Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Заточка маникюрных ножниц


Заточка инструментов для маникюра: заточка маникюрных ножниц, кусачек, пушеров

Что должен знать каждый нейл-мастер о заточке маникюрных ножниц, заточке маникюрных кусачек, пушеров и кюреток.

ИНСТРУМЕНТЫ ИЗ КАКИХ МЕТАЛЛОВ ДОЛЬШЕ СЛУЖАТ

Самые ходовые кусачки – с добавлением кобальта. Правда, сейчас очень часто сталкиваешься с подделками. Производитель заявляет, что в составе присутствует кобальт, но процесс заточки маникюрных кусачек опровергает его слова. Когда начинаешь точить, видишь, что инструмент слишком легко стачивается – следовательно, не долго продержится острым. Чем тверже металл, тем реже его нужно затачивать. Однако важен показатель содержания углерода в стали. Данный химический элемент делает ее твердой, но при высоком содержании еще и хрупкой. Если кусачки из стали со слишком высоким содержанием углерода упадут на кафельный пол, то носик у них обязательно отколется. Необходима золотая середина. Сталь с добавлением кобальта менее насыщена углеродом, поэтому когда кусачки падают, носик не откалывается, а загибается – мастер заточки инструментов для маникюра может выпрямить его, а потом заточить. Наиболее качественные инструменты получаются из высоколегированной и авиационной стали.

КАКИЕ ОШИБКИ МАСТЕРОВ ЧАЩЕ ВСЕГО ИСПРАВЛЯЕТ ЗАТОЧКА ИНСТРУМЕНТОВ ДЛЯ МАНИКЮРА

Нередко приходится работать с последствиями грубой эксплуатации. Кусачки и ножницы имеют тонкие кончики, которые деформируются при неаккуратном перекладывании в стерилизатор инструментов для маникюра. Часто ими задевают стенки стерилизатора, бросают в кучу инструментов, втыкают в шариковый стерилизатор… Инструменты получают повреждения при транспортировке, потому что мастер забыл надеть колпачки. После заточки мы не зря надеваем на готовую работу колпачок. Без него тонкие края инструментов деформируются в сумках. Еще одна причина деформации – использование инструментов не по назначению. Например, муж взял маникюрные кусачки, чтобы откусить проводок или с целью что-то подкрутить. Часто слышу истории про то, как мастер отлучилась, а по возвращении обнаружила испорченный инструмент: клиент взял кусачки и отрезал ими не заусенец, а ноготь. В результате мастер несет их в заточку маникюрных кусачек. Кусачками для кутикулы нельзя отрезать ногти, ведь они тверже кутикулы. Другая проблема – аламинол. Если нарушить правила, указанные в инструкции, например, положить в аламинол инструмент дольше чем на 15 минут или забыть на ночь, то происходит коррозия металла – он ржавеет и покрывается налетом. Для исправления последствий лезвие приходится сильно спиливать – оно становится короче, как и срок эксплуатации. Обычно мастер может подточить кусачки 10-20 раз, прежде чем заменить на новые. А если их регулярно передерживают в аламиноле, то они вынесут, например, лишь пять заточек. Одним словом, раствор для дезинфекции, как и стерилизатор инструментов для маникюра, может стать источником дефектов при неаккуратном использовании.

КАК ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ КАЧЕСТВО ЗАТОЧКИ ИНСТРУМЕНТОВ ДЛЯ МАНИКЮРА?

Многие мастера чаще работают носиком кусачек и ножниц, однако хорошо резать должно все полотно лезвия. Качественно заточенный инструмент режет от носика до пяточки, причем при легком нажатии. Если посмотреть на просвет, то сначала смыкается носик, потом сходится серединка, а затем – пяточка. Результат работы мы проверяем на тонкой салфетке.

ЧТО ВАЖНО В ПРОЦЕССЕ ЗАТОЧКИ МАНИКЮРНЫХ НОЖНИЦ, ПУШЕРОВ И КЮРЕТОК?

Пушер не должен быть настолько острым, чтобы резать кутикулу или царапать ноготь. Его задача – отодвигать. Мы сначала затачиваем, а потом немного притупляем. Очень часто нам приносят пушеры после падений: инструмент уже не отодвигает, а царапает. Кюретки нередко загибаются, потому что производители экономят на качестве металла и толщине изделия. Мастера заточки инструментов для маникюра выпрямляют кюретки, придают им правильную форму. Однако изделие в будущем неизбежно загнется вновь по причине некачественного состава. Мой совет: при покупке кюретки обращайте внимание, не слишком ли она тонкая. При падении кюретки также часто деформируются.

О ЗАТОЧКЕ МАНИКЮРНЫХ НОЖНИЦ

Мастера ценят в работе тонкость кончиков ножниц, с которыми нужно обращаться вдвойне аккуратно: нельзя ударять, следует аккуратно класть в стерилизатор, особенно в шариковый, аламинол их разъедает… Более углеродистая стать крепче, дольше держит заточку, дольше служит, но если слишком много углерода, кончики ножниц будут отламываться. Одним словом, правила эксплуатации всех инструментов похожи: крайне важно аккуратное обращение. Я бы даже посоветовал мастерам маникюра вокруг своих рабочих столов стелить резиновый коврик. Падая на кафельный пол, большинство инструментов деформируются – так что их сразу приходится нести в заточку инструментов для маникюра.

nails-mag.ru

Ручная заточка маникюрных инструментов

У большинства женщин хранятся дома кусачки, шаберы, пинцеты. У мужчин есть, как минимум, маникюрные ножнички, ведь стричь ногти нужно всем. У мастеров маникюра, педикюра, у парикмахеров, разумеется, тоже есть все вышеуказанные рабочие вещицы.

Все эти инструменты рано или поздно затупливаются: пинцетами сложнее захватывать мелкие волоски, кусачки перестают резать, рвут тонкую кутикулу, ножнички с усилием режут ногти. Мастера-заточники недаром называют незаточенные маникюрные ножнички и щипцы болванками: они не режут и не состригают кожу, а рвут ее или срезают, но только кончиками.

Рис. 1

Иногда различаются по длине щечки щипцов для кутикулы или губки пинцетов, имеется люфт между режущими кромками.

Может различаться длина полотен: одно чуть длиннее другого; или вещь будет иметь зазубрины на лезвиях. В большинстве случаев кончики и режущие кромки ножниц, щипчиков, пинцетов такие толстые, что ими нереально ухватить кожу валика, откусить вросший ноготь или выдернуть отдельный тонкий волосок.

Раньше многие просто меняли инструмент, а теперь его можно точить, и он прослужит вам долгие годы. Сколько раз можно затачивать щипчики и ножницы для ногтей или волос? Многое зависит от стали и качества производства товаров для маникюра. Затачивать можно вручную и на профессиональном оборудовании. А для этого вам понадобится помощь мастера.

В подавляющем большинстве случаев купленный заводской товар приходится затачивать и регулировать. Часто заводские заготовки не откалиброваны: лезвия имеют люфт и неплотно прихватывают волоски или кожу. Исключение составляет дорогостоящая продукция фирм «Сталекс», Mertz, Jaguar, Kedake и др. Обращаем ваше внимание на то, что мы проверяем продукцию перед продажей: если заводской заточки недостаточно, мы затачиваем его.

Кстати, важно понимать, как называются части ножничек, щипчиков и пинцетов. Посмотрите на рисунок.

Рис. 2

Ручная заточка маникюрного инструмента в домашних условиях

Не всегда есть возможность заказать услугу в профессиональной мастерской. Можно попробовать сделать это дома самостоятельно, но необходимо обрести соответствующие навыки.

Учтите, что некоторые ножницы делают с зазубренной кромкой: такие вы дома не заточите, придется нести в мастерскую. Затачивать щипчики и пинцеты очень сложно, кроме того, вы не отладите в домашних условиях регулировку без соответствующего оборудования. Шаберы (пушеры) тоже нуждаются в регулярной заточке. Учитывая, что острыми они быть не должны, затачивать их также должен только профессионал.

Но вот затачивать маникюрные ножнички своими руками вполне можно. Сперва затачивается внешняя сторона лезвия, затем внутренняя.

Вам понадобятся следующие расходные материалы и приспособления:

Инструменты до заточки можно развинитить, чтобы было легче затачивать кромки и лезвия.

Чтобы начать точить кромку, включите шлифовальный круг на минимальную скорость и краем кромки проведите по кругу от ее начала до конца: пятно контакта должно составлять 0,2–0,3 мм.

Лезвия затачивают сперва с внутренней стороны, затем с наружной. Ножнички, если они были разобраны, скручивают, протирают кромки, затем полируют брусками уже в собранном виде.

Минусы домашней обработки

  1. С непривычки можно не рассчитать давление на кромку и погнуть или отломить ее.
  2. Из-за неверно подобранной абразивности шлифовального круга можно оставить зазубрины в зоне обработки.
  3. Невозможно устранить люфт и отрегулировать плавность хода.
  4. Качественно затачивать в домашних условиях можно только ножницы и ножи.

Почему важно доверять заточку маникюрных инструментов профессионалам

Часто при покупке наборов для маникюра на сайтах покупатели доверяют продавцам, тогда как в подавляющем большинстве случаев продается товар либо от поставщика с заводской заточкой, либо откровенно некачественный.

Заводской заточки может не хватить, даже если речь идет о товаре уважаемой компании. При конвейерной обработке продукции процесс идет быстро, о качестве говорить не приходится. Недостатки такого подхода видны сразу: головки кусачек и полотна ножничек могут быть оцарапаны, виден люфт, загибы, щечки кусачек и губки пинцетов различаются по длине и ширине.

При любом раскладе уважающий себя продавец розничных товаров проверит качество заточки. Контроль ручной обработки очень скрупулезный, поэтому стоимость процедуры выше стоимости оптовой обработки маникюрных инструментов в 3–5 раз. В Москве заточка может стоить до 500 рублей: это зависит от вида товара. Точные цены на услугу заточки вы можете посмотреть на нашем сайте.

Как производится профессиональная заточка маникюрных инструментов

Маникюрные ножнички

Сперва мастер проверяет плавность хода и четкость смыкания лезвий. Регулирует настройки хода. Удаляются заусенцы на металле, исправляется заклепка, затачиваются лезвия с двух сторон, делается окончательная доводка. Рабочая зона должна быть в итоге без зазубрин, пятен, нагара, ощутимой шероховатости. Кончики кутикульных ножничек должны иметь одинаковую длину и ширину, прилегать друг к другу плотно, но мягко, смыкаться без труда, между кромками не должно быть люфта. Это — хорошая заточка.

Проверить качество обработки можно, разрезая салфетку или ткань. Ножнички должны входить в материал, как нож в масло, оставлять ровную линию среза.

Лезвия должны закрываться очень мягко, без рывков. Если ножнички закрываются с усилием, то кромка будет стесываться при закрытии, завальцовывать режущий край и затупливать его.

На кромке кутикульных ножничек не должно быть изломов, шероховатости, но и избыточной полировки — тоже, поскольку это приведет к выскальзыванию кутикулы из-под лезвия. А вот для парикмахерских ножниц признаком качественной обработки является как раз идеальная полировка, когда лезвие буквально скользит по волосам. Ход парикмахерских ножниц должен быть мягким.

При регулярном использовании ножниц обработки хватит примерно на 4 месяца. Если ножницы используются в домашних условиях, то обработки может хватить даже на 2–3 года.

Кусачки

Сперва мастер устраняет люфт, который есть почти у 90% инструментов, даже тех, которые только вышли с завода. Лезвия затачивают с обеих сторон, проверяют контактную зону и подравнивают область смыкания. На рисунке вы можете увидеть, как выглядит область смыкания лезвий после качественной обработки.

Рис. 3

Затем шлифуются края щипчиков, проверяется острота лезвий на полиэтиленовой пленке или салфетке: срез должен быть ровным, не рваным, щипчики должны легко прорезать материал, мягко открываться и закрываться. Помните: чем острее щипцы, тем они менее травмоопасны.

Проверьте ход суставов: щипчики должны легко смыкаться, ровно и без усилий открываться. Попробуйте сомкнуть и разомкнуть лезвия несколько раз подряд. Не должно быть никакого застревания, неравномерного хода, рыков, залипаний положения кромок. Если при закрытии щипчики издают щелчок, лезвия будут ударяться друг о друга и затупятся намного быстрее. Проверьте зазор между лезвиями. При неполном смыкании щечек пятки будут отстоять друг от друга на 1/3 мм. Это нормально, так и должно быть. При обработке кутикулы и кожных валиков кусачки должны защипывать кожу по направлению от кончика к пятке — так происходит равномерный срез кожи. Если речь идет о педикюрных кусачках, допустимо полное схождение кромки при неполном смыкании.

Ширина губок кусачек не должна быть более 0,5 мм. Если губки шире, они просто не срежут кутикулу и боковые валики бережно, а захватят более широкую площадь кожи или ими будет невозможно поддеть тонкую кутикулу.

Сустав щипчиков не должен болтаться: обе половинки сустава должны быть плотно прижаты друг к другу. Щелчок при смыкании — тоже признак разболтанности и плохой регулировки.

Обработки хватит на 1,5–2 месяца при активном ежедневном использовании приспособлений, и на 4–12 месяцев при домашнем уходе за руками.

Пинцеты, шаберы затачиваются по индивидуальным требованиям и в зависимости от изначальной формы. Качество проверяется на месте заказчиком. Качество обработки шабера можно увидеть невооруженным глазом.Также можно ощутить остроту, прикоснувшись к кромке пальцем.

Губки пинцета должны быть одинаковыми по длине и ширине, а ширина должна составлять не более 0,5 мм. Чтобы проверить травмоопасность пинцета, сожмите его и сведенными вместе губками проведите по тыльной стороне ладони. Если пинцет царапает кожу, это плохо. Он будет ранить нежную кожу вокруг глаз. Чтобы проверить качество захвата, сожмите губки пинцета не до конца и посмотрите, есть ли там просвет. Если есть щели и дырочки, пинцет будет плохо захватывать мельчайшие волоски.

Что важно знать о профессиональной заточке

Доверяйте процесс только профессионалам, работающим в постоянных мастерских. Мастера-«кочевники» представляют реальную угрозу, поскольку о качестве обработки приспособлений для маникюра, педикюра, стрижки; о гигиеничности работы не идет и речи. Порой мастера предлагают проверить качество остроты кромок на себе: бегите от таких подальше.

Помните, что если пользоваться инструментом предложили вам, то легко могли предложить кому-либо еще, а через кровь передается ВИЧ и другие инфекции. Это попросту опасно. В любом случае, полученный из мастерской инструмент требуется стерилизовать перед дальнейшим использованием.

Все вещи после обработки обязательно проверяются на режущие свойства. Возьмите с собой кусочек плотного полиэтилена и салфетки. Если лезвия зажевывают материал, туго продавливают его, то же самое будет происходить с вашей кожей. Многие мастера проверяют работу щипчиков на мокрой бумаге, плотном картоне, даже на вате (чего делать точно нельзя, да это и бессмысленно!). Лучше плотного полиэтилена для проверки остроты прибора нет. Но берите с собой толстый пакет, а не «маечки». Пусть толщина пакета будет примерно равна толщине кутикулы. Можно проверить качество среза на изоленте, она достаточно плотная и вязкая.

Кусачки для педикюра сжимают и смотрят на стык лезвий: отсутствие просвета — показатель хорошей обработки. Щель шириной 1/3 мм у пяток допустима.

Парикмахерскими ножницами режут распушенную вату: ворсинки должны срезаться легко, не цепляться на кромке.

Филировочные ножницы проверяются на полиэтиленовой пленке. Срез будет выглядеть как пунктирная линия из цельных участков и прорезей. При разрезе лезвия будут скользить ровно и мягко, без зажевывания.

Что делать, чтобы продлить срок службы парикмахерских инструментов

Не надо выбивать ножницы о край стола или о твердую поверхность, чтобы стряхнуть налипшие волоски, протирайте лезвия тканью.

Приобретите оборудование для стерилизации приспособлений для маникюра или сдавайте их на обработку за плату.

Храните инструменты в футлярах, не допускайте, чтобы они соприкасались друг с другом — это приведет к затупливанию кромок.

Не кладите кусачки кромками вниз по той же причине.

Стерилизуйте инструменты в камере, а не с помощью растворов: кромки затупятся быстрее, вам вскоре снова придется точить их.

После использования инструменты надо вымыть, высушить и смазать маслом, особое внимание следует уделить суставу: туда забиваются ороговевшие частички кожи, мелкие волоски и пыль, а это укорачивает срок службы кусачек и ножничек.

Следите за тем, чтобы натяг полотен был в норме: если есть люфт и хождение или чрезмерно плотное смыкание, произойдет завальцовка режущих кромок, отчего они быстро затупятся.

Рис. 4

Мифы о заточке

Лазерная заточка маникюрных инструментов — нет такого термина, есть — алмазная.

Самозатачивающийся инструмент — фикция, такой же феномен, как вечный двигатель. Ничего вечного нет: может быть только качественно обработанный инструмент, который служит дольше.

Нет фирмы Solingen, есть немецкий город Solingen, где изготовили щипчики или другие товары. А фирма может быть и Zinger, и Jaguar, и любая другая.

Мастера без определенного места работы, «кочевники» со своим инструментом в большинстве случаев оказывают некачественную услугу, кроме того, могут вообще испортить инструмент. Доверяйте только мастерам, о которых есть отзывы. Если вы не имеете представления, как восстановить рабочее состояние вещи, пусть заточка инструмента станет делом рук профессионала.

Для более полного представления об оказываемой услуге предлагаем ознакомиться с видео.

Если вы хотите заточить маникюрный инструмент (ножнички, шаберы, пинцеты, клиперы), отремонтировать его в Москве, то обратитесь в одну из ремонтных мастерских компании «Маникюр Шоп».

  1. Москва, м. Молодежная (10 секунд от метро), ул. Ярцевская, 25А, ТК «Трамплин», 2 этаж, с 9:00 до 22:00, обед с 14:00 до 15:00.
  2. Москва, м. Планерная (30 секунд от метро), ул. Планерная, 7, ТПУ «Планерная» (2 этаж). Ежедневно с 10:00 до 21:00.

Также вы можете вызвать курьера по телефону +7 (495) 645-35-03, чтобы не приезжать в мастерскую самостоятельно.

Звоните нам! Качество работы наших специалистов подтверждено многочисленными отзывами довольных клиентов, в том числе работников многочисленных известных салонов красоты в столице.

Прайс-лист.

manicurshop.ru

Как наточить маникюрные ножницы в домашних условиях? Разные способы

OneGirl.ru » Маникюр » Как наточить маникюрные ножницы в домашних условиях? Разные способы Девушкам, делающим маникюр, полезно знать, как наточить маникюрные ножницы в домашних условиях. Плохо заточенный инструмент не позволит привести ногти в порядок должным образом. Как наточить маникюрные ножницы в домашних условиях? Как часто это нужно делать? Специалисты советуют делать это раз в полгода. А вот способов заточки есть несколько. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Вам остается только выбрать самый доступный для вас.

Заточка маникюрных ножничек: важные моменты

1. Для того чтобы определить, что пришло время заточить маникюрный инструмент, достаточно обратить внимание на его внешний вид. Если пользоваться инструментом стало неудобно, а на кромке появились темные пятнышки – время настало. Затачивайте ножницы сразу после того, как вы заметили эти признаки. Чем больше будет размер пятнышек, чем дольше и сложнее будет подготовить инструмент к работе. 2. Перед заточкой ножницы нужно правильно обработать. Если этого не сделать, то результат будет минимальный. В некоторых случаях его вовсе не будет.

Как подготовить маникюрные ножницы к заточке?

1. Проверьте наличие люфта. Если он есть, уберите его: подкрутите болт, соединяющий 2 половинки ножниц. Лезвия должны плотно прилегать друг к другу. Иногда нужно наоборот ослабить люфт, чтобы заострить лезвия. В зоне соединения должен сформироваться небольшой зазор.2. Удалите загрязнения гладкой тканью, смоченной в антибактериальном средстве. Инструмент тщательно протрите. 3. Проверьте ножнички на наличие дефектов. Если ослаблено крепление, подкрутите его плоскогубцами. Винт можно подкрутить отверткой. Делайте это максимально аккуратно, чтобы не повредить механизм. Если лезвия скреплены заклепкой, используйте маленький молоточек. 4. Если на ножницах есть зазубрины, заломы, пятна ржавчины, лучше отдать их в специальную мастерскую, где дефекты удалит мастер.5. Не кипятите ножницы перед заточкой. Из-за воды лезвия очень быстро ржавеют и выходят из строя. Для дезинфекции приобретите антисептические средства.

Как заточить ножницы на станке с алмазным кругом

1. Установите минимальную скорость. 2. Полотна ножниц по очереди проведите по алмазному кругу. Нажимайте на полотна с одинаковой силой. 3. Отключите станок, проверьте, насколько хорошо вы заточили лезвия. Качество заточки легко проверить на бумаге. Разрежьте бумажный лист и оцените качество проделанной работы. Протрите инструмент, попробуйте подрезать ноготь. При необходимости заточите ножницы сильнее.

Обработка ножниц бруском для заточки ножей

Станки с алмазным кругом есть дома не у всех, хотя они и являются самым эффективным вариантом заточки. Раскройте ножницы. Каждое полотно по очереди заточите с помощью бруска. Движения должны быть резкими и быстрыми. Качество заточки проверяется при помощи полиэтилена. Нужно просто разрезать его заточенными ножничками и оценить качество работы. Края полиэтилена должны получиться ровными. Если результат получился другим, заточите инструмент еще раз. Протрите поверхность ножничек гладкой салфеткой. Следите, чтобы на лезвии не осталось частичек пыли и ворсинок. Это один из самых старых способов заточки маникюрного инструмента. Его использовали еще наши мамы, у которых не было возможности отдать его в мастерскую. Чтобы заточить ножницы иголкой, поместите ее между лезвиями, скользящими движениями проведите ее по поверхности. Конечно, качество заточки оставляет желать лучшего. Но отличный способ для тех, кому нужно заточить ножницы очень быстро и без затрат.

Заточка наждачной бумагой

Этот довольно быстрый способ обработки лезвий, но прибегать к нему лучше от случая к случаю. Подберите наждачную бумагу с любым абразивом. Согните лист наждачки пополам (абразив должен оказаться снаружи). Сделайте несколько надрезов ножницами. Лезвия на некоторое время станут острыми. К сожалению, спустя 2-3 процедуры маникюра их снова нужно будет затачивать. Частота заточки маникюрных ножниц зависит от качества стали, из которой изготовлен инструмент. Во многом влияет качество проведения заточки. Если вы не уверены, что делаете это хорошо, рекомендуем относить инструмент для маникюра в профессиональную мастерскую.

Инструмент для маникюра есть в косметичке у любой представительницы прекрасного пола. Необходимость в обработке ногтя может появиться в любой момент, поэтому дамы должны всегда быть во всеоружии. Но что делать, если маникюрные ножнички перестали справляться со своей задачей? Нужно произвести их заточку! Как наточить маникюрные ножницы в домашних условиях? Для этого есть несколько способов: заточка иглой, алмазным кругом, наждачной бумагой, бруском для заточки кухонный принадлежностей. Выбирайте самый подходящий и смело обрабатывайте инструмент!

E-mail подписка

Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 16 лет © 2016

onegirl.ru

Особенности заточки маникюрных инструментов

Проведение процедуры домашнего маникюра невозможно без качественных щипчиков, ножниц и кусачек. Однако даже самые качественные инструменты рано или поздно приходят в негодность, поэтому их приходится затачивать. Хотя удобнее доверить данную процедуру специалисту, некоторые люди пытаются самостоятельно решить данную задачу.

В принципе, технология заточки всех маникюрных инструментов приблизительно одинакова. Обязательно убирается люфт, укрепляются разболтавшиеся части, а затем происходит само восстановление режущих частей. При необходимости также убираются ржавые пятна.

В ситуации с кусачками, заточка начинается с внутренней стороны так, чтобы режущие кромки оказались одинаковыми. Следом обрабатывается наружная сторона, кончики лезвий корректируются и, наконец, последние обрабатываются там, где они соприкасаются. Завершается весь процесс полировкой.

Подготовка щипчиков происходит сходным образом. Стоит упомянуть еще о паре вариантов домашней заточки данного инструмента. Ее можно провести при помощи:

Во всех случаях процедура завершается очисткой острых кромок и промыванием инструмента.

Существует два основных способа заточки маникюрных инструментов: либо попытаться это сделать самостоятельно, либо же обратиться к профессионалу. Помимо этого, инструменты обрабатываются либо вручную, либо на заводе при использовании специальных инструментов. Первый метод считается более качественным, так как во втором «конвейерном» случае у лезвий оказывается разная и не слишком качественная острота.

Прежде чем приступать к восстановлению инструментов своими руками, необходимо овладеть некоторыми навыками и приобрести подходящее оборудование. Как правило, для приведения в порядок стандартных маникюрных ножниц требуются следующие инструменты: станок, бруски и салфетки. Оптимальный станок должен обладать алмазным кругом мелкой абразивности, альтернативой которому может стать спица с таким же напылением. Бруски, скорее всего, потребуются двух видов: точильный, демонстрирующий абразивность в 2 тыс. грит, а также пара брусков для полировки с абразивностью в 8 и 12 тыс. грит. Салфетки для полировки изготавливаются из фетра.

Для удобства ремонтируемое устройство стоит развинтить – так будет комфортнее точить отдельные лезвия. Сама заточка проходит несложно: шлифовальный агрегат подключается на самой маленькой скорости, после чего краем устройства необходимо проводить по кругу от начала до конца инструмента. Правильное «пятно» контакта будет составлять от 0,2 до 0,3 миллиметра. Сперва острие точится изнутри, а затем снаружи, после чего ножницы собираются, протираются и полируются.

Домашняя обработка довольно сложна для неподготовленного человека. Если ошибиться с технологией, то можно либо спровоцировать появление зазубрин, либо же погнуть или даже поломать кромку.

Помимо этого, самостоятельно вряд ли получится убрать люфт (промежуток между режущими частями), а также устранить «тугость» движений. Наконец, в домашних условиях получится заточить только ножи и ножницы, хотя некоторые умельцы справляются и с кусачками.

Говоря о профессиональной заточке, следует напомнить, что некоторые инструменты всегда должны обрабатываться руками специалистов. Речь идет о ножничках с зазубренной кромкой и пушерах. Вообще, гораздо проще обращаться к профессионалу, имеющему все необходимое оборудование, так как за один раз получится привести в порядок весь комплект используемых инструментов. Специалист первым делом проверяет, насколько плавно смыкаются и размыкаются лезвия, и не образуется ли между ними люфт. На следующей стадии он убирает заусенцы, подкручивает ослабевшие детальки и, наконец, точит лезвия с двух сторон.

Если процедура была правильно проведена, то концы ножниц окажутся с одинаковыми параметрами, будут плотно и без труда прилегать друг к другу.

Качество заточки проверяется с помощью тряпочки или салфетки. Идеальные ножнички будут разрезать материал очень мягко, оставляя после себя ровную, не рваную линию. Важно упомянуть, что станок для заточки может быть либо механическим, либо лазерным. Лазерный позволяет упростить процедуру, но обработанные на нем инструменты быстрее изнашиваются.

Причина этого заключается в том, что луч значительно уменьшает толщину металлических поверхностей. На механическом станке работать сложнее, но зато устройство в дальнейшем прослужит дольше.

Чтобы заточить дома кусачки, получится обойтись даже без алмазного круга, достаточно будет только приобрести напильник, обладающий однородным зерном и плотно смыкающимися насечками. Если данную процедуру предстоит выполнить впервые, то лучше начать с репетиции на каком-то старом приборе. Первым делом необходимо, разомкнув кусачки, проверить, имеется ли люфт. При положительном ответе стержень устанавливается на заклепку шарниров и прорабатывается молотком.

На следующем этапе шарнирное соединение прочищается наждачкой с обеих сторон. После этого можно перейти к самой заточке при помощи напильника. Обработка начинается с внутренней кромки. Движения при этом должны быть плавными и движущимися в одну сторону. Затем такими же движениями нужно отшлифовать уголок лезвия и перейти к внешним кромкам. В последнем случае движения становятся возвратно-поступательными.

На последнем этапе происходит шлифовка «щечек» движениями, опять же идущими в одну сторону. Заточенное изделие отполировывается брусочком, а шарниры промасливаются.

В том случае, когда осуществляется заточка маникюрных ножниц, технология не сильно усложняется. Однако, обязательно потребуются два точильных камня с абразивностью в 600 и 1500 грит. Первым делом так же, как и со щипчиками, происходит проверка люфта. Этот промежуток убирается при помощи молотка и специального биточка постепенно. Чтобы лезвия плавно сходились и расходились, стоит дополнительно смазать инструмент специальным средством с обеих сторон.

Затем ножницы раскрываются, фиксируются в таком положении и затачиваются при помощи камня в 600 грит. Движение идет на себя и только со стороны верхней плоскости. Появившиеся царапинки получится убрать при помощи камня в 1500 грит. Двигаться он должен так же на себя. Если после заточки концы лезвий стали неправильно стыковаться друг с другом, то стоит подогнуть один из них при помощи плоскогубцев.

Проверить ножницы можно, попытавшись разрезать натянутый лист бумаги ровно посредине. Если он получится ровненьким и аккуратным, то заточка проведена правильно.

Наличие точильного станка позволит быстрее привести в порядок маникюрные ножницы. Схема используется та же: сперва устраняется люфт. Для этого довольно прочный стержень устанавливается в той точке, где соединяются лезвия, и по его другой стороне аккуратно постукивает молоточек. Сперва лезвия точатся с внутренней стороны, а затем – с другой. Станок должен работать с минимальной скоростью, и край лезвия проводится по нему в одном направлении от начала и до конца. После этого инструмент протирается и полируется бруском с абразивностью в 8 тыс. грит.

Чтобы убедиться в том, что ножнички заточены должны образом, их обязательно нужно будет протестировать. В идеале лезвия устройства должны быть гладкими и с ровными краешками. Помимо этого, важно отсутствие люфта, плавный и одномоментный ход лезвий. Проверить ножницы удобнее при помощи изоленты, за которую нужно потянуть с двух сторон. Если инструмент ровно разрежет материал, значит, все в порядке.

Наточенные кусачки и щипчики должны обладать ровными, гладкими лезвиями, смыкающимися без какого-либо промежутка. Для определения их состояния достаточно подвигать ручки вверх и вниз. В качестве проверки кусачками нужно будет перекусить полиэтиленовый пакет.

Чтобы после заточки как можно дольше пользоваться инструментами, важно придерживаться нескольких простых правил.Ни в коем случае нельзя пытаться очистить ножницы или щипчики, постукивая их о твердую поверхность, к примеру, об стол. Лучше просто воспользоваться чистой тканью и аккуратно протереть лезвия от волосков и пыли.

Не стоит забывать про своевременную стерилизацию приборов, которую можно делать самостоятельно либо же обратившись к специалистам. Использовать для этой цели лучше не жидкие растворы, а специальную камеру.

Для хранения инструментов необходимы специальные футляры, и размещать в них устройства нужно поодиночке. Соприкосновение поверхностей может привести к неприятным последствиям – затупленным краешкам. По такой же причине инструменты не разрешается выкладывать лезвиями вниз.

Каждый раз после проведения процедуры маникюра или педикюра предметы необходимо обрабатывать: очищать суставы, промывать, просушивать и промасливать. Кроме того, важно отслеживать появления люфта, расшатанности или же, наоборот, чрезмерной тугости.

Инструменты не рекомендуется кипятить – лучше применять специальные растворы, предназначенные для обеззараживания.

Однако не стоит оставлять их в жидкости слишком надолго.

О том, как заточить маникюрные инструменты в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

www.vplate.ru


Смотрите также