Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Чугунный казан перед первым использованием


Про то, как надо калить и подготавливать алюминиевый казан

Previous Entry | Next Entry

fomsnatВообще-то, приобретенная вещь была приобретена не совсем мною, зато по моей инициативе. И на том с литдыбром покончим.Итак, казан. Что это такое? Да-да, прочитали.Но вот купили вы казан. Допустим, стальной — толщиной в полмиллиметра. Или же вок? Ну, кроме того, что в нём удобно перемешивать и фритюрить, сильно эта конструкция не впечатляет.Зато впечатляет массивная конструкция казана чугунного и алюминиевого! Ведь один долго хранит тепло, зато второй быстрей нагревается. Ваще, казан — это такая массивная кастрюля с круглым дном, имеющая несколько преимуществ. Круглая форма помогает жарить как во фритюрнице, но в небольшом количестве масла. На дне образуется будто чаша, где и во всего чашке масла можно поочередно обжаривать продукты полностью в масле. Перемешивая шумовкой, и всего делов. А массив помогает именно жарить — то есть кинешь ты в обычную тефлоновую сковороду кусок мяса — она сразу с 300 градусов упадет до 130, где еще 20 градусов до вожделенной реакции Майера. А в толстостенной посуде от кинутого куска мяса температура понизится едва-едва.Но на самом деле тут вопросов больше, чем ответов. Начнем же с самого простого: вот купил я казан.

Не самый большой, даже больше это сковорода, наверное, чем казан. Классический рецепт подготовки казана гласит:

Сначала сжечь всё масло. Дело в том, что на заводе, чтобы изделие отлипало от пресс-формы его смазывают машинным маслом. Конечно, если вы представляете себе то, что происходит на заводе на самом деле, вы просто понимаете, что там всё в масле, и специально никто ничего не мажет маслом. Такая уж специфика любого производства. Если говорить о чугунном казане, то он поступает в руки покупателя черным. Если его поставить на огонь, сразу видно, как из него испаряется масло. Но, простите, зачем мне чугунная херотень, весящая килограм от двадцати, когда есть отличная алюминиевая альтернатива?Алюминиевые казаны на самом деле не алюминиевые, но алюминиевые сплавы. И уже изначально от завода они имеют поверхность, делающую их химически неактивными — я не помню как это называется, но любой гуглящий да сыщет.Зато они пригорают из-за чрезмерной тепловой активности поверхности, поэтому их надо прокалить и создать биологический пригарный слой. Кроме того, скорее всего, их тоже маслом самызвают, чтобы отлипали. Хотя я тут не уверен. Рецепт примерно такой. Сначала калишь казан. Алюминиевый на не очень сильном огне, а чугунный на очень. Моя огромный опыт работы что с чугуном, что с люминием в других механических конструкциях подсказывает, оба этих материала очень капризные и хрупкие. Гораздо капризней какого-нибудь дерева. Потому не надо стараться прокалить казан на каменном угле за пять минут — лучше медленно и постепенно. Если казан чугунный, его можно калить на сухих дровах даже фруктовых пород деревьев. Если казан алюминиевый, надо разжечь пламя и калить сырыми дровами мягких пород, которые дают только пламя без углей. Иначе есть шанс вот такого:Чтобы такого не получилось, надо засыпать в казан соли.

Алюминиевый казан, если новый, можно вообще не калить. Но на всякий случай.Если б это был старый казан, соль была бы грязнее. А так через полтора часа каления нового алюминиевого казана она такая:

Потом убираешь соль, моешь казан без моющих средств, ставишь на огонь и заливает некоторое количество масла. Если казан чугунный, весь процесс очень подробно описан тут:Там же есть и способ каления маслом, просто расплескивая масло шумовкой. Я поступил иначе. Я переворачивал изделие, дожидаясь, когда масло прокалит металл до легкой красноты. Под самим маслом это видно будет плохо, зато кайма явно покажет:

Видите по краю масла?Потом есть совет пожарить в масле луковицу. Якобы чтоб пропитать запахом. Не думаю, что это надо. Но сделал:

Заодно испробовал — жарить еманавротанама!

А завтра буду плов делать! Но никому не покажу! Ибо надо интима оставить между собой и едой! А то не усвоится!

Tags:

fomsnat.livejournal.com

Как обжечь казан чугунный и алюминиевый, как обжечь крышку казана »

Из нашей статьи вы узнаете, как обжечь казан чугунный или алюминиевый. Какие методы существуют и на что обратить внимание, как обжечь крышку казана и прокалить посуду.

Новый казан, как чугунный, так и алюминиевый, необходимо обжечь перед использованием. А еще периодически нужно проводить обжиг в процессе эксплуатации. Зачем и как обжечь казан? При покупке новой посуды с нее нужно удалить заводское масло – именно в этих целях проводится первый обжиг. Что касается повторных обжигов, то они проводятся для восстановления жировой пленки на стенках казана. Что за пленка, откуда она берется, чем важна? Обо всем – по порядку.

Поговорим о первом обжиге казана. Зачем он нужен? Чтобы удалить заводское масло. Оно, конечно, не машинное, вполне растительное, но его качество оставляет желать лучшего. К тому же, неизвестно, сколько казаны хранились на складе – смазка давно прогоркла, впитала в себя пыль, и от всего этого нужно избавиться.

Просто так смыть не получится, чугун, как и алюминий – металл пористый, и масло впитывает хорошо. Нужен обжиг казана. И лучше всего проводить его на открытом воздухе, на костре – в процессе образуется немало дыма. Если такой возможности нет, можно обжечь казан и на плите или в духовке, но в этом случае нужно открыть на кухне окно и включить вытяжку.

Обжигается казан просто. Пустую посуду ставят на огонь и прокаливают – сразу начинает идти дым, и процесс прокаливания продолжают до тех пор, пока дым не закончится. Это будет означать, что все заводское масло выгорело.

Внимание, при этом казан раскалится очень сильно, поэтому обращайтесь с ним осторожно. И обязательно нужно дать ему остыть, самостоятельно. Говоря о том, как обжечь новый казан чугунный, обязательно предостерегают от ускоренного охлаждения посуды – чугун не выдержит перепада температур и лопнет.

После того, как стенки остынут, чистой ветошью, смоченной в растительном масле, со стенок снимают копоть. Далее – третий этап обжига, прокаливание. После того, как старое масло удалили, нужно покрыть стенки новым жирным слоем. Зачем? Чтобы пища не прилипала, в этом – один из секретов такой посуды. Кстати, масляная пленка должна оставаться на стенках постоянно – именно поэтому не рекомендуется мыть казан с жесткой мочалкой, моющими средствами или абразивами. Достаточно ополоснуть его водой, смыть остатки пищи и протереть насухо. Если же пришлось смыть слой жира со стенок, тогда проводят повторное прокаливание с маслом.

Чтобы правильно обжечь чугунный казан, в него наливают растительное масло, в зависимости от емкости посуды – от 0,5 до 1 литра. И снова нагревают, но уже не докрасна, а градусов до 250. Греют посуду примерно 30 минут, в процессе кистью нужно распределять жир по стенкам, равномерно. Далее казану дают остыть, масло выливают, а стенки казана протирают сухой чистой ветошью. Все, посуда готова к использованию.

Как обжечь алюминиевый казан

Алюминий проигрывает чугуну по многим характеристикам, но правильный казан из этого металла тоже хорошо справляется со своими обязанностями. И тоже требует обжига. В том, как обжечь алюминиевый казан, нет ничего сложного – процедура такая же, как и в случае с чугунным, только температура нагрева будет на сотню градусов меньше.

Если неохота возиться с обжигом и прокаливанием, можно использовать второй способ – прокаливание с солью. За один раз можно и от старого масла избавиться, и закрыть поры в металле. Для прокаливания в казан засыпают обычную крупную соль и посуду ставят на огонь. Прокаливание проводят до тех пор, пока соль не потемнеет – после этого огонь гасят и дают казану остыть. Соль, естественно, выбрасывают – она втянула в себя всю влагу и жир со стенок, использовать ее в каких-либо целях нельзя. После прокаливания достаточно смазать стенки посуды маслом, и казан готов к использованию. Такой метод одинаково хорош, как для чугуна, так и для алюминия, и им предпочитают пользоваться те, кто прокаливает посуду в квартире – с солью образуется намного меньше чада и дыма.

Как обжечь крышку казана

Если крышка сделана из того же материала, что и сам казан, а так чаще всего и бывает, ее обжиг тоже нужен. Как обжечь крышку казана? Точно так же, как и саму посуду – прокалить на огне, потом еще раз прогреть с маслом. После этого крышку ополаскивают теплой водой и насухо вытирают.

Материал подготовлен сайтом Shelkoviyput.ru

tasnews.ru

Как правильно прокалить алюминиевый казан. Новый казан: как обработать?

Начитавшись книг по приготовлению плова, шурпы, думлямы и басмы, вы, переполненные желудочным соком, бежите приобретать чугунный казан, чтобы срочно приготовить что-нибудь из вышеперечисленного! Сделав правильный выбор, вы стремитесь обратно - к плите и заготовленным продуктам, мечтая немедленно приступить к гастрономическому колдовству…

Стоп! Спешка совершенно ни к чему! Ваш новый казан нужно как следует подготовить к приготовлению пищи. В процессе его производства используется техническое масло, чтобы казан легко и без недопустимых дефектов отделился от пресс-формы, а также не проржавел. Конечно, машинное масло категорически не подходит для приготовления плова! Значит, его нужно удалить.

Во время удаления масла будет много дыма и неприятных запахов. Нужно обеспечить хорошее проветривание кухни. Включите вытяжку, откройте окна, закройте двери в остальные помещения. Лучше всего проводить процедуру подготовки казана к первому использованию на свежем воздухе. Поэтому если у вас есть дача или загородный дом, берите свое сокровище и отправляйтесь туда.

Прокаливание на огне

Сначала вымойте казан теплой водой. Зажгите или разведите огонь. Пламя должно быть несколько выше среднего. Поставьте казан на огонь, чтобы он хорошо прокалился. Казан начнёт дымить и неприятно пахнуть. Прокаливать на огне необходимо до тех пор, пока не исчезнут все пятна машинного масла. Это может занять часа полтора, а то и больше.

Внимание! Если вы предпочли чугунному казану алюминиевый, то процедуру прокаливания нужно проводить на огне НИЖЕ среднего. Иначе вы рискуете остаться без казана, т.к. от большой температуры алюминиевый казан может расплавиться.

Прокаливание маслом

Казан уже не дымит. Теперь, в зависимости от размера, налейте в него 400-700 мл масла. В этот раз растительного, а не машинного. Огонь нужно убавить. Под действием масла казан должен приобрести красноватый оттенок. Раскалять сильнее его не нужно. Поворачивайте казан таким образом, чтобы масло покрыло все стенки, равномерно распределившись по нему. Задача масла - максимально прокалить казан. Затем дайте маслу остыть и вылейте его. Если вы находитесь загородом, желательно после этих действий перевернуть казан вверх дном и подержать над пламенем еще минут 20-30.

Прокаливание солью

После прокаливания на огне можно прокалить казан не маслом, а солью. Масло сильно чадит и при неосторожном обращении с огнем может даже вспыхнуть. Всыпьте в казан килограмма полтора крупной соли. Калить нужно тоже не меньше часа, пока соль не приобретет серый цвет. Посеревшую соль выбрасываем.

Финальные шаги

Вот теперь казан можно снять с огня. Дайте ему остыть. После чего тщательно промойте теплой водой. Не используйте моющие средства! Протрите казан насухо. А потом пройдитесь по дну и стенкам слегка промасленной тканью. Всё! Казан готов к использованию по назначению.

Начитавшись книг по приготовлению плова, шурпы, думлямы и басмы, вы, переполненные желудочным соком, бежите приобретать чугунный казан, чтобы срочно приготовить что-нибудь из вышеперечисленного! Сделав правильный выбор, вы стремитесь обратно - к плите и заготовленным продуктам, мечтая немедленно приступить к гастрономическому колдовству…

Стоп! Спешка совершенно ни к чему! Ваш новый казан нужно как следует подготовить к приготовлению пищи. В процессе его производства используется техническое масло, чтобы казан легко и без недопустимых дефектов отделился от пресс-формы, а также не проржавел. Конечно, машинное масло категорически не подходит для приготовления плова! Значит, его нужно удалить.

Во время удаления масла будет много дыма и неприятных запахов. Нужно обеспечить хорошее проветривание кухни. Включите вытяжку, откройте окна, закройте двери в остальные помещения. Лучше всего проводить процедуру подготовки казана к первому использованию на свежем воздухе. Поэтому если у вас есть дача или загородный дом, берите свое сокровище и отправляйтесь туда.

Прокаливание на огне

Сначала вымойте теплой водой. Зажгите или разведите огонь. Пламя должно быть несколько выше среднего. Поставьте казан на огонь, чтобы он хорошо прокалился. Казан начнёт дымить и неприятно пахнуть. Прокаливать на огне необходимо до тех пор, пока не исчезнут все пятна машинного масла. Это может занять часа полтора, а то и больше.

Внимание! Если вы предпочли чугунному казану алюминиевый, то процедуру прокаливания нужно проводить на огне НИЖЕ среднего. Иначе вы рискуете остаться без казана, т.к. от большой температуры алюминиевый казан может расплавиться.

Прокаливание маслом

Казан уже не дымит. Теперь, в зависимости от размера, налейте в него 400-700 мл масла. В этот раз растительного, а не машинного. Огонь нужно убавить. Под действием масла казан должен приобрести красноватый оттенок. Раскалять сильнее его не нужно. Поворачивайте казан таким образом, чтобы масло покрыло все стенки, равномерно распределившись по нему. Задача масла - максимально прокалить казан. Затем дайте маслу остыть и вылейте его. Если вы находитесь загородом, желательно после этих действий перевернуть казан вверх дном и подержать над пламенем еще минут 20-30.

Прокаливание солью

После прокаливания на огне можно прокалить казан не маслом, а солью. Масло сильно чадит и при неосторожном обращении с огнем может даже вспыхнуть. Всыпьте в казан килограмма полтора крупной соли. Калить нужно тоже не меньше часа, пока соль не приобретет серый цвет. Посеревшую соль выбрасываем.

Финальные шаги

Вот теперь можно снять с огня. Дайте ему остыть. После чего тщательно промойте теплой водой. Не используйте моющие средства! Протрите казан насухо. А потом пройдитесь по дну и стенкам слегка промасленной тканью. Всё! Казан готов к использованию по назначению.

Вы можете выбрать и купить казан чугунный в нашем интернет магазине с доставкой в день заказа. Чтобы выбрать просим пройти в

Прежде всего, вам следует знать, что новая чугунная посуда на производстве покрывается тонким слоем машинного масла для предохранения металла от коррозии. Никто не знает, сколько времени пройдет от склада до покупателя, и в каких условиях будет храниться продукция. Главный враг чугуна - ржавчина.

Прокаливаем новый чугунный казан

Сразу же приступать к приготовлению плова в новом чугунном казане не стоит. Эта ошибка может стать фатальной. Нет, конечно, чугун от этого не будет загублен бесповоротно. Но усилий для его очистки от сгоревшей и прочно прилипшей к стенкам казана еды, придется затратить намного больше.

Поэтому вооружитесь моющим средством и промойте ваш новый чугунный казан без применения металлических щеток и мочалок горячей мыльной водой. Тщательно просушите его, протерев полотенцем, и оставьте на некоторое время на воздухе.

Прокаливание на огне в домашних условиях

Если у вас казан небольшого объема, можно прокалить его на кухонной плите в квартире. Но приготовьтесь к тому, что машинное масло, выгорая, будет дымить. Это не так страшно, потому что заводское масло довольно быстро перестает выгорать чадить. Чтобы свести к минимуму последствия выжигания, не пренебрегайте прокаливанием с солью. Соль заберет в себя лишнее масло и дыму в вашем доме будет намного меньше, чем могло бы быть.

Лучше всего проводить процедуру первого прокаливания на улице: во дворе или на дачном участке.

Первое прокаливание на огне

Можно просто отжечь чугунный казан на костре или в специальной печи на воздухе. Тогда можно пропустить этап прокаливания с солью. Он нужен для того, чтобы соль впитала в себя все ненужные и вредные человеку вещества и загрязнения с чугунных стенок казана.

Но лучше все же сделать прокаливание двухэтапным: с солью и с маслом. Казану от этого будет только лучше, а вам легче в дальнейшем.

Первое прокаливание с солью

Для этого высыпьте пачку соли в ваш новый чугунный казан (если казан большого объема). Не жалейте соли - она должна покрыть возможно большую поверхность чугуна для плова. Минут 10-15 нагревайте соль в казане, помешивая, пока она не станет коричневой или бурой. Дайте казану и соли охладиться.

После этого удалите соль из казана и насухо протрите его (можно бумагой).

Прокаливание чугунного казана с маслом

Масло можно использовать растительное либо животный или кулинарный жир. Его потребуется столько, чтобы покрыть дно чугунного казана. Это не значит, что нужно заполнять казан до самого верха. Масла нужно совсем немного. Столько, чтобы можно было шумовкой зачерпнуть раскаленное масло и полить им стенки казана.

Поливайте маслом стенки чугунного казана по всей их поверхности. Чем большая поверхность стенок чугунного казана будет взаимодействовать с раскаленным маслом, тем плотнее забьются поры чугуна и тем качественнее будет защитная пленка. По времени это примерно 20 минут на казан объемом 8-10 литров.

После этого дайте остыть, удалите из него все масло, протрите и ваш казан готов к многолетней службе.

Дальнейший уход будет сводиться только к мытью и просушке. Не оставляете чугунный казан влажным и не храните там, где ему будет угрожать опасность заржаветь. Тогда проблем с эксплуатацией не возникнет. А будет всегда готовый к приготовлению плова чугунный казан с натуральной защитной антипригарной пленкой. Только первая подготовка нового чугунного казана представляет некоторую трудность, но она неизбежна, если вы не хотите, чтобы пища в казане пригорала и прилипала. Ведь вы приобретаете не только для приготовления еды. Хорошая компания за ароматным пловом - это больше, чем просто совместная трапеза. Это добрая атмосфера и хорошее настроение, дружеское общение и счастливая семья

Не забывайте соблюдать технику безопасности!

Поэтому лучше потратить на новый чугунный казан некоторое количество времени и усилий, чтобы подготовить его к долгой и, не побоюсь этого слова, вечной службе.

Итак, для того чтобы ваш казан служил вам вечно и плов в нем всегда получался янтарным, ароматным и фантастически вкусным, придется его прокалить.

Как прокалить чугунный казан в домашних условиях

Увы, придется сделать это в два этапа. Но только один раз — перед первым использованием.

Первый этап – прокаливание чугунного казана с солью

Этой операцией не стоит пренебрегать. Особенно в условиях городской квартиры. Соль вбирает в себя машинное масло, которым обязательно пропитывают на заводе всю чугунную посуду, а не только купленный вами чугунный казан.

Это делается для того, чтобы до прилавка магазина, а, следовательно, и до покупателя она дошла не заржавевшей. В результате небрежного хранения. на чугуне появляется ржавчина, которую придется сдирать металлическими щетками и наждачной бумагой.

Итак, вы купили черный или серый, без намека ржи, без раковин и сколов, казан. Теперь нужно выжечь с него заводское масло.

Можно просто поставить казан на огонь и ждать минут 15-20 пока все не выгорит. Но дыму в доме будет немерено. Не исключено, что перепуганные соседи вызовут пожарную команду. Вам это надо?

Все. Чугунный казан мы прокалили с солью.

Второй этап собственно прокаливание

Теперь наступает самый ответственный момент: нам нужно прокалить чугунный казан с маслом, чтобы все поры чугуна максимально плотно забились и образовали прочную защитную пленку. Это будет естественное антипригарное покрытие – самое ценное качество чугунной посуды, позволяющее долго томить продукты без риска подгорания.

К тому же томленая пища полезна. Не зря плов – древнейшее из блюд, прошедшее все проверки временем, а чугунный казан – самый древний предмет кухонной утвари, известный человечеству.

Можно растительное масло, можно кулинарный жир или любой животный. Главное, чтобы он, при нагревании, стал жидким, и им можно было поливать стенки казана обычной кухонной шумовкой. На раскаленных чугунных стенках масло должно попасть в поры металла и остаться в них в виде тончайшей пленки.

Поливаем разогретым маслом раскаленные стенки казана примерно 20 минут

Теперь осталось выключить огонь, дать остыть и чугунному казану и маслу в нем, удалить все масло без остатка. Промокнуть остатки, протереть полотенцем или бумагой, удаляя все остатки масла и можно приступать к сотворению плова. Иначе про плов просто не скажешь.

Плов – это не просто еда – это здоровая еда, способная собрать вокруг себя друзей и родных, сплотить семью.

Как прокалить чугунный казан на свежем воздухе

На даче или во дворе можно прокалить казан любого размера. Для этого нужно запастить подставкой под сферическое дно казана или печкой для казана. А можно обойтись и без всех этих атрибутов. Достаточно поставить казан в костер и развести под ним огонь.

На казане не должно быть капелек влаги. Он может треснуть.

В костре прокалить казан с маслом сложнее, но мужчины обычно справляются с этим мастерски.

Можно пропустить этап прокаливания казана с солью, но я бы не советовала – соль впитает в себя не только техническое масло, но и все те химические вещества, которые использовались при производстве чугунной посуды.

И помните, прокалить чугунный казан нужно только сначала – дальнейшая его эксплуатация не представляет никакой сложности. Помыл, просушил – убрал до следующего раза. Главное не допускать ржавения. И можете передавать его по наследству детям, внукам, правнукам. Реально вечная посуда.

Как выбрать казан.

1) Казаны с антипригарным покрытием - традиционной формы или похожие на кастрюлю. Их минусом является нестойкость покрытия, со временем оно портится и может отслаиваться.

2) Казаны из алюминиевого сплава. Уже после первого применения поверхность алюминия покрывается пленкой, защищающей метал от окисления, а пищу - от попадания в нее алюминия. Эту пленку нельзя отскребать. Подобный тип казана хорошо подойдет для электрических плит, так как он нагревается быстрее остальных.

3) Чугунные казаны. Они тяжелые и массивные, нуждаются в прокаливании, однако будут служить вам долго и дадут возможность получить ароматные и вкусные блюда.

Выбирая казан для своей семьи, покупайте с небольшим запасом. Если вы рассчитываете готовить в посудине на 4-6 человек, покупайте 7-8-литровый казан, если же казан будет использоваться для приема гостей или на летней кухне, выбирайте с большим объемом. Место применения будет влиять и на форму казана - для дома покупайте с плоским дном, чтобы он был устойчив на плите.

Как подготовить чугунный казан к использованию.

В чугунном казане допустимы небольшие дефекты - шероховатости, следы ржавчины, раковинки до 1 мм. Также чугунные казаны обычно покрыты машинным маслом, которое следует удалить, вымыв казан теплой водой и прокалив его на огне чуть больше среднего. Лучше проводить эту процедуру на свежем воздухе или с открытым окном, так как казан начнет сильно дымить. Не чугунный казан не прокаливают.

Когда дым уже не выделяется, налейте в казан растительное масло (400-700 мл) и немного убавьте огонь. Постепенно поворачивайте казан так, чтобы масло равномерно покрыло все его стенки изнутри. Из остывшего казана слейте масло, затем промойте его теплой водой (мыло или специальные средства не используйте) и протрите чистой тканью. Теперь в казане можно готовить.

Как впервые готовить в новом казане.

Первое блюдо не должно быть сложным и затратным. Можете начать с картофеля с мясом (уже приготовленным, например, отварной курятиной или запеченной бараниной). Налейте в казан немного растительного масла или растопите в нем сало. Картофель почистите, нарежьте и обсушите. Положите его в казан и обжарьте на сильном огне до корочки, после чего выньте картофель, а в казан положите нарезанный лук и готовое мясо, нарезанное некрупными кусками. Сверху на мясо верните картофель, все посолите, посыпьте специями, можете добавить овощи по вкусу. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне 10-15 минут, а затем на минимальном огне еще 10-15 минут. Зная основные принципы готовки в казане, вы можете создавать в нем любые блюда даже без рецептов.

Как ухаживать за чугунным казаном.

Убирайте из казана все остатки еды после приготовления, не оставляя ее на ночь. Не нужно заливать казан с остатками пищи водой («отмокать») или заполнять его химическими средствами. Просто уберите еду, сполосните посудину под теплой водой и протрите ее. Налив в казан теплую воду, вскипятите ее, слейте, протрите насухо казан чистой тканью, а затем аккуратно протрите внутренние стенки тканью, немного смоченной в растительном масле. Теперь казан можно убрать в шкаф.

Если вы случайно забыли казан с остатками еды на несколько дней или же еда в нем сильно пригорела, тогда посудину придется немного отмочить. Далее раскалите казан, насыпьте туда соль (1 кг) и прокалите ее. Когда соль потемнеет, остудите посудину, удалите соль, а затем прокалите казан с маслом, как это делалось с ним после покупки.

В среднеазиатской кухне казан является основным инструментом. Именно в нем готовят шурпу и плов. Это неприхотливая и удобная посуда, в которой получаются уникальные блюда. Сейчас казан встречается в доме практически каждой хозяйки. Как правильно выбрать хороший казан и какие существуют тонкости готовки в нем?

Как выбрать казан.

Сейчас ассортимент рынков и магазинов предлагает 3 типа посуды, которые можно назвать казаном:

  1. Казаны с антипригарным покрытием - традиционной формы или похожие на кастрюлю. Их минусом является нестойкость покрытия, со временем оно портится и может отслаиваться.
  2. Казаны из алюминиевого сплава. Уже после первого применения поверхность алюминия покрывается пленкой, защищающей метал от окисления, а пищу - от попадания в нее алюминия. Эту пленку нельзя отскребать. Подобный тип казана хорошо подойдет для электрических плит, так как он нагревается быстрее остальных.
  3. Чугунные казаны. Они тяжелые и массивные, нуждаются в прокаливании, однако будут служить вам долго и дадут возможность получить ароматные и вкусные блюда.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

lllit.ru

Подготовка казана к использованию (видео)

4 ШАГА И ЧУГУННЫЙ КАЗАН ГОТОВ К РАБОТЕ

Чугунный казан, прежде чем использовать по прямому назначению, необходимо прокалить — удалить остатки масла, которым его покрыли на производстве, и покрыть тонким слоем растительного масла. Благодаря этому слою, во время готовки пища скользит по стенкам казана и не пригорает. С возрастом ваш казан будет готовить все лучше – ведь чем чаще вы готовите в казане, тем плотнее все поры внутренних стенок забиваются маслом.

1.Прокаливаем казан

Итак. Хорошенько разогрейте казан на сильном огне. Грейте до тех пор, пока от днища и боков не пойдет сизый дымок. Дымок — это остатки масла, которым казан обработали на производстве. Подождите пока все масло полностью не сгорит. Он будет дымить и все процедуры желательно проводить на открытом воздухе. В крайнем случае, в хорошо проветриваемом помещении.

Также можно удалить остатки масла солью, обработав стенки, как это показано на видео.

Если казан погружен в печь на две трети своего объема, придется наклонять его поочередно всеми стенками к огню. Делать это следует очень осторожно, потому как прихватка от прикосновения к раскаленному казану может запросто воспламениться. Лучше использовать перчатки для гриля на меховой подкладке. 

Когда дым прекратится, снимите казан с очага и дайте ему время остыть. Не торопитесь и не пытайтесь охладить казан водой – раскаленный чугун не выдержит и лопнет.

2.Очищаем казан от сажи

Вымойте внутренность казана водой 

3.Разогреваем казан 

Когда с сажей будет покончено, снова ставим казан на огонь.

4.Обрабатываем казан маслом

И если в первом случае мы выжигали старое масло, то теперь будем покрывать масляным слоем стенки нашего казана. Поэтому сильно не греем, в полмеры. Необходимо чтобы масляная пленка покрыла ровным слоем всю внутреннюю поверхность казана. Для этого во время прогрева кистью или шумовкой равномерно распределяем масло по стенкам. В идеале было бы поочередно наклонять казан.

Дайте казану остыть. Процедуру можно считать завершенной, если слой масла начал терять свою липкость. Не переживайте если на верхней части стенок слой получился тоньше. Чем чаще вы будете готовить в казане, тем быстрее брызги раскаленного масла затянут всю его внутреннюю поверхность.

Уход за казаном исключительно прост. После использования его следует сразу же вымыть с теплой водой без использования чистящих средств, протереть насухо и смазать тонким слоем растительного масла. 

www.gotovimnaogne.ru


Смотрите также