он должен дышать и проветриваться.

    Как правильно хранить лук в ящике из дерева, знают немногие. Тара должна быть хорошо высушена, иначе он может отсыреть. Доски не должны быть плотно сбиты друг к другу, вентиляция должна быть всегда. Высота закладки не должна превышать 30-35 сантиметров. Если у вас хороший урожай, лучше разложить его в несколько ящиков. Такой способ подходит для подвалов и погребов, но при этом ящики не должны стоять на полу, лучше на поддонах. Также для подвала подойдут мешки и сетки. Как хранить лук таким способом, знают все, но надо отметить, что полиэтиленовые пакеты в данном случае не годятся. Есть ещё один нюанс: лук, чеснок надо хранить в стороне от других овощей, так как им нужна другая влажность и температура.

    Хранение в квартирах

    Если у вас нет подвала или погреба, то возникает другой вопрос: «Как хранить лук в квартире?» Можно возобновить старые традиции наших бабушек и заплести его в косы. Если вплести туда сухие цветы, сушёные веточки и колоски, то у вас вдобавок получится замечательное украшение для кухни. Надо отметить, что в процессе хранения таким способом есть большой плюс: у луковицы замедляется темп жизнедеятельности и внутреннего развития, что увеличивает срок её хранения.

    Также для хранения в квартире подойдут коробки из картона, только в них стоит сделать дополнительные отверстия. При хранении дома нужно поддерживать оптимальную температуру без колебаний от 18 до 24 градусов. Это будет сделать довольно сложно, так как в отопительный сезон возникают большие перепады уровня влажности воздуха и температуры. Поэтому стоит периодически пересматривать урожай.

    Как хранить лук в квартире и подвале, мы с вами рассмотрели. Но стоит отметить, что даже хорошо просушенный овощ может подвергнуться такому заболеванию, как серая шейковая гниль. Она приводит к размягчению и загниванию верхней части луковицы, распространение ее идёт очень быстро. Обычно заболевание начинает проявлять себя через пару месяцев после закладки. Как и говорилось ранее, лук, выращенный при высокой влажности, более подвержен этому недугу. Поэтому, чтобы избежать порчи во время хранения, надо усвоить некоторые правила.

    Проблемы во время хранения

    Перед посадкой культуры надо определиться с сортом, правильная агротехника его возделывания убережёт вас от дальнейших проблем. Хорошо высушенный овощ хранится гораздо дольше. Как хранить лук, каждый определяет сам, так как у всех разные условия для этого. Если вы в помещении увидели небольших летающих мушек, переберите урожай. Возможно, где-то идёт процесс загнивания.

    Как правильно хранить лук зимой, чтоб избежать пересыхания чешуи? Достаточно посыпать верхний слой заранее высушенной шелухой. И все же на вопрос о том, как лучше хранить лук, чтоб он дольше сохранился, можно ответить однозначно, что «бабушкин» способ самый надёжный.

    Как сохранить очищенный репчатый лук

    Для чего нужен лук

    Лук – продукт очень ценный. В нем содержатся витамины В1 и С, эфирные масла, а также весьма полезные микроэлементы: кальций, магний, железо, йод, калий, фосфор и азотистые соединения. Характерный запах лука – следствие содержания в нем серы, которая в разумных количествах тоже очень полезна для организма.

    Но ценим мы этот продукт, в основном, за его бактерицидные свойства, а именно за выделение фитонцидов, уничтожающих микробов и вирусов как в воздухе, так и в наших организмах. Блюда с использованием лука укрепляют иммунитет, а луковый сок помогает от кашля и болей в горле, его закапывают в нос и мажут им кожу от ожогов и укусов насекомых. Кроме того, этот корнеплод приводит в норму давление, препятствует повышению в крови уровня сахара и является отличным глистогонным средством.

    Хранение в холодильнике

    Хранить очищенный репчатый лук в холодильнике можно разными способами. Просто положить его на полку будет не очень хорошей идеей, поскольку он быстро завянет. Лучше воспользоваться одним из следующих способов.

    Хранение в морозилке

    Что же делать, если вы промахнулись и накрошили слишком много лука при приготовлении каких-либо блюд? Мелкие кусочки очень быстро сохнут, поэтому лучше всего поместить их в морозильную камеру. Придет она на помощь и в том случае, если у вас образовалось слишком много обрезков, оставшихся, к примеру, после того, как вы спасали целые части подгнившего урожая.

    Итак, порежьте корнеплоды, которые хотите заморозить, а затем разложите их тонким слоем на досках или крышках от судков и поместите в морозилку. Когда заготовки замерзнут, расфасуйте их в пакеты, убрав лишний воздух. В таком виде лук способен храниться целый год – до следующего урожая.

    При приготовлении специально размораживать его не стоит. Просто достаньте нужное количество и обжарьте в кипящем масле.

    Кстати: лук можно заморозить и в жареном виде. Для этого предварительно обжарьте его, остудите, расфасуйте в герметичные пакеты и отправьте в морозилку. Такая заготовка придаст блюдам очень оригинальный вкус и аромат.

    Хранение в сушеном виде

    В сушеном луке сохраняются все полезные вещества, которые содержатся в свежем корнеплоде. Хранить высушенные овощи гораздо проще, чем замороженные, они не зависят от работы морозильных камер, да и места в доме занимают минимум. В процессе сушки вес уменьшается в 10-15 раз.

    Сушить этот овощ можно как в электрической сушилке, так и в духовке. Заранее предупреждаю: лук при сушке издает резкий и довольно неприятный запах, так что людям с чувствительным обонянием лучше уйти погулять. Электросушилку вообще стоит вынести на балкон, а если сушка происходит в духовке, постарайтесь организовать максимальное проветривание кухни.

    Лук необходимо порезать на мелкие кусочки, разложить по лоткам сушилки или на противне духовки и поставить сушиться при температуре 40-50 °C. Не забывайте время от времени помешивать кусочки, чтобы они не прилипали к противню. Через 3-4 часа лук полностью высохнет, и можно будет расфасовать его в банки, мешочки, коробки или полиэтиленовые пакеты.

    Можно хранить репчатый лук в холодильнике?

    Сергей Николаевич Петров

    Нет нельзя, он после холодильника будет думать

    Интересное:  Как хранить в холодильнике красную икру

    что пришло весна и обязательно прорастёт.

    Лук хронят только в тепле и сухости, недопуская понижения

    Можно, но только сухой. Если лук влажный, то сгниет через неделю.

    Я в шоке от таких вопросов. ну возьмите 2 связки, одну в холодильник, другую в шкафчик. вот и сами ответ узнаете

    Можно но бессмысленно.

    Нет, только в сухом месте

    Если надрезанный или очищенный, то можно, герметично в пакете. а вообще целый только в темноте и лучше в кладовке, хотя всё зависит от сорта лука.

    Да конечно можно! В пакете только отвестие сделайте.

    всю жизнь храним

    С какого перепоя. ) ) Во-первых лук (репчатый) любит тепло и сухость. Если же он не целый и лежит просто так, то через некоторое время становится противным на вкус. Есть его не будете. Поэтому если это не целый лук храните его в закрытой стеклянной банке.

    Как хранить отрезанный репчатый лук и болгарский перец?

    Я кладу в целлофановый пакетик и храню на дверце хол-ка. Также и перец чили. Овощи д. б. сухими, а лучше, немытыми.

    а пластиковый контейнер с крышкой и в холодильник, пару дней спокойно пролежат, главное не забыть.

    Перец в морозилку, а лук в банку под крышку и в холодильник. Дня три простоит.

    Хотите, чтобы дольше-«утопите» в воде с уксусом. Дольше и вкусно.

    В полотенечко и в холодильник. А в пакете сгниёт.

    Полезен ли лук-порей?

    Родиной лука-порея является Месопотамия и Египет. Там его стали выращивать ещё в III-II тысячелетии до нашей эры. Затем лук-порей попал в Римскую Империю.

    [email protected]

    Полезен: попробуй приготовить: «Запеканка рыбная с луком-пореем»

    рыбного филе — 750 г

    лука-порея — 500 г

    копченого шпика — 100 г

    Лук-порей вымыть, нарезать и потушить в вытопленном шпике.

    Рыбное филе вымыть, сбрызнуть уксусом и посолить. В смазанную жиром огнеупорную форму уложить послойно лук-порей и рыбное филе. Сметану размешать с яйцами и вылить в форму.

    Запекать в духовом шкафу на среднем огне.

    очень даже! как-то об этом статью прочитала

    Как сохранить лук севок до весны в квартире? Местом для хранения севка может быть холодильник, в котором есть отдел с температурой от -1 до -3. Читайте также «Лук севок: хранение».

    Хранение лука репчатого, зеленого, севка и порея в условиях квартиры и своего дома зимой

    После того как урожай лука собран, возникает вопрос, как его сохранить для посадки следующей весной и использования в пищу на протяжении года.

    При соблюдении определенных условий лук прекрасно хранится не только в погребе (об этом способе хранения лука читайте в статье «Хранение лука в погребе (подвале)»), но и в квартире. Поговорим о том, как и в чем хранить разные сорта лука в домашних условиях.

    Основные правила

    Как хранить лук в домашних условиях в квартире? Правила:

    1. Для длительного хранения подходит только неинфицированный созревший лук без механических повреждений. У него должны быть тонкие шейки и прочные чешуйки (незрелый будет гнить, велика вероятность его заражения болезнями, а перезревший может снова дать корни, потеряв сухие чешуйки).
    2. Перед хранением урожай следует хорошенько просушить.
    3. Обрезая, у лука оставляют минимум 4 сантиметра шейки.
    4. Обязательное условие — воздухопроницаемость тары.
    5. Зимой необходимо дважды или трижды перебрать лук, изъять загнившие луковицы, а если он отсырел, снова просушить.
    6. Чрезмерная влажность воздуха негативно сказывается на состоянии хранящихся овощей. Это следует учитывать, выбирая в квартире место для лука.

    Обратите внимание: решить такую проблему, как прорастание лука, можно при помощи известковой пасты.

    Ею обмазывают корневые мочки луковиц после обрезания корешков.

    Другой способ — обжигание корней. Минус обеих обработок лука — после них его нельзя использовать как посадочный материал.

    Как хранить лук в домашних условиях?

    О том, как убрать и высушить лук для хранения в домашних условиях, вы можете узнать из видео:

    Подготовка

    Как подготовить лук для хранения? Собранные луковицы просушивают на протяжении двух недель, раскладывая их нетолстым слоем на сухой поверхности (доски, покрывало и др.) на улице. В случае плохой погоды лук просушивают, раскладывая его тонким слоем в хорошо вентилируемом помещении (например, на веранде или на балконе).

    Другой вариант — просушить лук при помощи духовки. Ее нагревают и выключают, когда внутри шкафа становится тепло (не жарко), кладут туда лук.

    Луковицы необходимо очистить от лишних чешуек и земли. После высыхания обрезают листья, оставляя 4 -5 см шейки, и корешки, не нанося повреждений самой луковице.

    Лук сортируют, отбирая плохой: влажный, с шейкой зеленого цвета, мягкий, поврежденный. Для хранения оставляют просушенные и плотные луковицы.

    Выращенный в неблагоприятных условиях (частые дожди, холодно, пасмурно) лук, прежде чем сушить, очищают от чешуек максимально сильно. Он должен быть почти оголенным. Когда луковки будут сушиться, на них вновь появятся чешуйки.

    Нюансы и условия хранения лука в этом видео:

    Тара и место

    В чем хранить лук дома? В условиях квартиры (дома) лук можно хранить в разных тарах. Следующие способы хранения удобны, эффективны и проверены временем:

    1. Плетеная корзина имеет отверстия, которые пропускают воздух. Материал для ее изготовления экологически чистый. Плетеные вещи выглядят эстетично.
  • Невысокие ящики экономны в плане пространства: из можно ставить друг на друга. В них лук не «задыхается», т. к. проветривается.
  • Лежащий в картонной коробке лук также может вентилироваться, если сделать на всех сторонах коробки отверстия.
  • Заполненные луком капроновые колготки или чулки на стенах вряд ли украсят комнату или кухню, а вот в кладовке их хранить удобно.
  • Мешки — еще один вариант удобной тары для хранения лука. Главное, не насыпать в них больше 30-сантиметрового слоя лука.
  • Сетки позволяют визуально контролировать состояние лука: загнившие и проросшие луковицы в них заметны сразу. Сетки обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха для длительного хранения урожая.
  • Из лука также плетут косы, которые могут стать не только одним из способов хранения урожая, но и украшением кухни.

    Узнайте, как сплести косы из лука для хранения в квартире, из этого видео:

    Где хранить лук в квартире? Место, где вы будете хранить урожай, надо выбирать сухое, а емкость проницаемую воздухом.

    Подойдут антресоли, шкаф, кладовка. Некоторые хозяйки предпочитают хранить нарезанный лук в морозилке и добавлять его в супы, вторые блюда во время готовки, предварительно не размораживая. Ниже мы расскажем также о балконном хранении лука.

    Оптимальные режимы

    Рассмотрим условия хранения лука в домашних условиях. При какой температуре хранить лук в квартире?

    Для предотвращения гниения, прорастания или усыхания лука нужна насыщенность воздуха влагой не менее чем на 50 и не более чем на 70 процентов. Если дома воздух слишком сухой из-за центрального отопления, используют специальные увлажнители воздуха. Влажность определяется гигрометром. Резких климатических перемен лук не любит.

    Чтобы луковицы не усыхали в условиях пониженной влажности, их пересыпают шелухой. Чтобы не гнили в условиях чрезмерно высокой влажности, вблизи тары с луком ставят емкость с золой, опилками или известью.

    Сроки сбережения

    240 дней при температуре +18 — +22 градуса Цельсия и влажности воздуха 50 — 70%.

    В морозильной камере нарезанный лук хранят на протяжении месяца.

    Ялтинский лук хранят 5 месяцев.

    Сушеный лук, находящийся в вакуумных пакетах, годен для использования в пищу в течение года. Если условия хранения не герметичные — от 3 до 9 месяцев.

    Где хранить лук зимой в частном доме или квартире? Для хранения лука и чеснока в домашних условиях используют следующие способы.

    1. На балконе (репчатый лук).
    2. Как сохранить очищенный лук в холодильнике? В морозильной камере. Хранят его в полиэтиленовом пакете, предварительно очистив луковицы от чешуек, разрезав их на дольки и заморозив на доске или противне.
    1. В воздухопроницаемой таре, при комнатной температуре.
    2. В нарезанном высушенном виде (лук, обычно, сушат в дегидраторе или в духовке). Подробнее в статье «Сушка лука на зиму в домашних условиях».

    О том, как сушить лук репку в электросушилке, смотрите в этом видео:

    Особенности

    Зеленый лук хранится в холодильнике на нижней полке в течение 2 недель. Как хранить зеленый лук в холодильнике долго? Несвежие перья убираются, корни смачиваются водой (перья мочить нельзя) и заворачиваются в мокрую ткань вместе с луковицами. Поверх тряпки нужно сделать конверт из бумаги и перевязать его на уровне начала перьев веревкой.

    Для хранения в холодильнике зеленые перышки также можно заворачивать в пищевую бумагу или ставить стебельки лука в емкость с водой, накрыв перья пакетом. Зеленые перья можно заготовить на зиму, высушив их в аэрогриле, в духовке или на открытом воздухе. Подробнее о том, как хранить зеленый лук, вы можете узнать из статьи «Хранение зеленого лука».

    Способ хранения зеленого лука в холодильнике в этом видео:

    Как сохранить лук порей на зиму? Чаще всего порей для хранения пересыпают песком. В емкость насыпается песок 5-сантиметровым слоем.

    На нем рядами устанавливают луковые стебли. Междурядья засыпаются 10-сантиметровым слоем песка. При таком способе хранения лук в течение полугода остается свежим.

    Реже помещают этот вид лука в морозильную камеру или хранят в высушенном виде. Оптимальная температура для порея — 1 — 2 градуса со знаком плюс, а влажность — 85 процентов.

    Как хранить лук порей в домашних условиях? Лук может зимовать и на балконе, если сделать вокруг тары с ним утепление из одеяла или, например, старого пальто. Необходим регулярный осмотр урожая и изъятие некондиционных растений (засохших или заболевших). Читайте подробности в статье «Хранение лука порея».

    Как сохранить лук в домашних условиях до весны? О том, что репчатый лук готов для хранения, говорит шелест во время его ворошения. Для лука репчатого необходимо сухое место. В качестве тары для него можно использовать корзину, ящик, мешок или хранить лук на полке (слой луковиц не должен быть более 40 см), посыпав его сверху сухими луковыми чешуйками.

    Лук заплетают в косы и размещают их у плиты на стене. Острый репчатый лук некоторые хозяйки хранят на балконе. Для этого выбирают самые крепкие луковицы, просушивают их и кладут сначала в холодильник (в овощной отдел).

    Затем складывают лук в ящик, укрывают его одеялом или старой теплой верхней одеждой (это защитит луковицы от резких температурных изменений), выносят ящик на балкон. Необходимое для приготовления пищи количество лука каждый раз размораживают в холодильнике перед употреблением. Подробнее — в статье «Хранение лука репчатого».

    Как правильно хранить лук севок в домашних условиях?

    Сантиметровые луковицы хранят при комнатной температуре, луковки менее 1 см осенью высаживают на грядку, т. к. в тепле за зиму они сильно высыхают и теряют способность формировать новые луковицы.

    Как сохранить лук севок до весны в квартире? Местом для хранения севка может быть холодильник, в котором есть отдел с температурой от -1 до -3. Читайте также «Лук севок: хранение».

    Каковы условия хранения ялтинского лука зимой в домашних условиях?

    Сладкий лук, не вызывающий слез, хранится недолго, максимум 5 месяцев, в холодильнике или заплетенным в косы.

    Если хранить дольше, лук становится рыхлым и сухим.

    Севок нельзя хранить при температуре от нулевой до +16 градусов Цельсия.

    В этих условиях луковички быстро начинают яровизацию, и у них намного раньше положенного срока формируются генеративные органы. Когда такой севок высаживают в грунт, он уходит в стрелки, не дав урожая.

    Использование холодильника

    Можно ли хранить лук в холодильнике и в морозильной камере? В холодильнике хранят зеленый лук и порей, репчатый же лук намного лучше себя чувствует при температуре от 18 до 22 градусов Цельсия. Нет смысла хранить его в холодильнике: там он становится вялым.

    В морозильной камере, как правило, хранится много других продуктов, и мало кто кладет туда лук, который может быть свежим на протяжении всего года и при комнатной температуре.

    Как сохранить зеленый лук в холодильнике, чтобы оставался свежим? Условие долгого хранения зеленого лука в холодильнике — лук должен быть сухим. Его перебирают, сушат, выложив на бумагу, и кладут в полиэтиленовый пакет. Мыть зелень перед закладкой нельзя, а в пакете следует сделать отверстия.

    Как хранить лук порей в холодильнике? Небольшое количество порея можно класть на хранение в холодильник. Предварительно его перебирают, обрезают корешки и листья. Затем распределяют по пакетам (примерно 8 штук в каждом) и помещают в отдел для овощей.

    Хранить лук в квартире удобно: он все время в доступности, а ведь этот овощ добавляют во многие блюда.

    Однако из-за неправильного хранения луковицы могут загнить, став причиной неприятного запаха и появления мух.

    Воспользовавшись нашими рекомендациями, вы сделаете хранение лука в доме не проблематичным.

    К острым сортам относятся следующие: Ростовский, Мстерский, Балаклеевский, Красноярский, Арзамасский, Бессоновский. Лук этих сортов хорошо сохраняется.

    Как хранить лук в домашних условиях в квартире

    Как хранить лук репчатый, чтобы было меньше потерь? В этой статье решила рассказать о том, как хранить лук и как его подготовить к хранению. Также здесь будут некоторые полезные советы. Вы наверняка найдете что-то новое для себя.

    Хранение репчатого лука – вполне посильная задача. Хорошо вызревшие луковицы находятся в состоянии полного физиологического покоя и при определенной температуре и влажности прекрасно хранятся в домашних условиях. Залог длительного хранения репчатого лука – соблюдение агротехники выращивания, в том числе правильная уборка и подготовка к хранению.

    Какой лук можно хранить?

    Для хранения годятся крепкие луковицы с достаточным количеством кроющих чешуй и тонкой шейкой. Луковицы должны быть целыми, незагрязнёнными, одинаковыми по размеру.

    Если имеется несколько сортов лука, проводят сортировку. Существуют острые сорта лука, полуострые и сладкие.

    К острым сортам относятся следующие: Ростовский, Мстерский, Балаклеевский, Красноярский, Арзамасский, Бессоновский. Лук этих сортов хорошо сохраняется.

    Полуострые сорта – Даниловский, Золотой шар, Каба, Самаркандский красный – хранятся хуже.

    А сладкие сорта лука (Дунганский, Испанский, Ялтинский) из-за высокого содержания влаги имеют минимальный срок хранения, поэтому их используют чаще всего в салатах и стараются не хранить.

    Необходимые температурные условия для хранения лука в домашних условиях

    Здесь следует подобрать место, в котором будет не слишком жарко, но при этом и не чрезмерно холодно. Для сохранения полезных качеств приветствуются плюсовые температуры, но не выше 15-18 градусов. Если в помещении будет теплее, то велик риск того, что хранение лука может столкнуться с такими проблемами, как его прорастание. Безусловно, зелень лука не менее полезна и также богата витаминами, но для хозяев важно, чтобы процесс ее произрастания был контролируем, иначе смысл в запасах именно репчатого лука просто пропадает.

    Советуем к прочтению

    Как сушить лук на зиму после уборки

    Без проблем хранится только тщательно высушенный лук. Головки вместе с перьями раскладываются прямо на грядке и в течение нескольких часов проветриваются и обсыхают. Время от времени их нужно переворачивать. Если же погода не благоприятствует сушке в естественных условиях, то лук раскладывают на полу (в сенях или под навесом), в ящиках или на полках в сарае или крытом дворе. На него не должна попадать влага. Кроме того, раз уж на солнце надеяться не приходится, нужно хотя бы обеспечить доступ воздуха.

    Иногда лук связывают пучками или косицами и развешивают в сарае или под навесом. Обладатели благоустроенных квартир сушат лук в духовке на самой низкой температуре. Они периодически выключают, а затем снова включают прибор, пока луковицы находятся внутри (это делается для того, чтобы духовка не перегрелась). Необходимо следить за тем, чтобы луковицы не пересохли, а шелуха не начала трескаться. Правда, если лука у вас в избытке, этот способ сушки вам не подойдет.

    Просушенные луковицы освобождают от перьев. Обычно для этого применяются ножницы. Перья обрезают, оставляя шейку длиной 4-6 см. Донце не трогают.

    Затем луковицы очищают от остатков земли и сухих внешних чешуй.

    Подготовленный таким образом лук сушат 14 дней, периодически переворачивая головки.

    Перед тем, как убрать луковицы на хранение, их сортируют. Хранению подлежат только неповрежденные – без царапин и вмятин – головки. Кроме того, у них не должно быть проростков.

    Луковицы с оголенными или сломанными шейками не хранятся.

    Как хранить лук в домашних условиях в квартире?

    1. Для длительного хранения подходит только неинфицированный созревший лук без механических повреждений. У него должны быть тонкие шейки и прочные чешуйки (незрелый будет гнить, велика вероятность его заражения болезнями, а перезревший может снова дать корни, потеряв сухие чешуйки).
    2. Перед хранением урожай следует хорошенько просушить.
    3. Обрезая, у лука оставляют минимум 4 сантиметра шейки.
    4. Обязательное условие — воздухопроницаемость тары.
    5. Зимой необходимо дважды или трижды перебрать лук, изъять загнившие луковицы, а если он отсырел, снова просушить.
    6. Чрезмерная влажность воздуха негативно сказывается на состоянии хранящихся овощей. Это следует учитывать, выбирая в квартире место для лука.

    Обратите внимание: решить такую проблему, как прорастание лука, можно при помощи известковой пасты. Ею обмазывают корневые мочки луковиц после обрезания корешков.

    Другой способ — обжигание корней. Минус обеих обработок лука — после них его нельзя использовать как посадочный материал. Как хранить лук в домашних условиях?

    О том, как убрать и высушить лук для хранения в домашних условиях, вы можете узнать из видео:

    Ознакомьтесь также с нашими статьями

    Способы сохранить лук в квартире

    Ознакомьтесь также с нашими статьями

    Как хранить зеленый лук

    Хранить зеленый лук можно в холодильнике или в морозильной камере. Зеленый лук и в замороженном, и в высушенном виде сохраняет всю свою пользу. А свежий лук можно хранить в холодильнике. Набрав зеленые перышки с грядки или из ящика на подоконнике, уложите их в полиэтиленовый пакет, заверните его и положите в холодильнике в ящик для фруктов и овощей. Хранить лук в холодильнике допустимо в течение 10 дней. В отличие от зеленого лука хранить лук порей нужно только в холодильнике. В ящике для овощей он может пролежать в течение 4-5 месяцев. Перед использованием со стеблей снимите сухую кожуру, и лук снова будет сочным и свежим. Впрочем, хранить лук порей зимой можно и в песке. Для этого следует взять небольшой деревянный ящик, насыпать в него немного песка, поместить туда вертикально стебли лука и засыпать их песком. Сам ящик можно поставить в подвал или в погреб.

    Чтобы сохранить зелень подольше, попробуйте воспользоваться следующим советом. Зеленый лук и полиэтиленовые пакеты охладите отдельно друг от друга до нуля градусов. Затем разложите перья зеленого лука небольшими пучками в полиэтиленовые пакеты и уберите их в холодильник. Так зеленый лук может храниться в холодильнике до одного месяца.

    Проблемы во время хранения лука

    Перед посадкой культуры надо определиться с сортом, правильная агротехника его возделывания убережёт вас от дальнейших проблем. Хорошо высушенный овощ хранится гораздо дольше. Как хранить лук, каждый определяет сам, так как у всех разные условия для этого. Если вы в помещении увидели небольших летающих мушек, переберите урожай. Возможно, где-то идёт процесс загнивания.

    Как правильно хранить лук зимой, чтоб избежать пересыхания чешуи? Достаточно посыпать верхний слой заранее высушенной шелухой. И все же на вопрос о том, как лучше хранить лук, чтоб он дольше сохранился, можно ответить однозначно, что «бабушкин» способ самый надёжный.

    Лук репчатый — один из самых востребованных овощей для человека. Он имеет большое значение не только в кулинарии, он также известен своими свойствами в народной медицине. Именно из-за необходимости его наличия в больших количествах в зимний период люди всё чаще задаются вопросом о том, как хранить лук. Ведь эта культура хорошо хранится как в прохладных хорошо вентилируемых подвалах, так и в квартирах и частных домах.

    Как хранить лук зимой правильно? Хранение репчатого лука в квартире

    Лук репчатый — один из самых востребованных овощей для человека. Он имеет большое значение не только в кулинарии, он также известен своими свойствами в народной медицине. Именно из-за необходимости его наличия в больших количествах в зимний период люди всё чаще задаются вопросом о том, как хранить лук. Ведь эта культура хорошо хранится как в прохладных хорошо вентилируемых подвалах, так и в квартирах и частных домах.

    Хранение лука

    Основным условием хранения является постоянная, без колебаний, температура, она должна составлять от 0 до +20 градусов, а предельная влажность воздуха помещения — от 60 до 70 процентов. Хорошая вентиляция также необходима для поддержания этих условий. Ещё очень важно, какой продукт готовится в закладку. Лук выбирается обязательно вызревший, с хорошо отстающими чешуйками, имеющий оранжево-золотистый цвет, без видимых механических повреждений, не поражённый болезнями и вредителями, обязательно собранный в сухую погоду. Ну и надо учесть тот факт, что долгое хранение выдерживают не все сорта. Если у растения стадия покоя глубокая, достаточное содержание эфирного масла и сухих веществ, то именно этот лук будет хорошо храниться. Для зимнего хранения нужно отдать предпочтения поздним сортам репчатого лука. Поэтому перед посадкой культуры поинтересуйтесь его способностью храниться.

    Уход во время созревания

    К выращиванию лука для употребления его в летний период и для закладки на хранение нужен правильный подход. Чем лучше возделывалась эта культура и меньше подвергалась заболеваниям и воздействию вредителей, тем лучше у него качества для хранения. Частые поливы, сырая погода во время созревания луковицы не очень хорошо сказываются в дальнейшем на овоще. Поэтому при созревании, если прогнозируют дождь, натяните плёнку над грядкой, чтобы оградить ее от дополнительной влажности. Но ни в коем случае не накрывайте полностью, по бокам должно быть место для проветривания. Избыток азотного удобрения в почве способствует усиленному росту перьев, соответственно, в луковице также задерживается лишняя вода.

    Как определить созревание лука

    Определить, когда пришло время уборки, можно по перьям. Они местами полегли на грядке, а луковица приобрела нужный цвет? Это свидетельствует о том, что урожай созрел. Время уборки обычно приходится на конец июля или начало августа. Ещё раньше наши бабушки ориентировались на день Ильи (14 августа). Они верили, что именно после этого праздника приходят дожди, и несобранный лук уже не будет пригоден для хранения. Бывает такое, что попадаются луковицы, которые не готовы к уборке, их лучше тоже не оставлять на грядке. Они возобновят свой рост, и для закладки будут все равно не пригодны, лучше их отложить для употребления сразу в пищу.

    Уборка лука

    Начинать уборку лучше в сухую солнечную погоду, желательно утром. Земля по возможности должна быть сухой, тогда на урожае мало останется почвы, и он не потребует дополнительной обработки. Лучше всего эту культуру не выдирать, а подкапывать вилами, затем осторожно за листья вытягивать из земли. Если почва все же остаётся на луковице, её снимают руками, но не стучат по овощу. Лук с механическим повреждением не пригоден для хранения, в местах удара начнётся процесс загнивания, и он пропадёт.

    Обрезка и очищение

    После того как вы его выкопали и просушили немного на открытом воздухе, лук подвергается дополнительной обработке: обрезке и очищению. Обрезка заключается в том, что нужно убрать длинные «перья» и оставить всего около 10 сантиметров для предотвращения попадания возможной инфекции в шейку луковицы. Также обрезаются корешки, но здесь оставляют около 2 сантиметров. Далее лук очищают от повреждённых чешуек.

    Затем его перемещают на досушивание. Раскладывают в один ряд, чтобы луковицы по возможности не соприкасались друг с другом. Идеальное место для просушки — любое сухое и хорошо проветриваемое помещение (сарай, веранда, чердак, балкон). Также лук можно просушивать небольшими порциями в духовке на минимальной температуре. Для этого нужно поместить туда овощи на пару часов. При этом ни в коем случае нельзя допускать перегрева, духовку нужно временами выключать. Обязательно следите, чтобы не пересушить, иначе верхняя чешуйка может потрескаться. Это приведёт к плохому хранению и пересыханию. Для предотвращения загнивания во время хранения можно посыпать лук мелом (200 граммов на 10 килограммов). Он не позволяет попадать на овощи лишней влаге. А если применить известкование корешков, то это предотвратит их от прорастания. Но в дальнейшем такой лук не будет пригоден в качестве севка.

    Хранение луковиц в подвале

    В далёкие времена наших бабушек и прабабушек никто никогда не задавался вопросом о том, как хранить лук на зиму, так как способ у всех был один и тот же. В те времена все хранили его заплетённым в косы, за печкой либо в тканевых мешках. Это считалось самым оптимальным вариантом. Было очень удобно, а красиво сплетённая коса украшала кухню и служила оберегом от простудных заболеваний. Этот тип хранения до сих пор иногда встречается, но не так часто, как раньше.

    В советское время некоторые дамы усовершенствовали процесс хранения. Как хранить репчатый лук в чулке, знала каждая уважающая себя дама. Для этого чулок просто набивался овощами и подвешивался, так обеспечивалась хорошая сушка и вентиляция. Но в наше время всё достаточно цивилизованно. Сейчас то, как хранить лук на зиму, каждый человек выбирает сам, ведь существуют разные способы. Кто-то укладывает урожай в корзины, коробки, мешки и сетки. Кто-то использует плетение кос. В любом случае при хранении он должен дышать и проветриваться.

    Как правильно хранить лук в ящике из дерева, знают немногие. Тара должна быть хорошо высушена, иначе он может отсыреть. Доски не должны быть плотно сбиты друг к другу, вентиляция должна быть всегда. Высота закладки не должна превышать 30-35 сантиметров. Если у вас хороший урожай, лучше разложить его в несколько ящиков. Такой способ подходит для подвалов и погребов, но при этом ящики не должны стоять на полу, лучше на поддонах. Также для подвала подойдут мешки и сетки. Как хранить лук таким способом, знают все, но надо отметить, что полиэтиленовые пакеты в данном случае не годятся. Есть ещё один нюанс: лук, чеснок надо хранить в стороне от других овощей, так как им нужна другая влажность и температура.

    Хранение в квартирах

    Если у вас нет подвала или погреба, то возникает другой вопрос: «Как хранить лук в квартире?» Можно возобновить старые традиции наших бабушек и заплести его в косы. Если вплести туда сухие цветы, сушёные веточки и колоски, то у вас вдобавок получится замечательное украшение для кухни. Надо отметить, что в процессе хранения таким способом есть большой плюс: у луковицы замедляется темп жизнедеятельности и внутреннего развития, что увеличивает срок её хранения.

    Также для хранения в квартире подойдут коробки из картона, только в них стоит сделать дополнительные отверстия. При хранении дома нужно поддерживать оптимальную температуру без колебаний от 18 до 24 градусов. Это будет сделать довольно сложно, так как в отопительный сезон возникают большие перепады уровня влажности воздуха и температуры. Поэтому стоит периодически пересматривать урожай.

    Как хранить лук в квартире и подвале, мы с вами рассмотрели. Но стоит отметить, что даже хорошо просушенный овощ может подвергнуться такому заболеванию, как серая шейковая гниль. Она приводит к размягчению и загниванию верхней части луковицы, распространение ее идёт очень быстро. Обычно заболевание начинает проявлять себя через пару месяцев после закладки. Как и говорилось ранее, лук, выращенный при высокой влажности, более подвержен этому недугу. Поэтому, чтобы избежать порчи во время хранения, надо усвоить некоторые правила.

    Проблемы во время хранения

    Перед посадкой культуры надо определиться с сортом, правильная агротехника его возделывания убережёт вас от дальнейших проблем. Хорошо высушенный овощ хранится гораздо дольше. Как хранить лук, каждый определяет сам, так как у всех разные условия для этого. Если вы в помещении увидели небольших летающих мушек, переберите урожай. Возможно, где-то идёт процесс загнивания.

    Как правильно хранить лук зимой, чтоб избежать пересыхания чешуи? Достаточно посыпать верхний слой заранее высушенной шелухой. И все же на вопрос о том, как лучше хранить лук, чтоб он дольше сохранился, можно ответить однозначно, что «бабушкин» способ самый надёжный.

    Источники: http://www.zagotov.ru/hranenie-luka.htmlhttp://www.kakprosto.ru/kak-816794-kak-hranit-luk-v-kvartirehttp://garden4u.ru/xranenie-urozhaya/kak-hranit-luk-repchatyiy-zimoy.htmlhttp://ymadam.net/dom/hranenie/hranit-luk.phphttp://sadyrad.ru/luk/mozhno-li-hranit-repchatyj-luk-v-holodilnike.htmlhttp://rusfermer.net/forlady/hranenie/luk/v-kvartire-l.htmlhttp://mir-ogorod.ru/kak-xranit-luk-v-domashnix-usloviyax-v-kvartire/http://www.syl.ru/article/153062/new_kak-hranit-luk-zimoy-pravilno-hranenie-repchatogo-luka-v-kvartire

    19 Июл 2018      foodhranenie         67      

    kakhranitedy.ru


    Смотрите также