Чем очистить пригоревшую эмалированную посуду
Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю?
Наши кухни наполнены умной бытовой техникой и эргономичной посудой, при этом остается актуальной тема - как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю. Желательно приступить к удалению загрязнений немедленно, чтобы налипшие частицы пищи не въелись в поверхность и не засохли. Горячую посуду не стоит заливать прохладной водой, так как может произойти порча поверхности от перепада температур. При работе лучше не пользоваться металлическими щетками и мочалками, иначе останутся царапины.
Домашние рецепты для чистки эмалированной посуды
Средство с Белизной
Чтобы обновить домашние кастрюли, необязательно иметь дорогостоящие средства. Данный вид посуды нередко применяют для варки сладкого варенья, поэтому на дне и стенках могут оставаться прикипевшие частицы плодов и сахара. Такие загрязнения довольно трудно удалить обычной водой. Чтобы приготовить сильнодействующую смесь, берем:
- чистящая жидкость Белизна - 100 миллилитров;
- порошок лимонной кислоты - 50 грамм;
- вода - 300 миллилитров;
- пищевая сода натрий двууглекислый - 50 грамм.
Все компоненты смешать и добавить воду, налить полученную субстанцию в запачканную емкость, прокипятить в течение получаса, оставить до остывания. Обычно такой способ помогает убрать нагар и желтый налет с посуды.
Соль
Говорят, что поваренная соль помогает обрабатывать грязные кастрюли. Такой способ полностью безопасен и выручает, если пятна свежие, и других средств нет под рукой. Все, что над проделать, это обильно насыпать на налипшие частицы пищи соль, налить небольшое количество воды на гранулы и выдержать около 3 часов. После такого замачивания легкие загрязнения должны отойти быстро, для чистки используют губку и горячую воду. В случае неэффективности данной методики, можно прибегнуть к более действенному способу с применением высоких температур. Для этого нужны два компонента:
- вода - 300 миллилитров;
- соль - 50 грамм.
В емкость налить воду, положить соль, поставить на нагрев. Поддерживать кипение в течение 40 минут. После тепловой обработки легче отчистить стойкие пятна.
Уголь для чистки пригоревших эмалированных кастрюль
Черные таблетки, предназначенные для лечения отравлений и очищения организма, применяются и при хозяйственных действиях. Стертый в порошок уголь помогает отбеливать эмалированную кухонную посуду, а также эффективно чистить изделия из алюминия и нержавейки. Данный метод безотказно действует против пригоревших следов молока. Понадобится несколько таблеток, в зависимости от обрабатываемой площади, их придется размять до порошка, который кладется на дно посуды и выдерживается около получаса. Далее налить в тару холодную воду и оставить еще на полчаса. Замачивание обеспечит легкую чистку посуды. Для облегчения дальнейшей работы можно применять моющие средства. Угольный способ хорош тем, что не представляет опасности для кастрюль и кожи рук.
Лимонная кислота
Если неприемлемо чистить кастрюли абразивными средствами и на ней имеются следы от подгоревших сладостей или других блюд, то можно воспользоваться подручными совершенно неагрессивными средствами. Приготовим раствор из следующих ингредиентов:
- вода - необходимое количество для покрытия зоны загрязнения;
- лимонная кислота - от 1 чайной ложки.
Вместо того, чтобы царапать уязвимую алюминиевую поверхность, можно налить воду на загрязненное дно, насыпать лимонную кислоту, кипятить под крышкой около 10 минут. После процедуры должно облегчиться оттирание нагара.
пригоревшю эмалированную кастрюлю можно быстро очистить при помощи средств бытовой химии - Чистер, Санита и другихБытовая химия для чистки эмалированной кастрюли
Производители бытовой химии лучше потребителей знают, как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю, быстро отмыть посуду из алюминия или нержавеющей стали, поэтому предлагают немало действенных продуктов. Для примера назовем несколько популярных средств:
- Чистер - недорогое средство с удовлетворительной эффективностью, сильным запахом и добавлением агрессивных компонентов;
- Баги-Шуманит - среднее по цене чистящее средство с интенсивным запахом, включающее сильные ингредиенты и способное удалить сложнейшие загрязнения с посуды (неподходящий вариант для алюминиевой тары);
- Oven-Cleaner-Аmway - слабоагрессивное и не пахнущее химикатами средство, которое имеет цену выше, чем предыдущее;
- также сегодня востребованы Санита-Гель и Cillit-Bang - достойные средства, способные удалить въевшийся жир и нагар.
Можно приобрести для дома один или сразу несколько составов. Если имеется проблемная посуда, такая как пригоревшая кастрюля, достаточно обильно нанести жидкость на всю поверхность, выдержать около 10 минут затем промыть тару губкой. Средства бытовой химии превосходно себя показывают при обработке посуды из разных материалов, бесследно удаляют сложные пятна и микробы. Правда, стоит учитывать, что действующие вещества опасны для нежной кожи рук, так как вызывают ожоги и раздражение. Защитой выступают резиновые перчатки, которые лучше не снимать с рук при выполнении всех хозяйственных задач. Резкие запахи химикатов неполезны, поэтому при работе с бытовыми препаратами необходимо организовать проветривание кухни. Пока посуда замачивается, ее можно держать в пакете.
Каждый вид посуды требует разного ухода, мы ознакомились с чисткой эмалированных поверхностей. Конечно, иногда народные рецепты помогают, но лучше всего использовать специальные средства из магазина и не держать кастрюли грязными - мыть сразу.
mixfacts.ru
Отмываем пригоревшую эмалированную кастрюлю снаружи и внутри
Эмалированная посуда имеет большое количество положительных качеств. Она гигиенична, легко моется и не вступает с пищей в химическую реакцию. Приготовленные в ней блюда отличаются хорошими вкусовыми качествами благодаря отличной теплопроводимости. Так же в ней можно достаточно долгое время хранить приготовленную еду. Поэтому она пользуется заслуженной популярностью и любовью всех хозяек, занимая на кухне свое почетное место.
Срок эксплуатации кастрюли зависит не только от ухода за ней, но и от качества самого изделия. Чтобы эмалированная кастрюля прослужила долго, для начала нужно правильно выбрать качественное изделие.
Существует несколько критериев по выбору такой посуды:
- Эмаль должна быть нанесена методом окунания. Тогда слой получается более толстым и крепким, устойчивым к механическим и термическим повреждениям. При покупке на боковой стороне кастрюли можно заметить от 2 до 4 серых точек, которые являются местом крепления при погружении в эмаль, так же стенки такой посуды будут более толстыми;
- Горлышко емкости должно быть металлическим и ровным;
- Желательно, чтобы внутри кастрюля была белой. Цветная эмаль может быть токсична.
Загрязнения бывают разные, вызванные временем, неправильной эксплуатацией или подгоревшей пищей.
В летний сезон самой частой проблемой является толстый засахаренный слой подгоревшего варенья, которое иногда не удается очистить полностью. Тут важно запомнить, что эмалевая кастрюля не подходит для приготовления такой пищи, еда в ней быстро пригорает.
В процессе эксплуатации хозяйки сталкиваются с образовавшимся желтым или темным налетом, потемнением эмали. Чтобы не допустить этого за кухонной утварью необходимо ухаживать и время от времени чистить с помощью народных и бытовых средств.
Как уже оговаривалось ранее, еда в эмалевой посуде быстро подгорает, если за ней не доглядеть. Поэтому часто появляются такие загрязнения, как нагар, пригоревшая пища или подтеки.
Готовить молочные блюда, например, каши на основе молока, в такой посуде строго запрещено. Молоко быстро подгорает и оставляет белесый налет, который тяжело очистить обычным способом.
При приготовлении жирной пищи образуется налет жира. Его сложно отмыть с любой посуды, поэтому после готовки важно тут же заняться чисткой кастрюли. Накипь может образоваться из-за некачественной воды, в этом случае осадок выпадает на стенках посуды.
Если неприятность все же произошла, и кастрюля пригорела, необходимо знать несколько полезных правил ее очистки:
- Нельзя оставлять посуду надолго, загрязнением необходимо заняться сразу после происшествия;
- Ни в коем случае нельзя замачивать ее в холодной воде. Резкая перемена температуры может повредить эмаль (появятся трещины).
Очистить кастрюлю в домашних условиях можно с помощью разных видов средств – химических (бытовая химия) и народных.
Бытовая химия способна помочь быстро и без каких-либо усилий избавиться от загрязнений. Перед использованием химических средств необходимо обязательно ознакомиться с инструкцией.
Так же важно соблюдать меры защиты, работать только в перчатках и проветривать помещение. После применения важно тщательно промыть посуду, а лучше всего прокипятить, чтобы исключить попадание вещества в пищу. Рассмотрим некотые чистящие составы и их применение подробнее:
- Моющие средства для мытья посуды. Разогреваем посуду на плите и вливаем горячую воду, добавляем несколько капель моющего средства. Выдерживаем около 2 часов, после сливаем воду и моем под теплой проточной водой. Если это не помогло, то поливаем средством пятно и выдерживаем около 10 часов, моем губкой под теплой проточной водой;
- Sanita «Ультра Блеск» – универсальное кремообразоное чистящее средство, которое можно использовать для очищения любых кастрюль. Хорошо справляется с грязью, тонким жировым и известковым налетом (накипью);
- Чистящая паста Astonish – также является универсальным чистящим средством, подходит как для посуды, так и газовых плит, СВЧ-печей и раковин;
- Спрей Tytan – специальное средство, которое помогает бороться с нагаром. Достаточно распылить его на загрязненный участок и выдержать 5 минут, после промыть под теплой проточной водой;
- «Шуманит». Очень сильное вещество, которое справляется даже с самыми въедливыми загрязнениями. Однако оно очень токсично и имеет едкий запах, поэтому необходимо обеспечить хорошую вентиляцию в помещении, работать исключительно в резиновых перчатках и использовать средство только с наружной стороны посуды. Применение: распыляем средство по поверхности и выдерживаем 30 секунд. Протираем влажной губкой и тщательно моем под проточной водой.
- «Белизна». Использовать ее так же можно только с наружной стороны кастрюли. Применение: в холодную емкость наливаем прохладную воду, на 2 литра воды берем 2 колпачка средства. Оставляем, пусть и посуда, и вода нагреются до комнатной температуры (примерно два часа), и ставим на газ, доводим до кипения. После сливаем воду и повторяем процедуру. В конце тщательно промываем под теплой проточной водой, чтобы полностью смыть хлорку.
Преимущество домашних методов заключается в их доступности и безопасности для здоровья:
- Уксусная эссенция, пищевая сода и лимонная кислота. В небольшом количестве теплой воды растворяем 30 грамм соды, примерно столько же уксуса и половину пакетика лимонной кислоты. В конце должна получиться жидковатая кашица. Берем губку и с ее помощью распределяем средство по дну и стенкам втирающими движениями. Выдерживаем 30 минут, после смываем под теплой проточной водой. Рецепт подходит для выведения потемнения и нагара;
- Кофейный жмых. Можно использовать как свежий, так и лежалый. Не стоит беспокоиться за сохранность эмали, кофе не способен повредить ее целостность, но хорошо справляется с загрязнениями. Набираем губкой гущу и трем места загрязнений, время от времени смывам грязь и наносим свежую порцию гущи. Чистка занимает максимум 15 минут;
- Поваренная соль. Избавиться от черноты внутри поможет обыкновенная соль. Набираем горсть крупной соли и посыпаем нагар, после наливаем воду так, чтобы она закрыла загрязненный участок полностью. Выдерживаем 2 часа. Потом ставим на огонь и кипятим в течение 30 минут. Черные участки буквально на глазах будут отходить от покрытия;
- От пригоревшего молока поможет кальцинированная сода. Наливаем в емкость воду и размешиваем в ней 60 г. соды, кипятим в течение 3 минут;
- Против темного налета также поможет рецепт на основе персоля или уксуса. Одну таблетку персоля растворяем в теплой воде и кипятим в течение 60 минут. Уксус: литр воды + 50 мл уксуса. Кипятим в течение 2 часов;
- От желтого налета поможет избавиться раствор уксуса. На литр воды берем 150 мл уксуса. Кипятим раствор в течение 2 часов. В качестве профилактики появления желтизны проводить процедуру можно до двух раз в месяц;
- Темный налет хорошо выводят сладкие газированные напитки. В их состав входит ортофосфорная кислота, которая способна расщепить органические образования. Для этого наливаем в емкость газировку и оставляем на 50 минут. Если налет не исчез, то дополнительно кипятим в течение 30 минут;
- Воздействие холода. Это самый простой способ, охлажденную кастрюлю кладем на 60 минут в морозильную камеру, а после счищаем нагар;
- Молочная сыворотка. Заполняем кастрюлю на 1 см выше загрязненного участка. Оставляем на 24 часа и моем с обычным средством для посуды. В сыворотке содержаться молочные кислоты, которые вернут эмали первозданный белый цвет.
Эмалированная кастрюля не подходит для длительной варки варенья, консервации или кипячения. Однако, если это все же произошло, от пригоревшего варенья помогут избавиться следующие средства:
- Концентрированный раствор соли. Готовим рабочий раствор: литр воды + 120 гр соли. Наливаем раствор так, чтобы он покрыл все загрязненные участки. Кипятим максимум в течение 45 минут, наблюдая за процессом, если грязь отойдет раньше, газ можно выключить;
- Активированный уголь. Берем один блистер (10 таблеток) и раздавливаем до состояния порошка. Покрываем порошком подгоревшее дно и выдерживаем 30 минут. Доливаем воды и вновь выдерживаем 30 минут. После моем под проточной водой с применение обычных чистящих средств;
- Хозяйственное мыло. Берем один брусок мыла и измельчаем на мелкой терке. Стружки засыпаем в воду, перешиваем до их полного растворения и варим 2 часа.
- Таблетки Finish. Растворяем в воде одну таблетку и кипятим в течение 20 минут;
- Яблочная кожура от кислых яблок. Свежее пригоревшее варенье можно оттереть свежей яблочной кожурой и после промыть кастрюлю теплой водой. Если пригар не отошел, то заливаем кожуру водой и кипятим в течение 20 минут. Яблочная кислота хорошо расщепляет сахарную корочку от варенья;
- Зола. Способ отлично подойдет для тех, кто находиться на даче или на природе. Засыпаем золой кастрюлю на 1/3 и вливаем теплую воду. Емкость ставим на огонь, кипятим около 30 минут. Выливаем жидкость и моем как обычно.
Обыкновенные не пригоревшие подтеки снаружи легко удаляются губкой, смоченной в уксусе или медицинском спирте. Слегка подгоревшие подтеки выводятся солевым раствором, для этого в нем смачиваем губку и протираем загрязнения.
Если подтек сильно пригорел и приобрел черный цвет, то:
- Охлаждаем емкость;
- Готовим чистящую смесь: 100 гр соды + 5 мл моющего средства + 50 мл перекиси водорода. Смесь распределяем губкой по загрязнению;
- Выдерживаем в течение 10 минут и моем под проточной водой.
Чтобы полностью очистить посуду необходимо подобрать соответствующую емкость, в которую ее можно погрузить целиком, например, тазик или железное ведро. Наполняем емкость водой и ставим на огонь, нагреваем. В горячую воду добавляем: на 5 литров воды = флакон канцелярского клея + 150 гр пищевой соды. Тщательно перемешиваем и доводим до кипения. Убавляем огонь и опускаем кастрюлю в воду на 20-30 минут. После ждем остывания и моем под проточной водой.
В летний период можно воспользоваться старым, но проверенным способом – чисткой песком. Для этого насыпаем на кастрюлю песок и трем жесткой стороной губки или тряпкой. Песок время от времени меняем. Процедура длится около 60 минут, после очистки поверхность посуды будет сиять как новая.
Чтобы продлить срок эксплуатации эмалированной посуды необходимо соблюдать несколько правил:
- Покупая кастрюлю не стоит спешить с ее использованием, вначале необходимо ее «закалить» горячей водой. Для этого доверху наливаем прохладную воду, чтобы она доходила до горлышка. Ставим емкость на плиту и доводим воду до кипения, после выключаем газ. Сливать можно только после того, как вода остынет. После этой процедуры в кастрюле можно без опаски готовить;
- Не стоит продолжительное время хранить в посуде продукты, которые содержат кислоты, например, салат с уксусом или лимонным соком, нарезанные яблоки;
- Нельзя ставить на раскаленную плиту холодную кастрюлю и в горячую кастрюлю наливать холодную жидкость;
- Повреждения эмали на дне могут возникать по таким причинам, как резкие перемены температуры, если дно кастрюли значительно шире, чем конфорка, при сушке посуды на раскаленной печке;
- Если еда все-таки пригорела, емкость нужно опустошить и залить теплой водой. Мыть ее можно только мягкими губками;
- Нельзя использовать при чистке щетки из металла и химические абразивные чистящие средства. Это может повредить целостность эмали и привести к попаданию вредных токсических веществ сплава в пищу, а вместе с ней – в организм;Сколы на поверхности эмали свидетельствуют о непригодности посуды.
Таким образом, отчистить пригоревшую эмалированную кастрюлю можно как при помощи достижений современной промышленности, так и народными способами.
Пользоваться эмалированной посудой нужно аккуратно, придерживаясь правил эксплуатации.
И тогда она долго будет радовать вас вкусными блюдами и прекрасным внешним видом.
О том, как правильно отмыть эмалированную кастрюлю уксусом, можно узнать из следующего видеоролика.
Пригоревшее молоко - проблема, скоторой можно справиться без усилий. Подробности можно увидеть в видеосоветах.
www.vplate.ru
Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю, чем отмыть от нагара, темного налета и подгоревшей еды на дне
У каждой хозяйки на кухне есть эмалированная посуда. Она экологична, долговечна, легко моется. Новые кастрюли выглядят очень нарядно и аккуратно, на многие нанесён жаропрочный рисунок. Но с течением времени, при неправильном использовании и уходе, первоначальный вид теряется. Кастрюля темнеет, покрывается трещинами, на эмали появляются сколы. Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю, сохранив покрытие?
Виды загрязнений эмалированной кастрюли, способы их устранения
Основные виды загрязнений снаружи и изнутри эмалированной посуды, которые приходится отчищать домохозяйкам:
- пригоревшее дно;
- накипь;
- потемнение эмали.
У кастрюли довольно тонкое дно. При приготовлении супов, бульонов, компотов кастрюля быстро прогревается и хорошо поддерживает температуру кипения. А вот во время варки молочных каш, варенья, кипячения молока эмалированная посуда, скорее всего, пригорит. Отчистить и устранить этот пригар непросто.
Пригорелость на дне кастрюли после приготовления риса
Накипь и желтизна на внутренних стенках эмалированной кастрюли появляются в случаях, когда в течение длительного времени в ней кипятили жёсткую воду. Отмыть посуду без дополнительных средств очистки не удастся.
Известковый налёт на внутренней поверхности эмалированной кастрюли
После длительного использования внутренняя поверхность кастрюли может заметно потемнеть. Часто это происходит из-за неправильного ухода за посудой или при варке некоторых видов овощей, например, свёклы.
Эмалированная кастрюля с потемневшей внутренней поверхностью
Эмалированные кастрюли покрыты внутри и снаружи прочным слоем эмали, которая не вступает в контакт с кислотами и щелочами. Поэтому в них можно хранить приготовленные блюда не опасаясь, что у пищи появится неприятный привкус металла. Покрытие из эмали является очень прочным, но всё же его можно повредить при неаккуратном обращении (поцарапать, сжечь).
При мытье кастрюли не рекомендуется использовать жёсткую металлическую губку и абразивы.
Эти материалы оставляют на поверхности эмали микротрещины и царапины, которые способствуют потемнению внутренней поверхности кастрюли. В микротрещины впоследствии попадают мельчайшие частицы моющего средства. Трещины увеличиваются, обнажая основной материал, из которого изготовлена кастрюля.
Материал может быть разным: чугун, сталь, сплав металлов. К его качеству не предъявляются специальные требования, так как в процессе производства он покрывается эмалью и с приготавливаемой пищей не соприкасается.
Если на внутренней поверхности кастрюли появились глубокие царапины, больше в такой кастрюле готовить нельзя, поскольку теперь пища контактирует с металлом и может поглощать вредные для человеческого организма элементы.
Существует вероятность того, что во время приготовления пищи в поцарапанной кастрюле отколется кусочек эмали. Такой осколок может попасть в пищевод и поцарапать стенки желудочно-кишечного тракта.
Скол на эмалированной кастрюле — признак непригодности для приготовления пищи
Никогда не готовьте еду в эмалированной кастрюле, внутри которой есть скол эмали! Теперь она пригодна только для хранения сыпучих материалов.
Чтобы надолго сохранить эмалированное покрытие в хорошем состоянии, мыть кастрюлю от жира следует мягкими губками с простым моющим средством без абразива.
Как устранить пригорелость кастрюли изнутри и снаружи
Загрязнения с эмалированной кастрюли лучше всего отмывать сразу, как только они появились. Тогда процесс чистки, скорее всего, будет более быстрым.
Не используйте для мытья внутренней поверхности кастрюли меламиновую губку, мягкие абразивные кремы и чистящие средства для духовок и плит. Все они содержат вредные для здоровья человека вещества и противопоказаны для контактов с пищей.
Эта информация обычно прописана на упаковке. Будьте внимательны, не вредите своему здоровью. Существует множество других способов справиться даже с самыми «безнадёжными» пригарами.
Пробуем отчистить дно кастрюли от подгоревшей каши
Избавиться от пригоревшей пищи можно достаточно легко, если сразу залить кастрюлю тёплой водой с добавлением моющего средства. Попробуйте потереть мягкой губкой загрязнение. Если пригар не отошёл, оставьте кастрюлю с водой на 20–40 минут. После замачивания пригар легко отходит от дна эмалированной кастрюли. Остаётся только вымыть посуду тёплой водой.
Средство для мытья посуды поможет избавиться от пригоревших остатков пищи
Эффективность: справляется с лёгким пригаром.
Повседневное быстрое мытьё посуды горчичным порошком
Горчичный порошок издавна применяют для мытья посуды. Он полностью натурален и пригоден для употребления в пищу, так что, даже если его частицы останутся на поверхности посуды после мытья, ничего страшного не произойдёт. Горчичный порошок размягчает остатки пищи и действует как обезжиривающее средство.
Способ применения:
- Нанести на губку для мытья посуды немного горчичного порошка.
- Промыть загрязнения на кастрюле, слегка потерев.
- Смыть водой.
Горчичный порошок применяют в повседневном уходе за эмалированной посудой
Эффективность: горчичный порошок справляется с лёгкими загрязнениями.
Как избавиться от потемнения и желтизны с помощью лука репчатого, кислого яблока или груши
Любой из этих плодов и овощей можно использовать для чистки эмалированной кастрюли от несильных загрязнений.
- Очистить луковицу (яблоко или грушу).
- Проварить в кастрюле 20–40 минут.
- Промыть посуду губкой с мылом.
Лук репчатый, яблоко, груша помогут справиться с лёгкими загрязнениями
Эффективность: лёгкие загрязнения отмываются, исчезает неприятный запах нагара.
Отмываем тёмный налёт, используя молочную сыворотку
- Залить кастрюлю на ночь сывороткой от молока.
- Утром промыть губкой с мылом.
Сыворотка поможет убрать небольшой нагар
Эффективность: основная часть загрязнений отслаивается и смывается губкой.
Эффективные средства от сильных загрязнений
Поваренная соль или соляный раствор
- На пригоревшую поверхность насыпать соль.
- Добавить воду на 2 см выше загрязнённого участка и прокипятить в течение 20 минут.
- Дать остыть.
- Смыть загрязнение губкой и мылом.
Эффективность: справляется даже с сильным нагаром.
Пищевая сода
- Насыпать на загрязнение 7 столовых ложек соды.
- Добавить 1 литр воды, прокипятить в течение 30–60 минут.
- Оставить остывать на несколько часов.
- Смыть отставший нагар губкой и мылом.
Эффективность: справляется с пригоревшей посудой.
Уксус столовый 9% (яблочный, винный, спиртовой)
С помощью столового уксуса можно почистить посуду и избавиться от тёмного налёта, черноты, ржавчины и гари. Для удаления ржавчины достаточно просто протереть пятно смоченным в уксусе ватным диском. Чтобы удалить пригар и «осветлить» внутреннюю поверхность используют следующий способ:
- Замочить дно кастрюли 9% уксусом на несколько часов.
- Помыть губкой с мылом.
Эффективность: налёт смывается легко, горелая эмаль светлеет.
Лимонная кислота
- Насыпать в кастрюлю 50–60 грамм лимонной кислоты.
- Залить водой.
- Прокипятить в течение 25 минут.
- Слить воду вместе с грязью.
- Промыть губкой с мылом.
Эффективность: потемнения с эмали исчезают.
Видео: очистка пригоревшей эмали в домашних условиях с помощью лимонной кислоты
Фотогалерея: средства для удаления сильного пригара
Пищевая сода способна справиться с сильным пригаром Поваренная соль размягчает пригар на дне кастрюли Уксус удаляет пригар со дна эмалированной кастрюли Лимонная кислота эффективно справляется с потемнениямиЧистка смесью соды, соли и уксуса
- Готовится смесь из соды и соли в пропорции 1:1.
- Получившаяся смесь засыпается на дно кастрюли, туда же добавляется уксус так, чтобы пригар был залит получившимся раствором.
- Кастрюля оставляется на три часа.
- По истечении этого времени добавляется немного воды и раствор кипятится 30 минут на слабом огне.
- После кипячения кастрюля снимается с огня, после чего она выдерживается на протяжении суток.
- Через сутки содержимое кастрюли ещё раз подвергается кипячению, после чего раствор сливается и кастрюля моется обычным способом.
Эффективность: удаляется даже очень сильный пригар.
Видео: как эффективно почистить от нагара кастрюлю
Как убрать гарь от молока с помощью молотого кофе
Часто можно встретить совет по очистке эмалированных кастрюль от прикипевшего молока натуральным молотым кофе. Кофе действует как мягкий абразив и мягко справляется с загрязнениями.
Кофейная гуща поможет оттереть накипь от молока
- Кофейную гущу нанести на пригоревшие места, потереть.
- Оставить на 1 час.
- Смыть загрязнение губкой и мылом.
Эффективность: пригоревшее молоко с помощью кофе оттирается жёсткой губкой.
Активированный уголь
Активированным углём хозяйки справляются с пригаром от молока и варенья. Его адсорбирующие свойства помогают при очищении от пищевых загрязнений.
Уголь активированный хорошо убирает нагар от молока
Порядок работы:
- Растереть таблетки активированного угля в порошок.
- Нанести на загрязнённые участки, дать постоять минут 20.
- Добавить холодной воды. Дать постоять ещё час.
- Оттереть грязь под водой с губкой и мылом.
Эффективность: легко справляется с молочным пригаром на дне эмалированной кастрюли.
Видео: как можно очистить кастрюлю от черноты с помощью активированного угля
Как удалить внутри эмалированной кастрюли известковый налёт
Известковый налёт внутри эмалированной посуды образуется при условии длительного кипячения в ней жёсткой воды. Для его устранения подойдут те же средства, что и для удаления сильного пригара. Это сода, уксус и лимонная кислота.
Пищевая сода
- Залить кастрюлю с накипью тёплой водой.
- Добавить соду из расчёта 2 столовые ложки на литр воды.
- Оставить на ночь.
- С утра довести содовый раствор до кипения и кипятить 1–2 часа.
- Оставить остывать вместе с раствором.
- Слить содержимое.
- Оставшийся размягчённый налёт осторожно убрать со стенок деревянной лопаткой.
Столовый уксус
- Налить в кастрюлю воду до краёв, добавить уксус (2–3 чайные ложки на стакан воды).
- Довести до кипения, кипятить 10 минут.
- Оставить остывать, после чего слить содержимое.
- Если размякшая накипь осталась на стенках, осторожно убрать её деревянной лопаткой.
- Тщательно промыть кастрюлю с мылом.
Использование уксуса и соды
- Налить воду в кастрюлю до краёв, добавить соду (2 столовые ложки на литр).
- Кипятить 25 минут, дать остыть.
- Содержимое слить.
- Налить воду с уксусом (полстакана на 4 литра воды).
- Кипятить ещё полчаса.
- Слить содержимое.
- Оставшуюся накипь убрать деревянной лопаткой.
Лимонная кислота
- Налить в кастрюлю воду до краёв.
- Добавить лимонную кислоту (25 грамм на литр воды).
- Кипятить 1,5 часа, дать остыть минут 20–30.
- Слить содержимое.
- Повторить процедуру в случае, если известковый налёт сошёл не полностью и не снимается деревянной лопаткой.
Как правильно ухаживать за эмалированной посудой
Эмалированные кастрюли при правильном уходе всегда выглядят аккуратно
Ухаживать за эмалированной кастрюлей несложно, нужно знать только несколько важных моментов:
- эмаль боится перепадов температур! Поэтому не заливайте горячую кастрюлю холодной водой и не ставьте без воды на горячую плиту;
- после приобретения новой эмалированной кастрюли для начала её нужно прокалить, чтобы сделать ещё прочнее. Для этого залейте в неё воду и доведите до кипения на плите. Оставьте кастрюлю охлаждаться вместе с водой. Процесс закалки завершён;
- используйте кастрюлю только для приготовления супов и компотов (того, что не пригорает к тонкому дну);
- эмалированные кастрюли лучше мыть руками. Многие хозяйки, пользующиеся посудомоечными машинами, говорят, что эмалированные кастрюли быстро темнеют от такой процедуры;
- рекомендуем использовать для мытья только мягкие губки, чтобы не поцарапать эмаль. Применять жёсткие металлические губки не запрещено, но старайтесь работать без нажима. Качество эмали у разных производителей разное. Например, слой эмали, нанесённый при помощи напыления, очень тонкий, поэтому будьте аккуратны.
Никогда не пытайтесь отковырять пригоревший нагар ножом или вилкой! Так можно повредить эмаль.
Эмалированные кастрюли очень популярны. Их внешний вид радует глаз, цена не бьёт по бюджету, а уход не доставляет особых хлопот, если соблюдать правила пользования этой домашней утварью. Будьте внимательнее к своим кухонным помощникам, и они прослужат вам дольше!
- Автор: Галина Фадеичева
- Распечатать
legkovmeste.ru