Чем почистить посуду в домашних условиях
Чем чистить посуду в домашних условиях
Как часто хозяйки сталкиваются с ситуацией, при ежедневном использовании моющего средства для мытья посуды вдруг обнаруживаешь, что тарелки какие-то тусклые и не сверкают, появляются различные пятна, посуда какая-то липкая. Как же быстро без больших усилий привести посуду к идеальной чистоте? Чем почистить посуду в домашних условиях?
Давайте рассмотрим основные приемы ухода за посудой. Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: РЕМОНТ КВАРТИРЫ, ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ, ДОМ И СЕМЬЯ
чем почистить посудуАлюминиевая посуда
Алюминий мягкий металл, поэтому при уходе за алюминиевой посудой необходимо соблюдать некоторые правила.
- Нельзя использовать песок, абразивные средства бытовой химии, жесткие мочалки, которые могут оставить на поверхности царапины и испортят посуду.
- Нельзя скоблить пригорелые места ложкой или ножом.
- Посуду из алюминия не желательно мыть в посудомоечной машине, она становиться тусклой и теряет первоначальный блеск.
- Для придания блеска потемневшие места протирают ватным диском, смоченным в растворе уксуса. При сильном загрязнении посуду можно прокипятить в уксусном растворе не более 15 минут.
- Рекомендуют для мытья алюминиевой посуды использовать горячую воду с добавлением в нее соды и нашатырного спирта. Такой состав отлично удаляет с посуды жир. После раствора посуду необходимо хорошо прополоскать под струей воды.
- Довольно часто опытные хозяйки пригоревшую пищу удаляют разрезанным яблоком или кипятят в такой посуде разрезанный лук.
- Алюминий окисляется под воздействием кислоты или щелочной среды. Поэтому в посуде из алюминия нельзя хранить соленое мясо либо рыбу, солевые растворы, блюда из картофеля, моркови, кислое молоко.
Посуда из стекла
Всегда приятно, когда стеклянная посуда сверкает и переливается от чистоты. Чтобы стекло радовало глаз, и не стыдно было достать бокалы на стол при внезапном появлении гостей, надо знать как легко и быстро помыть такую посуду. Как же почистить посуду?
Каждая хозяйка берет на вооружение какой-либо свой способ сохранения чистоты посуды из стекла. Предлагаем вам некоторые приемы мытья стекла.
- Отличный результат получается при добавлении в воду сухой горчицы. После мытья стекло засверкает.
- Хорошо мыть стеклянную посуду водой с добавлением соли одна столовая ложка и уксуса (1-3 ч. л.). Такой состав придает посуде блеск.
- Стаканы замечательно отмываются в воде с небольшим количеством соды (щепотка). Помытые стаканы необходимо опрокинуть и оставить сохнуть не вытирая их.
- Вновь купленные стаканы необходимо закалить для чего их составляют в кастрюлю, прокладывая между ними листы бумаги, заливают водой и доводят до кипения и выключают. Стаканы вынимают, когда вода остынет. Закаленные стаканы прослужат вам долго.
- Стеклянные бутылочки прекрасно отмываются водой с мелко порезанным сырым картофелем, солью и уксусом.
- В стеклянной вазе после цветов остался зеленый налет, которым можно отмыть, бросив в воду медную монету или добавив соль, уксус.
- Рюмки, бокалы, стаканы после застолья хорошо отмываются в воде с солью и уксусом. Можно предварительно посуду натереть солью, промыть и дать обсохнуть, не вытирая.
- Жир со стекла отлично смывает горчица либо кофейная гуща.
- Стеклянная посуда после теста, яиц, молока сначала отмывается холодной водой, а потом ее можно промыть горячей.
- Иногда стаканы, сложенные один в другой, застревают. Для того чтобы без труда их разъединить, можно во внутренний стакан положить лед либо наружный стакан поставить в горячую воду.
- Некоторые хозяйки готовят собственное средство. Для этого надо взять несколько обмылков и положить в небольшое количество теплой воды для их размягчения на два часа. В полученную массу можно добавить несколько капель нашатырного спирта для большего эффекта и все положить в капроновый чулок. Это моющее средство обладает чистящим свойством.
- При мытье изделий из стекла будьте аккуратны и не роняйте их на пол кухни, чтобы не разбить посуду. Если случилась такая неприятность, то тщательно соберите все осколки.
Фарфоровая и фаянсовая посуда
Для мытья хорошо использовать обычное хозяйственное мыло. Химические пасты, порошки и горячая вода могут разрушить глазурь посуды из фарфора.
Налет от чая в заварочном фарфоровом чайнике удалить просто, если в него налить воду с питьевой содой и оставить на ночь.
как почистить посудуЭмалированная посуда
Нельзя для сильнозагрязненной эмалированной посуды использовать острые предметы, песок или металлическую мочалку. Для ее мытья применяют губки, обычные мочалки, щетки.
Для того чтобы хорошо отмыть такую посуду используют горячую воду более 60 градусов, добавляя пищевую соду и сухую горчицу (2 ч. л. на литр воды).
Слой подгоревшего молока отчиститься ватным тампоном с использованием кофейной гущи либо горчицы.
При появлении ржавчины на посуде, необходимо протереть тканью, пропитанной уксусом.
Серый налет можно убрать мелкой солью типа «Экстра». В целях профилактики такого налета эмалированную посуду рекомендуется мыть с добавлением соды.
Посуда из нержавейки
Она весьма популярна и может прослужить долго при правильном уходе. Моется эта посуда мочалкой и моющими средствами, пятна удаляются тканью, смоченной в уксусе. После мытья посуду необходимо вытереть насухо. Места пригорания пищи легко удаляются содой. Чтобы вернуть блеск потускневшей посуде достаточно протереть ее специальным средством для полировки изделий из нержавеющей стали.
Сковородки
Их стоит сразу после использования мыть или хотя бы замочить водой, чтоб использованный при жарке жир не впитывался и не присыхал к поверхности сковороды.
Противни из духовки также надо помыть сразу после применения горячей водой, начистить содой и протереть насухо.
Столовые приборы
На вилках, ложках с течением времени появляются пятна, которые можно оттереть разрезанным лимоном или его соком, а потом отчистить зубной пастой или порошком.
Хорошо помогает сохранить прекрасный вид столовым приборам регулярное замачивание их в отваре картофеля.
Ножи не надо замачивать в горячую воду, они от этого быстро тупятся.
Убрать накипь
Жесткая вода при кипячении образует на стенках чайника или кастрюли осадок очень прочный и плохо проводящий тепло. Поэтому чем больше накипи на стенках чайника, тем дольше его надо греть для закипания воды. Это приводит к перерасходу электроэнергии либо природного газа. Да и пользы для посуды нет никакой, один вред. Осадок накипи распределяется по поверхности неравномерно и в местах, где больше слой накипи, металл сильнее нагревается и скорей разрушается.
Чтобы сберечь посуду, надо периодически ее очищать от накипи. Обычно используют «Антинакипин» и очистку проводят по инструкции, указанной на упаковке средства.
Генеральная чистка посуды
Самую большую кастрюлю залить водой, добавить питьевой соды и средство для мытья посуды и положить в нее всю посуду, нуждающуюся в чистке, прокипятить не более 5 минут и оставить минут на 10 не вынимая. Посуду промыть водой и губкой. Все будет блестеть, и сверкать чистотой.
Помните, этот способ не подходить для алюминиевой посуды.
Надеемся, что вы теперь точно знаете, чем почистить посуду. И она будет радовать вас долго своим привлекательным видом.
Далее вы сможете ознакомиться, как сделать хороший ремонт в кухне.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
Вы можете получать новые статьи на эл. почту!
Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!
(Даже небольшой суммой, можно ввести любую) (картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)Спасибо!
remontuzel.ru
Как очистить посуду в домашних условиях
Наверно многим знакома проблемная ситуация въевшегося, пригоревшего жира на плите или посуде, постоянный нагар на любимой сковороде, где обычные чистящие средства могут уже не справляться. Я давно слыхала о действенном старом методе, но предпочтение всегда отдавала покупным специальным средствам. Недавно капля терпения моя иссякла, когда я пыталась очистить старую посуду. Я решила попробовать этот старинный метод. Я была поражена: мои дорогостоящие средства в подметки не годились! Поэтому на «Люблю готовить» я хочу поделиться и с вами простым методом, как очистить въевшийся пригоревший жир, сковороду от нагара.
Ингредиенты:
- вода — 5 литров;
- силикатный канцелярский клей — 6 столовых ложек;
- хозяйственное мыло 72% — 1 брусок;
- сода кальцинированная — ⅔ стакана.
Как очистить посуду в домашних условиях. Пошаговая инструкция
- Наполнить кастрюлю водой (чуть меньше, чем нам необходимо), после мы будем доливать. Поставить на огонь подогреваться.
- Хозяйственное мыло натереть на мелкой терке, добавить к воде, также всыпать соду и силикатный клей, хорошо размешать до полного растворения.
- Когда вода закипит, положить посуду в кастрюлю и варить приблизительно 40-60 минут. Свою я варила 1,5 часа, но это смотрите уже по вашему загрязнению, если сильно загрязненная, то подержите дольше.
- Если посуда не полностью покрылась водой, долейте. Такие проблемные места, как ручка, которая полностью не может погрузиться в воду, периодически поливайте раствором. Вода будет постепенно выкипать, доливайте ее, чтобы утварь была в воде.
- Те пригоревшие места, которые не отстали во время проваривания, легко смогут очиститься с помощью любого чистящего средства.
Ура! Наконец наша посуда чистая! Нам с легкостью удалось удалить жир, нагар. Мы решили проблему, как очистить плиту в местах конфорок, так как это действительно была большая проблема. Еще хотела сказать, что в одном растворе можно проваривать в несколько заходов, если вся посуда не помещается. Но мой совет: если у вас достаточно загрязненная посуда, то больше двух заходов не стоит делать. Для лучшего эффекта смешайте новый. Присоединяйтесь к нам на «Люблю готовить», у нас много еще полезных советов. А еще обязательно воспользуйтесь советами о том, как быстро удалить пятна с одежды, а также как упростить готовку привычных блюд.
Загрузка...
ochenvkusno.com
Как почистить посуду в домашних условиях: способы
Уют и порядок на кухне во многом определяет состояние посуды. Ее сияющая чистота не только привлекает своим красивым видом, намного аппетитней и вкусней кажется в ней и еда. Многие справляются с хлопотами по хозяйству без особых затрат времени и сил. Исключением могут быть только случаи сильного загрязнения, с которыми не справляется даже посудомоечная машина.
Как очистить кухонную посуду из нержавейки
Чайники, ковши, сковородки из нержавейки есть у многих хозяек. И это не удивительно, так как материал отличается особой красотой, долговечностью и практичностью.
Почему необходимо очищать своевременно
Эта посуда отличается устойчивостью к высокой температуре, коррозии, образованию пятен. Большая роль в этом отведена ее материалу, а если точнее, наличию в нем хрома. Взаимодействуя с кислородом, именно он способствует образованию на поверхности нержавейки защитной пленки. Но это только при условии отсутствия жировых и прочих загрязнений.
Если посуда недостаточно чистая, защитная пленка не образуется. Поверхность тускнеет, может покрыться пятнами, подвергнуться быстрому износу и ржавчине. Поэтому есть общие правила, которыми нельзя пренебрегать:
- посуду из нержавейки чистите регулярно;
- не допускайте засыхания грязи, очищайте водой с моющим средством сразу после использования;
- чистите вручную мягкой губкой в теплой воде, но не в посудомоечной машине;
- чтобы избежать появления пятен, не сушите на открытом воздухе, лучше сразу вытрите насухо чистым полотенцем;
- не используйте средства с абразивными добавками, жесткие и металлические мочалки – все, что может повредить покрытие;
- пятна от воды или, вернее, от содержащихся в ней солей, протирайте точечно вручную без круговых движений;
- для получения глянцевого блеска можно посуду протереть половинкой сырого картофеля.
Это простой и эффективный способ очистить от жирных пятен поверхность нержавейки. Чтобы посуда вновь заблестела, вначале помойте ее как обычно и вытрите насухо. Сделайте пасту из половины стакана соды и нескольких капель воды. Обмажьте поверхность кастрюли или чайника пастой и отставьте в таком виде на два часа, потом просто протрите сухой салфеткой или губкой.
Чистим покупными химическими средствами
Пригоревшую посуду с трудными пятнами можно очистить покупными химическими средствами. Посуду надо:
- предварительно нагреть в горячей воде;
- нанести средство на пригоревшую поверхность;
- выдержать 10–15 минут;
- почистить губкой пригоревшую грязь;
- промыть чистой водой;
- вытереть насухо.
Для нержавейки подойдут только мягкие средства.
Если пригорело молоко
Выручит активированный уголь из аптечки. Его надо измельчить в порошок и высыпать в пригоревшую посуду. Туда же надо налить немного воды и оставить на 10–15 минут.
Как очистить с помощью уксуса и сока лимона
Посуду из нержавейки в домашних условиях легко очистить уксусом. Для этого просто нанесите на мягкую губку немного столового уксуса, потрите, после этого ополосните чистой водой и тщательно вытрите. Пригоревшую сковороду можно замочить в уксусе и, выдержав 10–15 минут, помыть как обычно.
Уксус можно заменить соком лимона, разбавив 1 столовую ложку в стакане воды. Полученным раствором протирают всю имеющуюся нержавейку – кастрюли, сковороды, ковши и т. д. После этого обязательно промывают и вытирают насухо.
Чистка с помощью клея и соды
Накипь и загрязнения в виде пятен можно удалить народным способом с использованием пищевой соды и канцелярского клея. Для этого потребуется большая емкость, в которую помещают посуду и наливают воду. На каждые 5 литров воды, добавляют 100 мл клея, половину пачки соды и немного моющего средства. Раствор доводят до кипения, в течение 15–20 минут кипятят и оставляют до полного остывания. После все тщательно промывают горячей водой.
Как почистить чугунную посуду в домашних условиях
Кухонная утварь из чугуна при правильном уходе может быть вечной и передаваться из поколения в поколение. При попадании на чугунную поверхность жира или масла образуется защитный слой с антипригарным свойством. В результате меньше пригорает еда, не появляется ржавчина.
В домашних условиях чугунную посуду после каждой готовки надо в обязательном порядке тщательно вымыть, высушить и смазать маслом.
- сначала надо с помощью бумажной салфетки снять оставшийся жир;
- налить горячей воды, насыпать соли и почистить мочалкой;
- сковородку надо вытереть насухо или высушить на плите или в духовом шкафу;
- чистую, хорошо высушенную чугунную посуду смазывают тонким слоем масла.
Пригоревшую еду легче очистить, пока сковорода горячая.
Чистим чугунную посуду от нагара
При плохом уходе посуда постепенно обрастает нагаром. Неприятный на вид он при нагревании выделяет вредные для здоровья вещества.
- Если слой небольшой, чугунную посуду от него можно очистить с помощью жесткой щетки, горячей воды и хозяйственного мыла.
- При застаревшем нагаре потребуется использование химических средств для чистки сильнозагрязненных поверхностей и духовок. Его следует нанести на чугунную поверхность, оставить на 2–3 часа, после чего потереть жесткой щеткой, ополоснуть горячей водой, хорошо просушить на плите, смазать маслом.
Как чистить эмалированную посуду
Эмаль при неправильной эксплуатации легко повреждается, поэтому надо знать некоторые особенности ее чистки:
- Мытье эмалированной посуды нельзя откладывать. Лучше это делать сразу после использования с помощью мягкой губки и моющего средства без абразивных добавок.
- Использовать для чистки можно пищевую соду или мелкую соль.
- Горячую посуду ставить на холодную мокрую подставку и заливать холодной водой нельзя. А также ставить пустую посуду на раскаленную плиту.
На современных кухнях наряду с посудой из традиционных материалов используют посуду из керамики, жаропрочного стекла и с тефлоновым покрытием. Для каждого вида есть свои рекомендации по использованию и способам очистки. Поддерживайте идеальную чистоту, для этого в домашних условиях всегда найдутся химические и подручные средства в виде уксуса, лимонной кислоты и соды.
Источник
stroymaster-base.ru
Мытье и чистка посуды
В настоящее время для мытья и чистки посуды в магазинах бытовой химии предлагается больше 100 различных химических веществ, порошков и препаратов, которые по своему физическому воздействию на очищаемую поверхность посуды делятся на абразивные и безабразивные.
Безабразивные средства для мытья посуды являются основными. Они не разрушают целостность покрытия и верхний слой посуды. Абразивные средства оказывают сильное воздействие на посуду при их применении. Поэтому абразивные средства следует применять только в редких случаях, для устранения сильных загрязнений на посуде.
- Для мытья посуды следует применять горячую воду. Температура воды должна быть не ниже 50— 60 градусов. Так как в холодной воде, воздействие моющих средств сильно уменьшается.
- Но в этом правиле есть и свои исключения. Хрусталь и посуду из фаянса нужно мыть только в теплой воде. Связано это с тем, что хрусталь под воздействием высокой температуры со временем темнеет, а у фаянса разрушается целостность глазури.
- После того, как посуду промыли в моющем растворе, ее следует тщательно ополоснуть под струей чистой воды.
- После помывки посуда необходимо ставить в специальную сушилку, так что бы посуда стояла на ребре и вода свободно с нее стекала. Для придачи блеска хрусталю и чайной посуде, лучше вытирать их насухо с помощью полотенца.
Посуда из стекла
- Если вы заботитесь о целостности своей стеклянной посуды, то вам не следует применять стиральный порошок или проволочную мочалку для ее чистки. В магазинах представлены в широком ассортименте специальные моющие средства. Но при затрате небольшого количества личного времени, можно приготовить моющее средство собственного изготовления.
Мытье и чистка посуды из стекла
Для этого вам понадобиться кусочек мыла или несколько старых обмылков. Размягчите кусочки мыла в небольшом объеме теплой воды в течение 2 часов. Придайте размягчившейся массе форму и положите в капроновый чулок. Для усиления чистящего эффекта в воду можно налить несколько капель нашатыря. Теперь у вас готово моющего средство собственного изготовления с чистящим эффектом.
- Для мытья стеклянных бутылок, можно приготовить отвар из мелко очищенного сырого картофеля с добавлением уксуса и соли.
- Для получения блеска на стеклянной посуде, в воду подливается 1-3 чайные ложки уксуса и растворяется ложка поваренной соли.
- Для закаливания новых стаканов, разместите их в кастрюле с водой, проложив между стаканами, для их целостности, бумажные листы. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Отключите огонь и дайте воде остынуть. После чего достаньте стаканы и высушите. Теперь ваши новые стаканы закалены и будут вам долго служить.
- Стеклянные стаканы лучше мыть в воде с примешанной в нее небольшой щепоткой соды. Вытирать стаканы не следует, лучше пусть они сами просохнут.
- Случаются неприятные ситуации, когда один стакан застревает в другом. Если вы опасаетесь, что можете разбить стаканы, когда будете их разъединять, то лучше воспользоваться следующим советом. Положите на внутренний стакан кусочек льда. Под воздействием холода, стекло стакана сузится и стаканы разъединяться. Но проще поместить наружный стакан в горячую воду. Под воздействием тела, стекло стакана расшириться, и стаканы с легкостью разъединяться.
- Так же как стеклянные стаканы, рюмки и бокалы лучше мыть в воде с примешанным уксусом или солью. Для усиления эффекта очистки, предварительно их можно натереть солью. Протирать их так же не следует, а дать воде стечь самой.
- Стеклянную посуду, испачканную жиром или маслом, хорошо очищает горчица или кофейная гуща.
- Загрязненную посуду из под яиц, молока или теса, следует сначала отмыть в холодной воде, а потом повторно вымыть в горячей воде.
Посуда из фаянса и фарфора
- Для фаянсовой и фарфоровой посуды, тем более, если на нее нанесена позолота, нельзя мыть в очень горячей воде с применением химических порошков и паст. Химическая среда разрушит целостность покрытия глазури. Для мытья фарфора и фаянса лучше применять обычное хозяйственное мыло.
- Налет коричневого цвета на фарфоровом чайнике удалится очень легко, если на ночь оставить его с раствором из питьевой соды.
Эмалированная посуда
- Для более качественной очистки эмалированной посуды, ее лучше мыть в горячей, или даже кипяченой воде, с добавлением горчицы или соды. Пропорции должны составлять 2 чайные ложки на 1 литр воды.
- Даже если эмалированная посуда очень загрязнена, ее нельзя очищать песком, скоблить ножом, или другими металлическими предметами. Для мытья такой посуды, приобретите обычную щетку или мочалку.
- Для очистки кастрюли, в которой подгорело молоко, можно использовать бумажный или ватный тампон с применением горчицы или кофейной гущи.
- Если на эмалированной посуде появились следы ржавчины, ее можно удалить тампоном, пропитанным уксусом.
- При появлении налета серого цвета на эмалированной посуде, потрите ее мелкой поваренной солью. Для профилактики образования налета, посуду следует мыть с растворенной в воде питьевой содой.
Алюминиевая посуда
- Алюминиевую посуду следует мыть водой с применением мыла или растворенной в горячей воды содой и нашатырем. Это позволит качественно удалить с поверхности посуды весь жир. После этого посуду необходимо качественно сполоснуть под протоком воды.
- Потемневший алюминий под воздействием налета, его можно очистить ватным тампоном, пропитанным раствором уксуса. Если загрязнение очень сильное, можно прокипятить посуду в течение четверти часа в растворе уксуса.
- Многие хозяйки удаляют пригоревшую пищу с алюминиевой посуды при помощи разрезанного яблока или вскипяченной водой с частицами лука.
- Алюминий очень мягкий метал. Он быстро разрушается при взаимодействии с кислотной или щелочной средой. Поэтому не рекомендуется продолжительное время хранить в такой посуде кислое молоко, солевые растворы, соленое мясо или рыбу, а также блюда из моркови или картофеля.
Сковороды
- Сковороды сразу после применения (особенно после жарки), необходимо сразу замочить водой или лучше сразу вымыть, что бы накопившийся жир не присыхал к поверхности.
- Жестяные формы для выпечки мучных изделий просто очищаются от пригоревшего теста, если их тщательно натереть поваренной солью, после чего протереть листами мягкой бумаги.
- Металлические листы из духовки, для очистки от накопившегося нагара, следует вымыть в горячей воде, после чего тщательно сполоснуть под протоком воды, начистить питьевой содой, а потом вытереть насухо чистой тряпкой или мягкой бумагой.
Столовые приборы
- При применении ножей и вилок с пластмассовыми или деревянными ручками, надо учитывать, что металлическая составляющая прикреплена к ручке при помощи обычного клея.
Мытье и чистка столовых приборов
Если вы будете оставлять вилки и ножи в горячей воде на долгое время, применяемы клей будет растворяться и терять свои свойство, что может со временем привести к выпадению ножа или вилки из ручки. Поэтому такие приборы надо мыть сразу после применения и насухо вытирать.
- Не следует оставлять в горячей воде и обычные ножи. Под воздействием горячей воды нагревается и сталь лезвия ножа. Сталь утрачивает свои свойства, теряет прочность, ухудшается эластичность и гибкость, что в свою очередь приводит к быстрому затоплению ножа.
- Ножи и вилки со временем приобретают на своей поверхности устойчивые пятна. Для того, что бы от них избавиться, и получить вновь блестящий металл, потрите их лимоном или лимонным соком, а затем начистите тряпочкой из шерстяной ткани, посыпав на нее зубной порошок.
- Для профилактики чистоты столовых приборов, отмочите их в отваре картофеля, затем натрите шерстяной тряпочкой досуха.
- Для избавления ножа от сильного и въевшегося запаха (например, после чистки лука, чеснока или селедки), несколько секунд подержите его над огнем конфорки газовой плиты, после чего промойте горячей водой с мылом.
Чистка серебра
- Серебреные приборы со временем начинают темнеть. Если не хотите этого допустить, после каждого их применения, мойте их в горячем растворе питьевой соды. Раствор делается из расчета 50 грамм соды на один литр воды. После чего серебреные приборы промываются в чистой воде и насухо вытираются.
- Для чистки столового серебра, положите его в кастрюлю. Залейте кастрюлю раствором уксуса и молока (соотношение один к одному). Оставьте серебреные приборы в кастрюле на ночь. Промойте приборы в горячей воде с использованием мыла и вытрите с помощью полотенца насухо.
- Если серебреных приборов немного и они небольшие по размеру, то можно воспользоваться для их чистки зубным порошком или белой зубной пастой.
- Для чистки серебреных предметов, имеющих большую поверхность, примените пасту из пищевой соды и воды. Нанесите пасту на поверхность тонким слоем, тщательно вотрите пасту с помощью мочалки, хорошо смойте ее горячей водой и отполируйте чистой, мягкой тряпочкой. Для сильно загрязненных предметов из серебра оставьте пасту на час.
Чистка медных предметов
- Для очистки медных предметов, сначала протрите их мягкой тряпкой, пропитанной в керосине, а затем натрите порошком мела при помощи шерстяной тряпочки.
- Сильно загрязненные предметы чистят раствором из разбавленной водой соляной кислоты.
- Также можно смешать винный камень (калиевую соль виннокаменной кислоты, образующуюся при брожении виноградного сока) с лимонным соком. Полученная паста ровным слоем наносится на медную поверхность. После пяти минут воздействия пасты на металл смывается большим объемом теплой водой и вытирается на сухо.
Удаление накипи с посуды
Удаление накипи с посуды
Если у вас жесткая вода, то это ведет к неизбежному появлению накипи на вашей посуде, чайниках и кастрюлях. В процессе кипячения из жесткой воды выпадает осадок карбонатов магния и кальция на стенки посуды. Такой осадок имеет очень высокую плотность и низкую теплопроводность. Если слой накипи очень большой, вам придется дольше греть свой чайник, что бы довести его до кипения. А это влияет на расход электроэнергии или газу. К тому же быстрее разрушаются стенки посуды, так как воздействующая температура больше и продолжительней по времени.
Поэтому если у вас жесткая вода, вам следует периодически осуществлять очистку от накипи со стенок чайника, кастрюль, самовара и т.п. при помощи смесей типа «Антинакипин». Из подручных средств можно сделать средство из раствора питьевой соды и уксусной эссенции. Для этого нужно сделать:
- Набрать в чайник (самовар, кастрюлю и т.п.) воды и довести ее до кипения.
- Добавляете в воду питьевую соду в пропорции 2 столовые ложки на 1 литр воды.
- Кипятите воду в течение 30 минут.
- Выливаете воду. Набираете новую воду и доводите снова до кипения.
- Добавляете в воду уксус в пропорции 1/2 стакана на 4 литра воды.
- Снова кипятите воду в течение 30 минут.
- После этого слой накипи легко снимется при воздействии деревянной палочки или лопатки.
Для профилактики образования накипи на стенках чайника, можно применить кипячение воды в течение часа с ломтиком картофеля.
advicehome.ru