Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Стерилизация банок в микроволновке сколько минут с водой


Стерилизация банок в микроволновке

Стерилизация банок в микроволновке - очень удобный и не требующий особых усилий способ стерилизации. В разгар лета, когда созревают ягоды, фрукты и овощи, самое время готовить консервацию на зиму.

Появляется вопрос о способе стерилизации банок. Мы вам расскажем о таком удобном способе, как стерилизация банок в микроволновке.

Этот способ заставит вас отказаться от устаревшего и неудобного способа стерилизации банок на плите, сэкономит ваше время и усилия. Для начала необходимо подготовить тару. Хорошо вымойте необходимые банки. Лучше используйте соду, она точно смоем все загрязнения и жир со стекла. Убедитесь, что на банках нет трещин, нигде ничего не откололось и они совершенно целые и без каких-либо повреждений.

Стерилизация банок в микроволновке:

Существует два способа простерилизовать банки с помощью микроволновой печи.

Первый :

Таким образом, после закипания воду в банках образуется пар, с помощью которого тара стерилизуется.

Второй:

Если Вам нужны сухие банки, то этот способ будет очень удобен. Рядом с банками поставьте стеклянный стакан, наколенный на 2/3 водой (не наполняйте стакан полностью, так как при закипании вода из него может вылиться). Дальше выставляете такую же мощность и время как и при первом способе. Стерилизация банок в микроволновке очень удобный способ, даже если банки слишком высокие для вашей СВЧ-печи. При использовании двух вышеописанных способа вы можете не только ставить банки, но и положить их на бок. Так как для стерилизации не нужно много воды, то она не будет выливаться из банки, лежащей боком. Таким образом, вы можете стерилизовать тару фактически любого объема и размера. Но чем больше банке, тем больше времени потребуется для их стерилизации. Для банок объемом три литра увеличьте время процедуры на одну минуту. Помимо этого Вы можете стерилизовать в микроволновой печи даже наполненные банки. Баночки с фруктами или овощами наполните сиропом или маринадом, в зависимости от типа заготовки. Простерилизуйте около двух-трех минут после закипания жидкости в баночках. Потом просто закатайте банки крышками и переверните дном к верху. Плюсы такого способа стерилизации банок: Важно запомнить, что в микроволновую печь нельзя ставить металлические предметы. Потому в ней нельзя стерилизовать крышки к банкам. В тоже время стерилизация крышек не требует так много усилий и их всегда можно несколько минут прокипятить в кастрюле с водой. Пускай консервация превратиться для вас в приятное занятие. Главное делайте заготовки с любовью и заботой о Ваших родных и близких. А описанный нами способ стерилизации банок поможет Вам не тратить лишние силы и нервы. .

sdelayu-sama.ru

Стерилизация банок в микроволновке

Загрузка...

Необходимость стерилизации посуды встает перед каждой хозяйкой, заботящейся о здоровье своей семьи. Особенно важно уделить внимание стерилизации детской посуды, а также посуды для консервирования. Женщины, уважающие свое время, знакомы со способом стерилизации посуды в микроволновке. Стерилизация банок нужна для того чтобы в процессе консервирования продукты не испортились. Чтобы провести стерилизацию банок для консервирования необходимо, во-первых, тщательно вымыть посуду со средством для мытья посуды и содой. Во-вторых, нужно поместить чистые банки (без крышки), с небольшим количеством воды внутри в микроволновку. В-третьих, мощность должна быть не ниже 500-800 Вт. В среднем для стерилизации необходимо 2-3 минуты для 3 — 5 банок объемом 600-800 гр. Если же банок больше, увеличиваем время на минуту. Трехлитровую банку для удобства необходимо положить на бок, предварительно налив в нее 80-100 гр. воды. Важно чтобы банки были без трещин и сколов, если они присутствуют, стерилизацию такой посуды проводить нельзя. Также нельзя закрывать банки крышкой, потому что из-за давления может произойти взрыв. Стерилизация происходит за счет пара, образуемого во время кипения воды, который обдает стенки банки внутри, а также микроволновые волны стерилизуют банку снаружи. Таким способом обработки, убивается до 99% микроорганизмов. К сожалению, как уже говорилось, крышки обрабатывать таким способом нельзя, их необходимо прокипятить отдельно. Также в микроволновой печи можно стерилизовать детские бутылочки и соски. Для этого нужно поместить бутылочку в кастрюлю с водой, накрыть крышкой и поставить в микроволновку на 8-10 минут при большой мощности. Также сейчас продают специальные контейнеры и пакеты для стерилизации детской посуды. Принцип тот же: заливаем воду и помещаем в микроволновку, только вот время сокращается до 90 секунд. Еще, опытные хозяйки знают, что можно простерилизовать не только банки и детские бутылочки, а также овощи и фрукты и заготовки на зиму. Для этого их помещают в банки с водой или кастрюлю, ставят в микроволновку на 5 мин при максимальной мощности, вода при закипании выделяет пар, который будет стерилизовать продукты. Также можно сразу подготовить заготовки на зиму, для этого овощи, фрукты, салаты помещают в банке в микроволновку с небольшим количеством воды, когда вода выкипит, заливаем заготовки заливкой и закрываем крышкой.

Эти простые способы стерилизации посуды и продуктов упрощают жизнь хозяйке и делают процесс приготовления приятней и быстрее.

prorecepty.com

Как стерилизовать банки в микроволновке

Материал подробно расскажет о том, как подготовить тару к процессу, сколько минут займет ее стерилизация в СВЧ.

Всем привет! Хочу поделиться с вами советами по теме стерилизации банок в микроволновке. Сама я стала заниматься консервацией и прочими заготовками только после замужества и, уехав далеко от родителей и получить полезный совет мне было просто не от кого. А потому освоив процесс правильной подготовки тары к закладке заготовок и закрутке, хочу поделиться своими знаниями с остальными девушками и вообще теми, кому эта тема интересна.

Не секрет, что самый простой способ простерилизовать банки – это повесить их на носик чайника или установив на специальную подставку, поддержать над паром. Однако этот процесс долгий и утомительный, а кроме того, снимая горячую посудину без должной осторожности легко обжечь руки. Куда удобнее и проще осуществлять стерилизацию баночек в микроволновой печи. Как это сделать – подробно расскажу в составленной мною простой инструкции, которую также будет дополнять подробное видео о стерилизации банок для варенья и иных заготовок в СВЧ.

Как стерилизовать банки в микроволновой печи: пошаговая инструкция

Первое, что вам нужно будет сделать – это тщательно вымыть тару для закруток. В процессе мытья обязательно проверьте, чтобы все горлышки у баночек были целыми, без сколов и повреждений. В чистую тару налейте немного воды – хватит 40 миллилитров. Если микроволновка у вас средних габаритов, то за один раз вы сможете простерилизовать примерно 3-5 банок с объемом до 800 миллилитров.

Если вам нужно стерилизовать более объемные емкости для заготовок – 2-х или 3-х литровые, то тару в печь нужно положить боком, предварительно наполнив ее водой. Сколько минут пастеризовать банки? В среднем при установленной мощности в 700-800 Ватт весь процесс займет у вас не более 2-3 минут.

В процессе стерилизации вода, налитая в емкости закипит и образуется пар, который простерилизует поверхности. Более того, волны прибора воздействуют на всевозможные вредоносные микроорганизмы и разрушают их оболочки, в результате чего бактерии погибают.

Обратите внимание

Хочу обратить ваше внимание на то, что в СВЧ-печи можно стерилизовать исключительно изделия из стекла, а вот крышки для закрутки стерилизуются традиционным способом, то есть вам надо налить в небольшую кастрюльку воду, дать ей закипеть, заложить туда же крышки и проварить их 15-17 минут.

Простерилизовать баночки в микроволновой печи можно и сразу с заготовками. Для этого по вымытой таре раскладываются овощи или фрукты, туда же добавляется пара ложек воды, и емкости без крышек ставятся в прибор. Стерилизовать емкости в этом случае следует около 5 минут. После посуду следует вынуть, залить кипящим рассолом или сиропом и закатать.

Можно таким же образом стерилизовать банки с салатами и закусками. Пустая тара при этом заполняется продуктом до самого верха и только после этого ставятся в СВЧ-печь. Стерилизация осуществляется в течение 2-х минут, после чего тара достается и закатывается.

abao.com.ua


Смотрите также