Высота кухонного гарнитура со столешницей
Высота столешницы на кухне: от пола до рабочей поверхности
Из нашей статьи вы узнаете, какая должна быть высота столешницы на кухне, как правильно подобрать высоту кухонного гарнитура от пола до рабочей поверхности. Нет такой хозяйки, которая не мечтала бы об эргономичной, современной и максимально удобной кухне. Понятно, что просто приобрести красивый кухонный гарнитур недостаточно, важно чтобы он отвечал индивидуальным запросам клиента. Также на выбор влияет расположение элементов кухни – моечных, варочных, рабочих поверхностей, шкафчиков для хранения продуктов и посуды.Немаловажным моментом является высота кухонной столешницы от пола до рабочей поверхности, тип покрытия и ее площадь. С одной стороны – все модели выверены и изготовлены по стандарту, с учетом на среднего роста потребителя. Однако если уж задумываться о комфорте, то высоте столешницы стоит уделить особое внимание. Конечно же, если вы решили заказать столешницу из искусственного камня у специалистов, то они приедут и сами сделают все необходимые замеры.
Производители предлагают большое количество моделей на любой вкус и кошелек:- бюджетные варианты, изготовленные из ДСП и покрытые ламинатом или пластиком;
- модели из МДФ плит;
- из натурального или искусственного камня;
- стальные и стеклянные.
Известно, что впервые о такой проблеме, как высота кухонной столешницы от пола, люди серьезно задумались примерно со второй половины прошлого века. В то время параметрами среднего роста женщины считались 160-165 см. В связи со значительным увеличением этого показателя и большим количеством обращений клиентов, изготовителям пришлось пересмотреть размеры в сторону увеличения высоты расположения мебели.
На кухне практически все работы выполняются стоя, поэтому нагрузка в значительной степени, происходит на позвоночный отдел. Чем глубже наклон, тем эти показатели увеличиваются. При этом стандартом высоты кухонной столешницы для человека среднего роста считается 87-89 см. Таким образом, оптимально подобранная высота кухонного стола и выверенное расположение функциональных составляющих гарнитура, прямо влияет на настроение хозяйки, ее самочувствие и состояние здоровья. Низко – неудобно, а слишком высоко – еще хуже. Постоянная необходимость тянуться, держать руки на весу, дает еще большую нагрузку на мышцы, кроме того, некоторые движения, например нажатие, выполняются с трудом.Подобные моменты влекут за собой быстрое утомление, что, соответственно, может привести к увеличению времени, необходимого для приготовления еды и появлению плохого настроения, нежеланию готовить вообще.
Основные моменты, по которым можно определить уровень комфорта при работе на кухне, это, прежде всего:- высота кухонного гарнитура со столешницей в соответствии с ростом человека;
- достаточная свободная площадь;
- продуманная освещенность.
- малый рост – 75-80 см;
- средний рост, до 180см – 87-92 см;
- высокий рост – от 100 см.
- измерить рост человека, начиная от пола и заканчивая локтем;
- от этого результата вычесть длину сжатого кулака.
- вытяжка располагается строго над плитой на высоте не менее 70 см;
- между раковиной и варочной панелью или плиткой должно быть не менее полметра (как минимум одна тумба);
- шкафы и полки навешивают на высоте не меньше 45 см от поверхности стола;
- оптимальная глубина стола составляет 60 см больше.
Все подобные детали будут обязательно учены специалистами, у которых вы будете заказывать кухонный гарнитур. Рекомендуем мастеров компании E-stoun. Они предлагают квалифицированные услуги по замерам, изготовлению и установке столешницы любой сложности.
sovetok.com
Какой может быть высота кухонного гарнитура от пола
Здравствуйте дорогие друзья.
Сегодня мы с вами поговорим о размерах кухонных гарнитуров, вернее, об их габаритах по высоте.
Высота кухни – довольно емкая величина.
В нее может входить понятие размера до поверхности столешницы, до верхних навесных шкафов, а так же, общего габарита гарнитура по высоте.
И для того, чтобы понимать, какими эти величины вообще могут быть, нужно знать общие (усредненные) размеры кухонных модулей, а так же расстояние между ними.
Итак, размеры нижних модулей, обычно колеблются в пределах 700-740 (мм), то есть, учитывая, что на них может быть столешница, толщиной 28мм, и эти модули установлены на регулируемых опорах 100мм, то расстояние от внешней поверхности столешницы до пола будет находиться в пределах 830-870 (мм).
Дальше, верхние модули, обычно проектируют, имеющими размеры 650-1000 (мм), иногда, немного больше, но это, скорее, исключение чем правило.
Не стоит забывать то, что размеры верхних кухонных ящиков часто разные (например, короб под вытяжку всегда меньше всех основных коробов, а короб, закрывающий газовый котел, часто бывает самым большим).
Рассмотрим конкретный пример.
Есть кухня, высота нижней базы которой равна 850 миллиметров (то есть, короб – 722мм, регулируемые опоры – 100мм, толщина столешницы – 28мм).
Размеры верхних коробов так же равны 850 миллиметров, а расстояние между верхом и низом – 600 миллиметров.
Общая высота данной кухни равна:
850+600+850=2300 (мм).
Данная величина является средней общей высотой кухни (плюс-минус, разумеется).
www.sdmeb.ru
Высота столешницы на кухне и другие стандарты мебели
Безусловно, нет такого правила – размеры и высота поверхности кухонной столешницы должна быть стандартной, и не иначе. Есть варианты, когда стандартный размер конкретно этому помещению не подходит. Но в любом случае он должен соответствовать другим габаритам и мебели, и самой кухни. Хороший вариант – разобраться, от чего же зависят размеры и высота той или иной поверхности на кухне, как ее рассчитать, и где делаются самые частые промахи.
Соотношение высоты и роста
Первый критерий высоты столешницы рабочего кухонного гарнитура – рост хозяина или хозяйки, словом, того, кто больше всего времени на кухне и проводит. Поэтому, если продавец вам предлагает так называемый стандарт-гарнитур, он не может учитывать некоторых факторов. Если рост человека, который готовит, около 150 см, стандартная высота столешницы может оказаться недостаточной.
Воспользоваться можно следующей памяткой:
- Если рост человека меньше 150 см – нижний предел высоты рабочей поверхности от пола равняется 76 см, а верхний – 82 см.
- При росте 160-180 см (таковой и считается средним, стандартным, проходящим по соответствующим нормативным документам) – у высоты столешницы будут показатели – 88-91 см.
- Если рост выше 180 см, имеет смысл высоту поверхности рабочей зоны устанавливать в пределе одного метра.
Данные цифры также являются усредненными значениями.
Стандарты размеров мебели на кухне
Их также много, и эти значения приравнены к так называемой норме.
Среди стандартов можно выделить следующие данные:
- Глубина столешницы проектируется произвольно, но больший разброс нежели +\- 100 мм практически не допускается. К примеру, у ламинированных столешниц глубина равняется 60 см, урезать этот показатель можно, но у готового гарнитура увеличить такой параметр как глубина практически нельзя.
- В ширину столешница достигает тех же 60 см – это также стандарт. Мировые производители в основном ориентируются именно на этот показатель. Но стоит отметить: это может быть неудобным. Такой площади рабочей зоны может быть мало, а если над ней расположен навесной шкаф, неудобства будет больше. При самостоятельном изготовлении мебели, такой показатель как ширина рабочей зоны можно увеличить на 10 см от стандарта.
- Намеренно изменяется ширина и в случае, если встраивается бытовая техника.
- В толщину столешница может достигать 6 см, ну а самый нижний показатель равняется 2 см.
Опять же, все эти габариты можно перестраивать в каждом индивидуальном случае, если мебель делается на заказ или самостоятельно.
Типовой размер на кухне – ориентир
Высоту нижних шкафов от пола до верха можно корректировать. Гораздо реже корректируют другие габариты.
Типовые значения отдельных элементов гарнитура:
- Глубина верхних настенных шкафчиков – 300 мм. Высчитывается она соответственно размерам посуды, которая может в этих шкафчиках находиться.
- Высота навесных шкафчиков – 70-90 см. Размеры подбираются соотносительно роста человека.
- Расстояние между столешницей и навесным шкафчиком обычно равняется 450 мм. При этом данное значение является минимальным.
- Вытяжка должна находиться на расстоянии не менее 70 см от плиты. Если плита газовая, то минимальное расстояния увеличивается до 75 см.
- Цоколь в высоту будет равен метру.
- Спереди столешница будет нависать максимум на 5, минимум на 3 см.
- Ширина фасада при открытии – минимум 30 см, максимум – 450 см.
- Общую ширину на два фасада не стоит делать больше 90 см.
- Расстояние между внутренними полками будет равняться от 20 см до 40 см, показатель будет зависеть от предназначения полок.
- Фасады нижнего ряда должны соответствовать фасадам верхнего ряда.
Специалисты уверяют, что если мебель спроектирована правильно, то работать в кухонном помещении будет проще и комфортнее.
Советы по проектированию мебели для кухни
У определения высоты обеденного столика есть свой критерий: руки нужно согнуть в локтях, расстояние между столом и согнутыми руками не должно превышать 15 см. Но и ниже 10 см этот показатель падать не должен. Размер обеденного столика должен быть удобен для взрослых членов семьи, дети либо снабжаются специальными стульями, либо обедают за своим детским столиком.
У обеденной зоны должно быть пространство для размещения, если при установки столика не хватает места домочадцам, стоит задуматься о такой альтернативе как барная стойка. Это сэкономит площадь пола, где можно рассаживать более свободно.
Столешницы для кухни (видео)
Усредненные габариты рассчитаны строго, и не всегда отвечают запросам покупателя. Поэтому на заказ кухонные гарнитуры стали делать чаще, правильно и индивидуально высчитывая размеры мебели. А это не только комфорт, но и здоровье человека, возможность сохранить правильную осанку.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
kitchenremont.ru
Определяем идеальную высоту кухонного гарнитура от пола и другие размеры
Размеры кухонного гарнитура определяют не только необходимую площадь комнаты, но и удобство использования. Параметры напольных и навесных шкафов – результат анализа усредненных антропологических данных и габаритов техники, и случайными не являются.
Стандартные параметры гарнитура
Комфортабельной можно назвать только такую кухню, где хозяйке не нужно вставать на носочки, чтобы дотянуться до полки, наклоняться над столешницей, чтобы нарезать овощи, садиться на корточки, чтобы добраться до нижней полки и так далее. Возможно это лишь в том случае, если высота кухонного гарнитура, а также глубина полок и ширина фасадов соответствует росту и комплекции хозяйки.
- Стандартные параметры кухни – это размеры, рассчитанные для человека высотой в 163–170 см. Понятно, что для человека небольшого роста или очень высокого такие параметры будут неудобными. В этих случаях кухонную мебель изготавливают на заказ. Ну а так как для этого необходимо вводить изменения в технологической линии, мебель, изготовленная по индивидуальным параметрам, стоит заметно дороже.
Высота от пола или ширина фасадов не зависят от типа кухни: прямая, угловая, П-образная – значения не имеет. С другой стороны, самые идеальные габариты не влияют на расположение шкафов: если не соблюдается принцип треугольника, кухня удобной не будет, так что при проектировании гарнитура необходимо учитывать и размеры мебели, и размещение кухонных модулей.
Размеры напольных шкафов
Модули нижнего гарнитура выполняют несколько функций, поэтому их размеры важнее, чем габариты верхних.
Высота напольного шкафа от пола определяет высоту столешницы. А при неудачном ее расположении самые простые кулинарные операции превращаются в испытание для спины и рук, так как заметно увеличивают нагрузку.
Напольный модуль служит для хранения относительно массивных и объемных предметов кухонной утвари, поэтому глубина его больше, чем у настенных шкафов и не так удобна. За вещью, находящейся у задней стенки, необходимо наклоняться. Решить проблему можно за счет выдвижных ящиков или сеток.
Большинство кухонной техники являются частью нижнего ряда – газовая или электрическая плита, духовка, стиральная машинка, посудомоечная машина и так далее. Высота шкафов от пола должна в какой-то мере соответствовать высоте техники.
Сочетание этих требований и среднего роста женщины и стали основанием для разработки стандартных размеров:
- высота столешницы от пола – 85 см, допускается 90 см. В эту величину входит и толщина столешницы – 28, 38, 40 мм;
- глубина – не менее 45, лучше 55 см, иначе на столешнице нельзя будет нарезать овощи, готовить, раскладывать посуду. Однако и увеличивать глубину даже до 80 см не имеет смысла: в этом случае пространство не используется;
- ширина фасада может быть 30, 45, 50, 60 и 80 см. Допускается ширина в 1 м, но такая величина считается предельной: створки становятся тяжелыми и неудобными для кухонной мебели.
Довольно долго обязательным условием являлось точное совпадение высоты от пола всех рабочих столешниц и кухонной техники.
Но сегодня разноуровневость не только не запрещается, но и приветствуется, и вот почему:
- для моечной и разделочной поверхности высота в 100 см является оптимальной, даже для хозяйки небольшого роста. Благодаря высоте не нужно наклоняться при резке, что увеличивает нагрузку, а край столешницы может выступать опорой рукам;
- столешницу, предназначенную для более тяжелых работ – раскатывание теста, резка овощей и мяса, тоже желательно сделать повыше – 90 см. В таких операциях работают мышцы спины и рук, на высоком столе выполнять их проще;
- варочные поверхности лучше выбрать низкие – 80 см, чтобы облегчить перестановку тяжелых кастрюль и сковородок.
Чтобы разместить столешницы на разном уровне от пола, не нужно заказывать мебель индивидуально. Напольные шкафы обычно снабжены регулируемыми по высоте ножками, что позволяет варьировать высоту от пола на 3–5 см.
Важным параметром для нижнего ряда является расстояние перед фасадами. Зачастую, выбирая гарнитур, учитывают лишь ширину открывающейся створки – от 30 до 50 см. На деле необходимо учесть и то пространство, которое занимает человек. Причем учитывается не просто величина свободного прохода, но и разное положение человека. Так, женщина наклонившаяся, чтобы достать посуду из напольного шкафа, занимает порядка 100 см. Человек, присевший перед открытой духовкой, занимает 110 см. Стоящей перед столом хозяйке понадобится 90 см.
Верхний ряд гарнитура
Верхний ряд включает не только настенные шкафы, но и полки, вытяжки, микроволновки, если они крепятся на стену, и прочее. Высота предметов от пола определяется и удобством, и технологическими особенностями. Здесь величину регулировать проще, поскольку установить настенные шкафы или полки на определенном уровне от пола можно при любых размерах.
Стандартными считаются следующие параметры:
- высота от уровня рабочего стола – не менее 45 см, собственно, расстояние от пола – не менее 130 см;
- высота самого фасада – 30, 60, 70 и 90 см, первая величина описывает полку;
- ширина модуля – 20,30, 45, 50, 60 и 80 см;
- глубина – 30, максимум 45 см. Глубина определяется длиной руки человека среднего роста и положением хозяйки перед столом. Если глубина полки или настенного шкафа будет равняться ширине столешницы, работать на ней оказывается невозможным.
Регулируют высоту ориентируясь на рост хозяйки. Удобным считается такое расположение, когда край навесного шкафа или нижняя полка оказывается на уровне вытянутой вперед руки. Вторая полка при этом находится немного выше уровня глаз. До третьей, если она есть, просто так не дотянуться, понадобится табурет.
Третий уровень в некоторых моделях делают с большей глубиной. Поскольку хранится здесь редко употребляемая утварь, можно не учитывать удобство, а обращать внимание на вместительность.
При проектировании верхнего ряда учитываются еще и такие нюансы, как расстояние вытяжек от пола и от варочной поверхности. Требования здесь таковы, что разместить мебельные модули на одном уровне с вытяжкой невозможно, так что этого попросту не делают.
- Если на кухне установлена электроплита, то расстояние вытяжки от варочной поверхности составляет 65–75 см. Если крепится наклонная вытяжка, то 35–45 см, поскольку она менее мощная.
- От газовой плиты устройство монтируют на дистанции в 75–85 см, наклонную – в 55–65 см.
- Дистанция зависит от мощности, так что рекомендуемое расстояние может варьироваться в пределах 10 см.
Высота кухонного гарнитура складывается из размеров печи и дистанции между прибором и плитой.
Стандартные и нестандартные размеры угловой мебели
В угловых и П-образных кухнях появляются угловые напольные и навесные модули. Параметры их тоже могут быть стандартными или нет.
Типовыми размерами являются:
- ширина стенок, примыкающих к кухонным стенам, составляет 60 см;
- ширина боковых, примыкающих к другим элементам гарнитура – 30 см для навесных и 45–55 для напольных;
- ширина фасада – 38 см;
- высота от пола – 85–90 см, но в разноуровневом гарнитуре зависит от того, какую роль выполняет. Обычно это мойка – 95–100 см.
Принципиально ширина стенок, примыкающих к стенам, может быть и неодинаковой. Но такие варианты реализуются редко: внутреннее пространство угловых модулей и так используется не полностью из-за большой глубины, а уж при несимметричном строении и подавно.
Дополнительные модули
Современные гарнитуры помимо привычных напольных и навесных шкафов могут включать и другие элементы. Параметры их должны соответствовать габаритам кухни.
Бутылочница – узкая и высокая выдвижная секция. Идеально подходящая для хранения бутылок и пакетов со специями. Ею удобно комплектовать гарнитур при расхождении в размерах.
Бутылочница имеет следующие стандартные размеры:
- высота от пола – равна высоте того модуля, к которому она примыкает – 80–100 см. Бутылочница может быть и выше, если кухонный гарнитур включает пеналы;
- ширина – 15 см;
- глубина соответствует глубине напольных шкафов.
Пенал – вместительный и полезный элемент просторной кухни. Может комбинироваться со встроенной техникой, составляя собой своеобразный монолитный блок, а может размещаться в любой части гарнитура.
Его стандартные показатели таковы:
- высота от пола равна высоте верхнего гарнитура;
- ширина – 50,60, 80 см. Нежелательно превышать ширину самого широкого напольного шкафа;
- глубина равна глубине нижнего ряда.
Глубина может несколько не совпадать, но в этом случае соответствие по ширине и высоте нужно выполнить в точности.
Размеры кухонной мебели – важная составляющая эргономичности и комфортабельности кухни. От того насколько они соответствуют требованиям хозяйки, зависит и ее самочувствие, и качество пищи, которую здесь будут готовить.
Оценок: 6. Рейтинг статьи: 5,00 Загрузка...akuhnja.com