Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Запах протухшего мяса как убрать


Как убрать запах тухлого мяса?

Запах протухшего мяса – один из самых стойких и неприятных. Возникает он чаще всего в холодильнике исключительно по вине нашей забывчивости и невнимательности: вовремя не вспомнили о купленном мясе, и вот – пожалуйста. Как же теперь убрать запах тухлого мяса из холодильника?

Кстати говоря, Если мясо плохо пахнет, запах можно устранить, промыв мясо в воде, в которой растворено несколько кристалликов марганцовки, и затем тщательно прополоскав его в чистой воде.

Способы избавиться от запаха тухлого мяса в холодильнике

Источником запаха являются анаэробные бактерии, вернее, пахучие вещества, образующиеся в результате их жизнедеятельности. Следовательно, борьба с ними сводится к тому, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы, но сначала необходимо лишить их источника питания, а, значит, безжалостно выбросить протухший продукт. И не просто бросить его в мусорное ведро, где он будет продолжать портить воздух, а вынести из дома вовсе.

Отключите холодильник, выньте все его содержимое и тщательно промойте все поверхности с каким-либо подходящим моющим средством. Затем приготовьте содовый раствор, из расчета 2 столовые ложки соды на литр теплой воды, и протрите им холодильник.

Кроме соды хороши в использовании:

— Спиртовой уксус: смешайте его с водой в равных частях.

— Нашатырный спирт: капнуть несколько капель в воду.

— Лимонный сок, разведенный водкой в пропорции 1:10.

Особое внимание при уборке уделяйте месту, где лежало тухлое мясо и пластиковым деталям: пластик обладает способностью вбирать в себя запахи. Пластиковые контейнеры и съемные элементы просто выньте, промойте теплой водой. Убрать из них запах тухлого мяса помогут газеты: скомкайте их и положите в контейнер, после того, как обработаете его одним из вышеперечисленных средств.

В результате всех принятых мер «аромат» станет слабее, но не исчезнет. Чтобы избавиться от запаха тухлого мяса в холодильнике полностью, можно применить способность некоторых веществ абсорбировать запахи. Таким свойством обладает, например, активированный уголь: всего несколько таблеток, помещенных в холодильник, постепенно устранят запах. Аналогично действует молотый кофе и пищевая сода. Ну, а закрепить эффект помогут несколько лимонных или апельсиновых долек, оставленных в холодильнике.

Если же, несмотря на все ваши усилия, убрать запах тухлого мяса из холодильника не удается, значит, вредные микроорганизмы успели проникнуть внутрь агрегата, и для решения проблемы понадобится помощь специалиста. Но в подавляющем большинстве случаев задачу можно решить самостоятельно.

Если неприятный запах распространился на всю кухню, необходимо выполнить те же действия, но теперь уже в масштабах помещения. Можно воспользоваться для мытья полов раствором хлорки или любыми магазинными средствами.

Чтобы после уборки освежить воздух на кухне, попробуйте простое средство: включите на несколько секунд горелку на плите, а затем выключите, положите на нее апельсиновую или лимонную корку и наслаждайтесь чистотой и приятным ароматом.

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

Метки запах, кухня, продукты, техника, чистота. Закладка постоянная ссылка.

mamotvet.ru

Как убрать запах от курицы и как спасти мясо, если оно с душком

Запах от мяса – явление довольно частое. Что делать, если мясо с душком?  Что значит запах? Как убрать запах с мяса? Он появляется в нескольких случаях:

  1. Когда мясо протухло;
  2. Мясо может задохнуться в целлофановом пакете;
  3. Плохо пахнет из-за плохого кормления;
  4. Запах протухшего мяса характерен также в случае, если животное неправильно закололи;
  5. Некоторые сорта имеют неприятный аромат изначально, и он является их отличительной чертой.

В некоторых случаях мясо придется выкидывать полностью, а в некоторых его можно реабилитировать и готовить без вреда для здоровья.

Можно ли есть мясо с душком?

Свежее мясо всегда имеет ровный, однородный цвет

Прежде чем решать, стоит или не стоит кушать продукт с душком, нужно его хорошенько смотреть. Для начала промойте его. Если запах появился из-за соседства с тухлым мясом на полке, то он легко уйдет, и останется только собственный аромат. То же самое происходит, если белок только начал протухать или оно задохнулось в упаковке. После промывки нарежьте его. Если вы не видите дефектов, гнили или паразитов, то есть можно.

Как говорилось выше, некоторое мясо, например, кнура, баранина, свинина и кролик, имеют неприятный запах независимо от степени свежести.

Что делать с неприятным запахом?

Если мясо должно так пахнуть изначально (например,  хряка), то начинайте его готовить. Если нет, то приступайте к обработке перед приготовлением.

Как писалось выше, промойте под холодной водой. Если запах улетучился не весь, то опрыскайте поверхность слабым раствором уксуса. Он будет служить консервантом и скроет запах.

Если и это не помогает, то замочите на полчаса мясо в слабом растворе марганцовки. Она обеззаразит продукт и сделает его пригодным для употребления.

После марганцовки мясо можно отбивать, чтобы жидкость вышла полностью.

Блюда с душком со всего света

Что делать, если мясо с душком, знают хозяйки со всего света. Приготовления немного протухших продуктов особенно популярно на жарком Востоке, где хранить их тяжело. В Индии блюда животного происхождения подают с карри, а в Таиланде обязательно с перцем. Карри перебьет оставшийся запах, а острый перец уберет неприятный вкус и обеззаразит.

Сомнительной свежести продукты активно используются в корейской, китайской, вьетнамской культуре. Во многих элитных ресторанах подают заранее испортившиеся блюда. Считается, что неприятный запах отгоняет злых духов, правда о вреде для желудка повара умалчивают. Будьте очень осторожны с мясными продуктами в этих странах: если нигде не написано, что по рецептуре полагается немного подпорченное мясо, а оно таковым является, — лучше отказаться от еды.

Целлофан не пропускает воздух. В пакете из такого материала мясо может легко «задохнуться»

В средней полосе от запаха тухлятины часто избавляются луком и чесноком. В тару крошат лук, чеснок, кладут перец, зелень, уксус. За несколько часов запах проходит, и оно становится пригодно к готовке. С такими приправами готовят кебабы и шашлыки. Так что, если у вас испортилось мясо — ничего страшного, его подают таким во многих странах мира.

Задохнулось в пакете – как быть

По разным причинам продукт может прокиснуть в целлофане. Приобрести душок может не всякое мясо: больше всего к приобретению «аромата» склонны жирное мясо и куриная кожа. Виной тому может быть неисправная работа морозильной камеры или неосторожность хозяйки.  Возможно ли спасти испорченное мясо?

Предпримите описанные выше методы промывки мяса. Если вы не собираетесь его сразу готовить, то нарежьте и уберите в чистую емкость. Если вы решили сразу приготовить, то лучше всего отварить, нужно сделать это с двумя луковицами: мясной бульон испортится, зато мясо будет очень вкусное и сладковатое от лука. Особенно хорошо поддается этому способу свинина.

Как убрать запах: народные средства против профессиональных

Как избавиться от неприятного запаха мяса? Удалить прогорклый запах довольно легко, если оно только начало портится, приобрело душок от неправильного хранения или лежало рядом с недоброкачественным продуктом.

Народные средства

  1. Ледяная вода;
  2. Маринад;
  3. Марганцовка (сделает мясо еще и привлекательным внешне, немного подкрасит)
  4. Хлорка;
  5. Уксус.

Эти средства хороши, когда  обрабатывать нужно немного продукта. С хлоркой нужно быть очень осторожным – она может плохо повлиять на вкус еды. Ее преимущество в том, что она убивает вредные бактерии и продлевает срок хранения.

Профессиональные средства

У мясников есть свои секреты, как избавлять мясо с запахом от вони.

Не каждая хозяйка знает о существовании разрыхлителя для мяса. Он разрушает структуру белка. Если им посыпать уже помятое подгнивающее мясо, то он разрушит начавшие разлагаться клетки.

Останется заново помыть, и можно снова класть тушку на прилавок или в морозилку.

Избавляется от тухлого запаха в холодильнике

Избавиться от тухлого запаха в холодильнике не так-то просто

Как избавиться от тухлого запаха? Тухлый запах из холодильника вывести не так-то просто. Если из холодильной камеры его еще можно вывести, то из морозильной почти никак. Первым делом, уберите все продукты и разморозьте холодильник. Затем тщательно вымойте его, обработайте уксусом и содой.  Этого должно хватить. Убрать неприятный запах можно поставив открытую тару с техническим уксусом или молоком. За несколько дней в холодильнике запах уйдет.

Как избавиться от очень сильного запаха? Как избавится от запаха, если народные средства не помогают?  Если испортиться мясо успело давно, то смело покупайте кондиционер или другое химическое средство для холодильника. Продается он в отделе с бытовой химией рядом с чистящими средствами.  Правила использования написаны на упаковке. Избавиться от запаха тухлого мяса магазинными средствами можно, но не всегда нужно. Использовать их лучше в самых крайних случаях: стоят они недешево, а избыток химии лучше продуктам никогда не делал.

Как выбрать качественный продукт

Нужно уметь выбирать мясо, чтобы оно не протухло сразу по приходу домой, не переплачивать за кости и получать хороший товар. Вот несколько советов, которые помогут вам.

  1. Свежее мясо должно быть упругим на ощупь

    Выбирайте на рынке, а не в супермаркете. На рынке у вас больше вероятность потрогать и понюхать, к тому же, на рынке меньше прибегают к махинациям для улучшения товарного вида;

  2. Еще лучше – имейте собственного мясника. Обычно мясники сами звонят своим клиентам и говорят, что скоро собираются зарубить скот. Им выгодно продавать вам хороший товар, соответственно, вам выгодно его покупать;
  3. Обращайте внимание на цвет. У каждого вида должен быть свой специфичный цвет. Баранина имеет темный насыщенный цвет, говядина – красный, телятина и свинина – розовый. Цвет должен быть однородный. Несмотря на то, что некоторым сортам свойственен яркий цвет, внимательно смотрите, чтобы цвет был ровный и нежный;
  4. Отсутствие тухлого запаха. Даже если отруб свежий и просто лежал рядом с испорченным товаром, его лучше не брать. Соседство с просроченными товарами поможет быстрее протухнуть . Запах должен побуждать готовить, а не избавляться от содержимого желудка;
  5. Упругость. Нажмите на поверхность и отпустите – свежее восстановит свою форму;
  6. Тактильные ощущения. Свежее мясо в руке приятно держать, а после него рука почти сухая;
  7. Просроченные продукты животного происхождения оставляют на руке слизь или неприятные ощущения;
  8. Сало. Оно должно иметь однородный цвет, хорошо пахнуть. В идеале оно должно находиться равномерно по всему куску. Даже если вы будете его убирать, обратите внимание на его состояние;
  9. Выбирайте по целям. Важно не только то, какое хорошее мясо вы купите, но и то, для чего вы его покупаете. Для бульона и жарки нужны разные части тушки.

Используя эти простые рекомендации, вы всегда будете кушать вкусные и свежие продукты.

dombrat.ru

Запах тухлого мяса, удалить неприятный запах из холодильника

21:40, 26 апреля 2017 3   0   18052

Запах тухлого мяса – один из самых стойких и неприятных. Избавиться от него бывает не очень легко. Какие бы ни были хорошие хозяева, эта неприятность может случиться в каждом доме. Испортиться оно может не только по забывчивости и небрежности, но и если с самого начала было сомнительного качества. Именно анаэробные бактерии, способные существовать и размножаться без кислорода, их продукты жизнедеятельности являются источником невыносимой вони.

Сами микроорганизмы не только находятся на испортившемся ломте мяса, но и «расходятся» по всем камерам холодильника. Поэтому избавляются не только от него, но и от других продуктов, так как они, скорее всего, уже заражены.

Первоочередные меры

Обесточить и разморозить холодильник. Испорченное мясо срочно выбросить! Вынуть все остальные продукты, внимательно осмотреть и освободиться от некачественных. Пропитанные запахом тухлятины, они уже непригодны для употребления и представляют большую опасность для здоровья и жизни человека.

Требуется избавляться не только от отталкивающего запаха, очень важно предотвратить дальнейшее размножение микробов и бактерий. Для этого нужно освободить холодильник от съемных частей (полок, ящиков, контейнеров) и тщательно вымыть все поверхности простой теплой водой. Во время уборки особенное внимание следует уделить полке, на которой находилось тухлое мясо, и пластиковым контейнерам.

Традиционные народные средства

Чем можно убрать запах тухлого мяса из холодильника? Существует много эффективных и простых способов обработки бытового прибора органическими и химическими средствами. Даже если их не оказалось в доме, они быстро и легко изготавливаются собственными руками.

  1. Мыльный раствор. В емкость с горячей водой натереть и растворить обыкновенное хозяйственное мыло. Вымыть мягкой тряпкой или губкой все полочки и контейнеры, а также поверхности внутри морозильника и холодильной камеры. Этот метод дает возможность гарантированно избавиться от гнилостных элементов, вредоносных бактерий и опасных грибков. В случае сильного и устойчивого запаха, одноразовой процедуры будет недостаточно.
  2. Содовый раствор. Развести в одном литре горячей воды 3-4 столовые ложки (30 г) обычной пищевой соды и протереть холодильник. С особой тщательностью обработать место, где находилось испорченное мясо. По своей эффективности смесь схожа с мыльным раствором, однако сода обладает сильными абразивными качествами. Следовательно, жидкость требуется использовать довольно аккуратно, без «фанатизма». Это относится к внутренним стенкам морозильной камеры и иным «нежным» частям холодильного оборудования. Не рекомендуется использовать раствор на внешней поверхности прибора. Могут остаться потертости, от которых нельзя будет избавиться впоследствии.
  3. Уксусный раствор. Является радикальным средством против неприятных запахов в холодильной камере. В одинаковых соотношениях смешать уксус столовый (допускается применение яблочного) с водой. Протереть аккуратно всю поверхность внутри холодильника. Помимо тяжелого запаха, дезинфицирующее средство действенно ликвидирует все вредные компоненты. Можно также пропитать раствором ватные диски и разложить их в камере на несколько часов. Для уменьшения уксусного запаха тщательно помыть холодильник чистой водой. Оставить дверцы камер открытыми (лучше на ночь) для окончательного выветривания аромата.
  4. Нашатырный спирт. Готовится подобно уксусному раствору и хорошо помогает решить проблему. Смешать 5 капель средства в емкости с тремя литрами прохладной воды. Полученным составом обработать тщательно всю внутреннюю поверхность прибора. Затем смыть средство чистой водой. Запах довольно устойчивый и очень резкий, однако он перебьет аромат протухшего продукта. По истечении нескольких дней нашатырный спирт полностью выветрится, а в холодильных камерах снова станет пахнуть свежими продуктами. При желании можно приготовить смесь, полученную из 15-20 капель средства и 150 мл воды.
  5. Лимонно-водочный раствор. Его используют, когда не хотят терпеть посторонние запахи в холодильнике. Выдавить сок свежего лимона и смешать с водкой в соотношении 1:10. Смочить в растворе губку или тряпочку и обработать все поверхности холодильника. Через 15 минут тщательно вымыть чистой водичкой. Такая процедура не только дезинфицирует, но и не оставляет после себя посторонних ароматов.
  6. Лимон. Разрезать его на 2 половинки. Сок выдавить на небольшую тряпочку или губку. Протереть все внутренние поверхности холодильника. Разрезать на кусочки остатки лимона и разместить внутри на 4-5 дней.

Важно помнить: при использовании любого средства при чистке холодильника нужно дать ему как следует высохнуть, оставив дверцу распахнутой.

Натуральные нейтрализаторы запахов

Иногда многократное и тщательное мытье холодильника не дает возможности полностью избавиться от зловония протухшего мяса. Тогда используются специальные поглотители запахов для бытовых холодильников – сорбенты. Эти вещества обладают высокими способностями к поглощению и впитыванию различных неприятных запахов. К ним, в частности, относятся:

Для окончательного решения проблемы приходится несколько раз менять сорбент. От неприятного аромата можно полностью избавиться уже через три-четыре дня.

Хорошими абсорбирующими качествами обладают определенные продукты питания:

В борьбе за свежесть могут прийти на помощь натуральные нейтрализаторы – природные аромапоглотители. К ним относятся чабрец, гвоздика, корица, куркума, эстрагон, сельдерей.

Средства и реагенты бытовой химии

Сегодня в любом хозяйственном магазине имеется большой выбор средств современной бытовой химии. Это эффективные нетоксичные препараты. Предназначены не только для удаления грязи и уничтожения различных микроорганизмов, но и позволяют с большим успехом поглощать такой стойкий и неприятный запах испорченных мясных продуктов. Выпускаются в виде спрея, шариков, фильтров, ионизаторов.

Различаются как составом, так и принципом действия:

  1. Разнообразные абсорбенты, которые не только эффективно впитывают и предотвращают запах, но и полностью избавляют от него спустя 2-3 месяца. Их можно положить на полки и приклеить к стенкам камеры. В последнее время приобретают все большую популярность.
  2. Очищающие спреи, гигиенические средства для холодильного шкафа, активно помогающие в короткий срок. Ими несложно убирать нежелательное амбре. После распыления спрей смывать не требуется.
  3. Влажные салфетки, активно использующиеся в домашнем хозяйстве для впитывания запахов в холодильных камерах.

Маленькие советы

Современные холодильники являются не только высокотехнологичными, но и капризными устройствами. Они реагируют на различные химические элементы по-разному. Многие средства подходят не для всех моделей, поэтому следует обратить внимание на их состав. Значительный ущерб может причинить содержание активных химических ингредиентов. К тому же, пищевой пластик, из которого изготовлены детали холодильника, способен надолго впитать запах хлора.

Если после всех использованных методов остается стойкий запах, значит, бактерии попали внутрь агрегата. В этом случае помочь сможет только специалист, который заменит изоляцию.

Если неприятный душок разошелся по всей кухне, понадобится проделать те же действия, но уже в масштабах помещения. Необходимо вымыть стены, шкафчики, полы, окна с использованием дезинфицирующих средств. Для обработки пола подойдет хлорный раствор или любое средство из магазина бытовой химии.

Желательно холодильник со всем его содержимым вынести на балкон или улицу до полного выветривания запаха.

После уборки освежить воздух на кухне поможет маленькая хитрость: подключите на некоторое время горелку на плите и отключите. На раскаленную поверхность поместите небольшую корочку лимона или апельсина. И все, можно наслаждаться чистотой и приятным благоуханием.

clean-up.guru

Как избавиться от запаха тухлого мяса в холодильнике: народные методы и химические средства

Проблема запаха в холодильнике преследует многих домохозяек, но чаще всего он не доставляет жителям квартиры никаких неудобств, пища, стоящая внутри, не приобретает неприятный привкус, а сам он быстро выветривается, когда испорченный продукт будет удален из холодильника.

Мясо

Но запах протухшего мяса в холодильнике считается самым стойким. Избавиться от него очень сложно, а иногда невозможно, жителям квартиры настолько неприятно жить с этим запахом, что приходится покупать новый холодильник.

Источником запаха являются бактерии, образующиеся в процессе протухания мяса, они буквально впитываются в пластик. Эти микроорганизмы не только находятся в морозильной камере, но и распространяются по всему холодильнику и за его пределы, поэтому советуется избавляться не только от мяса, но и от остальных продуктов, которые не разлиты по бутылкам, так как они, скорее всего, уже пропахли.

Причины появления запаха в холодильнике

Если в холодильнике протухло мясо и хозяева не сразу заметили испорченный продукт, то со стопроцентной вероятностью вонь разнесется по всей квартире. Поэтому прежде, чем думать, как убрать запах тухлого мяса из холодильника, следует устранить причину его появления.

Причины появления запаха в холодильнике

Их может быть несколько:

Совет: после того, как все полки холодильника будут пустыми, необходимо тщательно вымыть его внутри, перед этим необходимо выключить его из розетки. Для чистки используются народные и химические средства.

Вас может заинтересовать: Как убрать запах рыбы из холодильника — только проверенные методы

Народные методы избавления от запаха тухлятины

Терпеть запах тухлого мяса слишком долго не сможет ни один житель квартиры, поэтому после обнаружения причины распространения вони, необходимо приступить к ее устранению. Лучшее и самое быстрое решение проблемы – купить новый холодильник, но не каждый может позволить себе поменять рабочий холодильник на новый. Как вывести запах тухлого мяса из холодильника, не тратясь на дорогие химические препараты? Существуют многочисленные народные способы, среди которых сода, уксус и нашатырь.

Испорченное мясо

В первую очередь необходимо выбросить протухшее мясо, причем неприятный запах может распространять не только свинина или говядина, но и курятина, рыба. Необходимо безжалостно выбросить все мясные продукты питания, даже если вы уверены, что они свежие. Пакет с отходами необходимо выбросить в мусорный бак, а не в мусоропровод. Съемные детали необходимо отсоединить и тщательно промыть с моющим средством. Для лучшего результата после мытья их нужно подержать в ледяной воде.

Народные средства избавления от запаха тухлого мяса не подействуют мгновенно, необходимо запастись терпением и помыть холодильник несколько раз, поэтому не нужно на время обработки покупать слишком много продуктов, чтобы потом с легкостью вынуть их из холодильника.

Перерыв между процедурами – 2-3 дня, можно чаще, если чувствуется, что запах все такой же сильный. При промывании особое внимание следует обратить на пластик и резину, в такие пористые материалы резкие запахи впитываются сильнее.

Народные методы избавления от запаха следующие:

Сода

Уксус

Нашатырный спирт

Хозяйственное мыло

Лимон

Совет: после очистительных процедур необходимо дать холодильнику высохнуть, оставив дверцу открытой.

Обычно домохозяйки прибегают к более серьезным мерам после того, как убрать запах протухшего мяса из холодильника с помощью народных средств не удалось. Для начала стоит воспользоваться более глобальными мероприятиями, например, открутить все детали, которые можно открутить, отсоединить все отсоединяющиеся полки и тщательно их помыть химическими препаратами. Особое внимание при проведении данной процедуры стоит уделить трубке, по которой стекает конденсат.

Запах может идти не от самого холодильника, так как пропахнуть может вся кухня, шторы в помещении, предметы кухонной утвари, декора, мебель. Решить проблему в таком случае нужно будет обрабатывать всю кухню. Чем отмыть холодильник от запаха тухлого мяса?

Уборка холодильника

После того, как будет тщательно вымыт весь холодильник, необходимо сделать следующее:

Важно: не следует затягивать с избавлением от неприятного запаха, с каждым днем он все больше впитывается в стенки холодильника, поэтому отмывать кухню нужно в любую погоду.

Если даже такие радикальные способы, как генеральная уборка всего помещения, не смогли помочь в избавлении от тухлого запаха в холодильнике, то домохозяйкам советуется использовать химикаты.

Среди них:

Читайте так же: Как избавиться от силиконового запаха: герметик, форма и прокладка

Заключение

Если во время приятного отпуска в квартире отключили электроэнергию на долгий срок или невнимательные хозяева забыли выложить мясные блюда – по возвращению из путешествия их ожидает неприятный сюрприз – запах тухлятины, справиться с которым непросто.

Как вывести запах тухлого мяса из холодильника при помощи народных средств: с помощью соды, уксуса, нашатыря или лимона. Однако домашние способы позволяют убрать только легкий недавний запах. Устаревшая вонь выводится только при помощи химикатов и генеральной уборки.

dezbox.ru


Смотрите также