Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Сколько можно хранить яйца без холодильника


Как хранить яйца без холодильника: сырые, вареные

Куриные яйца считаются одним из самых востребованных продуктов – они очень полезны и приемлемы по цене. Однако не забывайте о сроках хранения! В неправильных условиях питательные вещества превращаются в яд и, наоборот, только вредят здоровью.

Если вы не знаете, сколько можно хранить вареные яйца, а также где и при какой температуре этот продукт лучше сберегается в сыром виде, немедленно восполняйте пробелы. Ведь даже сваренное вкрутую несвежее куриное яйцо может привести к серьезному отравлению.

Содержание

Какими яйцами можно запасаться впрок

Сроки хранения зависят от нескольких факторов:

Важно! Обязательно на каждом яйце простым карандашом укажите дату сбора.

Способы хранения яиц без холодильника

Существуют разные ситуации, вызывающие необходимость хранить яйца без холодильника. Такая потребность возникает на даче, где отсутствует техника. Фермеры, занимающиеся разведением кур, тоже сталкиваются с вопросами хранения. Особенно актуальна эта проблема осенью, когда накапливаются самые значительные излишки яиц.

Сейчас мысль о том, что срок хранения яиц вне холодильника может быть достаточно продолжительным, внушает легкое недоверие. Однако в Африке и Латинской Америке свежесть этого скоропортящегося продукта поддерживается совершенно по-иному. А наши предки, которые и не подозревали о возможности создания холодильника, уже тогда знали, как хранить яйца, чтобы они оставались пригодными к употреблению в течение нескольких месяцев.

Способов придумано много. Предлагаем самые доступные из них.

Обертка из бумаги

Свежие куриные яйца смазывают растительным маслом или смальцем. Для этих же целей подойдет вазелин, парафин и белок. Ни в коем случае не мойте яйца! Смазка укрепляет защитный слой скорлупы, предохраняет яйцо от высыхания и проникновения грибков.

После нанесения каждое яйцо заворачивают в бумагу, аккуратно складывают в корзину и оставляют ее в темном прохладном помещении. В таком виде яйца сохраняются свежими более 6–7 месяцев.

Хранение яиц в древесных опилках или золе

Яйца размещают рядами в вертикальном положении (заостренным кончиком вниз) в ящике, пересыпая каждый слой тщательно просушенными древесными опилками или золой. Можно использовать и сухой песок, только проследите, чтобы яйца не соприкасались.

Коробку лучше хранить в темной, хорошо проветриваемой комнате. Перед упаковыванием каждое яйцо можно на 10–15 секунд погрузить в кипяток. Под скорлупой отваренных таким образом яиц формируется тонкая белковая пленка, которая еще надежнее защищает продукт от порчи.

Магические свойства салициловой кислоты

Этот способ считается одним из самых распространенных и простых – яйца необходимо на полчаса опустить в раствор салициловой кислоты. Приготовить раствор очень легко: в пол-литра воды добавляются 2 чайные ложки вещества.

Яйца не вытирают, а дают им высохнуть. Хранят обработанный продукт в сухом прохладном месте.

Соленая вода в качестве герметизатора

Свежие яйца можно хранить в соляном растворе. Их складывают в высокую эмалированную посуду и заливают водой, которую необходимо предварительно подготовить. В воду кладут соль (20 г на 0,5 литра) и доводят раствор до кипения.

Хранится кастрюля в подвале, а на крышку обязательно ставится какой-нибудь груз, чтобы избежать проникновения воздуха.

Для того чтобы яйца долгое время сохраняли свои питательные свойства, их можно ничем и не обрабатывать. Попробуйте просто оставить продукт в герметичной упаковке, предварительно выкачав из нее весь воздух.

Важно! Перед употреблением тщательно промойте каждое яйцо и разбейте его в отдельную посуду – это даст возможность проверить цвет и запах продукта.

Как правильно хранить без холодильника вареные яйца

Если для того, чтобы продлить срок годности яйца, вы решили его сварить, ваша ошибка очень скоро станет очевидной. Вареные яйца хранятся всего несколько дней, и то при соблюдении некоторых условий.

Все предложенные способы хранения яиц надежны и проверены годами. Однако постарайтесь пользоваться ими только в исключительных случаях. Наиболее полезными считаются свежие продукты.

hozinfo.ru

Правила хранения яиц без холодильника

Не всегда в холодильнике бывает достаточно места, чтобы разместить все продукты. Однако некоторые из них можно хранить длительное время и без холодильника. Так, куриные яйца при определенных условиях могут пролежать без холодильника до года. Сколько хранятся сырые и вареные яйца без охлаждения в жаркую погоду?

Куриные яйца

Сроки хранения куриных яиц

На срок хранения яиц влияет ряд факторов:

Куриные яйца в холодильнике

Если яйца предназначены для длительного хранения, то рекомендуется на каждом из них карандашом проставить дату сбора.

Особенно остро это вопрос встает в летние дни, в период активного откладывания яиц курами. Есть несколько проверенных и распространенных способов, которые подойдут для куриных яиц, а также перепелиных, цесариных и др.

Хранение яиц

Хранение яиц в опилках

Хранение домашних яиц

Вареные яйца, приготовленные в дорогу лучше упаковывать в бумажный пакет, при это скорлупа должна быть целой. До 10 дней можно сохранить вареные яйца если их протереть растительном маслом.

expertfrost.ru

Советы по хранению яиц без холодильника

Все скоропортящиеся продукты принято хранить при пониженной температуре. Куриные или перепелиные яйца также относятся к этой категории и требуют особых условий. Но что же делать, если холодильник вдруг сломался или его вовсе нет, например, на дачном участке? А может вы любитель долгих путешествий, который берет с собой большой запас продуктов. Во всех подобных ситуациях нелишним будет знать, как хранить яйца без холодильника в течение продолжительного времени.

Выбираем способ сохранения яиц

Когда холодильные установки еще не были так распространены, как сейчас, люди всеми способами пытались продлить время хранения яиц. Нужно отдать должное смекалке наших предков, так как большинство советов можно применять и в наше время:

Какой бы способ вы не выбрали, желательно положить тару с яичками в прохладное место (погреб, подвал, подпол).

Замечено, что домашние яйца хранятся немного дольше, чем произведенные в условиях птицефабрики.

Температурный режим и сроки хранения

Время хранения яиц напрямую зависит от температуры, в которой они находятся. Так, если продукт лежит при комнатной t 22-24⁰C, то свежим он будет недолго, около 7 дней. При t 12-15⁰С – 15 дней, ну а в идеальных условиях, при t 3-4 ⁰С вполне пролежат и месяц.

Как видите, даже такому «капризному» продукту, как яйцо можно значительно продлить время хранения. Главное, чтобы скорлупа была без видимых повреждений (вмятин, трещин), а дата производства не превышала 5-10 дней.

ujutnijdom.ru

Можно ли хранить яйца не в холодильнике?

Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле

Около полугода назад раздел «Еда» The Village опубликовал материал о хранении продуктов, в котором в том числе затронул тему хранения яиц. Судя по комментариям, этот вопрос волнует многих и точный ответ знают не все. Вместе со специалистом мы решили разобраться в теме более подробно и выяснить, как долго разные яйца можно хранить не в холодильнике. 

андрей овчинников

фермер кооператива LavkaLavka, птицевод

Яйца, как и любой другой продукт, можно хранить без холодильника, но определённое количество времени. Например, цесариные яйца можно хранить при комнатной температуре до месяца, потому что у них очень твёрдая скорлупа и плотная плёнка. Перепелиные также могут обойтись без холодильника долгое время. Куриные яйца диетические можно хранить без холодильника не более семи дней; столовые до 25 суток; мытые — не более 12 суток.

В холодильнике срок хранения также отличается: качество куриных яиц падает быстрее за счёт тонкой скорлупы, и яйца быстрее высыхают, поэтому хранить их можно около 90 дней. Цесариные и перепелиные можно держать в холодильнике до полугода.  

Чтобы дольше сохранить яйца, не следует их мыть перед хранением, так как после мытья поры скорлупы могут забиться грязью, которая находится на поверхности яйца, и оно не сможет дышать. На фабриках яйца обрабатывают 1–1,5-процентным раствором перекиси водорода, благодаря чему поры не забиваются, а поверхность только дезинфицируется.

Иллюстрация: Настя Григорьева

www.the-village.ru


Смотрите также