Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Турка или гейзерная кофеварка


Гейзерная кофеварка или турка - что лучше?

Для ценителя кофе приготовить ароматный напиток не составит труда. Причем, различными способами. Некоторые используют классические турки-джезвы, а некоторым по душе кофеварка гейзерного типа. Попробуем разобраться: какой из вариантов предпочтительнее, в чем секрет успеха привычных традиционных турок? Наконец, гейзерная кофеварка или турка — что лучше? Рассмотрим каждый из вариантов заваривания кофе более подробно.

к содержанию ↑

Турка

Турка представляет собой сосуд с более широким дном и сравнительно узким горлышком. Это способствует лучшему сохранению вкуса и аромата напитка.

Важно! В продаже имеются джезвы из нержавейки, алюминия, меди, реже — керамики. Практика показывает, что самый лучший кофе получается в джезве из меди.

Правила приготовления кофе

Качество напитка, приготовленного в турке, полностью зависит от умений того, кто занят этим самым приготовлением. При этом важно соблюдать такие правила:

Важно! Принцип кофеварения в турке — перемешивание. При закипания водно-кофейной смеси компоненты перемешиваются. Получаем на выходе шикарный вкусный напиток с потрясающим запахом.

Но этот метод имеет и определенные минусы, которые, как и плюсы, надо учесть, выбирая, гейзерная кофеварка или турка — что лучше?

Недостатки:

  1. Стоит лишь немного зазеваться, как кофейный порошок, заваренный в турке, убегает. Реагировать нужно практически мгновенно, так как плита будет испачкана, а вы останетесь без кофе.
  2. Кофеварение в турке требует постоянного внимания. Вам нельзя отходить от плиты, нужно постоянно помешивать кофе и непрерывно контролировать процесс его приготовления.

Преимущества:

  1. Невысокая стоимость турки, доступная каждому.
  2. Участие в процессе варки кофе. Для кого-то — это недостаток, а для кого-то — преимущество. Такая вот диалектика. Настоящий любитель и ценитель кофе получает удовольствие не только от потребления, но и от приготовления напитка.
  3. Мыть джезву значительно проще и быстрее, чем кофеварку.
к содержанию ↑

Кофеварка-гейзер

Если вы решаете, кофеварка или турка — что лучше, необходимо знать все плюсы и минусы кофеварки гейзерного типа. Принцип работы этого устройства совсем не сложен. Вы заливаете воду в нижний резервуар, засыпаете кофе в фильтр.

Есть электрические и наплитные кофеварки. За счет давления, которое создается при закипании воды, пар поднимается к верхней емкости, насыщаясь кофейным вкусом и ароматом.

Важно! Поскольку вода проходит через фильтр под давлением, то она полностью вбирает в себя запах и вкус молотого порошка. Напиток получается необыкновенно вкусным.

Недостатки:

  1. Необходимость периодической замены прокладки и фильтра. Если эти детали изнашиваются, кофеварка перестает функционировать нормально.
  2. Необходимость чистки кофеварки после каждого использования, чтобы избежать засорения предохранительного клапана или фильтра.

Преимущества:

  1. Можно не опасаться, что кофе “убежит”. А значит — нет необходимости в контроле процесса.
  2. Компактные размеры, простота хранения. По сравнению с кофемашинами и капельными приборами “гейзер” занимает немного места, а качество напитка ничуть не хуже.
  3. Мобильность. Небольшой и непритязательный в хранении прибор можно взять на дачу или в поход (наплитный вариант). У наплитных приборов нет привязки к кухонной плите или источнику электричества.
  4. О готовности напитка сигнализирует звук, напоминающий негромкое журчание.
  5. Демократичные цены. Достаточно хорошую модель можно купить, заплатив за нее совсем немного.
  6. В сваренном кофе нет гущи.
  7. За счет технологии приготовления напиток получается очень насыщенным и вкусным.
к содержанию ↑

Подводим итоги: гейзерная кофеварка или турка — что лучше?

Итак, теперь соберем все преимущества и недостатки воедино и вынесем окончательное решение по вопросу, кофеварка или турка — что лучше:

  1. Приготовление кофе при помощи кофемашины-гейзера не требует особенного умения, в то время как пользование туркой предполагает известную сноровку.
  2. Автоматическая кофемашина сигнализирует о готовности напитка специфическим звуком-журчанием, а при варке кофе в турке важно “не упустить момент”.
  3. Турку мыть очень просто, в то время как за кофеваркой требуется более сложный и тщательный уход.
  4. Кофе в кофемашине получается более насыщенным и вкусным.

Важно! Исходя из всего вышеизложенного, можно подвести такой итог:

к содержанию ↑

Видеоматериал

Надеемся, теперь вы однозначно уверены, что для вас лично лучше — турка или гейзерная кофеварка. Готовьте кофе так, как вам удобно, главное — чтобы напиток получался в идеальном соотношении аромата и вкуса и дарил вам наслаждение.

serviceyard.net

Гейзерная турка

Люди создали множество приспособлений для приготовления кофе. Некоторые безвозвратно ушли в прошлое, некоторые вполне успешно прижились среди почитателей напитка. Гейзерная турка относится ко второму типу. Несмотря на то, что этот прибор сравнительно недавно стал проникать на наши кухни, его идея возникла почти две сотни лет назад. Насколько хороша такая турка для приготовления ароматного напитка и какие еще достоинства скрывает ее металлический корпус?

Гейзерная турка: любителям эспрессо посвящается

По сути, этот прибор является промежуточным звеном между обычной туркой и электрической кофеваркой, поэтому в названиях встречаются оба варианта – и турка, и кофеварка. Появление прототипа современной гейзерной турки состоялось в первой половине 19 века. Принцип работы, положенный в основу тогдашнего прибора, не изменился и в его современных воплощениях. Все они состоят из нескольких основных элементов: емкости для воды, контейнера для молотого кофе, контейнера для готового напитка и полой трубки. В современных электрических версиях прибора схема дополнена еще и нагревательным элементам. Обычные гейзеры нагреваются на плите.

Как работает гейзерная кофеварка?

В нее заливается вода, в контейнер кладется молотый кофе. Прибор устанавливается на плиту или подключается к электрической сети. Вода нагревается, затем закипает, и образующийся пар поднимает воду по трубке к контейнеру с молотым кофе. Проходя через него, обогащаясь кофейным вкусом и ароматом, вода поднимается по трубке и стекает в емкость для готового напитка. Так получается эспрессо. Именно для приготовления этого вида кофе используется гейзер. Собственно, в Европе прибор так и именуется – кофеварка эспрессо. Сравнение с гейзером турка получила в нашей стране, так как процесс приготовления кофе в этом устройстве немного напоминает это природное явление.

Все плюсы и минусы гейзерных турок

Эти приборы довольно востребованы, и, несмотря на обилие более многофункциональных вариантов кофемашин, продолжают активно использоваться в быту.

Основные плюсы гейзерной кофеварки

Алгоритм приготовления кофе прост, с ним справится любой человек. При этом, для гейзерной кофеварки не нужно рассчитывать пропорции, достаточно лишь наполнить водой до указанного уровня и положить ровно столько молотого кофе, сколько вмещает емкость. Результатом станет эспрессо весьма неплохого качества. Кроме того, гейзер не требует такого пристального внимания, как обычная турка. Кофе сварится и без посекундного наблюдения.

Гейзерную турку можно разобрать на составляющие. Она прекрасно моется и очищается обычной водой и губкой. Уход за прибором не потребует много времени.

Принцип пропускания пара через молотый кофейный порошок используется во всех эспрессо-машинах. Поэтому гейзерная турка делает, практически, то же самое, что и дорогая кофеварка. Так что за качество готового напитка можно не переживать, оно вас не разочарует.

Гейзерную турку можно хранить в ящике или в кухонном шкафу, брать с собой в поездки или путешествия, она не займет много места, а для приготовления кофе сгодится любой источник тепла, способный довести воду до кипения. Электрическая гейзерная кофеварка занимает больше места, зато не требует наличия плиты или очага, и ее можно использовать хоть в кухне, хоть в спальне, хоть в гостиничном номере.

Недостатки гейзерной турки

Уменьшать или увеличивать объем кофе и воды крайне нежелательно, кофеварка может вообще не сработать. Так что следует покупать гейзер того объема, который вы будете готовить постоянно.

Гейзерная кофеварка имеет сбоку отвод для сброса избыточного давления пара, необходимо проявлять определённую осторожность и устанавливать прибор так, чтобы отвод был направлен от человека, иначе струей пара можно обжечься. Слабым местом конструкции является и изолирующая прокладка между отсеками. Как правило, через несколько лет она изнашивается, изоляция частей нарушается, это влияет на качество готового кофе. Приходится искать способы заменять прокладку или покупать новый прибор.

Кофе в гейзерной турке готовится около 5 минут. Дело в том, что закипать вода должна на медленном огне, затем какое-то время требуется для того, чтобы вода превратилась в пар, и начался процесс вытеснения воды из нижней емкости в верхнюю. Так что получить эспрессо за 40 секунд, как это происходит в кофемашине, не получится.

К недостаткам гейзерной кофеварки многие любители кофе относят и снижение ароматических характеристик напитка. Это происходит из-за того, что вода доведена до кипения, и разрушает крайне нестойкие ароматические фракции кофе. Справедливости ради нужно сказать, что, практически, все приборы, кроме обычной турки, страдают тем же самым недостатком.

Как выбрать гейзерную турку

Для того, чтобы выбрать хорошую гейзерную кофеварку, необходимо обратить внимание на несколько важных параметров.

ВАЖНО. Часто в объемах указываются порции кофе. Следует помнить, что речь идет об итальянской порции эспрессо, которая составляет 40 мл.

Отзывы о гейзерной кофеварке

Нам было важно мнение тех, кто уже пользуется гейзерной туркой, для того, чтобы объективно отразить возможности прибора. Поэтому мы провели небольшой опрос, попросив поделиться мнениями владельцев.

Светлана Михайловна, использует гейзерную кофеварку 1 год

Мне нравится варить в ней кофе на выходных, когда я никуда не спешу. Чередую ее с обычной туркой, в зависимости от настроения. В своем гейзере использую кофе мелкого помола, получаю ароматный и крепкий эспрессо. Единственное, что мне не нравится – ореховая пенка остается в ёмкости, у меня не получается вылить ее в чашку. А мне в эспрессо очень нравится именно крепкая пенка.

Лана, использует гейзерную турку 3 года

Мне подарили ее довольно давно, она у меня самая обычная, алюминиевая, с внутренним покрытием. Использую ее не слишком часто, но кофе получается в ней хороший. Не нравится то, что долго готовит. В турке у меня быстрее выходит.

Сергей, использует гейзерную турку 2 года

Я варю кофе в ней каждый день. У меня электрический гейзер, стоит на кухне возле плиты. Кофе получается ничуть не хуже, чем в хорошем заведении.

Ирина М., использует гейзер 3 месяца

У нас обычная металлическая гейзерная турка, которая на плиту ставится. Честно говоря, я привыкала к ней какое-то время. Я до этого обходилась растворимым кофе, но муж любит натуральный, вот и купили. Мне не нравилось сначала, и пар у нее сбоку идет, как из чайника, и готовит долго. Сейчас уже приноровилась, да и натуральный кофе распробовала, теперь меня все устраивает, даже не знаю, как обходилась без нее раньше.

Олег В., использует гейзер 2,5 года

Хорошая вещь, отличный в ней эспрессо готовится, главное, помол помельче брать, и на медленный огонь ставить. Ко мне друзья из Италии приезжали, им очень понравился кофе, который я готовлю в своем гейзере, а уж итальянцы-то толк в напитках знают.

Гейзерная турка станет хорошим способом приготовить качественный эспрессо, не прибегая к помощи дорогостоящих кофемашин. Этот удобный и практичный прибор заставляет снова убеждаться в том, что все гениальное – просто.

Понравился сайт - поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. germmarket.ru - Лучший кофе по оптовым ценам!
  2. coffee-tea-bravos.ru - Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  3. topteas.ru - турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. madeoshop.ru - кофе от производителя. Скидка 10% по купону kofella.
  5. tastycoffeesale.ru - лучший свежеобжаренный кофе.
  6. dimaestri.com - кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  7. shopkofe.ru - кофе в зернах, капсулах, молотый.

kofella.net

Гейзерная кофеварка или турка – что лучше

x

Check Also

Канцелярский клей жидкое стекло В современном строительстве достаточно активно используется силикатный клей, проще говоря, жидкое ...

Камины для дома дровяные своими руками — чертежи Камин на дровах представляет собой конструкцию с ...

Каминная полка своими руками Камин сам по себе очень привлекателен, независимо от того, в какой ...

Камин, встроенный в мебельную стенку Оригинальный и необычный камин, встроенный в мебельную стенку, — прекрасный ...

Камин своими руками Аромат дерева и уютное ощущение тепла во всем тепле — именно такие ...

Камин своими руками из кирпича Печи и камины из кирпича являются стильным и популярным решением ...

Камин своими руками из гипсокартона Даже начинающий строитель сможет преобразить до неузнаваемости свой дом с ...

Камин с водяным контуром своими руками Просто невозможно было представить уютный, насиженный дом, где не ...

Камин из коробок своими руками Настоящий камин, изготовленный из натурального камня, это, естественно, красиво, но ...

Камин в квартире Камин придает комнате особый уют. Так приятно бывает холодной зимой посидеть у ...

Камин в квартире своими руками За многие годы своего существования камин превратился из обязательного атрибута ...

Каменная мойка — отличная альтернатива обычным раковинам Наряду с классическими нержавеющими стальными раковинами, все больше ...

Кальцинированная сода Сода — это вещество, которое знакомо практически всем, поскольку в быту применяется весьма ...

Калгон для стиральных машин инструкция Очень известным на сегодня товаром по уходу за техникой для ...

Какую шубу лучше купить на зиму? В зимние промозглые дни ничто так не согреет, как ...

Какую тарелку выбрать для телевизора? На сегодняшний день многие фирмы спутникового телевидения предлагают своим пользователям ...

Какую столешницу выбрать для кухни? Кухня — одна из наиболее важных комнат в любом доме. ...

Какую стиральную машину выбрать — topic На сегодняшний день, наверное, ни одна современная хозяйка не ...

Какую рыбу лучше жарить на сковороде? Рыба является одним из самых важных источников пищи для ...

Какую пряжу выбрать для кардигана спицами? Современная индустрия нам предлагает огромнейший ассортимент, в котором запутаться ...

Какую подушку выбрать для ребенка 1 года? Подушки не только снимают стресс, но и формируют ...

Какую подложку выбрать под ламинат на фанеру? Выравнивание пола при помощи фанеры получило свою востребованность ...

Какую плиту выбрать — электрическую или индукционную? Современный выбор бытовой техники настолько разнообразен, что когда ...

Какую плитку выбрать на пол на кухню? Несмотря на большой выбор материалов для напольного покрытия ...

corvalol.ru

Гейзерная кофеварка или турка — что лучше? - Советы на все случаи жизни

Для ценителя кофе приготовить ароматный напиток не составит труда. Причем, различными способами. Некоторые используют классические турки-джезвы, а некоторым по душе кофеварка гейзерного типа. Попробуем разобраться: какой из вариантов предпочтительнее, в чем секрет успеха привычных традиционных турок? Наконец, гейзерная кофеварка или турка — что лучше? Рассмотрим каждый из вариантов заваривания кофе более подробно.

к содержанию ↑

Турка

Турка представляет собой сосуд с более широким дном и сравнительно узким горлышком. Это способствует лучшему сохранению вкуса и аромата напитка.

Важно! В продаже имеются джезвы из нержавейки, алюминия, меди, реже — керамики. Практика показывает, что самый лучший кофе получается в джезве из меди.

Правила приготовления кофе

Качество напитка, приготовленного в турке, полностью зависит от умений того, кто занят этим самым приготовлением. При этом важно соблюдать такие правила:

Важно! Принцип кофеварения в турке — перемешивание. При закипания водно-кофейной смеси компоненты перемешиваются. Получаем на выходе шикарный вкусный напиток с потрясающим запахом.

Но этот метод имеет и определенные минусы, которые, как и плюсы, надо учесть, выбирая, гейзерная кофеварка или турка — что лучше?

Недостатки:

  1. Стоит лишь немного зазеваться, как кофейный порошок, заваренный в турке, убегает. Реагировать нужно практически мгновенно, так как плита будет испачкана, а вы останетесь без кофе.
  2. Кофеварение в турке требует постоянного внимания. Вам нельзя отходить от плиты, нужно постоянно помешивать кофе и непрерывно контролировать процесс его приготовления.

Преимущества:

  1. Невысокая стоимость турки, доступная каждому.
  2. Участие в процессе варки кофе. Для кого-то — это недостаток, а для кого-то — преимущество. Такая вот диалектика. Настоящий любитель и ценитель кофе получает удовольствие не только от потребления, но и от приготовления напитка.
  3. Мыть джезву значительно проще и быстрее, чем кофеварку.

к содержанию ↑

Кофеварка-гейзер

Если вы решаете, кофеварка или турка — что лучше, необходимо знать все плюсы и минусы кофеварки гейзерного типа. Принцип работы этого устройства совсем не сложен. Вы заливаете воду в нижний резервуар, засыпаете кофе в фильтр.

Есть электрические и наплитные кофеварки. За счет давления, которое создается при закипании воды, пар поднимается к верхней емкости, насыщаясь кофейным вкусом и ароматом.

Важно! Поскольку вода проходит через фильтр под давлением, то она полностью вбирает в себя запах и вкус молотого порошка. Напиток получается необыкновенно вкусным.

Недостатки:

  1. Необходимость периодической замены прокладки и фильтра. Если эти детали изнашиваются, кофеварка перестает функционировать нормально.
  2. Необходимость чистки кофеварки после каждого использования, чтобы избежать засорения предохранительного клапана или фильтра.

Преимущества:

  1. Можно не опасаться, что кофе “убежит”. А значит — нет необходимости в контроле процесса.
  2. Компактные размеры, простота хранения. По сравнению с кофемашинами и капельными приборами “гейзер” занимает немного места, а качество напитка ничуть не хуже.
  3. Мобильность. Небольшой и непритязательный в хранении прибор можно взять на дачу или в поход (наплитный вариант). У наплитных приборов нет привязки к кухонной плите или источнику электричества.
  4. О готовности напитка сигнализирует звук, напоминающий негромкое журчание.
  5. Демократичные цены. Достаточно хорошую модель можно купить, заплатив за нее совсем немного.
  6. В сваренном кофе нет гущи.
  7. За счет технологии приготовления напиток получается очень насыщенным и вкусным.

к содержанию ↑

Подводим итоги: гейзерная кофеварка или турка — что лучше?

Итак, теперь соберем все преимущества и недостатки воедино и вынесем окончательное решение по вопросу, кофеварка или турка — что лучше:

  1. Приготовление кофе при помощи кофемашины-гейзера не требует особенного умения, в то время как пользование туркой предполагает известную сноровку.
  2. Автоматическая кофемашина сигнализирует о готовности напитка специфическим звуком-журчанием, а при варке кофе в турке важно “не упустить момент”.
  3. Турку мыть очень просто, в то время как за кофеваркой требуется более сложный и тщательный уход.
  4. Кофе в кофемашине получается более насыщенным и вкусным.

Важно! Исходя из всего вышеизложенного, можно подвести такой итог:

к содержанию ↑

Видеоматериал

Надеемся, теперь вы однозначно уверены, что для вас лично лучше — турка или гейзерная кофеварка. Готовьте кофе так, как вам удобно, главное — чтобы напиток получался в идеальном соотношении аромата и вкуса и дарил вам наслаждение.

2000sovetov.com


Смотрите также