Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Свойства лимонной кислоты


E330 или лимонная кислота: свойства и применение

Лимонная кислота имеет, как искусственное, так и натуральное происхождение. Она практически безвредна для человеческого организма, имеет много преимуществ и сфер применения. Эта пищевая добавка имеет маркировку E330, по внешнему виду это сыпучие белоснежные кристаллы. Вещество без остатка растворяется в спирте и воде. Ему находят применение в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности.

Свойства

Данная пищевая добавка нередко встречается в природе. Её можно найти в различных ягодах, цитрусах, ананасах и китайском растении под названием лимонник. На вкус она кислая, вяжущих ощущений нет. Если нагреть её как минимум до 175 градусов, можно увидеть реакцию распада на воду и углекислый газ. Соли и эфиры вещества называются цитратами.

Иногда лимонная кислота используется во время лечения различных заболеваний. Она известна своими противоопухолевыми свойствами, также помогает скорейшему сжиганию углеводов. Благодаря ей из организма уходят вредные вещества, токсины и шлаки. Стабилизируется пищеварение, повышается иммунитет, у некоторых людей даже заметны улучшения зрения. Немаловажно и то, что с её помощью можно вывести вредные вещества и соли даже через клетки кожи.

Чтобы избавиться от неприятных болезненных ощущений в горле, можно изготовить раствор лимонной кислоты крепостью не более 30%. Данный компонент иногда заменяют тремя кусочками свежего цитруса без кожуры. В случае с раствором требуется ежечасно тщательно полоскать горло, пока боль не утихнет. С такой же частотой следует рассасывать свежий лимон, если нет возможности приготовить раствор. Употребление продуктов, в состав которых входит кислота, способствует сжиганию излишков жира, также ускоряется обмен веществ. Кроме того, она улучшает состояние при абстинентном синдроме. Благодаря ей токсичные вещества и продукты распада быстро покидают организм, отравление проходит, и человек ощущает себя намного лучше.

Читайте также:  L-карнитин: польза во время похудения и тренировок

Применение в кулинарии

Чаще всего E330 применяется в качестве консерванта, благодаря которому продукты можно хранить в течение более длительного срока. Среди характеристик кислоты низкий уровень токсичности, безопасность для окружающего мира и здоровья человека, а также хороший показатель растворимости.

Вещество также активно используется в кондитерской промышленности. Его добавляют во время изготовления конфет, мороженого, желе. Также нередко оно становится важным компонентом в производстве напитков, особенно это касается лимонада.

Бытовые рецепты

Благодаря своим свойствам лимонная кислота нашла широкое применение в быту. К примеру, она отлично подходит для устранения накипи из чайника. Для этого потребуется налить полный чайник воды (её слой должен покрывать налёт), после чего туда добавляется около тридцати грамм E330. Затем чайник доводится до кипения, далее вода сливается. После процедуры рекомендуется прокипятить чайник ещё раз, уже с обычной чистой водой.

Ещё с давних пор это средство помогает в процессе очистки серебра. Для этого в одном стакане воды следует развести не более двадцати грамм данного компонента. В получившейся смеси необходимо прокипятить все серебряные изделия, после чего они промываются под обычной водой из крана.

Применяется лимонная кислота также в масложировой промышленности. Там её целью является защита продуктов от тяжёлых металлов, находящихся по соседству. Именно благодаря ей животные масла, маргарин и жиры не становятся горькими, дольше сохраняют свою свежесть.

Использование в косметологии

В косметологии лимонная кислота также ценится. Среди её достоинств отбеливающее действие, а также способность сужать расширенные поры. Именно поэтому обладателям проблемной и жирной кожи с пигментными пятнами подойдёт трёхпроцентный раствор E330. Можно заменить вещество свежим лимонным соком, но для этого потребуется минимум два лимона. Раствор или сок используется для протирания лица, после которого кожа становится матовой и шелковистой, а все дефекты осветляются.

Читайте также:  Биологическая роль в организме витамина E

Во время ухода за ногтями также можно использовать E330. Она очень бережно разглаживает ногтевую пластину, придавая ей неповторимый блеск. Но такое средство может постепенно размягчить ноготь, поэтому лучше не злоупотреблять им. Некоторые производители добавляют вещество в укрепляющие продукты, как правило, оно отлично сочетается с яблочной кислотой. Кроме того, его нередко используют в производстве шипучих средств.

Есть и другие варианты использования лимонной кислоты. К примеру, её добавляют в разнообразные кремы, шампуни и лаки для волос. Можно встретить лосьоны для очищения кожи, в состав которых также входит E330.

Противопоказания и вред

Необходимо с осторожностью подходить к приёму кислоты, ведь любое самолечение станет очень вредным при игнорировании элементарных правил безопасности. Так, к примеру, не стоит готовить слишком насыщенные её смеси с водой. Раствор должен быть очень сильно разбавленным, в противном случае возможны кожные раздражения и высыпания. Сухая E330 также представляет риск для кожи и слизистых оболочек.

Если требуется принять лимонную кислоту перорально, за дозировкой необходимо следить особенно тщательно. Превышение нормы чревато повреждениями стенок желудка, вследствие чего происходит рвота, сопровождающаяся кашлем и сильной режущей болью. Разумеется, нельзя вдыхать её и в сухом виде во избежание неотвратимых повреждений слизистой носа и дыхательных путей.

Слишком частое употребление продуктов, в состав которых входит E330, может привести к кариесу и разрушению зубной эмали. Нельзя использовать вещество в бытовых и косметических целях людям, которые имеют чувствительную кожу. Если у человека наблюдается повышенная кислотность или нарушения в работе пищеварительной системы, запрещено употреблять кислоту внутрь.

hudeemz.com

Лимонная кислота: применение и полезные свойства

Лимонная кислота является кристаллическим веществом, которое имеет белый цвет и отлично растворяется в воде и в этиловом спирте, но очень плохо растворяется в диэтиловом эфире. Открыта такая кислота была в 1784 году швейцаром Карлом Шееле. В кулинарии лимонная кислота – это натуральная пищевая кислота и ее добавляют с целью регуляции кислотности и придания свежего эффекта в алкогольные и безалкогольные напитки. Также лимонная кислота защищает продукты от разложения под действием тяжелых металлов.

Лимонная кислота обладает великолепными вкусовыми качествами, и поэтому ее используют для приготовления сладостей, мороженого, консервов из фруктов и ягод, желе, джемов. Лимонную кислоту добавляют во многие косметические препараты – эликсиры, лосьоны, крема, шампуни, фиксаторы волос и др. Она улучшает табак и связывает с ним летучие основы, применяется в виноделии и при обработке изделий из кожи. Широко применяют лимонную кислоту и в медицине, в частности для повышения энергетического обмена. Ученые считают, что лимонная кислота есть практически в половине всех пищевых продуктов, столь распространенное природное вещество можно обнаружить в ягодах, хвое, стеблях махорки, цитрусовых, но больше всего его содержится в китайском лимоннике.

Применение лимонной кислоты в кулинарии

 

Лимонная кислота в кулинарии употребляется обычно в виде раствора или порошка, чаще всего в растворе и при этом растворяют ее в горячей воде. Как правило, лимонную кислоту вводят в соусы для придания им пикантности – в яично-масляные,  томатные, соусы на белом вине, грибные, а также во многие другие блюда. В кондитерских изделиях кислота повышает эластичность клейковины слоеного теста. Дополнительно такую кислоту добавляют в плавленый сыр, чтобы улучшить намазываемость сыра.

Чем же объясняется широкое применение лимонной кислоты помимо ее полезных вкусовых качеств?

Полезные свойства лимонной кислоты

Применение лимонной кислоты в пище помогает прочищать организм от токсинов и вредных веществ, избавляет от излишков солей, шлаков, повышает деятельность пищеварительных органов, улучшает зрение, углеводы быстрее сжигаются при различных физических нагрузках. Употребление лимонной кислоты также является хорошей профилактикой от рака, добавление в пищу уменьшает повышенный уровень кислотности лимонного сока, делает иммунитет более устойчивым к различным заболеваниям, содержание кальция в организме становится более высоким при применении лимонного сока, а также нормализуется функционирование нервной эндокринной систем.

Большое преимущество лимонной кислоты состоит в том, что ее можно производить в твердом виде, кроме того она не оказывает никакого раздражающего эффекта на пищеварительный и дыхательный тракт.

Лимонная кислота известна не только как пищевая добавка, но и как помощь при простудных заболеваниях. Для полоскания горла берется 30%-ный раствор лимонной кислоты. Чтобы тщательно прополоскать горло закиньте голову назад, и выдыхайте воздух и тогда воздух начнет клокотать у вас во рту. Если полоскать горло таким раствором каждый час на начальном этапе заболевания, то можно излечиться довольно быстро. Если у вас дома не находится лимонной кислоты, то можно взять пару ломтиков лимона, очистить его от кожуры и брать в рот по одному ломтику, стараясь чтобы ломтики находились близко к самому горлу. Слегка рассосите их, а затем проглотите. Повторяйте пока не почувствуете облегчение в горле.

Но помните, что, несмотря на то, что лимонная кислота полезна для организма употреблять ее следует в ограниченных количествах. Насыщенный раствор лимонной кислоты может вызвать раздражение кожи, и особенно аккуратно следите за тем, чтобы кислота не попала в глаза, так как это может спровоцировать ожог слизистой глаза.

Читайте также:

Эта кислота ускоряет метаболические процессы и обмен веществ, но опять же в случае ее минимального употребления. Помимо этого лимонную кислоту можно принимать при похмельном синдроме, чтобы понизить интоксикацию в организме. Соблюдайте строгую дозировку лимонной кислоты, так как при употреблении внутрь концентрированной лимонной кислоты вы можете получить сильнейшее раздражение желудка, что будет сопровождаться кашлем, болью или рвотой.

Лимонная кислота – отличная природная добавка, которая при разумных употреблениях повышает вкусовые качества пищи и улучшает ваше здоровье, отведите ей достойное место на своей кухне!

ladyspecial.ru

Лимонная кислота: польза и вред

Лимонная кислота представляет собой кристаллическое белое вещество. Она является природным или синтетическим антиоксидантом.

Впервые лимонная кислота была получена в XVIII веке из сока незрелых зеленых лимонов. Это открытие принадлежит шведскому аптекарю Карлу Вильгельму Шееле.

До развития химической промышленности вещество получали исключительно из мякоти незрелых лимонов либо биомассы махорки. В настоящее время лимонная кислота является продуктом биосинтеза сахаросодержащих продуктов (сахара, свеклы, патоки, сахарного тростника) и промышленных штаммов плесневелого гриба.

Вещество используется в пищевой промышленности, кулинарии, входит в состав лекарственных, косметических препаратов.

Сфера применения

Кулинария

В пищевой промышленности лимонная кислота выступает в качестве антиоксиданта.

Для лучшей сохранности продуктов и увеличения срока годности лимонную кислоту добавляют в консервацию.

Вещество используют при изготовлении плавленого сыра, майонеза, соусов, кондитерских изделий, напитков и соков.

Косметология

Лимонная кислота сужает поры, снимает зуд, раздражения кожи, обладает успокаивающим эффектом. Вещество используется при изготовлении кремов, лосьонов, мыла.

Пилинг с использованием лимонной кислоты выравнивает кожу, способствует синтезу коллагена, стимулирует обновление клеток. Она устраняет мелкие морщинки, придает эластичность и упругость коже.

Лимонная кислота обладает отбеливающим эффектом, ее добавляют в средства для борьбы с веснушками, пигментными пятнами.

Полезные свойства

Лимонная кислота очищает организм и повышает иммунитет

Лимонная кислота обладает ценными лечебными свойствами. Вещество способствует очищению организма от шлаков, солей, вредных веществ. Благоприятно влияет на зрение, повышает иммунитет.

Лимонная кислота улучшает работу пищеварительной системы, сжигает углеводы. Она способствует нормализации работы нервной системы, обладает противоопухолевыми свойствами, увеличивает количество кальция в организме.

Вещество является средством для профилактики мочекаменной болезни, применяется при лечении заболеваний суставов, вызванных отложением солей.

Лимонная кислота снижает вязкость крови, что благотворно влияет на работу сердечной мышцы.

Вещество применяют при болях в горле, ангинах, простудах.

Вред лимонной кислоты

Поскольку организм человека уже содержит лимонную кислоту, при ее приеме необходимо придерживаться определенной дозировки.

Слишком насыщенный раствор при наружном применении может способствовать раздражению кожных покровов. Большая концентрация вещества может привести к ожогу слизистой ротовой полости, пищевода и желудка.

Если употреблять лимонную кислоту в небольших количествах, то она не принесет вреда организму

Лимонная кислота в больших дозах оказывает негативное воздействие на целостность зубов, поскольку разрушает эмаль и провоцирует возникновение кариеса.

Противопоказания к применению

Вещество следует употреблять с большой осторожностью людям, страдающим гастритом, острым или хроническим панкреатитом, воспалительными заболеваниями кишечника.

Не рекомендуется принимать лимонную кислоту при аллергических реакциях на плоды цитрусовых. Также воздержаться от приема следует больным с плохой свертываемостью крови.

Лимонная кислота широко используется в пищевых, косметических, лечебных целях, в быту. Она имеет низкий уровень токсичности, быстро растворяется, отлично смешивается с другими веществами. Лимонная кислота содержится в ягодах, цитрусовых, хвое.

Вещество участвует в процессах метаболизма, которые дают организму больше половины необходимой для его функционирования энергии. Благодаря этому открытию Ханс Адольф Кребс в 1953 году получил Нобелевскую премию в области физиологии и медицины.

Похожие статьи:

  1. О пользе и вреде базилика

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!:

Нет комментариев

specia-info.ru


Смотрите также