Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Сковороды для гриля


Какую сковороду гриль-газ выбрать и как правильно ее использовать

Если на кухне есть сковорода гриль-газ, то приготовлением шашлыка, мяса, рыбы и овощей с натуральным вкусом и без жира можно заниматься, не выезжая на природу. Новинка очень проста в устройстве, а блюда похожи на те, что готовят на настоящем барбекю. Как выбрать надежную и долговечную сковородку для домашнего использования, на какие параметры обратить внимание при покупке? Что можно готовить в чудо-посуде и как правильно запекать, чтобы продукты были сочными и ароматными?

Устройство и принцип работы сковородки гриль-газ

Сразу стоит заметить, что рассматриваемая сковорода подходит исключительно для газовых плит. Если на кухне классическая электроплита или индукционная варочная поверхность, вам остается только завидовать. Переходник для индукции здесь не поможет, нужно открытое направленное пламя.

В устройстве сковороды гриль-газ нет ничего инновационного и технического. Набор состоит из трех обязательных предметов:

Опционально в комплект входит съемная ручка для крышки или прихват. В более дорогих видах есть дополнительная вставка для выпечки, закрывающая лишние отверстия и позволяющая использовать посуду, как обычную духовку.

Принцип работы гриль-сковороды для газа основан на конвекции горячего воздуха, как в мангале. Основные преимущества – здесь нет дыма и вредных канцерогенов, не нужно масло и дополнительные жиры. Еда получается более полезной и натуральной.

Посуду устанавливают на конфорку так, чтобы отверстие поддона оказалось над пламенем. В результате разогревается внутренняя часть, а в емкости образуется очень горячий воздух, который циркулирует естественным путем – раскаленный все время поднимается наверх, вытесняя тот, который хоть и не успевает остыть, но все же немного холоднее.

Виды сковород и советы по выбору

Классифицировать сковороды гриль-газ на виды принято по материалу изготовления, типу покрытия, комплектации. Для производства газового мини-мангала используют углеродистую и нержавеющую сталь. Стальной поддон быстро нагревается и хорошо проводит тепло.

Нержавейка или с покрытием – что лучше

Посуда из нержавеющей стали не поддается коррозии и не выделяет вредных веществ при контакте любыми продуктами, будь то жиры или кислоты. Нержавейка может поцарапаться, но это никак не повлияет на безопасность и потребительские свойства. Смотрятся такие сковородки стильно и современно.

Углеродистая сталь – прочный и долговечный материал, но для кулинарных целей его нельзя использовать без покрытия. Сковороды гриль-газ из углеродистой стали покрывают антипригарным или эмалевым защитным слоем. Встречается комбинированное покрытие –антипригарное внутри, прочное огнестойкое эмалевое – снаружи.

Если вы планируете пользоваться сковородой только для приготовления овощей, мяса и рыбы на гриле, то можно выбирать любое покрытие или купить нержавейку. Для сложных блюд и выпечки более подходит антипригарная посуда, к ней не пристает тесто, а мытье не доставляет проблем. Двухслойное покрытие долговечнее и надежнее. Нержавейка для выпечки менее удобна – поверхность нужно застилать пекарской бумагой.

Чаще всего на сковороде гриль-газ встречается мраморное покрытие-оно выдерживает высокие температуры и не боится царапин. В составе напыления есть мраморная крошка, поэтому оно слегка шершавое и имеет характерный вид. Как правило, каменное напыление толще, что дополнительно утолщает стенки и дно. Это идет только на пользу.

Керамическое антипригарное покрытие гладкое. Его слабая сторона – уязвимость к контрасту температур. Учитывайте этот момент и никогда не наливайте в горячий поддон холодную воду и наоборот.

Секреты правильной крышки

Высота крышки в сковороде типа гриль-газ должна быть достаточной, чтобы готовить большие куски. Чем выше крышка, тем больше получится камера для конвекции раскаленного воздуха. Важно, чтобы на внутренней стороне тоже было качественное антипригарное покрытие, иначе поверхность будет сложно отмыть от брызг и капелек жира.

Стеклянные вставки стильно смотрятся и делают возможным визуальный контроль без снятия крышки. Это удобно, так как каждое открывание сковороды выпускает горячий воздух, что продлевает время готовки.

Многие производители, чтобы расширить возможности посуды гриль-газ, делают крышки с ровным дном, которые можно использовать, как обычную сковороду или форму для выпечки. Подробнее о такой комбинации мы рассказывали в обзоре кастрюль с крышкой-сковородой. В таких моделях нет ручки на крышке или она съемная.

Другой вариант – боковая поворотная рукоятка, которая удобна и при пользовании крышкой-сковородой. Модели с частично или полностью стеклянной крышкой не пригодны для самостоятельного применения.

Варианты решеток для гриля

Решетки-гриль бывают двух видов. Если гриль выполнен из нержавейки, то он представляет собой типичную решетку из стальных прутиков. В антипригарных моделях чаще всего используют перфорированную вставку. Но здесь возможны разные варианты.

Преимущество решетчатого гриля в создании характерных полосок на поверхности продуктов. Перфорированные вставки более удобны для мелких кусочков и приготовления блюд из фарша и рубленого мяса, выпечки булочек и пирожков.

Какая сковорода гриль-газ лучше – с решеткой или поверхностью с дырочками, сложно ответить, не зная ваших кулинарных пристрастий. Если хотите универсальную посуду, ищите комплект с двумя вставками. Наличие антипригарного напыления избавит от необходимости смазывать решетку маслом.

Другие важные моменты

На что еще обратить внимание при выборе:

Чаше всего в магазинах продают недорогие сковороды гриль-газ произведенные в Китае и Тайване. В интернет-магазинах можно найти продукцию европейских производителей по более дорогой цене. Учитывая, что никаких технических моментов в конструкции нет, переплачивать за бренд нет смысла. Главное – хороший металл, надежное покрытие и достаточная толщина.

Обзор популярных моделей

В интернет-магазинах можно купить сковороды гриль-газ с минимальной комплектацией (крышка, решетка, поддон) по цене от тысячи рублей. Приведем для примера несколько популярных моделей.

Сковорода гриль-газ D-516 диаметром 32 см изготовлена из углеродистой стали с мраморным антипригарным покрытием. В комплекте обычная решетка для гриля.

Сковорода гриль-газ D520 изготовлена из нержавеющей стали с антипригарным покрытием. По центру крышки прозрачная вставка, облегчающая контроль над приготовлением. Ручка съемная. Диаметр посуды – 33 см.

Чудо-сковорода из нержавейки с артикулом D519 похожа на описанную выше модель, но у нее нет антипригарного напыления.

Эмалированная сковорода гриль-газ D540 с двухслойным покрытием и решеткой из нержавеющей стали удобна для приготовления разнообразных блюд. Диаметр поддона – 32 см. Диаметр отверстия под конфорку – 10 см.

Сковорода Чудо-гриль-газ D512 с эмалированным покрытием отличается красивым дизайном – красной крышкой со стеклянной верхушкой. В комплекте две перфорированные вставки с керамическим напылением: для гриля и выпечки. Материал корпуса – углеродистая сталь.

Крышка выполнена из алюминия и жаростойкого стекла. Отверстие под конфорку в виде воронки с дополнительными прорезями по окружности.

Как пользоваться сковородкой для гриля

Гриль-газ можно использовать для разных задач:

Инструкция по приготовлению в режиме гриля

В приготовлении на сковороде гриль-газ нет ничего сложного:

  1. Поставьте нижний поддон с отверстием на газовую конфорку так, чтобы дырка оказалась над горелкой.
  2. Налейте на дно немного воды, чтобы капающий с продуктов жир не пригорал на посуде, а продукты во время готовки не пересыхали. Если не хотите, чтобы внутри образовывался влажный воздух, воду не наливайте, а застелите дно фольгой.
  3. Установите решетку. Если решетка без антипригарного напыления, то смажьте ее маслом, чтобы избежать прилипания мяса, курицы или рыбы. Это удобно сделать с помощью бумажной или текстильной салфетки.
  4. Зажгите конфорку и прикрутите до среднего уровня. Сильное пламя недопустимо!
  5.  Разложите на решетке продукты – заранее замаринованное мясо, кусочки рыбы, шашлык на шпажках, целые или фаршированные шляпки грибов. Овощи можно запекать на фольге, чтобы сохранить сочность.
  6. Не заходите за край решетки, а между продуктами оставляйте небольшие промежутки для воздуха, много пространства не требуется. Можно готовить одновременно мясо и овощи, но не смешивайте продукты с противоположными вкусами и ароматами.
  7. Накройте поддон гриль-газ крышкой и готовьте в зависимости от времени приготовления продукта и рецепта. Овощам достаточно 10-15 минут, рыбе – 25-30 минут, мясу – 35-50 минут, зависит от размеров, маринада и вида мяса.
  8. Ориентируясь на минимальное время, крышку можно открыть и проверить готовность. Если требует рецепт, переверните куски. Будьте аккуратны – внутри очень горячий воздух! Если при комбинированном приготовлении один из видов продуктов готов, достаньте, а сырые оставьте в сковороде и накройте.
  9. Если у вас остались еще продукты, приготовьте их второй партией.

Что можно готовить в сковороде гриль-газ:

Рецептов приготовления очень много, если боитесь экспериментировать, ищите проверенные инструкции с фото. Базовую подборку производители вкладывают в комплект сковороды.

Как пользоваться гриль-газом для выпечки

А вы знаете, что приготовить на сковороде гриль-газ можно не только шашлык, колбаски барбекю и овощи, но и вкусную выпечку? Например, кексы, пироги, хлеб, булочки. Можно готовить омлеты, запеканки из овощей и творога. Принцип выпекания, как в конвенционной печи. Такая сковородка подходит для разогрева замороженных блинчиков и приготовления быстрых горячих бутербродов и рулетиков из тонкого лаваша.

Как пользоваться сковородой гриль-газ для выпечки:

  1. Вытащите из формы решетку-гриль.
  2. Вставьте в сковороду форму для выпечки, а если такой нет, то закройте боковые отверстия плотной фольгой. Если тесто жидкое, позаботьтесь, чтобы прорези были надежно закрыты.
  3. Выложите тесто в форму вокруг центрального отверстия, накройте крышкой, поставьте на тихий газ и готовьте по времени, указанному в рецепте. Как правило, на выпечку уходит около получаса.
  4. Если выпекаете булочки и пирожки, разложите их на застеленной фольгой или пекарской бумагой решетке вокруг дырки. Не забудьте оставлять расстояния для расстойки.
  5. Для приготовления кексов в гриль-газе используйте силиконовые формочки.

Не открывайте сковороду в процессе выпечки без причины или ради любопытства – это продлит время приготовления и может привести к тому, что изделия из теста осядут.

Приготовление диетических блюд на пару

Для приготовления на пару одинаково хорошо подходит сковорода гриль-газ из нержавеющей стали, эмалированная и антипригарная. Чтобы получить паровую кастрюлю, просто закройте нижнее центральное отверстие фольгой, чтобы было ровное закрытое дно. Налейте в нижний поддон побольше воды, разложите на решетке продукты и готовьте под крышкой на медленном огне при слабом кипении.

Если у вас есть рассекатель-пламени из сплошного металла, то поставьте его на газ, а сверху установите сковороду. Без фольги можно обойтись, если поставить поддон на сковороду большего размера. Только она должна быть толстой и устойчивой к высоким температурам – чугунная или литая алюминиевая.

На пару в гриль-газе можно готовить овощи, мясо, рыбу, манты и много других вкусных и полезных блюд. Для сохранения соков, заворачивайте продукты в фольгу.

Противоречивые отзывы о сковородах для приготовления гриля на газе далеко не всегда правдивы и компетентны, поэтому ориентироваться на них стоит с осторожностью. У кого-то просто не получилось приготовить, другие забыли налить немного воды, а кто-то нарушил правила или взял за основу ложный рецепт. Есть и хвалебные рекламные отзывы с ложной информацией. Принимайте решение о покупке взвешено и выбирайте товары в проверенных магазинах.

vidy-posudy.ru

Зачем нужна сковорода-гриль: 4 лучших рецепта

Как приготовить:

Филе разрезать пополам, сформировать стейк высотой 1-2 см. Обработать мясо тендерайзером или слегка отбить кулинарным молотком, предварительно завернув стейки в пищевую пленку. Зелень и чеснок измельчить в блендере или мелко нарезать. Замариновать стейки зеленью, чесноком и солью в глубокой плоской посуде, оставить на 15-25 минут. Кулинарной кисточкой смазать ребристую часть сковороды оливковым маслом. Раскалить сковороду, выложить стейки, через минуту перевернуть, убавить огонь, жарить до готовности (около пяти минут).

Всегда есть выбор!

www.passion.ru

Удобные сковороды гриль с крышкой

Сковорода гриль — замечательное приспособление, позволяющее быстро приготовить вкуснейшие ароматные блюда из самых разных продуктов. Чаще всего сковороды продаются без крышки, однако, при наличии последней становятся гораздо более удобными в эксплуатации. В статье мы рассмотрим, какие особенности имеются у сковороды гриль, оснащенной крышкой, как выбрать изделие, проведем обзор самых популярных производителей.

Особенности

Сковорода-гриль перекочевала на обычные кухни из ресторанных, так как изначально создавалась для использования именно в ресторанном хозяйстве. Сразу же хозяйки оценили эти удобные приспособления, позволяющие готовить удивительно вкусные и ароматные блюда в домашних условиях. А вот как выглядит и какая бывает сковорода без антипригарного покрытия, можно увидеть здесь.

Так может выглядеть сковорода гриль с крышкой

Сковорода гриль сочетает в себе функции следующих устройств:

Как видите, функциональность изделия впечатляет. Приобретя одну такую сковородку, можно обеспечить свою кухню практически всеми необходимыми устройствами. Готовить пищу на сковороде гриль очень удобно и просто. Изделие сохраняет натуральный вкус продуктов, делает блюда сочными, сохраняет витамины и минеральные вещества полноценными.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как используется чугунная сковорода с антипригарным покрытием.

На видео – как пользоваться такой сковородой:

Преимущества

Рифленое дно

Это главная отличительная особенность и основное преимущество сковородок гриль. Контакт продукта с поверхностью сковороды происходит в данном случае только на этих ребристых полосках. Таким образом жир и влага, стекающие с продукта, быстро испаряются, избавляя кухню от «ароматов» дыма и гари. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядит и какая бывает блинная сковорода для индукционной плиты.

Рифлёное дно может быть различной ширины и высоты

Экономичность

Большинство моделей снабжены антипригарным покрытием, поэтому готовить на сковороде гриль можно без добавления масла. Это обеспечивает как экономию, так и диетическую полноценность блюда.

Равномерность прогрева

Сковороды-гриль имеют утолщенное дно, позволяющее продуктам готовиться равномерно и избегать подгорания. Кроме того, толстое дно долго держит тепло.

Вкус и аппетитный вид блюд

Благодаря рифленому дну блюда, приготовленные на такой сковороде, получаются очень красивыми и аппетитными: с золотистой корочкой, украшенные характерными темными полосками.

Так может выглядеть еда, сделанная на сковороде с рифлёным дном

Виды

Узнаем, какие варианты сковород гриль с крышкой можно встретить в продаже, познакомимся с плюсами и минусами изделий.

С крышкой пресс

Сковорода, оснащенная крышкой-пресс, позволит приготовить блюда в собственном соку. Мясо, рыба, овощи и прочие продукты становятся под такой крышкой особенно нежными, сочными, мягкими. Идеальный вариант для диетического питания. А если вы хотите, чтобы блюдо имело тонкую, хрустящую корочку, необходимо за 10-15 минут до его готовности крышку снять.

Крышка специально приспособлена для улучшения жарки мяса или других ингредиентов

Отметим, что подобная крышка весит около трех-шести килограммов, и особенно часто используется для того, чтобы объемные блюда полностью прожарились. Часто под крышкой-прессом готовят цыпленка табака, различные объемные овощные смеси, горячие бутерброды. А вот как может выглядеть чугунная сковорода для индукционных плит, можно посмотреть здесь.

Со съемной ручкой

Очень часто сковороды гриль оснащаются компактными ручками, которые можно снимать. Благодаря такому эргономичному дизайну можно сэкономить место в кухонном шкафу, а также поместить сковороду даже в небольшой духовой шкаф.

Очень удобный вариант для жарки мяса, ручка снимается также быстро как и устанавливается

Квадратной формы

Такая сковорода отличается повышенной вместимостью, и подходит для приготовления блюд в большой компании. Отметим, что на квадратной сковороде могут быть приготовлены абсолютно любые блюда — изделие отличается универсальностью. Если не знаете, на какой сковороде сделать окончательный выбор, приобретайте квадратную — это приспособление подходит для любых нужд.

Именно такая форма является универсальной для приготовления пищи

Круглая

Менее вместительная, нежели квадратная, однако, более равномерно прогревается. Таким образом блюдо со всех сторон будет иметь одинаковую степень прожарки. Круглая сковорода пригодится для приготовления сырников, котлет и мясных стейков большого размера.

сковорода гриль круглой формы

Прямоугольная или овальная

Это изделие пригодится для приготовления блюд из рыбы.

Чаще всего такие сковородки используются для жарки рыбы

С эмалированной крышкой

Сковорода, имеющая эмалированную крышку, позволит приготовить ароматные и сочные блюда очень быстро и без потери вкусовых качеств.

Из чугуна

Изделия из чугуна отличаются редкостной прочностью, надежностью и увесистостью. Чугун — материал экологичный, поэтому никаких дополнительных покрытий не требует. Блюда в такой сковороде получаются очень вкусными, ароматными, сочными. Большой плюс изделия в том, что оно не требует антипригарных покрытий, также нет необходимости приобретать специальные лопатки.

Чаще всего используется для жарки мяса с овощами

Есть и минусы — это большой вес изделия, довольно высокая цена, появление ржавчины при неправильном уходе. Кроме того, рекомендуется готовить в одной чугунной сковороде либо только мясо, либо только рыбу, овощи. Универсальным изделие поэтому не назовешь. А вот как может выглядеть чугунная сковорода для блинов и как ими пользоваться, можно посмотреть здесь.

Из алюминия

Встречаются в продаже и более легкие сковороды-гриль, изготовленные из алюминия. Изделия эти имеют более низкую цену, быстрее нагреваются, а специального ухода, как чугунные не требуют.

Такие сковороды очень быстро нагреваются, что позволит очень быстро сжарить продукты

Однако же, алюминий — материал мягкий, поэтому изделия из него гораздо быстрее деформируются. Кроме того, антипригарное покрытие у алюминиевых сковородок быстро выходит из строя. Встречаются также многочисленные отзывы в сети о том, что продукты в сковородах из алюминия быстро пригорают.

С тефлоновым покрытием

Это популярное антиприграное покрытие позволяет готовить блюда без масла, что подходит для людей, сидящих на диетах. Однако, сковороды гриль с тефлоновым покрытием плохо переносят сильное нагревание, выделяя при этом летучие вредные соединения.

Вариант сковороды с тефлоновым покрытием

С керамическим покрытием

Если сковорода оснащена покрытием из керамики, на ней можно готовить абсолютно при любой температуре. Однако, такое изделие требует бережного с собой обращения, так как керамика имеет довольно хрупкую структуру.

Такую сковороду стоит использовать очень осторожно, так как покрытие очень хрупкое

Можно ли обойтись без крышки

Сковороды гриль с крышкой встречаются в продаже реже, чем изделия без крышки. Поэтому большинство хозяек либо обходятся без накрывания сковороды сверху, либо крышку приобретают отдельно.

Наличие крышки позволяет готовить блюда без забрызгивания окружающих поверхностей кипящим маслом и влагой. Однако, чтобы получить хрустящую корочку, необходимо все-таки готовить без крышки. А вот как используется алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием и бывают ли с крышками, можно узнать из статьи по ссылке.

Производители и цены

Познакомимся с самыми популярными производителями сковород гриль с крышкой, выясним, в чем преимущества предлагаемых ими изделий

Тефаль (Tefal)

Это один из наиболее известных и популярных брендов, выпускающих кухонную утварь. Компания предлагает сковороды гриль различных видов и модификаций. Так, в продаже можно встретить изделия от Тефаль из алюминия круглой или квадратной формы разных размеров.

Один из известных производителей сковородок, пользуется популярностью у потребителей

Модели Тефаль оснащены качественным и долговечным антипригарным покрытием, а сам сплав алюминия имеет высокую надежность и прочность. Все сковороды гриль этого бренда имеют особый индикатор нагрева, позволяющий хозяйке точно определить, до какой степени раскалилось изделие. Цена устройств начинается от 1990 рублей и доходит до 6500 рублей на самые «продвинутые» модели. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выбрать хорошую сковороду с антипригарным покрытием.

Биол

Изделия данного бренда представлены в продаже в трех размерных вариантах: диаметром в 24,26 или 28 см. Отметим, что компания Биол выпускает модели из чугуна. Все изделия квадратные с немного закругленными краями.

Сковорода имеет съёмную ручку для удобства при использовании

Из-за материала изделия имеют значительный вес: средняя масса сковороды — три килограмма. Зато утолщенное дно позволяет добиться максимально равномерной и в то же время быстрой прожарки. Практически никогда продукты в сковороде Биол не подгорают.

Изделия данного бренда имеют удивительную устойчивость к деформации и механическим повреждениям. А съемные ручки, которыми изделия оснащены, придают им еще больший комфорт при эксплуатации. Стоимость изделий от 1500 до 3500 рублей, что вполне доступно.

А вот как выглядит и как используется двусторонняя сковорода с антипригарным покрытием, можно посмотреть здесь.

Гипфель (Gipfel)

Этот бренд выпускает квадратные модели нескольких размеров: обычно 24 или 26 по одной стороне. Также есть возможность приобрести изделие с разными типами антипригарных покрытий: или трехслойное обычное покрытие или керамическое особо прочное. Отметим, что керамическое покрытие придает сковороде особенную устойчивость к царапинам.

Отличный вариант для жарки рыбы, мяса, сковорода имеет антипригарное покрытие и имеет разные формы

Ручки тоже могут быть покрыты разным материалом: либо силиконом, либо бакелитом, препятствующим чрезмерному разогреванию изделия. Вес сковород небольшой — в среднем, около 1,3 кг. Цена не самая низкая — начинается от 2800 рублей и доходит у двусторонних моделей до 7700 рублей. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как используется сковорода с антипригарным покрытием supremo.

Лодж (Lodge)

Компания имеет американское происхождение, выпускает качественные и надежные изделия. Сковороды гриль представлены в чугунном варианте: есть и квадратные, и круглые модели различных размеров.

Существуют различные модели, как квадратные, так и круглой формы

Устройства равномерно и быстро прогреваются, долгое время держат тепло. Блюда получаются сочными, хорошо прожаренными, имеют аппетитную рифленую поверхность. Внутри изделия оснащены антипригарным покрытием, поэтому дают возможность готовить практически без масла. Цены от 1700 до 7200 рублей.

А вот как выглядит электрическая сковорода гриль и как её правильно использовать, поможет понять данная информация.

Отзывы

Узнаем, что говорят о сковородах гриль люди, которые уже обзавелись этой современной кухонной утварью.

Мы узнали, что собой представляет сковорода гриль с крышкой. Наличие крышки позволяет готовить блюда, не пачкая близлежащие поверхности. Ну а если хотите приготовить блюдо с аппетитной хрустящей корочкой, крышку можно и снять.

ilkitchen.ru

Как выбрать сковороду-гриль

Мечтаете о домашних стейках, рыбе или овощах на гриле, как в ресторане? Специальная сковородка поможет приготовить вкусное, полезное блюдо и куда быстрее, чем в духовке. Сковороду-гриль легко отличить по ребристому дну, имитирующему решетку, — благодаря ему продукты приобретают аппетитные прожаренные полоски, лишний жир стекает по желобкам, а мякоть остается сочной. Сковорода для первоклассного гриля должна обладать определенным свойствами, о них и поговорим дальше.

Содержание:

Материал

Пища на гриле готовится больше за счет сильного жара, идущего от дна и стенок, чем от непосредственного контакта с поверхностью. Получается, что основной материал должен обладать хорошей теплопроводностью: с этим отлично справляются чугун и алюминий, подойдет и керамика. Чугунная сковорода нагревается сильнее и дольше сохраняет тепло. Не смотря на то, что она очень тяжелая и непростая в уходе (при отсутствии защитного покрытия), — это классический выбор для гриля. Алюминий легче по весу и быстрее нагревается, но до более низкой температуры, чем чугун. Алюминий без покрытия лучше не использовать. Почему? Ответ здесь: «Материалы и покрытия сковородок: плюсы и минусы». У керамики дополнительным плюсом станет возможность использования сковороды в качестве формы для духовки.

Для сковородки-гриль важна возможность минимального использования масла — им либо слегка смазывают выступающие «ребра», либо сам продукт. Антипригарные свойства будут очень важны: подойдет тефлон и его улучшенные версии — алмазное и титановое покрытие. Если вы хотите, чтобы стейк точно не пригорел, кладите его только на хорошо разогретую сковороду.

Размер и форма

Размер — дело сугубо индивидуальное. Готовите вы на двоих или на большую семью, в зависимости от этого и нужно выбирать сковородку. А вот форма гриль-сковороды будет зависеть от того, какие блюда вы чаще хотите жарить: для стейков и бифштексов отличным выбором будет круглая, для рыбы, чтобы жарить ее целиком, — овальная или прямоугольная, а для одновременной жарки разных продуктов (например, нескольких видов овощей или овощей и мяса) можно взять квадратную, в нее больше помещается.

Высота ребер

При выборе сковороды для гриля первое, на что нужно обратить внимание, — высота ребер. Некоторые производители лишь слегка обозначают их, в итоге продукт готовится как на обычной сковородке, лишь приобретая рисунок в полоску. Важно, чтобы в глубоких желобках мог собираться жир и сок.

Борты

Высокие борты — то, что обеспечит продуктам  нагрев с боков и сохранение тепла — эффект духовки, — а также частично поможет спасти плиту от жирных брызг.

Желобки на бортах — крайне полезное дополнение. Если в процессе готовки жидкости в сковороде становится слишком много, ее необходимо сливать, чтобы блюдо все же жарилось, а не тушилось. Без желобков внешние борты сковородки испачкаются, капли попадут на плиту, и горелый запах обеспечен.

Ручки

Обратите внимание на ручки — у больших и квадратных сковородок, тем более чугунных и керамических, лучше иметь две с противоположных сторон. У чугунной сковороды литая ручка убережет вас от получения травм (тяжелый чугун, ручка не выдержала и отломалась, сковорода на ногу — чего только не бывает). Жаропрочное покрытие на ручках тоже повысит безопасность и удобство пользования сковородкой. А если ручки складные — вы почувствуете всю прелесть экономии места.

Сковорода гриль и плита

Последнее, но важное, о чем стоит подумать — тип вашей плиты. Для газовой плиты подойдет любая сковорода, на электрической с «блинами» ограничений тоже нет, а вот для стеклокерамики нужно выбрать сковороду гриль с идеально ровным дном и, желательно, полегче. Для индукционных плит подойдет сковорода и из чугуна, и из алюминия, если у них в дне есть металлическая вставка для намагничивания.

Фотографии: sousvideguys.com, williams-sonoma.com, oneearthdesigns.com, walmart.com

kvartblog.ru


Смотрите также