Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Стерилизация банок с салатом в микроволновке сколько минут


Как стерилизовать банки в микроволновке пустые

Стерилизация банок с заготовками – довольно длительный и не всегда самый приятный процесс. Лето, жарко, банок много, хочется успеть побыстрее, постоянно смотришь – «рванет, не рванет». А ведь еще и домашние отвлекают!

Поэтому стоит присмотреться к предлагаемому варианту, который должен сэкономить время и нервы: стерилизация банок с заготовками в микроволновой печи.

Стерилизовать банки в микроволновке можно двумя способами: с заготовками и без них. Рассмотрим оба по порядку.

Стерилизация в микроволновке банок

Сначала тщательно моем банки (можно с содой или мылом, как вам привычней). Затем наливаем на дно в банки немного воды – примерно на 1–2 см. Включаем СВЧ печь на мощность 700–800 Вт и ставим банки на 2–3 минуты пропариваться. Вода за это время закипает, а пар стерилизует банки. Если у вас получилось много банок, можете увеличить время стерилизации. Крышки лучше стерилизовать на плите, опустив в воду.

Трехлитровые банки (бутыли, как раньше говорили) кладем на бок. Хотя говорят, что воду можно не наливать совсем (мол, банки стерилизует излучение), лучше не рисковать. Воды нам не жалко!

Вынимаем банки очень аккуратно, чтоб не обжечься горячим паром! Ставим на доску, полотенце, или другую подставку. Банки тоже горячие!

Банок ставим в микроволновку сколько влезет. Если их много, увеличиваем время стерилизации до 5 минут. Если банок 2 или 3, то тогда хватит и двух-трех минут.

Стерилизация в микроволновке заготовок

Ставим банки с заготовками внутрь микроволновки, включаем ее на полную мощность и наблюдаем за процессом.

Когда банки закипают, переключаем режим печи на минимум. Ждем после этого еще 2–3 минуты, после чего вынимаем банки и закупориваем их крышками.

Если хотите, чтобы заготовки получились мягче, стерилизуйте дольше – до 5 минут. Помидоры при этом будут просто «таять».

Закатали банки и тепло укутали, оставив остывать.

Вот еще один интересный рецепт на эту же тему, из старого журнала.

Перед укладкой овощей или фруктов наливаем в подготовленные банки немного заливки (маринада или сиропа). В литровую банку – 3 ложки, в полулитровую – 2. Заполняем банки заготовками и накрываем стеклянными крышками.

Ставим в СВЧ, включаем на максимум. Пар прошпаривает банку, нагревая плоды, а СВЧ излучение полностью стерилизует содержимое.

Вынимаем банки, заполняем кипящей заливкой до уровня венчика и сразу же укупориваем.

Оставляем банки для охлаждения. Всего можно приготовить до 6–8 банок за 10 минут. Укупоренные банки ставим на сухое полотенце вверх дном и оставляем охлаждаться.

На банку 0,75 л нужно 1,5 минуты. На три таких банки уйдет до 4 минут. После выключения СВЧ-печи нужно подождать до полуминуты, чтобы не обжечься, вынимая банки.

Способы проверены лично, ни одна банка в процессе пропарки не лопнула и не взорвалась. Все идеально заготовилось, чего я и вам желаю!

Как стерилизовать банки с заготовками в микроволновке

Стерилизация банок с заготовками – довольно длительный и не всегда самый приятный процесс. Лето, жарко, банок…

Источник: recepty.mediasole.ru

В течение всего лета мудрые хозяйки спешат подготовить к зиме что-то вкусное. Это и домашние компоты, и засолы, и вкусные грибочки. Правда, такая работа всегда занимает много времени. Стерилизация банок в микроволновке поможет немного упростить эту процедуру. Главное, четко следовать инструкции. Рассмотрим, как стерилизовать банки в микроволновке правильно.

Зачем нужно стерилизовать посуду

Технология домашних заготовок передается из поколения в поколение. Зачастую, мы просто перенимаем весь процесс, не задавая лишних вопросов. Так же происходит и с процессом обеззараживания. Производя эти работы, многие совсем не задумываются об их назначении.

Стерилизация необходима для:

  1. Сохранения заготовленных продуктов на долгий срок.
  2. Безопасности приготовленных закусок.

О том, что закрутки могут храниться долго, знают все, а вот о том, что в плохо промытой таре могут образоваться смертельно опасные бактерии – не многие. В условиях отсутствия воздуха, обычно безвредные бактерии могут развиться до опасных токсинов.

Для большего эффекта важно не только производить обеззараживающую обработку, но тщательно промывать сами продукты и тару, а также использовать только кипяченую воду.

Правила стерилизации в СВЧ

Многие задаются вопросом, а можно ли стерилизовать банки в СВЧ? Практика показывает, что не просто можно, но и нужно, ведь это существенно упрощает алгоритм работы и оставляет много свободного времени.

Как стерилизовать банки в микроволновке, чтобы не навредить им и будущим заготовкам?

  1. Необходимо промыть тару перед обеззараживанием. Чтобы достичь лучшего результата, следует использовать соду.
  2. Осмотрите банки на наличие трещин и сколов.
  3. Поместите подготовленную посуду в СВЧ, не забыв заполнить банки 50 мл жидкости.

В печь можно поместить сразу 4 небольшие посудины. Работая с тарой объемом более двух литров, ее необходимо размещать горизонтально, так как она не войдет по высоте.

Стерилизация заполненной посуды

Особенностью такого способа является то, что он реализуем даже с наполненной посудой. Как стерилизовать банки с заготовками в микроволновке? Просто следуйте указаниям:

  1. Промойте тщательно посуду для закруток.
  2. Наполните ее нужными продуктами.
  3. Добавьте немного воды, буквально пару столовых ложек.
  4. Отправьте в микроволновую печь на 5 минут.
  5. После этого извлеките тару, залейте продукты кипятком и закрутите стерилизованными крышками.

Для таких продуктов, как салат или морковь, горячая заливка не требуется. Поэтому просто поместите заполненные банки в СВЧ, включите ее на несколько минут, а затем закупорьте заготовки.

Плюсы современной технологии

Технический процесс постоянно развивается и упрощает то, что когда-то считалось почти невозможным. Так происходит и со стерилизацией посуды. Некогда трудоемкий процесс сегодня занимает считанные минуты. Стерилизованный же продукт хранится гораздо дольше.

К преимуществам стерилизации банок в СВЧ относится следующее:

  1. Существенная экономия времени по сравнению с привычной паровой технологией.
  2. Одновременная работа с несколькими банками.
  3. Кухонное пространство не подвергается воздействию высоких температур и там не скапливается пар, который делает работу в помещении невозможной.

Полезные советы

Микроволновые печи прочно поселились на кухне. Их функционал настолько разнообразен, что они вытесняют многие другие приборы. Если вы не знаете, как стерилизовать банки в микроволновке, учтите несколько практических рекомендаций:

  1. Не забывайте добавлять в посуду воду, иначе банки могут взорваться.
  2. Воду необходимо заливать в банки любого объема, даже те, которые вы размещаете горизонтально.
  3. Метал и некачественный пластик помещать в СВЧ запрещено, поэтому крышки кипятятся отдельно.

Процесс стерилизации банок в микроволновой печи помогает существенно сэкономить время. Он не требует много усилий и его просто реализовать. К тому же, вы перестанете задыхаться от тепла и пара, которые образуются в процессе обычной технологии.

Можно ли и как стерилизовать банки в микроволновке?

Зачем нужно обеззараживание посуды и как правильно стерилизовать банки в микроволновке. Практические советы и правила по применению технологии. Плюсы и особенности нововведения.

Источник: tehnika.expert

Американский инженер Перси Спенсер запатентовал микроволновую (СВЧ) печь в 1946 году, а в 1947 году свет увидел первый прибор, хотя применялся он исключительно военными для размораживания пищи. В 1955 году была выпущена микроволновка для бытовых нужд. Преображаясь и совершенствуясь, прибор стал невероятно функциональным. Сейчас его используют не только для разогрева и разморозки, но и для приготовления пищи. А самые находчивые хозяйки знают, насколько удобна стерилизация банок в микроволновке в сезон домашних консерваций.

Стерилизация емкостей для хранения разносолов необходима, чтобы уничтожить бактерии, которые провоцируют порчу и гниение заготовок, и по вине которых закатанная банка может «взорваться».

Преимущества метода

Из-за маленьких габаритов в микроволновку нельзя одновременно разместить большое количество банок, особенно большого объема. Однако этот недостаток с лихвой компенсируется пятью преимуществами метода.

  1. Благоприятный микроклимат. В кухне нет пара и удушающей жары, как при использовании водяной бани для обработки емкостей.
  2. Эффективность. На микробы оказывается двойное воздействие: микроволнами и горячим паром.
  3. Быстрота. Обработка пустой тары и стерилизация заготовок в микроволновке занимает две-три минуты, в то время как при использовании паровой бани процесс удлиняется до 40 минут.
  4. Безопасность. Риск ожогов минимален, при соблюдении элементарных мер предосторожности.
  5. Целостность емкостей. Правильно осуществленная стерилизация избавит от проблемы треснутых банок.

В микроволновку нельзя помещать ни металлические, ни полиэтиленовые крышки, их нужно обрабатывать отдельно, окатив кипятком либо прокипятив пять-десять минут. Вот еще четыре рекомендации, которые помогут правильно стерилизовать банки в микроволновке.

  1. Время. Оставлять емкости во включенном приборе дольше рекомендованного периода нельзя, они могут лопнуть.
  2. Вода. Стерилизация банок в микроволновке без воды невозможна. Жидкость либо наливается непосредственно в тару (влажный способ), либо в емкость рядом с ней (сухой метод).
  3. Захват. Доставать банку из прибора только в прихватках-рукавицах, которые непременно должны быть сухими, иначе из-за скачков температуры емкость треснет. Захватывать банку двумя руками с обеих сторон, ни в коем случае не за горлышко.
  4. Сохранение стерильности. Обработанную банку перевернуть кверху дном и поставить на чистое, проглаженное горячим утюгом полотенце.

Стерилизация банок в микроволновке: шаг за шагом

Для продуктов домашнего консервирования годятся только целые банки без сколов и трещин, если есть эти дефекты, емкость лопнет. Тару с «вечными» пятнами также отправить в мусорное ведро.

Влажный метод

Емкости промыть теплой водой с хозяйственным мылом либо с содой, тщательно высушить полотенцем. Затем можно стерилизовать банки в микроволновке, следуя четырехшаговой инструкции.

  1. Наполнение. В емкость налить 10-15 мл жидкости.
  2. Установка. Поставить тару в микроволновку, выставить мощность 700-800 Вт и засечь время.
  3. Обработка. Выделяющийся при нагревании пар уничтожит бактерии. Сколько минут стерилизовать банки в микроволновке? Достаточно двух-трех.
  4. Извлечение. Аккуратно достать емкость из прибора, слить воду и заложить в банку заготовку, либо поставить ее на чистое полотенце, перевернув кверху дном.

Сухой способ

При некоторых способах консервации, например, для расфасовки варенья, требуются совершенно сухие обеззараженные емкости. При сухой стерилизации банок в микроволновой печи жидкость наливается не в саму тару, а в размещенный рядом стакан. Перед обработкой емкости вымыть с содой или хозяйственным мылом, высушить на чистом полотенце, перевернув кверху дном. Алгоритм стерилизации состоит из четырех шагов.

  1. Размещение. Расставить пустые емкости в микроволновке вместе с заполненным на две трети водой стаканом.
  2. Настройка. Выставить режим 700-800 Вт.
  3. Стерилизация. Продолжать обработку, пока из стакана не выкипит вся вода, обычно это занимает около пяти минут.
  4. Извлечение. Осторожно достать тары, перевернуть на чистое полотенце.

С консервацией

Некоторые разносолы дополнительно нагреваются уже в таре для повышения срока хранения. Традиционно емкости с консервацией обрабатываются на водяной бане, однако, судя по отзывам, наполненные заготовками банки стерилизовать в СВЧ-печи проще и быстрее. Достаточно последовательно выполнить четыре шага.

  1. Загрузка. Емкости с консервацией без крышек поставить в микроволновку.
  2. Кипячение. На максимальной мощности довести маринад или сироп до кипения.
  3. Обработка. Снизить мощность до минимума, выждать определенное время (см. информацию ниже).
  4. Извлечение. Аккуратно достать емкости из прибора, закатать, перевернуть кверху дном, расположить на подносе и укутать одеялом до полного остывания.

Чтобы ускорить процесс можно выложить заготовку в банку, но жидкой составляющей залить не полностью, а на две трети объема. Дать покипеть, достать из микроволновки и долить емкость до краев кипящим маринадом или сиропом.

Время стерилизации зависит от наполнения тары, таблица ниже отражает продолжительность обработки основных видов консерваций.

Таблица — Сколько стерилизовать банки с заготовками в микроволновке

Стерилизация банок в микроволновке: как обрабатывать пустые емкости и с заготовками, сколько минут и при какой мощности отзывы

Стерилизация банок в микроволновке: зачем наливать воду, как захватывать банку после обработки и почему нельзя передерживать емкости в приборе. Влажный и сухой методы стерилизации и пастеризации.

Источник: woman365.ru

Здравствуйте, уважаемые читатели! Наверное, каждая хозяйка знакома с процессом консервирования. И все мы знаем, что он доставляет достаточно хлопот. Помимо подготовки самих продуктов, необходимо позаботиться и о таре. Недавно я узнала о наименее трудозатратном и самом быстром способе подготовки тары. Это — стерилизация банок в микроволновке. Хочу вам подробно рассказать, как это делать, какие есть секреты, преимущества и недостатки метода.

Зачем нужна стерилизация перед консервированием

Важнейший этап консервирования — стерилизация. И пропускать этот этап нельзя ни в коем случае. Ведь функция этого процесса — обеспечение безопасности.

Если вы даже очень тщательно вымыли посуду, этого недостаточно. На ней все равно остаются какие-то макро- и микроорганизмы. Сами по себе они опасности не представляют. Но продукты их жизнедеятельности могут нанести серьезный вред при попадании в организм человека. Накапливаются такие яды при длительном хранении в пространстве без воздуха.

Даже, если продукт абсолютно не выглядит испорченным, он может содержать токсичные вещества. Наибольшую опасность представляет ботулотоксин. Заражение ботулизмом может иметь летальный исход.

Подготовка к обработке

Банки нужно хорошо вымыть, даже, если они чистые. Смывайте остатки моющего средства большим количеством воды. Можно использовать для мытья соду.

Емкости высушите и проверьте на наличие трещин и сколов. Малейшее повреждение может привести к тому, что банка лопнет. Поэтому такие емкости не используйте.

Помню, после уборки урожая, мама с бабушкой всегда начинали консервирование овощей. Засалывали огурцы, помидоры, кабачки, готовили лечо. Но больше всего я обожала квашение капусты. У бабушки собственный дом и кухня вместительная. Приносили кочаны капусты и начинали шинковать на большой терке. Она представляла собой длинную деревянную доску с несколькими металлическими ножами. В длину она была где-то 50-70 см. Зато капусту нарезали очень быстро.

Я как всегда была на подхвате и в основном мыла банки, потому что могла помыть изнутри 🙂 А взрослые их стерилизовали над кастрюлей. Несколько дней на кухне было жарко, кипела работа. Зато зимой достанешь банку с квашеной капустой, добавишь репчатый лук, подсолнечное нерафинированное масло. С вареной картошечкой это такое лакомство … ням-ням 🙂

Как стерилизовать банки в микроволновке

Создание домашних заготовок — достаточно трудоемкий процесс. Так мы хотим сохранить частичку лета. В любой момент можно полакомиться вареньем, овощами, фруктами, компотом, просто открыв баночку. Но часто бывает трудно найти время и силы, чтобы законсервировать побольше разных вкусностей. Кроме того, что нужно поколдовать над самими продуктами, обязательно следует тщательно простерилизовать тару.

Традиционный метод стерелизации над кастрюлей или в воде занимает много времени. А еще повышает влажность и температуру в помещении, что очень неприятно в летнюю жару. Здесь приходит на помощь такое достижение цивилизации, как микроволновка.

Многие не уверены в том, можно ли ставить стеклянную банку в микроволновую печь. Не только можно, это еще отличный способ стерилизации. Главное не ставьте банки с крышками.

В микроволновке можно стерилизовать пустые банки с водой и без воды, а также с заготовками. Давайте подробно рассмотрим эти методы.

Обработка паром

В микроволновку влезает до 5 баночек небольшого размера. Если вам нужно обработать большую трехлитровую емкость, просто уложите ее на бок. Также налейте чуть-чуть воды и поместите в СВЧ горизонтально. Заранее подстелите хлопковое полотенце для фиксации. Можно также положить емкость в тарелку.

Сухая обработка

В некоторых случаях нужны абсолютно сухие стерильные емкости. Тогда используйте следующий метод. Чистые сухие банки поместите в микроволновку. Рядом с ними поставьте стакан, заполненный водой примерно на две трети. Не наливайте полный стакан, иначе вода при кипении будет переливаться через край.

Включите микроволновку. Обработку продолжайте, пока вода в стакане не выкипит. Обычно на это уходит до пяти минут. Достаньте емкости при помощи прихваток.

Обработка вместе с заготовками

Стерилизовать банки можно прямо с заготовками. Для некоторых заготовок стерилизации тары недостаточно, они сами нуждаются в дополнительной обработке. В первую очередь это касается заготовок с грибами, с овощными салатами, соками, компотами. Для варенья и маринованных овощей с добавлением уксуса дополнительная обработка не нужна. Также, как и заготовкам с огурцами и с помидорами.

Но в микроволновке вы вполне можете простерилизовать любые заготовки. Так как время обработки при этом очень непродолжительное, она не скажется на качествах консервов. Например, огурцы, вопреки расхожему мнению, не утратят свою хрустящесть и не станут «вареными».

Преимущества и недостатки стерилизации в микроволновке

Обработка в СВЧ-печи пользуется популярностью у многих современных хозяек. Этот метод имеет существенные преимущества. Хотя есть у него и минусы.

Стерилизация банок в микроволновке для варенья и заготовок

Зачем стерилизовать банки перед консервированием. Способы стерилизации банок в микроволновке. Сколько минут простерилизовать в свч-печи.

Источник: takioki.ru

Один из главных этапов при подготовке к консервации – стерилизация банок. Этот важный шаг очистит тару от микроорганизмов, бактерий, грибов и вирусов, которые могут испортить ваши труды. Раньше эта процедура занимала много времени, но сейчас проводится стерилизация в микроволновке, что значительно ускоряет этот этап подготовки.

Можно ли стерилизовать банки в микроволновке

СВЧ печь – мощное устройство, которое за несколько минут разогревает еду. У большинства хозяек появляется логичный вопрос: а можно ли ставить стеклянную банку в микроволновку? Да! Если соблюдать условия использования такого метода, то вашей посуде ничего не угрожает. Очень важно пользоваться инструкцией, не нарушать ее – и вы за короткий срок простерилизуете всю тару.

Как стерилизовать банки в домашних условиях

Лето – самое время начать делать консервы из продуктов, подаренных природой –помидоров, огурцов, ягод, фруктов, а для этого следует подготовить тару. Чтобы вся процедура прошла успешно, необходимо знать, как правильно стерилизовать банки в микроволновой печи. Перед началом важно разобраться, каким образом происходит обработка посуды. Для стерилизации банок можно использовать два варианта:

Обратите внимание!

– Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

– Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

  1. С применением воды. В этом случае вовнутрь заливают жидкость, которая в процессе нагревания превращается в пар, обрабатывающий стенки и стерилизующий их. Можно провести аналогию с очисткой на горлышке чайника с водой. Главное отличие в том, что в микроволновке процесс идет гораздо быстрее, проще.
  2. На сухую. При таком методе емкость с водой ставят вместе с пустой тарой, жидкость напрямую со стенками банок не соприкасается. Можно назвать такой способ комбинированным, потому что идет одновременное воздействие на стенки со стороны лучей СВЧ и пара из отдельной тары.

Подготовка банок

Перед тем как простерилизовать банки в микроволновке, их необходимо подготовить к процедуре. От этого зависит их целостность и качество конечного продукта. Перед тем как отправить их в СВЧ печь:

  1. Проверьте на наличие сколов, трещин, потому что из-за них может лопнуть банка. Треснувшую посуду не используйте.
  2. Хорошо вымойте тару, используйте соду, ароматизированные моющие средства не следует применять, лучше подходит обычная питьевая вода. Хорошо высушите, чтобы банки были чистыми.
  3. Крышки необходимо простерилизовать отдельно в кастрюле, потому что металлические элементы в микроволновку ставить нельзя.

Сколько стерилизовать банки

Главный момент в процедуре, как стерилизовать банки в микроволновке – время. Следует строго выдерживать промежуток времени, чтобы они не лопнули или треснули. Процедура следующая:

  1. Налейте на донышко 10-15 мм жидкости.
  2. Выставьте режим печи на 700-800 Вт.
  3. Установите таймер на 2-3 минуты.

За это время из воды начнет выделять пар, который убьет все вредоносные элементы. Если ваша микроволновка маленькая, а простерилизовать нужно 3-х литровые емкости, следует налить около стакана воды и положить тару на бок. Далее все происходит по тому же принципу, как и с полулитровыми или литровыми банками. При сухом методе обработки воду нужно наливать в отдельную посуду и ставить на то же время рядом с тарой.

Преимущества способа

Все, кто интересуется вопросом, как простерилизовать банки в микроволновке делают это, потому что он значительно упрощает процесс подготовки при консервировании продуктов. Этот способ обладает такими преимуществами:

Как стерилизовать банки с заготовками

Иногда возникает ситуация, когда следует знать, как правильно простерилизовать банки в микроволновке, если внутри уже есть заготовка. В этом случае к вам на помощь вновь приходит СВЧ, потому что с ее применением процедура пройдет гораздо быстрее. Простерилизовать можно следующим образом:

  1. Банки с содержимым (салат, фрукты, овощи и т.д.) без крышки равномерно поместите во внутрь по всей площади печи. Проследите, чтобы они не мешали крутиться подставке.
  2. Выставив мощность стоит на 800 Ватт, чтобы довести содержимое до кипения (3-5 минут), дайте простерилизоваться на протяжении 2 минут.

Это простой вариант, но можно использовать и другой метод закрывания. Залейте банки небольшим объемом заготовки, поместите в микроволновку и дождитесь пока жидкость прокипит. Затем залейте кипящим сиропом или соусом, сразу же закатайте. Установите банку вверх дном на ткань, дождитесь полного остывания, после чего поставьте на место для хранения консервации.

Узнайте, как приготовить вкусный салат из кабачков Анкл Бенс на зиму.

Микроволновая печь – это прекрасный вариант, как стерилизовать банки для варенья. Я обязательно делаю 3-4 баночки на зиму, для такого малого количества посуды способ с СВЧ подходит идеально. Я за 5 минут получаю уже готовые к консервация простерилизованные баночки. Жаль только, что крышки по-прежнему нужно кипятить отдельно в кастрюле.

Самое главное при таком методе стерилизации – внимательно осмотреть всю тару. Я недоглядела одну трещину и банка просто лопнула, долго потом выбирала стекло из уголков печи. Если это учесть, то метод действительно очень простой, значительно сокращает время подготовки посуды для закрывания. У меня это был единственный инцидент.

Виктория, 40 лет

Хотела воспользоваться этим способом, но была разочарована объемом своей печи. В нее помещается не больше 1 литровой баночки, поэтому не могу сказать, что процесс подготовки занял у меня меньше времени, чем раньше с использование плиты. Возможно, вернусь к этому методу, когда куплю современную, большую СВЧ. Пока что стерилизую посуду по-старинке в кастрюле.

Как простерилизовать банки в микроволновке быстро и правильно

Существует два способа, как простерилизовать банки в микроволновке. Узнайте варианты с жидкостью внутри тары или в отдельной емкости, особенности методов.

Источник: sovets.net

Автор: Татьяна Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru

Как стерилизовать банки с заготовками

x

Check Also

Варенье из персиков — мое самое любимое. Ничего не могу с собой поделать, очень уж ...

Это красивое прозрачное варенье с цельными кусочками персиков должно прийтись вам по вкусу, ведь не ...

Как же хочется холодной зимой, чтобы поскорее наступило теплое лето, выглянуло солнышко и запели птички. ...

Душистое, вкусное и ароматное варенье из персиков не оставит никого равнодушным. Сварить это чудо очень ...

Ароматное и нежное варенье из персиков без косточек украсит ваш стол своим чудесным видом. Я ...

Это варенье однозначно является одним из моих самых любимых. Каждый год его варю! Прекрасно хранится, ...

Приготовить персиковое варенье несложно. А если приготовить и не закатывать в банки — так вообще ...

Я очень люблю персиковое варенье и постоянно его готовлю. Друзья, зная об этом, слишком часто ...

Нежнее джема даже придумать сложно! Он как детское пюре: в меру густой и сладкий, у ...

По какой-то неведомой мне причине варенье из персиков в наших краях совсем не пользуется популярностью. ...

Традиционный грузинский соус ткемали Грузинская кухня – родина разнообразных кисло-сладких соусов. Здесь сама природа дарит ...

Ткемали Ткемали — знаменитый грузинский соус на основе алычи и пряных трав. Подробней о ткемали ...

Рекомендую попробовать всем это чудо-варенье! Правда, для этого нужно будет найти зеленые грецкие орехи с ...

Варенье из облепихи на зиму в домашних условиях — это натуральный биостимулятор. Употребляя это варенье, ...

Соус ткемали: что это такое и как приготовить? На данный момент существует огромное количество различных ...

Что такое ткемали и как приготовить одноименный соус Для многих народов соус считается квинтэссенцией национального ...

В нашей семье очень любят облепиховое варенье, поэтому я готовлю его каждый сезон. Данный рецепт ...

А вы знаете, что в хлебопечке можно с легкостью приготовить варенье? На этот раз в ...

Ткемали — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить Ткемали. Соус Ткемали — общие принципы ...

Облепиха — очень полезная ягода, отлично подходит для варенья. О пользе облепихи сказано и написано ...

Как известно, облепиха весьма полезная ягода, на основе которой выпускаются даже многие пищевые добавки. Я ...

Подбор рецептов блюд по продуктам Ленивый поиск не учитывает выбранные продукты. Нажмите еще раз, чтобы ...

А делали ли вы когда-нибудь варенье из облепихи без варки в домашних условиях? Сделать такое ...

Облепиха обладает целебными свойствами. Это не только вкусная ягода, из которой готовят напитки и заготовки ...

ah-vkusno.su

Можно ли и как стерилизовать банки в микроволновке, сколько времени стерилизовать банку.

Стерилизация банок — важный этап заготовки урожая на зиму, требующий особого внимания. Хорошо простерилизованная посуда является гарантией того, что летний труд, связанный с выращиванием и сбором овощей и фруктов, был не напрасен.

Недавно появились сведения о новом способе стерилизации банок. Он связан с использованием микроволновой печи. Стерилизация посуды в микроволновке весьма упрощает процесс консервации и помогает сэкономить немало времени.

Вам понадобится

Инструкция

1. Предварительно вымыв банки с пищевой содой, убедитесь в том, что их горловины целы и не имеют повреждений. Налейте в банки 30-40 мл воды, поместите в микроволновую печь. В зависимости от вместимости прибора, одновременно можно простерилизовать 3-5 банок в 600-800 мл. Трехлитровую банку стерилизуют, положив ее на бок, также предварительно налив в нее воды.

2. Микроволновку включить на 2-3 минуты при мощности 700-800 Ватт. За это время в банках закипит вода, вследствие чего появится пар, стерилизующий посуду. При этом волнами печи будут уничтожены микроорганизмы (их оболочки разрываются, и микробы гибнут).

Стерилизация крышек запрещена в микроволновой печи. Воспользуйтесь старым способом, прокипятив их на газовой плите 15 минут.

3. В микроволновке можно стерилизовать банки с уже заложенными в них заготовками. В чистые банки закладываются овощи или фрукты, заливается немного воды (буквально несколько ложек), после чего не накрытые крышками банки ставятся в печь на 5 минут. За это время кипящая вода выделит пар, который убьет микробы не только в таре, но и на продуктах. После этого можно доставать банки, добавлять в них кипящую заливку и закатывать простерилизованными в кастрюле крышками.

Компоты, варенья, салаты можно стерилизовать прямо в банках. Заполнив их доверху, поставьте банки в микроволновку при мощности 800 Ватт на 1-2 минуты. После закипания достаньте банки из печи и закатайте крышками, заранее стерилизованными.

Как правильно стерилизовать банки

Консервация продуктов — отличный способ сохранить продукты на длительный срок, к которому прибегали еще наши бабушки. При консервации исключается возможность размножения микроорганизмов, различных спор. Но для этого важно стерилизовать посуду правильно.

Вам понадобится

Инструкция

1. Банки тщательно вымойте с помощью горчичного порошка или соды. Подержите банки над кипятком, насытив их паром. Для этого наберите в кастрюлю воды на 1/2 объема, доведите до кипения. Затем установите на кастрюлю крышку для стерилизации, на которую поместите банку вверх дном — так, чтобы горлышко банки было в прорези крышки для стерилизации. Оставьте на 15 минут.

2. Банки маленького объема можно стерилизовать в большой кастрюле, просто прокипятив их. Для этого поместите маленькие банки в кастрюлю, налейте воды столько, чтобы банки были покрыты ею на 2-3 см выше горлышка. Кастрюлю поставьте на огонь. Стерилизуйте на протяжении 20 минут после закипания воды. Извлеките банки их кастрюли, пользуясь специальным захватом.

3. Банки можно также «прожарить» в духовке. Это весьма удобно, особенно когда необходимо простерилизовать несколько банок большого объема одновременно. Возьмите банки, поставьте их вверх дном в еще не нагретую духовку. Включите духовку, установив максимальный огонь. Спустя 5 минут убавьте огонь на половину. Пусть духовка работает 15-20 минут. Выключите духовку, достаньте банки. Дайте им немного остыть, и только после этого пользуйтесь, иначе они могут лопнуть.

4. Для стерилизации можно использовать соковарку. Она хорошо подойдет для маленьких банок (0, 5-1 л). Одновременно в соковарку можно загрузить 5-6 таких банок. Убрав среднюю часть соковарки, находящуюся между поддоном и решеткой, налейте воды на 2/3. Поставьте на огонь. Когда закипит, установите решетку с банками, накройте крышкой. Оставьте минимум на 15 минут. Снимать посуду можно по одной, чтобы оставшиеся банки продолжали стерилизоваться.

5. Небольшие банки можно стерилизовать в микроволновой печи. Их ставят на поддон микроволновки, заранее наполнив банки водой на 50 мл. Затем устанавливают максимальную мощность печи. Через 3 минуты после закипания воды печь нужно выключить. Банки вынуть, оставшуюся воду слить и сразу же приступать к консервации.

Обратите внимание

При стерилизации в микроволновой печи желательно использовать фильтрованную воду во избежание появления известкового налета, оседающего на стенках тары.

advices4lady.org

Стерилизация банок в микроволновой печи

Заготовка консервации – это довольно трудоемкий процесс. К тому же много времени занимает не только приготовление заготовок, но и подготовка тары. Чтобы ускорить данный процесс, было придумано много разных способов. Одни стерилизуют баночки в духовке, другие — в мультиварке. Но самым быстрым методом является стерилизация банок в микроволновке. В этой статье мы подробно поговорим о том, как это правильно делать.

Зачем стерилизовать банки

Стерилизация банок и крышек – это обязательный этап в процессе консервирования. Без него все усилия могут пойти насмарку. Именно стерилизация гарантирует сохранность заготовок на протяжении долгого времени. Почему же нельзя просто хорошенько вымыть емкости? Даже при очень тщательном мытье невозможно избавиться от всех микроорганизмов. Они могут быть совсем безобидными для человеческого здоровья и жизни. Но со временем продукты жизнедеятельности таких микроорганизмов могут нести большую опасность.

Накапливаясь в закрытых банках, они становятся настоящим ядом для человека. Заметить наличие таких бактерий может быть сложно, так как на первый вид заготовка может казаться вполне пригодной для употребления. Наверняка все слышали такое страшное слово, как ботулизм. Данное заражение может привести к летальному исходу. А источником этого токсина является именно консервация, которая неправильно хранилась.

Поэтому стеклянные емкости для заготовок в обязательном порядке стерилизуют. Только так можно защитить себя и своих родных от вредоносных микроорганизмов. О том, как это сделать правильно и быстро вы сможете прочитать ниже. Кроме этого, сможете увидеть фото данного процесса, а также видео.

Как проводится стерилизация банок в микроволновке

Прежде всего необходимо хорошенько вымыть каждую банку. Не пропускайте этот этап, даже если банки выглядят чистыми. Рекомендуется применять при этом обычную соду. Затем емкости просушивают, оставляя в перевернутом виде на полотенце.

Внимание! Обязательно проверьте, есть ли на банках какие-то повреждения. Такая посуда может лопнуть при стерилизации.

Бывает трудно найти время для заготовок, так как обычно это занимает немало времени. Хозяйкам приходится часами подготавливать овощи и фрукты. Так еще и нужно прокипятить каждую баночку. Но очень хочется к зиме заготовить как можно больше вкусностей. В таком случае стерилизация в микроволновке – это настоящее спасение.

Кроме того, что стерилизация занимает много времени, она также создает некоторые неудобства, которые делают весь процесс просто невыносимым. Вначале все банки долго кипятятся в воде, из-за чего кухня наполняется паром. Затем их нужно аккуратно достать из кастрюли, чтобы не обжечь пальцев (что часто не удается). А стерилизовать банки над кастрюлей с паром еще сложнее.

Ранее многие сомневались, что стерилизация заготовок в микроволновке является безопасной. Но со временем они убедились в практичности и безобидности данного метода. Главное, не ставить в микроволновую печь емкости с крышками.

Стерилизация банок в микроволновой печи проводится несколькими способами:

Стерилизация банок с водой

Чаще всего хозяйки стерилизуют банки в микроволновке с добавлением воды, таким образом, получается тот же эффект, что и после стерилизации над паром. Происходит это следующим образом:

  1. Банки первым делом моют с добавлением соды и наливают в них небольшое количество воды. Жидкость должна наполнять банку на 2–3 см. Для этих целей лучше брать фильтрованную воду, так как обычная вода из-под крана может оставлять налет.
  2. Теперь емкости можно ставить в микроволновую печь. Ни в коем случае не накрывайте банки крышками.
  3. Ставим микроволновку на максимальную мощность.
  4. Сколько же нужно стерилизовать емкости? Устанавливаем таймер на 2 или 3 минуты, в зависимости от размера банки. Обычно данным методом стерилизуют полулитровые и литровые емкости. Однако есть печи, в которые с легкостью можно вместить и трехлитровую банку. В таком случае для стерилизации понадобится дольше времени, не менее 5 минут. Так как микроволновки могут быть разной мощности, то времени может понадобиться больше или меньше. Чтобы не ошибиться, нужно наблюдать за водой. После того как она закипит банки оставляют в печи еще на пару минут и выключают.
  5. Чтобы достать емкость из микроволновки, воспользуйтесь специальными прихватками или сухим кухонным полотенцем. Главное, чтобы ткань не была влажной. Из-за этого произойдет резкий скачок температуры и банка может просто лопнуть. Чтобы не рисковать, доставайте тару двумя руками, а не за горлышко.
  6. Если в банке осталась вода, то ее необходимо вылить, после чего емкость сразу же наполняют заготовкой. Пока вы закатываете одну банку, остальные можно положить на полотенце в перевернутом виде. Каждую следующую банку переворачивают непосредственно перед тем, как наполнять ее готовым продуктом. Таким образом, температура будет падать не так быстро.
Важно! Помните, что горячие банки можно наполнять только горячим содержимым, а холодные соответственно холодным.

Обычно в микроволновую печь помещается около 5 полулитровых баночек. Если же вам нужна тара побольше, например, трехлитровая банка, то можно уложить ее набок. При этом обязательно подложите под нее полотенце из хлопка и налейте внутрь емкости немного воды.

Стерилизация без воды

Если же вам нужны полностью сухие емкости, то можно пользоваться следующим способом. Банки обязательно моют и сушат на полотенце. После того как они полностью высохнут, следует поместить емкости в печь. Рядом с ними необходимо положить стакан с водой (заполненный на 2/3). Если налить полный стакан жидкости, то в процессе кипения она будет выливаться за края.

Далее, включают микроволновку и ждут, пока вода полностью не выкипит. Обычно для этого достаточно 5 минут. Затем банки достают из микроволновой печи, как и в предыдущем способе. Горячие емкости сразу же наполняют вареньем или салатом.

Преимущества данного метода

Хотя данный метод и имеет некоторые недостатки, но преобладают достоинства. Не зря его уже долгое время используют многие хозяйки. К основным преимуществам можно отнести следующее:

  1. Это быстро и очень удобно по сравнению с классическим способом стерилизации.
  2. В микроволновку помещается сразу несколько банок, благодаря чему процесс заготовки консервации происходит быстрее.
  3. Микроволновая печь не повышает уровень влажность и температуру в помещении.
Внимание! Кроме емкостей для заготовок, в микроволновке можно стерилизовать бутылочки для детей.

Нужно просто поставить бутылочку в разобранном виде в любую посуду с водой. Затем включают микроволновку и ждут около 7 минут.

Заключение

Опытные хозяйки уже давно используют печи-СВЧ для стерилизации банок с заготовками. Делать это очень просто, а, главное, быстро. Уверены, описанные выше способы облегчат ваш труд, и вы сможете заготовить еще больше консервации на зиму.

fermilon.ru


Смотрите также