Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Закаленное стекло или стеклокерамика


Стеклокерамика, сталь или стекло: выбираем покрытие для плиты

О выборе между закаленным стеклом, нержавеющей сталью и стеклокерамической поверхностью можно спорить долго. Это неудивительно, ведь при покупке плиты владелец хочет, чтобы она работала надежно и не требовала ремонта. Чтобы сделать осознанный выбор, не стоит полагаться на советы консультантов из магазина бытовой техники, а лучше самостоятельно ознакомиться с преимуществами и недостатками варочных поверхностей, о которых и пойдет речь в этой статье.

Прочность

К преимуществам стеклокерамической поверхности обычно относят ее прочность и способность выдерживать большое давление. Это утверждение не бесспорно, ведь стеклокерамика плохо переносит точечные удары, поэтому падение тяжелого предмета с острыми краями, например, разделочного ножа, может оказаться для нее фатальным. Кроме того, стеклокерамическая поверхность более подвержена возникновению различных царапин, потому ее не рекомендуется очищать порошком и другими абразивными материалами, а также использовать посуду с неровным дном. Способность выдерживать давление до 25 кг на 1 см2 вряд ли окажется полезной, поскольку мало кто пользуется такой большой посудой в быту.

Закаленное стекло более гибко, поэтому способно переносить точечные механические воздействия с меньшими повреждениями. При разрушении этот материал, в отличие от стеклокерамики, зачастую не разлетается на множество осколков, а лишь покрывается трещинами, что существенно снижает риск получить травму. Однако есть и недостатки: закаленное стекло обладает меньшей устойчивостью к механическим повреждениям, вызванным падением тяжелых предметов, и подвержено сколам на краях, поэтому туда желательно не ставить посуду вовсе.

Нержавеющая сталь является однозначным лидером по этому показателю. Даже просто погнуть такую поверхность очень тяжело, не говоря уже о том, чтобы ее сломать. Падение тяжелых и острых предметов в большинстве случаев пройдет без видимых последствий или оставит лишь небольшую царапину.

Термические свойства

Максимальная температура, которую способна перенести стеклокерамика, составляет около 750 °C, у закаленного стекла она составляет 300—400 °C\, нержавеющая сталь выдерживает до 800—900 °C. Для газовых плит это совершенно неважно, а вот в сочетании с мощными электрическими нагревательными элементами используются исключительно стеклокерамика или сталь. Правда, стеклокерамическая поверхность имеет серьезный недостаток — она плохо защищена от перепада температур. То есть если случайно пролить на раскаленную конфорку холодную воду или даже поставить разогреваться кастрюлю из холодильника, то есть вероятность, что на покрытии появятся трещины. Отсюда вытекает важное правило — включать печь только после установки посуды.

Важной особенностью стеклокерамики является неравномерное распределение температуры — горячей остается исключительно включенная конфорка, а к остальным можно безопасно прикасаться. Это позволяет не только снизить вероятность травматизма, но и повысить скорость приготовления блюд, а также незначительно сэкономить на коммунальных услугах. Закаленное стекло, как и сталь, не позволяет изменять зону нагрева конфорки, что может создать проблемы с приготовлением блюд в посуде нестандартного размера.

Практичность

Сталь является наиболее практичным из рассматриваемых материалов. Она не окисляется и не окрашивается, а главный ее недостаток — возможность появления царапин при слишком агрессивной механической очистке. Впрочем, небольшие повреждения никак не скажутся на эксплуатации плиты и будут не слишком заметны.

Стеклокерамическая поверхность достаточно сложна в уходе: для ее очистки требуется использовать специальный скребок, а если оперативно не устранить попавший на нее сахар или сладкий напиток, то очистить плиту будет очень проблематично.

В электрических плитах со стеклокерамической поверхностью нельзя использовать посуду из алюминия и меди, поскольку она может оставить неэстетичные следы, от которых сложно избавиться. На поверхности из закаленного стекла и нержавеющей стали можно готовить в любой посуде, к тому же эти материалы проще очистить от загрязнений.

Внешний вид

Внешний вид плиты зависит скорее от задумки дизайнера, чем от материала изготовления поверхности. Оба вида стекла могут быть различных цветов: чаще всего используется черный и белый, но могут встречаться голубые, розовые или фиолетовые. Сталь же ограничена в цветовой гамме, поэтому в большинстве случаев она будет выглядеть не так привлекательно. Этот материал лучше всего использовать в кухнях стиля модерн.

Стеклокерамическая поверхность способна быть только идеально ровной, тогда как закаленное стекло может иметь небольшой рельеф, но только по краям, поскольку в противном случае неровности затруднят приготовление пищи. Это не только придает плите более стильный вид, но и позволяет не допустить попадание «сбежавшей» еды на пол. В стеклокерамических плитах внешний защитный бортик изготавливается из других материалов.

Еще одной особенностью стеклокерамики является возможность установить панель сенсорного управления непосредственно на поверхность плиты, а не на ее грань. Выглядит это, словно из будущего, но практическая польза от нововведения невелика, а стоит оно недешево.

Самым большим недостатком стеклокерамики ее цена, которая намного выше, чем у стали и закаленного стекла. Если при покупке плиты разница будет не настолько большой, то в случае замены поврежденной поверхности переплата окажется значительной. В газовых приборах предпочтение стоит отдать стальной поверхности: она дешевле, практичнее и безопаснее. Закаленное стекло целесообразно выбирать только исходя из его внешнего вида.

В электрических плитах выбор поверхности зависит от максимальной температуры нагрева. В мощные устройства не устанавливают закаленное стекло, а используют только стеклокерамику или нержавеющую сталь. Рекомендуется отдать предпочтение первому варианту, поскольку эксплуатация такой плиты будет обходиться существенно дешевле, а выбор нагревательных элементов в ней намного шире.

Впрочем, для бытового использования зачастую вполне достаточно и низкопроизводительных приборов, поэтому плита с поверхностью из закаленного стекла является неплохим бюджетным вариантом. А вот выбирать нержавеющую сталь нежелательно, хоть она и практична, но обладает высокой теплопроводностью, и поэтому со временем использование такой плиты приведет к большим расходам на оплату электроэнергии.

Дата добавления: 2017-02-13 09:54:49 | Категория: Бытовая техника

vsesrazu.su

Закалённое стекло или стеклокерамика: какая плита лучше?

Отличие характеристик закалённого стекла от стеклокерамики заключается в способе их производства. Для получения закалённого стекла его нагревают почти до температуры плавления, после чего резко охлаждают (кристаллизация не происходит). Это приводит к тому, что напряжение в толще стекла перераспределяется. Наружный слой получает невероятную прочность, зато структура внутреннего слоя остаётся как бы вязкой. Поэтому обработка готового изделия из закалённого стекла недопустима: оно лопнет из-за внутреннего напряжения. Данная технология производства придаёт закалённому стеклу высокую термостойкость и сопротивляемость равномерной ударной нагрузке. Однако термостекло не выдержит точечную нагрузку. Это свойство используется при оснащении транспорта окнами из таких стёкол: во время аварии окно легко разбивается молотком специальной формы. В результате закаливания стекло травмобезопасно — его осколками невозможно пораниться.

Для получения стеклокерамики готовят композитный материал, соединяя при сильном нагревании стекло и глину. Термостойкость стеклокерамики в разы выше, чем у закалённого стекла, т.к. температура плавления глины является более высокой (и намного) по сравнению со стеклом. Обладая превосходной термоустойчивостью, стеклокерамика в то же время может подвергаться той же обработке, что и закалённое стекло. Появление материалов с такими прекрасными качествами не могло остаться незамеченным. Они используются во многих отраслях промышленности: авто-, судо-, самолётостроение; мединдустрия; химическое производство; изготовление продукции на основе полупроводниковых технологий; строительство жилых зданий; мебельное производство и т.д.

В быту мы чаще всего видим яркий пример использования закалённого стекла и стеклокерамики в устройстве варочных поверхностей кухонных плит. Поскольку у обоих материалов есть свои плюсы и минусы, то следует выяснить, как закалённое стекло или стеклокерамика отвечают запросам потребителей, желающих приобрести подобную плиту. Варочные поверхности из закалённого стекла отличаются недорогой ценой; просты в уходе; выдерживают большие термические нагрузки. Но они боятся механических повреждений. Поэтому дно посуды должно быть ровным и гладким, чтобы не поцарапать стекло. По этой же причине нельзя чистить варочную поверхность абразивными средствами — только специальными, продающимися в магазинах бытовой техники либо хозяйственных. Посуду надо выбирать не очень тяжёлую: нечаянно уронив её, можно разбить варочную поверхность. В целом, если проявлять определённую осторожность и бережность, то варочная панель из закалённого стекла будет служить верой и правдой долгие-долгие годы, украшая собой кухонный интерьер.

Стеклокерамика в качестве варочной поверхности дороже, зато и плюсов имеет больше. Самый главный из них — способность выдерживать значительную нагрузку: 25 кг/см2. Но всё же правило: пользоваться посудой с толстым ровным дном — в данном случае также следует выполнять. Также надо помнить: посуда не должна быть алюминиевой — останутся трудноустранимые пятна. Несомненным достоинством стеклокерамической поверхности плиты является изменение зоны нагрева, что позволяет использовать кастрюли разных размеров, а значит — можно серьёзно экономить расход электроэнергии. Нагревательная зона стеклокерамической панели оперативно реагирует на изменение мощности нагрева, причём горячими делаются только конфорки — вся остальная поверхность, оставаясь холодной, обеспечивает высокую безопасность плиты.

Таким образом, закалённое стекло или стеклокерамика являются варочной панелью плиты — в сущности, не столь важно, если речь не идёт о применении очень высоких температур. В остальном оба материала по основным свойствам практически одинаковы. А плиты из закалённого стекла или стеклокерамики, став частью интерьера, придают кухне благородство и изысканность.

openstroi.ru

Что лучше - стеклокерамика или закаленное стекло и чем они отличаются?

О хорошей плите на кухне мечтает каждая хозяйка, оттого часто возникает разумный вопрос: что будет лучше — стеклокерамика или закаленное стекло на варочной поверхности?

В огромном ассортименте плит, у которых разные варочные поверхности, можно запросто запутаться, а ведь плиты еще и имеют самое разнообразное цветовое оформление.

Давайте разберемся в преимуществах и недостатках данных материалов и наконец-то решим — кто из них будет победителем.

Содержание:

Стеклокерамика: ее плюсы и минусы

Непререкаемые преимущества стеклокерамики – это:

Недостатками этого материала считают:

Варочная стеклокерамическая поверхность обойдется дорого, зато имеет большое количество плюсов.

Основное преимущество – стойкость. Этому материалу не страшны нагрузки до 25 кг на один квадратный сантиметр.

Но есть один нюанс: на варочной стеклокерамической поверхности нельзя пользоваться посудой из алюминия, поскольку появятся трудно выводимые пятна.

Кроме того, посуда должна иметь толстостенное дно без изъянов.

Что касается размеров кастрюль и сковородок, здесь нет ограничений – зону нагрева позволяется изменять.

Горячими становятся лишь конфорки, закрытые стеклом, остальные участки плиты может трогать без страха обжечься.

Предлагаем вашему вниманию видео, в котором подробно рассказывается про данный тип поверхности:

Лишь один момент может доставить неприятность: сахар, случайно рассыпанный на плите из стеклокерамического материала, негативно повлияет на его характеристики.

Закаленное стекло: достоинства и недочеты

Неопровержимые плюсы закаленного стекла:

Правда у данного закаленного материала есть и несовершенства:

То, как изготавливался этот материал, делает его очень прочным, ведь он прошел нагрев до максимальной температуры, а потом был подвергнут резкому охлаждению. Оттого закаленное стекло не удастся разбить, повредить его можно только металлическим предметом.

Стеклянные варочные панели не нуждаются в специальном уходе и смотрятся утонченно.

Благодаря этому свойству — оно стало популярным сырьем для создания перегородок в офисе и оконных стеклопакетов.

Для их очищения не нужно убирать конфорки и с трудом извлекать прилипшую грязь, разбрызганные капли можно протереть сверху без усердий.

Видео-обзор данного типа варочной поверхности:

Стоя у плиты, хозяйка не рискует получить ожоги – стеклянная панель не нагревается. Стоит она недорого, при этом нисколько не уступая в качестве керамической поверхности.

На чем же остановить выбор?

На чем же лучше остановиться – на стеклокерамической или на закаленной стеклянной панели? Точки зрения разных экспертов в этом расходятся.

Поскольку и то, и другое сырье имеет свои достоинства и недостатки, следует выяснить, с каким из них плита будет лучше отвечать интересам покупателей:

Характеристики стеклокерамической и закаленной стеклянной поверхности отличаются из-за методов их изготовления.

Подводя итог, хочется сказать, что закаленное стекло будет прекрасным вариантом, если покупатель не обладает большими средствами, но желает приобрести плиту, которая проста в ежедневном уходе и не боится нагрузок под тяжелыми предметами.

Единственное, такое приспособление потребует от хозяев осторожности – варочная поверхность из закаленного стекла может покрыться царапинами из-за неровного днища посуды и трещинами из-за ударов о поверхность.

Видео-советы по уходу:

Специалисты не советуют мыть такую плиту абразивными моющими средствами.

Стеклокерамику выбирают тогда, когда хотят пользоваться кухонной плитой долгие годы и без проблем. Поэтому и стоимость этого материала гораздо выше.

Но, по сути, совсем не важно, каким будет выбор. Оба варианта почти идентичны по своим главным характеристикам и они придадут кухне благородный и изысканный вид.

Похожие статьи

genmontage.ru

Стеклокерамика или закаленное стекло

Стекло является экологически чистым материалом, хорошо поддается окрашиванию и обработке, имеет долгий срок службы и хорошую износостойкость, а также отличные эстетические характеристики. Но стекло бывает не только, которое мы привыкли видеть в окнах. Видом стекла много, и часто бывает сложно выбрать, что же нужно в конкретных условиях, что лучше, стеклокерамика или закаленное стекло, можно ли взять упрочненное стекло, или лучше потратиться на закаленное… И так далее. Давайте разберемся по порядку.

Термически закаленное стекло – это стекло, прошедшее процесс нагрева до температуры размягчения (около 650 градусов по Цельсию), а затем резко охлажденное до обычной температуры. В результате такой закалки стекло приобретает повышенные прочностные характеристики, которые примерно в пять раз превышают показатели обычного стекла. Закаленное стекло невозможно разбить рукой или деревом. Правда, его можно разбить железом (или другим материалом с плотностью выше, чем плотность стекла). Но главной особенностью закаленного стекла является то, что оно рассыпается на маленькие кусочки, которые не способны причинить вреда жизни и здоровью человека. Поэтому закаленное стекло для кухни или ванной – идеальный и самый безопасный вариант.

Стеклокерамика – закаленное стекло, к которому на этапе нагрева до состояния размягчения добавили специальные кристаллы, компенсирующие расширение стекла при нагреве. Благодаря этому стеклокерамика получается невосприимчивой к перепадам температуры, что делает ее незаменимой для использования в нагревательных плитах. Хотя материал можно разбить, запас его прочности довольно велик. Все же, не стоит размещать над стеклокерамической варочной плитой сковородки, половники, ножи – неудачное падение предмета может расколоть панель на осколки.

Иногда можно услышать вопрос, что лучше – стеклокерамика или закаленное стекло? Оба материала хороши, но имеют разные характеристики и используются с разными целями. Закаленное стекло применяется везде, где есть опасность его нечаянно разбить – в душевых кабинках, в кухонных шкафах и т.д. Панель из закаленного стекла используется для остекления лоджий или балконов. А стеклокерамика – там, где нужно выдержать большой перепад температур и, опять же, не причинить никому вреда в случае, если оно рассыплется на кусочки.

Но есть и другие виды стекол. Давайте их тоже упомянем.

Химически закаленное стекло – по сути, аналогично термически закаленному стеклу, но отличается способом закалки. Химический процесс закалки происходит в солевых ваннах, где в результате ионообмена между раствором и наружным слоем стекла оно приобретает нужные параметры прочности.

Термически упрочненное стекло – стекло, которое прошло процесс нагрева до температуры, немного меньшей, чем температура размягчения (~600 градусов по Цельсию), а затем было медленно охлаждено до обычной температуры. В результате такой обработки приобретаются характеристики, свойственные закаленному стеклу, но со своими особенностями – при разрушении упрочненного стекла осколки имеют гораздо больший размер, чем осколки закаленного. Такие стекла используют в основном для производства более крепкого триплекса.

Моллированное стекло – это гнутое по заданному шаблону стекло, которое получается путем нагрева стекла до температуры размягчения, после чего ему придается нужный изгиб, а затем происходит охлаждение до обычной температуры. Такое стекло, кроме изгиба, получает также характеристики закаленного стекла. С технической точки зрения это очень сложный процесс, но в результате можно получить очень красивый и неповторимый дизайн.

Рейтинг: 5.0/5 (1 проголосовало)Стеклокерамика или закаленное стекло, 5.0 out of 5 based on 1 rating

hochu-stroitsya.ru


Смотрите также