Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Рейтинг посуда для индукционных плит


Какая посуда подходит для индукционных плит

Передовое кухонное оборудование с высокой производительностью, экономным расходом электроэнергии и безопасной эксплуатацией – индукционные плиты – демонстрируют наиболее высокий коэффициент полезного действия 90%, если сравнивать с традиционными электроплитами и газовыми аналогами. Расскажем, какая посуда нужна для индукционной плиты, чтобы техника не потеряла заложенных инженерами преимуществ и работала эффективно.

Почему необходима специальная посуда для индукционных плит

Потому что этого требует принцип работы оборудования.

В случае газовой плиты источником нагрева выступает открытое пламя, которое накаляет дно и стенки кастрюли, а те в свою очередь передают тепло находящимся внутри продуктам. При этом нагревается не только посуда, но и конфорки, и окружающий воздух. Электрические плиты работают на ТЭНах и требуют много времени на предварительный разогрев жарочной поверхности, а после приготовления медленно остывают, продолжая выделять избыточное тепло.

Индукционное оборудование использует явление электромагнитной индукции, когда под воздействием магнитного поля в замкнутом контуре возникает ток. В плите под стеклокерамической варочной панелью расположена медная катушка, она является источником магнитных колебаний. Дно посуды выступает в роли «замкнутого контура», в котором за счет возникшего тока повышается температура: получается, что нагревается не конфорка, а сразу низ кастрюли или сковороды. В результате время приготовления сокращается (не нужно ждать, пока прогреется рабочая зона плиты), не выделяется излишнее тепло (т.к. температура повышается внутри самой кастрюли, а не снаружи). Ничего сложного. Но чтобы подобный нагрев происходил, днище посуды должно быть ферромагнитным, по-простому, притягивать магнит. В противном случае нагрев не начнется.

Выбор материала влияет как на эксплуатационные характеристики самих кастрюль, так и на вкусовые особенности пищи. Поэтому перед покупкой стоит узнать о достоинствах и недостатках каждого варианта.

Нержавеющая сталь Кастрюль, пищевых котлов, сотейников из этого материала представлено в магазинах великое множество: как в единичных экземплярах, так и в комплектах.

Нержавеющая посуда для индукционных плит имеет явные плюсы:

Недостатки посуды из нержавеющей стали для индукционных плит:

Чугун

Часто можно услышать вопрос: подходит ли чугунная посуда для индукционных плит? Конечно. В пользу этого материала говорят неоспоримые преимущества:

К минусам чугунной посуды для индукционной плиты относят:

Металлические изделия с эмалированным покрытием

Решая, какая посуда больше подходит для индукционной плиты, рассмотрите также эмалированные комплекты. Достоинства:

Недостаток обычно обнаруживается один – эмалированная посуда для индукционных плит иногда имеет донышко с вогнутым центром. Это возвышение срабатывает резонатором волновых колебаний, так что при нагреве оборудование начинает неприятно шуметь. Лучше поискать изделия совершенно плоские.

Стилизованная спираль из горизонтальных петелек со словом «Induction» – так выглядит маркировочный значок на посуде для индукционных плит. Когда маркировки нет, можно воспользоваться универсальным способом проверки: за покупкой новой посуды, пригодной для индукционной варочной панели, надо отправиться с магнитом (напомним, что он должен прилипать именно ко дну).

Выбирая посуду для индукционной плиты, учитывайте толщину нижней части. Чем толще низ, тем быстрее готовится пища, и посуда не будет деформироваться при высоких рабочих температурах. Минимальной толщиной теплопроводящей прослойки считаются 3 мм. Как определить, подходит ли посуда для индукционных панелей по диаметру? Предварительно узнайте размер конфорки (в инструкции к плите или у консультантов): сковорода или кастрюля должна закрывать собой не менее 70% ее площади, иначе нагрев просто не запустится. Минимально допустимый диаметр – 120 мм, в руководстве плиты производитель обычно указывает точные параметры. Кстати, в широкой и невысокой посуде пища приготовится быстрее, чем в высокой и узкой.

Что делать, если диаметр имеющейся емкости значительно меньше конфорки (например, хочется разогреть турку), и нагрев не активируется? Для таких случаев нужно купить адаптер в виде сплошного стального блина, который накладывается на конфорку.

Можно ли использовать на индукционной плите старую посуду? Можно, но при некоторых допущениях:

При выборе посуды для индукционных плит лучше приобретать полный комплект, где все предметы выполнены с равной толщиной ферромагнитного слоя и имеют одинаковый дизайн – работать на кухне будет комфортнее.

Правильное содержание позволит сохранить первоначальный вид и продлить новому комплекту срок эксплуатации.

Обзор брендов

Торговая марка с именем – гарантия высокого качества продукции и долгой эксплуатации. Интернет-магазин Барнеомаркет.ру представляет мировых производителей подходящей для индукционной плиты посуды.

Немецкий бренд с производством в Китае Luxstahl – один из наиболее популярных в российском сегменте HoReCa. Изготовленные из нержавеющей стали пищевые котлы и сковороды имеют тройное дно (толщина теплопроводящего слоя алюминия или меди 3-5 мм). Температура распределяется здесь равномерно, поверхность не окисляется, утолщенные стенки помогают аккумулировать тепло и ускоряют время готовки. Прикрепленные точечной сваркой ручки не нагреваются от корпуса.

Товаров в сравнении: {{comparProdVue2.length}}

Свернуть keyboard_arrow_down

www.barneomarket.ru

Какая посуда для индукционных плит лучше

Индукционная плита работает от электричества, при этом потребляя очень мало энергии.

Процесс нагрева основан на физическом явлении — электромагнитной индукции.

Это позволяет нагревать не конфорки, а непосредственно дно посуды — сковороды или кастрюли.

Здесь используется посуда с магнитными свойствами — она должна занимать не менее семидесяти процентов конфорки. В результате помещения такой посуды на плиту и запускается процесс индукции, то есть нагрева. Соответственно, сама по себе плита не нагревается.

Посуда для индукционных плит — отличительные особенности

Прежде всего, такие емкости для приготовления пищи должны обладать ферромагнитными свойствами.

Вы можете проверить посуду, имеющуюся в доме на совместимость с индукционной плитой, приложив к ее дну магнитик — если он прилипает, посуда считается подходящей.

Исходя из этих требований, стекло, фарфор, медь, алюминий и керамика (только если на днище нет специального ферромагнитного слоя) не подходят для индукционных плит. Основными материалами в данном случае считаются чугун и сталь.

Виды посуды, подходящей для индукционной плиты

Итак, посуда для индукционных плит должна быть с ферромагнитными свойствами — это аксиома.

Прежде чем приступать к выбору, нужно определиться с количеством необходимых вам предметов, а также с их объемом.

Затем уже можно начинать непосредственно поиски подходящих предложений.

Прежде всего, существуют ограничения в размерах — диаметр днища «индукционной» посуды не должен быть менее двенадцати сантиметров. Именно такой размер позволяет обеспечить достаточную площадь соприкосновения с конфоркой. Толщина дна также должна находиться в определенных пределах — как правило, от 2 до 6 миллиметров или более. Определить подходящий вариант можно и изучая маркировки на предметах.

Как правило, производители акцентируют внимание потребителя на ферромагнитных свойствах материала. Цены на такие изделия будут несколько выше, чем для обычных изделий. Существует и такая тенденция — стоимость сковород в большинстве случаев меньше, чем кастрюль. Кстати, посуда для индукции может успешно использоваться и для приготовления пищи на газовых или электрических плитах.

Как выбрать посуду для индукционных плит

Выбирая посуду для индукции, следует, в первую очередь, обращать внимание на материал.

Как экологически чистая позиционируется керамическая посуда для индукционных плит.

Ферромагнитный слой на днище не контактирует в процессе приготовления с продуктами питания. Но в большинстве случаев приходится выбирать между чугуном и сталью.

Каждый из этих материалов имеет как очевидные плюсы, так и недостатки. Например, чугунная долговечна, приготовленная в ней пища будет дольше сохраняться теплой и никаких вредных веществ в нее не попадет.

К сожалению, есть и недостатки: чугун очень тяжелый материал, а также крайне хрупкий и при неосторожном обращении (скажем, при падении) может легко расколоться. Чугунная без эмалевого покрытия может быть подвержена коррозии. Существует также мнение, что в таких емкостях нежелательно готовить кислые блюда. Кроме того, пористые чугунные изделия обладают способностью впитывать запахи.

Стальная очень устойчива к коррозионным процессам.  Продукты при приготовлении в ней не теряют полезных свойств. Кстати, в стальных емкостях можно не только готовить, но и хранить еду — например, в холодильнике.

Однако вы должны знать, что пища при приготовлении в стальной посуде может подгореть. Нередко в состав таких предметов входит никель, который может спровоцировать аллергические реакции. Если для вас этот вопрос актуален, ориентируйтесь на маркировку производителя — как правило, отсутствие никеля особо оговаривается.

Популярные производители

Большой популярностью пользуются наборы посуды для индукционных поверхностей. Впрочем, вопрос количества решать только вам. Главное — отдавать предпочтение продукции фирм, известных своим качеством.

Например, немецкая фирма Woll выпускает литую посуду, подходящую для индукции.

Процесс производства включает в себя только ручные операции. На емкости наносится специальное антипригарное покрытие, а толщина дна в таких изделиях составляет 10 мм.

Эта линейка включает в себя ковши, сотейники различной формы, а также стандартные типоразмеры кастрюль и сковород. Покупка такого набора будет не всем по карману, зато станет хорошим вариантом для тех, кто не привык экономить на качестве. Среди продукции этой фирмы есть также и стальная посуда.

Богатейший выбор вариантов, подходящей для индукционных плит, предлагается французской компанией Tefal.

Эта фирма выпускает несколько серий, подходящих именно для индукционных плит.

В их числе Privilege Pro, Pro Series, 4U Inox, Classica Inox. Например, кастрюля Tefal Volupty Inox C 8064454 изготовлена из нержавеющей стали (полностью, включая ручки).

Сталь используется полированная, причем наружная поверхность отполирована до состояния зеркала. Эта модель прекрасно сочетает в себе дизайн и практичность, а толщина дна 6 мм позволяет не опасаться деформаций в процессе эксплуатации.

Основные правила выбора

Итак, при выборе посуды для индукционной плиты следует:

Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Похожие статьи:

www.narod-sovet.ru

Какая посуда подходит для индукционных плит и как ее выбрать?

Индукционные плиты в последние годы пользуются небывалой популярностью. Они считаются более экономичными и позволяют быстрее приготовить еду. Однако есть у них один существенный недостаток: к такой технике подходят далеко не все кастрюли и сковородки. Чтобы вы смогли быстро и без проблем справиться с этой задачей, давайте разберемся, какая посуда подходит для индукционных плит.

Как такие плитки работают

Чтобы разобраться, как подобрать правильно сковородки, кастрюли для подобной плитки, следует изначально выяснить, по какому принципу она работает. Основным рабочим элементом такой плиты является индукционный блок, в котором и возникает электромагнитная энергия. В том случае, если на такой плите стоит посуда нужного типа, электроны от этого индукционного блока будут улавливаться ее дном, в результате чего это дно будет нагреваться.

Необходимо отметить, что при таком процессе нагреваться будет исключительно дно кастрюли, что позволит снизить расход электроэнергии. Также важно помнить о том, что и разогрев плиты, и ее остывание будет происходить практически мгновенно, в отличие от стандартной электрической плиты, которая требует длительного времени на прогревание.

Таким образом за счет инновационной технологии работы именно индукционные плиты получили более высокое КПД, нежели их электрические аналоги, и сегодня по праву считаются наиболее экономически выгодными. Есть у них только один недостаток — с ними можно использовать далеко не все разновидности кухонной утвари, представленные в продаже.

Зная эти особенности подобных устройств, разобраться, какая именно посуда подходит для индукционных плит, не сложно. Дабы такое взаимодействие осуществлялось, необходимо, чтобы дно изделия имело ферромагнитные свойства. Проще говоря, важно, чтобы к такому дну липнул магнит. В противном случае оно не сможет взаимодействовать с плитой (некоторые модели подобной техники даже не будут включаться, если на конфорке будет стоять посудина неподходящего типа).

Как выбрать посуду для такой плиты

Как же правильно подобрать посуду для индукционных плит? Для этого вам нужно обратить особое внимание на несколько особенностей таких изделий:

Важно: только та посуда, которая будет отвечать всем этим требованиям, может использоваться для приготовления пищи на индукционной плитке. Если же изделие будет не соответствовать хотя бы одному выше заявленному параметру, готовить с ним на таком оборудовании вы попросту не сможете.

Какие фирмы выпускают посуду для индукционных плит

Чтобы не ошибиться с покупкой такого изделия, желательно приобретать его у популярных брендов, которые особо тщательно следят за качеством своего товара. Так лучшая посуда для индукционных плит производится компаниями Zepter, Fissler, BergHOFF. Эти фирмы выпускают изделия из высококачественного материала, большинство моделей для индукционных плит у них имеют слоистое дно, обеспечивающее равномерный прогрев еды. Единственный минус таких изделий — они достаточно дорого стоят (к примеру, даже довольно простой набор от Zepter будет стоить свыше 40 тысяч рублей).

Представлены на рынке и более доступные изделия для индукционных плиток, которые не уступают по качеству выше заявленным. Такими можно считать образцы от чешской марки Tescoma. Тем потребителям, которые интересуются, какие сковородки подходят для таких плит, рекомендуется также обратить внимание на изделия марки Тефаль. Кроме того, неплохие образцы посуды такого типа можно найти и в магазинах ИКЕА: они не удивят вас особенным дизайном, но служить будут довольно долго.

Видео-отзыв о индукционной посуде:

Среди отечественных производителей наиболее качественную продукцию для плит такого типа выпускает уральская марка «Гурман». Ее стоит рассматривать тем, кто не хочет сильно тратиться на покупку дорогостоящих кастрюль и сковородок, но в то же время не желает использовать изделия китайского производства, отличающиеся низким качеством.

Как проверить изделие в магазине

Если вы ранее не сталкивались с вопросом, как подобрать посуду для индукционных плит, вам нужно крайне внимательно подойти к выбору таких изделий в магазине. В частности, рекомендуется обращаться к консультантам в отделах бытовых товаров, которые помогут выбрать изделия нужного типа. Если вы не можете найти таких консультантов, вам следует отдавать при покупке предпочтение тем изделиям, на которых стоит пометка производителя «для индукционных плит».

Как проверить посуду, у которой подобной маркировки нет? Вам необходимо взять небольшой магнитик и приложить его ко дну изделия. Если он прилипнет, можно считать, что выбранная вами кастрюля или же сковородка вполне годится для индукционного устройства.

В крупных магазинах вы даже можете обратиться за помощью к продавцам с просьбой проверить изделие на любой индукционной плите, продающейся так же (в особо крупных торговых сетях, а также в некоторых магазинах бытовой техники, где также продается посуда, вам не откажут в такой помощи). Если с этой кастрюлей или сковородкой плитка будет работать, можете смело такую посуду приобретать.

Что делать, если выбранная посуда не работает на вашей плите

Если вы пришли домой и обнаружили, что на вашей индукционной технике не работает выбранная кухонная утварь, отчаиваться не стоит. Вначале вам нужно удостовериться в том, что плита исправна, испробовав на ней другие кастрюли или сковородки, на которых вы готовили с этой плитой ранее. Если оказалось, что другая посуда для индукции с вашей плиткой не работает, придется вызывать мастеров для диагностики и ремонта самой бытовой техники.

Если же выяснилось, что вы просто неправильно подобрали в магазине кастрюлю или сковородку, вы всегда можете воспользоваться правом потребителя вернуть товар в магазин и получить назад свои деньги. Самое главное в данном случае — сохранить чек и упаковку приобретенной вещи и обратиться с ней в магазин в течение первых 14 дней с момента совершения покупки.

ouborke.ru

Как выбрать посуду для индукционной плиты

Еще совсем недавно было трудно себе представить абсолютно безопасную, удобную в уходе плиту. Газовые плиты – это открытый огонь, неудобство ухода, опасность утечки газа. Электрические неравномерно нагреваются, долго остывают, не менее опасны, особенно если в доме есть дети. Совершенно новый этап в развитии кухонной техники – плиты индукционные. Единственный нюанс, к которому нужно быть готовым при смене плиты – потребуется специальная посуда для индукционных плит.

Индукционная плита

Это может показаться неудобным, но результат того стоит. Приобрести ее не составит труда, нужно лишь выбрать подходящую из многообразия предложений.

В чем заключается особенность индукционных плит?

Вместо нагревательного элемента, в плите нового поколения установлена катушка индукции, создающая индуцированные вихревые потоки. Электрическое поле, которое они создают, влияет только на определенные магнитные материалы. То есть, чтобы заставить плиту «отреагировать» — на нее просто нужно поставить кастрюлю, сделанную из этих материалов.

Важно, что сама конфорка нагреваться не будет. А значит, можно избежать любых опасений, связанных с горячей плитой на кухне. Отключить плиту так же легко – нужно просто снять с неё кастрюлю. Как только контакт с магнитом прерван, волны больше не передаются через эту конфорку. То есть о риске по рассеянности покинуть дом, не выключив плиты, можно забыть.

Из чего сделана посуда для индукционных плит?

Маркировка индукционной посуды

Найти для новой плиты новую кухонную утварь совсем не трудно. Она отличается лишь наличием магнитных сплавов в составе дна и небольшим требованием по его размеру: не менее 70% от площади конфорки. Выбрать есть из чего: чугун, эмаль, керамика, медь, нержавеющая сталь, алюминий. Все эти материалы подойдут, но только при условии наличия в составе дна ферромагнитных материалов. Отказаться придется от жаропрочного стекла и фарфора, поскольку в их состав невозможно добавить магнитные свойства.

Ферромагнитное дно

Рассмотрим пригодные материалы подробнее

Чугун

Кастрюли и сковороды из чугуна хороши тем, что дольше всего сохраняют тепло приготовленной пищи. Можно не беспокоиться о том, что блюдо быстро остынет. Чугунные сковороды оптимальны для приготовления блинов – в ней они практически не прилипают. Еще один плюс – долговечность.

Чугунная посуда

Если вы приобрели чугунную утварь – она наверняка прослужит вам долгие годы. Вместе с тем, этот материал очень тяжелый, и при падении может расколоться, поэтому требует бережного обращения. Поверхность желательно выбрать гладкую, чтобы она не впитывала запахи, как это бывает с пористой. Чтобы любимая сковорода или кастрюля не покрылась коррозией, ее изначально нужно выбирать с эмалированным покрытием.

Эмаль

Эмалированная посуда для индукционных плит может скрывать под своим покрытием не только чугун, но и сплав сразу нескольких металлов.

Эмалированная посуда

Такое покрытие не позволяет вредным химическим соединениям проникнуть в пищу при нагревании. Эмаль защищает металл от окислений и коррозий. Еще один плюс – безупречный внешний вид, разнообразие цветов и дизайнерского оформления. Но такая посуда довольно капризна: сколы и царапины могут возникнуть при неправильном уходе.

Керамика

Керамическая кухонная утварь имеет множество преимуществ. Она проста и удобна в обращении, легко моется, не требует специального ухода. Устойчива к царапинам, сколам, повреждениям. Приготовление пищи в керамической сковороде не требует добавления масла или других жиров, что сделает блюдо не только вкусным, но и полезным.

Медь

Посуда из меди

Совсем недавно посуда из меди была непригодна для индукционных плит. Но современные технологии добрались и до этого материала: ферромагнитные сплавы были добавлены в состав дна. Медные кастрюли, сотейники и сковороды привлекает хозяек своим безупречным внешним видом, они хорошо проводят тепло, неприхотливы в использовании.

Нержавеющая сталь

Посуда из нержавеющей стали

Посуда для индукционных плит из «нержавейки» радует глаз, не окисляется, препятствует потере продуктами полезных свойств в процессе готовки. Когда блюдо остынет – его можно не перекладывать в другую емкость, а сразу поставить в холодильник. Минусами можно считать возможность пригорания блюда, содержащийся в составе материала никель (может стать причиной аллергии), слабую теплопроводность (как следствие – большой расход энергии для нагревания).

Алюминий

Знакомая с детства алюминиевая посуда является пригодной для индукции, если в состав дна добавлены магнитные материалы. Она приемлема по цене, имеет минимальный вес. Но алюминий не отличается прочностью, легко гнется, деформируется. Поэтому производители добавляют в состав другие металлы, встраивают в дно металлический диск для укрепления основы сковороды или кастрюли.

Посуда, подходящая для индукционных плит изготавливается из вышеперечисленных материалов только с добавлением в них (а именно в состав дна) ферромагнитных сплавов. Без этого условия плита попросту не включится при взаимодействии такого дна и конфорки.

Кухонные наборы

Необходимость покупки новой посуды при смене газовой или электрической плиты на индукционную, добавляет забот современным хозяйкам. Чтобы избавить себя от мучительного выбора и хождения по магазинам, многие приобретают уже готовые, удобные и хорошо продуманные наборы для индукции. В такие наборы входит несколько кастрюль (их понадобится минимум четыре на семью, а лучше пять-шесть). Нужна одна большая кастрюля 4-5 литров, по две 2х- и 3хлитровые, одна маленькая на 1л. Сковороды необходимы хотя бы три: одна большая глубокая, две меньшего размера. Для приготовления блинов желательно купить чугунную сковороду, это поможет избежать их прилипания во время жарки.Покупка набора индукционной посуды экономит не только время, но и деньги, поскольку приобретать все по отдельности обходится дороже.

Основные производители посуды для индукционных плит

Компаний, производящих посуду для индукции, довольно много.

Рассмотрим некоторые из них.

Посуда Tefal

Хорошо знакомый всем Tefal, Франция. Этот производитель уже много лет выпускает не только посуду, но и кухонную технику. Его можно отнести к бюджетному сегменту, но приемлемая цена вовсе не означает ненадлежащее качество. Tefal специально разработал несколько серий индукционной посуды, такие как Classica Inox, 4U Inox, Pro Series, Privilege Pro.

Еще один производитель с умеренной ценовой политикой – Tescoma, Чехия. Их «конек» — нержавеющая сталь. Недавно вышла серия новой посуды, которая прекрасно подходит для индукции.

Посуда Tescoma

Немецкие производители предлагают нам товары премиум класса, но и цена на нее будет значительно выше. Помимо кастрюль и сковород, они выпускают широкий выбор скороварок, жаровен, сотейников и другой посуды.

Линейка продукции для индукционных плит от компании Woll производится вручную. Толщина дна такой посуды – не менее 10мм, к тому же она может похвастаться высокотехнологичным антипригарным покрытием из титана и керамики.

Другая немецкая фирма Fissler выпускает изысканную посуду, отличающуюся своей эргономичностью. Безупречное качество – вне всяких сомнений. Но и стоимость такой продукции будет неизбежно выше средней.

Посуда Fissler

Одним из лидеров на рынке чугунной посуды является финская компания Hackman. Если выбор был сделан в пользу чугуна, то эта фирма – гарант лучшего качества и надежности.

Отличить посуду, подходящую для индукционных плит, легко по специальной маркировке, которую производители заботливо наносят на свою продукцию. Посуду с ферромагнитным дном можно смело использовать как на газовых, так и на электрических плитах.

koffkindom.ru


Смотрите также