Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Как хранить долго зелень в холодильнике


Как хранить зелень в холодильнике долго и правильно

Щавель, шпинат, сельдерей, кинза, укроп, петрушка, эстрагон — все эти пряности очень полезны для человека. Но чтобы ощутить их пользу на себе в полной мере, нужно знать, как хранить зелень в холодильнике.

Особенности хранения пряностей в холодильнике

Практически все зеленые растения обладают развитыми листьями и тонкими покровными тканями, потому способность к удержанию влаги у них очень слабая, вода испаряется быстро. В итоге шпинат, щавель, укроп, кинза, петрушка утрачивают свои первоначальные свойства и увядают. По этой причине все хозяйки желают знать тонкости хранения пряностей.

Лучше всего хранить пряности на нижней полке холодильника. Прежде чем отправить их в холодильник, нужно провести процедуру «чистки» — убрать листики, которые уже пожелтели, аккуратно сложить веточку к веточке. Такие нежные травы, как, к примеру, базилик, рекомендуется предварительно положить во влажную салфетку.

При желании можно заморозить свежую зелень. Так она сохранит свои свойства гораздо дольше. Прежде чем поместить щавель, шпинат, сельдерей, укроп, петрушку, эстрагон, сельдерей, кинзу в морозильное отделение, всех их нужно хорошо промыть под проточной водой и высушить, положив на полотенце. Затем заготовки обворачиваются пищевой пленкой или укладываются в полиэтиленновые пакетики. Для каждого вида нужно использовать отдельные пакетики. Учтите, внутрь не должен попасть воздух.

Если вы желаете сохранить зелень с целью ее дальнейшего использования для приготовления первых блюд, то ее нужно будет измельчить. После того, как вы помоете и подсушите все травки, аккуратно порубите их ножиком. Не сдавливайте пряности сильно, чтобы они не утратили свои соки, в которых и находятся полезные витамины и минералы. Измельченные травки рекомендуется поместить в формочку, которую вы обычно используете для заморозки льда. Затем все залейте водой. В первые блюда можно добавлять такие травяные кусочки «льда».

Чтобы сохранить аппетитный вид пряностей, важно контролировать температуру хранения. Вообще долго хранить зелень не рекомендуется. Оптимальный срок хранения — 2 недели. При этом температура должна быть 0 градусов. Только правильно сохраненные пряные травки можно считать полезными для здоровья.

В чем хранить?

Сохранить свежесть пряностей можно с помощью таких «емкостей», как:

Лучше всего положить щавель, шпинат, кинзу, укроп, сельдерей, петрушку, эстрагон в вакуумный контейнер из качественного пищевого пластика. Такие контейнеры сегодня предлагаются многими производителями подобной продукции. По цвету, объему и форме контейнеры бывают самыми разными, потому сложностей с покупкой у вас не возникнет. Емкость непременно должна быть хорошо вымытой и сухой.

Прежде чем поместить травки в банку, необходимо убрать плохие листочки и отрезать корешки.Довольно долго хранится зелень с помощью бумажного полотенца. Влажную зелень нужно завернуть в такое полотенце и положить в холодильник. Важно, чтобы бумага не расползлась от влаги. Решив хранить данный продукт в полиэтиленовом пакете, непременно плотно завяжите эту «емкость». В итоге должен получиться своеобразный шарик с пряностями внутри, который необходимо отправить в холодильник.

Если у вас нет нужды долго хранить пряности, то для начала уберите все плохие листочки. Далее смочите водой корни и расфасуйте травки по разным пакетикам. После просто отправьте в холодильник.

Хозяйкам на заметку

Свежая зелень имеет только один недостаток — непродолжительный срок хранения. Уже спустя пару дней после покупки она начинает утрачивать свой первоначальный внешний вид и полезные свойства. Тепло и свет — основные враги свежих пряностей. Они «убивают» все витамины. Всего за пару часов из травок может «исчезнуть» витамин С.Именно поэтому хранить свежую зелень нужно в холодильнике. А если еще и знать некоторые секреты, то удастся сохранить самые разнообразные травки максимально возможный период времени.

Вот секреты, которые помогут правильно сохранить пряные травки:

Свежие травки непременно должны входить в дневной рацион любого человека. Не у всех есть возможность использовать пряность только что сорванную с грядки. Но зная, как правильно сохранить зелень, вы обеспечите себя вкусным и полезным продуктом. Храните пряные травки в холодильнике, получайте от употребления их в пищу максимум пользы для своего здоровья и будьте счастливы! 

Источник

openstroi.ru

Как правильно хранить свежую зелень в холодильнике

Хорошо летом на даче или в деревне, когда в огороде растёт свежая зелень. Сорвал сколько надо зелёного лука, укропа, петрушки, салата. Остальная зелень продолжает расти на грядке, поливай её только вовремя и пропалывай сорняки при необходимости. А вот как лучше хранить зелень в холодильнике в зимний период, или тем, у кого нет огорода? Насколько долго у вас получается хранить зелень? Давайте в этой теме соберём советы по хранению различной зелени, выработаем лучший вариант. Может нужен специальный холодильник или специальный контейнер? Или достаточно полиэтиленового или бумажного пакета. Возможно, нужна какая-то предварительная обработка для укропа, петрушки, лука и т.д. Возможно, у вас будут отдельные советы по хранению тимьяна, базилика, эстрагона, мяты, щавеля и т.д. Делитесь опытом в комментариях.

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

na-vilke.ru

Как правильно хранить зелень в холодильнике

Овощи

15.01.2018

759

509

4 мин.

Свежая зелень является скоропортящимся продуктом. Уже через день после покупки она может завянуть и потерять не только первоначальный внешний вид, но и полезные свойства. Это происходит из-за недостаточной или избыточной влажности, воздействия кислорода воздуха и солнечных лучей. Сохранить свежесть и сочность укропа, петрушки, кинзы, сельдерея и других приправ можно, выбрав правильный способ хранения.

Если зелень планируется употребить в пищу в ближайшее время (в течение 3-4 дней), ее необязательно помещать в холодильник. Если в помещении не слишком жарко, можно ограничиться хранением при комнатной температуре. Для этого необходимо:

  1. 1. Рассортировать пучки растений по видам (укроп, петрушка, кинза и т. д.).
  2. 2. Аккуратно стряхнуть грязь с корней и листьев, но ни в коем случае не мыть их.
  3. 3. Завернуть каждый пучок в отдельный пергамент или в кусок льняной или хлопчатобумажной ткани.
  4. 4. Свертки сложить в кухонный шкаф.

В случае с базиликом или мятой можно поступить еще проще: поставить пучок в банку с водой как букет цветов и просто оставить на столе. Следует контролировать, чтобы солнечные лучи не попадали на зелень.

Чтобы зелень не завяла и оставалась свежей ближайшие 1-1,5 недели, ее можно обернуть влажной тканью и положить на нижнюю полку холодильника. В таком случае мыть приправу нужно только перед употреблением. Предварительно следует убрать пожелтевшие и увядшие листья.

Вымытый укроп или петрушку рекомендуется обернуть бумажным полотенцем, затем положить в полиэтиленовый пакет. Желательно сделать пару небольших дырочек для хорошей циркуляции воздуха. Бумага будет хорошо впитывать влагу, и зелень не сгниет.

Мяту и укроп можно хранить в фольге, предварительно разделив на небольшие пучки. Листья салата дольше остаются свежими в пищевой пленке.

Чтобы сохранить свежесть приправ, их следует правильно хранить. Для этого используют тару:

Каждый способ хранения имеет свои особенности. Если учесть все рекомендации, зелень сохранит свежесть на несколько недель.

Такой метод является одним из самых простых и распространенных. Он подходит для кинзы, укропа, петрушки и многих других приправ. Пучок нужно развязать, стряхнуть грязь и песок, но не мыть. Корешки стебельков следует подрезать, чтобы они могли впитать воду.

В стеклянную банку нужно набрать немного воды и поставить в нее зелень таким образом, чтобы жидкость не покрывала листья, а затрагивала лишь стебли. Сверху надо надеть пакет и по возможности прикрепить к таре резинкой, чтобы предотвратить доступ воздуха. Емкость с зеленью следует поставить в холодильник. Воду рекомендуется менять каждые 3-4 дня.

Чтобы зелень хранилась долго, но не теряла своих полезных свойств, ее нужно правильно обработать на подготовительном этапе. В первую очередь это касается мытья. Промыть листья и стебли водой недостаточно, поскольку внутри могут остаться мелкие насекомые, песок или земля. Далее набрать в кастрюлю холодную воду и погрузить в нее пучок. Через 10-15 минут, когда грязь сойдет, зелень следует достать, немного встряхнуть, при необходимости промыть под проточной водой и просушить. Для этого достаточно выложить веточки на сухую салфетку или бумагу, которая впитывает влагу.

Для петрушки подойдет еще один способ, который позволит сохранить ее насыщенный цвет и приятный аромат. Листья нужно нарезать мелкими кусочками, разложить на тарелке и поместить в холодильник на 2-3 дня. Чтобы зелень равномерно просохла, ее следует ежедневно помешивать.

После этих манипуляций приправу следует сложить в пластиковый контейнер, плотно закрыв крышкой, либо в обычную стеклянную банку и поставить в холодильник. По мере необходимости можно в любое время взять из емкости любое количество пряности.

Тем, кто постоянно употребляет в пищу зелень, если она является основой рациона, рекомендуется обратить внимание на специальное устройство под названием «Lettuce Keeper». Его можно найти на полках магазинов бытовой техники. Именно в этом устройстве создается оптимальная среда для хранения приправ, которая позволяет сохранить свежесть, первозданный вкус и аромат. Кроме того, сохраняются все полезные свойства, а внешне пучок выглядит как только что сорванный с грядки. В нем можно хранить даже свежие овощи и фрукты.

Пользоваться контейнером очень легко:

Хранить зелень в холодильнике можно максимум 2 недели при условии строгого соблюдения всех рекомендаций.

Если приправ много или нужно сделать заготовки на зиму, рекомендуется воспользоваться морозильной камерой. Глубокая заморозка позволяет сохранить полезные свойства продукта и употреблять его в пищу в течение 3-6 месяцев с момента покупки. Данный метод подходит для любой зелени — петрушки, сельдерея, кинзы и др.

Зелень нужно помыть, нарезать на мелкие кусочки, после чего поместить небольшими порциями в формочки для льда. Для удобства их можно сделать разными.

Формочки залить водой и поставить в морозилку. Получившиеся кусочки льда можно сразу добавлять во время готовки в первые блюда.

Для кинзы подойдет следующий способ: веточки нужно помыть, отрезать стебли, оставив одни листья. Зелень выложить на противень, предварительно постелив пергаментную бумагу. Желательно выкладывать одним слоем, чтобы после обработки листья не слиплись.

Противень следует отправить на полчаса в морозилку. После этого кинзу можно достать и расфасовать по пакетам нужными порциями.

Соблюдая правила хранения и рекомендации, можно наслаждаться вкусной и полезной зеленью на протяжении долгого времени в любое время года.

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Читать далее >>

dobleska.com

Как правильно хранить свежую зелень в холодильнике? Как и сколько хранить зеленый лук, петрушку, свежую мяту, шпинат, базилик, укроп в холодильнике?

Тонкости хранения свежей зелени в холодильнике.

Свежая зелень делает нашу еду более ароматной, вкусной и полезной. По этой причине мы любим добавлять укроп, петрушку, кинзу и базилик и в холодные, и в горячие блюда. Они помогают нам даже с наступлением холодов употреблять максимально витаминизированные блюда. Но так как абсолютно все зеленые растения очень плохо удерживают влагу, то покупать их приходится в самых минимальных количествах.

К сожалению, это не всегда удобно, ведь если члены вашей семьи съедают за день очень много зелени, то ходить за ней на рынок приходится каждый день. Конечно же, не у каждого человека есть лишнее время на то, чтобы каждый день бегать по магазинам. По этой причине лучше все-таки сразу покупать немного больше зелени и просто правильно хранить ее в холодильнике. Обо всех тонкостях хранения зеленых растений и поговорим в нашей статье.

Как хранить зеленый лук в холодильнике и сколько?

Замороженный зеленый лук

Как хранить петрушку в холодильнике и сколько?

Петрушка в пакете для хранения

Как хранить свежую мяту в холодильнике и сколько?

Заморозка мяты

Как хранить шпинат в холодильнике и сколько?

Хранение шпината в холодильнике

Как хранить базилик в холодильнике и сколько?

Правила хранения базилика в холодильнике

Как хранить щавель в холодильнике и сколько?

Заморозка щавеля на зиму

Как хранить укроп в холодильнике и сколько?

Заморозка укропа

Как хранить листья салата в холодильнике и сколько?

Хранение салата в контейнере

Как хранить кинзу в холодильнике и сколько?

Секреты длительного хранения кинзы

Как хранить рукколу холодильнике и сколько?

Рукколу тоже можно морозить

Как хранить сельдерей в холодильнике и сколько?

Сельдерей храните в фольге

Как хранить черемшу в холодильнике и сколько?

Песто из черемши для заморозки

Видео: Как сохранить свежую зелень?

Оцените статью

heaclub.ru


Смотрите также