Сковорода гриль рейтинг
Лучшие сковороды-гриль для сочных стейков
Tefal Jamie Oliver
Если говорить об инновациях и новейших разработках в плане посуды, то компания Tefal всегда на шаг впереди: все дело в том, что она имеет собственный исследовательский центр, где персонал ежедневно трудится над новейшими изобретениями. Данная сковорода гриль была разработана совместно со всемирно известным поваром Джейми Оливером, который продвигает домашнюю кулинарию и здоровую пищу. И стоит заметить, что их совместная работа принесла свои плоды: сковорода изготовлена из литого алюминия и обладает уникальным покрытием Titanium Pro - оно невероятно долговечно и рассчитано на 32 000 циклов готовки. Говоря простым языком, вы можете комфортно пользоваться ею в течение многих лет, и она всегда будет выглядеть, как новая. Еще данное покрытие позволяет вам готовить пищу абсолютно без использования масла, а значит блюда будут содержать минимум холестерина и прочих вредных веществ. Еще одно важное преимущество сковороды Tefal заключается в ее прямоугольной форме, так что на нее запросто помещаются 3-4 стейка стандартных размеров, и вместе с тем она занимает минимум места на вашей плите. Инкапсулированное дно с толстым слоем алюминия отвечает за равномерное распределение тепла по поверхности и делает Tefal Jamie Oliver совместимой со всеми типами плит, включая индукционные.
Что касается ручки, то и здесь Tefal подошли с особой тщательностью: она изготовлена из прочной нержавеющей стали и закреплена к самой сковороде двумя заклепками. Такой способ считается самым надежным, поэтому даже если в сковороде будет большое количестве пищи - ручка выдержит нагрузку без проблем. Для вашего удобства на рукояти также имеется силиконовая накладка, устойчивая к деформации и высоким температурам. В результате вы можете смело помещать сковороду в духовку (до 180 градусов по Цельсию), и использовать ее в качестве формы для выпечки.
Чтоб пища была приготовлена равномерно и не пригорала - ее нужно размещать на хорошо разогретую сковороду. Но как узнать, когда именно наступил этот момент? Компания Tefal позаботилась об этом и изобрела инновационный индикатор Thermo-Spot®: он меняет свой цвет с бледного на ярко-красный, сигнализируя Вам о том, что настало время помещать на сковороду ингредиенты. Простое, и вместе с тем гениальное решение!
Если Вы являетесь ценителем здоровой и полезной пищи, тогда мы рекомендуем вам приобрести функциональную пароварку. Пища в ней готовится на пару, поэтому не только обладает изысканным вкусом, но еще сохраняет максимум витаминов и полезных элементов. Конструкция некоторых моделей имеет несколько ярусов, что дает возможность готовить 2-3 блюда одновременно.
Производитель
Добрыня DO-3305
Представляем вашему вниманию сковороду, которая будет верно служить вам на протяжении многих лет и радовать превосходными жареными и тушеными блюдами. Начнем с того, что она изготовлена из качественного и прочного чугуна: он экологически чист, поэтому не будет выделять токсических веществ при контакте с продуктами. Этот материал совместим практически с любыми типами плит, включая индукционные. А еще он невероятно устойчив к появлению ржавчины и коррозии, так что вы можете не беспокоиться за внешний вид и вкус блюд в ближайшие годы. Диаметр дна сковороды составляет 24 см, поэтому вы запросто сможете уместить 4 стейка средних размеров, чтобы насладиться ими за семейным обедом. Рифленое дно эффективно собирает лишний жир и сок, поэтому пища будет более полезной. Благодаря высоте стенок в 6 сантиметров можно приготовить тушеные блюда, а при перемешивании ингредиенты не будут выпадать из сковороды. Несмотря на довольно большой вес сковороды в 6.6 кг, ее комфортно держать двумя руками: с одной стороны находится достаточно длинная пластиковая ручка (19 см), а с другой - небольшой чугунный выступ, который позволяет поддерживать прибор во время его переноски. Стоит учесть, что мыть данную сковороду нужно лишь вручную, используя мягкую губку, а в редких случаях - металлический скребок.
Еще одна важная особенность - это наличие тяжелой и массивной чугунной крышки, которая также выступает в роли пресса. Она обладает рифленой поверхностью и великолепно прижимает стейки, позволяя избавиться от лишнего сока и жира, чтоб в итоге насладиться их изумительным вкусом. Деревянная ручка практически не нагревается, так что вы можете безопасно браться за нее в процессе готовки.
Прежде, чем начать эксплуатировать чугунную посуду, обязательно удалите все упаковочные материалы и наклейки, а затем прокалите ее. Для этого поставьте сковороду на плиту и засыпьте дно солью так, чтоб она покрыла его примерно сантиметровым слоем. Держать сковороду следует на среднем огне в течение 20-30 минут. После этого промойте ее теплой водой, дайте подсохнуть. Теперь нанесите слой растительного масла и снова дайте постоять на огне некоторое время. В результате такой процедуры сковорода будет обладать наилучшими антипригарными свойствами и обретет устойчивость к появлению коррозии.
Если вы желаете приготовить на своей новой сковороде идеальные стейки, то очень важно правильно нарезать мясо ровными кусками. Идеальной среди профессиональных поваров считается толщина в 3-5 сантиметров. Добиться этого вам поможет острый поварской нож и хорошая разделочная доска. Имея эти незаменимые на кухне инструменты, вы сможете быстро и качественно разделать мясо, при этом сохранив его привлекательный внешний вид.
Производитель
Mayer & Boch 25673
Любите побаловать свой желудок стейками из мяса или рыбы, однако длительное нахождение у плиты вас сильно утомляет? В этом случае вам точно нужна данная сковорода Mayer&Boch, ведь готовка пищи с ней станет наслаждением. Во-первых, она изготовлена из прочной высокоуглеродистой стали, которая обеспечивает посуде невероятно быстрый нагрев, независимо от того, имеете вы газовую, галогенную или даже индукционную плиту. Во-вторых, за счет качественного антипригарного покрытия продукты не будут приставать к поверхности, даже если вы сторонник готовки без растительного масла. В результате совмещения двух современных материалов, производителю удалось достичь невероятно малого веса всего в 1,1 кг, так что вы с легкостью можете держать сковороду в одной руке, даже если в ней будет много продуктов.
Квадратная форма и размеры 28 на 28 см обеспечивают вам большую площадь готовки, чтоб поджарить за раз 4 стейка крупных размеров. При этом вы можете разложить куски мяса на небольшом расстоянии друг от друга и комфортно переворачивать их в случае надобности. Рифленое дно эффективно собирает в желобах выделяемый пищей жир и сок, поэтому ваш кулинарный шедевр будет менее калорийным, а значит легко усваиваемым. А если в доме есть посудомоечная машина - доверьте мытье жирной сковороды ей.
Крепко и надежно держать сковороду вам поможет деревянная ручка, которая не только придает посуде элегантный внешний вид, но также исключает вероятность обжечься во время готовки. Она имеет длину 20 см, поэтому даже случайные брызги жира не попадут на ваши руки. А еще ручка может складываться, чтоб компактно хранить сковороду в кухонном шкафу, где пространство особенно ценно. Наличие петли позволяет повесить сковороду на стену, при этом она никоим образом не будет портить интерьер кухни.
Если вам нужно перелить из сковороды жидкость, или избавиться от лишнего жира и сока, то сделать это будет невероятно просто за счет предусмотренных конструкцией носиков. Расположенные по бокам, они позволяют не пролить ни единой капли, при этом вы можете держать сковороду как в правой, так и в левой руке.
Также рекомендуем вам обзавестись качественным блендером - он станет незаменимым прибором на кухне, так как вы будете пользоваться им довольно часто. Ведь с его помощью вы можете наслаждаться великолепными смузи и коктейлями, создавать натуральные соусы, крем-супы, пюре и даже дробить лед в случае надобности. При этом сам процесс измельчения или смешивания займет у вас всего пару минут.
Производитель
Polaris Energy line EL-28G
При выборе посуды ключевыми являются два фактора: равномерное и быстрое приготовлении пищи и удобство использования. И в этом плане сковорода-гриль от Polaris является одной из лучших: с ней процесс создания кулинарных шедевров ни в коем случае не покажется вам утомительным! Во-первых, основание выполнено из прочного и легкого литого алюминия, поверх которого нанесено трехслойное антипригарное покрытие Quantanium™. Оно отличается от большинства других покрытий тем, что обладает превосходными антибактериальными свойствами и вместе с тем исключает пригорание пищи даже при отсутствии подсолнечного масла. Но и это еще не все: алюминиевая сковорода гриль невероятно устойчива к появлению царапин и потертостей, что в свою очередь также положительно отразится на сроке службы. Единственное, используйте для этого деревянные или силиконовые приборы, так как металл может оставить видимые следы. Бакелитовая рукоять длиной 19.5 см имеет эргономичную форму, поэтому будет удобно лежать в руке и ни в коем случае не выскользнет в процессе готовки. Еще на ручке есть отверстие для настенного размещения сковороды - важный момент для обладателей небольших кухонь. Размеры сковороды равны 28 на 28 сантиметров, поэтому на нее можно свободно разместить несколько больших стейков, а рифленое дно будет собирать излишний жир, чтоб сделать пищу максимально здоровой и полезной.
Показателем качества любой сковороды выступает ее способность распределять тепло равномерно по всей площади поверхности, и данная модель в этом плане также продумана с особой тщательностью: толщина дна здесь составляет аж 5 мм, поэтому пища не будет пригорать и будет одновременно готова как по центру, так и по краям. К слову, толщина стенок равна 2.5 мм - это свидетельствует о высоком качестве изготовления посуды и исключает риск деформации сковороды под воздействием высоких температур.
Заморозка - один из наиболее распространенных способов хранения продуктов. И если вы предпочитаете именно его, то для хранения большого количества продуктов вам понадобится морозильная камера. Чтоб продлить срок годности мяса и другой пищи, не прибегая к заморозке, мы рекомендуем приобрести вакуумный упаковщик. Это компактный прибор, который извлекает воздух из полиэтиленовой упаковки, в которой ваши продукты могут храниться в холодильнике до 10 раз дольше.
Производитель также позаботился о том, чтоб процесс готовки кулинарных шедевров не показался вам утомительным: на дне сковороды имеется специальный диск, который способствует скорейшему разогреву сковороды. Он нагревается поразительно быстро и эффективно передает тепло рабочей поверхности сковороды, чтоб вы могли помещать в сковороду продукты практически сразу после помещения на огонь. Также этот диск не оставляет царапин на стеклокерамических поверхностях, что является еще одним плюсом данной модели.
Производитель
Ballarini Lucca
Помимо того, что приготовленные блюда обязаны быть вкусными, в них также должно содержаться максимальное количество витаминов и как можно меньше вредных жиров. Эта сковорода гриль с антипригарным покрытием, состоящим из 5 слоев, позволит вам наслаждаться вкусом любимых жареных блюд без использования растительного масла. Рифленое дно эффективно собирает лишний жир, а также оставляет на мясе, рыбе и других продуктах фирменные полоски, будто вы готовили блюдо на мангале. Заметьте, употребление приготовленной на этой сковороде пищи положительно скажется на вашей фигуре, ведь избыточное содержание жиров и холестерина - основная причина лишнего веса.
Помимо жарки здесь также предусмотрена возможность тушения продуктов, а борта высотой 3 см .обеспечивают сковороде достаточную вместимость. Размеры рабочей поверхности составляют 27 на 27 см, поэтому вы без труда сможете накормить всех членов небольшой семьи из 3-4 человек. После обеда вам не придется долгое время мыть сковороду, ведь это можно доверить посудомоечной машине. Что касается ручки, то она выполнена из термостойкого пластика, который не будет скользить даже в мокрых руках. Единственным минусом этой великолепной модели является то, что она несовместима с индукционными плитами, с остальными же типами сложностей не возникнет.
Одним из секретов правильно приготовленного блюда является хорошо прогретая перед жаркой продуктов сковорода. Ведь если она не достигнет оптимальной температуры, то пища впоследствии может оказаться пережаренной внешне, но сырой внутри. И чтоб избежать этого, производитель предусмотрел на ручке особый датчик нагрева Thermopoint: он меняет свой цвет с зеленого на ярко-красный, тем самым оповещая о том, что самое время приступать к процессу готовки.
Для тех, кто часто запекает пищу в духовке, у нас есть еще одна приятная новость: благодаря качественному материалу сковороды вы можете спокойно помещать ее в духовку, ведь она запросто выдерживает температуру до 160 градусов по Цельсию. Более того, даже если вы решите испечь пирог, то и для этого вы сможете использовать данную сковороду. К тому же, ввиду наличия антипригарного покрытия, вам даже не обязательно использовать бумагу для выпечки.
Наверняка вы часто сталкивались с ситуацией, когда нужно измерить точный вес ингредиентов какого-либо рецепта, особенно если вы готовите блюдо впервые. Соблюсти все пропорции и получить вкуснейший кулинарный шедевр вам помогут кухонные весы. А еще благодаря им вы сможете контролировать порцию съедаемой пищи, если бережете фигуру и считаете калории.
Практически каждый день нам приходится сталкиваться с приготовлением пищи. Чтобы этот процесс был максимально комфортным, а блюда получались вкусными и аппетитными, необходима качественная посуда. Если вы хотите поджарить на плите мясные стейки, рыбу, овощи и другие продукты, то вам точно нужна сковорода-гриль. Ее отличие от обычных сковородок заключается в специальном рифленом дне, благодаря которому на пище появляется фирменная корочка гриль. Поэтому внешний вид блюда будет таким, будто оно приготовлено на мангале, а вкус точно не оставит вас равнодушными!
Материал сковороды и совместимость с плитами
Материал, из которого изготовлена сковорода - это ключевой критерий при выборе. Рассмотрим самые распространенные варианты.- Алюминий. Легкий и прочный, обладает высокой теплопроводимостью, поэтому быстрее нагревается и остывает.- Нержавеющая сталь. Надежный и долговечный материал, который обеспечивает равномерный нагрев. - Чугун. Посуда из чугуна всегда славилась поразительно долгим сроком службы. Не зря у наших родителей и бабушек до сих пор можно найти чугунные сковородки, которым насчитывается не один десяток лет.Материал сковороды непосредственно влияет на ее совместимость с различными типами плит: некоторые можно использовать лишь на газовых конфорках, другие великолепно подойдут для галогеновых, и даже индукционных поверхностей. Обратите внимание: некоторые сковородки пригодны также для создания блюд в духовке, но в этом случае важно соблюдать температурный режим, чтобы посуда не деформировалась и не утратила свои антипригарные свойства.
Габариты
От размеров сковороды непосредственно зависит, какое количество пищи можно приготовить в ней за раз. В круглых моделях удобнее перемешивать ингредиенты, в то время как в квадратных можно эффективнее использовать всю площадь при помещении стейков. Высота стенок влияет не только на вместительность: чем выше борта сковороды, тем меньше будет брызг во время жарки.
Удобство
Значимым критерием также является удобство эксплуатации. Некоторые модели могут похвастать наличием в комплекте крышки, что позволяет приготовить великолепные тушеные блюда. Если сковорода-гриль оснащена длинной ручкой, то в процессе приготовления пищи вы сможете держаться за нее без риска обжечься. Ручки из термопластика, бакелита и даже дерева удобны тем, что вы можете браться за них без прихваток. В случае, когда ваша кухня имеет небольшие размеры, отличным решением станет настенное размещение посуды: подвесить ее можно за отверстия в ручке. Наличие носика дает возможность быстро перелить жидкость из сковороды без единой пролитой капли. Если говорить об уходе, то некоторые модели можно безопасно мыть в посудомоечной машине, в то время как другие нуждаются в деликатной ручной мойке с использованием неабразивных чистящих средств.Вопрос: К сковороде довольно часто пристает пища. Как я могу этого избежать?
Ответ: Тут вам могут помочь некоторые кулинарные советы:- Не включайте конфорку на максимальную мощность, так как это никоим образом не ускорит процесс готовки, а лишь приведет к повышенному потреблению энергоресурсов.- Качественно отмывайте сковороду от остатков пищи и жира. Если посуда вымыта недостаточно хорошо - это приведет к приставанию продуктов при последующей готовке.- Правильно выбирайте размер конфорки, исходя из диаметра сковороды. В противном случае она будет нагреваться неравномерно, а значит вкусовые качества пищи значительно ухудшатся.
Вопрос: Какие приборы лучше всего использовать со сковородой, чтоб продлить ее срок службы?
Ответ: Независимо от материала посуды, практически все производители рекомендуют использовать силиконовые, пластиковые или деревянные приборы, так как они не оставят следов и царапин. Ни в коем случае не разрезайте пищу ножом прямо на сковороде и не прокалывайте вилкой, дабы не оставить на поверхности царапин.
Вопрос: После готовки невероятно трудно очистить сковороду от остатков пищи. Как можно облегчить процесс мытья?
Ответ: Как правило, мыть посуду с антипригарным покрытием вовсе не составляет труда. В любому случае, если для вас это стало проблемой, мы рекомендуем налить в сковороду небольшое количество воды и поставить на небольшой огонь, чтоб довести ее до кипения. Когда посуда немного остынет, отмыть ее будет гораздо проще.
Вопрос: Есть ли какие-либо рекомендации касательно моющих средств?
Ответ: Если вы моете сковороду в посудомоечной машине, то вы можете использовать привычное для вас моющее средство. В случае ручного мытья, то тут важно выбрать неабразивное средство, чтоб избежать разрушения антипригарного слоя.
Вопрос: На моей посуде периодически появляются белые пятна. Чем это может быть вызвано и насколько это вредно?
Ответ: Белые пятна - это минеральные отложения кальция и натрия, которые входят в состав воды из-под крана и пищи. Эти вещества могут быть запросто удалены с помощью уксуса. Просто налейте небольшое количество уксуса в сковороду и дайте пятнам раствориться.
www.bestadvisor.ru
18 лучших сковородок
Хотите прикупить очередную сковороду для своей «коллекции» или решили полностью обновить набор посуды для приготовления еды? Тогда познакомьтесь с самыми лучшими сковородками, в которых можно жарить, тушить, печь и даже готовить на пару.
Универсальные сковороды
TEFAL Jamie Oliver (E2060644) – большая и удобная сковорода с индикатором температуры
Алюминиевая сковорода диаметром 28 см имеет по бокам два носика, с помощью которых можно аккуратно слить вытопившийся при жарке продуктов жир и лишний сок. Модель идет с несъемной клепаной ручкой из стали и уже традиционным для сковородок Тефаль термохромным кружком-индикатором, показывающим нагрев дна.
Плюсы:
- Толстая основа из литого алюминия;
- Керамическое антипригарное покрытие из 6 слоев обладает повышенной прочностью и не боится царапин;
- Крепкая и надежная ручка из блестящей нержавейки;
- Подходит для любых варочных поверхностей, в том числе индукционных;
- Легко отмывается от остатков еды.
Минусы:
- Как и все сковородки Тефаль, довольно увесистая (1,65 кг);
- Из-за особой формы бортов под нее нельзя подобрать крышку;
- Недешевая – в магазинах за нее просят от 5300 до 6500 рублей.
FISSLER Crispy Steelux Premium – для быстрого обжаривания
Сковорода премиального класса из самой лучшей нержавеющей стали 18/10 с красивым зеркальным блеском имеет мелкорифленую поверхность дна в виде сот. Это позволяет равномернее растекаться даже небольшой порции масла, а продукты с такой сковородки легко снимаются лопаткой.
Модель подходит для быстрой обжарки мяса, рыбы и овощей – она создает на их поверхности хрустящую корочку, которая сохраняет весь сок внутри.
Плюсы:
- Устойчивый к царапинам металл;
- Многослойное дно, которое подходит для готовки на стеклокерамических и индукционных плитах;
- Оригинальная форма ручки защищает пальцы от ожогов;
- На внутренней стороне бортика нанесена мерная шкала с шагом 0,5 л;
- Пятилетняя гарантия от производителя.
Минусы:
- Не подходит для жарки яичницы и изделий из теста;
- Стоит очень дорого – от 12 до 16 тысяч;
- При готовке на газовых конфорках может покрыться радужными разводами, впрочем, они легко удаляются специальными средствами.
MAUVIEL M'Heritage M'150S – роскошная медная сковородка
30-сантиметровая универсальная модель французского производителя отличается не только своей красотой и большими размерами. В ней действительно хорошо готовить любые блюда – все пропекается быстро и равномерно.
Сковорода эта недешевая, поскольку покрыта нержавеющей сталью – более прочной, чем олово, которое обычно используют для снижения стоимости медной утвари.
Плюсы:
- Эффектный внешний вид – актуально для тех, кто подвешивает посуду на крючках и рейлингах;
- Прочная клепаная ручка из стали;
- Большой процент меди – примерно 90%, нержавейка здесь выступает лишь в качестве тонкого защитного покрытия;
- Равномерное распределение тепла по всей поверхности, даже если вы готовите на маленькой конфорке;
- Благодаря высокой теплопроводности моментально реагирует на изменение мощности горелки;
- Подходит для большинства варочных поверхностей.
Минусы:
- Заоблачная стоимость (28-35 тыс. рублей);
- Со временем медь темнеет – придется вручную натирать ее до блеска;
- Не реагирует на магнитную индукцию.
BERLINGER Haus Metallic Line – яркая пара сковородка + крышка
Симпатичная 24-сантиметровая сковорода с двумя ручками (традиционной длинной и «ушком») привлекает внимание в первую очередь своей сочной расцветкой. Однако есть у нее и другие достоинства. Главное из них – мраморное покрытие дна.
Сама сковородка изготовлена из толстого 5-милиметрового алюминия, так что готовит она все быстро и хорошо сохраняет тепло блюд.
Плюсы:
- 3-слойное антипригарное покрытие отличается высокой прочностью и экологичностью;
- «Дружит» с индукционными печами;
- Можно мыть в посудомоечной машине;
- Приятная на ощупь ручка с поверхностью soft-touch;
- Прозрачная крышка в комплекте;
- Доступная стоимость – от 1200 до 1600 рублей.
Минусы:
- Покрытие хоть и прочное, все-таки требует бережного обращения и специальных неметаллических аксессуаров.
SWISS Diamond SD6424i – прослужит долго
Внешне ничем не примечательная сковорода из Швейцарии на самом деле является поистине уникальной. Изготовлена она из сплава кремния и алюминия, а в качестве антипригарного покрытия здесь используется алмазное напыление.
Модель имеет универсальный диаметр 24 см и оснащается удобной бакелитовой ручкой.
Плюсы:
- Вполне подъемный вес – чуть больше килограмма;
- Толстые 6-милиметровые стенки, при этом прогреваются они на удивление быстро;
- Алмазное покрытие не боится царапин, не вздувается и не трескается со временем;
- Идеальный баланс сковороды и ручки;
- Подходит для готовки на индукционных поверхностях;
- Возможность использовать для запекания блюд в духовке, если температура в ней не будет превышать 260 градусов.
Минусы:
- Цена 9-12 тысяч рублей, хотя это действительно долговечная сковородка, так что все расходы со временем окупятся.
Сковородки-гриль
GRANCHIO Macchiato (88147) – керамический гриль
Стильная сковорода кофейного цвета с белым керамическим покрытием внутри отлита из алюминия, хорошо проводящего тепло. Модель имеет размер 26х26 см и бакелитовую не нагревающуюся ручку с эффектом софт-тач.
Для нанесения покрытия на дно и стенки здесь использована технология ILAG, которая обеспечивает защитной поверхности не только высокие антипригарные свойства, но и стойкость к температурам до +450 °С.
Плюсы:
- Экологичность;
- Привлекательный дизайн;
- Наличие индукционного диска на дне посуды;
- Неплохая стойкость к истиранию, хотя при готовке лучше все-таки не испытывать покрытие на прочность лишний раз;
- Адекватная цена – 2,5 тыс. рублей.
Минусы:
- Нельзя мыть в посудомоечной машине;
- Слабо выраженный рельеф гриля.
PETERHOF PH-15429-26 – красивая чугунная сковорода
Ярко-красный гриль, несмотря на щегольской вид, представляет собой толстостенную добротную чугунину. Такие сковородки служат десятилетиями и даже передаются по наследству. Модель от Peterhof имеет уже традиционную для грилей квадратную форму, высокие ребра на днище и удобный размер 26х26 см.
Плюсы:
- Относительно небольшой вес 1,17 кг;
- Два носика для слива жира – одинаково удобно для правшей и левшей;
- Глянцевое эмалированное покрытие защищает чугун от появления окалины и упрощает уход за сковородкой;
- Можно мыть в ПМ;
- Подходит для любых типов варочных поверхностей;
- Стоимость колеблется в пределах 1600-2700 рублей.
Минусы:
- Наружная эмаль от удара может отколоться, хотя это не помешает и дальше пользоваться сковородкой.
CAStA Positive П24-ГР – круглый гриль «на два стейка»
Среди гриль-сковородок мало традиционных круглых моделей, эта же является приятным исключением. CAStA Positive имеет две рифленые зоны, вписанные в диаметр 18 см – как раз хватит, чтобы поджарить пару немаленьких стейков (или один, но с овощным гарниром).
В качестве основы здесь использован литой алюминий, причем довольно толстый: 7 мм на дне и 4,5 на бортах.
Плюсы:
- Тефлоновое покрытие Greblon NewTec имеет дополнительный керамический слой, делающий его более прочным и стойким к царапинам;
- Высокие антипригарные свойства;
- Бакелитовая ручка не нагревается во время жарки;
- Допускается мытье в посудомойке;
- Цена всего 1200 рублей.
Минусы:
- Не дружит с индукционными конфорками.
RONDELL Escurion RDA-869 – квадратная сковородка со съемной ручкой
Недорогая модель размером 28х28 см понравится всем, кто любит стейки и овощи с аппетитными гриль-полосками, а также часто делает запеканки в духовке.
Эта сковородка имеет толстостенную алюминиевую основу с двухслойным тефлоновым покрытием. Интересен и дизайн наружных бортов – они не просто черные, а имеют тисненый рисунок с эффектом кожи рептилии.
Плюсы:
- Подходит для жарки без масла;
- Через «соусный» носик можно аккуратно слить вытопившийся жир;
- Съемная ручка на кнопке легко снимается и позволяет использовать сковородку для запекания в духовке;
- Утолщенное дно хорошо реагирует на индукционный нагрев;
- Можно ставить в посудомоечную машину, хотя эта сковородка и вручную легко отмывается.
Минусы:
- Не самый стойкий тип покрытия Xylan Plus – к такой посуде понадобятся лопатки из дерева или силикона.
Блинные сковородки
MONETA Zenit Induzione – эко-сковорода с индикатором температуры
Большая блинница диаметром 28 см изготовлена из алюминия, который быстро разогревается по всей поверхности.
Интересное решение – термохромный индикатор температуры на рукоятке. Изменив цвет, он подскажет, что сковородка достаточно раскалилась, и уже можно начинать готовить. Благодаря этому даже первый блин у вас не выйдет комом.
Плюсы:
- В производстве этой серии используются только экологичные материалы;
- Антипригарное керамическое покрытие – к нему ничего не прилипает, да и мыть такую посуду очень легко;
- Прочная жаростойкая эмаль на бортах устойчива к появлению сколов;
- Ферромагнитное утолщенное дно – чтобы можно было готовить даже на индукционной плите;
- Допускает мытье в посудомойке;
- Требует минимум масла для жарки, при этом блинчики все равно легко соскальзывают с поверхности;
- 5 лет гарантии от производителя.
Минусы:
- Цена в 3 тысячи рублей для блинной сковородки высоковата.
GIPFEL Violoncelo – сковородка, которую не нужно поднимать
Блинная сковорода диаметром 28 см целиком отлита из чугуна – вместе с ручкой. Она большая и тяжелая, но во время готовки это не доставляет никаких неудобств. Немецкий производитель просто доукомплектовал громоздкую посудину деревянным распределителем теста, а блинчики с чугунной поверхности и так снимаются без проблем – поднимать сковородку во время готовки не придется.
Плюсы:
- Цельнолитая чугунная посуда в принципе неубиваемая и служит вечно;
- За счет большой площади дна сокращается время готовки;
- Блины получаются тоненькие и с ровными краями;
- Удобный «шпатель» с длинной ручкой;
- Можно использовать металлические лопатки.
Минусы:
- Подходит только для большой конфорки, иначе края блинов не пропекутся;
- Сковородка идет без какого-либо покрытия, поэтому после мытья ее нужно смазывать маслом.
TESCOMA SmartClick 605086 – универсальная блинница
У этой плоской сковородки из стали практически нет недостатков: она легкая, удобная и имеет съемную ручку. Последнее позволяет использовать ее для приготовления в духовке, например, как форму для пиццы.
Модель с полезным диаметром дна в 21,5 см подходит тем, кто любит печь маленькие аккуратные блинчики.
Плюсы:
- Индукционный диск на дне;
- Удобный механизм отщелкивания фиксатора на ручке – подпружиненный и с кнопкой на обратной стороне;
- Можно мыть даже в компактной посудомойке, просто сняв ручку;
- 5-летняя гарантия производителя.
Минусы:
- Стоимость в пределах 4900-5700 рублей.
KUKMARA Мраморная (СБМТ240а) – недорогая сковородка со съемной ручкой
Блинная сковорода российского производителя имеет диаметр 24 см (по дну 21). Модель изготовлена из толстостенного литого алюминия и идет с 5-слойным антипригарным покрытием «Темный мрамор». Оно усилено керамикой и служит действительно долго, а главное – меньше подвержено царапинам, чем другие поверхности.
Плюсы:
- Относительно небольшой вес – 880 грамм;
- Толстые стенки и дно (6 мм) не деформируются в процессе эксплуатации;
- С тыльной стороны есть распределительный диск, обеспечивающий равномерный нагрев всей поверхности сковороды;
- Можно пользоваться металлическими лопатками;
- Допускает жарку вообще без масла;
- Не нагревающаяся и нескользящая ручка, к тому же съемная, что позволяет использовать сковородку в духовом шкафу;
- Доступная стоимость (900-1200 рублей).
Минусы:
- Не рассчитана на индукционный нагрев.
FRYBEST Rainbow (CM-C26) – блинница без бортов
Это, пожалуй, самая необычная сковородка для жарки блинов – боковые бортики у нее практически отсутствуют. Но в процессе готовки становится понятно, что так даже удобнее. Не нужно снимать блины лопаткой, достаточно наклонить посуду, и они сами соскользнут в тарелку.
Модель диаметром 26 см отлита из алюминия, а антипригарные свойства ей обеспечивает керамическое напыление.
Плюсы:
- Оригинальный дизайн;
- Небольшой вес 0,8 кг;
- Soft-touch покрытие на ручке;
- Двухслойное керамическое напыление нанесено изнутри и снаружи, благодаря чему сковородка легко отмывается от любых загрязнений.
Минусы:
- Нет возможности готовить на индукционной плите.
Сковороды вок
KitchenAid KC2T13WKST – лучший вок на современный лад
Конструкция этой стальной сковороды отвечает каждому из требований, которые предъявляются к вок. Небольшой вес, почти круглое дно и быстрый нагрев тонкостенной посуды позволяют готовить блюда восточной кухни по всем правилам.
Модель имеет необычную 3-слойную конструкцию: алюминиевая отливка здесь заключена в «рубашку» из нержавеющей стали, так что и дно, и высокие стенки прогреваются равномерно.
Плюсы:
- Современный дизайн;
- Большой диаметр 33 см;
- Универсальность – можно использовать для варки, жарки, тушения и классического стир-фрай;
- Накрепко приваренные ручки – одна длинная и еще одна вспомогательная;
- Можно ставить в духовку (если температура в ней не выше 260 градусов), а также мыть в посудомоечной машине;
- Хорошо готовит на индукционных конфорках;
- Мерная шкала на внутренней стенке сковороды;
- Стеклянная крышка в комплекте.
Минусы:
STAUB 1313906 – лучший вок для супов и тушеных блюд
Большой чугунный вок от французского производителя отлит сразу вместе с ручками. При этом выглядит он по-своему гламурно благодаря яркому эмалевому покрытию вишневого цвета.
Диаметр сковороды по верхней кромке составляет 37 см, так что посуда получилась довольно вместительной (5,7 л). В такой удобно варить густые супы, тушить мясо и овощи, а также готовить на пару.
Плюсы:
- Две ручки, за которые удобно поднимать тяжелый вок;
- В комплекте идет стеклянная крышка и сетка-пароварка;
- Гладкая эмаль максимально упрощает уход за сковородкой – она легко моется и не требует постоянного смазывания;
- После готовки можно отправлять в ПМ;
- Плоское ферромагнитное дно делает посуду пригодной для использования на индукционных плитах и керамических варочных панелях.
Минусы:
- Очень большой вес в 6 кг;
- Цена, превышающая 18 тыс. рублей;
- Эмалевое покрытие, которое боится ударов.
BIALETTI BL 211B – легкая и красивая сковорода с антипригарным дном
Неглубокий вок диаметром 18-28 см изготовлен из прочного анодированного алюминия с двусторонним керамическим покрытием. Сковородка выпускается только в одном цвете (коричневый с белым дном), но выглядит очень элегантно. Модель имеет удобную не нагревающуюся ручку с накладкой из бакелита, у которой тоже есть свое напыление – противоскользящее.
Плюсы:
- Можно готовить с минимальным количеством масла – продукты здесь не пригорают;
- Легко отмывается от любых загрязнений;
- Благодаря высокой теплопроводности готовит быстро даже большие порции;
- Подходит для использования на индукционных конфорках;
- Кант из нержавеющей стали защищает хрупкое керамическое покрытие от сколов.
Минусы:
- Нельзя мыть в посудомойке.
НЕВА-МЕТАЛЛ ПОСУДА «Титан» – недорогая и качественная сковородка отечественного производства
Сковорода-вок диаметром 15 см по дну и 30 по верхней кромке имеет литую алюминиевую основу и антипригарное покрытие, получившее название Титан-ПК. Оно отличается хорошей стойкостью к появлению царапин и сколов, хотя чистку абразивами лучше все-таки исключить.
Представленная модель примечательна еще и своей съемной ручкой – благодаря такому решению габаритную посуду будет удобнее хранить.
Плюсы:
- Быстро разогревается;
- Имеет толстое дно (6,5 мм) с теплораспределительным диском, благодаря которому продукты не подгорают, а равномерно прожариваются;
- Не требует большого количества масла при готовке;
- Антипригарное покрытие нанесено не только изнутри, но и с внешней стороны;
- Даже если поцарапать поверхность, толщины «титанового» слоя хватит, чтобы сохранить антипригарные свойства посуды;
- Адекватная цена 2000-2700 рублей и 3 года гарантии от производителя.
Минусы:
- Не реагирует на индукционный нагрев.
vyboroved.ru
Как выбрать двухстороннюю сковороду гриль
1932 12.03.2018 5 мин.
Многие любят выезжать на пикник, отдыхать на природе, где очень удобно жарить пищу на гриле. Однако, далеко не у всех имеется возможность приготовления пищи на природе. Производители кухонных принадлежностей учли этот фактор и облегчили жизнь, многим хозяйкам выпустив двухстороннею сковороду гриль для приготовления пищи, максимально приближенных к готовке на настоящем гриле.
Стоимость таких изделий на порядок меньше, чем профессиональных грилей, она также имеет массу преимуществ по сравнению с обычными сковородами. А вот какая сковорода без антипригарного покрытия самая лучшая и по каким параметрам стоит её выбрать, поможет понять данная информация.
Устройство сковороды
Сковорода гриль по своей структуре значительно отличается от обычной сковороды для обыденной пищи. Большинство таких изделий выполнены в форме квадрата или круга.
Так типичная сковорода устройством гриль в обязательном порядке должна иметь следующие признаки:
- высокие стенки корпуса. Такие стенки позволяют приготовить цельные стейки, иные продукты, кроме того высокая стенка лучше сберегает жар, и не позволяют распространяться жиру по продуктам;
- ребристое дно такой сковороды сильно отличается от обычной поверхности. Благодаря такой поверхности пища при приготовлении не подгорает и получает эффект прожарки гриля.
А вот насколько хороша сковорода чугунная с эмалированным покрытием и по каким параметрам стоит её подобрать, поможет понять данная информация.
На видео – описание сковороды:
К положительным качествам таких изделий относятся:
- жир, отделяемый от мяса при приготовлении пищи проистекает в пространство между ребрами сковороды, где из-за жара испаряется, благодаря чему еда получается полностью обезжиренной и диетической;
- при приготовлении еды нет необходимости использовать подсолнечное или какое иное масло, опять таки благодаря ребрам, так как пища не контактирует с поверхностью накала.
При этом к небольшим недостаткам таких сковородок часто относится затруднительная мойка поверхности (так как ребра имеют специфическую форму порою непросто вымыть остатки от приготовления и испарения жира) и необходимое использование вытяжки при готовке, так как активное испарение может оставить на мебели достаточно густой слой жира.
Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, насколько эффективна чугунная сковорода Биол.
Оптимальный выбор сковороды
Для того чтобы выбрать лучшую сковороду в такой категории потребителю необходимо придерживаться некоторых правил:
- при выборе сковороды необходимо обратить внимание на наличие специального носика, который необходим для слива остатков жидкости после готовки (не весь жир может испариться и оставшийся сок после прожарки впоследствии будет нелегко отмыть). Наличие такого носика позволит удобно и безопасно удалить и слить жидкость из посуды. На большинстве моделей в средних и дорогих ценовых сегмента такой носик имеет место быть;
Гриль предназначена для поджарки сочного мяса с овощами
- также немаловажно оценить уровень стенок сковороды. В лучших моделях она должна составлять более 1 сантиметра (в дешевых зачастую стенки имеют меньшую высоту). Чем выше такие стенки, тем эффективнее жир испаряется и блюдо получается диетическим. А вот какая гриль сковорода на газовую плиту самая лучшая и какие существуют отзывы, можно прочесть здесь.
Чем толще стенки, тем быстрее происходит поджарка после хорошего нагрева
- высота стенок также играет немаловажную роль. Так чем выше стенки, тем лучшую прожарку получит мясо, либо овощи;
- некоторые качественные модели сковородок оснащены специальной защитой ручек-держателей, выполненной из силикона или полиуретана. Такие ручки не подлежат нагреву и безопасны для рук, также такие модели функциональны для их использования в духовых шкафах. А вот как может выглядеть сковорода с антипригарным покрытием и как её использовать, указано здесь.
Ручки у такой сковороды обязательно должны быть удобны в руке, а для этого немаловажную роль играет мягкий материал
- материал изготовления самой сковороды. Такие изделия выполняются из нескольких типов материалов. Самым надежным из них является чугун, он лучше переносит высокие температуры и не подвержен деформационным перегрузкам, при этом приготовление в такой сковороде благодаря немалой массе максимально приближено к натуральному грилю.
Также стоит больше узнать о том, насколько эффективна сковорода из литого алюминия и какие существуют отзывы о такой сковороде.
Недостатки
- К недостаткам такой сковороды можно отнести разве, что немалую стоимость по сравнению с остальными моделями;
- Такие изделия могут прослужить не менее десяти лет. Однако такие сковороды делают с неразъемной ручкой;
- Алюминиевые изделия выполняются соответственно из алюминия, по сравнению с остальными они больше всего подвержены деформации и больше всего восприимчивы к термическому воздействию;
- Стальные изделия могут быть подвержены помимо перечисленных факторов еще и коррозии, такие сковороды не отличаются высоким качеством, только если они не оснащены антикоррозионным покрытием. Не так часто но на рынке встречаются сковороды из мрамора (или имеющие мраморное покрытие);
- Такие изделия отличаются наличием специального покрытия предотвращающего пригорание, также такая сковорода нагревается лучше металлических, а срок службы во многих случаях не уступает чугунным;
- Кроме того мраморные сковородки очень невосприимчивы к механическому воздействию, а также устойчивы к термической деформации. Стоимость таких изделий начинается с 3 тысяч рублей.
Также вас сможет заинтересовать информация о том, какая бывает лучшая сковорода с антипригарным покрытием.
На видео – описание эффективности сковороды:
Виды сковородок
Данный вид посуды обычно подразделяется на несколько классов, отличных между собой по форме:
- квадратные сковородки являются универсальным решением для приготовления большого объема пищи, также они «всеядны» к любому типу продуктов (мясо, рыба или овощи). Такой вид сковородок также может вместить на порядок больше продуктов благодаря своей форме. А вот как выбрать сковороду гриль и какие параметры той или иной сковороды самые лучшие, подробно указано здесь.
На таком типе сковороды можно жарить любые блюда
- для приготовления небольшого количества продуктов идеально подойдет сковорода круглой формы. По стоимости она обычно дешевле квадратной, кроме того такие сковородки на порядок лучше поддаются мойке и лучше подходят для приготовления пищи на различного рода плитах (на электрических и газовых плитах чаще всего конфорки для нагрева имеют именно круглую форму). Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядит сковорода гриль с керамическим покрытием Биолюкс гриль.
На таком типе сковороды можно жарить блюда для небольшой компании
- Недостатком таких изделий является отсутствие специальных ручек для захвата (так как сковорода нагревается равномерно, тои штатная ручка подвержена воздействию высокой температуры).
- Небольшой популярностью пользуются керамические гриль сковородки.
- Имея массу положительных качеств и несомненных достоинств, такие изделия достаточно хрупкие и по обыкновению не служат дольше 3-4 лет, из-за слабой восприимчивости к механическим повреждениям.
- Также на рынке встречаются модели, в комплекте которых предусмотрен специальный пресс для накрытия крышки. Такая деталь необходима для лучшей прожарки мяса (прижимая крышкой стейк из него быстрее выходит сок, соответственно и прожарка получается на порядок лучше). Также при накрытии исчезает возможность попадания сока на поверхность плиты или кухни. Для использования на индукционных плитах некоторые производители наладили выпуск специальных изделий для данного вида плит. Такая посуда должна быть изготовлена из металла или иметь такие вставки.
А вот как использовать сковороду гриль для электрической плиты и по каким параметрам стоит её подбирать. поможет понять данная информация.
Достоинство
- Главным достоинство двухсторонних сковородок гриль является обжарка продуктов со всех сторон благодаря наличию равнозначных крышек и прихватов с двух сторон.
На двухсторонней сковороде мясо прожаривается с обеих сторон равномерно
- Такие сковородки имеют специальный отсек куда в процессе приготовления поступает жир и жидкость, его удобно сливать а саму сковородку достаточно просто отмывать. Средняя стоимость таких изделий в зависимости от материала изготовления составляет порядка 3-9 тысяч рублей.
- Срок службы также всецело зависит от использованного материала и может составлять как 1-2 года, так и десять лет (в случае использования чугунной посуды). также такая посуда универсальна, так как части крышек можно использовать в качестве отдельных сковородок и одновременно готовить несколько видов пищи.
ilkitchen.ru
Гриль сковорода: какие бывают, как правильно выбрать (рейтинг лучших производителей), как на ней готовить (видео)
Среди многочисленной кухонной утвари у любой хозяйки, несомненно, есть сковорода. Причём не одна. Большая для рагу на всю семью и маленькая — для яичницы из двух яиц; тонкая блинная и с толстым дном для цыплёнка табака; самая современная с антипригарным покрытием и старенькая чугунная, доставшаяся ещё от бабушки. Сковорода — по праву королева кухни. На ней можно приготовить всё: завтрак, обед, ужин, закуску, десерт, основное блюдо. Особое место среди своих родственниц занимает сковорода гриль. Именно благодаря ей любая, даже неопытная хозяйка сможет приготовить блюдо ресторанного уровня.
Нужна или не нужна сковорода гриль
Для начала ответьте сами себе на вопрос, а нужна ли сковорода гриль на кухне? Так уж необходим этот предмет посуды или без него вполне можно обойтись? Хотя покупка хорошей сковороды гриль — дело затратное, преимущества её приобретения очевидны:
- готовя на такой сковороде, вы убиваете сразу двух зайцев: еда получается вкусной и здоровой. Поверхность соприкосновения продуктов и сковороды сведена к минимуму благодаря специальным рёбрам изделия. Выделяемый из продуктов сок и жир не пригорает, образуя опасные канцерогены, а стекает в желобки и уже оттуда выпаривается. Приготовленные таким способом рыба, мясо, котлеты, овощи и фрукты получаются очень сочными, вкусными, но при этом нежирными;
- расход масла во время готовки на сковороде гриль значительно меньше, чем если бы вы готовили на обычной сковороде. Нужно лишь слегка сбрызнуть поверхность или смазать её силиконовой кисточкой, предварительно обмакнув в масло;
- вы заметно экономите время готовки, упрощаете процесс приготовления блюд;
- эстетика блюд, приготовленных на сковороде гриль, всегда на высоте: аппетитные характерные полоски придают блюду ресторанный шик.
Если все вышеперечисленные достоинства современного девайса заинтересовали вас, тогда самое время выбраться в магазин для покупки сковороды гриль.
Многообразие выбора
Тут-то и начинается самое интересное. Оказывается, выбрать сковороду гриль — не такое уж простое занятие. Они отличаются не только по форме и материалу изготовления, но также по высоте рёбер, толщине и высоте боков и даже по типу ручки.
Фотогалерея: разнообразие форм сковород гриль
Классика жанра — круглая сковорода гриль с цельнолитыми круглыми ручками по бокам Квадратная сковорода гриль с цельнолитой ручкой и крышкой-прессом хороша для приготовления мясных блюд Противень гриль со съёмной ручкой и желобками для слива жира и сока удобен для использования в духовом шкафу Сковорода-сотейник гриль с деревянной ручкой и стеклянной крышкой поможет потушить овощи Овальная сковорода гриль незаменима для приготовления рыбыСравниваем вес и прочность алюминия и чугуна
Рассматривая сковороды гриль в магазине, вы удивитесь, отмечая, что мало чем отличающиеся по внешнему виду экземпляры имеют разный вес. Причём одна значительно легче другой. Всё дело в материале, из которого сделана сковорода гриль. Все экземпляры изготавливают из двух материалов: из чугуна и алюминия.
Чугунная сковорода гриль массивная и тяжёлая: от двух до пяти килограммов. И это без учёта продуктов. Образцы из алюминия значительно легче. Их вес колеблется от полутора до двух с половиной килограмм. Если же сковорода с хорошим керамическим покрытием, то вес может достигать и трёх с половиной килограмм.Круглая сковорода гриль с цельнолитыми ручками и удобным желобком для сливания жира и сока довольно тяжёлая, но зато она идеальна для приготовления диетических блюд
Самыми прочными, конечно, считаются сковороды из чугуна. Они не деформируются, не боятся перепада температур, им не страшны падения. Изделия из алюминия не такие надёжные: они легко деформируются, им противопоказан нагрев выше 2600, т. к. разрушается антипригарный слой. Сковороды гриль с керамическим покрытием могут служить долго, но при определённых условиях: им противопоказаны перепады температур, а также изделия боятся ударов и падений.Сковорода гриль с керамическим покрытием требует бережного к себе отношения и не выносит перепадов температур
Уход за сковородкой гриль в зависимости от покрытия
Как правильно ухаживать за сковородой, чтобы она прослужила дольше и стала верной помощницей на кухне? На этот вопрос можно ответить исходя из того, какой материал использовали для внутреннего покрытия:
- Безопасные и красивые, но хрупкие и требующие бережного ухода — сковороды гриль с керамическим покрытием. Нельзя горячую сковороду мыть холодной водой или класть на раскалённую поверхность замороженные или очень холодные продукты. Это может привести к появлению микротрещин, а значит — к разрушению защитного слоя. Удар или падение этого предмета посуды может привести к сколу керамики. При готовке используйте только деревянные или силиконовые лопатки и щипцы. Мытьё в посудомоечной машине — противопоказано.
- Современными, устойчивыми к повреждению, а также безопасными являются некомпозитные покрытия — титановое и гранитное. Высокая стоимость сковороды оправдает себя в долговечности и высокой износостойкости. Сковороды гриль с таким покрытием не требуют особого ухода. Их легко мыть, покрытие не боится металлических предметов.
- Чугунная сковорода не требует никакого дополнительного внутреннего покрытия, т. к. уже обладает естественным антипригарным свойством. Как самая прочная, она не боится использования железных лопаток, щипцов и вилок. Её можно мыть и абразивными моющими средствами, и даже железной мочалкой. Но минус чугуна в том, что он подвержен появлению ржавчины. Чтобы этого не произошло, сразу после покупки хорошенько вымойте сковороду и прокалите её 10–20 минут. Затем нанесите тонкий слой подсолнечного масла и ещё раз прокалите. И главная хитрость — чем больше вы готовите в такой сковороде, тем меньше она будет подвержена коррозии. Чугунную сковороду не моют в посудомоечной машине.
Не храните приготовленную еду в сковороде из чугуна, т. к. это спровоцирует появление ржавчины, а блюдо будет иметь неприятный металлический привкус.
- Сковорода гриль из алюминия с тефлоновым покрытием не боится ржавчины, главные её враги — это острые колющие предметы, разрушающие антипригарное покрытие, так что запаситесь деревянными или силиконовыми лопатками. Если уронить такую сковородку, она может легко деформироваться, а следовательно, прийти в негодность. Не используйте изделие в духовке, особенно если температура выше 2000: это негативно скажется не только на покрытии, но и на пище — любое антипригарное покрытие при сильном нагреве может выделять вредные вещества.
Каждой плите своя сковорода
При выборе сковороды гриль не последним аргументом будет то, какой плитой оснащена ваша кухня. Для газовой плиты, например, подойдёт практически любая модель, единственное замечание — дно сковороды должно быть толстым и ребристым для более равномерного прогревания и устойчивости. Не забывайте о существовании таких сковород гриль, которые предназначены только для газовых плит.Сковорода гриль, предназначенная только для газовых плит, стоит не слишком дорого и отличается удобством в использовании
Для электрических плит или стеклокерамики потребуются сковороды с гладким и ровным дном. Диаметр дна сковородки должен соответствовать диаметру конфорки. Если диаметр днища больше, сковорода гриль прогревается неравномерно, медленно, а значит, еда будет в одном месте пригорать, в другом — оставаться сырой. Если диаметр нагревательного элемента окажется больше, вы будете не только готовить пищу, но и прогревать воздух в кухне, напрасно расходуя электроэнергию.
А вот для индукционной плиты подойдёт только сковорода гриль с дном, имеющим свойство намагничиваться. Причём стенки могут быть изготовлены из любого другого материала. Дно сковороды должно быть идеально ровным и толстым, плотно прилегать к поверхности плиты. Если вы купите «неправильную» сковородку, плита просто не включится.
Не расстраивайтесь, если сковорода мечты куплена, а ваша любимая плита отказывается готовить, приобретите индукционный адаптер. Он представляет собой круглый проводник между плитой и сковородой, который также можно использовать как подставку под горячую посуду.
Если на вашей кухне по каким-либо причинам нет плиты, на помощь придёт электрическая сковорода гриль.Электросковорода гриль незаменима в домах, не подключённых к газоснабжению
Размер и форма
По статистике, самые популярные сковороды гриль — квадратные с размером 20/20. Но хозяйки вольны выбирать сковороду по своему вкусу и кошельку. Конечно, многое зависит от того, какая плита у вас на кухне, а также — от многочисленности вашей семьи. Например, для холостяка подойдёт небольшая сковорода диаметром до 24 см, для семьи из 2–3 человек — до 26 см, ну а для большой семьи и размер нужен максимальный — 28 см и более. По форме различают четыре вида сковород гриль:
- Квадратная. Вместительная и удобная для готовки стейков и овощей. Поможет в приготовлении еды для семьи или не очень большой компании. Существенный недостаток — неравномерно прогревается.
- Круглая. Привычная форма для хозяек, равномерно и хорошо прогревается. Удобна для приготовления сырников, блюд из яиц, грибов, жареного сыра.
- Овальная форма поможет приготовить рыбу.
- Прямоугольная форма преимущественно бывает у больших грилей-подносов, которые ставятся на 2 конфорки. Удобна такая форма тем, что можно готовить несколько блюд одновременно, а также использовать такой поднос в духовке.
Всё дело в рёбрах
Аппетитная красота блюд, приготовленных на сковороде гриль, создаётся так называемыми рёбрами, расположенными на дне. Рисунок, имитирующий решётку гриль, навевает воспоминания о пикнике в лесу, возбуждает аппетит, превращает обычное блюдо в еду ресторанного уровня, а повседневный ужин или обед в праздничную трапезу. Чтобы воссоздать на мясе, рыбе, овощах или фруктах красивый рисунок, нужно помнить, что высота рифления должна быть не меньше полусантиметра. Если высота меньше, продукт будет соприкасаться со всей поверхностью сковороды и желаемого результата вы не получите. Чем выше рёбра — тем интенсивней рисунок на еде.
Совет: чтобы получилась красивая сеточка — переворачивайте продукты под углом 90 градусов по отношению к предыдущим полоскам. Некоторые производители выпускают сковороды с уже прочерченными линиями в виде сеточки.
Сковорода гриль с ромбовидным рифлением идеальна для приготовления стейков и бифштексовКакое значение имеет ручка
Конечно, нельзя не упомянуть об удобстве ручки сковороды гриль. Перед покупкой возьмите сковороду за ручку. Удобно ли вам? Оцените плюсы и минусы ручек из разных материалов:
- Цельнолитые — чаще всего встречаются в чугунных сковородках. Такая ручка не сломается, сковороду можно без опаски использовать в духовке. Существенный минус — они нагреваются. Будьте осторожны — используйте прихватки.
- Деревянные — не нагреваются, приятно ложатся в руку. Такая ручка крепится к сковороде гриль при помощи заклёпок. Регулярно проверяйте состояние креплений: они могут подвести в самый неподходящий момент. Такая ручка не предназначена к использованию в духовке. Кстати, большинство поваров предпочитают сковороды именно с деревянными ручками.
- Пластмассовые — бывают самых разнообразных форм: с выемками для пальцев, вытянутыми, круглыми. Они, как правило, термостойкие. Очень удобно, что они не нагреваются и хозяюшке не грозит получить ожог.
Две или одна? Две ручки — это удобно. Держать тяжёлую сковороду с горячим блюдом значительно удобнее двумя руками. Но с другой стороны, эти, как правило, короткие круглые ручки, не дадут вам свободы действий за плитой, создаваемую привычно длинной ручкой.Чугунная сковорода гриль с двумя ручками подходит для небольших кухонных плит
Двумя ручками оснащены также и двухсторонние сковороды гриль.Двухсторонняя сковорода гриль с двумя ручками практична и удобна в использовании
Если вы планируете часто использовать сковороду гриль в духовке, выбирайте модель со съёмной ручкой. Такой предмет кухонной утвари удобно хранить в шкафу — он не занимает много места.Сковорода гриль со съёмной ручкой незаменима на небольшой кухне
Лучшие из лучших
По данным Яндекс.Маркета на начало 2018 года самыми популярными стали сковороды гриль производителей Tefal, Добрыня, BOCH, Polaris. Изучим их достоинства и недостатки:
- Лидером рынка производителей сковородок гриль остаётся Tefal. Последнее изобретение прославленного производителя — Tefal Jamie Oliver 27×23 см. Эта модель была разработана с известным поваром Джейми Оливером. Изготовлена из алюминия, прямоугольной формы, имеет титановое покрытие, оснащена индикатором нагрева, подходит для индукционных плит и использования в духовых шкафах, можно мыть в посудомоечной машине.Сковорода-гриль Tefal Jamie Oliver 27×23 см — мечта каждой «продвинутой» хозяйки
- Отечественный производитель сковород гриль представлен компанией Добрыня. Чугунные сковороды с одноимённым названием отличаются долговечностью, прочностью, надёжностью. Такие сковороды можно использовать в духовке. Модели этой марки оснащены крышкой-прессом.Чугунная сковорода гриль Добрыня знаменита благодаря отменным потребительским свойствам и вполне приемлемой цене
- BOCH — известный в мире бренд по производству не только бытовой техники, но и посуды. Он заслужил доверие потребителя отличным качеством и применением последних достижений науки. Одна из последних популярных моделей сковород гриль этой марки — MAYER & BOCH MB-25673. Замечательная лёгкая недорогая сковорода квадратной формы со съёмной деревянной ручкой. Имеет антипригарное мраморное покрытие, оснащена желобками для слива жира и сока. Сковороду гриль MAYER & BOCH MB-25673 диаметром 28 см можно использовать в духовке
- Фирма Polaris хорошо зарекомендовала себя на отечественном рынке потребителей. Но мало кто знает, что кухонная утварь этой марки так же хороша, как и бытовая техника. Сковорода гриль Polaris Energy line EL-28G тому подтверждение. Большой диаметр позволит приготовить достаточно еды для семьи из четырёх человек. Толстое дно сковороды — 5 мм — прогревает всю поверхность равномерно, высокие бортики предотвратят разбрызгивание сока и жира. Удобная бакелитовая ручка не нагревается. Благодаря антипригарному покрытию Quantanium ничего не прилипнет. Сковороду гриль Polaris Energy line EL-28G 28х28 см можно мыть в посудомоечной машине
Несколько советов от профессионалов
Профессиональные повара знают, как выбрать сковороды гриль. Ниже приведены несколько полезных советов:
- При выборе сковороды гриль обязательно учитывайте вес и толщину дна. Тяжёлые сковородки не так удобны в использовании, но зато они равномерно прогреваются, а значит блюда прожарятся равномерно, будут сочными и вкусными. Ещё одно преимущество — толстый металл не подвержен деформации, не прогорит и прослужит долго.
- Высота рифлёной поверхности не должна быть меньше полусантиметра. Только достаточная высота рёбер обеспечит характерный рисунок.
- Как правило, сковороды гриль продаются без крышки. Приятным дополнением может стать крышка-пресс, которая поможет в равномерной прожарке, например, цыплёнка табака. Не спешите приобретать стеклянную крышку. Если накрыть мясо или рыбу в сковороде, продукты получатся тушёными, хрустящая корочка исчезнет.
Чтобы жир не разбрызгивался по плите, купите брызгозащитную сетку.
- Обратите внимание на высоту стенок. Она должна быть от 1 до 7 см. Чем выше бортики сковороды, тем лучше прогревается продукт и тем меньше вероятности разбрызгивания жира по плите.
- Сковорода гриль — недешёвое удовольствие. Но всё же не экономьте, если уж решили, что такая посуда необходима у вас на кухне. Хороший экземпляр известной марки с прочным безопасным покрытием будет служить вам верой и правдой не один год.
- Обязательно узнайте у консультанта всё о покрытии приглянувшейся вам сковороды гриль. Какого оно требует ухода, что показано или противопоказано данной модели сковороды. Незнание этих элементарных вещей может обернуться для вас по меньшей мере испорченным блюдом, а в крайнем случае и проблемами со здоровьем. Напомним, что некоторые антипригарные покрытия при высоких температурах могут выделять опасные для здоровья и жизни человека вещества. Будьте бдительны!
- Не стесняйтесь брать сковороду в руки. Так сказать «примерьте» её на себя. Удобна ли ручка? Не слишком ли тяжела или уж совсем маловесна? Не исходит ли неприятный химический запах от изделия? Подумайте, где удобнее будет хранить приобретённую посуду. Если собираетесь мыть её в посудомоечной машине, проверьте, можно ли подвергать такому способу ухода понравившуюся сковороду гриль.
Итак, сковорода куплена, тщательно вымыта, хочется быстрее начинать готовить. Если вы не дока в таких вопросах, следующий ролик для вас.
Видео: приготовление свинины на сковороде гриль
Если вы решили купить двухстороннюю сковороду гриль, то пользоваться ею научит этот видеоролик.
Видео: блюдо из картофеля и курицы в двухсторонней сковороде гриль
Современного человека, пресыщенного изобилием продуктов, рецептов, многообразием совершенной кухонной техники, трудно удивить. Но блюда, приготовленные на полосатой сковородочке, не оставят равнодушными никого. Для газовой плиты или открытого огня можно выбрать чугунную скороду, если места для хранения немного, лучше брать изделие со съемными или небольшими цельнолитыми ручками. А главное — чтобы рёбра были повыше!
- Автор: Церковнюк Людмила
- Распечатать
navseruki.guru