Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Как избавиться от пятен на диване в домашних условиях


Как избавиться от пятен на диване, 7 средств, которые помогут

Пятна на обивке – то, чего не удается избежать практически ни одному дивану. Случайно пролитые жидкости или следы от еды, «творчество» детей или метки домашних животных – способов «поставить» пятно на мягкую мебель достаточно много. К счастью, избавиться от них можно – в некоторых случаях, даже при помощи простых подручных средств.

Столовый уксус

Смесь столового уксуса и воды (соотношение 1 к 1) поможет очистить с тканевой обивки дивана следы кофе. Для чистки пятен от пива, сока или фруктов используйте раствор в соотношении 2 столовые ложки уксуса на 250 мл воды (стакан).

Если пятно свежее, вначале промокните его сухой салфеткой. Промойте чистой водой. Если после этого пятно не отошло, или оно уже засохло – воспользуйтесь раствором воды с уксусом. Раствор необходимо нанести на 10 минут, после – удалить излишки раствора и промыть обрабатываемую поверхность теплой чистой водой.

Спирт

В случае, если диван подвергся набегу юных художников и на обивке остались следы от шариковой ручки или фломастеров, на помощь придет обычный спирт. Намочите ватный тампон или белую тряпочку спиртом и промакивайте пятно. Меняйте тряпку по мере загрязнения, чтобы не растереть пятно. Также спирт поможет избавиться от следов от таких ягод как черника и ежевика.

Нашатырный спирт

Нашатырный спирт поможет от множества пятен. Раствор в соотношении 1 чайная ложка нашатыря на 2 стакана воды помогает удалить пятна от различных типов ягод и фруктов. Чистый нашатырь неплохо справляется со следами крови: нанесите его на ватный тампон и промакивайте загрязнение до полного исчезновения.

Внимание: при работе с нашатырем обязательно используйте резиновые перчатки во избежание химических ожогов рук!

Перекись водорода

Перекись водорода также хорошо помогает удалить следы крови и мочи (как человеческой, так и животных). Очищает она и пятна от ягод и фруктов, но лучше всего работает на пятнах желтого цвета – апельсины, абрикосы и пр. Используется неразведенной.

Сода

Сода – отличный абсорбент. Ей присыпают свежие пятна практически любого происхождения, чтобы удалить большую часть влаги. Соки, чай, кофе, жирные пятна, пятна крови – если пятно не высохло – сода вам в помощь. Аналогично можно использовать тальк, мел или мелкую соль.

Мыльный раствор

Мягкие моющие средства – например, жидкое мыло или средство для мытья посуды, также могут стать неплохим подспорьем в борьбе с пятнами на диване. Чаще всего использует слабый раствор – 1 чайная ложка средства на 2 стакана теплой воды. Таким составом можно «победить» следы от фруктов, чая и кофе.

Бытовые средства для чистки диванов

В любом магазине бытовой химии найдется целый ряд средств для чистки обвивки диванов. Пожалуй, самым известным из них будет Ваниш. Производитель предлагает шампуни и гели (для интенсивной чистки), порошок (для легкой чистки) и спреи (для борьбы с локальными загрязнениями). Использовать каждое из средств важно в полном соответствии с инструкцией. Подробное описание можно найти на http://www.double-clean.ru/kak-pochistit-divan-vanishem или непосредственно на упаковке вашего Vanish.

Общие рекомендации по чистке дивана

Желание избавиться от пятна немедленно – вполне рационально. Однако вначале всегда стоит пробовать любые бытовые и подручные средства на малозаметном участке обивки. Не «поплывет» ли краситель ткани? Не разрушится ли структура ворса? Не перекосит ли материал после высыхания? Чтобы не испортить диван безвозвратно – всегда делайте тест!

Единственным исключением, пожалуй, является вариант с использованием сухих средств вроде соды, соли, мела или талька для абсорбции свежих пятен, так как в этом случае химическое взаимодействие с волокнами ткани – минимально.

www.znaikak.ru

Как легко вывести пятна с дивана в домашних условиях

На диваны от производителей цены umnye-divany.ru могут быть довольно высокими.

Берем не большой кусочек и трем. После этого тщательно затираем хозяйственным мылом (удаляем следы масла). Эффективно для удаления всех видов масляных красок, гуаши и т.д. Разводим смесь нашатырного спирта и уксуса 1:1. Смачиваем сухую салфетку и затираем пятна на диване. Хорошо работает для пятен от фруктов и овощей, которые, как общеизвестно очень глубоко проникают в ткань и крайне трудновыводимы. Не забудьте, потом протереть место зачистки тряпкой, смоченной обычной чистой водой. Затем рекомендуем высушить феном. Посыпаем свежее пятно солью. После того как высохнет, тщательно зачищаем хозяйственным мылом. Эффективное решение для варенья, вина, яичного крема, кетчупа. Ацетон рационально применять для пятен от чернил, фломастеров, гуаши, масляных красок. Достаточно смочить тряпочку или ватный тампон в ацетоне и тщательно потереть пятно – оно почти на 100% исчезнет. Хозяйственное мыло следует вспенить в холодной воде, чтобы образовался сильно мыльный раствор. Эффективно для акриловых красок всех типов, пятен от кофе и чая. Если у Вас в доме есть дети, Вы знаете, что юные дарования любят рисовать на всем, что попадается под руку. Хорошо помочь может самый обычный ластик. Он подходит для стирания следов авторучки, чернил и фломастеров на покрытии из кожи или кожезаменителя.

Теперь, когда Вы знаете, как удалить пятна с дивана и как отмыть диван от грязи, после окончания чистки, могут остаться весьма неприятные запахи, ведь мы удалили пятна только с поверхности, придали, так сказать, первозданный внешний вид изделию. Избавиться от запахов можно элементарным средством: наполнителем кошачьего туалета. Рассыпаем его по дивану в местах былого загрязнения обивки и через некоторое время пылесосим. Все – запахов больше нет.

tvarm.ru

Как очистить диван от пятен и разводов в домашних условиях?

На мягкой мебели со временем оседает пыль и появляются пятна. Очистить диван самостоятельно, без использования специальной техники, трудно, но возможно. Как это сделать?

Чистка обивки от пыли

Если диван не накрывать защитным чехлом, в обивке через некоторое время накапливается пыль. Удалить ее в домашних условиях можно двумя способами.

Пылесос

Потребуется специальная насадка для мебели. С ее помощью все поверхности дивана тщательно, не пропуская ни одного участка, обрабатывают пылесосом.

Если такой насадки нет, можно воспользоваться и стандартной, однако в этом случае углы хорошо очистить не удастся. После обработки основных поверхностей следует снять насадку и пропылесосить углы самим шлангом.

Диван с обивкой из велюра пылесосить не следует – ткань может испортиться. Избавиться от пыли в этом случае можно с помощью мягкой щетки, специально предназначенной для чистки мебели.

После обработки обивку протирают салфеткой из микрофибры, смоченной в слабом мыльном растворе. Движения при этом должны идти по направлению ворса. На заключительном этапе диван следует протереть сухим полотенцем.

Такую чистку рекомендуется проводить регулярно, минимум раз в неделю – так в обивке не заведется пылевой клещ, а пыль не будет скапливаться в большом количестве.

Выбивание

Очистить диван от пыли в домашних условиях можно и без пылесоса. В этом случае нужна будет старая простыня и выбивалка. Простынь нужно намочить, а затем хорошо отжать, чтобы она была лишь слегка влажной. Такого эффекта можно добиться, если поставить ее стираться в машину и включить отжим.

Увлажненной простыней накрывают диван и, используя выбивалку, начинают избавляться от пыли. При отбивании грязь не будет разлетаться по комнате, мокрая ткань надежно ее удержит.

Удаление пятен

Для того, чтобы вывести появившиеся на обивке пятна, можно воспользоваться несколькими доступными способами. Метод выбирают, исходя из характера загрязнения.

Прежде чем воспользоваться каким-либо средством, следует убедиться, что оно не повредит обивке. Для этого его сначала нужно нанести на незаметный участок мебели (например, на спинку) и подождать некоторое время.

Кровь

Если пятно поставлено недавно, его легко вывести обычной холодной водой. Проблемный участок следует очистить влажной губкой.

Для пятен на светлой обивке этот способ не всегда срабатывает, поэтому в такой ситуации лучше воспользоваться раствором воды с уксусом (1 столовая ложка на стакан). После обработки этим раствором оставшиеся следы намыливают хозяйственным мылом и смывают.

Жир

Пятна сначала засыпают крахмалом, солью или содой, чтобы они впитали в себя жир. Оставляют его на 10 минут. После на губку наносят жидкость для мытья посуды и обрабатывают оставшиеся следы. Ждут четверть часа, чтобы оно растворило загрязнение, и смывают.

Напитки

Пиво, кофе или чай можно вывести обычным мылом.

Сначала пятна от пролитой жидкости слегка увлажняют с помощью мягкой губки, а затем натирают хозяйственным мылом и оставляют на 10 минут. После этого удаляют мыло мягкой губкой.

Вино

Чтобы очистить обивку дивана от пятен от вина, понадобится соль.

Ею посыпают запачканный участок, чтобы она впитала в себя жидкость. После (через 15 минут) отсыревшую соль удаляют с помощью щетки, а сам след от вина протирают тряпкой, вымоченной в спирте или водке. Предотвратить появление разводов на ткани поможет намыливание слегка подсохшего пятна и последующая чистка его щеткой.

Моча

Неприятный запах, который оставляет после себя моча, вывести в домашних условиях несколько сложнее.

Прежде всего пострадавший участок мебели следует хорошо просушить, чтобы жидкость не впиталась в обивку. Для этого можно воспользоваться феном или бумажными полотенцами.

После этого загрязненную область промывают мыльным раствором, дают ей высохнуть снова. На заключительном этапе обрабатывают слабым раствором марганцовки, чтобы продезинфицировать проблемное место. Марганцовку с обивки смывать не требуется – нужно просто дать раствору высохнуть.

Этот способ не рекомендуется для мебели со светлой обивкой.

Чернила

Пятна от протекшей шариковой ручки в домашних условиях можно вывести спиртом, ацетоном или жидкостью для снятия лака. Удобно обрабатывать пятно ватным диском, смоченным в любом из этих средств.

От маленького пятна обивку можно очистить обычным ластиком.

Жвачка

Жвачка при охлаждении достаточно просто отходит от любых поверхностей. Заморозить ее можно с помощью кубиков льда. Затвердевшую жвачку поддевают тупой стороной ножа, после чего протирают обивку влажной тряпкой, чтобы не осталось пятен.

Универсальное средство для остальных типов загрязнений

Вывести следы от еды, лап домашнего животного или грязи можно раствором из воды, небольшого количества шампуня и 10 капель нашатырного спирта.

Этим средством обрабатывают загрязнение, оставляют на 5 минут, после чего промакивающими движениями губки снимают пену и остатки грязи.

Восстановление цвета обивки и удаление запаха

Для того, чтобы вернуть мебели первоначальный внешний вид в домашних условиях, потребуется отпариватель. С помощью пара можно не только убить пылевых клещей и очистить обивку от пятен, но и избавиться от нежелательных запахов.

Если отпаривателя нет, а запах дивана доставляет дискомфорт, можно воспользоваться наполнителем для кошачьего туалета. Он подходит для всех типов обивки. Наполнитель нужно разбросать по поверхности дивана и оставить на полчаса или час, чтобы он впитал все неприятные ароматы. После этого мебель нужно пропылесосить.

Еще один вариант – проветривание. Лучше заниматься этим в теплое время года. Мебель следует вынести на открытый воздух (например, на балкон или во двор частного дома) и оставить на 24-48 часов.

Эти простые и доступные способы помогут вернуть дивану цвет, вывести пятна и избавиться от неприятных запахов в домашних условиях.

stirkauborka.ru

Как быстро вывести жирные пятна с обивки дивана

Красивый удобный диван — излюбленное место для отдыха в доме, поэтому на нем часто появляются самые разнообразные пятна. Без должного ухода мягкая мебель быстро теряет привлекательность. Если домочадцы по неосторожности поставили на ней сальную отметину, нужно найти способ, как вывести жирное пятно с дивана. С очисткой лучше не затягивать. Глубоко впитавшийся высохший жир встраивается в волокна ткани, и удалить его становится непросто.

Как избавиться от свежих пятен

Перед тем, как отмыть жирные пятна с дивана, надо промокнуть их чистой сухой тряпочкой, чтобы убрать излишки масла. Делайте это аккуратно, не трите кляксы, иначе грязь может проникнуть глубоко внутрь, и это осложнит ее удаление.

  1. Возьмите поваренную соль, густо посыпьте жир на несколько часов. За это время соль впитает загрязнение.
  2. Сметите ее щеточкой, и пропылесосьте диван. Вместо соли для этой цели можно использовать любой адсорбент. Вы можете применить крахмал, мел, пищевую соду.
  3. Они хорошо справляются со свежими кляксами, поэтому после обработки редко приходится искать новое средство, чем вывести пятно от масла с дивана.

Если очистка солью не вполне справилась с задачей и на обивке остались малозаметные следы, не расстраивайтесь. Вывести жирное пятно на диване поможет «Фейри». Это средство создано для того, чтобы уничтожать жир, и его использование довольно эффективно.

  1. Обильно налейте «Фейри» на испачканный участок.
  2. Аккуратно потрите губкой обивку, подождите четверть часа, смойте пену водой и высушите мебель.

Обрабатывайте кляксы, не торопясь. Начинайте вытирать жир с краев, постепенно продвигаясь внутрь. Так вы предотвратите расползание масла по поверхности, увеличивающее объем загрязнения.

Удаляем пятна с обивки мебели

Перед тем, как удалить жирное пятно с дивана, нужно внимательно изучить, из чего сделана обивка. Методы борьбы на разном материале могут отличаться друг от друга.

  1. Бархат от свежих клякс очистить легко. Промокните жир салфеткой. Возьмите мякиш белого хлеба, слегка нагрейте его, слепите шарик и покатайте по испачканной ткани. Мякиш хорошо вытягивает маслянистые загрязнения.
  2. Замшевая обивка очищается солью и спиртом. Вначале посыпьте ее солью, подождите, пока она вытянет основную часть жира. Очистите диван пылесосом, а потом протрите загрязнённые места ватным диском, пропитанным в спирте.
  3. Как убрать жирные пятна с обивки дивана из натуральной кожи? Вам поможет хоз. мыло на основе желчи. Намыльте им кляксы, слегка потрите, соберите пену мокрой тряпкой и высушите кожу. Если этот метод не принес результата, взбейте миксером яйцо, смажьте массой загрязненное место на несколько минут и очистите обивку водой. Этот способ отлично освежает кожу на диване и избавляет от сальных отметин.
  4. Если у вас есть шикарное изделие из кожи страуса, выведение пятен с него лучше доверить профессионалам. В домашних условиях эффективна обработка тальком или влажной тряпочкой, намыленной хоз. мылом.
  5. Велюровому дивану может помочь пена для бритья. Ею требуется полностью покрыть загрязнение, массирующими движениями очистить тряпкой контуры клякс, потом обработать середину и оставить на несколько минут. Смыть теплой водой, высушить и при необходимости повторить процедуру.
  6. Когда испачкались деревянные ручки кровати, и вы не представляете, как их отмыть, используйте очищенный бензин. Смочите в нем кусочек ваты и обработайте сальные отметины.

Темная тканевая обивка нуждается в подборе щадящего средства. Как вывести пятно от масла с такого дивана? Простой и действенный способ — сухая горчица. Понадобится развести купленный в магазине порошок водой так, чтобы получилась однородная густоватая консистенция. Смазать массой свежие следы масла, подождать, пока горчица подсохнет, и смыть ее водой.

Что делать с застарелыми пятнами?

Если безотлагательно заняться чисткой дивана не получилось и пятно успело засохнуть, вернуть мебели первоначальный вид сложнее, чем по свежим следам.

  1. Вам понадобится промокашка. Положите ее на тканевую обивку, нагрейте утюг и несколько раз прогладьте бумагу. Когда жир не слишком глубоко впитался, этот метод хорошо помогает. Сальные отметины переходят на бумагу, и диван очищается.
  2. Можно использовать смесь лимонного сока и уксуса. Соедините их в равных количествах, налейте на кляксы и почистите щеткой. Смывать раствор надо мыльной пеной и чистой водой.

Если необходим способ, как вывести старое жирное пятно с дивана, лучше скипидара не найти. Перед применением его нужно чуть-чуть подогреть. Для этого поместите бутылочку в емкость с горячей водой на 5 минут. Пропитайте препаратом грязную обивку. Через 2 часа густо посыпьте содой и почистите щеткой. После этого вам останется промыть диван водичкой и высушить.

Эффективные средства против пятен

Есть еще несколько вариантов, как вывести жирное пятно с обивки дивана. Потребуется приобрести эфир и порошок магнезии. Смешайте их 1:1, нанесите на следы жира и подождите, пока эфир выветрится. Потом обработайте ткань щеточкой, и вы увидите, что от грязи не осталось и следа.

  1. Существует неплохой рецепт, как очистить жирное пятно с дивана. Для его приготовления нужно соединить 1 ч. л. нашатыря с 2 ч. л. свежевыжатого сока из лимона. Влить их в пол-литровую баночку с теплой водой, смочить в жидкости губку и тщательно протереть пятно.
  2. Когда клякса очень застарелая, избавиться от нее можно, смешав в равной пропорции нашатырь и теплый скипидар. Аккуратно с помощью губки нанесите смесь на обивку и через час очистите диван водой.

Не забывайте перед тем, как убрать жирные пятна с дивана агрессивными средствами, испытать их на малозаметном участке обивки. Если в течение часа она не изменит цвет и не деформируется, можете смело применять раствор на диване.

Используем бытовую химию

Многих волнует вопрос, чем вывести жирное пятно с дивана, если народные методы борьбы не принесли эффективного результата.

Специализированные магазины предлагают большой выбор современных препаратов для уничтожения любых пятен. Судя по отзывам, хорошо себя зарекомендовал пятновыводитель «Юмакс Ультра». Это небольшой карандаш, которым нужно натереть грязное место согласно инструкции. Он не содержит хлора и прекрасно подходит для обивки дивана из ткани.

Чтобы подарить вторую жизнь мягкой мебели и полностью избавить ее от загрязнений, приобретите «Уникум», предназначенный для чистки диванов и ковров. Для качественной обработки понадобится:

Препарат продается в компактной бутылке с распылителем. Ее нужно встряхнуть, направить на загрязнение и выдавить пену. Возьмите щетку и тщательно почистите обивку несколько минут, втирая внутрь средство. Дождитесь, пока ткань высохнет, протрите ее салфеткой и хорошенько пропылесосьте. «Уникум» не только очищает пятна жира, но и заметно освежает обивку в целом.

Если вы ищете, чем вывести масляное пятно с дивана, попробуйте обработать его «Ванишем». Приобретите шампунь для чистки ковров, разведите колпачок средства в 9 колпачках воды, вспеньте губкой и нанесите на загрязненный участок. Аккуратно потрите, подождите, пока пена высохнет, и пройдитесь по обивке пылесосом.

Чтобы диван всегда оставался чистым, желательно приобрести для него чехол. Когда он загрязнится, его легко снять и отстирать пятна в стиральной машине.

domashniy.net


Смотрите также