Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Заточка керамических ножей


Правильная заточка керамических ножей дома

Пользование кухонными ножами сопряжено с одной неприятной проблемой. Временами лезвие тупится, и пользоваться таким ножом без заточки становится сложно. Но такая, казалось бы, простая задача оказывается не всем по силам.

После длительного использования керамический нож нуждается в заточке.

Еще больше хлопот доставляет оригинальное японское новшество последних лет — керамический нож. Несмотря на уверения почти в полной невозможности затупить данный предмет, с ним это иногда случается. И потому заточка керамических ножей дома становится все более актуальной для их владельцев.

Можно, конечно, обратиться к специалисту, но почему бы не попробовать сделать это самостоятельно? Стоит только призвать в союзники терпение и аккуратность.

Что представляет собой нож из керамики?

Керамический нож довольно прочный и его можно использовать длительное время без дополнительной заточки.

Главным достоинством такого ножа является возможность применять его по назначению без дополнительной заточки на протяжении длительного времени. Собственно, с этой целью он и разрабатывался.

Между тем, керамика в производстве лезвия на самом деле не применяется. Просто сам процесс его изготовления в чем-то похож на процесс создания керамических изделий. Однако вместо глинозема при производстве керамических ножей в печах под большим давлением запекается порошок из циркония, спрессованный в брикеты.

Так как цирконий обладает прочностью, лишь немного уступающей прочности алмаза, керамические лезвия при правильной эксплуатации могут обходиться практически без заточки. Правда, на реальной кухне очень сложно выдержать условия правильной эксплуатации, не допускающей разрезания замороженных полуфабрикатов, рубки твердых костей или разделочных работ на доске из стекла.

В любом случае даже высококачественное изделие признанного производителя со временем под воздействием активных нагрузок, химических реакций и естественного износа может потерять свою остроту. В результате нож начинает плохо резать, вдобавок к этому из-за неподобающего обращения на его лезвии появляются сколы.

Поэтому рано или поздно все же приходится обращаться к такой теме, как заточка керамических ножей. Но прежде чем выяснить, как выполняется эта операция в домашних условиях, стоит узнать, какими способами можно наточить столь важную и популярную кухонную принадлежность.

Вернуться к оглавлению

В настоящее время известны 4 способа заточки:

Схема видов заточки керамических ножей.

  1. Обращение к профессиональному мастеру. При наличии определенной свободной суммы это едва ли не самый идеальный вариант. Специалист сделает работу быстро и, как можно рассчитывать, с высоким качеством. Клиент, заплатив за работу, все равно сэкономит, поскольку ему не надо будет тратить денег на специальное приспособление для заточки, которое к тому же будет редко востребовано.
  2. Применение специальных точильных приспособлений. Ценность как механической, так и электрической точилки состоит в том, что при работе с ними нет надобности в специальных навыках профессионала. Все точилки настроены таким образом, что практически не допускают возможности неправильной заточки. Высокое качество обработки обеспечивает наличие специальных алмазных дисков.
  3. Затачивание на обычном точильном станке. Этот вариант предполагает наличие шлифовального круга с алмазным покрытием. Для правильной обработки лезвия необходимо обеспечить работу станка на малых оборотах и с минимальным биением абразивного диска. Из-за материала, из которого делается клинок, осуществлять заточку рекомендуется под углом 20-25 градусов. Если же угол сделать меньшим, то это приведет к повышенной хрупкости лезвия. Этот вариант более трудоемок и занимает существенно больше времени, чем работа с применением специальной точилки.
  4. Заточка с применением ручных приспособлений. К ним относят различные плоские ручные точилки, внешне напоминающие маникюрные пилки, и мусат — специальный стальной стержень круглого (овального) сечения с алмазным напылением. В основном ручные точилки применяют для незначительных коррекций угла заточки лезвия.

Вернуться к оглавлению

Здесь сразу необходимо отметить один принципиальный момент. Заточить лезвие керамического ножа можно только тогда, когда на него будет воздействовать что-то более твердое, чем его материальная основа — цирконий.

Как было сказано выше, этот химический элемент немногим уступает по твердости алмазу, поэтому для затачивания обычно берут шлифовальный круг с алмазным напылением.

Схема угла заточки керамического ножа.

Сам процесс происходит следующим образом. Перед тем как начать точить изделие, надо настроить шлифовальный круг на малые обороты и убедиться, чтобы его биение было незначительным. В противном случае нож будет заострен плохо.

Затачивать лезвие следует под указанным выше углом, причем особое внимание уделяется тому, чтобы нажим ножа на вращающийся диск был легким, с минимальным усилием. Это, конечно, существенно замедлит работу, однако большой отрезок времени, потраченный на это, не будет напрасным. Высокий уровень качества проделанной работы и высокая скорость ее выполнения в данном случае несовместимы.

Начинать затачивать клинок следует от рукоятки ножа. Лезвие плавно продвигается от основания к острию. Затачивание с одной стороны повторяется несколько раз с такой же скоростью и в том же порядке. Затем керамический нож переворачивается на другую сторону и вся операция очень аккуратно повторяется несколько раз. Циклы с одной и другой стороны лезвия равномерно чередуются.

Направление при заточке ножа.

Если же частный дом не оборудован электрическим точильным станком, а необходимость и желание своими руками вернуть былую остроту незаменимому предмету из кухонной утвари присутствуют, отчаиваться не стоит. Определенной альтернативой вращающемуся точильному кругу может стать ручная точилка. Движения в этом случае будут похожи на технологию заточки на станке. Надо только не забыть предварительно смочить абразивную поверхность точилки прохладной водой.

Как видно, это едва ли не самый дешевый способ заострить затупившийся керамический нож. Но одновременно у ручного варианта есть и свой большой минус, который заметен невооруженным глазом. Речь идет о том, что точильщик должен обладать достаточным опытом подобной работы. Иначе он не только не улучшит режущие свойства изделия, но может и совсем испортить его.

Ведь заточка такого ножа отличается от заточки традиционного стального варианта. Поэтому исполнитель должен придать циркониевому лезвию фактически исключительную форму кромки. Безупречно наточенный керамический клинок в поперечном разрезе должен быть несколько выпуклым по бокам. Такая конфигурация обеспечивает лезвию отличную прочность.

Вернуться к оглавлению

Клинок керамического ножа должен быть либо чисто черного, либо чисто белого цвета.

Несмотря на предоставляемые производителем гарантии, керамический нож рекомендуется регулярно подтачивать раз в 2-3 года.

Чтобы в дальнейшем избавить себя от неприятных неожиданностей, при покупке ножа необходимо обращать внимание на цвет лезвия. Клинок настоящей «керамики» может быть только либо белым, либо черным.

Добротный керамический нож не может продаваться по низкой цене. В противном случае можно нарваться на некачественную подделку.

Приобретая такое изделие с намерением в последующем самостоятельно подтачивать его, следует иметь в виду, что керамическое лезвие можно подвергать заточке ограниченное число раз. Поэтому необходимо стараться как можно больше продлить век ножа еще в процессе его эксплуатации на кухне, не пытаясь резать им замороженные продукты, не рубить кости, не бросать на стол и не заваливать остальной посудой. Хранить относительно хрупкий предмет желательно отдельно от всей остальной кухонной утвари.

И если владелец такого оригинального во многих отношениях ножа сможет обеспечить ему все указанные условия, а также будет при заточке проявлять элементарную усидчивость и аккуратность, керамический нож прослужит ему верой и правдой многие годы.

moiinstrumenty.ru

Заточка керамических ножей – советы и рекомендации :

В отличие от металлических изделий, заточка керамических ножей требуется лишь в исключительных случаях, так как подобные лезвия длительное время остаются острыми. Во избежание лишних неприятностей керамические ножи рекомендуется отдавать на заточку мастерам. Но если нет такой возможности или острое лезвие в срочном порядке требуется для приготовления блюд, возможна заточка керамического ножа в домашних условиях.

Алмазные точилки

В настоящее время на рынке представлены ручные и электрические точилки для керамики. И те и другие приспособления обладают алмазным покрытием. Определенные модели подходят для заточки стальных ножей.

Применение электрической точилки исключает вероятность некачественной заточки либо нанесения ущерба лезвию. Применение инструмента не требует соблюдения правил или наличия особых навыков. Обо всем этом заботится само приспособление.

Достоинством ручного инструмента является наиболее приемлемая цена для большинства потребителей. Однако заточка керамического ножа в домашних условиях в данном случае отнимет основательное количество времени.

Если говорить об электрических приспособлениях, то с их помощью можно выполнить работу максимально качественно и быстро, практически не прилагая усилий.

Чтобы подобрать подходящую заточку, следует ориентироваться на тип лезвия керамического изделия. Как правило, японские ножи нуждаются в односторонней заточке. Угол заточки керамических ножей азиатского происхождения обычно составляет порядка 15о. В европейских ножах угол несколько увеличен и равняется 20о.

Круги с алмазной поверхностью

Наиболее быстрой и эффективной заточка керамических ножей оказывается в случае применения точильного станка, где имеется круг со специальным алмазным напылением. Во избежание повреждения лезвия станок для заточки керамических ножей должен работать на низких оборотах.

Выполняя работу, следует осуществлять умеренный нажим лезвия к кругу. Снижение угла заточки при использовании точильного станка отражается на хрупкости лезвия.

Начинать заточку на круге следует с области рукоятки, постепенно перемещаясь к области острия. Чтобы придать лезвию ножа достаточную остроту для работы на кухне, необходимо всего лишь несколько раз повторить данную последовательность действий. Чем аккуратнее будет выполняться заточка, тем выше окажется ее качество, а лезвие не получит повреждений.

Полезные рекомендации

  1. Применение точильного станка требует повышенной осторожности и внимания.
  2. При желании осуществляться может как односторонняя, так и двухстороння заточка керамических ножей. Выбор стороны заточки актуален в зависимости от применения изделия правшой или левшой. Как бы там ни было, останавливаться лучше на универсальном двустороннем варианте.
  3. Поскольку керамика является хрупким материалом, после выполнения заточки допускается наличие на лезвии выпуклых поверхностей.
  4. Наиболее простой вариант заточки лезвия – сдача керамического ножа в мастерскую. Помимо качественного выполнения работы, можно получить гарантию продолжительной службы изделия. Стоимость услуги невысока, а выполнение задачи отнимает у специалиста не более получаса.

Правила эксплуатации

Чтобы заточка керамических ножей требовалась лишь в исключительных случаях, достаточно следовать нескольким правилам эксплуатации. Ни в коем случае не стоит применять керамическое лезвие для резки твердых предметов, например замороженного мяса, костей. Избегать стоит также использования керамических либо стеклянных дощечек для нарезки.

Класть изделия с керамическими лезвиями рекомендуется отдельно от стальных ножей. Оптимальным вариантом является их хранение в специальных чехлах или на подставках.

Чтобы нож служил верой и правдой на протяжении десятилетий, использовать его следует исключительно по назначению. Не стоит применять острие лезвия в качестве отвертки, открывать плоскостью клинка бутылки либо вскрывать металлические крышки.

Если следовать таким нехитрым советам, под рукой всегда будет находиться острое, эффективное и удобное средство для нарезки продуктов.

www.syl.ru

Проведение заточки керамических ножей в домашних условиях

Заточка керамических ножей в домашних условиях — дело непростое и требует некоторых навыков и специальных инструментов. Появившиеся не так давно ножи из керамики очень быстро обрели популярность и сейчас являются атрибутом почти каждой современной кухни. Хотя затупляются такие ножи медленнее металлических, они все равно требуют периодической заточки. Эту процедуру рекомендовано проводить в специализированных мастерских, но если такой возможности нет, хозяева смогут сделать это самостоятельно.

Затачивайте керамический нож только на малообористом круге, выполняя заточку, старайтесь проводить по кругу ножом с минимальным биением, чтобы не повредить изделие из керамики.

Первое правило, которое нужно соблюдать, заключается в том, что для заточки керамического ножа применять обычные точилки, «камни» или наждачные терки категорически запрещено. Чтобы не испортить лезвие, нужно использовать инструменты для заточки из более твердого материала, а так как керамика славится своей особой прочностью, то подходящим вариантом будет использование инструмента с алмазным напылением.

Виды точилок для керамических ножей

Процесс заточки на электроточилке выполняется быстро и качественнее, чем вручную.

Существует два вида точилок для керамических ножей:

  1. Электрические.
  2. Механические (ручные).

Электроточилка являет собой устройство небольших размеров, которое оснащено двумя дисками с алмазным напылением. Также внутри этого приспособления расположен электромотор, питающийся от обыкновенных «пальчиковых» батареек или аккумулятора. Мотор, в свою очередь, приводит в движение небольшие диски. Заточка с помощью электроточилки — быстрый и совершенно несложный процесс, ведь чтобы поточить нож, достаточно лишь поместить его лезвие в пространство между вращающимися дисками. Качество такой заточки довольно высокое — даже те лезвия, которые сильно затупились в ходе эксплуатации, можно за считанные минуты вернуть (или в очень запущенном случае приблизить) к первоначальному состоянию. Кроме того, удобно то, что некоторые модели подходят для заточки как керамических, так и металлических лезвий. Но такой инструмент сможет позволить себе далеко не каждый, ведь его цена довольно высока.

Механические точилки устроены схоже, но в них отсутствует вращающий элемент, поэтому двигать нож для шлифовки нужно своими руками. Удобно то, что в такой точилке не нужно выбирать угол заточки, ведь в ней уже изначально все отрегулировано.

Ручная точилка может быть представлена и в виде пилочки — плоской поверхности с нанесенным слоем алмазного напыления. Так как выбрать правильный угол заточки такой пилочкой очень сложно, то этим инструментом работать корректно сможет только мастер и для применения в домашних условиях она не подойдет.

В отличие от электроточилок, механические имеют весомое преимущество — у них довольно демократичная цена.

Вернуться к оглавлению

Точить нож мусатом нужно двигая лезвием «от себя» и сдвигая нож по ширине полотна. Угол наклона ножа должен быть примерно равен 20 градусам.

Если специальных точилок для ножей в хозяйстве нет и тратиться на них отсутствует желание, то можно применить для заточки керамических ножей обычный точильный станок, на котором вместо абразивного установлен круг с алмазным напылением. Важно, чтобы зерно у этого круга было не больше 40 микрон, а угол заточки должен приблизительно равняться 20-25 градусам. Но нужно также учесть, что существуют различные вариации данного столового прибора: для мяса, рыбы, овощей, хлеба и многие другие. Все они отличаются по виду и ко всем предъявляются различные требования по остроте, поэтому угол заточки нужно подбирать исходя из типа ножа. Чем меньше угол, тем острее будет лезвие ножа.

Проводить шлифовку лезвия нужно на низких оборотах двигателя, а биение круга должно быть минимальным, при этом не нужно прилагать всю силу и надавливать на нож — его достаточно просто приложить к вращающемуся кругу. Несоблюдение этих простых правил может привести к трещинам и сколам керамического лезвия.

Проводя заточку самостоятельно дома, многие допускают грубую ошибку, начиная данную процедуру с острия ножа, но это неверно. Производить заточку на точильном станке нужно наоборот — двигаясь от рукоятки ножа к его острию. Делают такие движения 3-4 раза, а затем нож переворачивают и повторяют процедуру с противоположной стороны, но в некоторых моделях производится только односторонняя заточка.

Заточка керамического ножа с помощью точильного станка занимает много времени и требует особой внимательности.

Еще один менее популярный вариант — заточка с использованием алмазной посты, абразив которой должен быть не больше 5 микрон. Наносить это вещество нужно на ровную поверхность и затачивать об пасту лезвие до тех пор, пока поверхность не станет гладкой. Этот процесс самый трудоемкий из всех и занимает очень много времени.

Вернуться к оглавлению

Нужно также иметь ввиду, что керамический нож можно точить ограниченное количество раз, поэтому, чтобы он прослужил дольше, рекомендовано соблюдать ряд правил:

Заточить керамический нож в домашних условиях довольно просто, если в хозяйстве есть специальные приспособления. Самый удобный среди всех инструментов — электрическая точилка. Она не требует особых усилий со стороны человека и способна заточить лезвие под правильным углом, не допуская трещин, глубоких царапин и сколов. Но такой агрегат из-за довольно высокой стоимости не каждому по карману, поэтому приобретать электроточилку ради заточки одного ножа с периодичностью примерно раз в год невыгодно — в этом случае лучше единоразово обратиться в мастерскую.

Процедура заточки керамического ножа своими руками — довольно длительный процесс, требующий усидчивости и аккуратности. Поэтому действительно стоит точить только качественные дорогие ножи, а вот если данный столовый прибор не соответствует такому описанию, то намного проще будет заменить его на новый и не обременять себя длительным процессом заточки.

www.parnikiteplicy.ru

Как заточить кухонный керамический нож?

В последнее время стал актуальным вопрос: как заточить керамический нож? Это обусловлено появлением большого количества керамических ножей в продаже, соответственно и в быту. Столь широкое распространение в кратчайшие сроки такие изделия получили благодаря своим многочисленным достоинствам. О том, как делать заточку таких ножей самостоятельно, говорится ниже.

Керамическим ножом удобно резать мягкие овощи и фрукты – ломтики получаются тонкими и аккуратными.

В керамических ножах в качестве материала для клинка наиболее часто используют кремний или цирконий. Все помнят из курса истории, что куски кремния стали применять для реза еще в каменном веке. Однако несмотря на свой почтенный возраст, использование керамического ножа не прекращалось никогда, а в последнее время благодаря расширившимся возможностям промышленности они стали приобретать огромную популярность.

Технология производства таких изделий достаточно проста. Материал помещают в форму, которую ставят в специальную печь с температурой от 1500°С и выше. Это называется запеканием керамического ножа. Перед началом изготовления прибора в основной материал может добавляться специальный краситель (изделия без добавки имеют белый клинок, с добавкой — черный), которая повышает прочность и износостойкость материала. Далее изготавливают спуски и затачивают нож с помощью промышленных лазерных установок.

Достоинства керамических ножей

Изделия из кремния и циркония обладают своими достоинствами и недостатками. Их преимущества заключаются в следующем:

Плюсы и минусы керамического ножа.

  1. Режущая кромка очень острая. Поскольку заточка происходит лазером, который срезает все ненужное с точностью до микрон, клинки получаются острыми.
  2. Клинок долго держит заточку. Цирконий или кремний являются очень твердыми материалами, что позволяет изделиям из них длительное время не затупляться.
  3. Материал клинка устойчив к негативным химическим воздействиям. Такие ножи не ржавеют, не окисляются и химически не взаимодействуют с другими веществами, даже сильными (кислотами, щелочами и так далее).
  4. Имеют малую массу, которая по сравнению с классическим металлом делает его более эргономичным и удобным в работе.
  5. Эти ножи рекомендованы для обучения детей работе с ножом и в кулинарном искусстве. Это объясняется их легкостью и эргономичностью, что не позволяет детям уставать, а также остротой, которая уменьшает вероятность травмы при правильном обращении, ведь 90% ран и порезов наносят тупые ножи.

Однако несмотря на значительные плюсы, такие инструменты имеют и недостатки:

Чтобы керамический нож не поменял окрас лезвия, за ним необходимо правильно ухаживать.

  1. Материал хоть и твердый, но хрупкий. Клинок может разбиться при падении на пол, при бросках, а также при больших резких усилиях на твердый материал (например, при попытке перебить рыбий позвоночник или какую-либо другую кость).
  2. Из-за хрупкости длина клинка (и всего ножа) значительно меньше, чем у металлических. Обычно она не превышает 15 см.
  3. Возможность нежелательного окрашивания. Несмотря на то, что цирконий или кремний не вступают в реакции с другими веществами, они могут легко окраситься (покраска создает тонкую поверхностную пленку, а не проникает в материал). Цвет могут придать овощи, фрукты, мясо или рыба. В случае недобросовестного ухода за ножом, то есть когда оставляют его немытым после работы, клинок меняет цвет. Сама окраска на свойства не влияет, но портит внешний вид изделия.
  4. Нельзя давать детям играть, как и любой другой нож. Поскольку такой предмет выглядит как игрушка и усыпляет бдительность, следует постоянно быть начеку.
  5. Трудности с заточкой, особенно в домашних условиях.

Первый способ заточки ножей

Угол заточки керамического ножа.

Заточить керамический нож довольно сложно, но возможно.Способов существует несколько.

Любой нож в процессе работы имеет свойство затупляться, а некоторые производители продают их уже тупыми. Переточка может потребоваться и при появлении зазубрин на клинке.

Крупные (брендовые) производители дают своему изделию пожизненную гарантию (при должном обращении с ним), в которую включена бесплатная заточка или переточка клинка. Для этого нужно отправить нож изготовителю по адресу, указанному в гарантийном талоне.

Другие фирмы делают заточку платно, однако опять требуется отправка изделия на фирму или в сервис-центр. Можно обратиться и в специализированные мастерские.

Стоимость такой работы часто превышает цену самого ножа, поэтому гораздо проще и выгодней купить новый.

Второй способ заточки

Для заточки такого прибора в домашних условиях требуется наличие некоторых специальных инструментов, которые могут быть не у всех и их требуется приобрести. Такими инструментами являются алмазные шлифовальные круги с самым мелким абразивом и точильный станок. Он может быть как электрическим, так и механическим.

Маркировка и условное обозначение шлифовального круга.

На станок монтируют алмазный шлифовальный круг, запускают его на самых малых (минимально возможных) оборотах во избежание толчков , биений и раскола клинка.

Нож подносят к точильному кругу под углом в 20-30°. Это оптимально для заточки керамики. При больших углах клинок останется тупым, а при меньших — режущая кромка может расколоться. Нельзя плотно прижимать нож к точильному камню: можно повредить или расколоть клинок. Контактировать с кругом должна только режущая кромка.

Для выдерживания угла заточки можно сделать специальное вспомогательное приспособление. Следует взять деревянный брусок, тщательно выровнять и отшлифовать одну сторону, которая станет основанием. Затем поставить его на эту сторону, на боковой поверхности нарисовать прямоугольный треугольник. Одним из катетов должно стать основание; угол, образуемый между ним и гипотенузой, должен быть равен углу заточки. Когда угол отложен и треугольник начерчен (не следует стремиться соединять гипотенузу с другим катетом), брусок распиливается по гипотенузе. Ее поверхность равняется и шлифуется. Затем этот брусок ставят на подставке почти вплотную к точильному камню, а на него кладут нож лезвием. После чего его перемещают по всей длине для равномерной заточки, затем переворачивают и проделывают то же с другой стороной.

Этот способ требует навыков заточки и сноровки, кроме того, если точильного станка нет в наличии, то гораздо выгоднее купить новый нож, так как станок стоит гораздо дороже.

Механические точилки состоят из зажима для клинка и надфиля с алмазной абразивной поверхностью.

Множество фирм, в том числе и изготовители керамических предметов быта выпускают ряд специальных точильных приспособлений для дома, которые не требуют особых навыков.

Такие точилки состоят из корпуса, в котором размещаются алмазные диски или пластинки, установленнные под нужным углом по обе стороны от клинка. Они бывают механическими или электроприводными.

Механические точилки представляют собой зажим для клинка и надфиль с алмазной абразивной поверхностью. Клинок вставляется в паз и зажимается для обеспечения его неподвижности. По обеим сторонам от паза имеются выступы, рядом с которыми написаны цифры. Они указывают угол, под которым будет наточен нож. Чтобы наточить клинок, надфиль упирают с нужным углом и производят заточку. Плоскость надфиля в процессе работы будет образовывать нужный угол с клинком. Такие точилки являются самыми дешевыми, их цена обычно находится в пределах 40-70% от стоимости нового керамического ножа, что делает их очень выгодными. Алмазное покрытие на надфиле довольно долговечное и может прослужить 20-30 лет даже при интенсивном использовании. Кроме того, таким приспособлением можно легко точить и обычные ножи.

Электрические точилки требуют минимум трудозатрат. Достаточно вставить нож в специальную щель и протянуть его с нужной скоростью, а аппарат сам заточит нож и отшлифует. Стандартно на электроточилках может быть 1 или 2 паза для заточки под разные углы, однако более усовершенствованные модели предусмотрены на 3 паза. Цена подобного приспособления составляет 120-150% от стоимости керамического ножа, однако она многоразовая и практически вечная, что позволит с лихвой окупить все затраты. Кроме того, на ней также можно точить и обычные ножи.

http:

Не следует приобретать дешевые поддельные точилки, так как они только испортят клинок.

Похожие статьи

Оцените статью:

(Нет голосов) Загрузка...

masterinstrumenta.ru


Смотрите также