Чем пахнет фреон
Чем пахнет фреон и опасен ли он для человека, каковы симптомы и последствия отравления веществом
Фреон – это условное техническое название целой группы производных углеводов (насчитывающих до 20 видов галогеноалканов), используемых преимущественно в качестве хладагентов для ряда технически сложных бытовых и промышленных конструкций. Отравление данной группой веществ в отдельных случаях может нанести серьезный вред организму.
Опасен ли фреон для организма человека? Как пахнет фреон из холодильника и насколько он опасен для человека? Каковы симптомы интоксикации? Какую первую помощь можно оказать пострадавшему? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.
Как определить фреон?
Фреон и его производные выпускаются мировой промышленностью в виде газа или жидкостей. При этом обозначенные агрегатные состояния веществ не имеют цвета и запаха, отлично распадаются в неполярных органических растворителях и плохо смешиваются с обычной водой.
Также стоит отметить, что вещество является химически инертным, не поддается окислению на отрытом воздухе и не образует взрыва при контакте с открытым пламенем, кроме этого максимально устойчив к действию щелочей и кислот.
На запах, цвет и форму фреон определить невозможно. Единственный способ обнаружить вещество (например, его утечку из бытового холодильника) – это опосредственный мониторинг состояния оборудования или же ёмкости, где хранится газ либо летучая жидкость на предмет повреждения, уменьшения веса, ухудшения технико-эксплуатационных характеристик.
В очень редких случаях, при нахождении человека в момент разгерметизации системы либо емкости с веществом, можно услыхать характерный свист при выходе инертного вещества, находящегося под давлением.
Вреден ли фреон для организма?
В небольших концентрациях производные фреона не оказывают на организм какого-либо воздействия вне зависимости от типа контакта (дыхание паров или же попадание летучей жидкости на кожу). Однако при системном длительном отравлении большими объемами вещества возможны серьезные последствия для организма.
Как показывает клиническая практика, отравление фреоном очень редко случается в быту – подавляющая часть зарегистрированных случаев приходится на производственные аварии.Напомним, что различные виды этого соединения используются не только в холодильниках и кондиционерах – отдельные категории вещества применяются в качестве пропеллентов (создание давления инертного газа) при производстве красок, лаков, фармацевтической и косметической продукции, пенопластов, фторорганических соединений, ингаляционных анестетиков, огнегасительных смесей, растворителей и иных групп товаров.
Определить утечку фреона из холодильника по запаху невозможно, поскольку этот газ не имеет запаха, поэтому явным признаком утечки в таком случае считается сильное нагревание самого холодильника. Происходит это по причине уменьшения объема хладагента в системе, что и провоцирует перегрев агрегата.
Чистые соединения фреона в газообразном состоянии не обладают свойствами канцерогена. При попадании в организм лишь частично связываются с кровью и выводятся преимущественно в неизменном виде. Более опасно вещество в жидком состоянии, особенно при пероральном его приёме.
Как можно отравиться?
Ниже, представлены все потенциально возможные способы отравления фреоном, после которых практически гарантированно сформируется негативная симптоматика, а также повысятся риски образования осложнений:
- Нахождение в закрытом и не вентилируемом помещении при сильной утечке фреона из бытовых приборов, в частности холодильника либо же кондиционера. Для получения патогенной симптоматики концентрация этого соединения должна быть выше 0,3 килограмма на кубический метр воздуха;
- Случайное или намеренное употребление перорально вещества в жидком состоянии от дозы свыше 10 грамм;
- Пожар в закрытом помещении с присутствием в нём паров фреона. При нагреве воздуха свыше 300 градусов Цельсия, вещество распадается на ряд токсических ядов, в частности фосген;
- Постоянная непосредственная контактная работа с веществом на производстве. Предполагает хроническое отравление и ряд накожных патологических процессов при регулярном попадании на эпителий и в легкие, продуктов распада вещества.
Симптомы отравления
В случае хронического отравления фреонами и продуктами распада данного вещества симптоматика патологии смазанная и нечеткая. Возможные симптомы отравления фреоном включают в себя:
- Частые позывы к кашлю без видимой причины;
- Накожные дерматиты, аллергические проявления, вплоть до химических ожогов и некроза эпителия;
- Частые бронхолегочные патологии;
- Сладкий привкус в ротовой полости.
Острая форма отравления фреоном имеет более выраженные проявления:
- Первичные нервное и мышечное возбуждение, которое быстро сменяется замедлением реакций, апатией, заторможенностью, угнетенностью сознания;
- Субъективное чувство опьянения с неустойчивой походкой и снижением координации движений;
- Головная боль и головокружение;
- Тошнота, рвота;
- Гиперемичность и цианостичность кожи, слизистых покровов;
- Затруднения дыхания, уменьшение его интенсивности, сильный приступообразный кашель;
- Учащение сердцебиения, резкое снижение артериального давления.
При очень тяжелых формах отравления и отсутствии немедленной терапии в течение 5-10 часов формируется отек легких и существенно повышается вероятность летального исхода.
Первая помощь и восстановление организма
Пострадавшему от отравления фреоном необходимо оказать первую помощь, предварительно вызвав на место происшествия бригаду медиков – они смогут профессионально оценить состояние человека и принять решение о доставке его в специализированное отделение ближайшего стационара (реанимационное, токсикологическое или пульмонологическое, в зависимости о тяжести состояния, наличия осложнений и иных факторов). Процедуры первой помощи зависят от типа контакта с потенциально опасным веществом.
При пероральном употреблении:
- Промывание желудка. Необходимо сразу же промыть желудок, чем быстрее, тем лучше. Поскольку фреон в жидком состоянии не уступает в реакции с водой и тем более не растворяется в ней, то рабочим веществом стоит выбрать слабо-розовый раствор марганцовки. Выпив от 1,5 до 2 литров жидкости, необходимо спустя 1-2 минуты искусственно вызвать рвоту, например путем надавливания пальцами на корень языка;
- Приём сорбентов. В качестве эффективного дополнения стоит воспользоваться любыми, имеющимися в наличии сорбентами. Это может быть активированный уголь, Атоксил, Полефепан, Полисорб и так далее. Следует использовать дозировку как для классических пищевых отравлений – для каждого из обозначенных препаратов она прописана в инструкции. Через 10 минут после употребления сорбентов стоит выпить еще 1 литр легкого раствора марганцовки и вновь вызвать рвоту, чтобы максимально эффективно очистить желудок от жидкого состояния вещества;
- Слабительное. При отсутствии на месте происшествия скорой медицинской помощи в течение 1 часа и более, стоит дать пострадавшему простое слабительное. Оптимальный вариант – сульфат магния на солевой основе. Данное действие активизирует дополнительный вывод отравляющего вещества из ЖКТ естественным путём.
При вдыхании паров:
- Прекращение контакта с отравляющим веществом. Пострадавший должен быть выведен из помещения или же иной зоны с прямым влиянием поражающего фактора на свежий воздух;
- Обеспечение дыхания. Расстегните на пострадавшем любую одежду, стесняющую дыхания. Мониторьте состояние дыхательных путей – при тяжелых формах отравления человек может захлебнуться рвотными массами, у него часто западает язык. В случае отсутствия дыхания либо сердцебиения стоит приступать к ручной реанимации (искусственное дыхание и непрямой массаж сердца) и проводить её до полной стабилизации состояния пациента либо же приезда бригады экстренной медицинской помощи.
При поступлении в стационар (тяжелая и крайне тяжелая степень отравления) пострадавшему проводятся базовые действия по обеспечению стабильности жизненных показателей, симптоматической терапии и уменьшению рисков развития осложнений.
Возможные процедуры стационарной терапии:
- Интубация с подключением в ИВЛ и оксигенацией;
- Внутривенное введение кордиамина и кофеина для стимуляции дыхательных центров;
- Форсированной диурез, гемосорбция, гемодиализ, переливание крови;
- Печеночная протекция;
- Лечение осложнений методами консервативной терапии (от антибиотиков до кортикостероидов).
Последствия и осложнения
Осложнения после отравления фреоном достаточно редки, однако в случаях тяжелых форм интоксикации могут сформироваться следующие последствия для организма:
- Дыхательная недостаточность. Формируется преимущественно из-за отека легких;
- Сердечная недостаточность. При поступлении в кровоток больших концентраций фреонов (особенно, их токсических производных, образующихся при температурах свыше 300 градусов Цельсия) увеличиваются риски системных патологий сердечной мышцы;
- Почечная и печеночная недостаточность. Почки и печень первыми принимают на себя негативное влияние отравления, в результате чего часть функций органов может быть утрачена, как временно, так и на постоянной основе;
- Местные накожные реакции. При прямом контакте с веществом возможно образование химических ожогов, вплоть до частичного или полного некроза тканей;
- Летальный исход. Может наступить при крайне тяжелой степени отравления фреоном и длительного отсутствия какой-либо помощи пострадавшему. Основные предпосылки – отек легких с полной блокировкой их работы на фоне высокой пульмонотоксичности отдельных соединений вещества.
Виктор Системов - эксперт сайта 1Travmpunkt
Page 2
Все рубрики сайта 68 Что делать при отравлении содой?
Сода бывает разная: пищевая, кальцинированная и каустическая. Пищевая наиболее популярна и используется в приготовлении различных вкусных блюд (выпечка, кондитерские изделия), […]


Ртуть – высокотоксичное соединение, которое может вызвать у человека комплексные расстройства здоровья, формируемые при попадании в организм вещества пероральным, дыхательным […]

Отравление кислотами и щелочами не редкость в медицине. Оно может возникнуть как на производстве, так и в быту. Следует отметить, […]

Отравление человека может произойти случайно или же преднамеренно. Многие слышали о таком яде, как цианистый калий. Он довольно быстро действует […]

Медный купорос – это одно из производных сульфата меди, представляющее собой неорганическое соединение в виде голубого пентагидрата, который кристаллизуется из […]
1travmpunkt.com
Многие слышали об этом загадочном газе, с помощью которого продукты в холодильнике охлаждаются, но немногие понимают, что именно из себя представляет этот хладагент и какими свойствами он обладает. Опасна ли утечка фреона, как ее устранить и гланый вопрос, чем пахнет фреон?
Для начала определимся с терминами. На самом деле фреон – название определенной марки хладонов (хладагентов), которые обладают способностью быстро поглощать и отдавать тепло: именно поэтому эти газы и жидкости нашли применение в холодильном оборудовании. Однако на этом список применения не заканчивается. Вот краткий список основных применений этоих газов:
- в качестве охладителя в холодильных установках и кондиционерах;
- в производстве аэрозолей в парфюмерии и медицине;
- в качестве выталкивающей основы в газовых баллонах;
- в виде вспенивателя на производстве пенополиуретановой и другой продукции;
- при тушении пожаров на небезопасных объектах.
Свойства фреона
В обычных условиях фреоны — это газообразные вещества, так как температура их закипания, как правило, составляет ниже 0 °С. В воде фреоны плохо растворимы, зато с этой задачей хорошо справляются некоторые органические виды растворителей. Хладоны негорючи и невзрывоопасны, не имеют ярко выраженного запаха, если концентрация их в атмосфере невелика. Но интересно другое: вредны ли холодильники, а вернее, содержащийся в них фреон для здоровья человека? Попробуем разобраться.
При нагревании некоторых хладонов до высокой температуры (примерно 250°С) может выделяться ядовитый газ фосген, который, кстати, использовался во времена Второй мировой войны в качестве химического оружия. Однако в настоящее время для производства холодильной техники разрешено использовать лишь те виды хладонов, которые безопасны как для здоровья человека, так и экологии в целом.
Под запрет попали прежде всего старые хлор- и бром-содержащие хладагенты для холодильников, которые способствовали разрушению озонового слоя атмосферы и, как следствие, приводили к усилению глобального парникового эффекта. Так, например, фреон R-22B1 под названием дифторбромметан с температурой кипения около -16°С, который ранее использовался практически повсеместно, был запрещен для использования с 2010 года в Европе и Америке, а с 2015 года и в России.
Возникает справедливый вопрос: какой хладагент в холодильниках можно использовать, не опасаясь за свое здоровье? Среди безопасных и наиболее распространенных сегодня можно выделить тетрафторэтан R-134A с температурой кипения -26,3°С. Также растет популярность фреона R-410А (состоит из хладагентов R-32 и R-125 в равных пропорциях), который экологичен и более экономически выгоден.
Когда необходима замена фреона в холодильнике?
Как уже отмечалось, фреон не имеет ярко выраженного запаха, поэтому заметить утечку фреона по запаху практически невозможно. Не имеет фреон и цвета, потому увидеть утечку тоже не получится. Фреон, скорее всего, пора заменить, если агрегат перестал холодить, но слышно, как работает компрессор. Иными словами, основная причина замены – наличие течи в трубках. Стоит сразу уточнить, что срок эксплуатации хладонов не ограничен, и поэтому нет никакого смысла заменять газ в охладительных трубках по истечении какого-либо промежутка времени просто ради профилактики.
Что делать, если фреон вытек?
Прежде всего, при подозрении на утечку фреона вызовите мастера из сервисного обслуживания, который знает, как правильно менять хладагент и сколько фреона закачивать в холодильник. Не стоит пытаться локализовать проблему самостоятельно, так вы не только можете не решить проблему, но и навредить оборудованию.
Мастер замерит давление в трубках и проверит прибор на наличие утечки специальным течеуловителем. Затем будет выполнена процедура сброса остатков фреона и продувки системы азотом. Так из системы удаляется лишняя влага. После этого обнаруженные щели запаиваются, в систему поставляется фреон под давлением. По окончании работ мастер должен проверить замкнутость системы с помощью течеискателя, чтобы исключить возможность повторной утечки.
В некоторых случаях трубы не подлежат ремонту и запайке, требуя полной замены. Ремонт, как правило, производится на дому у клиента. В некоторых случаях, требующих особенно больших трудозатрат и использования сложного габаритного оборудования, сервисные работники могут забрать холодильник на время ремонта.
Какова гарантия на замену фреона?
Гарантии на ремонтные работы с холодильным оборудованием каждая фирма предоставляет свои. И хотя сроки могут существенно разниться, в большинстве случаевсрок гарантии составляет около года. Таким образом, сервис гарантирует, что ремонт произведен качественно и что целостность трубок не нарушится, а значит у вас не будет утечки хладагента. То есть, гарантии предоставляются именно на сами выполненные ремонтные работы. Если же, к примеру, производилась запайка трубок после утечки, а через некоторое время потребовалась заправка хладоном после замены компрессора холодильника, то уже это будет негарантийный случай.
www.holodilnik.info
Как пахнет фреон из холодильника?
Очень часто из холодильной или морозильной камеры может исходить плохой запах, поэтому многие ищут ответ на вопрос: «как пахнет фреон, которым заполнена вся холодильная система?».
В действительности, фреон – это бесцветный газ без запаха. Таким образом, неприятный запах, который Вы можете обнаружить, это, скорее всего газы от размножившихся бактерий в холодильнике. Чем больше бактерий появилось в холодильной камере, тем хуже запах будет исходить из нее. В таких случаях не стоит спешить искать сервис, чтобы заказать ремонт бытовой техники. Ведь можно попытаться разобраться от чего возник такой запах.
Основными источники появления таких бактерий могут быть: говядина, мясо рыбы или птицы, а также свинина. С такой пищи может стекать кровь и попадать в углы, щели и разные каналы холодильника, в результате чего будут возникать бактерии. Очень часто это может происходить во время разморозки холодильника, поэтому нужно иногда мыть стенки холодильника теплой водой. Если Вы не будите этого делать, то такой запах может остаться в пластике на очень долгое время. Даже после ремонта холодильника этот запах все равно может остаться, помните об этом!
Для того, чтобы избавиться от такого запаха, нужно сначала разморозить холодильник, а потом хорошо его вымыть. После чего холодильник нужно высушить и проветрить. Но, даже после этого пластик все равно может плохо пахнуть. Такой запах можно удалить только при помощи специальной химии или протереть пластик раствором обычного уксуса. Можно также положить в холодильник небольшой кусочек черного хлеба или активированный уголь.
Еще раз напоминаем Вам, что фреон не может плохо пахнуть, поэтому не позволяйте неприятному запаху распространяться в Вашем холодильнике.
Мыть необходимо только пустой холодильник, без каких-либо продуктов. Выдвиньте все полки и ящики и хорошо вымойте все теплой водой с небольшим количеством соды. Чистку холодильнику нужно проводить не реже чем один раз в полгода.
Если у Вас возникли какие-либо проблемы с Вашим холодильным агрегатом, свяжитесь с нами и мы поможем подобрать Вам хорошего мастера в Вашем городе.
Владимир Хатунцевmasterplus.com.ua