Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Чем отличается белый уксус от столового


Разнообразие видов: каким бывает уксус?

Долгое время уксус используется людьми в кулинарии для приготовления различных соусов, маринадов и солений. Специя может быть как натуральной, так и изготовленной химически. Натуральный продукт вырабатывается из спиртосодержащего сырья с помощью специальных бактерий. Синтетический получается благодаря синтезу опилок.

Безусловно, для создания вкусных блюд лучше использовать натуральную добавку. Именно она придаст еде пикантные нотки и необходимую остроту. Разновидностей натурального продукта много, поэтому дальше обсудим те виды уксуса, которые наиболее часто используют хозяйки на своих кухнях.

Содержание статьи

Некоторые люди, услышав слово «уксус», сразу представляют себе бутылочку, в которой налит белый дистиллированный продукт.

Но на самом деле его разновидностей очень много:

Чтобы любой продукт как можно дольше сохранил свой вкус и свойства, его нужно правильно хранить. Идеально для этого подходит шкаф, удаленный от батареи, газовой плиты и прочих источников тепла. Хранить приправу в холодильнике не рекомендуется.

Если вы хотите, чтобы продукт надолго сохранил свои свойства и качество, то закрывайте пузырек с приправой как можно плотнее. Желательно, чтобы тара для хранения была из стекла. Дело в том, что пластиковая бутылка может со временем деформироваться, а металлическая окислиться, это негативно скажется на вкусе и аромате специи.

Не все знают, что такое вещество, как белый дистиллированный уксус может помочь удалить въевшиеся пятна с ковра. Для этого нужно в равных пропорциях смешать воду и специю, перелить в распылитель. Нанесите полученный раствор на загрязнение, выждите 2 минуты, а затем губкой удалите состав с ковра. При необходимости протрите чистой водой, пятно должно исчезнуть.

В принципе, за исключением поверхностей из мрамора и камня, специей можно очистить все. Например, чтобы очистить от известкового налета лейку душа, необходимо смешать 100 мл белой приправы с 1 л воды. В полученный раствор на четверть часа поместить лейку, все загрязнения исчезнут без следа.

Если хотите избавиться от засора, то всыпьте в отверстие трубы 200 г соды, влейте столовый уксус – 200 мл, предварительно подогретый. Подождите 5 минут, чтобы вещества подействовали, а затем все смойте с помощью горячей воды.

Чтобы продезинфицировать унитаз, влейте в него 400 мл раствора и оставьте на ночь, утром все тщательно смойте. Если проводить такую процедуру раз в 7 дней, то получится избавиться от известкового налета и неприятного запаха.

Из яблочного продукта можно приготовить ловушку для насекомых. Для этого налейте в миску приправу и поставьте ее подальше от людей, но рядом с какой-нибудь пищей. В скором времени большинство насекомых, которые портили вам жизнь, окажутся в ловушке.

Теперь вызнаете, что такое укус белый, яблочный, бальзамический и другие. Применяйте эти приправы для приготовления салатов, соусов, заправок и консервации. В небольшом количестве такое дополнение сделает еду более вкусной и пикантной.

mjusli.ru

Разновидности уксуса и их особенности

Уксус известен человечеству уже несколько тысячелетий. Например, в древнем Вавилоне его использовали в качестве консерванта. Римляне и греки добавляли уксус в воду, чтобы обеззаразить её, а также применяли уксус в медицинских целях.

Различия между уксосодержащими жидкостями

Сегодня уксус применяется достаточно широко. Следует, однако, сказать, что уксусом принято называть два вида жидкости, которые сильно отличаются друг от друга и по составу, и по свойствам. Первая из них имеет натуральное происхождение, вторая – синтетическое. Сегодня мы расскажем Вам про разновидности уксуса и их особенности.

Столовый спиртовой уксус представляет собой 6-9-% раствор синтетической уксусной кислоты. Создателем этого уксуса является немецкий учёный К. Гофман, который изобрёл уксусную кислоту в 1898 году. Благодаря своей невысокой стоимости синтетический уксус сразу же заслужил популярность у покупателей, однако данный продукт вряд ли можно назвать полезным. Во многих странах, в том числе в США и Франции, спиртовой уксус запрещено употреблять в пищу. К сожалению, в странах СНГ практически вся уксусная продукция изготавливается из синтетического сырья. Такой продукт хорош в быту для выведения пятен, чистки, дезинфекции. Однако употреблять его в пищу не рекомендуется.

Виды натурального уксуса

По-настоящему полезным, в противоположность спиртовому, является натуральный уксус. Он содержит большое количество витаминов, минералов и органических кислот. По своей сути природный уксус – это экстракт природного спирта, крепость которого составляет всего 4-6%. Он отличается наличием приятной кислинки и ароматом натурального уксусного сырья. Изготавливают природный уксус из различных фруктов, ягод, мёда, пряных трав и злаковых. Именно от того, что стало основой приготовления такого уксуса, зависит его разновидность. Различают несколько сортов этого вещества:

1.            Наиболее известным из всех видов уксуса является фруктовый уксус – отличная приправа для первых блюд, салатов, напитков, овощных рагу. Используют его и при консервировании. Самый популярный из этого вида - яблочный уксус.

2.            Плодово-ягодный уксус производят из плодового вина. Такой уксус обладает особенно нежным ароматом.

3.            Винные уксусы являются продуктами брожения красных или белых вин. Чаще всего винные уксусы используют для соусов и маринования мяса.

4.            Солодовый уксус очень популярен в Англии. На прилавках магазинов в нашей стране такой уксус практически невозможно найти, зато очень легко можно наткнуться на подделку, которую изготавливают из воды, карамели и уксусной кислоты. Натуральный же солодовый уксус производится из забродившего пивного сусла.

5.            Белый уксус является разновидностью солодового уксуса, очищенной от примесей. Он отлично сочетается с различного рода специями, поэтому часто употребляется для консервирования овощей.

6.            Рисовый уксус производят в Японии, Корее и Китае. Этот продукт отличается лёгким запахом древесной коры и специй.

7.            Тростниковый уксус производят в Индонезии и на Филиппинах. Он обладает экзотическим ароматом и несколько сладковатым вкусом.

8.            Бальзамический уксус относится к элитным сортам. Его готовят в Италии путём многолетней выдержки в деревянных бочках на основе виноградного сусла. В результате такой сложной и длительной процедуры получается густая, кисло-сладкая, тёмная жидкость, обладающая изысканным ароматом. В Средиземноморье бальзамический уксус добавляют практически во все блюда.

Применение при недомоганиях

Натуральный уксус всех видов отлично стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. Кроме того, его можно применять в качестве домашнего лекарства от многих болезней.

1.            Насморк лечат по такому рецепту: в стакане тёплой воды растворяют чайную ложку уксуса и пьют полученную смесь по несколько раз в день.

2.            От ангины поможет такое средство: развести уксус с водой в равных пропорциях и полоскать этим раствором горло несколько раз в сутки.

3.            От жара помогают уксусные растирания. Для этого берут часть уксуса на три части воды, смешивают и натирают тело.

4.            Если по утрам полоскать рот водным раствором уксуса (в пропорции один к одному), то зубы станут белее, а неприятный запах изо рта исчезнет.

5.            Раствор уксуса на воде можно использовать для лечения различных высыпаний, кожных болезнях, ожогах, укусах насекомых, ушибах.

Предостережение

Однако, несмотря на все полезные качества уксуса, его применение в пищу категорически противопоказано тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, диабетом, гипертонией, ожирением, нефритом или гепатитом.

opyt-of-woman.com

Белый натуральный уксус

Многие при слове «уксус» представляют себе только традиционный дистиллированный белый. На самом деле существуют различные виды уксуса, но сегодня именно на белом натуральном уксусе мы и остановимся.В зависимости от назначения, вкус натурального уксуса может быть разным. Самым важным аспектом выбора этого продукта является его кислотность, которая помогает комбинировать ингредиенты в кулинарных блюдах или бороться против вредных бактерий при консервации. Также важны возраст и условия хранения уксуса, они могут повлиять на окончательный вкус блюда. Правда, тип воды для разбавления тоже важен: от него зависит, будет ли вкус резким или мягким.Натуральный уксус производится путем брожения таких продуктов, как зерна кукурузы, пшеница или рис. В них содержится сахар, и процесс брожения превращает его в спирт. Спирт продолжает ферментироваться с кислотами до тех пор, пока не появляется уксусная кислота. Если уксус производится из кукурузы, он получается бесцветным.При выборе уксуса надо обращать внимание на тип зерна, из которого он изготовлен, так как это оказывает влияние на вкус блюда, особенно если оно не подвергается тепловой обработке. Солод, кукуруза и пшеница используются для производства уксуса всегда, но могут в состав включаться и другие продукты. Если используется термин «белый уксус», это обозначает, что уксус произведен не из зерна, а какого-то другого продукта, при этом он может получиться крепким и кислым на вкус настолько, что легко заглушит любые другие вкусы и ароматы.Уровень кислотности натурального уксуса может варьироваться от очень низкой 4%-ной до очень высокой для уксуса 8 %-ной. Во многих блюдах, от выпечки до консервов, кислотность может оказывать значительное влияние на вкус. Например, если для выпечки уксус гасится содой, то при большой его кислотности соды может потребоваться больше, иначе тесто не поднимется. Уксус низкой кислотности имеет менее терпкий вкус, что лучше сочетается со сладкими ингредиентами, такими как сахар или ликер.

Многие производители уксуса не очень активно рекламируют ту воду, из которой он производится. А ведь наличие минералов и других природных компонентов в ней может значительно влиять на вкус. Уксус, приготовленный на чистой весенней талой воде, по вкусу значительно отличается от уксуса, приготовленного путем дистилляции и очистки воды. Впрочем, влияние используемой воды на вкус уксуса могут оценить лишь профессиональные дегустаторы.

grandkulinar.ru

Виды уксуса: яблочный, винный и другие

Яблочный уксус – это природный продукт. Он известен с очень давних времен и по сей день является одним из самых популярных народных снадобий для лечения и профилактики множества болезней. Кроме того, это единственное натуральное средство, которое с успехом используется не только для оздоровления, но и для поддержания красоты в косметологии. И в кулинарии этот поистине волшебный продукт творит чудеса, придавая блюдам изысканный вкус и делая их особо приятными не только для языка, но и для желудка.

Однако яблочный уксус – не единственный вид уксуса, обладающий сильными антиоксидантными свойствами и содержащий питательные вещества. Каждый вид уксуса имеет собственные уникальные вкусовые характеристики и полезные свойства. В уксус нередко добавляют травы, специи и фрукты, чтобы подчеркнуть вкус или придать определенный аромат. Как правило, такой уксус используется в основном в кулинарии.

Натуральный уксус получают в результате уксуснокислого брожения спиртосодержащих жидкостей, таких, как виноградное вино, сидр, пивное сусло, забродившие мед и соки различных ягод и фруктов. В таких жидкостях окисление этанола до уксусной кислоты происходит благодаря ферментам уксусной бактерии Acetobaderaceti. В результате в готовом продукте оказывается не только уксусная кислота, но и яблочная, молочная, лимонная, аскорбиновая, небольшое количество сложных эфиров, альдегидов, пектиновых веществ и других органических соединений, которые придают пищевому уксусу особый мягкий вкус и приятный аромат. Разведенная же водой уксусная кислота, полученная химическим путем, полностью лишена таких качеств. Крепость натурального уксуса составляет 4–6%, столового - 6–9%. В бутылке с натуральным уксусом может присутствовать естественный осадок, со столовым такой осадок невозможен.

Нет оснований выделять какой-либо из натуральных уксусов по его лечебным свойствам, поскольку любой из них обладает антимикробным действием при наружном применении, возбуждает аппетит и улучшает переваривание пищи при употреблении внутрь.

Яблочный уксус (жидкость)

Известный на весь мир яблочный уксус изготавливают на основе яблочного сидра. Польза яблочного уксуса неоспорима, и вариантов применения продукта неисчислимое множество – от диет до омолаживающих процедур. Секрет такого успеха в содержании основных наиболее необходимых человеческому организму минералов (калий, кальций, натрий), кислот (молочной, уксусной и др.), витаминов А, В1, С и многого, многого другого. Именно благодаря столь насыщенному составу даже людям без особых проблем со здоровьем врачи советуют принимать питательный раствор из стакана воды, смешанного с ложечкой меда, и таким же количеством уксуса из яблок.

В магазинах зачастую можно купить яблочный уксус только промышленного производства, уже пастеризованный, содержащий красители, ароматизаторы и консерванты. Естественно, такой уксус стоит дешевле, но и имеет совсем иные вкусовые качества.

В кулинарии яблочный уксус добавляют в блюда из птицы, рыбы или морских продуктов, в соусы или даже в напитки, вроде компота из яблок. Классическое применение продукта - маринование (чеснок, лук, овощи, пикули). Еще один способ применения – добавлять в слоеное тесто. Не забудьте о правилах хранения яблочного уксуса – в темном месте, вдали от солнца.

Яблочный уксус (в таблетках или капсулах)

Замечательными свойствами яблочного уксуса давно заинтересовалась фармацевтическая промышленность, которая выпускает капсулы, таблетки и сиропы с этим продуктом. Однако такие препараты содержат много дополнительных веществ и искусственных витаминов, к тому же прошедших химическую обработку, поэтому гораздо полезней использовать натуральный яблочный уксус, причем не промышленного, а домашнего производства.

Бальзамический уксус

Особое место занимает бальзамический уксус, считающийся среди гурманов лучшим уксусом в мире. Изначально его использовали в медицинских целях, и лишь впоследствии он прочно обосновался на кухне. В прошлом потребление этого изысканного уксуса было привилегией ограниченного круга аристократии и людей с хорошим достатком. Бальзамический уксус использовали для сдабривания блюд, приготовленных по торжественному поводу. Его по каплям добавляли в готовые блюда или незадолго до готовности, чтобы не улетучился аромат. Иногда такой уксус преподносили в качестве дорогого и редкого подарка.

Бальзамический уксус получают из белых сортов винограда с повышенным содержанием сахара. Уксус проходит процесс ферментации и выпаривания, а затем его закатывают в деревянные бочки, в которых он хранится не меньше 12 лет. Постепенно уксус испаряется, где-то по 10% в год. В результате получается 15 литров уксуса из 100 литровой бочки. Готовый бальзамический уксус, представляющий собой густую, более или менее темную жидкость с изысканным гармоничным кисло-сладким вкусом, неповторимым ароматом и содержащую 6 % уксусной кислоты, разливают только в стеклянные фирменные бутылки.

Наибольшей и вполне заслуженной популярностью пользуется бальзамический уксус Aceto Balsamico Tradizionale, который уже несколько столетий изготавливают из сока белого винограда на территории итальянских провинций Модена и Реджио-Эмилия. Производством моденского уксуса занимались некоторые знаменитые итальянские семьи. Например, семья Лучано Паваротти. Поэтому единого рецепта для его изготовления не существует, каждая семья имеет собственный рецепт и передает этот рецепт из поколения в поколение.

Бальзамический уксус – изысканный продукт. Он гораздо более качественный, чем обычный винный уксус, что подтверждается его широкой популярностью у ценителей во всем мире. Он обладает сбалансированным кисло-сладким вкусом, неповторимым интенсивным ароматом и может применяться для приготовления множества разнообразных блюд.

Хересный уксус

История хересного уксуса берет начало в XVI веке, его родина – Кадис, Андалусия, что находится в юго-западной части Испании. Этот район также носит название «Хересного треугольника», согласно «вершинам» или городам Херес де ла Фронтера, Эль Пуэрто де Санта Мария и Санлукар де Баррамеда, прославившимися производством хереса и бренди из хереса.

Процесс приготовления хересного уксуса непрост. В качестве сырья для этого продукта берут только виноград сортов «паломино», «мускатель» или «Педро Хименес». Собранный сентябрьский урожай подвергают процессу давки, а сок смешивают с особым грибком для брожения хереса. В итоге процесса получается так называемый молодой херес с уровнем спирта до 13%. Однако это только начало, ведь этот первичный херес может превратиться и в крепкий аутентичный херес, и в хересный уксус. И самое интересное, что для производства уксуса требуется высокий уровень качества первоосновы. Первым делом свежий херес смешивают с особыми бактериями, помогающими жидкости выделить уксусную кислоту, а также воду. Полученный хересный уксус переливают в гигантские бочки из дуба, пропитанные содержащимся в них до этого хересом. Емкости складываются одна поверх другой, и оставляются на некоторое время. Набирая аромат, первоначальный уксус превращается в настоящий продукт с еле уловимым запахом и изысканным вкусом.

Стоит отметить особое качество именно хересных уксусов, ведь контроль их производства включает также и происхождение. Контролируются по происхождению кроме них только Аceto Balzamiko из Италии и Condado de Huelva – винный уксус из Испании.

Уксус из белого вина

Винный уксус из белого вина славится тонким запахом и изысканным мягким вкусом. Для заправки салатов и блюд из морепродуктов этот уксус слегка подсахаривают. Содержание уксусной кислоты в этом уксусе – всего 5-7%. Интересную замену винного уксуса для добавок к блюдам (в том числе и детским) можно приготовить дома из сухого вина, для чего его нагревают на среднем огне до тех пор, пока оно не уменьшится в объеме втрое (спирт при этом полностью улетучивается). В полученную густоватую жидкость при желании добавляют немного сахара. В этой добавке почти нет уксусной кислоты, но она содержит множество полезных пищевых кислот и минеральных веществ, свойственных винограду.

Уксус из красного вина

Классический винный уксус из красного вина производится из отборных бордосских вин (каберне, мерло). Такой уксус долго выдерживается в дубовых бочках, благодаря чему приобретает неповторимый вкус и аромат. Испанский винный уксус изготавливается из андалузского хереса. У него слегка древесный аромат и янтарный цвет. Созревает он в дубовых бочках в течение 12 лет. В очень небольших количествах добавляется в любые блюда, где по рецептуре положен уксус, но особенно хорош в соусах и салатах. Уксусы из красного вина идеальны в качестве заправки для салатов и для маринования красного мяса, так как их запах не перебивает запах исходного продукта.

Рисовый уксус

Вместе с популярностью японской кухни в европейское сознание проник также и рисовый уксус, обладающий приятным, мягким, утонченным по сравнению с традиционными яблочным или винным уксусами, ароматом.

Рисовый уксус - самый популярный вид уксуса в азиатских странах. Как предполагается, страна происхождения этого продукта – Китай, а его путешествие по миру началось в Японии с III-V вв. до н.э. Как и многие новые продукты, уксус из риса был первое время привилегией обеспеченных слоев общества, и стал доступен всем без исключения только в XVI веке.

Рисовый уксус отличается мягкостью по сравнению с классическими яблочными или спиртовыми уксусами, а также чуть сладковатым запахом, схожим с бальзамическим уксусом. С точки зрения полезности, уксус может похвастаться насыщенным содержанием аминокислот.

Различают несколько сортов рисового уксуса, таких как черный, красный или светлый. Бывает уксус из риса также и с приправами или немного подслащенный. В китайской кухне распространено применение черного уксуса в качестве приправы, а, например, светлый добавляют в блюда с кисло-сладкими оттенками вкуса.

В японской кухне использование рисового уксуса далеко не редкость, только называется он иначе – су. В отличие от китайского варианта, для Японии характерен смягченный вариант уксуса из риса. Добавляют этот продукт и в рис для суши, и в овощи. Отлично подходит для заправки салата суномоно, маринадов для мяса, различных соусов. Удивительно, но разбавленный водой уксус часто пьют, утоляя жажду.

Тростниковый уксус

Тростниковый уксус вырабатывается из сахарного тростника. Тростниковый уксус занимает первое место по производству и использованию на Филиппинах. Для любителей редкостей можно порекомендовать тростниковый уксус, сделанный на острове Мартиника, ведь в настоящее время его почти нигде невозможно купить.

Производится этот интересный вид уксуса из забродившего сиропа, полученного с помощью тростникового сахара. Незабываемый, терпкий вкус в соединении с ярким запоминающимся ароматом надолго оставляет впечатление. Добавляется тростниковый уксус в жареную рыбу, мясо (особенно, свинину) или птицу.

Кокосовый уксус

Кокосовый уксус производят в южных районах Индии, в некоторых странах Юго-Восточной Азии и на Филиппинах. Получают такой уксус из кокосового молока, подвергнув его процессу ферментации внутри целого ореха. Кокосовый уксус имеет сладковатый, крепкий и резкий вкус, немало полезных витаминов и аминокислот. Готовят из него заправку к салатам с курицей и морепродуктами, делают маринад для свинины.

Солодовый уксус

Солодовый уксус наиболее распространен в Великобритании, и его редко где встретишь за пределами этой страны. Основа солодового уксуса – перебродившее пивное сусло. Его цвет – светло-коричневый или даже желтый, вкус довольно нежный и мягкий, а аромат отдает фруктовыми нюансами. Да и содержание кислоты обычно не более 6 процентов.

Солодовый уксус – частый гость в традиционных английских блюдах – от классической рыбы с картошкой и до маринованных овощей или консервов.

Белый уксус

Белый уксус представляет собой очищенный солодовый уксус со своеобразным запахом и вкусом. Его используют для маринадов со специями, которые используют при консервировании фруктов. Настоящий белый уксус не стоит путать с разведенной в воде уксусной кислотой; к сожалению, ее часто называют белым уксусом.

www.beautynet.ru


Смотрите также