Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Заточка для ножей


Приспособления для заточки ножей: нюансы выбора точильных камней, профессиональное оборудование

Если вы считали, что существуют самозатачивающиеся ножи – это миф, придуманный маркетологами, чтобы продавать свою продукцию. Любой нож рано или поздно будет затупляться. А значит, вам придется искать решения для исправления этой ситуации. Сегодня редакция Seti.guru расскажет какие способы и инструменты для этого нужно использовать и вообще, что делать когда у вас затупился нож.

Существуют несколько десятков вариации профессионального и полупрофессиональных устройств, которые помогут решить этот вопрос

С самых первых дней современной цивилизации существует камень. И почти столько же металл. Именно поэтому точильный камень стал одним из первых устройств, которое пришло на выручку человеку разумному. Простой, а главное доступный инструмент успешно справляется со своей задачей многие тысячелетия.

Это интересно! Клинки и ножи с древнейших времён затачивают специальными точильными камнями. Это чаще всего особая порода вулканического происхождения.Точильный камень – первый точильный инструмент для заточки, который тысячелетиями справлялся со своими задачами

Впрочем, в современном мире точильным камнем можно наточить разве что простой охотничий нож. В остальных случаях качество будет оставлять желать лучшего. Кроме того, камнем точатся только мягкие металлы, и если режущая часть лезвия имеет твёрдость выше 55 HRC, то подручными средствами её не наточишь.

Рассмотрим виды устройств для заточки ножей. Если говорить о том, какой абразивный материал используется, то инструменты могут быть выполнены в виде брусков или точильных камней. По типу привода: ручные или электроприводные. Обычно на домашних кухнях можно встретить простой механический станок.

Устройство такого типа используется без подключения к электричеству

И именно этот угол заточки необходимо выдерживать. Однако, не все бытовые инструменты способны наточить нож правильно. И именно поэтому в этой статье редакция Seti.guru расскажет какие варианты можно использовать для того, чтобы наточить нож под определённые цели.

Важно! Каждый тип лезвия имеет свой угол кромки, и во время заточки его необходимо удерживать по всей длине обрабатываемой поверхности изделия.

Мастера-точильщики даже проводят специальные мастер-классы по заточке ножей с помощью природного камня. Породы настоящих натуральных точильных камней не купишь в обычном магазине. Интересно, что перед процессом обработки его замачивают в воде, иногда с мыльным раствором, а после работы высушивают.

Бруски для заточки ножей

Бруски для заточки ножей – одни из самых доступных устройств для любой хозяйки. Обычно они представляют собой специальные прямоугольные бруски со специальных абразивным покрытием. Такие бруски пригодятся для заточки столярных инструментов в гараже, а также домашней утвари.

Брусок (точильный камень) – это абразивный инструмент, зернистость которого может варьироваться

Точильные бруски в зависимости от материала могут быть как природного происхождения, так и синтетические. От этого зависит их износостойкость и тип зернистости. А значит и качество заточки. Рассмотрим основные виды материалов, которые используются при изготовлении точильных брусков:

С другой стороны, искусственные абразивы стоят намного дешевле природных аналогов. Они создаются путём смешивания алмазных порошков разных фракций, а также электрокорунда и карбида.

Важно! Огромное значение при этом имеет материал, использующийся для склеивания породы, а также процентное соотношение всех элементов. Чем крепче и качественнее состав (это касается и самих частичек), тем более стойким будет точильный абразив.Тип точилки ножей с алмазным напылением

Вариации связки могут быть мягкого типа и жёсткого типа. В первом случае кристаллики наклеиваются строго на поверхность их основания, выполненного из сплава никеля. По сути, кристаллики расположены очень тонким слоем на бруске. Мягкая связка – это хаотичное расположение связующих и абразивных элементов. Второй тип менее износостойкий.

Точильные камни для ножей

Как мы уже замечали ранее, более эффективными средствами заточки ножей являются натуральные природные камни. Их эффективность доказана на всех этапах заточки. Искусственные аналоги, хотя и отличаются износостойкостью и доступной ценой, однако не смогут похвастаться идеальной остротой. Натуральные точильные камни требуют особого ухода, ведь важнейшее правило мастера – идеально ровная поверхность точильного камня.

“Чтобы проверить степень выравненности камня, воспользуйтесь простым методом. Смочите брус и поместите его на бумажный лист на ровную поверхность. Отпечаток позволит вам оценить степень ровности камня”.

Новакулиты, или «арканзасские», «турецкие», «бельгийские» камни – природные сланцы и халцедоны с вкраплением мельчайших частиц граната и кварца. Сегодня используются как природные камни, так и их искусственные заменители.

Мусат для заточки ножей

Мусат со стороны чем-то напоминает напильник. Во всяком случае именно такое сравнение приходит на первый взгляд. Особенность работы этого инструмента состоит в том, что поверхность его намагничена, а значит, на вас не будет сыпаться металлическая мука.

Мусаты бывают разной формы: круглые, гранёные, плоские со скошенными краями

Каждый тип мусата предназначен для заточки определенного вида инструмента, и отличается разной степенью универсальности. Так, например, круглый мусат весит немного, а вот овальный точит лучше, так как его грани обеспечивают более полный контакт с обрабатываемой поверхностью. Четырёхгранные – более универсальные, здесь можно более качественно доработать необходимый угол заточки.

Бытовые ручные станки для заточки ножей

Разнообразие вариантов точильных ножей позволяет выбрать тот инструмент, который необходим. Это и привычные домашние мини-точилки, известные практически каждому, и более специфические приспособления с полировальным кругом. Как и более профессиональные, бытовые системы, заточки ножей могут использовать подвижный или неподвижный абразив. Угол заточки в этом случае зависит от положения режущего инструмента. Ручные инструменты подобного типа, несмотря на свою простоту и относительную дешевизну, трудоёмки в эксплуатации.

Редакция Seti.guru рекомендует использовать для самостоятельной сборки готовые схемы и чертежи, чтобы не допустить ошибок. Лучше остановить свой выбор на чертежах заводских моделей.

Бытовые электрические станки для заточки ножей

Электрические точильные машины более удобные. Работа с ними экономит время. Чаще всего такие приводные машинки имеют различные режимы работы, которые регулируются переключателями.

Внешне прибор напоминает металлический брус с отверстиями разного размера для всех типов ножей

Внутри точилки расположен точильный диск с абразивным покрытием. При подаче электричества диск начинает вращение. Шлифовальные круги скрыты внутри защитного кожуха. Несмотря на наличие диска, такие станки достаточно компактны. А угол заточки регулируется специальной пружиной, что полностью исключает ошибки в заточке.

Профессиональные ручные точилки для заточки ножей

Профессиональный ручной инструмент немного напоминает столярные тиски. Предмет заточки, собственно, нож, зажимается специальными фиксаторами.

Далее мастер путём определённого движения начинает заточку, двигаясь по абразивной пластине Сам точильный станок устанавливается на упор. Здесь очень важно правильно закрепить станок и избежать соскальзывания прибора во время затачивания.

Эталоном правильной заточки считаются универсальные системы заточки APEX Edge Pro

Такие ручные точильные аппараты позволяют использовать разные абразивы, есть возможность регулировки угла заточки в широком диапазоне.

Профессиональные электрические станки для заточки ножей

В профессиональном инструменте предусмотрено большое количество насадок и сменных дисков. Камень из электрокорунда и доводочный кожаный диск вращаются со скоростью 90 об/мин, причём, первый помещён в поддон с водой. Сочетание низких оборотов и постоянного охлаждения даёт качественную обработку изделий уже на этапе формирования режущего края.

Станок Tormek – один из представителей полупрофессионального оборудования

Профессиональные станки отличаются своей универсальностью. Обычно это аппарат с массивным абразивным диском. Такие инструменты позволяют точить не только ножи, но и слесарный инструмент, к примеру, рубанки и стамески. А на финальных этапах работы обеспечивают лезвию бритвенную остроту.

Как правильно заточить нож

Однако, прежде, чем начинать процесс заточки лезвия, важно понимать технологию заточки. И азы.

Оптимальные углы заточки и степень остроты для кухонных ножей

Существует десятки типов разновидностей ножей для разных целей: это кухонные ножи, ножи для работы по металлу. В целом, острота клинка зависит от формы лезвия. А она, в свою очередь, должна соотноситься с определёнными чёткими соответствиями соотношений между клинком и лезвием. Рассмотрим правильные углы заточки разных инструментов.

Тип инструментаУгол заточки
Бритва и медицинский скальпель10-50°
Ножи шеф-поваров20-25°
Универсальные25-30°
Для сложных работ25-30°
Столовые кухонные приборы55-60°
Для филе15-20°
Домашние универсальные30-35°
Обвалочные и разделочные25-30°
Профессиональные для рыбы25°
Профессиональные для овощей35°
Охотничьи и швейцарские30-35°
Охотничьи, устойчивые к затуплению40-45°
К сведению! Некоторые типы ножей могут быть такими острыми, что способны перерубать металл. Острейшими из них считаются клинки с углом заточки 50° – такие версии при определённой марке стали могут перерубать гвозди.

Как наточить нож в домашних условиях бруском

Процесс этот несложный, но довольно кропотливый. Без опыта заточки пробовать данный процесс бессмысленно. Обычно мастера используют два точильных бруска с разной абразивной плотностью – с крупным зерном и мелким.

Совет! Лезвие ножа должно обязательно быть влажным. Можно использовать специальные масла или точильные смазки.

Следующий шаг – выбор угла заточки. Здесь мы ориентируемся на таблицу выше и берём диапазон от и до. Не забывайте, чем меньше угол заточки, тем быстрее нож затупится. Для новичка будет сложно выдержать одинаковый угол. Для того чтобы успешнее пройти этот этап, важно держать нож обеими руками.

Строение клинка

Аккуратно положите лезвие на клинок, спустите его угол к точильной поверхности и начинайте работу. Начинаем работу на крупнозернистом бруске, а потом, когда наступает этап шлифования кромки, продолжаем мелким абразивом.

Как в домашних условиях заточить нож мусатом

Заточка проходит на весу. Клинок проводят по всей длине инструмента, обычно хватает нескольких таких «проездок».

Процесс заточки мусатом достаточно прост. Инструмент располагают в одной руке, нож – в другой.

Для того чтобы клинок не соскальзывал, мусат оснащён специальным стопором или гардой, которая не позволяет лезвию поранить руку

Как правильно точить нож на электрическом точильном станке

Процесс заточки практически не отличается от заточки ручным способом. С той лишь разницей, что в этом случае смачивается не клинок, а сам точильный диск. Чаще всего для охлаждения диска используется специальный лоток. А весь процесс идет автоматически.

Типичные ошибки при заточке ножей своими руками

Всем известно, что лучше предотвратить ошибки, чем их потом исправлять. Именно поэтому редакция Seti.guru подготовила перечень самых часто встречающихся промахов новичков во время заточки ножей:

  1. Неправильно выдержанный уровень угла заточки.
  2. Переточка лезвия. Возникает при излишнем давлении на точило лезвием, из-за чего оно может повредиться или даже треснуть.
  3. Заточка неподготовленного инструмента или изношенный точильный диск.
  4. Использование мусата на всех этапах работ.
  5. Как мы помним, мусат используется для доводки режущей кромки. Использование абразива мелкой зернистости.

Все эти тонкости важно учитывать уже на этапе организации работ. О том, как правильно наточить нож бруском, смотрите в этом видео.

Изготовление своими руками станка для заточки ножей

Покупка готового станка для заточки ножей не всегда необходима. Для бытовых нужд можно сделать его своими руками. Неважно, механический или электрический станок вы будете создавать – ориентируйтесь, как уже говорилось ранее, на уже существующие схемы и чертежи.

Схема механической профессиональной точилки для ножей Lansky-Metabo

Какие нужны инструменты для изготовления ножеточки своими руками

Для изготовления простейшего станка нам потребуются: обычный брусок ДСП, можно использовать элементы старой корпусной мебели. Подготовьте для работы: металлический стержень, небольшой кусок листовой стали толщиной 1 мм., несколько винтов для крепления конструкции, любой абразивный материал, электролобзик и шуруповёрт.

Пошаговая инструкция изготовления точильного станка своими руками

Рассмотрим сборку простейшей ножеточки своими руками из подручных материалов.

ИллюстрацияОписание действия
Как мы видим, основание здесь достаточно простое – обычная доска ДСП 65×25 мм
Брусок для крепления основания. Не забудьте её отшлифовать.
Размечаем места креплений.
Закрепляем загнутый штырь под определённым углом. Угол направляющей от 65 до 70°
Из стеклопласта выпиливаем прижимную пластину. Размечаем места креплений для потайных болтов.
Пластину закрепляем на основании. Прижимаем с помощью шестигранного ключа.
Из этого же материала вытачиваем пластину для фиксации направляющей.
Прижимаем конструкцию с помощью обычного барашка.
Обычный стальной прут шлифуем, прикрепляем к ней ручку от старого напильника. Длина 57 см.
Из сантехнического хомута берём крепежи-уголки для точильного камня. А также используем зайку с зажимным винтом, для дальнейшей его фиксации.
Точильные камни можно делать из обычного куска ламината. Разрезаем его на полоски ширина 2,5 см, длина 20 см. Далее наклеиваем наждачка на двусторонний скотч и можно работать!

Итак, наш точильный станок готов к работе. Надеемся, что наше повествование будет для вас полезным. С помощью них вы сможете сделать простейшие точильные ножи.

seti.guru

Приспособления для заточки ножей – виды и правила использования

Время чтения: 6 минутНет времени?

Ссылка на статью успешно отправлена!

Отправим материал вам на e-mail

Вне зависимости от того, какую гарантию даёт производитель ножей на то, что в процессе использования они не потребуют заточки, всё равно рано или поздно этот вопрос встаёт перед пользователем. При этом неважно, это касается кухонной утвари или походных принадлежностей, т.к. острый нож – это залог успеха на рыбалке и охоте, во время путешествий и при приготовлении пищи. Приспособления для заточки ножей – виды и правила использования, а также как изготовить своими руками − это тема сегодняшнего обзора редакции HomeMyHome.ru.

Простейшим устройством для заточки режущего инструмента является брусок, а приспособлением для его использования − фиксатор угла расположения затачиваемой поверхности

Виды устройств для заточки ножей

Устройства для заточки ножей можно классифицировать по следующим показателям:

Бруски и точильные камни

Брусок (точильный камень) – это абразивный инструмент, используемый для заточки режущих граней бытовой техники и кухонной утвари, столярного и слесарного инструмента.

Промышленностью выпускаются бруски разного вида и с различной зернистостью

Промышленностью выпускается четыре вида камней для заточки ножей:

Вид используемого бруска, а также его размеры и зернистость выбираются пользователем самостоятельно, в соответствии с необходимостью качества выполняемой обработки

Ручные приспособления       

К данной категории относятся ручные станки для заточки ножей, а также мусат.

Что такое мусат, знают практически все, но что именно так называется это изделие, многие даже не подозревают. Причиной тому является то, что мусат, как правило, идёт с комплектами ножей, предлагаемыми к реализации через торговые организации.

Мусат – это стержень, изготавливаемый из различных материалов, оснащённый рукояткой и характеризуемый грубостью вытяжки рабочей поверхности.

Мусаты различаются по геометрической форме и видам используемых материалов при изготовлении

Грубость вытяжки – это размер насечки, нанесённой на стержень, и именно она определяет степень шероховатости режущей поверхности ножа после его обработки. Мусат оснащается стержнем, обладающим определённой степенью намагничивания, что обеспечивает попадание металлических частиц, образующихся при использовании, на продукты и кухонную утварь. Мусаты классифицируются по:

Каждому виду свойственны определённые достоинства и недостатки, определяющие возможности использования приспособления и его назначение.

С помощью мусата можно легко поправить лезвие ножа прямо на кухне, практически не отрываясь от приготовления пищи

Бытовые ручные точильные станки для заточки ножей различаются по своей конструкции, но в любом из них в качестве основного элемента выступает брусок или точильный камень. Воздействие абразивного инструмента на режущую поверхность осуществляется при помощи усилий, прилагаемых пользователем. Основная задача, которую выполняет ручной станок, – это создание и поддержание оптимального угла заточки режущих граней на весь период выполнения работ, что достигается жёсткой фиксацией ножа в заданной плоскости. Промышленностью выпускаются различные модели подобного оборудования, различающиеся по размерам и способам крепления абразивов и обрабатываемых ножей, а также используемым материалам и стоимости.

Ручной станок модель «Chefs Choice 415»

Ручные точилки для ножей могут использоваться не только в качестве домашнего оборудования, они успешно используются и профессионалами. Единственным отличием моделей бытового и профессионального вида использования является их стоимость, зависящая от типа абразивных материалов, гарантирующих качество и скорость выполняемой заточки.

Профессиональные и бытовые точилки для ножей, оснащённые электрическим приводом

Наличие электрического привода значительно упрощает процесс использования устройств для заточки ножей, это касается как моделей для домашнего использования, так и профессионального назначения.

Электрический заточной станок, работающий с использованием искусственных абразивный кругов

Отличительными особенностями моделей различного вида использования являются:

Электрическая точилка «Chefs Choice» модель «CH/220» универсального назначения

Бытовые электрические точилки не занимают много места и весьма функциональны, т.к. в их конструкции, как правило, предусмотрены различные фиксированные углы заточки для разных видов ножей и прочих режущих инструментов (ножницы, отвёртки и т.д.). Возможность быстро и качественно наточить режущие грани ножей очень важна для предприятий общественного питания, где от заточки зависит скорость и качество приготовления блюд. Профессиональные станки для заточки ножей – это функциональные устройства, оснащённые абразивным инструментом высокого качества исполнения, позволяющим выполнять не только грубую заточку, но и доводку режущих граней ножей различного назначения.

Электрическая точилка «Work Sharp Ken Onion Edition» может использоваться профессионалами и в условиях обычной квартиры

Профессиональные модели, кроме этого, как правило, имеют несколько режимов работы, позволяющих выполнять заточку с разной эффективностью, необходимую для ножей, изготовленных их различного металла или керамики.

Как правильно заточить нож в домашних условиях                 

О том, что нож должен быть острым, и для этого его нужно наточить, знают все, а вот как правильно это сделать, зачастую известно не каждому пользователю. Сразу следует отметить, что для правильного выполнения работ необходимо:

Угол заточки ножей различного назначения                                              

Для ножей, используемых в различных целях, углы заточки режущих граней различны, что обусловлено их назначением и характером использования.

Углы заточки, спусков и микроподводов – на разрезе лезвия ножа

Эта величина составляет для:

Некоторые виды ножей затачиваются с иными углами заточки, как, например, предназначенные для нарезки хлеба (угол составляет 15˚), но это узконаправленное использование, при котором заточку необходимо выполнять достаточно часто, т.к. с уменьшением этого показателя снижается стойкость режущих граней.

Заточка кухонного ножа с использованием бруска

Как наточить нож в домашних условиях бруском

Для того чтобы правильно наточить нож с использованием бруска, необходимо соблюдать несколько правил выполнения работ:

Как выполнить заточку с помощью мусата

Процесс заточки ножа с использование мусата показан на следующем рисунке.

Заточка ножа мусатом

Работа выполняется следующим образом:

Хочется отметить, что опытные пользователи могут выполнять эту операцию и на весу, без жёсткой фиксации стержня используемого приспособления.

Как правильно точить нож на электрическом точильном станке                                    

При использовании моделей, оснащённых электрическим приводом, основные требования к выполнению работ, позволяющим выполнить правильную заточку, аналогичны, как и в случае использования бруска или точильного камня.

Заточка режущих граней на точильном станке с использованием приспособления, обеспечивающего необходимый угол заточки

Но, кроме этого, есть дополнительные требования, которые можно сформулировать следующим образом:

В случае использования небольших устройств, предназначенных для домашнего применения, основным требованием к выполнению заточки является время выполнения операции, все остальные (фиксация угла заточки, защита и прочие) станок выполняет сам, согласно своей конструкции.

Электрические точилки удобны в использовании и не занимают много места

Типичные ошибки при выполнении работ своими руками

При самостоятельной заточке ножей многие пользователи допускают типичные ошибки, которые можно сформулировать следующим образом:

Профессиональная ручная точилка марки «КМЕ»

Изготовление станка для заточки ножей своими руками

Хотя в настоящее время можно без труда купить необходимые приспособления и оборудование, предназначенные для заточки ножей и прочего режущего инструмента, тем не менее, рукодельные граждане продолжают изготавливать ножеточки своими руками в свободное от работы время. При изготовлении точилки для ножей своими руками необходимо определиться с её типом (ручная или электрическая) и видом используемых абразивных материалов (брусок, круг, шлифовальная лента), а также с имеющимися в наличии материалами, которые пойдут для изготовления корпуса собираемого устройства, его каркаса. Рассмотрим вариант ручной точилки с использованием абразивного бруска и фанеры в качестве каркаса конструкции. Внешний вид собираемого устройства представлен на следующем рисунке.

Ручной заточной станок, изготовленный из подручных материалов

Для изготовления подобного станка понадобятся следующие материалы и инструмент:

Работы по изготовлению выполняются следующим образом.

ИллюстрацияОписание действия
Изготовление основания станка и подручников
Из фанеры или ДСП изготавливается основание станка.
В основании просверливаются отверстия для крепления регулировочной шпильки.
Из листовой стали изготавливаются подручники.
Выполняется установка регулировочной шпильки и подручников на основание станка.
Изготовление фиксирующих и контролирующих угол наклона устройств.
Изготавливается фиксирующее устройство.
Выполняется установка фиксирующего устройства на подготовленное основание.
Изготавливается и устанавливается устройство, регулирующее угол наклона.
Изготовление каретки и основы для сменных брусков.
Из ещё одной металлической шпильки и деревянных брусков изготавливается каретка для абразивных брусков.
Из профильной металлической трубы вырезается основа для размещения брусков, и выполняется окончательная сборка станка.

На рынке товаров, предназначенных для заточки ножей и прочего режущего инструмента, представлен широкий выбор моделей, различающихся по конструкции и назначению, типу использования и оснащённости, что позволяет выбрать устройство в соответствии с критериями выбора и финансовыми возможностями пользователя. При выборе конкретного приспособления или модели точильного оборудования помощь окажут продавцы-консультанты в торговых организациях, а как правильно пользоваться – можно найти в сети Интернет.

Как правильно точить ножи бруском можно узнать, посмотрев видеосюжет, приведённый ниже.

Видео: как наточить кухонный нож бруском

Загрузка...

homemyhome.ru

Заточка кухонных и японских ножей вручную: инструкция, как правильно выбрать камень и угол заточки

Заточка для ножей из искусственного камня

Нож — неотъемлемый инструмент быта человека. Чтобы добиться идеальной остроты лезвий режущего инструмента, требуется особое мастерство. Технология заточки для ножей различного предназначения предусматривает создание специальных углов скоса и является непростой задачей. Большая часть людей не способна правильно справиться с задачей. Любой нож, даже имеющий сталь низкого качества можно заточить до максимальной остроты, но она продержится довольно короткий промежуток времени.

В этом процессе не стоит использовать дешевые точильные принадлежности, так как существует большая вероятность повредить сталь, после чего нож не будет справляться со своими функциями.

Качество, из которого выполнено лезвие ножа, отвечает за срок службы как ножа, так и получаемой остроты после заточки. Главным фактором, влияющим на приобретение ножа, часто является не подборка лезвия и заточки из высококачественного материала, а именно реклама. В рекламе производители часто сообщают, что их изделия качественны и универсальны, что на самом деле далеко от действительности.

Как выбрать качественный нож

Изготовление и заточка ножей в промышленных масштабах не обходится без брака. Во время выбора потребителю следует воспользоваться несколькими советами специалистов:

  1. Лезвие ножа не должно гнуться. Только в случае, когда оно совсем имеет тонкую структуру, при деформации, лезвие должно становиться строго на свое место и быть без всякой кривизны.
  2. При покупке ножа большого размера, толщина лезвия у него должно быть тоже соответствующая. При этом толщину следует смотреть на тупой стороне ножа.
  3. Большие ножи следует точить только на алмазных дисках, точильные камни будут полностью бесполезны.
  4. В цене всегда были ножи из Японии и дамасской стали. Срок службы — один из самых больших.
Набор японских кухонных ножей Заточенный нож из дамасской стали

Угол заточки

Инструкция по заточке ножей гласит, чтобы добиться максимальной остроты режущей кромки лезвия, необходимо выдерживать во время процесса максимально меньший угол. При этом после заточки нож будет иметь отменную остроту и большую хрупкость при взаимодействии с твердыми предметами, что приведет к быстрому изнашиванию лезвия.

Поэтому существуют оптимальные углы заточки для разных видов ножей применяя которые можно получить идеальную остроту:

50° Угол заточки японских ножей, способных разрезать любые твердые предметы, вплоть до тонкого металла.
40°–25° Оптимальный угол для ножей, взаимодействующих с твердыми предметами.
30°–25° Используется для туристических и охотничьих ножей.
25°–20° Используется для заточки кухонных ножей
20°–15° Оптимальный угол для столовых ножей для нарезки овощей и хлеба
15°–10° Максимальный угол для заточки бритвы и медицинских скальпелей.

Учитывая всю перечисленную информацию из таблицы, можно заточить любой нож для любых функций.

Выбор камня для заточки ножей

Японский водный камень

Для правильной заточки японских ножей мастера используют водный камень. Он является самым распространенным природным элементом для подобных операций. Их добыча производится, в основном, в Японии, от того и название соответствующее. На рынке можно найти как оригинальные камни, так и искусственные.

Японские точилки для ножей пользуются спросом у профессионалов. Каждый природный камень полностью уникален и имеет свою форму, размер и часто похож на булыжник.

Природные точильные японские камни имеют достаточно высокую цену, поэтому не каждый может позволить себе производить заточку таким предметом. Они продаются только в специализированных магазинах. Заточка для ножей из природного камня отлично подходит для высококачественных японских клинков, которые также имеют высокую цену, сопоставимую с качеством материала.

Японские точильные водные камни

Оселок для заострения ножей

Очень распространенным является способ заточки с помощью оселка. Имеет схожесть с водными камнями, но производится промышленным способом и имеет различную степень зернистости, от 10 до 100 мкм, что позволяет производить заточку не только ножей.

По своей структуре, оселок схож с наждачной бумагой. Отлично подходит для заточки охотничьих, туристических, бытовых и столовых ножей.

Заточка для ножей из искусственного камня сделана из прессованного материала, и не сильно уступает природным аналогам. Зернистость, получаемая заводским способом, может в некоторых случаях превышать качество природного материала. Заточка ножей при их использовании получается острой. Искусственные камни имеют правильную форму, практичность и оптимальную цену.

Оселок

Оселок состоит из кристаллов корунда, кремния и оксида хрома. Во время ручной заточки ножей корунд  срезает металл слой за слоем, что позволяет получить отменную остроту.

Арканзасский камень

Данный камень пришел на рынок из Арканзаса. Точильный камень состоит из мелких, прессованных кристаллов. Имеет прямоугольную форму и заостренные грани, благодаря которым производится хорошая заточка лезвий и их доводка до оптимальной остроты.

Данный камень является природным минералом и имеет достаточно мягкую структуру, которая поддается доработки, потому все камни имеют правильную форму. Цена арканзасского камня приближается к японскому, и колеблется от 50 до 100 долларов.

Заточка ножа на таком камне сложна и производится вручную. В процессе происходит нарезка металла за счет кристаллов, поэтому не стоит пользоваться им без должного опыта, так вы сохраните метал на клинке и точильный камень.

Арканзасский точильный камень

Самодельное приспособление для заточки кухонных ножей

Если вы решили заточить ножи в домашних условиях, то отличным вариантом будет изготовление самодельного брускового станка. Данное приспособление имеет несложную конструкцию, на сбор которой вам не потребуется много времени. Главным плюсом самодельной заточки для ножей является получение нужной вам остроты за счет регулируемого положения камня.

Первое что следует сделать, это неподвижное крепление, куда будет установлен точильный камень. Существует множество видов таких креплений, от простых до самых сложных. Для изготовления нашего крепления понадобятся такие материалы:

Из доски следует сделать корпус, имеющий форму треугольника. Полученная доска крепится на основании под выбранным углом. В этой доске следует сделать отверстие, с помощью этого отверстия будет фиксироваться металлическая пластина. Также через данное отверстие будет проходить гайка с винтом.

В нижней части конструкции следует просверлить отверстие, куда в дальнейшем будет крепиться узел вертикальной шпильки. На шпильку надевается маленький деревянный брусок, который в дальнейшем зажимается прижимной гайкой с винтом.

Последним элементом конструкции является еще одна шпилька, к которой прикручен держатель для точильного бруска.

Процесс затачивания ножей на таком станке простой. Нож укладывают на станок и прижимают его с помощью магнита. Затем регулируют угол заточки. После чего производят движения точильным бруском сначала с одной стороны, затем с другой стороны.

Для того, чтобы предотвратить быстрый износ точильного бруска, в процессе заточки брусок следует смачивать водой, при этом не стоит производить быстрых движений. Таким образом, клинок и брусок прослужат вам долгое время.

Станок для заточки ножей

Если процесс изготовления данного станка кажется вам сложным, то можно купить простую машинку для заточки ножей.

Доводка ножей после заточки

Основным способом доводки ножа после заточки является применение кожаного ремня, алмазной пасты или пасты ГОИ. Во время процесса доводки на ремне с пастой, нож следует держать под правильным тупым углом, при этом иметь минимальное давление клина на кожу.

За счет такого процесса удаляются все оставшиеся после заточки заусеницы и реснички. Кожа с пастой помогают дополнительно острить клинок. При этом кожа должна лежать на твердой поверхности и иметь твердую структуру. После правильного процесса заточки и доводки нож спокойно может резать бумагу.

Доводка ножа на кожаном ремне, прикрепленном к деревянному бруску

На что обратить внимание при заточке ножей

soldats.club

Делаем приспособление для заточки ножей

Для сохранения режущих свойств ножа необходимо их регулярно подтачивать, а приспособление для заточки ножей, изготовленное своими руками, поможет содержать эти инструменты в надлежащем состоянии. С хорошим острым ножом приготовление пищи значительно ускоряется, освобождая дополнительное время для отдыха. В данном материале мы рассмотрим изготовление специальных устройств для быстрой и качественной заточки ножей.

При заводском изготовлении ножа ему придается необходимая острота. Однако при его частом использовании он постепенно теряет свои режущие свойства. Чтобы сделать нож снова острым, необходимо его заточить, но сделать это правильно не так просто. Неправильная заточка не даст желаемого результата, а время и силы будут потрачены впустую.

Изготовители ножей, откликнувшись на просьбы своих покупателей, предоставили ряд точильных устройств. Но фабричные приспособления могут не устраивать владельцев ножей по разным причинам. Например, неподходящий угол заточки или высокая стоимость устройства. В этом случае бывает проще сделать точилку своими руками.

Что нужно для правильно заточки

Наиболее важным условием получения острого ножа является угол его заточки. Казалось бы, чем меньше этот параметр, тем острее будет наш инструмент. Это верно отчасти, так как слишком тонкая режущая кромка будет быстрее изнашиваться и тупиться.

Угол заточки зависит от функционального использования ножа:

Устройства для заточки

Заточить нож под определенным углом, не имея специальных приспособлений очень тяжело, и под силу далеко не каждому профессионалу. Их можно приобрести в специализированных магазинах, либо изготовить своими руками. Ниже мы рассмотрим несколько простых и доступных приспособлений, позволяющих придать остроту большинству хозяйственных режущих инструментов.

Простой станок из деревянных брусков

Данный способ считается наиболее простым в изготовлении и использовании. Точильный материал надежно фиксируется под нужным углом, а заточка осуществляется, держа лезвие ножа строго вертикально.

Для изготовления простейшего приспособления для заточки ножа потребуется:

Бруски соединяются попарно, и через них просверливаются сквозные отверстия для скрепления болтами. Пары брусков устанавливаются перпендикулярно друг другу под углом 90 градусов. Между частями конструкции устанавливается точильный камень под необходимым углом, вымеряемый транспортиром. Гайки на болтах закручиваются, плотно фиксируя абразив.

Преимущество данного приспособления заключается в относительной дешевизне материалов и простоте изготовления. Справиться с ним может каждый человек даже без соответствующего опыта. К главным недостаткам следует отнести невозможность плавной настройки нужного угла.

Точильный станок из монтажных уголков

Данный способ точения считается наиболее удобным, однако для создания такого приспособления потребуются дополнительные усилия. Он основан на технологии известной компании Lansky Sharpeners. Приобрести оригинальный станок можно в фирменных магазинах, но его стоимость будет достаточно высока. Ниже мы рассмотрим, как сделать аналогичный механизм самостоятельно.

Чтобы собрать конструкцию, потребуются такие материалы и инструменты:

Купив необходимые материалы в специализированном магазине, можно приступать к сборке конструкции. Без чертежа изготовить правильную конструкцию будет практически невозможно, так как необходимо соблюдение всех размеров для получения правильного угла заточки. Для этого воспользуйтесь чертежом ниже.

В металлических уголках просверливаются отверстия согласно приложенному выше чертежу. Край уголка, который будет удерживать лезвие, утончается стачиванием. Это необходимо для того, что бы при заточке ножа он не был помехой. Все места сверлений обрабатываются, чтобы убрать все возможные травмоопасные места.

В двух металлических брусках нарезается резьба под диаметр соединительной шпильки и пазы, в которых будет крепиться абразив. Представленная ниже схема зажима поможет быстро и без лишних трудностей его собрать.

Металлический прут или спица с одной из сторон загибается плоскогубцами. Загнутый конец вставляется в отверстие одного из брусков. Ее предназначение – направляющая при точении для задания нужного угла.

Принцип точения на данном приспособлении:

Главные преимущества данного станка – компактность, простота и эффективность заточки, возможность выбрать и зафиксировать угол. Устройство можно держать в руках, либо установить с помощью держателя в тиски. Это позволяет брать его с собой в поход и использовать в полевых условиях.

Среди недостатков стоит отметить ограниченный набор параметров угла и невозможность установить произвольное значение.

На этом видео детально изложено, как сделать приспособление для заточки ножей своими руками по системе Лански:

Станок с фиксацией клинка

Данный способ является видоизмененной версией предыдущего метода. Нож фиксируется на основании станка, а его владелец сам настраивает угол точения. При этом теряется компактность и мобильность станка. Использовать его можно только в домашних условиях.

Для изготовления такого приспособления потребуется:

Сборка конструкции начинается с подготовки основания. Из древесины изготавливаем основу и ножки. Они обрезаются так, чтобы после их соединения наклон основания составлял 20 градусов. В нижнюю часть устанавливается шпилька с резьбой образуя штатив. Для дополнительной прочности все места можно обработать герметиком или специальным клеящим составом.

Читайте также: Заточка сверла по металлу своими руками.

В центре основания устанавливается металлическая пластина. Предварительно в ней нужно просверлить отверстие соответствующее отверстию в основании станка. Через него пластина будет прижиматься к пластине, и таким образом удерживается лезвие ножа.

Рекомендуется приобрести алюминиевую пластинку, так как она не будет повреждать лезвие при сильном сжатии. Также для этой цели подойдут резиновые прокладки, снижающие негативное воздействие металла на металл и повышающие коэффициент трения, что препятствует случайному смещению лезвия во время точки.

Крепежный механизм для наждачного камня делается из оставшейся части шпильки и двух деревянных или металлических брусков. В брусках просверливаются отверстия под размер шпильки, закрепляются гайками с обеих сторон. Закрепление камня будет осуществляться закручиванием гаек. Этот процесс можно упростить, улучшив держатель пружиной со стороны ручки.

Для выставления угла заточки потребуется два деревянных бруска, скрепленных между собой шарнирным механизмом. В одной части необходимо просверлить вертикальное отверстие под диаметр шпильки. Этой частью он будет одеваться на штатив, регулировать угол заточки и одновременно являться поворотным механизмом по горизонтальной оси.

Во второй части высверливается горизонтальное отверстие чуть большего диаметра. В этом отверстии будет передвигаться шпилька с наждачным камнем, поэтому необходимо полностью исключить возможность застревания.

Порядок заточки:

Главными преимуществами этого способа являются возможность установить любой угол заточки и быстрая замена абразивного элемента. Такой самодельный станок поможет довести любое лезвие до идеального состояния.

К недостаткам относится относительная громоздкость и повышенная сложность изготовления. Для изготовления некоторых деталей могут понадобиться специальные инструменты.

Если у вас остались какие-либо вопросы по монтажу и использованию данного приспособления, то данное видео поможет полностью понять суть процесса:

Выбор абразивного элемента

Немаловажную роль в заточке лезвий играет точильный камень. Чаще всего для определения грубости абразива используют систему цифрового обозначения зерен на одну единицу измерения.

В зависимости от функциональной необходимости различают следующую градацию:

Таким образом, если вы желаете с максимальной эффективностью точить свои режущие инструменты, необходимо комбинировать различные типы абразивов. Например, особо тупые ножи доводятся до приемлемого состояния грубыми камнями, затем производится заточка мелким абразивом. В завершение процесса осуществляется шлифовка ультра-мелкими камнями.

Наждак также отличается по своему происхождению:

Читайте также: Наждак своими руками.

Правильная ручная заточка

Очень часто возникают ситуации, когда необходимо срочно наточить нож, а станка под рукой нет. В этом случае можно воспользоваться точильным камнем и привести лезвие в надлежащее состояние вручную, либо использовать для этого подручные предметы.

Имея под рукой точильный камень, для правильной заточки необходимо выполнить следующее:

Альтернативные способы заточки

Если же вы оказались на кухне, где нет ни одного инструмента для заточки ножей, то можно воспользоваться керамическими столовыми приборами. Обычно на дне кружек и тарелок находится необработанный край. Он может использоваться в качестве точильного инструмента.

Однако не стоит рассчитывать на получение великолепных режущих качеств. Это экстренная мера, которая упростит приготовление пищи и позволит резать продукты немного легче. Для качественной заточки необходимо использовать соответствующие инструменты, либо воспользоваться услугами профессионалов.

Используя эту информацию, вы смоете быстро и без лишних трудностей собрать приспособление для заточки ножей своими руками. С ними процесс заточки будет происходить намного быстрее и удобнее, а его результатом станут идеально острые лезвия, которые найдут применение в любой ситуации.

mainavi.ru


Смотрите также